Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход | 22.01.2025, 06:05 |
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон?
|
|
Водяной | Дата: Вторник, 23.10.2012, 23:16 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
| Монолеска. Сначала о коэффициенте преломления. Чем ближе этот параметр у материала, погруженного в воду, к коэффициенту преломления света в воде, тем лучше. У монолески он колеблется от 1,55 до 1,65. А это значит, что она в воде заметна. Даже так называемая бесцветная. Наиболее распространенная и востребованная монофильная леска — обыкновенная прозрачная, не имеющая никакого оттенка. Она малозаметна в воде, но также не видна и рыболову. Потом можно выделить лески коричневатых, зеленоватых и голубых оттенков. В теории, первая полезна при ловле на темном дне, вторые — в прибрежной зоне, богатой водной растительностью. В жизни все несколько иначе. И если поплавочнику данная особенность лески (прозрачность или нейтральные оттенки) только на руку, то нам, спиннингистам, далеко не всегда. Особенно когда мы пытаемся контролировать точку нахождения приманки в зоне ловли. Лески, используемые в ультралайте, очень тонкие, а потому различить их на фоне воды или кустарника практически нереально, не говоря уж о том, когда на поверхности легкий бриз. Здесь более уместна яркая, флуоресцентная леска, позволяющая без труда контролировать весь процесс — от заброса до вываживания. Другой вопрос, как на такой цвет лески будет реагировать рыба? Мнения спиннингистов разделились примерно поровну. Одни говорят, что пугает, другие, что нет. Правы и те и другие. Все зависит от условий ловли и настроения рыбы. И в частности, мне вспоминается несколько моментов из практики, когда смена яркой лески на неокрашенную приносила положительный результат.
Плетеный шнур. В воде заметен на 100%. Из-за этого никто и не пытается его сильно маскировать, хотя неброские цвета — зеленый, хаки, серый — порой предпочтительнее «кричащих» окрасок, с которыми, правда, удобнее контролировать местонахождение приманки во время проводки, а иногда и визуально отслеживать поклевку, особенно при джиговой ловле. Появившийся не так давно новый шнур от Berkley, так называемый Cristal, позиционировался чуть ли не равным по прозрачности монолеске, что на самом деле оказалось обыкновенным рекламным трюком. Шнур хоть и имеет некоторую степень прозрачности, но сравнивать ее с прозрачностью «монофила» вряд ли уместно. Ныне в магазинах часто встретишь «плетенки», окрашенные в разные цвета. Японские производители любят «оттенять» 5-, 10- и 25-метровые участки шнуров. Это удобно тем, что удается рассчитать примерную дальность заброса. А еще и потому, что мы можем контролировать остаток лески на шпуле катушки и вовремя понять, что пришло время заменить шнур.
Флуорокарбон. Коэффициент преломления у него (приблизительно 1,42) — самый близкий к показателям воды (1,33). Поэтому свойство невидимости флуорокарбона очень для нас ценно. Бывает, что только переход на флуорокарбон, а чаще даже просто привязка поводка из него, приводит к очень контрастным результатам «до» и «после». Но не стоит возлагать большие надежды на невидимость флуорокарбона. Только это его свойство не способно всегда давать поразительные результаты. Следует обращать больше внимания на другие факторы, в первую очередь — на умение аппетитно подать и провести приманку.
Цвет лески. Я стараюсь применять нейтральный, бесцветный. Считаю, что любое окрашивание добавляет заметности флуорокарбоновой леске. Замечу: производители стараются все же подбирать неброские цвета, чтобы полезное свойство не терялось на общем фоне.
А. Вьюнов Источник: http://www.rsn.ru/pubs/gear/14412/
|
|
| |
Водяной | Дата: Вторник, 23.10.2012, 23:18 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
| Срок годности
Монолеска. Ни для кого не секрет, что монофильная леска портится со временем. Чем дольше она лежит, тем хуже для лески и для нас. Сильное воздействие на леску оказывают ультрафиолетовые лучи, она быстро теряет свои свойства и становится малопригодной для рыбной ловли. Также на леску оказывают влияние сама вода и разница температур: высыхая на шпуле, «монофил» сжимается и деформирует нижние витки — те делаются неровными, ребристыми, и прочность лески становится далекой от идеала. Очень рекомендую после рыбалки не только протащить по возможности рабочий участок лески по траве, но и наматывать леску на катушку, избегая большого натяжения. Очень редко, но иногда случается на высококачественных лесках найти срок ее производства, и мы с легкостью можем рассчитать срок путешествия от производителя к покупателю. Но дело в том, что указанное число вряд ли нам много даст, ведь мы не знаем, при каких условиях леска хранилась и транспортировалась. Опять же, не все продавцы в магазинах расположены идти навстречу покупателю и давать тактильно попробовать леску на разрыв и амортизирующие свойства. А когда леска дорогая, то шансы вообще равны нулю. И я работников магазина не осуждаю — их понять можно. В настоящее время в среде спиннингистов существует такая практика, как покупка лески далеко не самого дорогого сегмента буквально на пять рыбалок, а и иногда и меньше, после чего леску перематывают другой стороной, которая не была в эксплуатации. А потом и вовсе заменяют на такую же или похожую, только новую. Расчеты показали, что такие манипуляции получаются даже выгоднее в финансовом плане, чем покупка одной-двух бобинок дорогой лески на сезон. Лично я храню леску, купленную впрок, на «родной» бобинке в холодильнике в непрозрачном полиэтиленовом пакете в отделении для овощей. Жена хоть и ворчит время от времени, но это все равно лучше живого мотыля или, не дай бог, опарыша! При отсутствии холодильника хранить леску можно в месте, где нет прямых солнечных лучей и резких температурных перепадов.
«Плетенка». Не припомню, когда бы шнур, купленный впрок и пролежавший у меня около года в холодильнике, пока не настал его черед, потерял свои свойства. Хотя мне известны несколько случаев, когда рыболовы жаловались, что ощутили серьезные различия до и после хранения. Насколько это верно — сказать не берусь. А потому останусь при своем мнении, что временное хранение если и оказывает воздействие на свойства шнура, то намного меньше, чем на «монофил». Думаю, здесь многое зависит от конкретной партии. Помните, одно время кроме Berkley Fireline из «плетенок» для ультралайта и купить было нечего, да и те были либо слишком толстые, либо диаметр сильно перевирали. Казалось еще, что шнуры Fireline — в зависимости от рынка реализации — различались по качеству. Многие свято верили, что шнур с американского рынка был однозначно лучше, чем тот, который поставлялся в Европу и к нам. Лично я использовал те и другие и могу сказать, что проблемы в качестве случались и там, и тут.
Флуорокарбон. До последнего времени было известно, что флуорокарбоновые лески не меняют своих свойств ни при изменении температур, ни при попадании прямых солнечных лучей. Действительно, коридор температур, при котором флуорокарбон сохраняет все свои свойства, очень широк (от 40 до +160 єС). А вот что касается ультрафиолетового излучения, то здесь не все так радужно. По данным последних исследований, ультрафиолет все-таки оказывает влияние на флуорокарбоновые лески. Но, конечно, не в таком масштабе, как на «монофил». И все же воздействие имеется, хотя оно и минимально, и скорее придет время заменить уже использованный флуорокарбон новым, чем мы дождемся того момента, когда ультрафиолет разрушит нашу леску.
А. Вьюнов Источник: http://www.rsn.ru
|
|
| |
|