()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 20.04.2024, 10:00

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alex  
Форум » У рыбацкого костра » Общение на любые темы » Учимся читать реку (Автор: Лавров В.)
Учимся читать реку
ВодянойДата: Четверг, 16.02.2012, 21:49 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
На речных водных просторах имеется достаточно много интересных мест, где можно поймать рыбу и получить массу положительных эмоций. Но есть особые места, где ваша наживка или приманка гораздо чаще встречается с пастью хищника или ртом «мирной» рыбы. Обо всех этих местах — ямах, перекатах, косах, суводях, плато и т.д. рассказывает Владимир Лавров в своей книге «Русский спиннинг: ловля отвесным блеснением», которая вышла в издательстве «Астрель» в 2003 году. На наш взгляд, эта информация окажется очень полезной и для приверженцев других способов ловли. Поэтому рассмотрим эти участки реки более подробно и попытаемся понять, чем же они нам интересны.

Ямы.

Яма — это существенное углубление в рельефе дна реки с явно выраженными составными частями. На рис. 1 изображена типичная яма. Знаком S обозначается водный горизонт в данном месте реки. Стрелкой V указано направление течения. Расстояние L — это расстояние от берега до наибольшей глубины ямы. Именно по этому расстоянию яма показана в разрезе.



Участок А с глубиной h1 называется предъямье, именно с этого участка за 20-30 м до начала участка Б, мы и начинаем свой сплав при ловле отвесным блеснением. Поклевки на этом участке не так часты, но зато мы успеваем почувствовать дно и подготовиться к участку Б. Он называется входом в яму, или свалом. Это именно то место, где наши приманки наиболее часто встречаются с речными хищниками.

Уж очень любят эти разбойники затаиться на середине свала и ожидать, как мелкая рыбешка, плывущая в придонном течении и попадающая на участок Б, вдруг обнаружив потерю дна, начнет метаться, утратит бдительность, а значит, станет их легкой, но при этом не менее желанной добычей. Как правило, более мелкую часть участка Б оккупируют жерех и щука, а более глубокую — судак и сом. В отсутствие крупных хищников на входе в яму (особенно если она не очень глубокая, до 6-8 м) не прочь поохотиться и чехонь с окунем, и, как правило, не в одиночку, а стаями. И вот тут держись! Три наживки при проходе свала были в воде, это значит, три поклевки обеспечены. А если на вашей снасти еще был надет вабик, то ничего нет необычного в том, что вы вытащите сразу две «сабли» или двух «полосатых горбылей».

Участок В — это, собственно, и есть сама яма, точнее самое глубокое ее место, определяемое глубиной h2. Здесь поклевки не так часты, как на входе, и попадаются в основном или «бель» (густера, тарань, синец), или берш. Но зато именно на этом участке ямы в дневное бесклевье вы можете отвести душу и потаскать хоть и не крупную, но часто попадающуюся рыбешку. Это же место ямы (правда, не каждой, а особой, обнаружить которую — настоящая удача, сулящая незабываемые мгновения рыбацкого счастья) является основным местом пребывания хозяина реки - сома и его нехищного соседа — красавца сазана. И хоть кормятся они в разных местах и по-разному (сом — кружа вокруг ямы на вечерних и утренних зорьках, пожирает все, что помещается в его пасть; сазан — мигрируя в илистые затоны и к ступенчатым обрывам, лакомится своей любимой перловицей), но на зимнюю спячку располагаются вместе, и именно в яме. Сначала укладыва­ются сомы, а чуть позже к ним пристраиваются и сазаны. Существует даже мнение, что сазаны на зимнюю спячку устраиваются на спинах сомов и те это терпят. То ли из-за того, что в этот период у них настолько глубок сон, что они ничего не чувствуют, то ли в благодарность желтопузым красавцам за защиту от водных пиявок. Эти мелкие паразиты очень любят присосаться к мягкой коже сомов в момент их спячки и пить кровушку. Мне не раз приходилось вылавливать «усатых» в апреле с головами, буквально утыканными этими пиявками. Но этих паразитов прямо с соминой кожи с огромным удо­вольствием поедают сазаны в те зимние дни, когда температура повышается и сазан, выходя из сонного состояния должен искать пропитание. А тут его и искать не надо — вот оно перед тобой. Бери и кормись. Так ли это или не так, утверждать не берусь. Но что при подледной ловле на таких зимовальных ямах на крючки сазаны багрятся вперемежку с сомами, был свидетелем сам.

