()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 20.01.2025, 16:46

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Изящный пикер
ВодянойДата: Пятница, 25.05.2012, 13:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Вопрос о том, какая из разновидностей английской донки – пикер или фидер – является более эффективной снастью при ловле крупной речной рыбы, возник у меня лет 10 назад, когда я впервые посмотрел видеокассету, где бравый рыболов, сидя в кресле, увлеченно таскал из реки густеру и подлещиков размером с ладонь. Свои действия он сопровождал комментарием, в котором то и дело проскакивали заморские слова «пикер» и «фидер». Теперь, по прошествии времени я могу с уверенностью утверждать, что по эффективности при ловле крупной рыбы на течении изящный пикер очень часто превосходит своего старшего брата.

Для тех, кто не в курсе, пикер – это разновидность английской донной удочки. Эту снасть у нас большинство рыболовов огульно называет фидер. Принято считать (кто и когда это придумал, сказать точно нельзя), что наиболее эффективно применять донку при облове удаленных от берега русловых бровок. И поэтому главными достоинствами удилища для донной ловли считаются его длина и мощность (тест). А вот для легкого пикера, максимальный тест которого не превышает 40 г, а длина – 3 м, лучшего применения, чем ловля мелкой рыбы в прибрежной полосе никто придумать и не может. И поэтому среди приверженцев донной ловли количество фидеристов в десятки раз превосходит количество пикеристов. Признаться честно, еще несколько лет назад я и сам считал, что фидер в плане результативности всегда окажется в лидерах, и про себя называл пикеристов бегунами. Оседлые же фидеристы, которые на протяжении всего дня закармливали и облавливали одно, максимум два места, в моей классификации занимали более высокую ступень. До тех пор, пока однажды мне не пришлось убедиться в эффективности пикера на собственном примере.

Середина октября – не самое лучшее время для рыбалки на реке, это подтвердит любой рыболов, но завершать сезон открытой воды так не хотелось, да и остатки каши в холодильнике к началу зимы нужно было расходовать. В общем, я оказался на берегу реки не в самое подходящее время. Мало того, участок реки, куда меня привезли, был совершенно не интересным в плане донной ловли. Протяженный плес с максимальной глубиной в 2 м – здесь и летом, не то, что осенью, можно рассчитывать разве что на поклевку вездесущей белоглазки.



Порывистый северо-западный ветер, гонявший над свинцовой водой реки низкие тучи, из которых то и дело сыпал мелкий дождик, очень быстро остудил мой первоначальный пыл. Вначале я, как и положено фидеристу, пытался привлечь к себе рыбу прикормкой. Но очень быстро отказался от этой затеи. Каждый заброс тяжелой снасти на расстояние в 30 м приносил непонятную поклевку, отреагировать на которую было очень сложно. А если это и удавалось, на крючке в качестве «утешительного приза» болталась густерка-лаврушка. Нужно было менять место. Но сделать это, перетаскивая на себе тяжелое фидерное снаряжение, было не так уж и просто. Сменив в течение трех часов 4 (!) разных места, я, в конце концов, набрел на небольшой омуток, расположенный у подмытого водой куста ракиты. Осенний день короток, и я понимал, что это мой последний шанс на встречу с крупной рыбой, но из-за зарослей на берегу использовать длинный фидер было невозможно. Да и закармливать место было некогда. Нужно было кардинально менять тактику. Иногда уменьшение веса кормушки благоприятно влияет на клев рыбы.

И вот из чехла с удилищами на свет извлекается пикер, который я уже несколько месяцев таскал за собой так, на всякий случай. Монтаж оснастки занял несколько минут. Поскольку течение реки в этом месте уходило несколько в сторону, и у самого берега образовывалась небольшая «обратка», использовать жесткий монтаж кормушки мне показалось не совсем правильным. И поэтому я применил ассиметричную петлю. Этот тип монтажа оснастки позволяет кормушке свободно перемещаться по леске. При поклевке рыба замечает подвох намного позже, что очень важно, когда рыбачить приходится накоротке. Когда я ловлю рыбу на течении, то предпочитаю использовать длинные, от полуметра, поводки. По-моему, рыба все-таки побаивается кормушки, да и вываживать крупный трофей на длинном поводке намного удобнее: сходов рыбы практически нет. Ну и конечно, между основной леской и поводком привязывается вертлюжок.

