()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 29.03.2024, 11:09

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alex  
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Влияние атмосферного давления, на клёв Щуки зимой! (Клёв Щуки зимой..)
Влияние атмосферного давления, на клёв Щуки зимой!
alexДата: Понедельник, 03.12.2012, 15:07 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Как поймать щуку зимой?

Каждый наверняка хорошо знает, или, по крайней мере, неплохо осведомлен о каких-то связях клева рыбы с лунными фазами, атмосферными осадками и давлением, и т.д. и т.п., в силу чего факт выхода или невыхода на рыбалку он и определяет. Для детализации рассмотрим период зимней рыбалки, глухозимья, если угодно. Понятно, что в это время согласно общепринятым рыболовным нормам рыба либо не ловится вообще, либо ловится, но из рук вон худо. Автор готов осмелиться утверждать, что это не совсем так.

Итак, ближе к делу. Рыбак вышел в столь долгожданный выходной на рыбалку, превратил лед на водоеме в радиусе сотни метров в решето, но улова так и не увидел. Собрание рыболовов-коллег по неудаче на льду за бутылочкой под бутерброды единогласно постановит, что виноваты одновременно и молодой месяц, и низкое атмосферное давление, и бабка Агафья, плюнувшая вчера в прорубь. На самом же деле рыбалка у них, как это не парадоксально, закончилась, даже и не успев начаться.

НАБЛЮДЕНИЯ В АКВАРИУМЕ.


Хотите ближе узнать щуку – ее повадки, характер, манеры поведения? Заведите ее себе в аквариуме, и желательно достаточно большом по размеру. Вы в любое время дня и ночи можете черпать, черпать и черпать для себя столько нового и интересного, что Вам хватило бы не на одну диссертацию. Автор, конечно же, не станет сейчас утруждать читателя изучать всю ту массу информации, которую он на черпал таким макаром, просто он выложит самые важные и самые определяющие моменты, касающиеся жизни щуки (из соображений актуальности здесь будут изложены только зимние наблюдения, т.е. за период с начала ноября по конец декабря сего года). Причем проверка этих законов на практике (т.е. на самом обычном, естественном водоеме) дала самые ошеломляющие результаты.

Во-первых, щука ест («клюет») всегда, точнее, каждые сутки. Вопрос лишь – в какое время, в каком количестве и при каких обстоятельствах. Было установлено, что ежесуточно щука массой в 2740г съедает от 2 до 14 карасиков общим весом до 250г. Кстати, карасиками тоже вполне желательно обзавестись заранее, а держать их (в количестве до 150 шт.) можно в обычной 30-литровой фляге, изредка (примерно раз в неделю) меняя воду и подкармливая их так, чтобы они не щипали друг у друга чешую (на 150 рыбок сыпать раз в два дня горсть пшена и горсть рубленых дождевых червей или мотылей). Автор не поленился своевременно завести дневник, занося туда все интересное, что он обнаруживал, и вот какую статистику ему за два с половиной года удалось создать (ниже будут фигурировать поедаемые щукой живцы-караси, вес каждого из которых не превышает 50г).



В таблице внизу представлена суточная зависимость аппетита щуки от величины среднесуточного атмосферного давления, а для большей наглядности все то же самое отображено вверху на диаграмме.



Очевидны следующие, подтвердившиеся и на рыбалке практически полностью на 100%, выводы:

Количество живцов, поедаемых щукой, практически не зависит от уровня атмосферного давления. Она в состоянии съесть 14 рыбок как при 765 мм рт. ст., так и при 750 мм рт. ст. А вот при относительно нормальном, но кратковременном давлении в 760 мм рт. ст. аппетит у нее явно неважный.

Хороший аппетит щуки в главной мере определяется стабильностью атмосферного давления, и при этом неважно – повышенное оно, или пониженное. В случае, когда такая стабильность держится хотя бы двое суток, активность питания щуки резко поднимается. Она в такой ситуации ест прямо как в последний раз, истребляя все живое вокруг, а если брюхо у нее уже и набито до отказа, она просто калечит зазевавшегося карасика (хватает пастью, недолго таскает по бассейну и затем «выплевывает»), но проглотить его даже не пытается.

Перепады атмосферного давления в 2–3 мм рт. ст. существенного влияния на клев не оказывают, и щука, продолжая кормиться, просто уменьшает свою суточную порцию. А вот стойкое (на протяжении 3 и более суток) понижение либо повышение давления ведет к заметной «апатии» в щучьем аппетите.

Нулевого клева за весь двухмесячный период ни разу не наблюдалось. В самом худшем случае щука ранним утром (примерно в 6–7 часов) все-таки съедала пару живцов. И это при таком разбросе в значениях атмосферного давления!