Участок Г — это выход из ямы. Место, по частоте поклевок усту­пающее свалу, но тем не менее достаточно добычливое, особенно по части берша и некрупного судака.

Участок Д называется послеямье — место намного интереснее, чем похожее предъямье. В летний период на этом участке (а продолжительность его определяется расстоянием 40-50 м после окончания участка Г) приманка нередко находит жереха или щуку. В апреле послеямье — излюбленное место для принятия солнечных ванн сомами и сазанами. Они только что проснулись после зимней спячки и с огромным удовольствием греются на мелководье. Но при этом ни сом, ни сазан не пропустят вашу приманку, если, конечно, она не будет очень активна, ведь они до конца пока еще не проснулись. На послеямьс сом и сазан любят порезвиться перед переменой погоды с ясной на пасмурную. Сазан исполняет «танец на хвосте» — показывает себя во всей своей красе, а «усатый», исполнив дельфиний нырок, оглушает окрестности ударом своего могучего плеса. Ловятся они в этот момент — так себе, но места своего пребывания для думающих рыболовов выдают полностью.



Ямы по своему построению бывают продольные (фарватерные и береговые) и округлые (как правило, береговые). Продольные выглядят в виде вытянутого эллипса (рис. 2), причем располагаются так, что большая ось составляет па­раллель направлению течения реки. Как правило, находятся такие ямы вдоль крутых берегов или на фарватерах судоходных проток. Протяженность их обычно варьируется в пределах 50-100 м. Но я знаю одну продольную яму, которая тянется более чем на 500 м и имеет максимальную глубину 32 м. Можно только догадываться, сколько «усатых», считая это место своим «родным домом», обживают уголки этой ямищи.

Округлые ямы (рис.2) обычно меньше продольных и по расположению более тяготеют от середины русла реки к ее берегам. У крутых берегов эти ямы называются омутами. Если же яма располагается у пологого берега (как правило, это происходит при резком повороте реки на ее внутренней излучине), то она является составной частью заводи, как бы ее формируя. Почти всегда над омутом и в заводи образуется круговая струя воды — так называемая суводь. Следует констатировать, что ямы во всех своих проявлениях являются основным местом на реке, где следует практиковать отвесное блеснение, поскольку именно этот вид лова речных хищников на данных участках реки является более продуктивным и добычливым.

Перекаты.

Перекатом называется мелководный участок в русле реки. Как правило, у перекатов линия изменения глубины располагается перпендикулярно (или почти перпендикулярно) направлению течения.

Нас, в случае отвесного блеснения, будет интересовать только та часть переката, где рельеф дна резко меняет глубину с меньшей на большую. Причем сам перекат должен быть исключительно «глубинным». К таковым я отношу участки реки, глубина которых составляет не менее 4 м, а перепад — до 6 м и более. Дело в том, что на более мелких перекатах данный вид лова становится малоэффективным. Мы шумом своего катера распугиваем хищников больше, чем можем привлечь на игру разнообразных наживок. На мелководье прекрасно работает снасть для ловли в заброс, ее и надо использовать. Но этот вид лова не является «героем нашего романа»



Перекаты, как правило, меняют свою глубину, не только по направлению течения реки, но и поперек этого направления (рис. 3). Они имеют большие глубины (и глубокой и мелкой своей части) у крутого берега и плавно уменьшают их по мере продвижения к берегу пологому. Схема глубинного переката изображена на рис. 4. Стрелка V показывает направление течения реки. Правый берег крутой, высокий. Левый берег пологий, песчаный. Схема 1 — это вил на перекат сверху, схема 2 изображает перекат в трех разрезах и показывает тенденцию уменьшения глубины переката от крутого берега к пологому (т.к. hr1 > hr2 > hr3 и hm1 > hm2>hmЗ).



