2014-ый объявлен Годом Финского залива в России, Финляндии и - Форум


 ()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 16.01.2017, 15:48

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Новости рыболовного мира » 2014-ый объявлен Годом Финского залива в России, Финляндии и
2014-ый объявлен Годом Финского залива в России, Финляндии и
alexДата: Понедельник, 23.01.2012, 06:43 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2601
Репутация: 6
Статус: Offline
2014-ый объявлен Годом Финского залива в России, Финляндии и Эстонии

Ученые Финляндии, России и Эстонии объявили 2014 год — Годом Финского залива и намерены посвятить его исследованиям в области морской среды для последующей разработки предложений по ее улучшению и развитию.

Как сообщает корреспондент «БалтИнфо», в четверг в финском министерстве охраны окружающей среды было объявлено, что координирующий эту работу национальный Институт охраны окружающей среды (SYKE) организует в конце января в Хельсинки мероприятие для обсуждения целей и задач программы 2014 года. Его задача — путем коллективного обсуждения определить потенциал каждого из участников программы.

Руководитель проекта Кай Мюберг из исследовательского морского центра SYKE рассказал журналистам, что «в течение Года Финского залива мы будем искать конкретные, основанные на научных подходах предложения, которые исследователи трех стран смогут предложить для принятия решений по защите моря».

«Наша цель — чистое развитие нашего залива и восстановление морской среды, — считает Мюберг. — Тесное сотрудничество позволит нам увеличить взаимопонимание и ответственность в нашем регионе, и таким образом продвигать социальную стабильность и благополучие».

Год Финского залива проводится во второй раз за историю трехстороннего сотрудничества, зародившегося еще в 1950-х годах. Впервые Финский залив становился темой года для российских, финских и эстонских ученых в 1996 году. В 2014-м, обещают представители SYKE, программа тех исследований будет повторена, но в более широком формате, специалисты проанализируют изменения, произошедшие за последние два десятилетия, в первую очередь, чтобы определить, насколько эффективными оказались меры по снижению выбросов.

Кай Мюрберг уверен, что с 1996 года многое изменилось: если тогда перспектива была в основном региональной и сфокусированной главным образом на действиях по снижению нагрузки на Финский залив, то сейчас цели стали более глобальными.

«Нам нужно создать стратегию для предупреждения основных угроз, к которым относятся влияние изменения климата на морскую среду, увеличение риска разливов топлива и загрязнения акватории», — заметил руководитель проекта.

Практически все эти проблемы нашли отражение в программе Года Финского залива, которая включает пять основных разделов: планирование морской среды; загрязнения и здоровье экосистемы; рыба и рыболовство; морской транспорт, особенно в зимних условиях; биологическое и географическое разнообразие морской среды.

«Вопрос в том, как три страны смогут, работая вместе, найти решения глобальных проблем в своих территориальных водах, — полагает Мюрберг. — Можем ли мы по-прежнему останавливать негативное развитие, или нам остается лишь приспосабливаться к неизбежным и, возможно, необратимым изменениям?»

Ученые надеются, что возросшая мотивация, вкупе с огромным массивом накопленных данных поможет участникам Года Финского залива преодолеть препятствия — такие, как недостаток понимания и нередко — общего языка между тремя странами, а также более широко откроет российские исследования для западных партнеров.

Источник: http://www.baltinfo.ru/


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Новости » Новости рыболовного мира » 2014-ый объявлен Годом Финского залива в России, Финляндии и
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017