()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 22.09.2017, 14:50

  
 
Страница 1 из 212»
Форум » Общее » Экипировка и снаряжение рыбака » Эхолот – мифы и реальность.
Эхолот – мифы и реальность.
alexДата: Понедельник, 05.11.2012, 18:44 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Мы все наслышались сказок и легенд о необыкновенных способностях эхолотов, о том, что они могут видеть, и чего – нет. Давайте теперь вместе постараемся «отделить зерна от плевел».

Это на самом деле не просто, даже если вы провели три десятка лет в беседах с технологами из большинства производящих эхолоты компаний.

Попытаюсь перевести на обычный разговорный язык то, что мне довелось услышать в таких разговорах. Вот некоторые «зерна правды», которые я все же смог раздобыть за 30 прошедших лет.

ЛОГИКА ЭХО
Эхолот работает, посылая пучки звуковых импульсов в воду, которые в своем движении сквозь толщу воды встречают препятствие и отражаются от него как эхо. Процессор эхолота может вычислить, на каком расстоянии от излучателя находится встреченное волнами препятствие, измеряя время, затраченное звуковым импульсом на прохождение от излучателя до подводного объекта и обратно к излучателю, который является и приемником.

Но все-таки, если забыть мифы и легенды, от чего же на самом деле отражается и возвращается эхо?

Все, что по плотности отличается от воды, может отразить звуковую волну и создать эхо-сигнал. Чем больше это различие плотностей, тем сильнее эхо. Для возникновения эха нет разницы в том, больше или меньше плотности воды собственная плотность объекта: важно лишь различие плотностей. Теоретически, стальной шарик и пузырек воздуха могут создать идентичные эхо-сигналы.

Рыбы создают одни из наиболее интересных и удивительных эхо-сигналов, какие только бывают. Вы наверняка слышали, что от плавательного пузыря в теле рыбы отражается эхо-сигнал, который в виде метки виден на экране эхолота. Это, правда, поскольку так и есть, но многие виды рыб не имеют плавательного пузыря, и, тем не менее, они также видны на экране эхолота!

Как и мы, рыбы в основном состоят из воды, так что от эха было бы мало пользы. Но на теле рыбы есть чешуя, скелет и другие части тела, плотность которых больше плотности воды. Хотя от плавательного пузыря звуковой импульс отражается, наверное, лучше всего, но другие части тела рыбы также вполне способны стать причиной эхо-сигнала.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Главный фактор, обеспечивающий точное определение размера рыбы эхолотом – правильно выбранная его чувствительность и установленный диапазон глубин. В общем случае, чем больше рыба, тем сильнее от нее эхо-сигнал и крупнее метка такого сигнала на экране.

Метка рыбы на экране, создаваемая более крупным существом, будет более крупной на любой глубине: уклейка создаст на экране метку размером в один пиксель в самом широком месте своей арки (скобки), тогда как полукилограммовый окунь создаст на экране метку шириной в 3-4 пикселя.

Длина арки на экране от одного ее конца до другого – не имеет к размеру рыбы никакого отношения, а всего лишь обозначает время нахождения рыбы в конусе излучаемого акустического сигнала.

Здесь очень важны настройки эхолота, потому что излишнее повышение чувствительности может полукилограммового окуня на экране представить трехкилограммовым сигом. С другой стороны, чрезмерное снижение чувствительности может привести к тому, что сиг на экране будет выглядеть как 300-граммовая плотвица. Переключение диапазона глубины с 0-30 футов на диапазон от 0 до 60 футов уменьшает метку рыбы на экране почти вдвое.

Итак, во-первых, нужно вручную установить диапазон просматриваемых глубин такой, чтобы видеть дно озера около нижнего обреза экрана в самой глубокой точке, до которой планируется вести лов рыбы.

Затем, вращением регулятора поднять чувствительность до такой степени, чтобы по всему экрану стали случайным образом появляться и гаснуть точки, после чего уменьшить чувствительность настолько, чтобы эти случайные точки на экране просто перестали появляться.

