()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 20.01.2025, 17:07

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Леска
alexДата: Пятница, 08.06.2012, 11:45 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
В джиг-спиннинге из всех составляющих снасти леске отводится едва ли не самая существенная роль. Можно иметь идеально подобранную пару удилище - катушка и широчайший ассортимент джиговых приманок, но из-за одной только неподходящей лески остаться совсем или почти без рыбы.

В нашем представлении о критериях качества рыболовной лески долгое время находилось место лишь ее разрывной прочности. Сравнивая два вида лески одного диаметра и убеждаясь, что одна из них держит на килограмм больше, мы тут же заключали: эта - как раз то, что надо, ну а другую в следующий раз предпочитали уже не покупать. Иные физические характеристики (жесткость, эластичность, цвет, подверженность истиранию и т. п.) если и принимались во внимание, то во вторую очередь. Да и выбор лески еще каких-нибудь семь-восемь лет назад был очень ограниченным. Тогда да же за границей трудно было найти леску, удовлетворяющую уровню современных требований. Вот и приходилось довольствоваться той, которая была доступна...

Даже сейчас я знаю немало классных джиг-спиннингистов, чье суждение о леске не претерпело заметных изменений. Как много они теряют! Чтобы не вдаваться в пространные рассуждения о плюсах и минусах ее различных типов, давайте сначала оформим свое видение идеальной джиговой лески, обоснуем его, а затем проверим на предмет соответствия этому идеалу те виды лески, которые используются сейчас в любительском рыболовстве.

Итак, наша леска должна быть прочной, долговечной, заметной, достаточно мягкой и минимально эластичной, а также, как любой другой товар, обладать как можно более выгодным соотношением цены и качества. С прочностью и долговечностью все достаточно очевидно, тогда как заметность, мягкость и неэластичность требуют комментариев.

Бытовавшие в свое время представления о необходимости маскировочной окраски лески под цвет дна, воды или растительности, как выяснилось, глубоко ошибочны. Особенно в спиннинге и прежде всего в джиг-спиннинге. Поэтому окраску лески следует выбирать не из соображений минимальной заметности, а совсем наоборот - чтобы ее было хорошо видно. Один из основных стилей джиговой проводки как раз и предполагает наблюдение за леской - именно глазом мы получаем информацию о ходе приманки и о поклевке.

Мягкость и эластичность - это вовсе не одно и то же. Леска мягкая отличается от жесткой тем, что ее можно намотать, к примеру, на карандаш, почти как обычную хлопчато-бумажную нитку, она после этого не свалится с него, так как лишена свойственной жесткой леске упругости и, как правило, не имеет так называемой "памяти". Жесткая леска сильно бьет по пропускным кольцам, а если диаметр и качество поверхности колец оставляют желать лучшего, то дальность заброса весьма ограничена. Леска с "памятью" сходит с катушки спиралью, и, если ее не растянуть, сохраняет в той или иной мере спиралевидную форму. Единственный недостаток мягкой лески - склонность сильно путаться.

Эластичность - способность лески удлиняться под действием натяжения. Леска эластичная амортизирует и гасит ощущение от игры приманки и от поклевки. Нам это совершенно ни к чему. Поэтому чем менее эластична леска, тем более она подходит для джиг-спиннинга. Минимальная эластичность - главнейшее из свойств, по которым мы должны выбирать леску.

Удовлетворить в полном объеме сразу всем предъявляемым требованиям, хотя разработки в этом направлении ведутся и есть очевидный прогресс, пока не представляется возможным. Поэтому мы выбираем леску либо для глаз (то есть хорошо заметную), либо для рук (то есть нерастяжимую). В зависимости от этого выбора определяется техника слежения за проводкой и поклевкой.

Леска первого типа ("для глаз") - это прежде всего мононить с флуоресцирующим эффектом, а также (в меньшей мере) "жилка", окрашенная в самые темные тона, или непрозрачная светлая. Второй тип ("для рук") объединяет все разновидности плетенки или, что корректнее, многоволоконных шнуров.

Если вы следили за публикациями в периодике, в том числе и моими, то рекомендации использовать флуо-леску и плетенку для вас не будут откровением. Но одно дело знать, другое - применять. Многие из моих приятелей, с которыми я отловил бок о бок не один десяток рыбалок, сначала, ничего не предпринимая, наблюдали, как я целый сезон ловил на флуо, и только потом решили сами ее попробовать; затем примерно то же повторилось и с плетеной леской. Наш брат-рыболов очень консервативен, даже наглядная демонстрация преимущества некого новшества не достаточна для того, чтобы в него поверить. Что же тогда говорить о печатном слове...

