()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 25.05.2017, 13:25

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Строй и тест спиннинга
Строй и тест спиннинга
alexДата: Вторник, 20.03.2012, 08:07 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2670
Репутация: 6
Статус: Offline
Строй и тест спиннинга

При выборе удилища, начинающему спиннингисту приходится сталкиваться с кучей непонятных терминов. "Строй" и "тест", вероятно, встречаются раньше и чаще всех. Что же это за волшебные слова? Все очень просто: это механические характеристики хлыста, определяющие, какие приманки, и как им можно забрасывать.

Тестом удилища называют диапазон весов приманки, с которыми будет работать его хлыст. Эта характеристика выражается в граммах (g) или унциях (oz), некоторые производители спиннинговых удилищ используют более простую классификацию: Ультралайт, Лайт, Медиум и т.д. Например, надпись на удилище "3-15g" означает, что этот спиннинг предназначен для заброса приманки весом от 3 до 15 граммов (от 0.1 до 0.5 унций), и, по классификиции Shimano, одного из широко представленных на местном рынке производителей рыболовного снаряжения, относится к классу L - Лайт.

Может показаться, что тест зависит только от толщины и прочности хлыста удилища, но это далеко не так. Удилище достаточно прочно, чтобы вываживать, доставать из воды, или, по крайней мере, заводить в подсак достаточно крупную рыбу, в десятки раз превышающую по весу приманку. В основном тест определяется упругостью и массой самого хлыста (а также смонтированной на нем фурнитуры: колец и т.п.), особенно в его верхней, тонкой части.

При этом вполне возможно, например, тем же 3-15g удилищем забросить приманку и в 1 грамм и в 30. Но делать это будет не очень удобно: в первом случае вес приманки окажется недостаточным, чтобы достаточно изогнуть хлыст во время замаха, соответственно, во время заброса хлыст не будет пружинящим движением разгонять забрасываемую блесну, во втором же, наоборот, хлыст изогнется очень сильно, а упругости его не хватит, чтобы быстро разогнуться во время заброса. В обоих случаях блесна полетит медленно и недалеко.

В иностранной литературе, в том числе, в спецификациях и технических характеристиках спиннингов, термин "тест" обычно пишется как cast weight ("забрасываемый вес"), что, очевидно, точнее соответствует смыслу термина. Слово "тест" пришло в отечественный спиннингистсткий жаргон из устоявшегося словосочетания cast weight test, которое часто встречается в англоязычных описаниях удилищ.

Строй удилища также связан с жесткостью, упругостью хлыста: это характеристика механической жесткости хлыста на различных его участках. Строй удилища определяет форму изгиба удилища во время заброса и влияет на скорость выпрямления изогнутого удилища. Обычно используют следующие обозначения строя: быстрый (fast), средний (moderate или medium) и медленный (slow).

Нагляднее всего различие удилищ с разным строем представляется следующей иллюстрацией:

строй удилища



Как видно на этой иллюстрации, удилище с быстрым строем довольно жесткое в нижней части хлыста, в момент заброса у хлыста заметно изгибается только верхняя часть, а удилище с медленным строем, наоборот, имеет меньшую жесткость нижней части хлыста и при забросе хлыст изгибается почти по всей длине. Проведем небольшой эксперимент: возьмем удилище с быстрым строем, отогнем его кончик на 20-30 см и отпустим. Кончик удилища быстро, почти мгновенно, вернется обратно, в точку, где он находился при прямом хлысте. В том же самом эксперименте с удилищем, имеющим медленный строй, кончик вернется назад заметно медленнее.

Из этого свойства удилища вытекает и техника заброса: удилище с быстрым строем лучше подходит для резких забросов с коротким замахом, а удилище с медленным, наоборот, для широких, "далеко из-за спины" и более плавных. Резкий кистевой заброс удилищем с медленным строем практически невозможен: в момент, когда нижняя часть хлыста уже направлена вперед, верхняя часть и блесна еще далеко сзади и не успели набрать сколько-нибудь значительную скорость. При отпускании лески в этот момент блесна просто упадет под ноги, а то и за шиворот.

В иностранной литературе строй обычно пишется как taper.

