()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 28.03.2024, 19:40

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Способы ловли » Фидер » Фидер.
Фидер.
alexДата: Четверг, 15.12.2011, 13:28 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Фидер. Основы фидерной ловли (Часть 1. Продолжение статьи следует.)

Ловля донной снастью известна издавна. Элементарные "закидушки", оснащенные бубенчиками, описывал еще Л. П. Сабанеев в своей известной книге, отмечая уловистость этой снасти и удобство ловли на нее при дальних дистанциях.

Во многих регионах большой популярностью при ловле на течении пользуется "полу-донка" - вариант оснастки маховой или болонской удочки для донной ловли, где сигнализатором поклевки служит поднятый к самому хлыстику удилища поплавок.

Тем временем, пока в России успешно развивались всевозможные "резинки", "дубины" и закидушки снабжаемые, как правило, гроздьями крючков. В Англии (в 50-х годах) Ричардом Вокером было создано первое специализированное удилище для донной ловли (МК IV Avon), ставшее прототипом для всех дальнейших, более совершенных удочек. Оно представляло собой двухколенное штекерное удилище из клееного бамбука длиной 3 метра и оптимальной нагрузкой около 570 граммов (Фото 1).

Следующим этапом (60-е годы) появился первый маятниковый сигнализатор поклевки, являющийся как бы чувствительным продолжением кончика удилища. Он получил название "swing-tip". Сигнализатор такого типа вкручивался в последнее кольцо Avon'a, и через него пропускалась леска. По его отклонению можно было судить о поклевке. С этим нововведением появились даже специальные удилища - "swing tip rods". Это был первый шаг к современной чуткой и тонкой английской донной снасти.

В 70-е годы с появлением мягких стеклопластиковых материалов появилась идея использовать саму вершинку в качестве сигнализатора. Для этого тому самому Avon'y (который стал производиться уже из стеклопластика) отрезали полметра от верхнего колена и вклеили туда вершинку из более мягкого стеклопластика. Этот вариант удилища оказался очень удобен для донной ловли, показывая даже самые незаметные прикосновения рыбы к насадке. И в результате модификаций именно этого удилища появились современные "winkelpicker", "qui-vertip". В свое время, кстати, удилищами "quivertip" назывались донки с вклеенной вершинкой, а немецким словом "winkelpicker" - удочки со сменными вершинками.

В данный момент удилища этих типов делаются, как правило, из высокомодульного углеволокна и обладают достаточно быстрым строем. Вклеенная вершинка сейчас практически не применяется, а все удилища комплектуются сменными вершинками. Все названия удилища для английской донной ловли означают одно и то же - удочку со сменными чувствительными вершинками. Под понятием "фидер" - подразумевается удилище типа quivertip для тяжелых оснасток, а "пикер" - для легких. Далее для краткости я буду называть английскую донную удочку без кормушки - "пикер", а с кормушкой - "фидер"

Пришло время описать, что же нужно для успешной ловли английской донной снастью. Во-первых - это удилище. Они выпускаются практически всеми фирмами-производителями рыболовных снастей. Как собственно и другие удилища, удочки "quivertip" имеют целый ряд параметров, которые определяют область их применения. Это рабочая длина, длина в сложенном виде, тест (точнее о фидерах говорят "класс"), количество и чувствительность вершинок.



С длинами, я думаю, все понятно без лишних объяснений. Классы у удилищ "quivertip" бывают следующие:
light, medium, heavy и extra-heavy. Также могут быть промежуточные варианты - light-medium или medium-heavy. Соответствие класса весу максимального забрасываемого груза у различных фирм отличаются, но, в среднем, выглядит это примерно так: light до 40 граммов, medium 60 граммов, heavy 80, extra-heavy - все, что выше ста граммов. Последний параметр - это чувствительность вершинок. Измеряется она в унциях. В классическом варианте показывает, какое усилие надо приложить к кончику вершинки, чтобы она согнулась под углом в 90 градусов. Чувствительность у вершинок бывает самая разная - от тончайших 0.5-унцовых до "дубовых" 5-ти и 6-ти унцовых.



Выбирая первую английскую донную удочку, надо четко себе представлять условия ловли, где она будет применяться. Я разделю водоемы на несколько условных категорий. Малая река или небольшие пруды-озера. Дальности заброса больше 30 метров не требуется. Берега, как правило, заросшие кустарником, течение - от полностью отсутствующего до среднего. В данном случае оптимальным вариантом будет использование удилищ легкого или среднего класса небольшой длины. Длина удилища определяется, в основном, заросшими берегами и небольшими дальностями забросов. В таких условиях вряд ли нужно удилище более 3-х метров. Класс определен тем, что ловить чаще всего придется без кормушки, либо с легкой кормушкой весом максимум до 30-40 граммов. Я свой выбор остановил на удилищах D.A.M. Multipicker (2.4 метра, light), и Trabucco Prodigy quiver pro (3.3 метра, light-medium).

Следующий тип водоемов - это большие реки с достаточно сильным течением. Ширина реки 100 метров и более, глубины 5-10 и более метров. Для такого водоема выбор однозначен. Нужно длинное удилище класса extra-heavy. На таких реках нередко необходимо производить очень дальние забросы иногда за последний свал в начало русла, а течение часто не позволяет пользоваться кормушками весом меньше 70 г. Сейчас выпускаются удилища, которые при помощи снятия вставки (мини-колена) могут менять свою рабочую длину. Примером является удилище Trabucco proximo powerstrike, имеющее длину 3.9 или 4.2 метра в зависимости от того, установлена ли данная вставка. Последний тип водоема - большое озеро или водохранилище. Для такого водоема оптимальной будет удочка класса medium или heavy, длиной 3.6-3.9 метра. Забрасывать приходится тоже, очень далеко, но гораздо более легкие грузы, чем на реке. Я остановился на удилище Trabucco Exxon (3,6 метра, heavy).

Если Вы собираетесь ловить в различных условиях - лучше всего, конечно, иметь три удилища разных классов. Но для начала я бы посоветовал приобрести фидер класса "heavy" длиной 3,4- 3,9 метра. Оно наиболее универсально, и позволяет свободно пользоваться оснастками весом от 10 до 70 граммов. Кроме D.A.M. и Trabucco хорошие и недорогие удилища можно найти в ассортименте фирм Daiwa, Shimano.

Итак - удилище выбрано и приобретено. Следующая неотъемлемая часть снасти - это катушка. Основные требования к катушке на фидере таковы, что она должна обладать большим передаточным числом. Это объясняется характерной особенностью английского способа донной ловли, где довольно частые перезабросы, даже при отсутствии поклевки - для пополнения точки ловли прикормкой. Катушка должна иметь большую по диаметру шпулю, чтобы обеспечить хорошую дальность заброса. Желательно наличие "матчевой" шпули, то есть неглубокой, так как используются тонкие лески, хотя можно сделать подмотку из недорогой, толстой лески. Еще одно требование к шпуле - это наличие защипа для лески, которым очень удобно пользоваться для фиксации дальности заброса. Катушка должна иметь очень качественный фрикционный тормоз, из-за использования тонких поводков. Из опробованных мной моделей всем перечисленным требованиям идеально соответствуют катушки Shimano Stradic X GTM и Tica Venus или Condor 3000-го размера. У катушек Shimano я бы отметил отличный мягкий и плавный ход, а у Tica - очень хороший фрикционный тормоз с большим, чем у Shimano диапазоном регулировки. Особенностью этих катушек является наличие "флажкового тормоза", позволяющего оперативно менять регулировку фрикциона, что очень важно при забросах, когда надо фрикцион затянуть, и при вываживании иметь возможность его быстрой и удобной регулировки. Я считаю, что катушки с передней регулировкой фрикциона применять на фидере не удобно.



Следующий, не менее важный элемент оснастки - это леска. Имея большой опыт ловли с применением различных лесок, скажу однозначно - применять на фидере надо тонкую плетеную леску. За исключением, может быть, ловли пикером в малых реках на небольших расстояниях. Объясню я это тем, что плетенка практически не растяжима, и очень четко передает поклевку с расстояния даже в 80 метров. В тех случаях, когда с применением монофильной лески я с удивлением вытаскивал повесившегося подъершика или просто голый крючок, то на плетеной леске всегда видел такие поклевки и вовремя принимал соответствующие меры. Второй, и очень важный момент, это подсечка. При использовании монофильной лески приходится дергать с разворотом чуть ли не на 180 градусов, когда с плетенкой достаточно чуть-чуть порезче снять фидер с подставки. Недостаток плетеной лески, как это ни удивительно, та же ее нерастяжимость. При плохо настроенном фрикционе и тонком поводке это приводит к обрывам при вываживании крупной рыбы. Но с этой проблемой есть один очень хороший способ борьбы при помощи резинового амортизатора "power gum", однако описание амортизатора выходит за рамки данной статьи. Я использую леску "Power Pro" фирмы Berkley диаметрами от 0.1 до 0.14 мм для фидеров от light до extra heavy. Однако вполне допустимо применение любой другой плетеной лески, в том числе и недорогой "Fusion" фирмы Mitchell.

Теперь, когда все основное имеется в наличии, надо запасаться "расходными материалами". Это кормушки, грузики, противозакручиватели, крючки, застежки, вертлюжки, леска для поводков и оснасток.

