()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 21.10.2017, 15:11

  
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: alex 
Форум » У рыбацкого костра » Общение на любые темы » Нерест рыбы
Нерест рыбы
ВодянойДата: Суббота, 26.11.2011, 19:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2527
Репутация: 8
Статус: Offline
Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.


Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нерест рыбы может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинается нерест щуки. С середины до конца мая нерест окуня, язя. С конца мая до начала июля – нерест леща, плотвы, судака. В конце весны и в начале лета – нерест карпа, густеры, карася, линя и другой рыбы. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом происходит нерест налима – самой холодолюбивой рыбы.

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища. Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля – на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима – на песчаном или каменистом дне.

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 – 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Нерест карпа
http://www.youtube.com/watch?v=GkZ8Au4U_7E&feature=player_embedded

Нерест сазана
http://www.youtube.com/watch?v=BHWKxzuNTOQ&feature=player_embedded

Нерест карася
http://www.youtube.com/watch?v=g-aGeRtuk0U&feature=player_embedded

Нерест леща
http://www.youtube.com/watch?v=-Lb4APSxw70&feature=player_embedded
 
 
СоседДата: Четверг, 23.04.2015, 10:58 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Репутация: 1
Статус: Offline
В прошлый выходной выбрался наконец то на рыбалку. Подьехал ещё один рыбачок с супругой, встали по соседству, разговорились, оказались заочно знакомыми. Совпали взгляды на похеристское отношение многих к природе: грязь, браконьерство, подводная охота. По браконьерству он высказал вполне дельную (на мой взгляд) мысль: если запретить частникам торговать рыбой на рынках - количество браков снизится. Есть определённая система: на рынках есть люди, принимающие браконьерскую рыбу и реализующие её. При отсутствии возможности продажи такой обьём рыбы по соседям не распихать и самим не сьесть. Думаю, что рациональное зерно в этом есть.

Ну,за Рыбалку!
 
 
Форум » У рыбацкого костра » Общение на любые темы » Нерест рыбы
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017