()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 24.06.2017, 22:01

  
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: alex 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Голавль.
Голавль.
alexДата: Среда, 14.12.2011, 20:14 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2670
Репутация: 6
Статус: Offline


Голавль
У очень распространенного в наших водах голавля тело вытянутое, в сечении округлое, покрытое большими и довольно прочными чешуйками серого цвета с черной каемкой. Голова большая и широкая, рыло короткое, верхняя челюсть немного длиннее нижней. Рот маленький и беззубый с мясистыми, очень прочными губами. Спинной плавник, поддерживаемый мягкими лучами, расположен почти на уровне брюшных, у мощного хвостового плавника края чуть закруглены, хвост выдает быстрого и мощного пловца. Цвет тела у голавля меняется от синевато-серого до светло-коричневого, бока серебристые, иногда с золотистыми бликами, брюшко белое, плавники зеленоватые.

Самка с мая по июнь откладывает от 20000 до 100000 икринок; во время нереста самцы у голавлей, как и у других карповых рыб, покрываются характерными брачными нарядами. Из приклеенных к камням и растениям икринок через неделю вылупляются личинки длиной 2 мм. Голавль может достичь максимальной длины 80 см и веса более 3 кг.

Обычно эта рыба живет в воде с умеренным течением, но попадается и в стоячих водах озер. Вода с малым содержанием кислорода не мешает голавлю, в реках он поднимается до границ обитания форели и зачастую селится в горных реках с медленным течением или в местах слияния горных ручьев.

Эта всеядная рыба предпочитает опарышей и личинок, но не гнушается фруктами, зернами и водорослями.
Места ловли

Голавль обитает практически во всех наших реках, сохранивших хотя бы относительную чистоту воды и некоторое течение. Ужение его осуществляется большей частью в летний период, хотя поимка некрупных экземпляров происходит и зимой, особенно на зимовальных ямах, где их скапливается большое количество. Но даже и здесь в январе, при самых лютых морозах наступает затишье в клеве и рыба вовсе не ловится. Поиск голавлей нужно производить с особой осторожностью, скрываясь за прибрежной растительностью.

Обычные места кормежки этих рыб находятся возле нависших над водой берегов, поросших густой растительностью, где довольно часто попадают в воду насекомые. Голавли стоят в водоворотах, на границе быстрого и медленного течений, ожидая приносимого течением мусора. Для них характерно плыть по кормовому маршруту с открытым ртом, фиксируя все происходящее как на поверхности воды, так и на берегу.

Ужение голавлей начинается сразу же после нереста, который, как правило, заканчивается в мае. Как и у большинства рыб, у них бывает весьма незначительный период преднерестового жора, который совпадает с окончательным освобождением реки ото льда. Время начала летнего ужения голавля определяют по температуре воды. Обычно к этому времени она уже успевает прогреться до 15-16 С.

В случае с голавлем вполне возможен визуальный поиск рыбы. Голавли ходят небольшими стайками, охотясь в верхних слоях воды и наблюдая за ее поверхностью. Следует иметь в виду, что не только рыболов может быстро обнаружить рыбу визуально. Голавли хорошо видят берег и сразу замечают всякое подозрительное движение. Из-за отличного зрения и большой осторожности этой рыбы удильщику приходится едва ли не ползком подбираться к месту ужения. Но даже если вы не видите рыбы, подходить к водоему следует скрытно, маскируясь за прибрежной растительностью и другими укрытиями.

В течение суток клев изменяется в явной зависимости от погоды. Тихие жаркие дни приводят к тому, что рыба активна только на зорьках, а в течение всего остального времени абсолютно не клюет. Ветреная и пасмурная погода оживляет лов. Голавль становится активным и в светлое, и в ночное время. Правилами установлен следующий минимальный размер пойманной рыбы:

— во внутренних водоемах — 24 см;

— в Черноморском регионе — 28 см.