Крючки применяются, как правило, небольших размеров. По моему опыту наиболее ходовой размер - это номера 12-16 по международной нумерации. Реже применяются совсем мелкие крючки 18-22 номера, или крупные - 8-10. Крючки должны быть идеально заточенными и изготовленными из достаточно толстой закаленной (но не перекаленной) проволоки, чтобы не было разочарований от разогнутых или поломанных рыбой крючков. Очень хорошие крючки выпускает фирма Colmic, недавно появившаяся на нашем рынке. Не отстает от нее Triana и Owner. Однако нередки случая подделок продукции последней фирмы. Леска для изготовления поводков выбирается исходя из соображений хорошей разрывной нагрузки при наименьшем диаметре, мягкости и отсутствии "памяти". Неплохой леской для поводков являются, например Smart SLR, Smart Excel фирмы Mover, Triana X-Match. Также вышеупомянутая фирма Colmic выпускает хорошие монофильные лески для изготовления поводков. Понадобятся лески диаметрами от 0.1 до 0.16 мм. Тонкие поводки пригодятся для ловли осторожной рыбы в водоемах со спокойной водой, а толстые - для ловли бойкой крупной, не особо осторожной речной рыбы на течении.

Застежки и вертлюжки. В этих элементах главное - сочетание удобства, надежности и наименьших размеров. Для вертлюжков очень важна легкость вращения, а застежки желательны "двусторонние", которые можно отцепить с любой ее стороны. С другой стороны - застежками и вертлюжками часто бывают укомплектованы кормушки и противозакручиватели, так что эти предметы иметь отдельно в принципе не обязательно.

Противозакручиватель. Эта деталь применяется в наиболее простых и надежных оснастках, и представляет собой трубочку (прямую или согнутую под углом) с прикрепленной ближе к одному из ее концов застежки. Их желательно иметь несколько штук разных размеров и видов.



Грузила. Чаще всего применяются "ушастые" грузила весом от 5 до 40 граммов. Они очень широко распространены, и в рыболовном арсенале не помешает иметь набор таких грузил - по несколько штук разного веса с шагом в 4-5 грамма. Ну и кормушки. Это самая основная часть оснастки, имеющая огромное количество разновидностей для разных применений. Но, для начала, достаточно будет запастись самыми простыми кормушками-клетками разного веса (в зависимости от предполагаемых условий ловли) и разной формы (Фото 3). Круглыми для стоячей воды и треугольными или квадратными для течения. На течении также не помешает наличие кормушек с закрытым торцом - из них медленнее вымывается прикормка.

Последние штрихи - есть все необходимое, чем собственно ловить рыбу. Осталось обеспечить себе удобство на водоеме. Вам не помешают: подсачек, специальная фидерная подставка, несколько обычных подставок, садок, экстрактор, ведро для прикормки и удобное сиденье. Подсачек желателен спортивного типа с легкой достаточно длинной ручкой. Им легко и удобно работать. Фидерная подставка должна обеспечивать удобство при подсечке, чтобы можно было свободно перемещать фидер по направлению от воды (Фото 4). Такие подставки выпускают фирмы Browning, Zebco. Можно использовать широкую подставку для матчевой удочки фирмы Stonfo. Остальные подставки предназначены под комель удилища, подсачек и садок - к ним особенных требований, кроме наличия, не предъявляется. Экстрактор окажется незаменим, если рыба глубоко заглотала насадку, что на фидере не редкость. Удобные экстракторы выпускает фирма Stonfo, внутри него есть также очень полезная иголочка, помогающая, если что, распутать леску. Ведро для прикормки удобно мягкое, такие ведра выпускаются различными фирмами и всегда имеются в рыболовных магазинах. В качестве сиденья можно использовать любой удобный Вам предмет, начиная от зимнего рыболовного ящика и кончая шезлонгом.



Теперь, когда все "запчасти" лежат, и уже не терпится ехать на рыбалку, надо подготовить поводки и оснастки. Поводки желательно иметь при себе нескольких видов - с разными крючками, разных длин и из разной лески. Я обычно имею набор поводков следующих видов: крючок 20, леска 0.1; крючок 18, леска 0.1; крючки 16 и 14, леска 0.12; крючок 12 леска 0.14. (Нумерация крючков международная) Длины 30, 40 и 50 сантиметров. Хранить их удобно в специальных поводочницах, производимых, например, фирмой Mover, но они (хорошего качества и соответствующего фидерным поводкам размера) достаточно дороги. В общем-то, можно вязать поводки прямо на; месте, на водоеме. Но это менее удобно и на это тратится ценное время. Рассмотрим основные, наиболее простые в изготовлении и надежные в работе типы оснасток. Первая, самая простая в изготовлении, это оснастка с трубочкой-проти-возакручивателем. Делается она прямо на водоеме, и заранее подготавливать ничего не надо. На основную леску надевается противозакручиватель, затем привязывается вертлюжок, а к вертлюжку поводок.

Осталось прицепить к застежке противозакручивателя подходящую кормушку - и оснастка готова. Из преимуществ такой оснастки - простота изготовления и полное отсутствие перехлестов поводка за основную леску. Основной недостаток - низкая чувствительность.



Следующий вид оснастки - это "патерностер". Также такая оснастка в применении к фидеру именуется оснасткой Стива Гарднера, так как он ее первым, если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. "Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Однако я считаю, что тратить плетенку на данную оснастку не стоит, да и мобильность в смене оснастки теряется. Делается она следующим образом. Из лески (монофил, диаметр 0.2- 0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской.

Эта оснастка имеет большую чувствительность за счет отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы. Кстати, сделанные заранее оснастки удобно держать намотанными на мотовильца для штекерных и маховых поплавочных оснасток.



Следующая оснастка - симметричная петля. Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее патерностера. На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8- 12, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45~60, завязывается еще один такой же узел, и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.



Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это несимметричная петля. Вяжется она аналогично симметричной петле, за одним исключением - одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.

На этом списке оснасток пожалуй остановлюсь, так как более сложные, по моему мнению, не стоит изготавливать, не освоив ловлю на вышеперечисленные. Тем более, что все они в какой-то мере являются разновидностями описанных, базовых оснасток. Скорее всего вы остановитесь на одной - двух, которые вам больше понравятся и принесут наибольший улов во время первых выездов. Я, например, пользуюсь практически во всех случаях последним вариантом - несимметричной петлей (и ее модификациями, которые опишу в следующей статье).

Статья из журнала Спортивное рыболовство
finefishing.ru
Прикрепления: 7142458.jpg (19.1 Kb) · 9079136.jpg (12.9 Kb) · 2868405.jpg (16.1 Kb) · 1255001.jpg (14.3 Kb) · 0560552.jpg (5.8 Kb) · 7315322.jpg (14.0 Kb) · 5768170.jpg (13.1 Kb) · 2840361.jpg (12.0 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
yurak790Дата: Среда, 28.03.2012, 23:12 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 350
Репутация: 5
Статус: Offline
хороше написано!

Сообщение отредактировал yurak790 - Вторник, 03.04.2012, 09:06
 
 
alexДата: Четверг, 05.04.2012, 08:48 | Сообщение # 3
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Пробуем освоить фидер



Какое удовольствие, оторвавшись от городских дел, жарким летним днем сидеть в тени зонта и наслаждаться рыбной ловлей. Как приятно приехать домой не уставшим, а отдохнувшим на рыбалке. Вы проводили когда-нибудь целый день на рыбалке, практически не вставая с удобного стула и в то же время, успешно реализовывая частые поклевки? Многие не верят, что можно с успехом рыбачить и на 1–2 снасти и обловить коллег с 5–6 удочками, не напрягаясь при этом! Английская донка, под названием фидер — снасть для эстетичной рыбалки и настоящего отдыха! Попробуем освоить и углубиться в этот вид ловли пошагово…
Мы не будем углубляться в предисторию фидерной ловли и говорить о ее происхождении. Об этом написано очень много на страницах журналов, газет и в Интернете. Мы постараемся затронуть более практичные и необходимые моменты в этом виде ловли. Хочу всего лишь поделиться личным опытом и навыками, ничего более. Одно важно знать, что слово «Feeder» произошло от английского глагола «to feed» — что означает кормить. И фидерная ловля в идеале происходит с использованием кормушек и прикормки.

В этой статье мы будем говорить и о рецептах прикормок и о наживках и многих других деталях фидерной ловли, постараемся разобраться с элементарными оснастками и сделать первые шаги.
Есть несколько вопросов с которыми сталкиваешься при решении ловить на фидер. Они больше касаются отношения к самой ловле, а не технических моментов. Что важней: рыба или рыбалка?
Вопрос может показаться не по теме, но все-же задайте его себе. Что для вас важней, для чего вы едете, может даже сотни километров? От чего вы получаете удовольствие: от багажника, доверху набитого рыбой, или от напряжения в руках при вываживании трофея? Если нужна просто рыба, то можно сходить в магазин и купить, многие добывают ее незаконно сетями и электроудочками.
Мы здесь не об этом, фидер — это ловля в первую очередь ради удовольствия, ради самой рыбалки. Но при правильном подходе вы в 90% случаев не останетесь без рыбы. Для вас плотва или карась не рыба? Тогда вам в карповый отдел рыболовного магазина или в отдел, посвященный морской ловле. Почему?

