()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 26.04.2024, 22:13

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Выбор джиг оснастки
Выбор джиг оснастки
alexДата: Пятница, 06.04.2012, 07:56 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Выбор оснастки

Мы уже выяснили, что глухую джиг - головку (особенно с тонким крючком) рационально применять при ловле некрупной рыбы и в зацепистых местах. В остальных случаях предпочтительнее свободная оснастка.

Казалось бы, можно сделать и шарнирную оснастку одинарным крючком, этакую свободную джиг-головку Но крючок обьиной формы всегда стремится развернуться жалом вниз, чтобы общий центр тяжести оказался ниже точки крепления Поэтому на свободной оснастке одинарник будет заваливаться набок, пока позволит шарнирное соединение с грузом, а значит приманка пойдет криво.

Обычный крючок может находиться в равновесии только жалом вниз, но такое положение неудобно — зацепов не оберешься. Разве что можно поставить незацепляющийся одинарник с петелькой, но практика показывает, что так хищник хуже засекается и чаще сходит

Заставить крючок идти жалом вверх можно, изогнув его в ушке, чтобы точка крепления оказалась выше центра тяжести Но такая оснастка при забросах будет часто цепляться за лесу, поэтому применяется довольно редко, лишь в специальном незацепляющемся варианте

Чтобы уменьшить вероятность схода, применяются свободные оснастки с двойными и тройными крючками. Но то, что было сказано об одинарном крючке, справедливо и для двойного, поэтому последний достаточно редко напрямую присоединяется к грузилу, лишь в некрупных виброхвостах и поролонках. Кроме того, горизонтальная петелька двойника требует специального грузила с ушком-застежкой.

А вот тройной крючок более уравновешен, поэтому его нередко применяют вместе с твистерами, здесь приманка легко соединяется с грузилом через заводное колечко.

Но, по-моему, твистер в принципе малопригоден для свободной оснастки, ведь конструкция хвоста-запятой обязательно дает крутящий момент. На джиг-головке это приводит к вьющейся игре, а вот на шарнирном соединении твистер начинает “косить”. Поэтому сам я применяю для свободной оснастки только виброхвост.

Свободная оснастка имеет два важных преимущества. Во-первых, она не создает при вываживании жесткого рычага, вырывающего крючок из пасти рыбы, а во-вторых, обеспечивает самую правильную и активную игру. При проводке играет не только хвост, но слегка колеблется также тело приманки, движение становится волнообразным и более похожим на естественное. Значит, поклевок будет больше, а сходов меньше. Вот почему именно свободная оснастка кажется мне оптимальной. Недостатком является лишь то, что она требует кое-что сделать своими руками и больше зацепляется.

А вот Анатолий Маилков, например, считает, что жесткая джиг-головка иногда имеет преимущество перед свободной оснасткой, особенно на стадии подсечки и вываживания: “При подсечке одинарный крючок, к тому же с загнутым вверх колечком, легче прокалывает насквозь жесткую пасть хищника, особенно судака. А при сквозном проколе противодействующее усилие рыбы приходится не на жало, а на поддев крючка, который работает не на разгиб, а уже на разрыв, поэтому сходов практически не бывает. “Вырывающая сила” возможна, но лишь при определенных условиях, которые не столь часты. Жесткая джиг-головка результативно подсекает и доводит судака до рыболова в 90 процентах случаев, тогда как двойники и тройники едва дотягивают до 60 процентов. Это происходит потому, что тройник, особенно находящийся глубоко в пасти хищника, не может просечь и верхнюю, и нижнюю челюсти одновременно. Здесь рожки тройника частично мешают друг другу, прямое цевье также ухудшает пробиваемость. Поэтому тройник засекает неглубоко, лишь жалом и бородкой, при вываживании работает на разгиб и дает рыбе больше шансов освободиться”.

Что касается конкретных вариантов, то самым лучшим я считаю свободную разборную систему на внутреннем каркасе с двойным крючком Такая оснастка аналогична поролоновой, но выгодно отличается тем, что она полностью разборная, и даже “рыбку” здесь можно легко заменить.

Итак, свободная оснастка — это подвижное соединение груза и приманки, как правило, через заводное колечко. Она удобна, т.к. полностью взаимозаменяема. Ведь в большинстве случаев, например в поездках на незнакомые водоемы, приходится часто перенастраивать снасть. Разборная система позволяет обойтись гораздо меньшим количеством “рыбок”, грузов, крючков и поводков. Чем таскать с собой кучу всех возможных вариантов, достаточно иметь несколько сменных элементов и, подбирая нужные из них, ловить в любых условиях.

Поэтому свободную разборную оснастку можно считать универсальной. Рассмотрим более подробно все ее элементы:

1. Приманка. Сразу же следует отметить, что для свободной оснастки желателен виброхвост. Твистер же, как правило, непригоден. Это объясняется тем, что виброхвост имеет высокое тело и крючки гораздо проще расположить в его нижней части, чем внизу цилиндрического тела твистера. Правильно оснащенный виброхвост имеет центр тяжести ниже точки крепления и на свободной оснастке идет устойчиво. Твистер же оказывается неуравновешен, “заваливается” на бок, а из-за наличия вращающего момента обычно идет косо. Поэтому я и рекомендую для свободной оснастки только виброхвост. Единственной особенностью здесь является сквозное отверстие для внутреннего монтажа оснастки. Если такого отверстия нет, то его нужно проткнуть шилом или толстой иглой от переднего торца “рыбки” примерно до середины нижнего края.

2. Каркас. В сквозное отверстие вставляется проволочный каркас с крючком. Он делается такой длины, чтобы переднее ушко выходило из головы приманки, а через заводное кольцо оно крепится к грузу. Задняя часть каркаса обычно выполняется тоже в виде петельки, куда вставляется двойник нужного размера. Петелька слегка обжимается, чтобы крючок не болтался, но чтобы его можно было вытащить. Если же вы хотите заменять не только двойники, но и тройники, то сзади каркаса делается застежка в виде скрепки. Проволока должна быть достаточно жесткой, но и такая при больших нагрузках может разогнуться. Поэтому в ответственных случаях лучше сделать несколько уже закрученных каркасов с тройниками.

3. Груз. При ловле на пластиковые приманки используется как равномерная, так и ступенчатая проводка. Считается, что при равномерной лучше “чечевица”, т.к. она более плавно обтекается водой. При обтекании же шарового груза за ним образуется небольшая зона завихрений, которая может влиять на игру приманки. Наверное, это справедливо для вращающихся блесен с шаровой груз-головкой, где турбулентный след мешает работе лепестка. Но у виброхвоста рабочая часть находится далеко сзади и почти не подвержена влиянию завихрений, разве что при самых больших грузах и самых малых “рыбках”. По крайне мере, моя практика равномерной проводки не показала заметной разницы в клеве между шаровыми головками и “чечевицами”.

К тому же, как мы уже отмечали, шаровой груз имеет преимущество перед “чечевицей” при ступенчатой проводке резиновых приманок. Ведь на дне “чечевица” падает на бок, “рыбка” — тоже и крючки чаще цепляются за дно. Кроме того, нарушается последовательная игра приманки, т. к. при следующей потяжке груз и “рыбка” должны “восстановиться” в рабочее положение, на что теряется часть полезного пути. Поэтому, если вы решили остановиться на одном виде груз-головок,— то “шар”, несомненно, более универсален. Тем не менее при равномерной проводке я все же рекомендую “чечевицу”. Здесь есть одна маленькая хитрость, которую я применяю уже много лет. Если у “чечевицы” переднее ушко отогнуть в один бок, а заднее — в другой, то такой изогнутый груз придаст всей приманке самую натуральную волнообразную игру и сделает ее непревзойденной.

(Андреев В. Мягкие приманки для спиннинга. М.:2001)


Я за чистый казачий край!
 
