()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 23.04.2024, 17:58

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alex  
Форум » У рыбацкого костра » История Прихопёрья » История заселения Прихопёрья.
История заселения Прихопёрья.
alexДата: Понедельник, 19.12.2011, 22:14 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
История заселения Прихопёрья.

Конечно, само понятие «Прихоперье» связано в основном со средним и нижним течением реки: именно там особенно чувствуется неповторимый хоперский колорит, именно те места связаны с хоперским казачеством, именно там особенно сильна самоидентификация местных жителей. Но любая река начинается с истоков.

Поэтому поднимемся вверх по течению и посмотрим, как начинается славный Хопер…


Первые сведения о Хопре встречаются в летописи 1148 года. Князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и на «Велице Вороне» (в то время Хопер назывался Великой Вороной). В 1389 году реку называли Прохорь. Об этом упоминается в дневнике Игнатия Смолянина, который сопровождал митрополита Пимена в Константинополь. Но это не единственные названия реки. Встречались и другие: Хопорть, Копорть, Копорь.

Истоки Хопра берут свое начало из чистейших родников недалеко от деревни Кучки, что в Пензенской области. Эти родники бьют из-под пригорка. Вода в них с кристально чистой ледяной водой. Родники совсем разные – есть совсем маленькие и их почти не видно в густой траве. А другие – побольше - с силой заявляют о себе. Их всего двенадцать. С них и начинается наша река Хопер.

Территория современного Прихоперья с точки зрения характера ее заселения также представляет собой достаточно интересный феномен. Свидетельства этому можно найти в данных археологии, диалектологии, этнографии, истории колонизации этих земель, в различных краеведческих источниках. В самом общем виде своеобразие рассматриваемой нами территории проявляется следующим образом. Воронеж и прилегающие к нему территории относятся к исконным южно-русским землям, чему масса свидетельств из области диалектологии и этнографии. Саратов и Волгоград находились на территории Золотой Орды, а заселение этих мест русскими шло с верховьев Волги, т.е., с севера. Соответственно, социокультурный и диалектный слои этих территорий также отличаются.
Однако область Прихоперья не относится с точки зрения характера заселения ни к одной из этих территорий, так как ее колонизация шла частично с Украины, частично с Дона. Поэтому весьма не случаен момент формирования Прихоперского казачества (более локального по сравнению с Донским или Кубанским) как особой общности. Данные археологических экспедиций также свидетельствуют о том, что на территории Прихоперья в разное время существовало несколько весьма отличающихся друг от друга, а на первый взгляд – порой и не совместимых между собой – культурных пластов. Такое сочетание исследователям археологии представляется уникальным.

Берега реки Хопер помнят древние славянские поселения. Ковыльные степи Прихоперья бороздили степняки-кочевники, в дремучих лесах скрывались мордовские селения, искавшие волю беглые крепостные селяне. Первых поселенцев Балашоского уезда привлекала не только флора и фауна, но и богатая земля. В 16 веке окрестности Хопра именовались «диким полем». Степной, нетронутый чернозем манил людей своим естественным плодородием. Перед их взорами открывалась бескрайняя, дикая, невозделанная степь. Во второй половине 16 – начале 17 веков на Хопре появляются предприимчивые крестьяне, охотники, рыболовы и особенно бортники, получившие за оброк право пользоваться богатыми нетронутыми рыбными, земельными угодьями по рекам Хопру и Медведице. В конце 17-начале 18 веков на Хопер усиливается поток беглых крестьян из Воронежа, где осуществлялась постройка морских судов, начатая по инициативе Петра I. Люди бежали, чтобы избавиться от «тягот стругового долга» слобод. Тамбовский воевода жаловался, что на «Хопер и Медведицу бегут из Тамбова стрельцы, казаки и другие служилые люди». Богатая земля Прихоперья привлекала не только беглых крестьян и казаков, но и богатых людей царского двора. Обширные земельные площади Прихоперья за разные заслуги раздавались царским двором знатным дворянам, боярам, князьям, графам, а в последствии помещикам. В лесостепной зоне Прихоперья в разные годы владели землями Нарышкины, Чернышевы, Воронцовы, Куракины, Голицины, Разумовские, Вяземские, Волконские, Игнатьевы и другие. К таковым многие века относились земли по обеим сторонам реки Хопер в его верхнем и среднем течении.