Выбор «правильного» крючка для донной снасти – момент очень ответственный. По традиции большинство рыболовов продолжают оснащать свои донки мощными крючками, которые, по определению, должны выдерживать рывки крупной рыбы. Может для их «палок» это и является оптимальным вариантом. Но для изящного пикера, особенно, когда в качестве приманки используется опарыш или мотыль, подобные крючки совершенно «не катят». Дело в том, что поклевку рыбы на грубой донной снасти рыболов, в большинстве случаев, замечает только после того, как она, уколовшись об острие крючка, начинает биться. Пикер же позволяет заметить малейшее прикосновение рыбы к приманке, и острый крючок является дополнительной гарантией того, что подвох рыба заметит гораздо позже. А, значит, рыболову легче среагировать подсечкой. Вот уже несколько лет моими любимыми «донными» крючками являются крючки под торговой маркой Kamasan. Дорогие японские «Камасаны», по моему мнению, вообще являются крючками №1 для донки, а когда приходится рыбачить на незнакомом месте, где могут быть зацепы и обрывы, я ставлю крючки Сobra. Обладая достаточно высоким качеством, они дешевле.



И вот 25-граммовая кормушка, набитая прикормкой, покатилась по дну реки. Вершинка пикера четко отмечала каждое ее движение. Я даже не успел положить удилище на подставку, как произошла довольно энергичная поклевка. Подсечка, «кряканье» фрикциона на катушке, короткое вываживание, и в моих руках трепещет густера, вес которой, на глаз, переваливает за полкило! Мысленно хвалю себя за проявленную находчивость, и следующий заброс стараюсь сделать так, чтобы траектория движения кормушки по дну повторилась. Если проводка оказывалась пустой, перед самым кустом рывком удилища я намеренно опорожнял кормушку. Все поклевки густеры происходили у самого куста. По-видимому, стайка рыбы стояла в этом укрытии, и подаваемое ей «под самый нос» лакомство оказалось как нельзя кстати. Иногда происходили паузы в клеве. Видно кто-то более сильный заставлял рыбу отходить от прикормки. Постепенно, утолив первый рыбацкий голод, я начал экспериментировать. Пробовал и «джиговать», и подтаскивать кормушку против течения – все равно большинство поклевок рыбы происходило на пятачке размером 2 на 2 м. Мой дневной улов в тот день состоял из 3 кг отборной густеры и одного леща весом более килограмма.

Второй случай, когда пикер «сыграл первую скрипку» на рыбалке, произошел в самом начале июня 2009 года. В тот год на Припяти, почти все лето, держался рекордно высокий уровень воды, и мест для ловли фидером было не так уж и много. Обилие корма и постоянно мутная вода делали рыбу крайне капризной, так что нарваться на хороший клев было большой удачей. На участках берега, где можно было достать до русловой бровки, ежедневно разворачивалась нешуточная конкуренция между рыболовами. Но даже ночь, проведенная на берегу реки ради того, чтобы поутру контролировать наиболее выгодный кусок земли, зачастую оказывалась пустой затеей. Рыба на свалах появлялась крайне редко, предпочитая им мелководья вдоль затопленных кустов, где ловля с фидером была крайне затруднена. И дело даже не в соседстве с кустами (некоторые рыболовы их вырубали на протяжении десятков метров), просто в местах с замедленным течением и малой, до полутора метров, глубиной фидер оказывался слишком грубой снастью. Но ловить рыбу хотелось. И вот мы с Лешей Вороновым, моим давним другом, заядлым поплавочником, решили провести эксперимент – сравнить эффективность донной ловли и береговой проводки. В качестве тестируемых снастей Леша выбрал, популярную у мозырских рыболовов маховую «семерку», а я остановился на пикере.

Найти пригодный для проведения эксперимента участок суши оказалось не так уж и просто. Но, поразмышляв, мы решили остановить свой выбор на затопленной косе, где сейчас, по нашим подсчетам, должно быть не менее 2–2,5 м глубины. Тот факт, что русловая бровка располагалась в 60-70 м от берега, нас не пугал, ведь расчет был именно на ловлю рыбы, обитающей на мелководье.

Участок, выбранный нами в качестве полигона, сейчас представлял собой тиховодный плес. Основное течение реки проходило далеко в стороне. Кроме того, чуть ниже располагалась прибрежная ямка-желоб, и кормушки как раз должны были скатываться к верхнему краю этой ямки. Леше вообще пришлось ловить взабродку. Он расположился в прогалине между кустами, в нижней части той самой ямки.