В заключение теоретической части приведем пару таблиц, дающих ориентировочные характеристики удилищ по различным тестам и строям:

Тест спиннинга

Забрасываемый вес, гр Обозначение класса

0-7 UL - Ultralight
2-15 L - Light
5-20 ML - Medum-light
10-30 M - Medium
15-40 MH - Medium-heavy
20-50 H - Heavy

Строй спиннинга

Изгиб при забросе Строй спиннинга

Верхняя часть хлыста, 1/3 длины и меньше Быстрый (Fast)

Верхняя часть и середина хлыста, до 2/3 длины Средний (Medium, moderate)

Большая часть хлыста, более 2/3 длины Медленный (Slow)

На этом вводную теоретическую часть мы завершим, и перейдем к главному вопросу: какой тест и строй спиннинга выбрать? Замечательной особенностью этой прикладной рыболовной проблемы является отсутствие единственного правильного решения. Для различных ситуаций, очевидно, нужны различные характеристики снаряжения. Попытаемся рассмотреть их с точки зрения типичных условий рыбалки.

Как выше уже отмечалось, тест и строй спиннинга определяют характеристики приманок и технику работы спиннингом. Начнем с простого: с теста или забрасываемого веса. Без лишних слов понятно, - чем больше тест спиннинга, тем большую по размерам приманку им можно забросить, и тем большая по размерам рыба должна на эту приманку ловиться. Однако, в этой суровой и несправедливой к начинающему спиннингисту жизни, водоемы с легкодобываемыми трофейными экземплярами щук и судаков находятся где-то в области сказочной страны Эльдорадо. Суровая реальность представляет собой пруды, реки и озера недалеко от города, а то и в его черте, изобилующие... нет, не рыбами, а отдыхающими на природе земляками.

Характерной особенностью таких "пригородных водоемов" является почти полное отсутствие или крайняя труднодоступность крупной рыбы, зато обилие рыбной мелочи. Разумеется, окуня весом в 100-150 граммов вряд ли имеет смысл ловить на 40-граммовую блесну 6-го номера по классификации Mepps, он, скорее всего, даже не сможет толком схватить ее тройник. С другой стороны, очень легкие, в один грамм и меньше приманки требуют хорошей техники заброса, очень тонкой легкой лески и при неумелом обращении быстро оказываются на ветвях береговых кустов и деревьев, в зарослях тростника или в гуще водорослей. Там приманки и остаются, так как леска не позволит выдернуть их из указанных мест применением грубой силы.

Вывод очевиден: в такой ситуации нам нужны легкие, максимум, средние приманки и соответствующее удилище. Оптимальным выбором будет удилище с тестом 3-15 или 5-20 гр, позволяющее удобно бросать блесны весом 5-10 граммов на приличное расстояние.

Так, а что делать, когда других водоемов в ближайшей перспективе нет, а окунь уже надоел? Переходить на другие виды рыб! На спиннинг можно ловить разных рыб,например, язей (подъязков), жерехов и т.п., которые, хоть и считаются нехищными представителями семейства карповых, но с удовольствием питаются мальком рыбы, едва достигнув 300-граммового веса. Правда, для этого потребуется приманка размером с малька и весом 1-2 грамма (а то и вовсе меньше грамма). Соответственно, спиннинг для таких приманок должен иметь тест от 1 грамма, т.е., принадлежать к классу UL.

В противоположной ситуации, когда обнаружен заветный водоем, населенный щуками более килограмма весом, следует вооружиться большими блеснами. Чем больше щука -- тем больше блесна. И тем больше тест спиннинга: M, MH, H Если быть честным, огромные размеры приманок вовсе не являются обязательным атрибутом ловли крупных рыб, ведь те ничем не хуже клюют на "лайтовые" приманки. Однако, крупная блесна избавит от поклевок вездесущего 100-граммового окуня, который умеет быть надоедливым.

Разумеется, кроме размера рыбы, может быть множество причин для выбора более тяжелых блесен: необходимость проводить блесну на достаточной глубине по быстрому течению, выталкивающему более легкие блесны к поверхности, выполнять заброс в ветренную погоду, когда более легкие блесны просто сдувает и т.д., учет этих факторов может внести существенные коррективы в вопрос выбора спиннинга.