 
ИзнаирДата: Воскресенье, 08.04.2012, 14:22 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1471
Репутация: 7
Статус: Offline
А ведь груза джиг головок имеют более широкую линейку. И как пишут "авторитеты" джига (в кавычках потому, что не все их считают авторитетами), форма джига стоит не на последнем месте. Какие то использовать лучше на течении, какие то в стоячей, каки на каменистом дне. Ну и так далее.

 
 
КапитанДата: Суббота, 28.02.2015, 15:19 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
Рудольф Шмидт
Уловистые полоскиДжиги и другие приманки можно декорировать полосками упаковочного материала. Это дешевле, чем покупать силиконовую приманку, а упаковочный материал можно найти почти в любом супермаркете или магазине строительных товаров.

Из серебристого материала для сумок-холодильников нарезают полоски.
С помощью толстой плетеной лески или проволоки для цветов полоски закрепляют на крючке или на джиг-головке.
Для предотвращения пустых подсечек полоски следует укоротить, так чтобы они были не более чем вдвое длиннее крючка. Шерсть и синтетические волокна тоже можно крепить на крючке. Тонкий материал соблазнительно играет на течении и побуждает хищников к поклевке.

Прикрепления: 2204422.jpg (29.0 Kb)
 
 
КапитанДата: Суббота, 28.02.2015, 15:25 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
Советы читателей
Двойная фиксацияВ изобилующих препятствиями водоемах можно ловить на мягкий джерк на офсетном крючке без риска потери приманки. Чтобы скрытый крючок при поклевке подсекал рыбу, подсечка должна быть энергичной. При этом приманка в области головы может надорваться. Резиновая полоска из комплекта для ремонта велосипедной камеры поможет решить эту проблему.

Отрежьте маленькие кусочки резиновой полоски.
Пропустив через головную часть мягкого джерка офсетный крючок, наденьте на него маленький кусок резины.
Кусочек упругой резины сдвиньте к голове приманки. Зафиксированная таким образом приманка не съезжает при подсечке и дольше доставляет радость при ловле.

Прикрепления: 9042917.jpg (24.2 Kb)
 
 
КапитанДата: Суббота, 28.02.2015, 15:40 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
.Джиговая ловля на «осьминожку» мало чем отличается от ловли на другие приманки. Я имею в виду технику заброса, ступеньчатую проводку и подсечки. Из особенностей могу отметить только, что высокая подвижность элементов приманки позволяет делать большие паузы и медленнее подматывать «плетенку». В отличие от других монтажей, твистеры более подвижны за счет шарнирности во всех плоскостях и заводятся при малейшей потяжке.
Приятным сюрпризом для меня стало то, что при ловле в коряжнике проходимость «осьминожки» осталась весьма высокой. Контакты с препятствиями хорошо ощущаются спиннингом, но в большинстве случаев приманка минует их.
Ничуть не сказывается объемность приманки и на дальности заброса. Хотя тут надо отметить, что 90% своих рыбалок я провожу с лодки и особо дальний заброс не использую. Но говорить, что бросаю «осьминожку» ближе, чем «поролонку» или джиг-головку, нет никаких оснований.

В полете ни разу не случилось перехлеста приманки или зацепа одного из крючков за «плетенку» или поводок. Не раз бывало, что хвост одного из твистеров накалывался на крючок соседнего, но для эксперимента я не поправлял элементы приманки, и рыба тоже не предъявляла претензий.

Пока я не поймал на «осьминожку» ни одного окуня, сома или «белого» хищника. Хотя они в посещаемых мною местах есть. Зато уловы щуки и судака впечатляют и постоянно находятся на грани порицания, столь популярного среди любителей ограничений.
При ловле на джиг я уже не беру с собой других приманок, только «осьминожек»!
Изначально приманка задумывалась как элемент ловли со льда. В наших краях судака ловят на твистеры и балансиры, особенно удачно по первому льду.
Методика ловли несложная. Прочный удильник с кивком, «плетенка» или монолеска диаметром до 0,3 мм и на конце приманка. На ямах среди коряжников в удачные дни судака ловят много. Вот в таких условиях отлично себя показали и «осьминожки». В принципе, игра ничем не отличается от обычной ловли в отвес, в итоге надо только мощно подсечь и поднять судака на лед.
Еще неожиданнее оказалось, что «осьминожку» можно использовать и при ловле берша. У нас его ловят на тюльку, которую насаживают на самые разные тяжелые мормышки или просто на крючки. На один из трех офсетников «осьминожки» я насаживал тюльку, а на остальных оставлял твистеры. В итоге берш клевал хорошо, и явного различия, на какой из крючков он попадался больше, не было.

Владимир Попов
Ловля хищника на «осьминожек»



«Осьминожка» — новая приманка, но определить ее принадлежность к тому или иному способу ловли непросто. «Осьминожка» представляет собой группу резиновых приманок (2 или 3), зафиксированных на эластичном корпусе. За счет шарнирных соединений «осьминожка» имеет высокую подвижность всех элементов в воде, что делает игру приманки разнообразной, а судя по результатам ловли, и весьма соблазнительной для любого хищника. При ловле в отвес приманка напоминает трех рыбок, тычущихся ртом в какой-то интересный для них предмет. При ловле на течении приманка принимает вид стайки рыб, и в дальнейшем выяснилось, что она привлекает более крупную рыбу, нежели одиночные приманки.
Но остановимся на всех возможностях «осьминожки» по порядку.
При ловле хищника в отвес используется любая удобная для рыболова снасть с привычной для ловли в данном месте толщиной лески. Я ловлю на «плетенку». Приманка одинаково играет в любом слое воды и периодически укладывается на дно. При этом тело приманки ложится на дно быстро, но сами твистеры несколько секунд планируют и укладываются на тело неравномерно. Легкого шевеления приманкой достаточно для ее активизации. При ловле на течении приманка вообще может находиться на дне, тем не менее играя твистерами. Я в основном использую твистеры, хотя виброхвосты тоже работают.

Тело приманки огружено свинцом, масса которого подбирается под условия ловли. Вместе с оснащением приманка весит от 20 до 40 г, но это не границы, а диапазон, используемый мною. Крючки использую офсетные, как правило, № 1 и 2. По просьбам коллег по рыбалке, я монтировал «осьминожки» на тройниках, двойниках и одинарных крючках, но сам пользуюсь только офсетными. На крючки насаживаю твистеры длиной 5–7 см, с одним или двумя хвостами, самых разнообразных фирм и расцветок.
Работа стайки позволяет использовать далеко не самые качественные твистеры, потому как все шевелящиеся элементы создают впечатление стайки и к работе одного конкретного хвостика рыба не присматривается пристально. В процессе рыбалки я пришел к выводу, что даже слегка съехавшая приманка не мешает рыбе атаковать «осьминожку». И если вначале я тщательно следил за состоянием приманки, то впоследствии во время ловли не сразу менял даже откушенный хвост.
При ловле в отвес с дрейфующей лодки приманка не требует дополнительной игры. Поскольку стайка выстраивается и следует за лодкой, можно только менять горизонт ловли.
Поклевки хищника типичны — внезапный мощный удар. Различия в поклевках судака и щуки нет. Рыба нередко засекается на два, а порой и на три крючка. Сходов меньше, чем при ловле на одиночный «офсетник», и не скажу, что существенно больше, чем при ловле на обычный крючок.
Зацепы при ловле в коряжнике есть, но почти всегда удается отцепить приманку, подплыв к ней на лодке, а порой и не доставая отцеп. Складывается впечатление, что чаще в корягах застревает эластичное тело «осьминожки», а не крючок. Но при «мертвых» зацепах у меня несколько раз разгибались заводные кольца и в итоге терялась не вся приманка, а только один из крючков, который было легко заменить.
Вообще, ловля в отвес мне кажется неинтересной и я ей не увлекаюсь. Вот и «осьминожка» была использована лишь для проверки ее уловистости.
Прикрепления: 0681247.jpg (22.3 Kb)
 
 
КапитанДата: Суббота, 28.02.2015, 16:02 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline








Прикрепления: 8889859.jpg (20.6 Kb) · 8490262.jpg (16.1 Kb) · 9919259.jpg (19.5 Kb) · 3884934.jpg (15.8 Kb) · 4209971.jpg (19.7 Kb)
 
 
КапитанДата: Суббота, 28.02.2015, 16:06 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
Полностью статью Алексея Коломейца не смог привести.
Постараюсь обяснить так сказать,на пальцах.
Фото2.Так Алексей первоначально пришел такому
монтажу.
Фото3,4,5,.Так современно,более цевильно смотрится монтаж.Осфетный крючок крепится через скрутку металического поводка.Поводок немного изгибается,чтоб
легче снасть проходила через коряжник.
Сегодня набор фото1.можно приобрести рыболовных магазинах
России.
Как-то так.
 
 
alexДата: Воскресенье, 01.03.2015, 09:45 | Сообщение # 8
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Оскарыч, интересные статейки. good Заинтересовал вариант с осьминожком,

Я за чистый казачий край!
 