Активная ловля или пассивное ожидание?




Потому что ловля с кормушкой и специальной прикормкой предполагает частые перезабросы снасти, активную ловлю некрупной рыбы, которая первой придет на прикормку. Можно конечно забить кормушку «крутой» кашей, которую любое течение в течении многих часов не размоет и поставить крючок «на сазана» и ждать поклевки 2–3, а то и более часов. И в этом случае фидер не для вас. Все это гораздо удобней делать с обычными донками, фидер это снасть для активной рыбалки! Гибкость кончика удилища позволит вам увидеть даже самую осторожную поклевку, даже самой некрупной рыбы. А его прочность поможет гасить рывки серьезных трофеев.

Дубина или чувствительная снасть?



С того самого момента, как на нашем форуме зашел разговор о фидере — этот вопрос еще не раз поднимался с самых разных сторон. Вам еще не раз скажут, что «на фидер можно ловить только фидеристическую плотву», «ничего крупного вы на него не вытащите», «любой сазан сломает вашу вершинку в раз!» и еще очень много чего. Например, если вы не знаете, то вам напомнят, что «старые невские катушки можно бросать в песок и даже на них наступать», а железными спиннингами «можно бросать груза по 150–200 гр.» и в конце добавят — «а вашим фидером нельзя!»
На любом форуме есть сторонники той или иной снасти, есть те, кто к фидеру относятся с пренебрежением, считая его хлюпкой и ненадежной снастью, аргументируя фактами подобным тем, что написаны выше. За последние 3 года регулярной ловли на фидер я ни разу не разочаровался и получал от этого только удовольствие! Для чего обо всем этом говорил? Для того, чтобы вы поняли, какие подводные камни могут встретить вас в обществе рыбаков, ну а за трофеи не переживайте — подойдите к оснастке, прикормке, выборе места с умом и успех не заставит вас долго ждать. С чего начать?

Удилище



Есть несколько факторов, которые можно назвать решающими, а все остальные характеристики можно подбирать под свои условия ловли, водоем, бюджет и прочее. Выбирайте удилище со штекерным соединением, а не с телескопическим. Конечно, удобней прийти на водоем за 1 минуту выдвинуть все кольца, прицепить готовую оснастку и начать ловить. Но в выборе удилища со штекерным соединением есть смысл.
Фидерное удилище должно быть жестким по всей длине, гибким должен быть только кончик. Тогда поклевки будут передаваться четче, заброс будет дальше и пойманную рыбу вываживать будет проще. Телескопические удилища, а также дешевые стеклопластиковые удилища желаемой жесткости не дают (но зато могут стоить на порядок дешевле). Кроме того, штекерное соединение гораздо надежней телескопического и не сложится и не сломается в самый ненужный момент. Удилища не должна быть меньше 3,3 метров.
Предпочтительная длина от 3,9 до 4,2 метров. Во-первых более дальний заброс, во-вторых удобней если есть обильная прибрежная растительность, ну и опять-таки преимущество при вываживании рыбы с берега. Бренд — естественно лучше доверять проверенным фирмам, которые могут обещать качество и надежность снасти.

Катушка



Катушка на фидере должна быть «рабочая», т.е. готовая выдержать частые перезабросы снасти, с передаточным числом повыше, чтобы вам не приходилось по несколько минут крутить ручку катушки, набивать кормушку, поправлять насадку и снова забрасывать, чтобы через несколько минут опять повторить процедуру. Самыми оптимальными будут 2000–4000 катушки, а 3000–4000 лучше подойдут под длину 3,9–4,2 м. С более тяжелой катушкой длинное удилище станет более сбалансированным. Обычно хватает одной металлической шпули, но при желании можно иметь одну или даже несколько съемных шпуль для разных условий и водоемов. Передний или задний фрикцион — решать вам, кому как удобно.

Леска

По поводу лески опять-таки много споров и мнений, поделюсь лишь личными соображениями и опытом. Мы используем для ловли на фидер, как основную, плетеную леску (0,12–0,16 мм). Почему? У плетеной лески есть очень хорошее качество — она не растягивается, а значит даже при короткой подсечке вероятность засечки рыбы больше. Особенно на течении. Плюс поклевка на кончике удилища будет отображаться более заметно. Можно в качестве амортизатора соединить плетенку с шок-лидером из монофила (7–15 метров, 0,2–0,25 мм).

Кормушки



Так как фидерная ловля в большинстве случаев подразумевает под собой ловлю с прикормкой — кормушка здесь играет не маловажную роль. Благо рыболовная индустрия развилась настолько, что сейчас их великое множество: от самых простых и дешевых, до дорогих и замысловатой формы. Со временем у вас появятся «любимые» виды и формы кормушек. А начать можно с самых стандартных. Круглая сетчатая: для стоячей воды или слабого течения — можно как с открытым дном так и с закрытым (до 50 гр.).
кормушка кормушка

Квадратная или треугольная сетчатая: хорошо подойдет для сильного течения, хорошо держится на дне (от 40 гр.), если же вес небольшой, то можно использовать и на стоячей воде. Лучший консультант и эксперт в любом виде ловли — ваша личная практика и регулярные выезды.

Петр Плеханов (Большая рыбалка)
Прикрепления: 1339767.jpg (21.7 Kb) · 5931564.jpg (17.8 Kb) · 1377319.jpg (12.8 Kb) · 8861259.jpg (9.5 Kb) · 4353456.jpg (15.1 Kb) · 1827364.jpg (12.0 Kb) · 1718059.jpg (14.8 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Вторник, 08.05.2012, 21:43 | Сообщение # 4
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Как выбрать фидерное удилище?

В последнее время ловля на фидер приобретает всё большую популярность. Фидерная снасть частый гость на большинстве водоёмах, а встретить его можно даже в руках совсем уж молодого и неопытного новичка, только познающего премудрости рыбалки на фидер.
Выбирая первое фидерное удилище, надо чётко себе представлять условия ловли, где оно будет применяться. В данной статье хотелось бы подробней описать, что необходимо знать, от каких критериев нужно отталкиваться, перед выбором английской донной удочки.
Не секрет, что в настоящее время фидерные удилища выпускаются многими как известными брендами, так и под марками различного китайского происхождения. Качество китайских фидеров оставляет желать лучшего, но в связи с недорогими ценами на удилища, они тоже имеют право на существование. Каждый рыболов, при выборе удилища руководствуется своими принципами, но не надо забывать, что за качество надо платить. В этой статье, я опишу все критерии, на которые надо уделить внимание в выборе фидерного удилища.

Основные части удилища:

Фидер можно описать как – специализированное удилище длинной от 2 – 5 метров, для донной ловли с применением кормушки, где сигнализатором поклёвки является вершинка удилища (Quivertip). Квивертип это сменные вершинки, которые вставляются в комель последнего колена удилища. Как правило, в комплекте с удилищем идёт 2 – 4 вершинки разной жёсткости в специальном тубусе. Тест вершинки определяет массу груза, который сгибает её кончик на 90 градусов. Следует помнить, что тест удилища никоим образом не связан с тестом вершинки.



Фидерные удилища и вершинки оснащаются множеством небольших пропускных колец для равномерного распределения нагрузки. Чем больше пропускных колец на фидере, тем лучше, поскольку в этом случае нагрузка распределяется более равномерно и положительно влияет на работу удилища в целом. Поэтому не стоит бояться поломки вершинки, она не участвует в забросах, подсечке и вываживание, при нагрузках она изгибается, являясь как бы продолжением лески. Обращая внимания на пропускные кольца, предпочтение отдавайте кольцам, надёжно закреплённым, стоящим на трёх лапках, чтобы после нескольких выходов на рыбалку их не погнуло.
Рукоятка удилища может быть разной. Отличается она по составу материала и по длине. На более дорогие удилища устанавливается пробковый материал, а на более дешёвые микропористая резина. При выборе руководствуйтесь личными пристрастиями и ощущениями. Но помните при ловле на фидер, удилище не надо держать постоянно в руках, в процессе ловли большую часть времени оно лежит на подставке. Так что вопрос, какая у вас будет стоять рукоятка, не так важен.

Классы фидерных удилищ:

Фидерные удилища делятся на несколько классов, которые в свою очередь определяются по тесту и длине удилища.
Тест удилища – это одна из основных технических характеристик со стороны производителя. Он показывает максимально допустимый вес забрасываемой оснастки. Стоит учитывать, что при ловле на фидер с использованием кормушки – к весу самой кормушки стоит прибавить вес прикормки, а это примерно 10 – 30 грамм.

1. УльтраЛайт фидер (UltraLight feeder) или Пикер (Picker) – это небольшое удилище, длиной от 2 – 3 метров, с тестовым весом от 10 до 40 грамм. Идеально подходит для ловли не крупной рыбы, на небольших дистанциях. В основном применяют в стоячей воде или на реках с небольшим течением.

2. Лайт фидер (Light feeder) – удилище от 3 – до 3,6 метров с тестовым весом до 60 грамм. Позволяет закидывать оснастку на большую дистанцию и ловить более крупные экземпляры рыб. Подходит для рыбалки в стоячей воде, на водоёмах и реках с небольшим течением.