Один из тех товарищей решился поменять мононить на плетенку только после того, как своими глазами по вздрагиванию кончика моего спиннинга увидел четыре поклевки на четырех забросах подряд. Всего в тот день я ощутил не менее двадцати пяти отчетливых поклевок, тогда как мой товарищ лишь три; счет по пойманным "хвостам" к концу рыбалки дошел до восьми против одного... А ведь то был Владимир Андрюничев - один из самых авторитетных мастеров речного джиг-спиннинга, и, я уверен, поклевок у него было не меньше, чем у меня, но их "съела" тягучая моно-леска.

Мы с Владимиром давно и часто пересекаемся на рыбалке. В первые один-два сезона нашей совместной ловли судака на Оке он обычно меня переигрывал. Я тщетно пытался найти тому объяснение и лишь теперь, когда наше оснащение и понимание ловли ушли далеко вперед, первопричина различия в количестве видимых поклевок и в уловах стала очевидной.

Опять же все дело было в леске. И он, и я ловили тогда на моно, однако я пользовался самой произвольной леской - той, что подвернется, в то время как Владимир, купив на Птичьем рынке две бобины мононити промышленной размотки (по десятку километров), на все свои катушки наматывал только ее. Производителя той лески с полной уверенностью я назвать не берусь, но это сейчас уже не важно. Главным ее отличием была как раз малая эластичность: если обычная леска способна удлиняться на 20% и более, то та мононить растягивалась приблизительно на 10%. Это давало Владимиру большой выигрыш в чувствительности и, следовательно, резко уменьшало число "слепых" поклевок.

Надо полагать, и в то время, если бы я целенаправленно искал леску с минимальной растяжимостью, поиски увенчались бы успехом, хотя бы относительным. Теперь же выбор, безусловно, шире, однако подобрать мононить с нужными нам свойствами не менее проблематично. Когда вы приходите в рыболовный магазин и спрашиваете, какая из десятка разновидностей моно-лески лучше других подходит для ловли на поролон, вам скорее всего не предложат ничего конкретного или предложат совсем не то, что надо. Эластичность лески довольно редко отдельным пунктом оговаривается в фирменном каталоге, еще реже - непосредственно на этикетке.

На страницах печатных изданий предпринимались лишь единичные попытки сравнительного анализа монофильных лесок (в том числе и по этому параметру) - например, в рубрике "Лицом к лицу" журнала "Рыболов-клуб". Учитывая неимоверное количество торговых марок лески, это капля в море. Поэтому получить ответ на поставленный вопрос, за редким исключением, удается только экспериментальным путем. Среди известных мне исключений я бы назвал американскую леску Stren Sensor, главное качество которой отражено в самом ее названии, и отчасти две марки лески, что родом из Франции - это Tortue Flux Light и Mitchell Pro, а также ДАМ-овский Tectan Premium.

Некоторые разновидности мононити удается "довести" до нужной (т.е. малой) эластичности весьма оригинальным способом. Вы берете леску диаметром, к примеру, 0,3 мм, закрепляете ее конец надежным узлом, распускаете на всю длину и начинаете медленно натягивать, желательно прикрепив ее второй конец к динамометру.

В начале, как оно и положено, нагрузка на леску лежит в интервале упругой деформации - если ее снять, длина лески возвращается к исходной цифре. Затем леска начинает "плыть" - это пошла уже пластическая деформация, и длина лески после снятия нагрузки уже будет больше первоначальной. Важно тонко уловить момент, когда леска еще не успеет лопнуть, но успеет существенно растянуться. В результате получится леска с диаметром 0,27 мм (или около того), а вместо стометрового отрезка у вас будет метров на пятнадцать более длинный. Но главное - вместо изначальных двадцати процентов растяжимости, вы получаете десять-двенадцать.

Хочу предупредить, что описанная технология годится не для любой мононити. Если вы не удовлетворены своей излишне эластичной леской, то прежде чем подвергать ее растяжке, потренируйтесь на небольшом ее кусочке и посмотрите, что из этого получится.