 
КапитанДата: Воскресенье, 08.03.2015, 11:59 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
10 лет спиннинга

Владимир Попов

10 лет спиннинга. Что такое десять лет? Явно, не мой возраст и далеко не время развития спиннинговой ловли. Но именно последнее десятилетие показались мне самым интересным. Если раньше практически не менялись ни приманки, ни снасти, то сейчас все происходит в нарастающем темпе, за которым успеть непросто.

Водные просторы Татарстана настолько богаты рыбой, что, если бы не боязнь накликать толпы спиннингистов, я бы назвал наши владения «второй Ахтубой».

Был короткий период, когда я заболел ультралайтом, но быстро убедился, что ловлю все ту же рыбу с дополнительными хлопотами. Тонкие лески, мелкие приманки. Зачем? Кроме головной боли, я ничего нового не обнаружил и успокоился.

А потом несколько лет назад в мою жизнь ворвался джиг. Выехали на Вятку с традиционными приманками, но щука повела себя странно. Хватала блесны только на дне, а «вертушку» я всегда выгуливал на поверхности. Щуки были неплохие, мы все же немного поймали. Дома я стал искать что-нибудь тяжелое, типа старых «колебалок», и наткнулся на поролоновую рыбку, невесть откуда попавшую в ящик.

На водоеме произошла революция в наших с другом мозгах. Мы отплыли метров на тридцать от берега, и я вдруг решил начать с «поролонки», скорее всего, это было наитие. Кстати, не будучи совсем дремучим, я уже где-то читал про ступенчатую проводку. С первых «ступенек» щука заводилась и колотила так, что рука напрягалась. Мой компаньон, как оказалось, тоже любитель «роялей в кустах». У него вдруг нашлись целые две «поролонки» с абсолютно ржавыми крючками. Ловили мы с азартом, пока последние клочки поролона не исчезли с крючков. Счет был неприличным — 13:11. С тех пор наше увлечение джигом стало привязанностью, и больше всех от этого пострадали ранее неуловимые нами судаки.

Уроки джига постигали быстро и весьма продуктивно. Судака было много, но местами попадалась и щука. Именно благодаря джигу щука внащих уловах «доросла» до 7,5 кг, а судак — до 7 кг.



Определились и наши пристрастия. Мой компаньон как начинал с «поролонок», так до сих пор и бросает их. В процессе многочисленных выездов у него возникали идеи, которые помогали в ловле. Все не упомню, но были случаи, когда у товарища в лодке собиралось до десяти «поролонок» без хвостов, причем в одной точке кто-то мог откусить подряд пять хвостов. Мы рыбачим в одной лодке, и я бы не поверил, что такое возможно, но сам ведь видел. Друг стал ставить дополнительный крючок в хвост рыбки, ситуация улучшилась, хотя однажды у приманки с таким крючком рыба откусила брюхо.

Интересной идеей была и сушка «поролонок» на борту лодки. При активном клеве судака точка иногда вдруг переставала работать, и компаньон просто менял «поролонку», старую снимал, отжимал и укладывал на борт просохнуть. И точка мгновенно оживала, а потом подсохшая приманка начинала работать как новая



Меня же потянуло на путь изобретательства. Сначала я менял джиг-головки с твистерами на «чебурашек», пристрастился к офсетникам. Потом увидал «мандулы» и решил, что нижний крючок совсем не обязателен. Так в творческих муках родился «снеговик», именно на него я поймал своего 7-килограммового судака. Появились «снеговики» с одинарным крючком и даже «снеговики»-«незацепляйки». Все они ловили рыбу, пока не родились «осьминожки». По мне, так это революционная приманка в спиннинге. Сначала я принялся джиговать ей и преуспел в этом. Попробовал ловить на ямах в отвес- и тоже вытаскивал судаков и щук. А потом чуть изменил «осьминожек» и стал ловить щуку на мелководных участках с множеством коряг и густой травой.



Но так как здесь я говорю о джиге, то о нем и продолжу. Читая и анализируя сообщения других рыболовов, я не мог понять, зачем так важно подбирать массу «чебурашки». Нижняя граница — понятно. Надо, как минимум, найти и почувствовать дно. А вот верхняя? Ее мы не искали никогда. Рабочей массой наших джигов является 28 г. Смысл замены на более легкие непонятен, а уловы наши позволяют предположить, что рыба об этом того же мнения. Точно так же никогда не подбираем мы и «плетенку». Толстая, по традиционным меркам, леска нас вполне устраивает и позволяет при зацепах поднимать коряжки и сети. К цвету резины тоже относимся спокойно, хотя для интереса экспериментируем с цветом, размером, съедобностью и плавучестью приманок.

В процессе джиговой активности наслушались мы и про джерковую ловлю. Не будучи тугодумами, купили по комплекту: «палка», «мультик», приманки. Но несколько выездов с джеркбейтами убедили нас, что это ненужная новизна. Щука ловится, и какой-то интерес в новизне есть, но разочаровало то, что мелочь, которую мы собирались джерками отсекать, продолжала попадаться ничуть не реже. В итоге тяжелая, не самая удобная для ловли с лодки снасть ловила точно такую же щуку, как и лайтовая с легкими приманками. В итоге джеркбейты ждут второго пришествия на балконе.



А вот ультралайт второго пришествия уже дождался. И способствовал этому голавль. Попробовав и увлекшись ловлей голавля, которая оказалась очень продуктивной, мы в прилове получали щуку, окуня, жереха, язя и даже леща. В итоге, когда для разнообразия мы выехали на щуку, в руках оказался все тот же ультралайтовый спиннинг. А на щучьих местах в отсутствие хозяйки мы обнаружили, что по активности и хищности ей вовсе не уступает красноперка. Крэнки, голавлевые воблеры и мини-«колебалки» красноперка атаковала решительно и результативно. А уж щуку на 3 кг на ультралайтовый спиннинг выводить без эмоций просто невозможно.

Вот так за десятилетие наши пристрастия неоднократно менялись, и вопреки устоявшемуся мнению об уменьшении количества рыбы в водоемах, мы отмечаем постоянный рост уловов, хотя много рыбы отпускаем, иногда всю.

Однако если взглянуть чуть шире, то становится понятно: в нашем подходе к ловле рыбы мало что изменилось. До сих пор я заказываю своему товарищу «какой-нибудь» ультралайт, не знаю названия своих катушек, а на весь прошлый спиннинговый сезон мне хватило трех воблеров. Все они изначально предназначены для ловли голавля, но вопреки рекомендациям ловят без разбора и претензий всю хищную рыбу.

Статья дана в сокращениях.

Источник: www.rsn.ru
Прикрепления: 2847602.jpg (63.6 Kb) · 2425330.jpg (53.1 Kb) · 8790214.jpg (56.1 Kb) · 1358456.jpg (70.9 Kb)
 
 
КапитанДата: Суббота, 24.10.2015, 12:54 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
«Выезд на Волгу с Патриком Себилем»

База «Ольга» 22-28 июля 2008 г. Жара…
Кондиционированная прохлада аэропорта вытолкнула нас под палящее астраханское солнце. Но не успели мы нагреться, как наши вещи подхватили и уложили в машину. Следом усадили нас. Сорокаминутная поездка с ветерком и мы на пристани, где нас ожидает «белый пароход» - вместительный скоростной катер.