3. Медиум фидер (Medium feeder) – длина таких удилищ, как правило, 3,6 метра. Тест составляет 60-100 грамм. Это самый выбираемый класс удилищ, так как является полу универсальным. Такие удилища превосходно подходят, как для стоячей воды, так и для течения.

4. Хеви фидер (Heavy feeder) – класс удилищ длиной от 3,6 – 4 метра. Тест 100 – 120 грамм. Уникальность таких удилищ в том, что они прощают много ошибок, как при забросе, так и при вываживание. Большая длина позволяет забрасывать кормушку на более дальние расстояния, а также подняв удилище повыше, проводить рыбу над бровкой, избавляясь от зацепов или схода.

5. Экстра Хеви фидер (Extra Heavy feeder) – это фидеры с тестом от 120 грамм и выше. Длина таких удилищ от 4 – 5 метров. Позволяют делать сверхдальние забросы и вылавливать огромных, мощных рыб. Подходят для ловли на крупных водоёмах, реках с сильным течением, где дальность заброса и вес кормушки будут иметь значение.

Строй удилища:


Помимо теста, фидерные удилища различают и по жёсткости (строю удилища). Удилище должно быть гибким и упругим, чтобы при резкой подсечке или рывке пойманной рыбы не порвать леску.
Строем удилища называют форму изгиба удилища под определённой нагрузкой. Строй бывает нескольких видов: быстрый, средний и медленный.



- Быстрый строй (Fast) – это довольно жёсткие удилища, на которых, в результате нагрузки изгибается лишь сама вершинка и первое от вершинки колено. Фидеры с быстрым строем позволяют полностью контролировать вываживание, имеют достаточно мощи, чтобы поднять рыбу со дна и не дать ей зайти в коряжник.

- Средний строй (Average) - довольно прочные, упругие удилища, позволяющие делать жесткую подсечку и точный заброс. Изгибается, при вываживание, только половина удилища.

- Медленный строй (Slow) – для этого строя характерно изгибание всех колен удилища, вплоть до комля. Фидеры с таким строем прощают больше ошибок, за счёт упругости, уменьшая тем самым нагрузку на оснастку, что позволяет избежать обрыва поводка, либо всей оснастки.

Правила обращения с удилищем:

Рыболовные снасти требуют к себе внимательного и бережного отношения. Самые уязвимые места удилища – соединения колен, вершинка и пропускные кольца. За их сохранностью нужно внимательно следить.
Хранить и переносить удилище лучше всего в собранном виде, в жёстком футляре – тубусе. Нельзя хранить удилище в изогнутом положении или под нагрузкой.
В случае заедания колен необходимо действовать осторожно, не применяя силу. Основная причина заклинивания колен – попадания в соединения песка и грязи. По окончанию ловли надо удилище разобрать, колена промыть и протереть сухой тряпкой.
Кладите удилища только на подставки, а не на землю или траву. Следите за удилищем, чтобы нельзя было на него наступить или сесть. При зацепе держите удилище так, чтобы оно составляло с леской прямую линию: пусть лучше порвётся леска, чем сломается удилище.

feederist.at.ua
Прикрепления: 3938790.jpg (18.7 Kb) · 9613819.jpg (17.0 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Вторник, 08.05.2012, 22:27 | Сообщение # 5
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Долго перебирая сайты, общение по телефону с фидерменами, с подвигло меня на приобретение фидера. Уж больно много восторженных отзывов об этой чудо снасти. Большинство из нас пользуются так называемыми фидерами, а точнее спидонками и я в том числе biggrin Снасть не замысловатая и не сложная по своей конструкции и каждому доступна. Но основы самого фидера отличаются от примитивной спидонки.
И так взвешивая все плюсы и минусы перебирая варианты различных фирм производителей выбор мой пал на фидер фирмы Salmo. Понравился тем что, приличная качество сборки, кольца посажены ровно, не гуляют из стороны в сторону, 12 колец на длину в 3,6 м
три вершинки. Ну остальные достоинства или ................!!!! буду описывать после обкатки на Хопре. biggrin Но по отзывам фидерменов фидер приличный по своим показателям.

Фото: Удилище фидер. Salmo Diamond FEEDER 120 3.6



Характеристики

Трехколенный фидер быстрого строя с тестом до 120 г. Бланк изготовлен из высокомодульного графита IM7, что обеспечивает требуемую жесткость и хорошую посылистость. Фидер укомплектован пропускными кольцами со вставками SIC, пробковой рукояткой с классическим винтовым катушкодержателем. Соединение колен удилища по типу Over Ste k. В комплект, в пластиковом тубусе, входят три графитовые вершинки с разной жесткостью.

Краткие характеристики: дл.3.60м/тест 120г/строй F/315г/3+3ч./дл.тр.127см
Прикрепления: 9765540.jpg (18.7 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Среда, 13.06.2012, 15:39 | Сообщение # 6
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Немного о ловле фидером

Исследование места ловли

Перед началом рыбалки необходимо исследовать участок ловли. Исследование можно проводить несколькими способами. Проще всего взять спиннинговое удилище, привязать к концу лески грузик и забрасывая его на разные дистанции, определить изменения в донном рельефе по счету, то есть по времени падения грузика от поверхности до дна. Можно использовать для промера глубин оснастку со скользящим поплавком, который применяется в болонской ловле и грузилом на конце лески, необходимо только развернуть колечки поплавка в противоположные стороны, чтобы он стопорился на леске, когда оснастку вынимают из воды. После заброса поплавок поднимется по леске до поверхности, а затем оснастку вынимают из воды и измеряют расстояние от поплавка до грузила. Я обычно применяю для промера глубин спиннинговое удилище с карповым поплавком-маркером, привязывая его к концу лески, по которой скользит грузило типа arlesey-bomb (грушевидное грузило с вертлюжком, применяемое в карповой ловле). После заброса жду, когда маркер всплывет, и затем подматываю леску, пока он не дойдет до дна и не стукнется о колечко грузила. Глубину определяю по количеству оборотов рукоятки катушки. Нужную длину лески переношу с маркерной снасти на рабочую. Маркер хорош еще и тем, что его можно оставить в воде как дополнительный ориентир для забросов фидера.

Точность заброса

Чтобы все забросы были одинаковой длины, используют клипсу на шпуле катушки и карандаш-маркер для лески. Сделав первый точный заброс в выбранную точку ловли, леску закрепляют в клипсе, а на леске делают метку возле кольца-тюльпана. Теперь можно быть уверенным, что кормушка не улетит за точку ловли. Необходимо все же научиться рассчитывать силу заброса. При слишком мощным забросе кормушка получит чрезмерное ускорение, и когда леска дойдет до клипсы, полет кормушки будет резко заблокирован. Она упадет, по крайней мере, на пару метров ближе точки ловли. Если кормушка тяжелая, леска вообще может оборваться на клипсе. Поэтому, как только вы почувствуете сопротивление клипсы в конце полета кормушки, постарайтесь смягчить рывок коротким движением удилища вперед.

Я, обычно использую резиновое колечко, связанное из куска амортизатора для штекерной ловли. После первого заброса в точку ловли надеваю на шпулю катушки колечко, и фиксирую его в клипсе шпули. При забросе леска не испытывает лишней нагрузки на клипсе, и при резкой поклевке получается дополнительная амортизация и крючок не вырывается из рыбьей пасти. Такая система спасает снасть от обрыва и при поклевке крупный рыбы, такой, например, как карп.

Для того, чтобы не потерять в процессе рыбалки расстояние до точки ловли, например, при обрыве основной лески, длину рабочего участка лески отмечаю на берегу. Закрепляю кормушку камнем и иду вдоль берега, пока леска не размотается до клипсы. Затем отмечаю камнем или колышком точку, которой коснется вершинка удилища. Зафиксировать таким образом дистанцию заброса - очень важное дело. При неожиданном обрыве лески во время заброса или при мертвом зацепе снасти можно потерять уловистую точку, и тем самым испортить всю рыбалку.

Техника заброса

Очень важно сохранять каждый раз одно и то же направление заброса, иначе кормушка не будет попадать в точку ловли. На противоположном берегу нужно выбрать какой-либо ориентир (дерево, столб и т.д.) который может послужить ориентиром для забросов. В начале заброса вершинка удилища находится прямо перед глазами рыболова и точно указывает на ориентир. Выбранная рыболовная точка должна лежать на воображаемой линии, которая пройдет от глаз через вершинку к ориентиру. Кормушка в это время должна висеть примерно в метре под вершинкой удилища. Это обеспечит необходимую точность. Переносят удилище назад так, чтобы кормушка перемещалась справа от удилища и корпуса рыболова (для правши). В самой дальней позиции за спиной рыболова вершинка должна быть направлена вверх под углом 45 градусов. Когда кормушка окажется в этой позиции за рыболовом, а почувствовать это совсем несложно, удилище плавным движением переносится над головой вперед и в конце заброса вершинка должна остановиться также под наклоном в 45 градусов. В момент, когда начинается перенос удилища вперед, нужно отпустить леску из-под фиксирующего ее пальца, и кормушка отправится в полет. Если вершинка удилища в конце заброса вновь укажет точно в направлении ориентира, то путь, по которому полетит кормушка, совпадет с этим направлением. Заброс делают одним плавным движением без слишком большого усилия. Сильный боковой ветер может образовать громадную дугу из лески во время полета кормушки и тогда она не достигнет рыболовной точки. В таких условиях за точность приходится платить увеличением груза на кормушке. Но, конечно, более эффективно снасть работает при минимально возможном весе кормушки.