Наибольшая сила течения реки (так называемый «прижим») находится у крутого берега, и как глубина самого переката, так и сила течения уменьшаются по мере перемещения от разреза А к Б и В соответственно. В зависимости от силы течения и глубины происходит и распределение ареалов охоты различных хищников. Щуке и окуню более привлекательна часть переката в месте разреза В. Судак и берш располагаются в центральной части, а жерех и чехонь предпочитают более глубокую и быструю его часть под крутым берегом на уровне разреза А.

Идеальным сочетанием мест для рыбалки является расположение в строении реки переката и ямы за ним. Именно ямы, а не углубления, которые всегда следуют за перекатом. Еще лучше, если расположение этих участков реки находится у крутого берега. Такое соседство этих мест создает идеальную ситуацию для крупных хищников (сома, щуки). Тяготеющие к более глубоким местам, где проводят большую часть времени, они совсем рядом имеют идеальное место для кормления. Не надо совершать длительных маршрутов к местам кормления. Не надо тратить время и силы на поиск добычи. Появился голод — два взмаха хвостом, и ты уже на перекате, мирные обитатели которого представляют из себя «изысканное и желанное блюдо».

Коса.



Косой называется идущая от берега узкая полоска земли, переходящая под водой в отмель. Возникают они следующим образом. Река, меняя направление своего русла, образует излучину (рис. 1), течение во внешней дуге, как более быстрое, размывает вогнутый берег, и эти мягкие породы начинают оседать па выгнутом берегу, вытягиваясь от его крайней точки вниз по течению. Это и есть коса. Косы, как правило, разделяют в строении реки основное русло от затона, или «полоя», — места, куда при весеннем половодье рыба заходит на икромет.

Место это для нашей рыбалки достаточно интересное, особенно если длина отмели, являющейся в строении реки подводным продолжением косы (и часто рыболовами также именуемая косой), имеет длину до 100—150 метров, а перепад глубин достигает 10—12 метров.

При этом та часть косы, которая расположена ближе к руслу реки и где, как правило, достаточно сильное течение,— любимое место утренней и вечерней охоты судака. В той же части, которая ближе к загону и где течения или почти нет, или даже возникает незначительная «обратка», очень любит разбойничать щука. На стыке течений, в удаленной части косы (по отношению к береговому мысу), часто разбойничают окунь, чехонь, некрупный жерех. В небольших ямах, расположенных рядом с косой (иногда и даже часто находящихся в загонах), любит кормиться берш.

Я предпочитаю ловить на косах в летнее время в ранние утренние и вечерние часы. Именно в это время происходит выход хищника на косы на жировку. Причем продолжительность такого выхода может быть очень кратковременной — 30-40 минут. Но в этот момент происходит такая концентрация хищников, что этого краткого времени бывает вполне достаточно для поимки 10— 15 приличных «клыкастых».

В марте и апреле данные места любит посещать и «хозяин реки» — сом, особенно если его зимовальная яма находится где-то рядом. На косах, в той части, где течение не такое сильное, чехонь в это время собирается в стаи, чтобы двигаться на икромет, и «усатый» не может отказать себе в удовольствии полакомиться этой любимой рыбешкой после зимнего воздержания.

В это же время, перед икрометом, косы являются теми местами, где концентрируется и лещ, причем стаи формируются одного возраста и размера. При применении мягких наживок — твистеров и темных блесен — его вполне можно ловить описываемым способом. Я целенаправленно занимаюсь этим уже не один сезон.

Любит на косе порезвиться и сазан. Особенно в августе и сентябре, сразу же после дождя при теплой и пасмурной погоде.

Таким образом, косы являются очень перспективными местами для ловли отвесным блеснением. Главное, чтобы глубины их не были менее трех метров.


Суводь.



Суводью называется круговое движение воды над омутами или в заводях, иногда суводью называют заводь с ярко выраженным сильным обратным течением. Как известно, река меняет направление своего течения, ударяясь то и один берег, то в другой. И если русло реки состоит из мягких пород (а на Нижней Волге и Ахтубе речные породы именно таковыми и являются), река разрушает отбойные берега и намывает противоположные, тем самым изменяя направление русла от спрямленного к более извилистому. И вот когда русло реки начинает менять направление своего движения на угол, близкий к 90°, то на берегу, противоположном отбойному, возникает заводь с сильным обратным течением. Это и есть суводь. На рис. 2 изображена типичная суводь, образовавшаяся именно по такому принципу.