Голавль - чрезвычайно осторожная и пугливая рыба, поэтому его ужение особенно затруднено в неглубоких реках с прозрачной водой. Здесь могут быть эффективными только донные снасти.

Время для рыбалки следует выбирать с учетом погодных условий. В хорошую погоду бывает отменный клев на утренних зорях, а при ветре и облачном небе он часто длится до полудня, а то и весь день. С наступлением холодов голавль смещается в более глубокие места, происходит заметное изменение его активности. До образования льда рыба лучше клюет вечером и даже в ночное время.
Места ловли зимой

Зимой эту рыбу можно встретить только в европейской части СНГ, да и здесь голавль не является обычной зимней добычей удильщика. Заиленных участков он избегает, а в зимнюю пору особенно пристрастен к дну чистому, хрящевому, с промытым песком и мелкой галькой. В такие места с глубиной не менее 4—6 м и скатываются стаи голавлей на зимние квартиры. Активность рыбы в зимний период даже по сравнению с другими незасыпающими представителями семейства карповых невелика. Может быть, здесь играет свою роль тот факт, что в темном подледном царстве голавлю хуже, чем другим, ведь он привык использовать при охоте свое отличное зрение. Для хищных рыб это не очень типично: у большинства из них на первом плане все-таки боковая линия и сигналы, улавливаемые этим органом чувств. Трудно зимой рыбе, привыкшей в деталях рассматривать надводный мир, отмечая возможные объекты охоты.

Значительно сократилось число мест, где имеет смысл искать голавля, после того, как человек установил на реках плотины. Что удивительно - так это способность голавля к адаптации даже в такой довольно сложной среде, какой является побережье Балтики. Здесь эта рыба вышла в опресненный Финский залив и хорошо его освоила.

Что касается времени ужения, то чаще всего голавль попадается на крючок в первые недели после ледостава и тогда, когда весна начинает вступать в свои права подо льдом. В это время можно поймать довольно крупных особей. В декабре и иногда в январе ловится мелкий голавль -до 250 г.

Лучшее время для ужения голавля - первая половина дня. Клев случается в ясную тихую погоду при морозе до -10 °С.
Насадки и приманки

Насадки и приманки. Выбор насадок зависит от времени года и от места ужения. Голавль, как и большинство карповых рыб, начинает год, поедая после схода льда преимущественно животные насадки. В это время ловят на червей и мотыля. С прогревом воды и появлением насекомых список увеличивается, причем рыболов должен внимательно следить за происходящим у водоема. И если вылетел хрущ — ловить на этого жука, а если идет вылет стрекозы, не зевать и пользоваться этой насадкой, если началась линька рака — ловить на мясо этого обитателя пресных вод. Невнимательность часто приводит к тому, что рыболов применяет самые разнообразные приманки и не добивается успеха из-за того, что рыба в данный момент перешла на монодиету — поедает только один вид насекомого. Со средины лета и до начала осеннего понижения температуры воды широко используются насадки растительного происхождения. Однако и здесь есть свои тонкости. Нужно выбирать те насадки, к которым рыба в данном месте привыкла. И если местные рыболовы ловят на пареный горох, то попытка предложить голавлю ароматизированные смеси может окончиться ничем.

С наступлением осени рыба все явственнее отдает предпочтение животным насадкам. Голавль в это время жадно берет мясо моллюсков, раков, крупных выползков и даже лягушат.

Подбирая искусственные приманки для ужения спиннингом, следует обратить внимание на то, что голавль отдает явное предпочтение мелким вращающимся блеснам и реже берет воблеры. Некоторые рыболовы, впрочем, собственным примером опровергают этот"факт. Так, киевский мастер С. Ка-рабут ловит голавлей воблерами, и весьма успешно. Следовательно, и в этом случае подтверждается старая истина о том, что важно не чем ты ловишь, а насколько мастерски ты владеешь снастью.

Зимой

Чаще всего ловится на мотыля. Поимка на другие насадки зимой — большая редкость.