Оснастка для спокойной воды

Существует несколько вариантов монтажа оснастки в зависимости от рыболовных условий. Но все они строятся на одних и тех же принципах. Для ловли в спокойной или медленно текущей воде используется оснастка, в основе которой лежит система «патерностер». Сначала конец основной лески аккуратно пропускается через все кольца удилища (если по невниманию пропустить одно из колец, можно потерять не только в дальности заброса, но и повредить удилище при перегрузках). Затем конец лески складывают вдвое и вяжут простую петлю длиной около 40 см. Точность не имеет большого значения. После этого петлю разрезают в 15 – 18 см от узла. В результате получаются короткий и длинный концы лески. К короткому концу привязывают вертлюжок с застежкой № 14-16 для замены кормушек, если изменятся условия ловли. На длинном конце лески вяжут небольшую петлю, к которой крепят поводок с крючком способом «петля в петлю». Можно вместо петельки привязать к леске микро вертлюжок, к которому будет прикрепляться поводок с крючком. Вертлюжок препятствует «пропеллерному» закручиванию поводка из-за вращающейся приманки при быстрой подмотке лески. Такое бывает, когда на крючок насаживают, например, пару опарышей, и насадка с крючком начинает крутиться как винт. Кроме того, вертлюжок благодаря своему весу заставляет поводок после заброса ровно ложится на дно. В любом случае звено крепления поводка к оснастке должно находиться ниже кормушки, иначе поводок будет постоянно путаться.

Этот же монтаж оснастки, но в скользящем варианте применяется в любых водоемах без сильного течения, когда требуется ловить некрупную рыбу, которая берет очень быстро и поклевку легко пропустить. Вертлюжок с застежкой для кормушки или бусина с застежкой нанизывается на основную леску, а соскользнуть на поводок ему не позволяет небольшая свинцовая дробинка, закрепленная вплотную к крепежному звену поводка. Выше дробинки ставится резиновая буферная бусина. При поклевке рыба не чувствует сопротивления кормушки, а рыболов успевает вовремя среагировать на поклевку.

Оснастка для течения (скрутка)


Для ловли на течении используется петлевая оснастка. Если весь монтаж сделан правильно, оснастка позволять ловить почти каждую из рыб, попытавшихся взять приманку. После того как леска пропущена через все кольца удилища, на нее нанизывают вертлюжок с застежкой и затем маленький вертлюжок, такой же, как и при монтаже оснастки для спокойной воды. Вертлюжок с застежкой отодвигают подальше вверх по леске, чтобы он пока не мешал. Маленький вертлюжок сдвигают на 50-70 см от конца лески. Теперь леску в 20 см с каждой стороны от вертлюжка берут большими и указательными пальцами обеих рук и закручивают. Пальцы каждой руки работают в противоположных направлениях. Леска идущая по обе стороны от вертлюжка скручивается в одно целое. Необходимо чтобы «скрутка» была достаточно длинной для того, чтобы завязать узелок примерно в 10 см от вертлюжка. Узел предотвращает раскручивание лески. Такую же операцию проводят еще два раза и в обоих случаях завязывают по небольшому узелку с одним оборотом в десяти см от предыдущего. Еще через 10 см вяжут узелок с двумя оборотами. Этот узел должен быть очень прочным. Теперь настает очередь вертлюжка с застежкой, к которой будет пристегиваться кормушка во время рыбалки. Его продвигают вниз до узла с двумя оборотами и затем вяжут на сдвоенной леске еще один узел с двумя оборотами в 10 - 15 см от предыдущего. Оставшийся конец лески отрезают. В петле, сформированной между двумя двойными узелками, двигается вертлюжок с застежкой, а под ней находится скрутка с вертлюжком на конце для крепления поводка. После зарядки кормушки прикормкой, вы увидите, что скрутка, направленная в сторону, будет прекрасно держать расстояние от кормушки, когда та коснется нижнего двойного узла. Это дает гарантию от запутывания оснастки.

bagor.info


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Вторник, 11.12.2012, 00:01 | Сообщение # 7
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Основы фидерной ловли. (Часть 2.)

Наконец-то все снасти приобретены и подготовлены. Выбрано место для их первого испытания. Пора позаботиться о насадке и прикормке.

При ловле английской донной снастью наиболее часто используемые насадки - животные: мотыль, опарыш, червь. Реже применяются крупные растительные - перловка, пшеница, кукуруза, макаронные изделия. Какие-то общие рекомендации и советы по выбору насадки мне дать затруднительно, для каждого водоема нужен индивидуальный подход. Но статистика, набранная при посещениях с фидером самых разных рыболовных мест, говорит уверенно - если у вас есть мотыль и опарыш, то без рыбы вы не останетесь.

Про то, как подготавливать и использовать животные насадки и крупы, известно уже практически все. А что касается макаронных изделий - тут есть кое-какие хитрости. Удобнее всего пользоваться макаронами в виде "звездочек", например - итальянскими Pasta Zara № 18. Их очень просто наживить даже на мелкий крючок: просто просуньте жало в отверстие "звездочки", и потом, насадив несколько штук, зафиксируйте их опарышем. Держится такая насадка очень надежно. Макароны должны быть обязательно чуть недоваренными - иначе их сможет легко сдернуть мелочь, да и раскисать они будут очень быстро (фото 1).

Прикормка



Не менее важная вещь в процессе ловли фидером - прикормка. Неспроста название "фидер" происходит от английского слова "кормить". Компоненты, из которых составляется прикормка, применяются те же, что и в поплавочной рыбалке. Среди них - готовые составы и смеси, как, например, "Уникорм", "Поплавок", "Sensas"; крупы - пшенка, кукурузная, "геркулес"; всевозможные добавки: ароматизаторы, аттрактанты, красители. Никогда не помешают живые компоненты - кормовой мотыль и (или) опарыш. Если в планах ловля на макаронные изделия или распаренные зерна - хороший результат дает добавление в прикормку и их.

Глины и грунты применяются довольно редко, их основная цель - утяжеление или связывание прикормки - для фидера практически никогда не требуется. Разве что если добавить их в часть прикормки, которую нужно забросить в район ловли рукой или с помощью рогатки.



Другое дело - ловля пикером. В этом случае весь закорм производится вручную, и прикормка делается по всем правилам именно поплавочной ловли. Выбор компонентов, нужных для изготовления прикормки, задача сложная, зависящая от видов рыбы, типа водоема, времени года и многих других факторов. Поэтому я расскажу лишь общие моменты, касающиеся приготовления фидерной прикормки.

Первый момент - это консистенция. Для речной рыбалки прикормка приготавливается достаточно вязкой, чтобы силой течения она полностью вымывалась из кормушки примерно за 5-10 минут. При ловле же в условиях стоячей воды, прикормка готовится не очень влажной и достаточно рассыпчатой - в такой степени, чтобы, помещенная в кормушку и немного утрамбованная пальцами с двух сторон, она не осталась на берегу при забросе, а при несильном, но резком подергивании кормушки в воде (подсечке), корм высыпался. Этому процессу освобождения кормушки, кстати, можно потренироваться на мелководье, где хорошо виден результат. Прикормка должна высыпаться, а крючок оказываться как можно ближе к ней.

Второй момент - касается состава прикормки. Для большинства водоемов, где нет регулярных рыболовных соревнований, а рыба не очень привередлива и достаточно активна в целях удешевления прикормки можно смело применять половину (а то и меньше) стандартной закладки круп - сваренной пшенки, кукурузной крупы или сухого "геркулеса". Все же остальное сильно зависит от конкретных условий.

Для примера, приведу чаще всего применяемый мной состав для нижнего течения Москвы-реки: 1 кг геркулеса, 1 кг "Уникорма" (универсального), около 100 г тертой жареной конопли, сухой ароматизатор-аттрактант "Лещ", при надобности - затемнитель: какао-порошок или специальный краситель, и, в случае очень сильного течения в месте ловли, глина как связующее. Если есть, очень желателен кормовой мотыль, хотя бы 0,5 кг.

На водоёме

Ну вот, дело дошло и до водоема. Место ловли перед вами. Вроде, ничего не забыто. Прикормка замешана и ждет своего часа. Теперь надо все удобно расставить и разложить, чтобы никакая мелочь не помешала получению удовольствия от процесса рыбалки. В первую очередь, надо выбрать схему расположения удилища в рабочем состоянии. Есть два основных варианта.



Первый вариант - горизонтальное расположение: удилище лежит на двух подставках практически параллельно береговой линии, при этом кончик кивка опущен к воде (фото 2). Такая схема наиболее популярна у рыболовов-кормушечников. Ее основные особенности: минимально влияние ветра, т.к. почти вся леска находится под водой; хорошо заметна поклевка; наибольшая чувствительность - леска составляет с кивком удилища угол, близкий к прямому.