Со скоростью хорошего автомобиля мы «долетаем» до базы. Встречают нас исключительно радушно, по русскому обычаю. Пока мы общаемся с хозяйкой базы и персоналом, наши вещи уже разнесены по номерам.

Номер люкс, в котором мы будем жить, представляет собой очаровательную квартирку с предбанником, душевой комнатой, комнатой для отдыха, и спальней. Кондиционер, холодильник, TV, шкаф с посудой. Пепси, газировка и фрукты на журнальном столике. Даже тапочки в ванной – для забывчивых. Очень трогательно. Стандартный номер немного попроще – нет комнаты отдыха и кондиционер оконный шумноват. Но на рыбалке этого не замечаешь – встаешь затемно, а ложишься спать: упал и заснул!

Красивый деревянный дом, к которому ведут дощатые мостовые, отдраенные как палуба военного линкора, скрывает в своем кондиционированном чреве столовую и бильярдную. Внутри – большая зала со столами, удобными стульями, покойными диванами и двумя огромными экранами TV. На второй этаж, в бильярдную, ведет лестница, повторяющая кованые мотивы чугунных скамеек на улице. 4 кондиционера, кулер с холодной питьевой водой. Бар и витрина рыболовных принадлежностей, на которые гарантированно ловится рыба в этих краях. Кстати – купить можно даже зубную щетку. Оказалось, что футляры мы взяли, а щетки положить забыли, так что магазинчик нам здорово помог! В баре – пиво (от местного, до импортного), французские, испанские и аргентинские вина, коньяк, виски…На улице – уютные шатровые беседки, скамейки с красивыми коваными(!) вставками. Жаль, что июльская жара не дает посидеть на улице. В первый же день, не удержавшись, отправляемся порыбачить.

Сразу хочется отметить лодки: плоскодонные, почти девятиметровые «бударки» из тяжелого стеклопластика исключительно удобны. Лодки прекрасно подходят для местного мелководья: устойчивы и не шумят(!) на волне. Знатоки особо отметят это последнее качество. Для тех, кто половчее, они оборудованы широкими деревянными помостами, с которых исключительно удобно ловить спиннингом. Объемные баки для рыбы. Свободного места столько, что два наших здоровенных рыболовных ящика не мешали нам при рыбалке, даже когда из них в беспорядке доставались и разбрасывались все коробки с воблерами. Первый день принес одно из самых сильных разочарований в жизни! Нет, мы с сыном благополучно наловили несколько десятков килограммов окуня, причем много было приличных «горбачей» близко к килограмму. Но! Кругом все просто кипело от сазана! Всплески и буруны, пузыри как если бы кто сунул в воду воздушный шланг, проплывающие по мелководью рыбины! По закону подлости две карповые удочки остались на базе. Нам бы вернуться за ними, но мы, блаженные, подумали, что на следующий день праздник повторится. Увы! Нам остались только горькие слова песни: «Куда уехал цирк?».

Второе утро – окуни, щуки и примкнувшие к ним красноперки. На маленький себилевский ратлинг “flatt shad” на медленную проводку поднятым вверх хлыстом или на короткую ступеньку – злобный окунь и не менее злобные щуки. Цвета – окунь, матовый серо-белый, золотистый. На маленькие тонущие и плавающие “stick shadd” - очередь из хищника. Проводка разнообразная, в основном рывковая, быстрая, с остановками. Цвет практически не играл роли (как и утверждал автор этих приманок). Но – когда солнце уже уверенно заявляло о себе знать, тусклая золотистая окраска уверенно лидировала. Особенно это было заметно на прозрачной воде с травянистым дном и песчаными пятнами. Щуку уверенно находили рядом с кустиками травы, торчащими над поверхностью. Удачная проводка завершалась ударом и нешуточной борьбой.

Трофейной щуки не было. На три полуторакилограммовых приходилась одна «двушка», на пяток - одна «трешка». Пара «четверок» за утро была гарантирована. Три или четыре «отличницы» мы тоже подняли.Все рыбы, за исключением нескольких, отобранных на корм местному пеликану Кеше, были с почестью отпущены. За четыре утренних часа мы с сыном налавливали килограммов 30 окуня, примерно столько же щуки и пару килограммов красноперки. И это при том, что мы много экспериментировали – меняли воблеры, ставили блесны. Хорошо клевало на очень легкие колебалки, в том числе самодельные. Тяжелую колебалку над травой провести практически невозможно. С уверенностью можно сказать, что вращалки не работали – ни белые, ни желтые, ни лонги, ни кометы, ни с двойником и твистером, ни трешки, ни пятерки… Не работали ни у нас, ни у нашего гида, который (испросив нашего на то разрешения) тоже пытался немного развлечься. К стати о гидах: исключительно дружелюбные, они делают все, чтобы оставаться незамеченными: не лезут с разговорами и, тем более, советами (если не спросишь), не выказывают ни грамма нетерпения и готовы к вашим услугам тогда, когда вы скажете. Но вернемся к рыбе. На самом деле, не у всех так хорошо получалось. Услышав наши разговоры о десятках щук, сосед за соседним столиком был просто поражен: за утро он ловил немного окуньков. Так что, ловить надо все же уметь.

Мы не ловили сома специально, но двух штук все же поймали – одного килограмм на пять, другого – малыша. Обоих на ратлинг Себиля – «flatt shad» 54мм. Стоит отметить, что автор этих приманок – Патрик Себиль, целенаправленно посвятил одно утро ловле на яме и поймал на “flatt shad” 77 мм двух сомов килограммов по 15-ть и десяток судачков. Ловил он не «в заброс», а «в отвес», прямо под лодкой, на глубине! Вот вам пример, достойный подражания: не надо ловить лягушек, покупать червей. Достаточно просто «простучать» яму Flatt Shadом. Пожалуй, flat shad, наравне со stick shad, оказались самыми уловистыми приманками. Причем окунь прекрасно клевал и на stick shadd 114 мм – вовсе не окуневый размер! Очень интересно было ловить на тонущие (когда позволяла глубина – достаточно было чуть больше метра) stick shad следующим способом: немного поднял его, отпустил и на падении – удар. У этой приманки очень интересная игра на падении – переваливаясь с боку на бок, она достаточно медленно опускается на «горизонтальном киле»! Ратлинг оживляли ударами хлыста и поклевки следовали один за другим. А был и такой «прикол»: уже позднее утро и щука не активна. Я показываю нашим соседям, которые пришвартовали лодку рядом с моей, способы ловли на flatt shad. Ставлю цвет «тигровая креветка», заброс, короткая проводка – щука. Второй заброс – щука. И так, как на учениях. Я сам такого не ожидал. Передаю спиннинг соседу – ничего не получается. У него слишком широкая амплитуда, он практически не дает воблеру самостоятельно падать, да и проводка какая-то дикая – словно он хочет отнять у рыбы приманку…

Кстати о спиннингах: мы ловили короткими, быстрыми и жесткими «SAKURA» с тестом до 30-ти грамм. У Патрика тоже был криворучник SAKURA с тестом до 40 гр. При этом Патрик крайне сокрушался, что не смог с собой привезти мощные SAKURA ANTIDOTE с тестом до 70 и 130 гр., которые в сложенном виде не влезли в его походный пластиковый тубус на колесиках. Именно эти удилища, по мнению Патрика, позволяют уверенно ловить в крепких местах и траве, когда нельзя давать волю рыбе. Также манера проводки многих моделей носит настолько ярко выраженный силовой характер, что с мягким спиннингом действительно «делать нечего». Быстрый же и жесткий спиннинг позволяет делать с воблером все, что захочется: «твич», «джерк», «собака на привязи» - все ему подвластно. И ловить им можно действительно без устали, при этом заброс – мало не покажется. По крайней мере, мой AKITA 2,4m не уступал по дальности мягкому и посылистому спиннингу соседа, длиной 270 см. При этом я не уставал ни при проводке, ни при забросах и не мешал соседу в лодке. Единственно – мой AKITA был немного жесток для нежных губ мелкого окуня (при тесте 10-30гр!), но для щуки и окуня покрупнее – в самый раз. Зато, если бы выпала честь сразиться с трофейной рыбой – вот тут – то сказался бы сумасшедший запас прочности и надежности!
У сына был SHUKAN 2,3m с тестом 10-30. Он, конечно, помягче – сказывается модуль карбона, но все равно намного жестче и быстрее большинства распространенных спиннингов.Еще было очень интересно ловить в траве, заросли которой повсюду. Там мы ловили лягушкой от River2Sea. Для дальности заброса ее заполняешь водой, и она летит как пуля. Мягкий шлепок в тину и начинаешь ее хлыстиком поддергивать. Удары щуки впечатляют: она вылетает из воды и бросается сверху. Две лягушки были у нас благополучно срезаны злобной щукой.