До 1993 года я не ловил ни на флуо, ни тем более на плетеную леску. Следующие два сезона окрасились для меня в ярко-желтые тона - я осознал преимущества флуоресцентной лески и стал по полной программе использовать ее на практике. А вот к концу года 1996 я уже стал законченным "плетеноманом" - многожильная леска оказалась на две головы выше бесцветной и потому безликой резиноподобной мононити, и на полторы - выше флуо-лески.

Мой вам настоятельный совет: оставьте для других случаев монофиль-ные лески блеклых тонов - если, конечно, это не Stren Sensor или что-либо подобное. Даже наиболее дорогая из моно (от 10$ за сто метров) для джиг-спиннинга малопригодна. Поэтому как минимум остановите свой выбор на флуо. Как максимум - а для меня это теперь стало нормой - проигнорируйте монофильную леску вообще. Разве что оставьте ее для ловли на блесну или воблер.

Плетеная леска, хотя история ее существования пока еще очень коротка, уже подразделяется на несколько типов, каждый из которых обладает своими свойствами. Сейчас мы не будем заниматься их подробной классификацией, а ограничимся общими замечаниями, коснувшись конкретных марок многоволоконной лески.

Из той "плетенки", которую я перепробовал, лучшее впечатление произвели "Файерлайн" (Fireline) фирмы Berkley, "Спайдервайер Фьюжн" (SpiderWire Fusion) "Спайдервайер Брейд" (SpiderWire Braid), которые в Европе представляет Mitchell, ДАМ-овский "Хипрон" (Нургоп) и "Максилон" (Maxilon) корпорации Grauvell. Их я вам и рекомендую.

Леска "Фьюжн" (или "Фюзьон" - во французской транскрипции) наиболее универсальна. Она не требует в обязательном порядке сверхвысококачественных пропускных колец, недорога и в меру износостойка. "Файерлайн" обладает более высокими прочностными характеристиками, весьма устойчива к истиранию, что важно при ловле на каменистом дне. "Рипкорд" (Ripcord) и "Хипрон" с высоким тестом (30 Ibs и выше) лучше проявляют свои достоинства в экстремальных условиях - в коряжнике или когда ловится очень крупная рыба. "Максилон" же я бы поставил на первое место по комплексу определяющих параметров (дальнобойность, износостойкость, реакция на мороз), хотя нельзя не признать, что "Максилон" не держит своей номинальной разрывной нагрузки, но при этом его фактический диаметр очень незначительно отличается от указанного на этикетке, а это для многоволоконных шнуров редкость.

Любая плетеная леска имеет особенности, свои плюсы и минусы. Отловив хотя бы по одной рыбалке, к примеру, с "Хипроном" и с "Гориллой", вы уже можете судить о сравнительных качествах той и другой лески. Шнур одной марки устроит вас несколько больше, чем другой, и в следующий раз при покупке вы уже сделаете не случайный, а подкрепленный собственной практикой выбор.

Однако с плетенкой бывает и так, что идентичная внешне леска с очень похожими этикетками, но из разных поставок ведет себя так, что создается впечатление, будто у вас в руках настоящая леска и ее имитация. Заполучить вместо оригинала подделку проще простого и в случае с монофильной леской, однако "плетенка" многократно дороже, и требования к ней выше, поэтому осознание того, что вам подложили здесь свинью, будет куда более болезненным.

По тем данным, которыми я располагаю, первенство по числу выявленных случаев некондиции и явных подделок удерживает "Файерлайн". Когда эта леска несколько лет назад появилась на рынке, она заставила о себе говорить, ибо в соответствующем ценовом классе ей по ключевым параметрам не было равных, что с выгодой использовалось в массированной рекламной компании этой лески нового поколения.

В одной из своих публикаций того периода я высказал мысль о том, что производство многоволоконной лески требует высоких технологий и по этой причине едва ли в ближайшее время стоит опасаться вала "левой" "Файерлайн". Однако "ближайшее время" не растянулось более, чем на год.

Первая лже-"Файерлайн", которую мне продемонстрировали, была намотана на такую же бобинку, что и оригинал, только пока без этикетки, да и неподлинность самой лески человеком искушенным без труда распознавалась. Но это был лишь первый "пиратский" блин...

Оставим же в покое азиатскую "Файерлайн" - по той причине, что даже среди "родной" лески этой марки проходит изрядный процент некондиции. Ее происхождение трудно поставить под сомнение, поскольку она поступает официальными каналами через европейское представительство фирмы Berkley. Я сам "нарывался" на такую "Файерлайн" (с европейской маркировкой), что с самого начала держала только треть положенной ей разрывной нагрузки. А сколько ругательных отзывов именно об этой леске мне пришлось выслушать!..