Иногда такие круговороты воды возникают при впадении более мелкой протоки в более крупную (рис. 3) или при слиянии двух рав­новеликих речек (рис. 4). Самыми мощными и бурными являются суводи, образуемые у крутых берегов, как правило, над глубокими омутами, когда сильное течение реки бьет в этот берег (рис. 5).



Суводь — место, исключительно приспособленное для ловли отвесным блеснением. Недаром с незапамятных времен в Сибири такие места называются «улово». Для нас же это место интересно еще и тем, что только на нем можно практиковать описываемый способ лова с весельной лодки, не оснащенной двигателем. Дело в том, что, осуществляя свой «сплав» из точки А (рис.2) по основной струе течения (и желательно, чтобы линия сплава проходила как можно ближе к границе раздела течений), вы спускаетесь к точке Б, где вашу лодку и затягивает в суводь. После совершения определенного «полукруга почета» вас в точке В подхватывает обратное течение и возвращает в исходную точку заплыва, где вы опять встречаетесь с основным течением, и все повторяется сначала. Такие кольцевые сплавы вы можете осуществлять неограниченное количество раз, не пользуясь ни двигателем, ни веслами. Главное, чтобы в этом процессе «круговорота воды в природе», а соответственно, и вашего круговорота, у вас клевало. Но с клевом, как правило, на этих местах все в порядке. Причем берет на суводях рыба самая разнообразная. Та струя основного течения (стрелка V2), которая, закручиваясь в суводи, превращается в «обратку» (стрелка V3), несет с собой большое количество корма. Но так как сила прямого течения (стрелка V) мощнее обратного, то оно притормаживает корм, и он, кон­центрируясь, оседает в суводи. Такая концентрация кормовой базы при­влекает в это место разнообразных представителей «бели» (густеру, синца, леща, белоглазку и др.), а на них, естественно, собираются и хищники. Недаром на Нижней Волге бытует поговорка: «Где есть тарань — там ищи и судака». Привле­кательным для белой рыбы это место является еще и потому, что, находясь в суводи, она меньше тратит энергии на борьбу с течением.



На суводях, образовавшихся над омутами и представляющих собой бурное перемещение придонных и верхних слоев воды, я практикую ловлю крупного жереха отвесным блеснением, но вполводы. Так как на суводях водная стихия просто беснуется, поражая своей неуправляемой мощью, то мелкая рыбешка (уклейка, чехонь и т.п.), попадая в эти места и не имея возможности сопротивляться, закручивается водными потоками, становясь легкой добычей «речного корсара». Для него сильное течение и бурные потоки не помеха, он, наоборот, чувствует себя в этой стихии как у себя дома и даже несколько притупляет свою обычную осторожность, чем и стоит воспользоваться.

Если начать свой сплав по основному направлению течения — метров на 30-40 выше такой суводи — и опустить блесну не до дна реки, а где-то на 3—4 м, то появляется возможность за один-два круговых прохода (больше жерех не позволит — отойдет) выхватить двух-трех серебристых красавцев размером больше среднего. Мелкий жерех на таких местах, как правило, не охотится — он еще не способен осилить такую мощь речного потока. Именно на такой суводи мой младший сын Алексей поймал своего первого жереха и самую большую, до настоящего момента, рыбу. Этим трофеем он очень гордится, за что и был сфотографирован, а вечером награжден переходящим кубком. Жерех на два с лишним кг для рыбачка в неполных шесть лет — вполне достойный результат.

Банка.