Следует отметить найденную настройку чувствительности (80%, 90% и т.п.), и стараться повторять ее во всех прочих случаях при такой же глубине водоема.

ЗЕРКАЛО В ВОДЕ

Термоклины как магнит притягивают рыбу в определенное время года, и именно эхолот поможет нам там найти рыбу. Термоклина – это горизонтальный слой, в окрестности которого вода меняет температуру непропорционально изменению глубины. Положение термоклины отмечает глубины, где верхние теплые слои воды в озере контактируют с подстилающими холодными слоями.

Холодная вода плотнее теплой, и этой разницы в плотностях зачастую достаточно для отражения падающего ультразвукового импульса. Погрузившиеся на дно мусор и обломки конструкций, а также водоросли могут пересекать термоклины, повышая тем самым вероятность того, что дно под термоклиной можно будет увидеть на экране эхолота.

Годами я вглядывался в слабенькое эхо, отраженное от термоклины, пытаясь разглядеть дно под ней, и видел лишь горизонтальную полоску мерцающих пикселей. Один раз на озере Пауэлл в Аризоне мне встретилась мощная термоклина, которую мой эхолот воспринял как самое настоящее дно.

Иногда на экране эхолота вся рыба видна на той же самой глубине, где должна была бы быть видна термоклина. По никому не известным причинам, – а это может быть особый уровень освещенности, концентрации ионов водорода, кислорода, или особая интенсивность космического излучения, – в некоторые дни эхолот может видеть водную толщу на невероятную глубину и, тогда никакие советы Вам не смогут помешать.

По материалам одноименной публикации Алана Тарвида (Allan Tarvid)
в журнале «Bass and Walleye Boats» (2006 г.)
Прикрепления: 9961975.jpg(4Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
ИзнаирДата: Пятница, 27.06.2014, 13:01 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1471
Репутация: 7
Статус: Offline
Помогите с выбором эхолота? По большому счету нужен для определения глубин, перепадов рельефа. Рыба на 2 плане. Из бюджетной серии.

 
 
ВодянойДата: Пятница, 27.06.2014, 13:43 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2523
Репутация: 8
Статус: Offline
Серый, если для глубины и рельефа, то Практик наш родной самое то. И носить будешь его в кармане - что очень удобно. Любой другой эхолот - это дополнительный чумадан smile и каждый раз думаешь - брать или не брать с собой.
Только вот рыбу и коряги показывает не очень.
 
 
МайорДата: Пятница, 27.06.2014, 15:14 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 5
Статус: Offline
Водяной, Серёжа, Изнаир не зимник, поэтому думаю, что габариты прибора не главное, важнее информативность.
Изнаир, а каковы границы выделенного на эти цели бюджета? Конечно, покупка этапкая, не на один сезон - хотелось бы порекомендовать что-то более-менее перспективное, не явный "вчерашний день".
 
 
ИзнаирДата: Пятница, 27.06.2014, 19:25 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 1471
Репутация: 7
Статус: Offline
Борисыч, думаю в пределах 5-7 рублей.

 
 
МайорДата: Пятница, 27.06.2014, 21:20 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 5
Статус: Offline
Изнаир, Серёжа. У меня уже лет 6-7 летний эхолот Humminbird PiranhaMax двухлучевой в кейсе (порталб). Сама по себе фирма очень надёжная, чистая американка, до этого у меня был её же однолучевик - тоже работал как часы. Чем для меня удобен именно портабл - это минимум болтающихся в лодке проводов, лишки которых рационально умещаются в кейсе, да сам по себе эхолот достаточно компактен и, главное - очень экономичен: комплекта из 8-ми пальчиковых батареек, располагающихся в кейсе, хватает практически на весь сезон и не надо дополнительно таскать и подсоединять аккумулятор. В принципе, если не ставится особая цель поиска рыбы, то достаточно и однолучевого эхолота (такой у этой фирмы тоже есть), но у двух лучей охват шире. Глубина, коряги, рельеф дна - это без проблем.
 
 
alexДата: Пятница, 27.06.2014, 22:23 | Сообщение # 7
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Серёж, тоже имею хомбёрд пиранью макс. Но правда без кейса, в то время не было с кейсом, а были с проводами и аккумулятором,, конетельно порой, но как подметил Борисыч выше, машина достойная, работает уже у меня седьмой год, нареканий не каких. А вот Борисычев вариант по удобнее будет, и какраз по твоему бюджету.