Щука поедала в сутки от 7 до 10 карасиков практически при любом стабилизировавшемся атмосферном давлении (скачки его не превышают 1–2 мм рт. ст.). Даже при скачке в 7 мм рт. ст. она не сочла за труд съесть по два живца в сутки.

Итак, очевидно, что если в данном водоеме щука в принципе есть, то. она должна там всегда питаться (исключая, конечно же, нерест), а значит, и ловиться. Вопрос теперь лишь в том, какие обстоятельства (помимо атмосферного давления) и в какую сторону влияют на клев. Да, кстати, чтобы закончить обсуждение взаимосвязи клева с атмосферным давлением, необходимо отметить следующее.

Почему-то принято считать, что повышение давления «загоняет» всех рыб и щуку в частности ближе ко дну, и напротив, повышение его рыбу оттуда «выгоняет» ближе к поверхности. Автор также проверял это распространенное мнение и пришел к следующему выводу. В бассейне глубиной 2 м специально были устроены всякие меняющие рельеф дна и глубину элементы (насыпь из песка, груды камней, всякий железный хлам). Подопытная щука облюбовала себе несколько укрытий, которые она в силу своего менталитета и применяла в процессе охоты. Она могла по несколько раз на дню менять свои укрытия – и подходила к самому дну, и выходила на «бровки», и пряталась за вертикально стоящую железную дымовую трубу, а чаще всего – и это было практически каждый день и при любом давлении – стояла неподвижной колодой среди камней на самом дне.

Конечно, можно возразить автору, во-первых, дескать, хоть и в искусственном, но достаточно большом (3х3м) водоеме щука жила в гордом одиночестве, без конкурентов, и поэтому могла себе позволить находиться там, где ей вздумается, а во-вторых, автор не мог при всем своем желании предложить щуке бо’льшие, близкие к естественным, глубины. Возможно. Но дело в том, что никакой хоть как-то заметной зависимости между атмосферным давлением и глубинным положением щуки выявлено не было вообще. Она как при 768 так и при 750 мм рт. ст. располагалась в камнях (это 40–45 см от самого дна), а вот при 760 мм рт. ст. почему-то иногда выходила на вершину песчаной насыпи (35 см от поверхности воды). Поэтому с определенной долей уверенности, подкрепляемой реальными фактами, можно утверждать, что положение щуки на глубине атмосферным давлением никак не корректируется.

Другое дело – температурный фактор. Именно он и указывает, где в данный момент с высокой вероятностью может находиться щука, как она себя при этом ведет, и какого характера пищу предпочитает. Обратимся к другой таблице и родственной ей диаграмме.



Видно, что на желание питаться у щуки сильное влияние оказывает температура окружающего воздуха, а следовательно, и воды, в которой она пребывает. До тех пор, пока температура воды колеблется в пределах 15–7 °С (процесс становления льда), она активно охотится, съедая до 14 рыбок – все согласно науке. Затем, при понижении температуры менее чем на 1 градус, у нее аппетит резко ухудшается. Лишь в утренние часы она завтракает 2 карасиками подряд и становится где-то на «бровке» - чуть выше границы между камнями и песчаным холмиком. Так она может находиться сколь угодно долго, время от времени лениво пошевеливая плавниками и периодически совершая «бескровные» молниеносные развороты в сторону карася, осмелившегося подойти к щуке на полутораметровое расстояние. Создается впечатление, что щука болезненно переносит похолодание. Но на самом деле это лишь кажется.

На деле же она в силу своего индивидуализма всего-навсего лишь контролирует всю ту территорию, которая априори ей принадлежит (в данном случае весь бассейн, который великолепно просматривается с занятой ею позиции), иными словами, ведет себя, как собака на сене – сам не съем то, что плавает и ползает вокруг, и другому не дам. Почему автор смеет подобное утверждать? Да хотя бы потому, что он не единожды прорубал лед на бассейне, чтобы обновить воду, а щука угрожающе подходила к проруби на расстояние 1–1,5 м, имея явные намерения наказать осмелившегося покуситься на ее владения (за 2 года «общения» со щукой автор научился распознавать агрессивные движения рыбы и не путает их с рядовым щучьим любопытством). Происходящее очень убедительно указывает на то, что щука готовится к не самым лучшим для нее временам.