Подготовка рабочего места заняла несколько минут, и вот мы уже «колдуем» над прикормкой. Каждый из нас готовит ее из соображений особенностей снасти и рыбы, на клев которой рассчитывает. Дело в том, что на одном и том же участке Припяти лещи могут мирно сосуществовать с плотвой и густерой, но вот требования к подаче приманки у каждого из этих видов разные. Разной должна быть и прикормка. В первую очередь это касается консистенции смеси. И если для кормушки наилучшим образом подходит немного рыхлая суховатая смесь, то для поплавочной удочки она должна быть намного тяжелее и плотнее. Но «пылить» в воде никакая прикормка не должна. Ведь не стоит забывать о сотнях голодных уклеек, которые бродят неподалеку. Малейший промах в консистенции готовой прикормки – и стабильный клев этих маленьких «монстров» вам обеспечен.

В качестве основы своей прикормки я использую проверенную годами смесь пшенной и гороховой каш, взятых в пропорции 1:1. Я уже слышу недовольное ворчание рыболовов- спортсменов по поводу того, что каши быстро прокисают, но рыболовы на Припяти издревле кормят рыбу распаренными злаками, она к этому привыкла и на подобное угощение всегда реагирует положительно. Для связи крупинок между собой я выбрал темную прикормку, имеющую сладкий привкус и запах шоколада. Все-таки ловить рыбу придется на мели, и слишком светлая прикормка может сыграть с вами злую шутку, еще больше насторожив рыбу. С недавних пор обязательным секретным компонентом моих прикормок для донной ловли является молотые, предварительно прожаренные, семена рапса. Свежеприготовленный рапс имеет очень привлекательный аромат, и рыба попросту теряет от него голову. А вот от добавления животного компонента я решил отказаться. Обилие мелкого ерша в месте ловли не позволило использовать для наживки червя, а горох, так любимый местными рыболовами, требует предварительного приваживания рыбы. Так что, решили ловить рыбу на проверенного временем опарыша. Конечно, при использовании этой приманки существует большой риск, что первой у крючка окажется уклейка. Но это явление временное, и как только на прикормке появится более крупная рыба, она исчезнет.

Основой прикормки Алексея также является пшенка, вот только скрепляет он ее смесью «Уникорма» и темной садовой земли. По его мнению, излишняя питательность смеси на такой маленькой глубине может только помешать. Какие секретные элементы примешивает он, мне из-за кустов не видно.

Пока прикорм настаивается, каждый готовит свою снасть. Алексей экспериментирует с поплавками, а я подбираю вес кормушки. Одна из сильных сторон пикера заключается в том, что конструкция снасти позволяет очень точно подобрать вес кормушки под конкретные условия ловли. Иногда рыбе нравится неподвижная приманка, иногда ей подавай приманку, медленно сносимую течением. Какой из способов будет работать лучше, можно определить только опытным путем. В результате этого тестирования я отбираю несколько кормушек, а ловлю начинаю с той, которая начинает «чирить» по дну по мере вымывания из нее прикормки. Это мой любимый способ привлечения внимания рыбы. На мели или вблизи берега рыба более осторожная, чем на русле. А такой своеобразный доночный джиггинг, при котором кормушка несколько минут лежит неподвижно, а потом срывается, подняв облачко мути, и снова замирает через несколько мгновений, способен «расшевелить» даже самую недоверчивую рыбу.



Да, несколько слов о монтаже оснастки. Поскольку в качестве основной лески для подобной ловли я всегда применяю монофил, то всю оснастку я собираю на «патерностере Гарднера». В этом варианте монтажа мне нравится то, что приманка получается подвижной даже от малейшего волнения воды, которое шевелит основную леску. Поводки люблю длинные, от полуметра и больше. Дело в том, что первой рыбой, которая начинает интересоваться прикормкой, как правило, бывает плотва. А вот она, лучше всего, реагирует, когда приманка находится на длинном поводке. Диаметр лески для поводка, как правило, 0,12 мм (при основной леске 0,18мм). При использовании такого поводка нужна точная настройка фрикциона катушки. При выматывании пустой 30-граммовой кормушки он должен слегка потрескивать. Для надежной засечки рыбы этого усилия вполне хватает, а вот перегруза снасти не происходит. Петлю на оснастке вяжу побольше. Маленькая петля сильно ограничивает свободный ход кормушки, и тем самым сводит на нет все преимущества этой оснастки.