Банкой называют подводную отмель. В рельефе дна реки, особенно если реки с сильным течением, а грунт, по которому они протекают, состоит из мягких пород, банки встречаются не так часто, как правило, в затонах и заливах или как продолжение кос. При резком уменьшении уровня воды в реке многие банки превращаются в плоские островки, любимое место отдыха голосистых чаек и крачек. Но именно такие мелководные банки нас и не должны привлекать. Как и в случае с перекатами, рыболовов, практикующих описывае­мый вид лова, должны интересовать исключительно глубинные банки. Они встречаются в тех местах, где сама Волга или ее протоки протекают по глинистым песчаным почвам. Песок сильным течением вымывается, а глинистые почвы как раз и создают такие глубинные банки (рис. 6).

Эти места в строении реки привлекают ее представителей и как естественная защита от сильного течения (особенно мелкую рыбешку), и как место, где всегда можно подкормиться тем кормом, что приносит река и который здесь концентрируется в виде отложений в зоне А. Глубинными банками я считаю те, которые в самой высокой своей части имеют глубину не менее трех метров. Возвышение их над уровнем дна реки должно быть более двух метров.

Данное место является очень привлекательным для охоты жереха, окуня, чехони и щуки, то есть тех хищников, которые предпочитают добывать себе пропитание в средних и верхних уровнях речной воды.

Обычно я практикую следующие сплавы на банках: или начинаю ловить с самого мелкого места, сваливаясь на глубину и проходя зону А, или делаю проходы вдоль банки по зонам Б и В. Почти никогда я не облавливаю зону Г, так как течение здесь самое сильное, и, значит, это место не привлекает мелкую рыбешку, а соответственно, и хищников. И, что более важ­но, при блеснении на данном участке вы, как правило, зацепляетесь за донные препятствия. А это нам совсем ни к чему.

Недалеко от места расположения моей нижневолжской дачи, на слиянии Волги, ранее в этом месте полноводной и судоходной, а в настоящее время превратившейся в мелководье, и протоки Калмына, по которой проходит фарватер, на­ходится великолепная банка. Правда, образовалась она не вымыванием более мягких порол из более вязких, а за счет того, что сила течения двух потоков воды смыла небольшой островок, превратив его в подводную отмель. Параметры этой банки просто созданы для отвесного блеснения. Глубина ее наиболее мелкой части варьируется от трех до пяти метров. А глубины вокруг отмели доходят до 15—18 метров. Причем склоны ступенчаты, с замоинами и гротиками — просто идеальное место, где может схорониться и подкормиться различная «бель». А значит, и хищнику есть чем поживиться, и он это место очень уважает. Причем в верхней части банки на ее «мели» вода порой «закипает» от жирующих окуней и мелкого жереха — очень часто эти хищники охотятся вместе. По бокам банки, относительно направления течения реки, очень любят стоять в засадах крупные щуки. Область, расположенную за банкой, разделили приличные «клыкастые» и матерые жереха — первые осуществляют свой разбой в придонной части, а вторые оккупировали верхние слои воды. Ловить в отвес на этом месте — одно удовольствие. И интересно, и непредсказуемо, и добычливо — одна беда, слишком близко эта банка рас­положена к фарватеру. Бывает, только начнешь сплав и увлечешься рыбной ловлей — ан нет, надо прерываться и отплывать в сторону: на траверзе появились или «самоходка», или пассажирский лайнер. А с этим на реке не шутят. Но когда движение по реке не очень интенсивное, я очень люблю рыбачить именно в этом месте.

В предыдущих номерах журнала мы рассмотрели те участки реки, которые наиболее подходят для ловли рыбы спиннингом или отвесным блеснением. Определение их местоположения на реке при определенных навыках особого труда не составляет. Чисто визуально косу выдает выступающая полоска берега и отмель, суводь — обратное течение, а яму и перекат — цвет воды над ними и размер волны в ветреную погоду. Но визуально мы можем определить только наличие этих мест, тогда как нас интересуют, во-первых, их линейные и глубинные параметры, а во-вторых, месторасположение точек перехода дна реки с одного рельефа на другой. Только такая информация позволяет более правильно выбрать место для ловли. Получить эти данные без применения специальных приспособлений просто невозможно. Какие же приборы помогают решить вставшие перед нами задачи?

Лот.



Самым простым приспособлением для определения водных глубин с древнейших времен является лот, а проще — веревка или шнур, на которые нанесены линейные размеры и на конце привязан компактный, но достаточно тяжелый груз.