Я за чистый казачий край!
 
 
МайорДата: Суббота, 28.06.2014, 07:37 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата alex ()
тоже имею хомбёрд пиранью макс.

Лёша, у твоей Пираньи посильней разрешающие способности экрана (по моему 160Х240 пикс при пиковой мощности 1600 вт, а у моей 160Х132 пикс при мощности 800 ватт). Поэтому у твоей картинка более чёткая и лучше видна на солнце, но и прожорливость прибора уже получается заточена на необходимость отдельной АКБ, батареек хватать не будет (значит и портативный кейс не прокатывает). Тут надо индивидуально решать что важней - лучшая читабельность экрана, либо возможность портабла. Лично я думаю, что в лодочных, а не катерных условиях второе предпочтительней.
 
 
ИзнаирДата: Суббота, 28.06.2014, 09:22 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 1471
Репутация: 7
Статус: Offline
Леша, Борисыч, а полное название моделей можно? А то там этих пираней...

 
 
alexДата: Суббота, 28.06.2014, 14:28 | Сообщение # 10
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Серёж, вот мой аппарат. HUMMINBIRD PiranhaMAX 220 . На сей день вроде как есть налог, даже по круче, и по цене дешевле. HUMMINBIRD PiranhaMAX 170.

Я за чистый казачий край!
 
 
МайорДата: Суббота, 28.06.2014, 14:57 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 5
Статус: Offline
У меня эхолот Пиранья 215, вот такой http://forvater.ru/product_info.php/products_id/776 , но сейчас таких нет. В вариантах портабла (т.е. с возможностью кейса и батареечного питания) предлагают замену - по моему, Пираньи 160 и 165 и ещё какие-то, но они с дополнительными беспроводными датчиками (я с такими не работал).

Сообщение отредактировал Майор - Суббота, 28.06.2014, 23:49
 
 
ИзнаирДата: Пятница, 11.07.2014, 22:14 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 1471
Репутация: 7
Статус: Offline
Что скажите за эту модель?
http://www.humminbird.ru/katalog...._175xru




Сообщение отредактировал Изнаир - Пятница, 11.07.2014, 22:14
 
 
ANourДата: Пятница, 11.07.2014, 23:47 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
Я себе вот такой брал в прошлом году. Если честно, один раз его тестил в "боевых условиях", да и то, был без удочки, чисто смотрел, как работает. Покупал у себя в Питере, то ли 4, то ли 5 тыщ, точно не помню. Субъективные ощущения - понравился. В комплекте два датчика - один беспроводной, датчик можно вместо блесны прицепить, второй - проводной, для использования с лодки (поплавок в комплекте).

З.Ы. Название фирмы и модель хорошо видны на фотках. В комплекте идёт переходник зарядки на автомобильный прикуриватель.
З.З.Ы. Всё укладывается в пластиковый бокс.
Прикрепления: 7493911.jpg(239Kb) · 8764043.jpg(161Kb) · 6227966.jpg(228Kb) · 1959667.jpg(176Kb)


Сообщение отредактировал ANour - Пятница, 11.07.2014, 23:50
 
 
МайорДата: Суббота, 12.07.2014, 07:32 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 1427
Репутация: 5
Статус: Offline
Изнаир, это вариант прибора Алекса.
ANour, набор зачётный. Но для выводов наработок по практической эксплуатации маловато.
 
 
ИзнаирДата: Суббота, 12.07.2014, 14:28 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 1471
Репутация: 7
Статус: Offline
Борисыч, еще не определился. Да и вообще в раздумьях, нужен ли он мне ))))))

 
 
Форум » Общее » Экипировка и снаряжение рыбака » Эхолот – мифы и реальность.
Страница 1 из 212»
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017