У Алексея подготовка снасти заключалась в правильном подборе массы огрузки. Промерив дно, он остановил свой выбор на 1,5- и 2-граммовой оснастке. Вообще, Леша не сторонник применения тяжелых оснасток, и даже в сильный ветер не ставит огрузку больше 2 г. Главное, чтобы ее массы хватало на совершение заброса. Схема огрузки представляет собой цепочку из трех грузил, вся конструкция заканчивается микровертлюжком, который одновременно играет роль подпаска. Поводок обычно на 0,02 мм тоньше основной лески, а вот длина его – величина непостоянная, и зависит от настроения рыбы. При капризном клеве она увеличивается до полуметра. Если же рыба активна, хватает и 20-сантиметрового поводка.

Закорм места я начал с заброса в точку ловли 10 кормушек с прикормкой. Поскольку пикер – снасть деликатная, в качестве закормочной я использую кормушку большого объема, но без собственной огрузки. Для стартового закорма я всегда оставляю часть каши в чистом, так сказать, виде. Крупные частички каши не так привлекают мелочь, да и высыпаются из кормушки они намного легче. Последующий докорм производится автоматически, после каждого перезаброса снасти. Плотность набивания прикормки я определяю экспериментально. В моем понимании, наилучшим вариантом будет тот, при котором кормушка освобождается за 5-7 мин. Более длительные паузы свидетельствуют о том, что прикормка слабо вымывается и эффективность ее очень низкая.

У Алексея свой подход к прикармливанию. Поскольку ловить приходится взабродку, особо на берег не набегаешься, и весь прикорм должен быть всегда под рукой. Тем более, каждый такой выход на берег сопровождается паузами в клеве рыбы. Нет, мелочь будет клевать исправно, а вот крупняк отойдет однозначно. Зная об этом, он лепит несколько десятков шаров размером с яблоко и складывает их в ведро. Половину прикормки он забрасывает в воду сразу, остальная остается для последующего докорма.

Начало рыбалки у меня не задалось. При благоприятной, казалось бы, погоде с несильным ветром против течения реки и сплошной облачности, в течение первого часа мне удалось «уговорить» несколько густерок совершенно не товарного размера. В то время как Алексей то и дело кого-то вываживал. Я судил об этом по характерным всплескам, доносившимся из-за кустов. Изменение длины поводка, замена кормушки, даже коррекция прикормки, в которую я рискнул добавить живого опарыша, – все казалось тщетным. Даже мелочь и та клевала очень осторожно.



А тут и вовсе раздождилось. Пока я разбирался с плащом, произошла первая настоящая поклевка. Я увидел ее в самой кульминационной фазе, когда вершинка удилища уже вовсю «плясала». После короткого выаживания в моем подсаке оказалась щучка. «Зубатая», вес которой на глаз оценивался под килограмм, соблазнилась опарышем. Причем сделало это она совершенно «по-честному». Отправляю свой неожиданный прилов в садок и решаю несколько изменить дистанцию ловли, увеличив ее на десяток метров. Конечно, ловить рыбу накоротке намного приятнее, но факт поимки щуки говорит о том, что в выбранном мною месте крупной рыбы нет. В присутствии лещей или язей этот щуренок вряд ли отважился бы на атаку.

Теперь мои кормушки стали ложиться на самую границу тиховода и основного течения. Последующих полчаса ловли принесли поклевки нескольких подлещиков. Это вселяло надежду, что я пошел по правильному пути. И, в самом деле, течение заметно активизировало клев рыбы. Густера, белоглазка, подлещевки то и дело теребили приманку на крючке. А вот у Алексея клев прекратился. Он уже около получаса впустую гонял поплавок, но не сдавался. Подобное могло означать то, что где-то неподалеку крутится крупная рыба. Мелочь при виде ее попряталась, но сам крупняк осторожничает. Но время до окончания рыбалки еще есть.

