()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 24.07.2017, 13:30

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Спиннинговая оснастка с отводным поводком
Спиннинговая оснастка с отводным поводком
ВодянойДата: Пятница, 10.02.2012, 19:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2500
Репутация: 8
Статус: Offline
В последнее время среди спиннингистов все большую популярность получает оснастка с отводным поводком. И это не случайно. Так как в некоторых случаях ловля именно этим способом приносит отличные результаты, заставляющие думать о целесообразности применения именно этого малоизученного метода лова рыбы. Действительно, если брать уловы товарного окуня на Москве-реке, то, по сравнению с обычным и привычным для многих джигом, результаты ловли с помощью «отводного поводка» будут более существенны и стабильны.

Это обусловлено тем, что приманка плавно движется на довольно большом расстоянии от груза. Именно это даёт возможность применять более медленную проводку, практически на грани сбоя игры применяемой приманки, что зачастую приносит положительные результаты при ловле пассивного хищника, поскольку быстро движущуюся приманку хищник не всегда пытается догнать. Однако если приманка, движущаяся поступательно совершает приемлемо-медленные для охотника движения, напоминающие ему уставшую добычу, то он обязательно её атакует. Давайте постараемся вместе разобраться, что это за оснастка с отводным поводком.


УДИЛИЩА, КАТУШКИ, ЛЕСКИ

Итак, для ловли на оснастку с отводным поводком в зависимости от условий лова оправдано использование спиннингов легкого и среднего классов имеющих быстрый строй. Тест может варьироваться от 3-12 до 10-35 граммов. Не рекомендуется, чтобы он был ниже, т.е. относился к классу ультралайта, так как в этом случае при своей сверхчувствительности течение, ветер и прочие механические помехи будут мешать определить рыболову, была ли это поклёвка или прикосновение к подводному препятствию. На практике можно убедиться в этом довольно легко. Слишком чувствительное удилище будет плохо передавать поклевку, поскольку способ проводки на эту снасть отличается от классической джиговой ступеньки. Принцип её заключается в перемещении (волочении) груза по дну, при котором приманка движется в толще воды. Соответственно кончик спиннинга будет постоянно дрожать и на слишком чувствительной снасти будет сложно отличить поклевку от скрежетания груза по ракушкам или камням, излюбленному месту стоянки не только окуня, но и другой хищной рыбы.

Что кается катушек, то в нашем случае можно применить различные модели общепринятого размера от 2000 до 2500, но обязательно с плавным ходом. Можно рекомендовать модели, имеющие среднюю неглубокую шпулю, смазка которых позволяет работать как при плюсовых, так и при минусовых температурах. При выборе лески можно отдать предпочтение плетенке с диаметром 0,1 - 0,14 мм, в зависимости от веса применяемого грузила. Если быть более скорпулёзным, то при применении плетёнки 0,1 мм чаще всего используются груза от 3 до 14 граммов, применяя плетёнку 0,12 мм в ход идут грузила от 7 до 21 грамма, а в более серьёзных случаях при работе с плетёнкой 0,14 мм и даже выше вполне можно бросать груза от 14 до 42 граммов. Конечно эти цифры условные, т.к. плетёные шнуры разных производителей имеют разные параметры. Практически нулевая её растяжимость чётко передаёт в руку прикосновения с водным препятствием или поклевки.


МОНТАЖ ОСНАСТКИ

Что же из себя представляет оснастка с отводным поводком? К основной леске привязывается тройной вертлюжок, желательно не самый крупный, далее идет отводной поводок из монолески диаметром 0,25 мм длинной 15 - 20 см с грузом в форме капли весом от 3 до 28 и более граммов. Такой груз значительно лучше проходит траву и другие препятствия, что само по себе значительно снижает количество зацепов. При отсутствии таких грузил можно воспользоваться и обычной «Чебурашкой», зацепленной за одно ухо.

Далее привязываем к колечку вертлюжка поводок с крючком длиной 0,5 - 1,5 м. из монолески диаметром 0,20 - 0,25 мм с приманкой. Можно использовать и флюорокарбон, и монолеску, и плетенку. С диаметром немного сложнее: если это флюорокарбон или монолеска, то он должен быть от 0,16 до 0,25 мм, более тонкие слишком растяжимы, что приводит к «съеданию» поклевки. С плетней же можно и минимизировать снасть и использовать молочно-прозрачную плетёнку FireLine до 0,1 мм. Приманкой обычно служит твистер, насаженный на двойной или одинарный крючок. Одно немаловажное условие обязательно должно соблюдаться - разрывная нагрузка плетёнки должна быть в 1,5 - 2 раза больше, чем разрывная нагрузка монолески. Тогда при зацепах в первую очередь будет отрываться леска с грузом или крючком, а не целая оснастка.


ПРИМАНКИ

Как обычно перед рыболовами встает вечный вопрос о выборе приманок, как тут быть? Для оснастки с отводным поводком это твистеры от 0,5 дюйма и более. Их размер напрямую зависит от того типа рыб, которых вы собираетесь ловить. Если это щука, а она в наших пресных водоемах частый гость в уловах на эту снасть, то размер в принципе такой же, как и при ловле на обычный джиг от 2 до 3 дюймов, если окунь, то до 2-х дюймов. Насчет цвета приманок можно рассуждать долго, все зависит от водоема, на котором вы ловите, от времени суток и от предпочтений хищника в день рыбалки. Необходимо запастись разнообразной по цвету и размеру резиной. Не помешают связанные на крючках мухи из люрикса. В комплект рыболова должны входить твистеры таких брэндов как: Экшин Пласт, Релакс, Мистер твистер, Юм, Мане. И это легко объяснить: кормовой базой для хищника каждого водоема является ни кто иной, как самый распространённый его обитатель, т.е. необходимо подбирать цвет и размер приманок под основной корм хищника. Использование виброхвостов не рекомендуется, т.к. эти приманки лучше работают с фиксированным расположением крючков, к примеру, на джиг-головках или Чебурашках. Практика работы с червями показала, что они на снасти с отводным поводком работают как твистера.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КРЮЧКАХ

При ловле на оснастку с отводным поводком, где для ловли окуня используются маленькие твистера, неплохо себя показали одинарные крючки с двумя бородками на цевье: и рыба засекается и зацепов меньше чем с двойником. Нередко можно встретить ситуацию, когда хищник держится в сильно закоряженных местах и количество зацепов очень большое. В этом случае сажаем твистер на офсетный крючок и продолжаем ловить. Рыба засекается на них нормально, а количество сбереженных приманок вполне существенное.

Источник: http://belkamfish.com
 
 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Спиннинговая оснастка с отводным поводком
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017