Если вы решили, что у меня есть личные претензии к компании Berkley или к ее представителям и потому я пытаюсь дискредитировать один из самых продаваемых товаров фирмы, то это ни в коем разе не так. Я очень высоко ценю "Файерлайн" и широко использую ее, когда условия ловли требуют далеких забросов. Вот только вам советую, отправляясь в магазин за этой леской, прихватить с собой динамометр. В солидном магазине не встанут на дыбы от вашей просьбы отрезать для пробы небольшой кусочек. Полноценная "Файерлайн", при условии, что ее завязывают рекомендуемым узлом Palomar, должна держать указанную на этикетке нагрузку. Более того, разрывное усилие обычно оказывается даже процентов на 15 - 20 выше положенного.

Плетеная леска сочетается далеко не со всякой катушкой. Наиболее простые катушки, во-первых, очень быстро выходят из строя из-за повышенных динамических нагрузок, которые неизбежны при ловле с плетенкой. Доходит до того, что у них ломаются зубья шестеренок или гнется главная ось. Помимо того, дешевые катушки не обеспечивают равномерной намотки лески на шпулю. Это чревато не только малой дальностью заброса, но и "бородой", когда несколько витков лески стягивают за собой витки из следующего слоя. Серьезная "борода" на плетеной леске - это катастрофа. Приходится наматывать леску на шпулю до уровня на пару миллиметров ниже обычного, что тем более укорачивает заброс. Это было актуально и для многих катушек дорогого класса, включая даже прежние модели Team Daiwa Si и Daiwa Emblem Zi. Первая из названных катушек, бывало, заставляла меня до десятка раз за рыбалку вместо ловли заниматься неприятным и неблагодарным делом - распутывать затяжки на плетеной леске.

Проблема была очень актуальной, и потому инженеры ведущих фирм приложили максимум усилий к ее решению. В результате шпули катушек Daiwa теперь имеют легко узнаваемый обратный конус (anti-backlash-system) и петель и "бород" почти не сбрасывают. В современных катушках других фирм (Ryobi, Shimano, Banax) тот же эффект достигается традиционными методами - использованием особых систем укладки лески. На них можно без особого опасения наматывать плетеные шнуры до максимального уровня.

Насколько широко можно использовать плетенку на мультипликаторе? Этот вопрос не так тривиален, как может показаться поначалу. И подтверждением тому служат почти полярные мнения спиннингистов: одни уверены, что плетенка удобнее и надежнее мононити всегда, независимо от типа катушки, другие, испробовав однажды плетеный шнур на мультипликаторе и не получив от этого удовлетворения, возвращаются к моно.

Современные кастинговые катушки чисто технически вполне сочетаются с плетеной леской - они снабжены моментальным антиреверсом и износостойким лесоукладывателем. Вот только существенно различные механические свойства многоволоконных лесок делают одни из них более, другие -менее приемлемыми на тех или иных моделях мультипликаторов.

Мягкая плетенка, бывает, врезается между нижележащими слоями, особенно при не очень плотной намотке. Чтобы этого избежать, надо следить за тем, чтобы леска постоянно наматывалась хотя бы под небольшим натяжением, и после обрыва, выматывая ослабшую леску, обязательно пропускать ее между пальцами, иначе на следующем забросе она врежется между рыхлыми нижними слоями, что чревато неприятностями.

Если у мультипликатора широкий шаг бесконечного винта, по которому бегает лесоукладыватель, то вероятность "врезания" невелика. Наоборот, она выше у мультипликаторов с отключаемым при забросе лесоукладывателем и довольно широким барабаном. Правда, в этом случае плетенка норовит врезаться не между нижними витками, а между боковой поверхностью барабана и всем массивом намотанной лески.

Первое время, когда я осваивал ловлю с мягкой "плетенкой" на мультипликаторе, бывало, что даже при плотно намотанном шнуре мне приходилось по четыре-пять раз за рыбалку заниматься извлечением врезавшейся лески. Потом я понял свою техничекую ошибку, которая к этому приводила, и не хотелось бы, чтобы вы эту ошибку повторили.