Второй вариант - вертикальное расположение: удилище стоит кивком вверх, опираясь комлем в берег, а в районе 4-5-го кольца от тюльпана - на длинную подставку. Подобная схема установки удилища применяется на речной рыбалке, где течение, воздействуя на леску, стягивает и связанную с ней приманку с прикормленного места. Исходя из этого, минимум лески должен находиться в воде. Однако, при таком расположении, леску сильно треплет ветром, а это передается на чуткий кивок, заставляя его дрожать. Кроме того, есть еще один минус - неудобство наблюдения за кивком: приходится постоянно смотреть вверх, да и небо не лучший фон.



Определившись, как будет расположен фидер, установите подставки под вспомогательное снаряжение, сиденье. Не забудьте подготовить к работе подсачек и разложить садок. Поставьте ведро с прикормкой и коробки с насадками так, чтобы, набив кормушку, тут же, без лишних движений, насадить свежую наживку на крючок.

Если выбранное вами место вам незнакомо, следует промерить глубину - и выбрать наиболее интересную точку ловли. При отсутствии лодки и эхолота, это проще всего сделать методом "простукивания", установив на фидерную снасть вместо кормушки и поводка с крючком донное грузило подходящей массы. По времени падения его до дна, можно судить о глубине в месте заброса. 5-10 забросов - и уже примерно известен рельеф дна. Можно применить также ступенчатую проводку, хорошо известную спиннингистам. Фидер - снасть чувствительная, и довольно хорошо позволяет нащупать бровки, понять структуру дна.

Следующий шаг - установка дистанции ловли: после заброса в выбранную точку, леска либо зажимается под специальной клипсой на шпуле, либо помечается маркером у ближайшего к катушке пропускного кольца. Затем переходим к следующему этапу - начальному закорму, т.е. забросу в точку ловли какого-то количества прикормки. Это можно сделать несколькими способами.

Первый, основной, таков: с оснастки снимается поводок с крючком и выполняются несколько забросов с заполненной кормушкой (можно большей вместимости, чем у той, которую оставляют на собственно ловлю).

Другие способы - это или закормить шарами прикормки "с руки", если позволяет дистанция, или из специальной рогатки, применяемой, в основном, при матчевой поплавочной ловле. Скажу честно: точная стрельба из рогатки - занятие не самое простое, требующее тренировки.



После завершения закорма можно уже спокойно собрать оснастку, набить кормушку и насадить на крючок насадку.

Настало время первого "рабочего" заброса! Его, кстати, фидерным удилищем надо производить более плавным движением, нежели чем спиннингом или "матчем". Во-первых, при резком броске можно или оставить всю прикормку на берегу, или отправить тяжелую кормушку в свободный полет.

Во-вторых, повышается вероятность запутывания поводка вокруг остальных частей оснастки.

Еще один нюанс фидерного заброса - во время полета оснастки рекомендуется держать удилище вертикально. Это позволит хорошо самортизировать рывок, если вы слишком сильно послали оснастку, а леска дошла до клипсы. В любом случае желательно, под конец полета, вручную притормозить леску, чтобы избежать излишне сильного всплеска и вероятного перехлеста поводка при приводнении. Кстати, в процессе полета оснастки, если позволяет зрение, обратите внимание на то, как летит сам поводок, и не перепутался ли он с основной леской. Обычно это бывает довольно хорошо заметно.

Я намеренно не описываю особенности применения грузила вместо кормушки (в пикерной ловле), т.к. все основные приемы те же, что и при ловле с кормушкой, но все же немного проще. Это станет понятно после нескольких рыбалок, когда вы опробуете различные оснастки.

После приводнения оснастки в заданном районе, необходимо дождаться падения кормушки на дно. Затем, если ловля производится в стоячей воде, нужно произвести короткую и резкую подсечку, цель которой - вытряхнуть содержимое кормушки, и убрать ее с прикормленного места, желательно не дальше, чем на длину поводка, т.к. крючок все же должен быть в самой "гуще событий".



Теперь следует установить удилище на подставку и подмотать леску, чтобы убрать слабину, образовавшуюся после падения кормушки на дно. Одновременно с этим необходимо отрегулировать натяжение лески и изгиб кивка. Заранее очень сложно сказать, каким они должны быть - это подбирается экспериментально. Бывает, леску нужно чуть-чуть натянуть, и малейшее шевеление насадки вызывает реакцию кивка-вершинки, а в другом случае следует согнуть вершинку так, что еще чуть-чуть - и сдвинется кормушка. Я думаю, что для начала следует остановиться на изгибе кивка под углом 15-30 градусов к оси удилища. Если такого угла добиться не удается, то, значит, выбрана неправильная вершинка: либо слишком жесткая, и масса кормушки не хватает для требуемого изгиба, либо слишком мягкая, и течением ее перегибает.

Теперь все отрегулировано и настроено. Ждем поклевок! Они проявляются совершенно по-разному, от еле заметного шевеления кончика кивка до мгновенного слета фидера с подставки в воду.

Если все в порядке, правильно выбрано место, получилась удачная комбинация прикормки и насадки, то через первые 5-10 минут может произойти поклевка - тогда надо аккуратно подсечь, чуть резче переместив фидер с подставки по направлению к берегу (помните - плетеная леска нерастяжима, и очень легко можно оборвать поводок или рыбью губу), и достать рыбу.

Подсачеком пользоваться желательно в любых случаях, особенно когда рыба весит навскидку больше 150 г: удилище относительно жесткое, леска не амортизирует, и, хорошенько извернувшись, рыба может обрести свободу, забрав на память крючок или поводок.

Если же поклевки не последовало, не стоит долго ждать, лучше перезабросить еще раз, пополнив точку ловли свежей прикормкой. Исключение составляет ловля карася - они очень не любят лишнего шума, лучше прикормить заранее и побольше, а не делать лишних движений.



В случае если достаточно долго не наблюдается никакого шевеления кивка, то, вероятно, выбранная точка ловли чем-то не устраивает рыбу, и она не подходит туда даже на большое количество аппетитной прикормки. Либо рыбы нет вокруг выбранной точки, в зоне возможности обнаружения ею прикормки. Если это так, то самым правильным решением будут эксперименты с дистанцией ловли или смена места. В некоторых случаях активизировать клев помогает снятие кормушки и установка вместо нее грузила.

Я надеюсь, что первая рыбалка с фидером обрадует вас незабываемыми поклевками, удовольствием от вываживания сильной рыбы и полным садком. В следующей статье я опишу особенности применения различных оснасток в разных условиях, расскажу подробнее про виды кормушек, а также о том, как установить резиновый амортизатор в оснастку и многие другие фидерные хитрости и тайны - для тех, кто берет данную снасть в руки уже не в первый раз.

Желаю удачи!

Статья из журнала Спортивное рыболовство
finefishing.ru
Прикрепления: 9368430.jpg (6.4 Kb) · 8500498.jpg (12.2 Kb) · 2303087.jpg (12.7 Kb) · 6829446.jpg (14.7 Kb) · 2726956.jpg (12.9 Kb) · 4001752.jpg (13.7 Kb) · 9815480.jpg (15.2 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Вторник, 11.12.2012, 00:10 | Сообщение # 8
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Фидер как состояние души


Не так уж и давно на Березине в первый мой выезд с фидером, удобно расположившись на берегу, мы с другом, который как раз и приобщал меня к этому делу, заметили вышедшую из-за излучины лодченку с двумя старичками. Проплывая мимо нас, один авторитетно заметил другому:

- Ишь, фидера повыставляли!

- А что за фидер такой? – поинтересовался другой.

Очень активно эта снасть врывается в нашу рыболовную жизнь, меняя стереотипы в понимании донной ловли и завоевывая сердца все большего числа любителей рыбалки. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что в моем арсенале это любимая снасть.

Фидер – снасть для донной ловли, в первую очередь, на реках. Моя любовь к нему шла издалека…

Лет, примерно, двадцать назад занесла меня судьба в южное Подмосковье. Сошедшись с друзьями по диагнозу, стал и я вместе с ними полавливать рыбку, но до сути темы рассказа (то есть фидера) было еще очень далеко… Ездили мы чаще всего на старицы или многочисленные карьеры Оки в районе Серпухова. И рыба ловилась неплохо, и как-то боязно было открывать собственно реку, проезжая которую, всегда видели по берегам множество рыболовов. Непонятна она была нам, рыболовам стоячей воды, или весной – проводочникам на малых реках…

Но вот кто-то из нашей компании решился, и с этого времени началась новая эра – эра освоения рыбалки на большой реке. Тяжело она давалась и не сразу, но первый мой язь на кило триста в проводку с лодки разом убил любовь к стоячей воде. А чуть позднее лещ на два с лишним килограмма, вытащенный на моих глазах местным аборигеном с берега на снасть, именуемую у них как «стук», зажег фитиль будущей любви к фидеру.