Крупный голавль не берет зимой никаких приманок. Небольшая рыба (до 0,5 кг) иногда хватает и мормышку, и блесну.
Прикормки и привада
Привады и прикормка при ловле голавлей применяются разнообразные, как растительного, так и животного происхождения. При ужении с лодки вполне успешно применение спускаемой на шнуре кормушки, заполненной прикормкой, которая изготовлена на основе жмыха подсолнечника - макухи. В конусе вымываемого из нее течением корма и осуществляют ужение. Привадой при ужении голавлей пользуются в самую жаркую пору лета, когда он охотно поедает растительные корма. Обычно приваду размещают в стационарной кормушке и удят, отпуская крючки в конус вымывания корма течением.
Тактика и способы ловли

Поплавочной удочкой голавля ловят, укрывшись за кустами или другой береговой растительностью. Удят также с лодки, осуществляя дальнюю проводку на расстояние подчас более 20 м. Спуск лески несложен и происходит почти автоматически: снасть увлекается водой и идет в необходимом направлении в естественном для данного водоема темпе. Это дает возможность рыболову сконцентрировать внимание на поплавке, а не на сходе снасти. Применение поводка обязательно. Его сечение должно быть не более 0,2 мм, а длина 20-25 см. Крючки нужны размером не более №№ 7-8, прямогибые, с длинным цевьем. Огрузка производится таким образом, чтобы к месту лова первым приходил крючок с насадкой.

«Донками» голавля ловят по большей части в неглубоких местах. Снасть изготавливают с максимально тонкой (до 0,2-0,25 мм) леской, поводками сечением около 0,15-0,2 мм и крючками №№ 6-7. Только при ловле на крупные насадки можно применять крючки №№ 8-10. Грузило должно быть скользящим. При потяжке рыбы леска должна свободно проходить сквозь него, не чувствуя сопротивления.

Спиннингом и в ручьях, и в реках голавль охотно клюет на вращающуюся блесну и на воблеры, прекрасно имитирующие в воде движения живого существа. На малых реках следует вооружиться удилищем длиной метра два, которым можно забросить блесну весом до 7 г, а для больших озерных экземпляров скорее подойдет более мощное удилище, рассчитанное для заброса воб-леров размером 5-7 см. Самый подходящий для ловли спиннингом период начинается после обильных весенних дождей, когда уровень воды достаточно высок и когда эта рыба после зимней голодовки с жадностью хватает маленькую вращающуюся блесну. Вращающиеся блесны менее эффективны в больших озерах, там лучше использовать тонущие воблеры небольших размеров. Хороши и составные воблеры, которые лучше всего использовать поздней весной, когда голавль в потеплевшей воде становится ненасытным хищником.

Нахлыстом. Так как голавля интересуют разные насекомые, то рыбак может весьма успешно использовать различные мушки. Для этого способа подбирают нахлыстовое удилище с катушкой и на-хлыстовый шнур. Все детали должны быть тщательно подогнаны -только тогда получится работоспособная снасть. Так как голавль -рыба зоркая, нужно применять самые тонкие поводки, диаметром не больше 0,16 мм. Что касается мушек, то необходимо помнить, что голавль предпочитает сухие имитации типа «пальмер», с расположенными вдоль тела перышками, на крючках № 14-1 6. Успех имеют и некоторые другие имитации насекомых. Во время рыбалки пользуются прицельным забросом, посылая насадку в те места, где в прозрачной воде стоит голавль. При таком забросе мушка неожиданно появляется в поле зрения рыбы, у голавля нет времени, чтобы разобраться, и он реагирует инстинктивно, хватая мушку-обманку.

