()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 05.01.2025, 11:22

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
КАЧЕСТВА ЛЕСКИ
ВодянойДата: Пятница, 25.05.2012, 13:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Как известно, современные лески подразделяются на два больших класса: монофильные (состоящие из одной нити) лески и плетеные шнуры, которые состоят из сплетенных, спеченных в одну нить волокон. Основными параметрами любой лески являются: длина, диаметр, калибровка, жесткость, устойчивость к истиранию и ультрафиолетовому излучению, прочность на узле и плотность, от которой зависит, является леска тонущей или плавающей. К вторичным параметрам лески можно отнести ее цвет. Еще одним немаловажным потребительским параметром лески является ее цена. Качественная леска стоит дорого, и поэтому, прежде чем отправляться за ней в магазин, полезно будет пересмотреть имеющиеся у вас запасы.

Возраст лески.

К сожалению, все, даже самые качественные лески, подвержены старению. «Свежая» леска обладает многими из заявленных на этикетке параметрами, а вот «старая» – она и есть старая. Возраст лески определяется довольно просто, достаточно посмотреть на ее поверхность. У старой нити она обязательно бывает матовой. Причина матовости – микротрещины, которые образуются на леске под воздействием ультрафиолетовых лучей, тепла или механических нагрузок. Современная монофильная леска – это полимер, в котором обязательно присутствуют пластификаторы и стабилизаторы, так вот, со временем или под воздействием температуры эти элементы из лески выпотевают, и она становится менее прочной. Время «старения» лески зависит от ее качества и от условий хранения. Принято считать, что наилучшим образом лески сохраняются в темноте и при пониженной температуре, а значит, запасы лески нужно хранить в холодильнике.



Калибровка лески.

Очень важный параметр. Диаметр всякой качественной лески должен быть одинаковым по всей ее длине. Проверить качество калибровки лески очень просто. Достаточно подвигать по ней слегка зажатое грузило-дробинку. Передвигая его вверх-вниз, вы сразу почувствуете места, где диаметр лески увеличивается. В таких местах грузик будет застревать. Плохо откалиброванная леска для рыбалки непригодна. А вот если покупаемая леска пошла этот тест, самое время проверить ее на прочность.

Проверка прочности.

Существует два вида прочности лески: номинальная и прочность на узле. На упаковке большинство производителей указывают номинальную прочность, но более реальной является прочность лески на узле. Не секрет, что на узлах леска теряет до 30% своей заявленной прочности. Происходит это потому, что при затягивании узла леска деформируется, а в некоторых случаях и плавится – все зависит от того, насколько правильно рыболов формирует узел. Так вот, для того, чтобы при затягивании узла деформация лески, а, следовательно, и потеря прочности лески была минимальной, ее смачивают слюной. А еще для каждого типа лесок существуют свои узлы, и, потренировавшись, опытным путем можно определить, какой узел наиболее подходит для той или иной лески.

Лично я не очень доверяю значениям прочности, которые указаны на этикетке и каждую покупаемую леску подвергаю тестированию на прочность с помощью электронного безмена. Для этого отрезок мокрой лески перекладывается через крюк и равномерно тянется двумя руками вниз. Во время разрыва весы покажут прочность лески на разрыв. Однако следует заметить, что способ этот дает весьма приблизительные результаты и может использоваться для сравнения прочности двух одинаковых по диаметру лесок.



Диаметр.

Диаметр лески проще всего определить с помощью обычного микрометра. Но следует иметь в виду, что таким способом можно тестировать лески толще 0,1 мм. Для измерения диаметра более тонких лесок применяются только оптические методы. Из своих наблюдений могу сказать точно, что наибольшую погрешность (в сторону увеличения) диаметра дают дешевые лески. У некоторых моделей погрешность достигает 0,02 мм. Действительный диаметр дорогих лесок, как правило, соответствует заявленному диаметру.



Жесткость лески.

Очень важная и, в то же время, весьма относительная характеристика лески. Жесткие лески, как правило, более прочные. Достигается это за счет того, что в процессе вытягивания лески из расплава полимера и последующего ее протягивания через калибровочное отверстие, фильеру, макромолекулы, особенно в поверхностных слоях, более ориентированы вдоль оси нити. И чем выше степень этой ориентации – тем жеще и, в целом, прочнее леска. Но у жестких лесок есть один очень существенный недостаток. Именно из-за того, что большинство отвечающих за прочность нити молекул расположено в поверхностных слоях, жесткие лески сильно теряют прочность на узле. Все жесткие лески обладают «памятью» и склонны принимать форму мотовила, шпули катушки, на которые они были намотаны. Наличие «памяти» у жестких лесок является первопричиной их затруднительного схода со шпули безынерционной катушки, что существенно снижает дальность заброса. А вот слишком мягкая леска легко путается, закручивается и обладает повышенной остаточной деформацией (скручивается в спираль) в месте разрыва или растяжения. Все вышеперечисленные качества мягких лесок, в конце концов, так же приводят к потере леской прочности. Однако следует отметить тот факт, что и жесткость, и «память» лески – понятия очень относительные, так что, в конечном итоге каждый рыболов решает для себя сам, какая из доступных ему лесок подходит для тех или иных условий рыбалки.