Прихоперье как географический объект представляет собой местность на юго-востоке Европейской части Российской Федерации, расположенную в бассейне реки Хопер (левого притока Дона). Условно верхнюю идентификационную границу Прихоперья можно провести по Ртищевскому району Саратовской области, нижнюю – по Урюпинскому району Волгоградской области. При этом самое верхнее течение реки не обладает своей собственной местной и социокультурной идентичностью, оно органично вписано в контекст Пензенской области. Аналогично – и низовье, устье Хопра, где мы наблюдаем все характерологические черты Донской идентичности.
На современном этапе мы имеем основания говорить о формировании Прихоперской идентичности на территории Саратовской, Волгоградской и Воронежской областей, которые формально – в силу расположения областных центров – относятся к Поволжью или к Черноземью. Заметим, что «хоперские» названия нигде не закреплены. Именно «официальная» невыделенность Хопра как идентификационнообразующего центра и способствовала формированию на рассматриваемой нами территории естественной, «низовой» идентичности. Этим во многом объясняется и некоторая уникальность социокультурного прихоперского феномена.

В этом разделе мы предполагаем рассмотреть ряд таких факторов, которые можно условно объединить между собой общим понятием – «заселенческие», проанализировать их с позиций формирования местной идентичности и, соответственно, выявить их идентификационнообразующую роль.
Прикрепления: 7172325.jpg (281.1 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
МайорДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:33 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Репутация: 5
Статус: Offline
Хутор Акуловский
После подавления восстания Кондратия Булавина на Дону и Хопре, царь Петр I решил твердо обосноваться на этих реках. И не только обосноваться, но и строить здесь флот, оснащать его. Потому-то в 1711 году заложил крепость Хоперскую, и начал здесь строить суда для того, чтобы спуститься на них по Хопру и Дону и завоевать Азов, который в то время принадлежал туркам. Мастеровой люд потянулся на Хопер. Корабельщики селились рядом с крепостью, возводили для себя жилища.
Но широкие, просторные поля, леса, луга, плодородный чернозем привлек к себе и тех, на кого были устроены гонения: донских и хоперских казаков, участвовавших в восстании. Они обосновались в глухомани в тридцати километрах от Хоперской крепости на берегу большого озера Акулово. Стена темно-зеленого камыша скрывала их жилища. Протока соединяла озеро с Хопром. Туда казаки ходили ловить рыбу для пропитания. Известно, что к началу 1715 года здесь насчитывалось четырнадцать изб, построенных вокруг озера, в которых жили первые семьи Бубновых, Медведевых, Алферовых и Яшкиных. Эти семьи стали вскоре уходить с озера и основали новые хутора, получившие названия от фамилий: хутора Алферовский, Медведевский и Бубновский, а хутор у озера стал Акуловским.
С годами хутор разрастался, сюда приезжали и строили свои хаты семьи казаков. Земли тут было вдоволь, как говаривали казаки, хоть захолонись. Земли брали столько, сколько могли обработать. На ней не только сеяли хлеб, но пасли скот, закладывали сады. Через двести лет, в 1915 году, это уже был большой казачий хутор с многочисленными земельными участками, разделенными между собой межами. Во главе хутора стоял атаман, которого на сходах выбирали казаки. В помощь ему выбирали урядника и писаря. Не миновали хутора и революции, и гражданская война. На фронтах этой войны сражался красный отряд из пятидесяти трех станичников под командованием М.И. Каючина и Е.Т.Калачева. В отряде Подтелкова и Кривошлыкова сражались А.Бубнов, А.М.Губин, П.А.Свинцов. Вместе с другими подтелковцами их захватили в плен белогвардейцы и казнили прилюдно в хутор Пономарев, о чем позже написал Михаил Шолохов в «Тихом Доне». Геройской смертью погиб пулеметчик С.К.Матасов.
Еще до начала сплошной коллективизации в 1928 году, казаки хуторов Медведевского и Алферовского создали товарищество по совместной обработке земли «Прогресс», а в хуторе Бубновском появилась артель «Красная Акуловка», но уже в 1930 образовали крупную коммуну «Молодая гвардия», в которую вошли казаки хуторов Акуловского, Лысогорского и станицы Михайловской. Однако через три месяца коммуна распалась на два колхоза: «Молодая гвардия» в хуторах Алферовский и Медведевский, «Коминтерн» в хуторе Бубновском. Через год, в 1931 году, эти колхозы снова объединились в один большой колхоз «Молодая гвардия». Он просуществовал 28 лет, вплоть до 1959 года, когда после очередной реорганизации сельского хозяйства он вошел в состав сельхозартели хутора Лысогорского и стал именоваться колхозом имени Ленина.
Не миновала череда переименований и сам хутор Акуловский. Теперь он называется Бубновским. Причина проста: когда-то первый сельский совет учредили в хуторе Бубновском и по названию сельсовета, а затем и сельской администрации хутор Акуловский стали именовать Бубновским. Но память об Акуловке жива. Далеко за пределами не только нашего района, но и области известен сорт яблок акуловская боровинка. Сорт местной, даже народной селекции. Его вывел в своем саду акуловский казак Ф.А.Москвичев еще в 1800 году, двести с лишним лет назад, за что был пожалован царем золотой медалью. Яблоки акуловской боровинки очень вкусны, их можно долго хранить, а на дереве их бывает столько, что листва еле заметна. Эти яблоки и нынче растут в садах хуторян. А до середины 60-х годов на местном сырье работал Акуловский плодозавод. Это ли не гордость!
http://urupinsk.org/publ/3-1-0-15