Впроводку. В любое время года, используя самые разные насадки, можно ловить голавлей впроводку. Для этого берут болонское удилище длиной 5-7 м, с катушкой со шпулей на 100 м лески диаметром 0,16-0,18 мм. Диаметр поводков колеблется от 0,08 до 0,1 2 мм. Поплавки - вытянутые. В медленнотекущих водах для огруз-ки лучше всего использовать круглые дробинки, расположенные так, что самая верхняя - самая тяжелая. В водах с быстрым течением для ог-рузки применяют торпеды вместе с теми же дробинками. В обоих случаях ставят поводок длиной 40 см, нео-груженный - он может парить в воде, и насадка в глазах голавля выглядит более привлекательной. Этой рыбе нравятся самые разные насадки: хлеб, куриные потроха, фрукты и, конечно же, личинки мясной мухи (опарыши), которым и отдают предпочтение большинство рыболовов. Используя опарышей в медленнотекущих водах, нужно прикармливать рыбу ими с помощью рогатки, в быстрых водах для подкормки используют кормушки в виде закрытых пластмассовых корзиночек со свинцовой огрузкой, наполняя их опарышами. При ловле впроводку важно контролировать натяжение лески, позволяя рыбе вначале спокойно отведать насадку и только потом ощутить леску.

Позволяя насадке двигаться со скоростью течения, рыболову нужно временами притормаживать леску; в эти моменты наживка будет слегка отрываться от дна, что, безусловно, привлечет внимание голавля.

Штекером в водах с умеренным течением можно удить голавля штекером, используя основную леску толщиной 0,1 0 мм и поводок диаметром 0,08 мм с каплеобразным поплавком грузоподъемностью 3 г. Огрузка поплавка состоит из полутораграммовой торпеды и расщепленных дробинок, расположенных так, что самая тяжелая находится вверху. Насадкой служат личинки мясной мухи; на месте предстоящей рыбалки нужно прикармливать рыбу заранее приготовленной привадой, в составе которой около 1 0% приходится на опарышей.
Тактика и способы ловли зимой
Ловится голавль обычно на окуневые снасти. И мормышка, и блесна могут соблазнить отдельных особей -регулярного же клева ждать не стоит. Нередко случается, что голавля соблазняет и мормышка, отправившаяся в глубокую яму за лещом.
Лучшее время для ловли
Лучшее время для ловли — сразу после нереста, в конце весны и на протяжении всего лета. Хорошо ловится голавль в летнюю жару под нависшими кустами, а также ранним утром и на заходе солнца.
Поклевка

Голавль осторожен, его сложно обмануть, но если он поверил, что может чем-то полакомиться, то клев его обычно резок и решителен и подсечка трудностей не представляет.

Зимой

Клюет голавль решительно и даже зимой возможны сходы рыбы. Он физически силен и очень боек на крючке. Способен не только порвать леску, но и разогнуть тонкий зимний крючок.
Вываживание

Извлечение голавля из воды требует мастерства и хладнокровия. Даже не очень крупные экземпляры на крючке ведут себя очень резво, рыба в двести-триста граммов может так покувыркаться по воде, что с этого места придется уходить: стая будет распугана. Чтобы этого не произошло, нужно научиться быстро и в то же время плавно вести улов к подсаку, не поднимая его над водой и не давая возможности совершать прыжки и кувырки по воде. При поимке крупных голавлей стараются увести рыбу из зоны лова и вываживать ее в стороне.

Зимой

Только умелая работа с катушкой позволит выудить его из воды. Из лунки извлекается багориком. Рукой это не всегда можно сделать из-за бойкости рыбы даже средней величины.
Советы

- После подсечки следует сбросить часть лески, не ослабляя ее натяжения. Лов голавля усиливается после слепого дождя. Из-за осторожности голавля рыболову следует скрытно подходить к берегу и быть бесшумным.

- Голавль очень осторожен, и поэтому рыболов должен стараться не обнаруживать себя в поле зрения этой зоркой рыбы. Тихо вести себя на берегу бывает недостаточно - постарайтесь ловить из-за какого-нибудь укрытия, например спрятавшись за кустом. После поимки голавля часто следует сменить место ловли - как правило, следующий схватит вашу приманку на том же самом месте лишь спустя несколько часов.
Прикрепления: 5730448.jpg(11Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Общее » Рыбы Прихопёрья » Голавль.
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017