Спиннербайты и бюзз-байты почему-то не работали, хотя мы ими достаточно долго кидали. И наоборот, новейшая фантазийная приманка Себиля PROPPLER BUZZ, белого цвета, представляющая собой подобие короткой полой морковки с крыльями и одинарным крючком (как у спиннер-байта) в умелых руках автора просто уничтожала окуня и щуку в траве. Свидетелем тому были журналисты, егерь и рыболовы по соседству. Патрик просто бросал приманку в самую гущу и буквально «драл» одного за другим окуня и щуку! Кстати, одну приманку Патрик подарил местному замечательному рыболову-фанату и тот, следуя манере проводки автора (резкие рывки, паузы, активная подмотка), поймал в траве окуня на 2,5 кг ! К сожалению, ловил он уже без нас, но позвонил специально на базу и рассказал об успехе.

Вообще, Патрик, конечно, Профессионал с большой буквы, что он и доказал, ловя рыбу в самое неурочное время и в самых неурочных местах. Так, щуку и сома он поймал практически днем, в протоке, глубиной 2,5 метра, с ровным дном. Испробовав ряд приманок, он пришел к выводу, что надо использовать свой новый шумовой Crankster. Активно играющий 65-ти миллиметровый кранк после этого стал хитом и рыболовы из нашей группы ловили на него сома и щуку. Жереха он ловил на медленно тонущий составник Magic Swimmer (чего бы многие никогда делать не стали). И это при том, что жерех особой активности не проявлял и поймать его стоило немалых трудов. Так вот: на Magic Swimmer и свой Поппер Splasher Патрик за утро поймал 6 (!) жерехов.



Мы тоже ловили жереха, причем способом «для ленивых»: Денис забрасывал Поппер SERT Killer Pop по течению и давал ему заплыть в водовороты на яме. Сплавлял он его таким образом достаточно далеко. После этого подергиваниями, заставлял Killer Pop «звать» жереха. Наблюдать было очень интересно: далеко-далеко Killer pop всплескивает и издает только ему присущий яркий призывной звук. Терпение и терпение. Но вот бурун, удар, подсечка и таким образом три жереха за полтора вечерних часа оказались в лодке. Еще было два удара и один сход после пары метров вываживания. Так что смело можно сказать: KillerPop вновь подтвердил свою репутацию истребителя жереха (и, кстати, щуки). Этим Поппером можно ловить и традиционно – в заброс: он летит действительно как пуля, ничуть не хуже знаменитого кастмастера! Проводка самая разнообразная – от «квочения» до банальной быстрой подмотки. Кстати, на последнюю мы отлично ловили при легкой волне.
Из секретов Себиля: чем спокойнее вода, тем менее активным должен быть Поппер. И наоборот, при сильном ветре и волнении Поппер должен быть исключительно активен. Возможно именно поэтому, ранним утром Поппер не был уловист, зато за SLIM STICK, напоминающим змейку, высунувшую голову из воды, окуни шли стаей и дрались за право его сцапать. Очень было весело наблюдать: Денис короткими рывочками заставляет Slim Stick бежать по поверхности воды, слегка рыская, а за ним ключом бьет вода – это стайка окуней. Но вот, самый крупный, вырывается вперед и жадно садится на тройник. Остальные провожают товарища под лодку и обиженно уходят прочь. Новый заброс и все повторяется. Еще мы от души веселились, ловя на маленькую лягушку, весом 5гр. Никаких грузил. Я пытался утяжелить лягушку дробинкой 1,5гр. ставил ее ближе к лягушке, дальше по леске – только все портил. Итак: крючок ей в спину, заброс (опять скажу, что без ветра спиннинги Sakura кидали эту лягушку метров на 15-ть, а по ветру – и того дальше) и даете лягушке медленно падать. Окунь и щука атакуют незамедлительно. Если удара нет, незаметно, медленно подводишь лягушку. Конечно, обрывают лапки, сбивают несчастную с крючка, уродуют ее – но очень весело. Спиннинг жесткий, подсечка – мгновенная, но много - мимо. Тем не менее, редко, какая проводка проходила впустую.

Когда, казалось бы, уже вокруг лодки все вычерпали и поклевки становились редкими, Денис ставил маленький, 72-х миллиметровый поверхностный Bonga Minnow и довычерпывал все, что шевелилось. Из «сторонних» воблеров работали кранки, например River2Sea KrankyS с опушкой, Gripp Crank – но им было далеко до себилевских и мы, в конце концов, о них практически забыли. Еще очень понравилась старая сертовская приманка Baraka – своего рода морковка с двумя пропеллерами спереди и сзади и весом 45гр. На нее попадались и окуни, но специализация – щука. Проводка вдоль камыша – и щука практически обеспечена. С этой приманкой случилась веселая история. Денис поднимал за поводок пойманную на Baraka 2,5 килограммовую щуку, когда застежка на поводке разорвалась, и щука благополучно улизнула. Расстроенные потерей, мы продолжили ловить. Спустя примерно час, когда мы уже хотели сниматься с места, наш егерь увидел под лодкой, в прозрачной воде яркую желтую Baraka, которая торчала из щучье пасти. Десятиминутная погоня и Денис подсаком прижал разбойницу у самого камыша. Приманка была извлечена, щука отпущена. Но после этого все «китайские» застежки на поводках были незамедлительно срезаны и заменены на новые.

Кстати о поводках: Патрик использует поводки из флюорокарбона. Конечно, это хороший, дорогой и настоящий флюорокарбон. Как профессионал, он к каждому размеру воблера подбирал свою толщину поводка. Но, после того, как последовав его примеру, я потерял пару воблеров на поводке 0,45 мм, я поставил поводок толщиной 0,7 мм и благополучно доловил три оставшихся дня. Настоящий флюорокарбон долговечен, т.к. не боится солнца, обладает высокой абразивной устойчивостью. За такой поводок воблер не цепляется при забросе и проводке, рыба его не видит, воблер ведет себя более «правильно», а щука его не режет. Единственно – дорого. 50 метров сакуровского флюорокарбона 0,71 стоят более 1600 руб., но ведь это – 50 метров! Сколько поводков можно нарезать! А можно и на пару с товарищем взять.