До 1993 г. я пользовался лотом, изготовленным следующим образом. На бортовую телескопическую удочку, в собранном виде занимающую совсем мало места, установил небольшую инерционную катушку с намотанными на нее 50 м прочного капронового шнура белого цвета (рис. 1). На конце шнура был привязан груз весом 120 г, а сам шнур отградуирован метровыми метками разного цвета. Это позволяло при обследовании лотом интересующих мест реки с достаточной точностью определять глубины. Иногда для такой операции применяют специальные счетчики (рис. 2), устанавливаемые на ваши удилища и позволяющие измерять глубину более точно.

Но определить характеристики интересующих нас участков реки мало, надо их зафиксировать для использования в процессе будущего лова. Рассмотрим, как это делается. Предположим, место вашей будущей рыбалки будет проходить вдоль крутого берега (рис. 3), а рельеф дна в этом месте достаточно неоднороден. Нас на этом участке реки будут интересовать четыре точки, расположенные вдоль линии, по которой сплавляется катер. Точка 1 — это начало подъема дна, а также стартовая точка сплава. Точка 2 — самое мелкое место на участке — перекат. Точка 3 — наибольшая глубина ямы, а точка 4 — окончание участка, выход из ямы. Пройдя вдоль берега на расстояние L, мы замеряем глубины HI, H2, НЗ, Н4 и осуществляем привязку этих глубин к ориентирам на берегу реки. В нашем случае это выглядит следующим образом. Точка 1 с глубиной HI соответствует «окончанию зарослей кустарника». Точка 2 с глубиной Н2 фиксируется «большим поваленным деревом». Наибольшая глубина ямы в точке 3 с глубиной НЗ располагается прямо напротив «пня», крепко удерживающегося своими корнями за крутой берег. Точка 4 и, соответственно, глубина Н4 находятся как раз напротив «сухого дерева».



Но все эти глубины будут таковыми только в том случае, если расстояние от линии, по которой проходит наш сплав, до берега равно расстоянию L. Изменение этого расстояния как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения приведет к изменению глубин в интересующих нас точках. Ориентиры же точек останутся прежними.

Таким образом, на одном месте мы имеем несколько линий «сплава» (каждую со своим набором глубин) при одних и тех же ориентирах на берегу и можем осуществлять блеснение то одним проходом, то другим, в зависимости от того, на каких глубинах в данный момент времени и при данных погодных условиях хищник наиболее активен. Эта информация, добытая во время изучения рельефа дна, должна быть четко зафиксирована или в памяти (если ловите вы довольно часто), или в записях (если процесс лова происходит один раз в год во время отпуска). Делается это для того, чтобы во время активного лона при подходе к интересному месту, ориентируясь по заранее выбранным береговым объектам, вы успели подготовиться к встрече с хищником. А выражаться это может или в изменении длины лески, или в перемене игры приманки, или в добавлении на блесну наживки. В любом случае береговые ориентиры помогают нам сконцентрироваться именно на тех местах, где вероятность поклевки резко возрастает, а вы к этому готовы. Точно так же ориентирами на берегу надо фиксировать и все зацепистые места, дабы, «не наступая на грабли дважды», уменьшить количество оторванных блесен.

Эхолот.

Вторым прибором, позволяющим определять рельеф речного дна, его качественные и количественные параметры, является эхолот. Эти сложные электронные изделия состоят из трех основных частей: датчика, электронного блока с эк­раном и блока питания. На рис. 4 и 5 показаны две модели эхолотов, выполненных конструктивно в три блока и в единой конструкции.



На рис. 4 изображен эхолот Optima — одна из современных моделей в семействе эхолотов Eagle. Он снабжен широким экраном Ultravision, что дает возможность видеть подводный мир во всех деталях. Управление осуществляется при помощи различных меню и нескольких клавиш, позволяющих использовать изделие и самых различных режимах работы. Оснащается данный эхолот однолучевым 20-градусным датчиком, позволяющим иметь раз­решающую способность 240 точек по вертикали — это очень хорошие показатели.