Вскоре, как только температура опустится еще на 2–3 °С, хищница постепенно закончит адаптироваться к холоду и станет охотиться более интенсивно. Она начинает съедать опять по 8 и более живцов, однако при этом у нее интервал между охотами за одни сутки значительно растягивается. Если прежде она успешно могла заглотать сразу по 3–4 карасика, то теперь примерно только 60% ее охотничьего времени приходится на 6–8 часов утра, а оставшиеся 40% – на все остальное светлое время суток. Щука может часами неспешно бродить по водоему, лениво поглядывая на перепуганных карасей, после чего занимает засадную позицию возле одного из излюбленных ею объектов на дне, и в течение нескольких секунд после этого совершает молниеносный бросок на выбранную жертву. Вечером и ночью щука вообще лежит колодой у дна без единого движения, прощая все наглые выходки карасиков.

При дальнейшем стабильном понижении температуры воды (до 1,5–2 °С) она обязательно поднимется в полводы, при этом ее позиция может быть и никак не связана с каким-либо укрытием. Бывали моменты, когда щука поднималась под самый лед, что поначалу воспринималось как сигнал о плохом качестве воды в бассейне (плохая аэрация), но затем выяснилось, что это не так. Даже в свежей воде она упорно не желала менять позицию.

Особо необходимо отметить еще и такой факт. Как только температура воды упала до 10–9 °С, независимо от своего аппетита щука перестает не только хватать, но даже реагировать вообще на тех живцов, которые продолжают быстро двигаться. Она отдает явное предпочтение медленно плывущей, а то и вообще «прилипшей» ко дну рыбке, размеренно пошевеливающей плавниками. Бытующее мнение, что зимой щука питает слабость к небольшого размера живцам, в ходе наблюдений также оказалось несостоятельным. Хищница хватала с одинаковым успехом и пятисантиметрового карасика, и двенадцатисантиметрового. Все определял лишь стиль движения рыбок в воде.

И напоследок по данному вопросу следует заметить, что независимо от температуры щука никогда не ложилась субмариной на самое дно. Ее вполне устраивали небольшие приямки где-нибудь на склонах песчаного холмика или между камнями, занимая в последнем случае позиции на уровне последней четверти высоты камней. При этом единственное, чего она никогда не делала сейчас, в отличие от «осенней» температуры (порядка 10–12 °С), так это полный отказ от засадных укрытий типа железной трубы, торчавшей со дна до самого верха, старой, лежащей в яме на дне печки «буржуйки». Неизвестно, чем данный факт можно объяснить, но это так.

ВЫВОДЫ.

Ну что же, накопив некоторые знания в области повадок щуки, можно и нужно анализировать их, делать определенные выводы, ну и, собственно, отправляться на рыбалку. Конечно, дабы не уподобиться тому типу рыболовов, о которых шла речь ранее, необходимо не упустить из виду ни единого, даже малейшего факта, который «домашняя» щука из раза в раз упрямо утверждала. Естественно, читатель в состоянии сам внимательно изучить весь изложенный выше материал, возможно, он сможет открыть что-то свое, пропущенное автором, поэтому нет смысла ссылаться на конкретные моменты второй части данной статьи, а лучше сразу извлечь оттуда саму «соль». Итак:

Зимой щука клюет и ловится всегда, независимо от показаний вашего барометра. Важно только, чтобы в течение двух-трех предшествующих рыбалке суток не было бы резких скачков атмосферного давления. Если вчера давление составляло 750 мм рт. ст., а сегодня уже 760 мм рт. ст. (даже если по прогнозам давление еще пару дней будет таким же), на рыбалку идти все равно стоит, но тем не менее, оцените свои шансы на поимку щуки, уже съевшей к вашему приходу одного карася.

При оттепелях клев у нее становится более жадным, интенсивным и продолжительным. Ловить щуку всегда наиболее эффективно с раннего утра (желательно до 7 часов уже приступить к ловле).

При поиске щуки никогда не следует искать «Марианских желобов» на данном водоеме. Там желанных трофеев нет в принципе.

Ловить щуку нужно на тех глубинах, которые составляют порядка 80-90% от максимальной. Причем столь же необходимо, чтобы обязательно присутствовал свал на глубину, укрытия в виде коряг, валунов, густых старых водорослей и т.п.

Если ловить щуку на живцов, то необходимо постараться, чтобы они не были шибко прыткими. Резвых рыбок хищница попросту игнорирует. Если ловите на белых живцов (уклея, плотва, подлещик, красноперка) или окуньков, то можете быть уверенными – они будут вести себя на крючке должным образом. А вот карасиков, великолепно себя чувствующих даже во время замора на водоемах, нужно «осаживать». Можно дать 1-1,5 часа побыть им перед рыбалкой без воды, но во влажной среде (например, во влажной тряпке на умеренном холоде). В идеале живец должен совершать ленивые телодвижения, и не рваться в бой со щукой.