Немного об умении и навыках работы с воблерами. Патрик Себиль взял шефство над директором магазина «Окунь» из StПетербурга, который приехал на базу Ольга. Целый вечер они ловили вместе. Результат: Игорь, рыболов-романтик, который предпочитал легкую рыбалку с удобным вечерним времяпрепровождением вблизи от бара, совершенно ошалел от напора и натиска Себиля. Он никак не мог предполагать, что ловить можно с такой самоотдачей и фанатизмом. Тем не менее, волей-неволей он был вынужден оставаться в лодке с Патриком и впитывать его советы. Результат: приличный сом, щука и крупный окунь, выловленные там, где обычно ничего не ловили, а егеря предпочитали проходить эти места, не останавливаясь! Патрик ловил всегда и везде. Днем, в несусветную жару, он насаживал на тройник Stick Shad мякушку хлеба и ловил жирных красноперок, которыми кормил пеликана Кешу, что живет на базе. Даже уходя спать, он забрасывал с причала по течению на коротком поводке воблеры Koolie Minnow и редкое утро не снимал с крючка попавшегося ночью судачка. Чтобы рыба не утащила спиннинги, он пристегивал их специальными пружинными защелками, которые привез с собой. Он готов был сидеть на речке с утра до вечера, питаясь всухомятку, на страшной полуденной жаре. Вот только из нас никто бы этого не выдержал, поэтому ему приходилось в сотый раз перебирать приманки в ожидании вечернего лова.


Вот такая получилась у нас рыбалка с воблерами SEBILE в самый «нерыбный» сезон. Пусть нам не достались трофейные экземпляры, но согласитесь, впервые попав в эту местность, мы неплохо отловили! Еще немного о базе «Ольга». База активно строится: завозится новая мебель, отделываются новые номера, разбиваются цветники, прокладываются дорожки, строятся беседки. Егерям скучать не приходится: если они не на рыбалке, то занимаются хозяйством: поливают цветы, моют деревянные дорожки, чистят щетками и швабрами стены дебаркадера… Праздно шатающегося персонала не увидишь. Еда вкусная и разнообразная. Казалось бы, хозяевам проще и дешевле кормить гостей рыбой, но мясных блюд было больше, чем рыбных. Конечно, если вы захотите пожарить пойманного вами соменка или закоптить окуня, то все это сделают и подадут к столу. У меня сложилось впечатление, что если вы захотите «черта лысого», то его раздобудут в городе или еще где и доставят специально для вас. Перед отъездом мы отдали в стирку наши рубашки и нам их вернули чистыми и отглаженными. Пустячок, а приятно. Хозяева трогательно заботятся о своих гостях. В ближайшее время будет размещена карта с уловистыми местами. Вам надо будет только указать егерю место на карте, где вы захотите ловить. Приобретаются уловистые приманки, которые себя показали в местных условиях. Если вам надо червей – вам их привезут. Если вам нужны бойлы – вам их доставят. Если вы сделаете хорошую фотографию со своим трофеем, ее обязательно разместят на стенах столовой.

По части же рыбы, как и везде, есть «высокий» сезон, когда «прет» сом и сазан, жерех, судак и трофейная щука. Правда, народу тоже случается в это время порядочно. Да и контроль за вами будет усиленный – и пограничники и рыбнадзор. Помните, даже в этом Эльдорадо уловы строго регламентируются! Но, смею вас заверить, проведя первую разведку боем, я уверен, что мы даже в «низкий» сезон сможем, в следующий раз, зацепить и трофейного сома и щуку и приличного сазана. Надо только поставить перед собой цель, а персонал базы Ольга в этом поможет.

Искренне ваш, Дмитрий Хмара

 
 
КапитанДата: Суббота, 24.10.2015, 13:02 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
Статья: "Ваш лучший друг спиннербэйт"
15.05.2011

Кто был тот первый рыболов, который взял кусок проволоки, согнул его и с одного конца приделал вращающийся лепесток от блесны, а с другого – одинарный крючок с грузом, чтобы приманка не крутилась в воде? Не знаю. Но абсолютно уверен, что современный спиннербэйт – это уникальная и универсальная приманка, которой можно ловить на открытой воде, среди зарослей камыша, в травяных окнах, среди веток и камней, вдоль скал, трещин и затопленных деревьев, на мелководье и в глубине, в пол-воды и со дна. Спиннербэйт пролезет везде и принесет вам улов оттуда, где другая приманка сама просто останется навсегда «кормить рыб»!

Итак, наш рассказ о спиннербэйтах. Поговорить тут есть о чем. Надо с чего-то начать. Почему бы и не с конструкции? При всей кажущейся простоте, нюансы определяют разницу между хорошим и плохим спиннером, между тем, который будет приносить вам рыбу и тем, который принесет лишь неприятности. Например, технический брак. Самое первое – проволока каркаса. Перекаленная проволока, которая ломается после нескольких поклевок – это выброшенные за приманку деньги. Мягкая, которая гнется каждый раз и не восстанавливает свою форму – другая досадная крайность. От таких – «сурово отвернись». Лепестки. Хороший лепесток, как и на классной вращалке, должен «заводиться» с пол-оборота. От этого зависит не только диапазон скорости проводок, возможность применить определенную технику (например, falling), но и «рабочий отрезок». Чем позже «завелся» лепесток, тем большее расстояние спиннер прошел вхолостую. Дешевый, быстро тупящийся крючок, когда он один, да когда рыба берет осторожно – это беда! Второй раз вам вряд ли удастся выманить хищника из засады, если первый укол его напугал до смерти. Не факт и то, что, по прошествии ряда дней, хищник не забудет урок… Возможны проблемы с «юбкой» - опушкой вокруг крючка. Если она выполнена из хорошего, упругого силикона, то прослужит долго, будет аппетитно пушиться вокруг крючка на паузах и при движении. А встречаются юбки из тонких и плоских полосочек неизвестного материала, которые очень быстро высыхают, делаются ломкими. Еще несколько маленьких замечаний: если арматура согнута под большим углом и имеет вот такую форму ( верхний рисунок), то тут просматривается бассовая направленность. Нет, такой спиннер будет ловить и другую рыбу, но вот такая конструкция (нижний рисунок) для окуня и щуки предпочтительнее. При забросах и поклевке застежка может перемещаться из места своего крепежа. Из-за этого возникает ряд проблем, вплоть до поломки арматуры. Грамотное решение – запаянная еще на заводе перемычка, ну, или фиксирующее резиновое кольцо. Если этой опции не предусмотрено – можно самому замотать перемычку ниткой, или закрыть иным способом.

Конструкцию обсудили, перейдем к практической стороне. Достоинство спиннербэйта – его незацепляемость. Это преимущество стоит использовать максимально: ловить в самых разнообразных «крепких» местах. Конечно, есть специальные колебалки, монтажи с силиконом и прочее и прочее, но спиннербэйт при работе выдает целую радугу аттрактантов: лепестки при вращении шумят, активно расталкивают вокруг себя воду и во все стороны разбрасывают световые блики, колыхающаяся юбка тоже вносит свой вклад в визуальный эффект. Получается, что сигнал от спиннера намного сильнее, нежели чем от других приманок, которые можно использовать в этих условиях. Опять же спиннер можно вести быстрее или медленнее, т.е. он более универсален. Ну-ка, чем вы обловите махонький пятачок чистой воды среди камышей? Легкой колебалочкой - незацепляйкой? Да вот нюанс: в таких местах следует ловить достаточно мощным спиннингом и на толстый шнур – тут не до церемоний. А колебалочка-то и не будет работать, если ее посадить на мощную снасть. Да полно всяких нюансов… поэтому, берем спиннербейт и…

Техника FALLING. Рекомендованные спиннеры – 5/8 или ¾ унции. Вы находите торчащее из воды дерево, аккуратненько так забрасываете спиннер прямо к его стволу и даете ему, спиннеру, свободно падать вдоль ствола. Стоящий тут хищник, который до этого не реагировал на проходящие в полуметре блесны и воблеры, с удовольствием вильнет хвостиком… Правда, нужно четко контролировать падение: отдал много лески - прозевал поклевку, слишком натянул – спиннер ушел от дерева и рыба не вышла. А вот неожиданное решение: сплошная ряска, или заросли водяного ореха и крохотное, размером с блюдце окошко, а под ним с пол-метра глубины, а то и меньше… Что делать? Бросаете спиннер. Попали в окошко – честь вам и хвала, попали рядом – не беда, подтянули спиннер и он бульк в воду! А теперь: вверх – вниз, вверх – вниз. Леска опирается на траву и дает вам такую возможность поиграть. Уж щука – то точно в таких местах стоит, согласитесь. Да, кстати. Спиннер – он тяжелый. Если его бросить прямо на ряску, то он может ее пробить, и «окошко» не понадобится. Какой простор для ловли!!! Есть одно «но»: если лепестки сразу не заработают, то и рыбка вряд ли поймается.