Данная модель имеет возможность подключить к эхолоту до трех датчиков, позволяющих оп­ределять температуру окружающего воздуха, температуру воды, скорость судна и многое другое.

Optima предназначена для стационарной установки на катере и запитывается от бортовой аккумуляторной батареи. Это не очень дешевое, но очень качественное и мно­гофункциональное изделие.

На рис. 5 изображен эхолот модели Fishin buddy американской компании Bottom Line. Данное изделие выполнено в едином корпусе (имеет пять модификации разной сложности) и обладает возможностью определения рельефа дна и поиска рыбы в горизонтальной плоскости на расстоянии 40 м. Питание этого изделия осуществляется от трех обычных батареек, которых хватает на несколько часов эксплуатации. Данный эхолот, имея малый вес, герметичность корпуса и плавучесть в случае непредвиденного падения в воду, более всего приспособлен для эксплуатации на небольших, быстро собираемых или надувных лодках, которыми так любят пользоваться рыбаки-автотуристы. А именно эта группа рыбаков в последнее время более интенсивно, чем когда-либо, осваивает самые потаенные и недоступные ранее «уголки» и «местечки», расположенные по берегам Нижней Волги и Ахтубы. Выдаваемая вышеперечисленными эхолотами информация о рельефе дна, особенно в режиме текущего времени, позволяет отказаться от процесса предварительного изучения определенных мест (как в случае с лотом) и дает возможность совместить эту операцию непосредственно с процессом ры­балки. В случае дефицита времени и непреодолимого желания быстрее приступить именно к ловле рыбы, а не тратить время на слишком долгую подготовку к этому процессу, эхолот является, конечно, незаменимым помощником.

Применение этих приборов сыграло революционную роль в определении мест ловли именно при отвесном блеснении. Эхолоты позволили на бескрайних речных просторах легко отыскивать участки дна с таким рельефом, где ваша наживка ну просто не может не встретиться с хищником. Но главным достоинством этих сложных изделий является не работа в режиме «on line», а возможность фиксировать и отражать на экране наличие в водной толще различной рыбы. Причем показывает эхолот этих речных представителей с разбивкой по глубине нахождения, габаритным размерам и количеству присутствия.

Хотя, учитывая инерцию действующего в эхолотах локационного принципа обнаружения движущихся целей и погрешности, возникающие при функционировании этих систем, в достоверности некоторых параметров, выдаваемых эхолотами, можно усомниться. Но то, что эхолоты показывают вполне достоверно, так это рельеф дна и наличие или отсутствие рыбы и данном месте.

Именно этими двумя показателями эхолота я пользуюсь уже восемь лет, с того момента, как в 1993 г. на катер «Крым» установил свой первый эхолот фирмы Eagle (см. фото). На последнем же моем катере, «Морской нимфе», приобретенном в 1998г., сразу же при покупке был установлен эхолот той же фирмы, но более совершенной модели. Оба эти изделия прекрасно служат мне до сих пор. Причем как при движении по незнакомым местам на больших скоростях (эхолот показывает, хоть и с определенной задержкой, тенденцию изменения глубины реки), так и при ловле отвесным блеснением, рисуя рельеф дна и определяя наличие рыбы. А больше нам ничего и не требуется, дальше все зависит от мастерства рыбака, ну и, конечно, от рыбацкой удачи.
Если эта статья подвигнет кого-либо из читателей заняться отвесным блеснением профессионально, то настоятельно рекомендую обзавестись этим недешевым, по таким необходимым в нашем деле прибором. Причем, если ловить вы будете с малых плавсредств, то лучше приобрести одну из моделей однокорпусного эхолота из серии Fishin buddy. Эти подешевле. Если же эхолот вы будете устанавливать стационарно на большой и дорогой катер, лучше приобрести более сложную модель, например, фирм Eagle или Lowrance.

Источник: http://www.fisfblog.ru
 
 
ВодянойДата: Четверг, 16.02.2012, 22:05 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Хорошая статья. Особенно интересные места выделил фиолетовым цветом.
 
 
Форум » У рыбацкого костра » Общение на любые темы » Учимся читать реку (Автор: Лавров В.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024