Маркировка лески.

При покупке новой лески большинство информации о ее качествах мы черпаем из данных, приведенных на этикетке. По привычке мы смотрим на длину (в метрах), диаметр (в миллиметрах) и разрывную нагрузку (в килограммах). Однако в последнее время на прилавки магазинов стали попадать лески, маркировка на которых, на первый взгляд, нанесена совершенно бестолково. Это лески, произведенные для внутренних рынков США и Японии. Например, большими цифрами может быть указан номер 0,25. Если обратиться к таблице перевода, то этой цифре соответствует значение в 0,083 мм. Зачем такая точность? Во-первых, калибровка лески до тысячных долей миллиметра указывает на высокое качество лески и ее однородность по всей длине. А еще подобная точность необходима для регистрации рекордов или результатов соревнований. Дело в том, что в США очень популярны соревнования на самый крупный экземпляр, пойманный на леску определенного диаметра. Для американских рыболовов каждая тысячная доля диаметра лески – как вес для боксера или тяжелоатлета. Вот почему истинную разрывную нагрузку на этих лесках не указывают. Если данная леска создана для соревнований, значит, все понимают, что все остальное, кроме прочности, зависит от мастерства рыболова, сбалансированности снасти и везения.

А еще, если внимательно посмотреть на этикетку лески, выпущенной для внутреннего японского или американского рынка, можно испытать легкий шок от того, что, например, нить диаметром 0,069 мм имеет разрывную нагрузку в 1,3 кг. Но успокойтесь, указанное на этикетке число – это не прочность, а весовой класс данной лески. Для американских рыболовов важнее не прочность нити на разрыв, а ее, если можно так выразиться, мощность. Да и указывается эта величина, как правило, в условных фунтах (на один килограмм приходится приблизительно два условных фунта). Для чего нужна такая мудреная маркировка? Для того, чтобы правильно подобрать пару удилище-леска. Если вы обратили внимание, сейчас многие производители удилищ рядом с тестовым диапазоном «палки» указывают мощность удилища по леске. Например, на удилище указаны две пары цифр: 5-18 г и 6-12 фунтов. Вторая пара цифр и есть рекомендации производителей по диапазону, подходящих для данного удилища лесок, что облегчает задачу рыболова при покупке снасти.

Теперь я хочу дать несколько общих рекомендаций, на что, в первую очередь, следует обращать внимание при покупке лески.

1. Оформление тары, на которую намотана леска. Плохая, неровная шпуля и некачественная этикетка прямо укажут на то, что качество самой лески также оставляет желать лучшего. И как бы вам не доказывал продавец о том, что некрасивая леска на самом деле очень прочная, не верьте.

2. Этикетка лески пестрит надписями типа: «покрытие с тефлоном», «лучшая в мире леска», «особо прочная и мягкая». Верить таким надписям, скорее всего, не стоит, поскольку гораздо проще потратиться на рекламные слова, чем сделать качественную леску.

3. Неровная намотка самой лески. У качественных лесок и намотка красивая: виток к витку. Если же леска на шпулю намотана неравномерно, сделано это кустарным методом. Хорошие лески выпускает всего несколько фабрик в мире. Понятное дело, производители сильно дорожат своей репутацией, и таких «ляпов» на своей продукции не допускают. Да и стоят все качественные лески приблизительно одинаково.

Эпилог.

Напоследок хочу сказать несколько слов в защиту дешевых лесок. Да, качественная леска – это классно, но это и дорого. И если вам хочется половить во время отпуска в деревне карасиков в местном пруду или же предстоит рыбачить на водоеме со щелочной водой, то ставить на удочку качественную дорогую леску вряд ли стоит. Если в экологически чистых водоемах качественная леска может служить три-четыре года, то в щелочной среде даже самая элитная леска прослужит не более двух рыбалок. Так что, выбор за вами, уважаемые рыболовы.

Автор: Николай ЛИННИК

Источник : www.salmo.by
 
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2025