Но фидеров тогда еще не было. Река в тех местах имеет мощное, практически ровное течение, берега без заметных изгибов, примерно одинаковые с обеих сторон. Местные рыбачки с берега ловили двумя способами: закидушками и на «стук». Закидушка представляла собой привязанную к колышку на берегу леску с большим скользящим грузом и крючок с червяком. «Круто модернизированный» вариант предусматривал дополнительно спиннинг-рапиру и типа Невской катушку. Все лучшие места летом были оккупированы бомжеватыми личностями, которые жили в шалашах на берегу и ловили рыбу (вернее, периодически проверяли 10 – 20 закидух). Их предприимчивые друзья раз в сутки их навещали, забирали рыбу, а взамен снабжали едой и водкой. И все были счастливы.

«Стук» – снасть более сложная. В идеале для ловли ей требовалось установить в воде плетень длиной хотя бы метра два. Плетень делался просто: на глубине метр-полтора вбивались несколько колов, которые обвивались прутьями. Сразу за плетнем на быстром среднеокском течении образовывался затишок, вымывалась ямка, которую тут же облюбовывала всякая речная живность. Сама снасть была самоловной по сути – обычное стеклопластиковое удилище без верхнего колена, иногда с кольцами и проводочной катушкой, а иногда и вовсе без них. Тяжелая скользящая оливка и немалый крючок. И все! Никаких поплавков, никаких иных сигнализаторов. Более того, верхнее колено удочки снималось специально – слишком гибкий кончик мешал самозасечке, а второе колено при поклевке всегда жестко отыгрывало. У рыбы просто не было шансов!

Первым приближением к фидеру (тогда я еще не знал этого слова) была попытка оснастить тяжелое и мощное 5-метровое DAM-овское «стекло» скользящей кормушкой. Петли Гарднера и ассиметричные петли нам тогда были еще не интересны. Про противозакручиватели для скользящих кормушек слышали, но не видели. Засим на леску 0,3 надевалась огруженная кормушка-спиралька, а далее – через вертлюжок – поводок с крючком. Вся эта конструкция вместе с пшеном в кормушке зашвыривалась как можно дальше, сносилась по течению и застревала где-то на камушке, благо дно там песчано-каменистое. Ловили на червя, перловку и опарыша. Удилище клалось на две рогульки перпендикулярно берегу или под углом, под мощным течением мягкое стекло сгибалось всем телом, а от лески 0,3 – подрагивало в предвкушении добычи.

Никаких бубенчиков ставить не надо было – эти поклевки до сих пор стоят у меня перед глазами – удилище плавно сгибается примерно на метр, потом отыгрывает назад, потом резкий удар – не спать!!! На такой рыбалке мне повезло побывать три или четыре раза. Ловились лещи, крупная густера и не мелкий карась.

Позднее я вернулся в Белоруссию и здесь стал ловить рыбу – на Вилейке, на нарочанских озерах, под Минском, но тлела во мне разогретая подмосковной Окой страсть к большим рекам…

Попав на интернет-форум Белорусского Рыболовного Интернет-клуба (www.brik.org) и впервые услышав слово «фидер», я долго не мог понять его преимуществ перед обычным тяжелым «стеклом». Читая умные советы, планировал переоборудовать под него свой старый полоцкий телескоп, спиннинг-стекляшку, присматривал скользящие кормушки и противозакручиватели… Но все решилось по совету моего друга, который уже успел вкусить непонятых мною пока преимуществ правильной снасти, и продал мне относительно недорого готовый фидер – удилище с катушкой, намотанной на нее плетеной леской, а также стойкой под удилище и советом купить кресло.

Снасть действительно оказалась правильной для того, чтобы сразу понять все ее преимущества перед кустарщиной. Совет купить кресло был реализован сразу после первой рыбалки – не получалось расслабиться на пластиковом ведре…

Заядлый спиннингист навряд ли станет ловить фидером. Я не спиннингист, я поплавочник, но все чаще начинаю замечать, что не хочу доставать мах или болонку, чтобы наловить свою норму… Мне хочется поехать с фидером на реку, коих у нас в Беларуси достаточно – Неман, Березина, Днепр, Двина, Сож, Припять, Буг. А сколько еще их притоков, которые не назовешь большими, но манят они своей «домашностью» и часто ничем не уступают по рыбе большим, а по красоте – превосходят…

В этой статье я не ставлю задачу досконального описания всех разновидностей фидера и методов ловли им. Ловит все же не снасть, а рыболов, владеющий ею. Мне бы хотелось в первую очередь заинтересовать людей, которые что-то слышали о фидере, но пока не видят преимуществ перед другими традиционными методами ловли. Все рекомендации даны из расчета ловли на реках, хотя фидер более универсален. Многие мои знакомые успешно ловят им и в стоячей воде. Более того – на некоторых таких водоемах он будет оптимальной снастью, но все же реки – это основное назначение фидера.

Чем же так хорош фидер? Хитрые англичане придумали для донной ловли соединить воедино достаточно длинное и мощное удилище и чувствительный сигнализатор поклевки. Английское слово «фидер», собственно, и означает «кормушка». Качества удилища позволяют, находясь на берегу, легко, далеко и точно забросить приличного веса кормушку, а также без проблем справиться с вываживанием крупной рыбы. Роль сигнализатора поклевки идеально выполняет последнее колено, исполненное как мягкий хлыстик. В итоге мы имеем простую, универсальную, надежную, очень чувствительную и при правильном владении – очень добычливую снасть, которая помимо добычи приносит владельцу еще и истинное удовольствие от пользования ею. Универсальность фидера в том, что ловить им можно практически везде и всегда, даже когда другие снасти оказываются «в ауте». Сильнейший ветер, «штормовая» волна, мощное течение, дистанция за 100 метров – не без проблем, но мы все еще ловим, когда другие уже сидят дома. Даже зимой, если река не замерзла, мы можем ловить, правда, такая рыбалка не для новичков.

Теперь несколько слов об основных элементах фидера.

Удилище – жесткий (быстрого строя) углепластиковый бланк, для удобства транспортировки разборный на несколько частей, стыкующихся между собой штекерным способом. Существуют и более мягкие удилища (параболики), и со сложным строем, но начинать с них мне кажется неразумным. Первые – достаточно специфичны, вторые – дороги. Мощность бланка обуславливается не предполагаемым размером рыбы, а необходимостью силового заброса тяжелой кормушки, вес которой может достигать 100 и более граммов. С этим связан и класс или тест конкретных моделей. Тест фидера в граммах, к примеру: 60 – 100 г, означает, что данным удилищем можно комфортно забросить груз в указанном диапазоне массы, но собственно важна только верхняя граница диапазона. Ключевое слово последней фразы «комфортно» означает «достаточно точно и не опасаясь сломать». Поскольку выбор веса кормушки зависит не столько от рыболова, сколько от условий ловли в конкретном месте, то могу с уверенностью сказать то, в чем неоднократно убеждался сам и все мои друзья: при аккуратном обращении фидер выдерживает вес, примерно вдвое превышающий его тест, но чувство комфорта пропадает. Может быть, поэтому многие серьезные производители не маркируют свои фидеры по весу, а указывают лишь класс: легкий (light), средний (medium), мощный (heavy), сверхмощный (extra heavy), а также их вариации. (medium-heavy, например)

Последнее верхнее колено фидера – гибкая сменная вершинка – и выполняет функции сигнализатора поклевки. Главная особенность в том, что, несмотря на видимую хлипкость, при правильном забросе тяжелой кормушки она не ломается, поскольку в этом забросе практически не участвует, мягко сгибаясь до углов в более 90 градусов (не стоит экспериментировать с максимумом). Этому способствует и большое количество пропускных колец на вершинке. Заброс выполняется достаточно плавным движением с постепенным увеличением силы, что и позволяет распределить нагрузку в основном на удилище. В комплекте фидера идет, как правило, несколько вершинок различной жесткости. Самые жесткие (одна или две) – углепластиковые, остальные – стеклопластик. Маркируются обычно в унциях (унция = примерно 28 г), чаще всего, от одной (но бывают и меньше) до четырех (бывают и больше) унций. Выбор конкретной вершинки в общем, очень упрощенном случае связан с весом используемой кормушки, то есть для кормушки с собственным весом 60 г условно-оптимальной можно считать двухунцовую вершинку. Но это только в общем случае. На практике выбор вершинки зависит от многих факторов, и не последним из них будут ваши личные пристрастия. Конечно, глупо использовать в стоячей воде самую жесткую, а на сильном течении ¾ унции, и в целом зависимость обратная: чем сильнее течение, тем мощнее вершинка. По собственному опыту скажу: почти весь диапазон условий ловли на наших реках перекрывается вершинками в 1,5 – 2,5 унции, а 2-х унцовую, пожалуй, и можно считать наиболее универсальной для ловли на течении в наших условиях. Самые мягкие можно использовать в стоячей воде, самые жесткие – при ловле серьезной рыбы на приличном течении. Правильно подобранная вершинка в сочетании с качественной сбалансированной снастью значит очень много. Она не только регистрирует малейшее прикосновение рыбы к насадке, но и при определенном опыте позволяет достаточно уверенно заранее определить размер и даже вид этой рыбы, а также правильно идентифицировать любое изменение в снасти – касание и налипание на леску подводного мусора, движение кормушки по дну и т.д.