Правильный заброс с мультипликатором, у которого отключается (т.е. не бегает) лесоукладыватель, предполагает останавливать его в среднем положении. Так и заброс дальше, и леска меньше изнашивается. Если вы остановили лесоукладыватель в средней позиции, но свис лески с кончика спиннинга оказался мал, то вы нажимаете на клавишу и спускаете дополнительные сантиметров двадцать лески, после чего выполняете заброс. Леска врезается, приманка отрывается и летит к противоположному берегу - не всякий раз, конечно, но довольно часто...

Причина этой неприятности заключается в следующем: после того, как вы, освободив барабан, увеличиваете спуск, леска в момент замаха образует резкий угол в лесоукладывателе и потому имеет гораздо больше шансов врезаться между нижележащими слоями. Поэтому, если вы считаете, что величина спуска недостаточна, следует стравить с отпущенноного барабана чуть больше лески (на 15-20 см), а затем, провернув его пальцем в обратную сторону, намотать этот излишек. В результате у вас и лесоукладыватель будет в нужном положении, и леска будет проходить через него без отклонения, а вероятность того, что она врежется, станет минимальной.

Очень жесткая многоволоконная леска (Fireline) - это другая крайность. При расторможенном барабане она в момент заброса резко вспухает, задевает за корпус мультипликатора, и заканчивается это "бородой", а то и обрывом. Приходится зажимать тормоза сильнее обычного, а от этого страдает дальность...

Я вовсе не хочу отговорить вас от естественного желания намотать на "мульт" плетеную леску, а всего лишь информирую о возможных негативных моментах, на которые при должном навыке обращения с кастинговой снастью можно закрыть глаза. Я сам ловлю с мультипликаторными катушками и с мягкими "плетенками", и с жесткими, большей частью все обходится без неприятностей.

Оптимальная для мультипликатора леска имеет среднюю жесткость -она характерна для большинства мононитей, а из лесок многоволоконных ближе других к этому идеалу Fusion. Правда, на "мульте" она быстрее обтрепывается, чем на безынерционке. Свежую Fireline я сначала не менее пяти рыбалок "гоняю" на безынерционной катушке, она обмякнет, и только потом я перематываю ее на "мульт".

Плетеная леска - это продукт конверсионных технологий. Прежде чем предстать в обличий рыболовных шнуров, исходные, материалы (волокна Spectra, Dyneema) на совесть поработали на Пентагон. Они использовались очень широко - от шитья бронежилетов до обеспечения военно-космической программы.

Нетрудно догадаться, что в то же самое время что-то очень близкое разрабатывалось и внедрялось и в нашем отечественном ВПК. Это было еще до стагнации и свертывания производства последних лет, а потому, если порыться в закромах Родины, то, я уверен, непосредственные аналоги плетеных лесок первого поколения (типа "Корастронга" или "Максилона") обнаружатся на складе какого-нибудь номерного заводика. Более того, я такую леску видел и даже отловил ею несколько рыбалок.

Впечатление от отечественной плетенки осталось удручающее - она и держала раза в два меньше того же "Максилона", и быстро "сыпалась". Здесь надо сделать скидку на то, что это была вовсе не рыболовная леска, которая должна выдерживать характерные динамические нагрузки, а непонятно для каких целей грубо сплетенный шнурок. Была замечена в продаже небольшая партия российской плетенки, которая преподносилась уже как леска для ловли рыбы, но и о ней я слышал только ругательные отзывы.

Опять же это не является основанием для вывода о том, что в нашей стране нет и не может быть нормальной плетеной лески собственного производства. Требуется только подобрать или изготовить шнур с устойчивым к истиранию типом плетения и антифрикционной пропиткой. И тогда, я думаю, вы сможете приобрести полноценную плетенку по цене лишь немногим выше, чем у средней мононити.

От людей, не имеющих достаточного опыта ловли с плетеной леской, нередко приходится слышать, что плетенка не перекусывается щукой. Это мнение лишено всяких оснований. Хотя плетеная леска изготовлена по крайней мере на основе кевлара, а сейчас - из еще более прочных волокон (Microdyneema Spectra), она не выдерживает проверки на состоятельность, когда щетка щучьих зубов, подобно пиле, проходится по ней. Конечно, мононить перекусывается с еще большей легкостью, но и плетенку (Fusion, Maxilon) москворецкие щуки, даже при наличии десятисантиметрового стального поводка у меня откусывали трижды (!) за одну рыбалку. Так что щучьи зубы пострашнее ножа и пули - от оружия кевлар и дайнима защищают, а от рыбьих зубов, увы, нет..



Я за чистый казачий край!
 
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2025