С строем спиннинга все несколько сложнее: его следует выбирать исходя из удобства пользования, а оно, в свою очередь, определется окружающей обстановкой. В данном случае под обстановкой понимается не количество и качество купающихся и отдыхающих по соседству, а наличие кустов, высокой травы, зарослей тростника, "полян" водорослей в месте рыбалки, необходимая точность или дальность заброса и тому подобное.

Как выше упоминалось, быстрый строй позволяет делать резкие кистевые забросы, почти без замаха. При некоторой практике, спиннинг с быстрым строем также позволяет выполнять заброс точнее, как по дальности, так и по азимуту, за счет меньшего раскачивания приманки при замахе и в момент броска.

Таким образом, быстрый строй незаменим, если вокруг мало места, чтоб как следует размахнуться, или если забрасывать надо точно в заданный коридор между водорослями, в узкий проход в тростнике или между прибрежными кустами.

Средний и медленный строй позволяет выполнять броски с широким замахом и на большое расстояние. Такой бросок занимает больше времени, и для того, чтобы спиннингист и его орудие работали соласованно, хлыст спиннинга должен выпрямляться медленнее. Средний и медленный строй пригодится в ситуации, когда есть где размахнуться, и необходимо обловить большую площадь зеркала водоема, а точность заброса некритична.

Кроме того, строй удилища тесно связан с его мягкостью и податливостью (или наоборот, жесткостью) при вываживании рыбы и проводке приманки. Удилище с быстрым строем гораздо лучше передает игру приманки при проводке, попытки поклевки, касание приманкой дна и водорослей и прочую информацию о невидимых подводных событиях. Удилище же с средним или медленным строем, в силу мягкости, позволяет точнее управлять натяжением лески при вываживании рыбы и безопасно с точки зрения резких движений пойманного трофея: удилище с быстрым строем в такой ситуации повышает риск обрыва лески или вырывания приманки изо рта рыбы.

Наконец, одной из самых важных характеристик удилища является банальное удобство и навык спиннингиста. При выборе из нескольких моделей следует взять его в руки, представить себя на рыбалке, и имитировать движение заброса приманки. При этом, даже при отсутствии лески и приманки, можно определить, насколько удобно спиннинг лежит в руке, насколько удобно его удерживать при замахе и забросе и насколько точно он отвечает привычному вам движению руки.
Прикрепления: 0600476.jpg(15Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
ИзнаирДата: Вторник, 20.03.2012, 09:54 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 7
Статус: Offline
Кто знает, как определять строй по динамике и др.?

 
 
alexДата: Вторник, 20.03.2012, 11:02 | Сообщение # 3
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2670
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Изнаир)
Кто знает, как определять строй по динамике и др.?

Изнаир, Серёж интересный ты вопрос задал, порылся и вот материальчик нашёл.

Динамика

Но зачастую в термин "строй" вкладывается совершенно иной смысл, нежели поведение бланка под нагрузкой. Имеется в виду - насколько данное удилище "инертно", т.е. как быстро затухают колебания бланка после заброса, например. Иногда данная характеристика описывается более красочными эпитетами. Скажем, про удилище, имеющее минимальные остаточные колебания, можно услышать, что оно "строгое". А уж словосочетание "злая палка" стало почти притчей во языцех...

А вот зависит эта динамическая характеристика уже от гораздо большего числа факторов, нежели строй статический, речь о котором шла выше. Ниже приведу основные из них.

Во многом "строгость" предопределяется качеством материала, из какого изготовлен бланк. Если не вдаваться в подробности, вполне могущие потянуть на отдельную публикацию (по объему побольше, чем данная), то, как правило, бланки дорогих моделей изготавливаются из более качественных материалов, Что, впрочем, довольно логично.

Довольно сильно динамика удилища зависит и от колец, на нем установленных - их количества, типа рамы и т.д. То есть в конечном итоге - от их массы (как физической характеристики). Особенно сильно влияют на динамику кольца, располагающиеся на верхней трети бланка. Хотя, если копнуть поглубже, не только масса самих колец, а и вообще любой фурнитуры, что добавляется в процессе сборки к бланку и ухудшает его изначальную динамику. Поэтому чем меньше в процентном отношении к массе самого бланка суммарная масса всей фурнитуры, на нем установленной, тем лучшую динамику будет иметь удилище.