Требования к леске для фидера весьма серьезны: она должна быть с достаточным запасом прочности для работы с большими грузами, не слишком толстой, чтобы минимизировать силу давления на нее водного потока, а также хорошо передавать поклевку на значительное расстояние. Всем этим параметрам сегодня удовлетворяет качественная плетеная леска, в простонародье – плетенка: она прочнее моно тех же диаметров и лучше передает поклевку ввиду практической нерастяжимости. Разница очень велика: с обычной моно вы можете просто не заметить большую часть осторожных поклевок или начало поклевки крупной рыбы. Тем не менее, монофил в качестве основной лески и в фидере имеет применение, но достаточно узкое – не будем пока об этом. Уже существуют монофильные лески нового поколения – специально для фидера: высокопрочные и малорастяжимые, непрозрачные. Основное их достоинство перед плетенкой – гладкая структура поверхности, за нее меньше цепляется водный мусор, и, может быть, создается больший комфорт для колец удилища. При том же диаметре в прочности они проигрывают плетенке, а цена кусается. Цвет (прозрачность) основной лески по общему устоявшемуся мнению никакой роли не играет.

Исходя из всего этого для универсальной ловли средне-мощным фидером на наших реках выбираем плетеную леску приличного производителя диаметром 0,1 – 0,14 мм. Более толстые на сильном течении, при достаточной глубине, или при дальнем забросе будут иметь большее собственное сопротивление, «выдуваться» дугой и стягивать кормушку, придется ее утяжелять – лишние проблемы. В общем, с этой точки зрения хотелось бы как можно тоньше, но тут мы проиграем в прочности, поэтому остановимся на золотой середине: наиболее универсальными для начинающих можно считать диаметры 0,12 – 0,14 мм. Уверен, что с опытом эти диаметры уменьшатся как минимум на 0,02 мм.

Шок-лидер как вариант для использования тяжелых кормушек на тонких лесках, на мой взгляд, только усложняет снасть. Напомню, шок-лидер – это отрезок в несколько метров толстой монофильной лески (кое-кто использует и более толстую плетенку) перед кормушкой. Мне кажется, для наших условий он применим разве что для максимально дальнего силового заброса тяжелых кормушек, например, на Припяти. По крайней мере, начинать можно и без него.

Требования к поводку тоже велики. Для поводков следует использовать только высококачественную монфильную леску с высоким коэффициентом растяжения, то есть мягкую. Такой поводок в сочетании с основной плетеной леской хоть в какой-то степени может амортизировать рывки рыбы. Диаметр поводка определяется из расчета предполагаемой добычи. На речном течении рыба и более активна и менее пуглива, поэтому слишком тончить не следует: наиболее популярны для наших условий диаметры поводка 0,12 – 0,18 мм, средне-оптимальными можно считать 0,14 – 0,16 мм. Длина поводка – параметр произвольный, зависящий больше от личных пристрастий, чем от чего-то другого. Скажем, мне нравится длина 50 – 70 см, но это вовсе не догма. Кто-то использует короче, а кое-кто и до полутора метров.

Требования к катушке для фидера ниже спиннинговых. Специальные фидерные катушки, возможно, и существуют, но достаточно будет обычной безынерционной, относительно мощной и силовой для работы с тяжелыми грузами. Качество «мясорубки» сказывается, в первую очередь, при вываживании рыбы: поскольку амортизационные качества плетенки стремятся к нулю, тонко регулируемый и безотказно действующий фрикцион может «спасти» серьезную часть улова. С этой же точки зрения задний регулятор фрикциона предпочтительней. Полезны также большое передаточное число и широкая шпуля.

Кормушки можно использовать разные. На течении основное требование – устойчивость, которая достигается сочетанием размера, веса и формы кормушки. Мне предпочтительнее прямоугольной формы открытые с двух сторон, с вертлюжком. Для такой формы наиболее популярные веса для наших рек – от 40 до 60 г. Но не все здесь так однозначно: использование кормушек в фидере – варьирование формой, размером и весом – тема отдельного большого разговора. А пока пробуйте сами, и будет вам счастье. Вариант крепления кормушки – тоже разговор отдельный, и зависит больше от личных пристрастий. Основных способов, по сути, не так много, а самый простой из них – патерностер (оснастка или петля Гарднера). Им я и пользуюсь – вяжется на основной леске очень просто и быстро, не требует дополнительных приспособлений. Случаи с запутыванием лески бывают, но достаточно редко, чтобы отказаться от него в пользу более сложных. Переоснащение занимает от силы пять минут, если не торопиться. Варианты с трубочками-противозакручивателями лично мне не нравятся из-за излишней громоздкости и, по отзывам специалистов, более низкой чувствительности. Кормушек полезно иметь много и разных, помните: кормушки – расходный материал, они иногда цепляются и отрываются.

Крючки. Каких-либо специальных фидерных не существует, несмотря на то, что в продаже такие маркировки уже есть. Все как обычно: крючок выбирается под насадку и исходя из предполагаемого вида и размера рыбы. У меня в ходу номера от 16-го до 8-го, чаще в пользу больших размеров. Два правила: во-первых, не следует экономить на их качестве, и во-вторых – даже самый лучший крючок на каменистом речном дне достаточно быстро затупляется – не забывайте менять!

Еще хочу напомнить, что совершенно обязательными элементами фидерной ловли являются стойки регулируемой длины. Как минимум одна, а лучше – две на каждое удилище. Ну, и раскладное кресло – удобное, со спинкой. Многие считают кресло первым элементом фидерной рыбалки, в шутку, конечно, но не без смысла.

Итак, главное: что обязательно приобрести для начала? Если ориентироваться на одно более-менее универсальное удилище для условий ловли чаще всего на реках типа Березины или Немана в среднем течении, то рекомендации таковы:

- максимально быстрое (жесткое) удилище средне-мощного класса (medium-heavy или до 100 г) длиной 3,6 – 3,9 м со сменными вершинками, желательно, в одну, 1,5, 2 и 3 унции;

- катушку безынерционную, настолько хорошую, насколько позволяет кошелек (для начала можно обойтись и чем-то уже имеющимся, не слишком хлипким);

- леску плетеную 0,12 – 0,14 размоткой 150 м, моно 0,12 – 0,16 размотками по 25 м;

- кормушки (начинаем с прямоугольных) 30 – 80 г (упор делаем на 40 – 60 г), с вертлюжком (если такого нет, то не помешает еще комплект застежек);

- качественные крючки 16 – 10 номеров;

- стойку, а лучше две, причем одну желательно иметь с широкой подставкой для удобства быстрой подсечки.

Запасные сменные вершинки в 1,5 и 2 унции (если повезет найти) не помешают, но будем очень надеяться, что необходимость в них возникнет не сразу.

Удилище такого класса и в таком сборе опробовано также и на водохранилищах, и на малых реках, и на достаточно больших (Днепр, Припять) – работает. Честно откроюсь: я начинал именно с этого, может, потому моя любовь к фидеру и не умерла после первой рыбалки. Кроме того, по возможности, начинать следует все-таки под руководством более опытного товарища – достаточно нюансов, о которых лучше узнавать не со слов, а на конкретном примере. Буквально несколько грамотных примеров подвигнут вас к боле глубокому пониманию этой снасти.

Я сознательно в этой статье не затрагивал вопросы прикормки, тактики и техники ловли, использование различных оснасток, особенности ловли некоторых видов рыб, в различных водоемах и в разное время года, а также многое другое. Все это отдельные и слишком большие темы, как на самом деле почти безграничен мир фидера. Стоит только начать…

Одно хочу подчеркнуть: те, кто по незнанию рассматривают ловлю фидером как статичную и самоловную, не требующую от рыболова каких-либо серьезных усилий, ошибаются. Да, действительно, можно на время оставить фидер, вернуться и снять с него рыбу, но это лишь частный случай. Для этого фидер покупать не стоит. Истинное удовольствие можно получить, лишь держа удилище в руках: тонкая чувствительная снасть передает самую легкую поклевку прямо в руку. Фидер позволяет почувствовать реку, и, если она вас примет – понять ее, а вместе с рекой открыть что-то новое и в себе. А приличный улов – не главное, но и не последнее, он зависит не только от качества снасти и умения владеть ею, но и еще многого, что отличает нас, рыболовов, от «нормальных» людей. Поэтому ответ на вопрос «что такое фидер?» для меня глубже, чем просто сбалансированная снасть.

Фидер – это состояние души. Это – то, ради чего мы уезжаем, бросая все, за сотни километров. Фидер – это одиночество и единение с природой. Это – возможность думать о вечном и еще (к тому же) ловить рыбу. Это также возможность общаться на природе с друзьями и близкими и тоже ловить рыбу. Это мертвые зацепы и оборванные кормушки. Это трава и тина на леске, от которых долго и нудно освобождаешься. Это ожидание поклевки, срывающей удилище и сгибающей стойку. Это – адреналин от мощных рывков кого-то пока неизвестного. Это досадные сходы «крупняка» и мертвые запуты плетенки. Это – расслабленная напряженность в ожидании счастья.

Фидер – это карбоновый прутик и тонкая струна, соединяющие нас с вечностью.

Игорь Вайда (UGO), декабрь 2007
finefishing.ru


Я за чистый казачий край!
 
 
PandaДата: Вторник, 24.01.2017, 00:14 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Сразу видно, что написано реально профессионалом!
 
 
Форум » Способы ловли » Фидер » Фидер.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024