В любом случае умейте представлять себе реальное состояние и поведение щуки, тогда вам будет проще ее найти и поймать.

И напоследок один совет – т.к. щука в силу описанного выше элемента своего характера в период холодов может довольно близко подходить к просверленной вами лунке, не производите лишнего шума; вы можете спугнуть ее с перспективного места и вернется она вновь туда нескоро. Даже если вам удалось с какого-либо места поймать пару-тройку хороших щук и есть еще светлые перспективы, но завистливые соседи-рыболовы принялись вас яростно обуривать и обстукивать со всех сторон – бегите оттуда. Лучше поискать другое не менее перспективное место, чем ссориться с лишенными рыболовной этики людьми и тратить драгоценное время, сидя там, откуда спугнутая рыба уже отошла. Удачи вам!

Газета "Рыбак рыбака"
Прикрепления: 9085213.jpg (46.2 Kb) · 4275746.jpg (37.7 Kb) · 6336371.jpg (56.3 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
ВодянойДата: Понедельник, 03.12.2012, 22:18 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline


Ни для кого не секрет, что щука является одним из основных и желанных
трофеев большинства спиннингистов и любителей подледной ловли хищника зимой. Так как обитает эта хищница почти во всех водоемах средней полосы и клев ее более-менее активен в течение всего года.

Однако бывают дни, когда щука особенно активна и хватает практически любую предложенную приманку, а бывают, что и не берет совсем. В этом материале попробуем разобраться от чего зависит клев щуки и какие факторы на это оказывают влияние. Конечно, вывести какие-то закономерности, даже на основе многолетних наблюдений и со 100% точностью сказать, что завтра будет клев щуки или нет, нельзя. Все же знание основных факторов и их влияние на клев щуки поможет, хотя-бы частично спрогнозировать клев для предстоящей рыбалки.

Влияние фаз луны на клев щуки.
Рыболовами давно замечено, что нахождение Луны в той или иной фазе по-разному отражается на клеве рыбы и щука здесь не исключение. В лунном месяце существует два пика активности щуки: с первого по седьмой лунный день и с семнадцатого по двадцать первый день включительно.

Стоит напомнить, что лунный месяц начинается, когда Луны на небе нет (новолуние), потом она появляется и постепенно нарастает от серпа до полу-диска (луна в первой четверти). Через два дня после полнолуния (Луна имеет форму диска) наступает семнадцатый лунный день. Как правило, худший клев щуки наблюдается в полнолуние (2-3 дня). На основе этих наблюдений был составлен лунный календарь щучьего клева, где указаны периоды активности щуки в течение 2012 года.

Замечено так же, что зависимость от фаз Луны более ярко выражена у щук, обитающих в небольших замкнутых водоемах, тогда как обитатели «большой воды» менее подвержены этому влиянию.

Эти выводы не стоит принимать как аксиому. Так как на результат ловли влияет еще множество других факторов: погода, гидрологический режим водоема и т.д. и конечно же мастерство рыболова. Но, безусловно, учитывать влияние Луны, при прогнозировании перспектив будущей рыбалки, будет полезно.

Погода и клев щуки.
Помимо Луны, ни чего хорошего не приходится ждать от всякого рода «магнитных бурь». Щука, в отличие от человека, чувствует приближение магнитной бури за несколько дней до ее начала. В этот момент она активно питается, возможно, стараясь компенсировать намечающуюся паузу в приеме пищи. Щука также жадно берет за сутки перед резким изменением погодных условий: похолоданием, затяжным ненастьем и т.д.

Щучьей погодой можно считать пасмурные или с небольшими прояснениями дни с легким ветром южного, западного и северного направлений. Легкий моросящий дождик в такие дни может быть только кстати. Нередко сильный ветер оказывает положительное влияние на клев щуки, хотя и доставляет некоторые неудобства спиннингисту. Как говорят рыболовы: сильный ветер выгоняет «жабу» из зарослей тростника.

Устойчивое атмосферное давление или его снижение с малой интенсивностью, также активизирует щуку. Неоднократно наблюдался резкий всплеск активности перед внезапным ухудшением погоды, особенно перед грозой.

Зимой резкое понижение температуры на 10-15 градусов с перескоком за -20°С обычно худший показатель для ловли щуки. Солнечный день, да еще при сильном восточном, северо-восточном ветре также обещает мало хорошего. Однако устойчивая погода, даже при очень низкой температуре (ниже -20°C), фактор обычно вполне благоприятный. Плотная облачность, оттепель, несильные, южные и западные направления ветра обычно активизируют щуку, а резкое поднятие температуры на те же 10-15 градусов заставляют щуку «жрать»!