YoYo retreive - одна из разновидностей falling. Рекомендованный спиннер – 3/8 или 5/8oz. Выполняется на медленной или средней скорости. Подразумевает фазы подмотки и паузы. Во время подмотки, рыболов поднимает кончик спиннинга, а затем, в верхнем положении, опускает его, давая приманке свободно падать, но при этом строго контролирует ее падение, будучи готовым в любой момент сделать подсечку. Способ позволяет ловить на глубинах свыше трех метров, и адресован малоактивным хищникам, нехотя плавающим в толще воды.

Если вам надо ловить со дна, то нет ничего лучше, чем slow rolling. Вы ведете приманку медленно-медленно, на грани срыва работы лепестков (опять встает вопрос хороших лепестков), буквально чиркая по дну. Для slow rolling лучше использовать спиннеры с закругленными и массивными головами, весом двадцать один или двадцать восемь граммов (3/4 – 1oz). От рыболова требуется способность «чувствовать» дно, для чего требуется опыт. Зато способ, безусловно, хорош, когда рыба пассивна. Современные тонкие, а то и титановые арматуры спиннеров – просто находка для подобной проводки, ведь такое исполнение заметно увеличивает вибрации!

Но не всегда же рыба плавает где глубже, бывает, что и выходит на мелководье. Особенно по-весне, погреться. А то пришел рыболов на водоем, а трава поднялась... Нужно что-то, что работает поверху. Конечно, можно взять поппер или вокер. А если еще и ряска сверху, или трава в паре сантиметров? Вот тут самое время вновь вспомнить о спиннербэйте и применить технику buzzing! Никаких легких спиннингов и тонких шнуров. Рыба, после поклевки, идет в траву, и оттуда ее надо будет доставать. Быстро вращая ручку катушки, вы заставляете спиннер лететь по поверхности, бешено вращая лепестками, и оставляя за собой целый рой пузырьков. Характерен металлический звук, который будет сопровождать это действие: бз-з-з! Отсюда и название техники – buzzing. Для этой техники существует отдельная вариация спиннера – бюззбейт. Вместо лепестков у него металлические пропеллеры. Конечно, он активнее буровит воду, но, за неимением…

Ну и, наконец, банальный steady retreive, когда вы ведете приманку линейно и равномерно. Скорость – от средней до быстрой. Веса 3/8 или 5/8oz отлично подойдут. Такая проводка дает вам возможность довольно быстро обследовать большие площади и обнаружить различные места стоянки рыбы на глубинах от поверхности до трех метров. Техника steady retreive – это абсолютное оружие power fishing. Понятие это можно перевести, как «силовая рыбалка». Физические способности и техника заброса здесь действительно важны, ведь нужно, тяжелой и упористой приманкой, быстро обловить зону, мгновенно передвинуться ко второй, затем переместиться к третьей и т.д., пока не найдете рыбу. Скорость вовсе не исключает тщательности проработки зоны, медленные проводки. Нет, нужно только сокращать «непроизводственный цикл», когда приманка не ловит рыбу. Стратегия хороша для ловли активной рыбы, найдя которую вы уже сами решаете, продолжать те же действия, или применить иную тактику и приманки. Вы скажете, что все это напоминает велогонки. Возможно, ведь так ловят спортсмены на соревнованиях. Но, зачастую, на рыбалке каждые четверть часа на счету.

Вполне вероятно, что вы уже давно ловите всеми упомянутыми способами, но никогда не подозревали, насколько мудреные названия они носят. Не знаю, приятно ли было вам это узнать, или для этих проводок у вас есть свое, емкое русское слово. Но так уж устроен мир: активные американцы присвоили себе честь первооткрывателей, раструбили об этом по всему миру и теперь эти техники даже во франкоговорящей или итальяно, или германоговорящей Европе, пишутся в английской транскрипции и произносятся тоже по-английски.

Ловля спиннербэйтом, как и другими приманками, требует поиска размеров, веса, цвета силиконовой «юбки», формы и цвета лепестков, чтобы выявить наиболее выгодную на данный момент комбинацию.

Чем больше глубина, тем тяжелее приманка, чем меньше глубина, тем легче должен быть ваш спиннербэйт - это логично. Гораздо менее очевиден выбор размера арматуры и соотношения лепестков.

Спиннер, собранный на компактной арматуре, с маленькими лепестками, эффективен при ловле капризной и опытной рыбы, которая обитает в водоемах с активным рыболовным прессингом, например, вблизи города, или в его черте. Мелкого размера приманки легче вводят в заблуждение недоверчивого хищника, легче им заглатываются, отчего более эффективны при подсечке… Короткое тело приманки лучше подходит для таких техник, как YoYo retrieve или falling.

Однако, интерес спиннера, состоит еще и в возможности варьировать скорость вращения лепестков, а используя различные их виды, вы получите наиболее приятную слуху хищника, на данный момент, вибрацию.

Когда вода очень мутная и в ней много взвеси, то выбирайте лепесток “Colorado”. Практически круглые, эти лепестки очень тяжелы при проводке и требуют соответствующих по мощи снастей, но сигналы, посылаемые ими в воде, исключительно сильны. Отражение бликов среднее, но можно использовать лепесток с насечкой, что немного повысит эффект.

Лепесток формы “leaf”, в виде лепестка ивы (у нас их зачастую называют «лонги»), наоборот, оказывает минимум сопротивления при проводке, вращаясь практически вокруг самой арматуры. Спиннер с одним или двумя такими лепестками можно вести с максимальной скоростью. При тихой погоде, когда нет ветра и вода прозрачна, выбирайте мелкие спиннербэйты, весом семь – десять граммов, с одним или двумя лепестками «лонг» и «юбкой» естественного цвета, что позволяет добиться очень мощного визуального эффекта. Кстати, не зря говорят, что спиннеры с двумя лепестками более уловисты – уж очень они напоминают хищнику маленькую стайку рыб! Подводный разбойник обнаруживает приманку издалека, а ее малые размеры побуждают его к атаке, причем при любой температуре воды.

Для слегка мутной воды возьмите спиннер с двумя лепестками “leaf”, весом четырнадцать – двадцать грамм, что даст вам больше вибраций и больше блеска. Впрочем, в подобных условиях, спиннер с лепестками “Indiana”, оказывается предпочтительнее. Этот лепесток дает более сильный звуковой сигнал, а если не хватает бликов, то для этого существует «индиана» с насечкой.

Известный нам «дизайнер воблеров» Патрик Себиль предлагает свой вариант лепестка. Ассиметричной формы, он происходит из многолетнего опыта работы Патрика на Mepps (зажал идею!). Вращается такой лепесток действительно здорово и 30-ти сантиметров глубины ему вполне хватает для работы. Правда, один известный иностранный рыболов с сомнением заключил, что звуковой след от творения Себиля будет невелик. След следом, а практика показала, что клюет на него щука до омерзения жадно. Кстати, советую немного подпиливать бородку крючка, а то жалко «животное», особенно, если вы его выпускать собираетесь: очень часто мощный крюк пробивает верхнюю челюсть щуки в самой кости… Кошмар!

