()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 24.09.2017, 09:58

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Новости рыболовного мира » Саратовские ученые вывели в пробирке карпа-рекордсмена
Саратовские ученые вывели в пробирке карпа-рекордсмена
ВодянойДата: Вторник, 13.11.2012, 20:28 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2523
Репутация: 8
Статус: Offline


В советское время во всех столовых четверг был рыбным днем. Кое-где эту традицию сохранили до сих пор. Вот только и тогда, и сейчас достать хорошую рыбку получается не всегда. Бывает, придешь на рынок, а там и посмотреть не на что. И неизвестно еще, откуда всех этих судаков и лещей навезли.

И вот саратовские ученые пришли на помощь всем любителям рыбных блюд. Они вывели новую разновидность карпа. Когда эта рыбка поступит в промышленное производство, уверяют селекционеры, недостатка в рыбе на прилавках города и области не будет.

— Перед нами стояла задача вывести такого карпа, который хорошо бы зимовал в нашем климате и был бы плодовитым, — рассказывает заведующая секцией рыболовства саратовского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Зинаида Легкодилова. — И похоже, что у нас все получилось.

Новый карп приспособлен к условиям Саратовской области намного лучше своих сородичей. И жаркое лето, и суровая зима этой рыбке нипочем. А значит, карпы смогут круглый год обитать в наших широтах. Это не только дешевле, поскольку везти рыбу ниоткуда не надо, но и безопасней. Иногда вместе с рыбкой из других регионов могут завезти и какую-нибудь инфекцию.

А еще саратовский карп гораздо крупнее карпа обычного. К двум годам вес рыбы достигает полутора килограммов вместо пятисот граммов у их сородичей. А взрослые особи, с первым поколением которых сейчас работают специалисты, весят уже килограмм по 12 каждая, в то время как обычный карп дотягивает до шести-семи.

Кстати, эти рыбки установили и еще один рекорд для карпов. Они намного быстрее растут и размножаются. И по прогнозам экспертов, уже через два года саратовского карпа можно будет свободно купить на рынке или в магазине. Мощностей местных рыбных хозяйств хватит и чтобы обеспечивать соседние регионы.

— Мы вели исследования десять лет, — говорит Зинаида Легкодилова. — А чтобы получить полноценную новую породу, нужно еще столько же. Так что, впереди еще много исследований. Но, как видите, результат есть уже сейчас.

Правда, поймать саратовского карпа в Волге не получится. Дело в том, что эта рыба не предназначена для того, чтобы ее выпускали в открытые водоемы. Карпа будут выращивать в специальных рыбоводческих хозяйствах. А оттуда откормленные рыбы будут попадать на прилавки магазинов и рынков.

Источник - http://www.kp.ru/
 
 
Форум » Новости » Новости рыболовного мира » Саратовские ученые вывели в пробирке карпа-рекордсмена
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017