Кроме погодных факторов в большинстве водоемов ухудшение клева щуки связано с резким изменением уровня воды. Сбросы воды, которые часто практикуются на водохранилищах, явление аномальное, рыба реагирует на это болезненно и перестает кормиться в течение 1-2 суток после установки нового уровня.

Клев щуки по времени суток или суточная активность щуки.
Бывают дни, когда хватки щуки происходят более-менее равномерно в течение всего дня. Но чаще приходиться ловит щуку на так называемых «выходах». Знания места ловли и предположительного времени «выхода» щуки может быть залогом довольно успешной рыбалки. Количество таких щучьих выходов в течение дня может быть различным: три, два, а то и один выход за день. Поклевки могут следовать одна за другой, но не продолжительное время, обычно 15-20 минут.

При благоприятных погодных условиях первые поклевки щуки наблюдаются за 1,5-2 часа до рассвета и могут повторяться с интервалом в 2-3 часа до 11-12 часов. Вторая волна начинается во второй половине дня после 14-15 часов и заканчивается через час после захода солнца. Не редко очень успешной может оказаться и ночная ловля щуки.

В заключение хотелось-бы сказать, что все сказанное выше не может приниматься как закономерность. Бывает, что вопреки всем неблагоприятным прогнозам можно оказаться с достойным уловом щуки и в тоже время бывает, что все благоприятные факторы не приносят ни чего хорошего.

Источник: http://klevinfo.ru
 
 
alexДата: Суббота, 26.01.2013, 17:40 | Сообщение # 3
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Атмосферное давление, и влияние его на клёв при ловле на жерлицы.



Меня всегда мучело чувство не правильного подхода к рыбалке на жерлицы, когда не было клёва.
И я пытался найти причины бесклёвия!

Одной из причин, я щитаю что влияние атмосферного давления влияет на рыб очень сильно, как в принципе и на человека.
Я стал смотреть давление перед каждой рыбалкой, на протяжении двух лет, и проводить анализ. (Как говорится, в полевых условиях)
Стал примечать клёв в период подений и подъёмов атмосферного давления.

И заметил что при низком давлении, это примерно 754 -740мм, и ниже!
поклёвки вялые, много холостых подъёмов, большое количество подъёмов по всей акватории. Но бывало и наоборот, клёв отсутствовал практически совсем, но это происходило в глубокое глухозимие при оттепелях.
В прилове хищник разного веса, это от 300г до 1,5 кг максимум 2 кг. Но последние в очень редких случаях.

При давлении 756 - 763 мм, принято щитать самым благоприятном давлением для клёва рыб. И это так!
Хищник берёт живца уверенно, много подъёмов, и результат всегда радует количеством пойманной рыбы.
В такие дни рыба берёт почти по всей акватории, но лучше всего на выходах из глубоких мест.
В эти дни хищник разного веса, в основном от 1кг и до 2,5кг, не часто попадается и экземпляры и за 3 кг, и больше.
Мною, надеюсь что это не придел, было поймана на 3,5кг щучка.

При высоком давлении, это 765 -775 мм и выше, поклёвки чёткие всегда в заглот, но поклёвки редки и все примерно на глубоких местах. Да на глубине!!! Теоретически, это противоречит законам физики, но это поведение было замечено из личного опыта.
Активизируется более крупный хищник, берёт на глубине, это 5,0-8,0м, и на выходах в прибрежную зону при глубинах в 2,5 - 3,0м
Улов всегда солиден, на фоне отсутствия мелкой особи. Щука как правило попадается от 1,5 до 3,5кг но и выше.
Мой знакомый, при таком давлении ловил и за 4кг.

Эти наблюдения проводились на водоёме типа-затон, (средняя полоса черноземья) , по своей структуре не широкий водоём, с разными глубинами.
В среднем, глубина 4 - 6 метра. Есть бровки между ямками, коряжник и водная растительность в виде кувшинок. Дно песчаное местами заиленное, много родников. Одним словом благоприятный водоём для её обитателей.

источник: hoper75.ucoz.ru
Прикрепления: 8871117.jpg (39.1 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
МайорДата: Суббота, 26.01.2013, 19:22 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Репутация: 5
Статус: Offline
Алекс, hands
 
 
ВодянойДата: Суббота, 26.01.2013, 21:20 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаю людей, которые не тупо ловят рыбу, а ещё и думают, анализируют. Лёха respect
 
 
stepnoyДата: Воскресенье, 27.01.2013, 16:53 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1366
Репутация: 9
Статус: Offline
Лёха!
 
 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Влияние атмосферного давления, на клёв Щуки зимой! (Клёв Щуки зимой..)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024