И тут неожиданно выглянуло солнце, успокоился ветер, и река ожила. По всей поверхности воды стали раздаваться всплески, рыба вышла на кормежку. Первая настоящая поклевка была очень красивой. Вершинка моего пикера вдруг резко выпрямилась. Я моментально отреагировал подсечкой, и вот уже удилище «кивается» к воде в ответ на каждую потяжку рыбы. Через несколько минут я смог увидеть своего соперника. Лещ весом не менее полутора килограммов, поблескивая бронзовыми боками и возмущенно отплевываясь водой, бесшумно скользит в подсак. Меняю поводок. Тонкая леска прекрасно справилась с вываживанием рыбы, но далее рисковать нет смысла. В борьбе за свою жизнь лещ изрядно потрепал ее, потаскав по острым ракушкам. За рыбалку поводок я меняю по нескольку раз.



Пока провожу фотосессию, происходит вторая поклевка. Бросаю леща в садок и бегу к удилищу. Теперь моим трофеем стал язь. Это боец упорный. До самого берега я не могу оторвать его от дна. А, увидев подсак, он вообще начал вытворять кульбиты в лучших традициях спортивной акробатики. Интересный набор рыб получается в моем улове.

У Леши клев так и не возобновился. Несколько «вымученных» плотвиц – это весь результат за последний час рыбалки. И все-таки по массе его улов был не меньше моего. Так что, судить об подавляющем преимуществе одной снасти перед другой, исходя из результатов этой рыбалки, невозможно. А вот то, что пикер – эффективная снасть при ловле осторожной рыбы, особенно на мелководье, это точно.

И в этом сезоне пикер подарил мне удивительную рыбалку, оставив позади тяжеловенный фидер. В самом начале июня, когда река еще только начала входить в берега, довелось мне рыбачить в устье одной маленькой полесской речушки с красивым названием Тур. Большую часть года на этом участке Припяти обширная отмель, густо заселенная ракушками-беззубками, а чуть ниже по течению, между песчаным островом и берегом, начинался узкий и достаточно глубокий желоб. Несколько поразмыслив над тактикой предстоящей рыбалки, я решил начать ее с облова отмели. В начале лета речная бель очень любит посещать подобные места. Вторым привлекательным, на мой взгляд, местом было начало этого самого желоба. Вдоль растущего на берегу куста ракиты с луга в реку тянула тяга. По этому временному ручью на стол к рыбе попадает всевозможный корм, и если положить приманку у самого уреза воды, шанс на поклевку леща или язя будет очень велик.

Прикормка у меня сегодня состоит из двух частей: стандартная для реки база – смесь гороховой и пшенной каш, стакан овсяных хлопьев, стакан жареных перемолотых семян рапса. В качестве связующего элемента в одну часть добавлено открытие сезона 2010 – прикормка «Фишка золотая». Крупный помол составляющих этой прикормки идеально подходит для использования в кормушке, да и соленый привкус должен понравится плотве, которая обитает здесь в большом количестве. Для леща в базу я добавил сладкую «Фишку фидер».

Облов отмели в течение получаса приносит поклевку нескольких белоглазок и большущего пескаря, который сумел заглотить пучок из 6 опарышей. Фотографирую жадину и перехожу на вторую точку. Дело в том, что в присутствии более крупной рыбы пескарь не отважился выйти на кормежку.

В начале желоба течение более сильное, и кормушка пикера без особых усилий скатывается под самый берег. Мне остается только угадать с дальностью заброса. Пока я возился с установкой фидера, на пикере происходит первая поклевка. Плотвичка весом граммов на 100 соблазнилась опарышем. Поклевки рыбы на пикер происходили практически на каждом забросе. Рыба попадалась некрупная, но было весело. А вот фидер молчал, хотя я регулярно, с периодичностью в 5 мин, отправлял в воду очередную порцию прикормки. По моим подсчетам, фидерная кормушка ложилась на противоположную сторону желоба, туда, где начинался песчаный остров.

Паузы в клеве плотвы иногда достигали 15 мин. По-видимому, кто-то крупный крутился неподалеку и своим появлением распугивал ее. И вот, во время одной такой паузы, кто-то так рванул пикер, что тот едва не упал в воду. Удилище в дугу, фрикционный тормоз катушки не справляется с рывками рыбы и с надрывным треском стравливает в воду метры лески вслед уходящей по течению рыбе. Невидимый соперник остановился метров через 20. Кто это: лещ, язь или сазан? Медленно, буквально по сантиметрам, выматываю леску. Это удается мне с переменным успехом. Но тот, кто сидит на крючке, начал потихоньку уставать, и я постепенно становлюсь хозяином ситуации. