Водяной | Дата: Вторник, 23.10.2012, 23:48 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
|
Как, где и почему можно выловить увесистый трофей
Не ошибусь, если скажу, что нет на земле рыболова, который не мечтал поймать такого крупняка, что при виде его у окружающих глаза бы округлялись, а челюсть висла. И каждый рыболов стопроцентно приложил немало усилий для того, чтобы выполнить эту задачу. Кое-кому это даже удалось, а у многих трофей еще впереди. Этим вторым повезло больше, ведь по замечанию безвестного шутника «предвкушение радости больше чем сама радость». Однако, чтобы не предвкушать радость всю жизнь, а испытать ее в ближайшее время, стоит задуматься, а что же нужно сделать для поимки этой пресловутой самой-самой.
Во-первых, нужно обратить внимание на изречение Конфунция о том, что абсолютно бесполезно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Из этого следует, что вылов крупняка наиболее вероятен в водоеме, где обитает многочисленная популяция того или иного вида рыб. С первого прикида можно сказать, что водоем этот должен быть значительным, крупным, и самое главное, чтобы на нем долгие годы не проводился промышленный лов рыбы.
Для примера обратимся к Сабаровскому водохранилищу или попросту речке в черте нашего города. Хотя скептики скажут, мол, какая там рыба, да еще й трофейная в черте промышленного мегаполиса. Но все не так просто, что и доказал известный винницкий рыборлов Ярослав Мезенцев. Я думаю, что щука весом 4 кг, выуженная Ярославом в районе Пятничанского моста, заставит замолчать самых ярых критиков городского водоема.
Благодаря обширным акваториям водохранилищ и разливов рек крупные экземпляры рыб не часто встречают на своем пути приманки рыболовов. Отсюда напрашивается второй вывод о том, что нужно знать или хотя бы предполагать, в какой части водоема встреча с трофейной рыбой наиболее вероятна. Пример со щукой Ярослава говорит о том, что бровку выше моста он выбрал абсолютно точно. Именно на такие подводные свалы крупная щука выходить подхарчиться. Исходя из физиологии любого животного организма, с достижением преклонных лет ему все меньше и меньше нужно пополнять запасы жизненной энергии путем добычи пропитания. Рыбы растут всю жизнь, и не смотря на этот биологический парадокс, чем крупнее судак, щука, лещ, тем меньше они потребляют пищи и соответственно тем меньше у них шансов угодить на крючок удачливого рыболова.
Третий компонент успеха в ловле крупной рыбы — это знание времени ее наибольшей пищевой активности или выхода. По наблюдениям не одного поколения рыболовов время выхода крупной рыбы, как правило, приходиться на послеобеденное время. У плотвы, например, это 13 — 16 часов пополудни, а в случае с щукой, пойманой Ярославом, — 15 часов ясный октябрьский денек. Это время, исходя из некоторых внешних факторов, может быть смещено на час-полтора и требует от рыболова терпения и упорства, чтобы дождаться поклевки после многочасового пустого полоскания приманки в воде.
Теперь, что касается самого главного — приманки. Сразу же ясно, что для крупной щуки микроджиг явно не в масть, как и ловля трофейного карася или карпа на катышек теста величиной со спичечную головку. Казусы, конечно, и тут бывают. Мне как-то удалось выудить сома весом 6,3 кг на микротвистер размером 3 см, но это скорее исключение из правил, еще больше заставляющее в них уверовать. В нашем случае рыболов Мезенцев применил крупный воблер — не станет же увесистая зубастая во время жировки короткими осенними вечерами гонять за мелочевкой. Большую приманку рыба обнаруживает издалека, та дает о себе ясное и яркое впечатление, «тянет» крупняка и «отсекает» мелочь.
Дабы не сложилось мнение, что это просто так повезло Ярославу со щукой в городе, приведу другой пример. Река Южный Буг в селе Лавровка — полигон для винницких спортсменов спиннингистов, а особенно «микроджигитов»-окунятников. Конечно, на мушку иногда (очень редко) садились окуни приличных размеров, но вот появился Мезенцев Ярослав с воблером размером 12 — 15 см, и увесистые горбачи, все как один за 300 г, выстроились в очередь за этой чудо-приманкой. Щуки, кстати, в этот день тоже весьма часто зарились на немелкие воблера. И хоть настоящих «мамаш» среди них не было, но пятнистые весом 0,8 — 1,2 кг не совсем мелочь.
Есть водоем, есть место и время выхода, даже приманка есть, осталось только ее грамотно подать водному монстру. А он не терпит суеты, бестолковой возни и требует уважительного отношения к своей величественной персоне. Испугать бронзового красавца леща постоянным шлепаньем фидерной кормушки о воду проще простого. Не лучше ли сделать один выверенный тонкий заброс с набитой рыбьим лакомством кормушкой на заветную бровку, по которой не спеша передвигаються на кормежку лещи размером с печную заслонку?
То же и с хищником. Каждое движение спиннингиста должно нести в себе смысл. Категорическое «нет» нужно сказать проводкам с дерганьем вершинкой удилища, на которые хорошо соблазняется мелкий окунек. Крупная щука любит вальяжную затяжную проводку воблера, тяжелой колебалки или лениво раскачивающегося виброхвоста размером с окунька для ухи. Крупная рыба и атакует так же неспешно и резко. Был случай когда после легонького тычка и последовавшей за ней успешной подсечки рыбу долгое время не удавалось даже с места сдвинуть, не то что к берегу подтащить. Когда все же удалось развернуть громадину мордой к берегу и начать вываживание, она просто выплюнула приманку. Поэтому особое внимание нужно уделить крючку. По сравнению с рыбами обычных размеров у крупняка пасть значительно жестче и прихват сильнее, что сильно затрудняет результативную подсечку.
Хотелось бы также отметить, что охота на речных монстров это чаще всего рыбалка одной полевки. Поэтому терпение, выдержка и самообладание рыболова на этом не легком поприще играют первостепенную роль.
Эдуард Букин
Источник: http://omut.com.ua
|
|
| |