ПС. 20 с лишним лет назад, когда я впервые приехал в эти места от Акуловского плодозавода уже тогда оставались одни развалины, сейчас и их почти нет. Яблоки в заброшенном большом колхозном саду (расположен на противоположном берегу Хопра чуть ниже по течению от моей поляны) уже тогда начали дичать, но несколько лет мы из них варили компот - очень вкусный. Сейчас не варим, сад за эти годы совсем одичал и никому не нужен...
 
 
МайорДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:37 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Репутация: 5
Статус: Offline
И ещё немного про эти места - как бы на Булавинский клад не напороться случайно... http://www.mestoklada.ru/yamap/590.html

Сообщение отредактировал Майор - Понедельник, 26.11.2012, 16:44
 
 
ВодянойДата: Понедельник, 26.11.2012, 18:17 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Спасибо Борисыч! Очень интересно.
Я вот слышал, что настоящий Булавинский источник - это не тот который с часовней, а который в какой то пещере в том же районе примерно находится. Кто что может сказать по этому поводу?!
 
 
alexДата: Понедельник, 26.11.2012, 19:50 | Сообщение # 5
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Борисыч, информация интересная. Читал с удовольствием, ведь я очень люблю читать и смотреть про историю Прихопёрья. Спасибо!!!

Я за чистый казачий край!
 
 
МайорДата: Понедельник, 26.11.2012, 20:12 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Репутация: 5
Статус: Offline
Вам спасибо на добром слове. Тем более, что мне и самому интересна история моей "малой Родины", и я ей не совсем чужак...
 
 
nadejda17Дата: Вторник, 06.07.2021, 11:58 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые, я ищу своего прапрадеда Киселев Филипп 1845 г.р. примерно и прадеда Киселев Иван Филиппович 1864 г.р. их родители хоперцы с Дона,прибыли на Ставрополье строительство крепостей Азово- Моздокской и Ставропольской 1778 г., у вас нет списков фамилий жителей станиц хоперских. Благодарю.

nadegda
 
 
Форум » У рыбацкого костра » История Прихопёрья » История заселения Прихопёрья.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024