()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 25.09.2017, 21:47

  
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: alex 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Жерличная рыбалка в коряжнике. (Делимся секретами)
Жерличная рыбалка в коряжнике.
МайорДата: Понедельник, 10.03.2014, 16:28 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 5
Статус: Online
Частая ситуация, особенно для глухозимья – щука не клюёт на жерлицы не смотря на все ухищрения. Но в глухом коряжнике она по любому есть, вот только как её оттуда взять? Для ловли в таких проблемных местах я не использую классические жерлицы с разматывающейся с катушек леской, а использую глухую снасть, в которой сброс лески ограничивается только одним оборотом, необходимым для выстреливания флажка и весь расчёт строится на увеличении вероятности самозасечения хищника. Для этого вместо обычного монтажа тройника к поводку, на коряжных снастях я ставлю особую оснастку, на мой взгляд, существенно более зацепистую. Как видно на фото, живец цепляется спинкой к специальному одинарному крючку, а тройник при этом в свободном состоянии располагается чуть ниже живцового брюшка. Фиксация одинарника осуществляется с помощью кусочка термообжимной трубки, нагреваемой до состояния, когда крючок начинает сдвигаться вдоль поводка с небольшим усилием, позволяя зафиксировать тройник в нужном месте – как известно, хватка щуки обычно происходит именно поперёк живца. С учётом ограниченности длины лески, быстро разобраться и выплюнуть расположенный таким образом качественный тройник щуке довольно проблематично. Но, конечно, даже короткая леска не даёт гарантии от зацепов, особенно когда в поисках места и попытках подать живца поближе к пасти сонной щуки, пробуриваться приходится очень уж стрёмно . Обычно, перед установкой снастей в глухом коряжнике я предварительно прозваниваю лунки с помощью обычной удочки с дешёвеньким балансиром – довольно часто это реально помогает.

Прикрепления: 8648258.jpg(86Kb)


Сообщение отредактировал Майор - Понедельник, 10.03.2014, 21:37
 
 
ВодянойДата: Понедельник, 10.03.2014, 19:56 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2523
Репутация: 8
Статус: Offline
Борисыч, а каким образом фиксируете леску, что бы был только один оборот катушки при срабатывании?
 
 
МайорДата: Понедельник, 10.03.2014, 20:28 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 5
Статус: Online
После отмеривания нужной длины лески через одно из отверстий в боковине катушки пропускаю петельку и набрасываю её на рукоятку катушки, после чего делаю ею один оборот и фиксирую флажок.
 
 
alexДата: Вторник, 11.03.2014, 17:48 | Сообщение # 4
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Борисыч, тема хорошая. good Я вот сколько раз пробовал, столько у меня была полная засада. По тому что я использовал обычную классику. В итоге обрывы и матерные слова. А твой способ ловли хищника в корягах на реке, прям таки хорош. Вот только у меня появились вопросы!!! А как обстоят дела с леской основной и поводками, ведь когда всё в ограниченном пространстве, снасть принимает не реальные нагрузки, значит нужно менять леску, и поводки на более крепкие по разрывной нагрузке. ???

Я за чистый казачий край!
 
 
ВодянойДата: Вторник, 11.03.2014, 18:24 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2523
Репутация: 8
Статус: Offline
Так как тема касается ловли в корягах на реке Хопёр, то надо бы упомянуть о силе течения и массе грузиков используемых в оснастках жерлиц.
 
 
alexДата: Вторник, 11.03.2014, 21:35 | Сообщение # 6
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Водяной ()
Так как тема касается ловли в корягах на реке Хопёр

Серёж, я думаю данную технику можно применять не только на Хопре, но и на других реках и озёрах.


Я за чистый казачий край!
 
 
МайорДата: Вторник, 11.03.2014, 21:52 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 5
Статус: Online
Спасибо за вопросы, тем более, что они действительно по делу.
Для зимних жерлиц всегда стараюсь брать максимально мягкую и растяжимую леску, что актуально не только для рыбалки в корягах (у меня был печальный опыт использования на Хоперских жерлицах плетнки, в итоге - поломанные крючки, разогнутые колечки и др. Поменяли плетню на монку и всё). 2-3 метра монолески с хорошими свойствами достаточно для амортизации (кстати, 3,6 кг щучка на снимке в 455 посте Хоперской темы http://hoper75.ucoz.ru/forum/34-5-31#5611 была поймана с глубины 2,5 метра), а в совсем мелком коряжнике я не ловлю, при этом, конечно, старясь выбирать места где течение поменьше. Груза применяю потяжелее обычных (у меня самодельные, весом 25-30 гр. из свёрнутого в трубочки листового свинца).
Учитывая интерес к теме решил ещё раз отдельно сфоткать свою коряжную оснастку.

Прикрепления: 9155658.jpg(77Kb)


Сообщение отредактировал Майор - Вторник, 11.03.2014, 22:21
 
 
ВодянойДата: Вторник, 11.03.2014, 22:11 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2523
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата alex ()
Серёж, я думаю данную технику можно применять не только на Хопре, но и на других реках и озёрах.


Лёха, в этом ни кто и не сомневался. Но Борисыч ловит на Хопре, а на реке вес груза имеет большое значение. Поэтому и задал этот вопросик. Ну и по последнему посту автора темы, видно, что не зря. smile

Раскрутим тему, потом можно будет собрать всё в пучок и выложить на главной странице.

Вот ещё что....коряжник коряжнику рознь. Надо бы описать подходящее место для установки жерлиц. Бывает прибрежная ямка с корягой в виде ствола дерева, а есть места с большим количеством веток и целыми деревьями с кронами. Ответ вроде бы очевиден, но всё же...
Борисыч, какое место с корягами по вашему усмотрению больше подходит для жерлиц. Хотя бы опишите ваше местечко.
 
 
МайорДата: Среда, 12.03.2014, 13:40 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 5
Статус: Online
Цитата Водяной ()
....коряжник коряжнику рознь. Надо бы описать подходящее место для установки жерлиц. Бывает прибрежная ямка с корягой в виде ствола дерева, а есть места с большим количеством веток и целыми деревьями с кронами. Ответ вроде бы очевиден, но всё же... Борисыч, какое место с корягами по вашему усмотрению больше подходит для жерлиц. Хотя бы опишите ваше местечко
Ну моё место, это обрывистый лесистый берег с относительной тиховодкой по заливчикам. Древесный завал не сплошной, есть окна между стволами и крупными ветками. Их и ищу в этих заливчиках, от крон с их коряжной густотой и от течки, конечно, стараюсь держаться подальше. Где-то так... Но самым перспективным местом была бы зона ниже плотного завала, где всегда образуется тиховодка, по типу как ниже рыбацких забоек и где всегда концентрируется бель, а вслед за ней и хищники - такого подарка от Хопра я как не искал, так в здешних местах и не нашёл.
А что касается вот этого:
Цитата Водяной ()
Раскрутим тему, потом можно будет собрать всё в пучок и выложить на главной странице
Тема не такя уж и эксклюзивная - достаточно набрать её название в поисковике Яндекса. Сообщений достаточно много и в том, о чём я пишу мало чего есть нового: по-любому снасть должна быть глухой и очень зацепистой. Другое дело, что предлагаемые авторами разнообразные снасточки, на мой взгляд, излишне громоздкие и сильно травмирующие живца. Да и многое другое из рекомендуемого, типа применения каких-то резиновых амортизаторов и др. приспособ, больше смахивает на теоретические измышления.
 
 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Жерличная рыбалка в коряжнике. (Делимся секретами)
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017