Я не случайно выделил "процентное отношение": пара "лишних" граммов на удилище UL-класса могут составлять 10% от массы бланка - и, соответственно, влиять на динамику собранного удилища гораздо сильнее, чем те же 2 грамма - на удилище с тестом граммов до 30. На последнем вы и разницы-то вряд ли заметите, если только, опять же, эта пара граммов не добавлена где-то близко к кончику спиннинга.

"Action (taper)" тоже влияет на динамику удилища: при одних и тех же длине, материале, из которого изготовлен бланк, и кольцах, на нем установленных, модель extra-fast action будет более "злой", т.е. обладать лучшей динамикой (или, по-другому, меньшей инертностью), чем moderate или даже fast.

Отсюда, по-моему, во многом и возникает некоторая путаница в понимании термина "строй": с одной стороны, "action" - безусловно, влияет на динамические характеристики удилища, с другой - не является единственным фактором, их определяющим.

...Теперь самое время "вернуться к нашим баранам": так по отношению к каким же параметрам/характеристикам корректно употреблять термин "строй", а какие лучше "обзывать" как-то иначе? Не могу и не стану настаивать, но мне все-таки кажется, что говорить/писать "строй" лучше применительно к статическим характеристикам, а именно- к "action/taper". Почему?

"Action" - вполне "официальная" характеристика, ее можно увидеть как на самом удилище, так и в каталогах производителей. Она вполне понятна без особых дополнительных разъяснений- достаточно один раз увидеть диаграмму, подобную той, что помещена выше. Да и собственно само слово "строй" в качестве перевода иностранных "action" и "taper" уже прижилось в нашем словесном обиходе.

Тогда как динамика удилища - это во многом более "неявная" штука: например, является ли это конкретное удилище "быстрым" по динамике, во многом зависит от конкретного человека, его опыта "работы" с удилищами разных марок и разного ценового уровня и т.п. И оценки динамики одного и того же спиннинга людьми с разным опытом могут быть чуть ли не диаметрально противоположными. Прибавьте к этому тот факт, что динамические характеристики ни каким образом не фиксируются и не представляются ни в каком виде производителями в качестве одной из ТТХ удилищ. И, в принципе, получится, что рассуждения о "быстрых, злых палках" без знания, как минимум, опыта использования говорящим различных снастей, и сопоставления его со своим собственным опытом - в очень большой степени просто "разговор ни о чем".

Новолокин П. ("Спортивное рыболовство" №5 Май 2006)

Может кто то знает ещё каким способом можно определить строй.


Я за чистый казачий край!
 
 
ИзнаирДата: Четверг, 22.03.2012, 08:19 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 7
Статус: Offline
Леш. совершенно верно. еще присутствует вроде как такой момент. Где на бланке расположены кольца.
Сам с ентой динамикой столкнулся конкретно в прошлом году. Не смог поначалу найти нормальный тюльпан, взял обычную хню, так спин стал каким то неудобным. А всего лишь тюльпан более тяжелый. Как поставил нормальный, все пришло в норму.


 
 
alexДата: Четверг, 22.03.2012, 14:12 | Сообщение # 5
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2670
Репутация: 6
Статус: Offline
Серёж, расположение колец играет реально на маловажную роль это ты правильно подметил. Как я понимаю кольца не маловажная фурнитура, это и высота ножки и расстояние между ними, а также вес имеет место влиять на дальность заброса и строй спиннинга. В данный момент я пытаюсь понять чем конкретно отличается та или иная расстановка и вес колец, голова просто кругом идёт, ведь спиннинг я так ещё и не купил, хочу как говорится разобрать все составляющие данного изделия. и в перёд за покупкой. biggrin

Я за чистый казачий край!
 
 
ИзнаирДата: Пятница, 23.03.2012, 00:31 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 7
Статус: Offline
Леша, на "правильных" палках кольца стоят на одной оси. И как правило по шву бланка, или напротив. Проверить расстановку колец просто, надо двумя пальцами держать спин около тюльпана, чуть изогнув палку, и покрутить. спин должен поворачиваться ровно, без "взбрыкиваний".

 
 
alexДата: Пятница, 23.03.2012, 07:17 | Сообщение # 7
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2670
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Изнаир)
спин должен поворачиваться ровно, без "взбрыкиваний".

Серёж спасибо за за подсказку.


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Строй и тест спиннинга
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017