Выбирая расцветки, кто-то полагается на интуицию, кто-то на свой опыт ловли в данном водоеме или конкретной рыбы, а кто-то опирается на правила. Одни правила безапелляционно гласят: для прозрачной воды и при сильном освещении нужен посеребренный лепесток; вода слегка мутная – золотой; совсем мутная и погода серая - бери лепесток цвета меди. Другие, с не меньшим апломбом, доказывают, что все надо делать с точностью до наоборот. Неисповедимы пути щучьи…

У многих, если приманка бьется о препятствия, не появляется ничего, кроме досадного раздражения. Но, вот, например, Жан-Кристоф Давид, известный в Европе рыболов, журналист и блоггер, представитель таких брендов, как MOLIX и SAKURA, считает это чуть ли не манной подводной! Он утверждает, что удар о препятствие нарушает монотонность работы приманки, ломается ее игра, силиконовая юбка, прижатая водой во время проводки, мгновенно распушается, лепестки, сбитые с ритма, посылают во все стороны неожиданные блики. «Добавьте к этому металлический звук от удара,- говорит Жан-Кристоф, - и вы получите комбинацию, неотразимую для многих хищников»!

Он щедро делится своими наблюдениями: «Я часто использую спиннербэйт в ветреную погоду, когда волна не дает белой рыбе и мальку держаться ровно и спокойно на одном месте. Вода колышет и качает их с одного бока на другой, свет отражается в чешуе и блики рассыпаются во все стороны. Вот тут спиннербэйт проявляет свои лучшие стороны и становится вашим активным союзником».

Для любителей поэкспериментировать, спиннербэйт дает широкое поле деятельности. На крючок можно нацепить trailer (трейлер): твистер, шад, или другую силиконовую приманку. Так вы можете поменять рабочую глубину и скорость проводки оригинала. Конечно, не стоит навешивать на спиннер черти-что, вовсе не соответствующее ни характеру приманки, ни месту ловли. Например, для ловли на глубине, используйте узкие и длинные трейлеры, чтобы не вытягивать преждевременно приманку на поверхность. Если у вас с собой оказался только тяжелый спиннер, то навесив на него объемную приманку, вы можете вести его достаточно медленно и гораздо выше, нежели чем без такого довеска. Несколько раз в печати промелькнула оригинальная идея: нацеплять на крючок обычного дождевого червя! У этого предложения есть научное обоснование: опыты показывают, что скорость с которой хищник, тот же окунь, успевает атаковать и тут же выплюнуть не понравившуюся приманку, такова, что рыболов или вовсе ничего не почувствует, или не успеет среагировать. Что же, кроме естественной пищи, может заставить хищника действовать уверенно и жадно? Ну, или, задержаться и не спеша дегустировать? Только искусственные аттрактанты, но это уже химия, а мы против химии, ведь верно!

Упомянем еще одно изобретение, которое, безусловно, принадлежит жадному до рыбы человеку: trailer hook. Это ни что иное, как дополнительный крючок, который одевается на основной. Просто? Зато дает возможность засечь рыбу, даже тогда, когда она лишь пробует приманку одними губами! Метко прозванный в народе «последний шанс», этот крючок часто ранит рыбу, но, зато, больше поклевок приводят к результатам… Бедные, несчастные хищники… И поделом им!

Каких только спиннербэйтов не наделали! Нержавеющая стальная проволока выбирается по особым критериям, чтобы вся дрожала и вибрировала, вместе с лепестком. Да что стальную, а вольфрамовую арматуру не хотите, а особый сплав “Titanium-Nickel” не желаете ли? А известно ли вам, что ряд моделей спиннеров итальянской фирмы MOLIX имеет конусную арматуру: она делается тоньше на концах? Однако, этого итальянцам показалось недостаточно, и они сделали арматуру, у которой верх выполнен из тонкой и сверхгибкой стальной проволоки, чтобы усиливать малейшее дрожание лепестка, а нижняя часть – особо прочная, чтобы бороться с самым злобным хищником. Тривиальный груз-голова, смотрится как живой и обзавелся огромными объемными (3D) глазами, окрасился во все цвета радуги, покрылся специальной «молотковой» краской. Чтобы соблюсти компактность при большом весе, его изготавливают из вольфрама высокого удельного веса. Одна модель груза призвана показать лучшее при быстрой проводке, другая – при ползании по дну, при этом, ни одна, ни другая не должны застрять среди препятствий! Поэтому-то и работают над формой «головы» лучшие умы, специальные компьютерные программы проверяют сбалансированность, соответствие ее развесовке и весу лепестков. Цвет силиконовой юбки, как на полотнах импрессионистов, плавно перетекает от одного оттенка к другому. Реалистичность ее работы достигается изумительно тонким резом силиконовых полосок. Безупречные по четкости штамповки лепестки вращаются на вертлюгах с шарикоподшипниками, объединяются в тандемы, чередуются формой… Все это чудо упаковано в красивейшую коробочку с прозрачной крышкой, где мастерски уложено самым выгодным образом заботливыми азиатскими руками! Фантастика, да и только!

Какие же супер-пуппер снасти нужны для ловли такой удивительной приманкой? Да ничего особенного! Обычные карбоновые спиннинги параболического строя «regular slow», гнущиеся на 2/3 бланка, отлично подойдут для ваших целей. Да-да, никакие не “regular fast”, или, Боже упаси, “fast”! Почему? Да потому, что спиннербэйт ведет себя в воде, как отбойный молоток: все дрожит и вибрирует. К тому же он очень сильно упирается. Попробуйте поработать в таких условиях жесткой и звонкой палкой несколько часов кряду – руки будут трястись, как у паралитика.

Но не отчаивайтесь, любители высоких технологий. Для особо продвинутых рыболовов выпускаются дорогущие «стекловолоконные» спиннинги «Glass». Никакого отношения к банальным китайским стеклянным удилищам они не имеют. Это – чудеса современного удилищестроения: тщательный подбор полотен из нитей E-Glass и высокомодульных (IM30T) карбонов. Результат – отличная чувствительность и способность гасить паразитные вибрации. В принципе, эти спиннинги, как нельзя лучше, подходят для приманок вибрирующих и требующих простой линейной проводки, например, для крэнков. Имея удовольствие половить таким спиннингом, скажу, что ощущение от поклевки фантастическое! Прямо вот здесь, прямо вот кончик кто-то дергает и щиплет! Выматываешь метров тридцать шнура, глядь, а это окунек – матросик… Ну да мы отвлеклись. У рекомендуемых нами спиннингов есть еще одно преимущество. Не столь очевидное. Подсекая быстрым и жестким спиннингом на линейной и ритмичной проводке (а это – базовые проводки спиннера), вы рискуете вырвать приманку у рыбы изо рта еще до того, как она уверенно взяла ее. Отсюда – много холостых поклевок. «Наши» стеклянные спиннинги дадут некоторый промежуток времени между тем, как рыба схватит приманку, и вы ее почувствуете. Они сами как-бы отдадут немного лески несчастной жертве, дав ей лучше заглотать наживку, и подсечка будет успешнее!

Выбор катушки диктуется размерами спиннера и формой его лепестков. Чем больше «тянет» приманка, тем медленнее должна быть катушка, и наоборот. Так, для slow rolling подойдет модель с передачей 5,2:1. А вот выполнить buzzing такой моделью будет сложнее. Знакомый нам Жан-Кристоф считает, что универсальной будет катушка с максимальной передачей 1:6 и намоткой порядка шестидесяти сантиметров на оборот ручки. Такой выбор позволяет ему наиболее эффективно выполнить самые разнообразные проводки.

В заключение хочется довести до вас обращение этого замечательного рыболова: «Вот уже десятки лет, как спиннербэйт победно шествует по планете и его успеху не видно конца! Это действительно уникальный инструмент, которым можно пользоваться практически круглый год, даже ловить им зимой из под льда. На последней выставке ВДНХ в Москве, я заметил, что вы не так часто пользуетесь этой приманкой. И очень зря! Я утверждаю, что спиннербэйт – это универсальная приманка, которая позволит вам с честью выйти из любых обстоятельств. Окуни и щуки, сомы и судаки, ничто не устоит перед спиннером. Я очень надеюсь, что вы будете чаще пользоваться спиннербэйтами. Попробуйте, я уверен, что вы будете приятно удивлены!»

Д. Хмара
Спиннербейт Sebile Pro Shad Spinnerbait
 
 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Выбор джиг оснастки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024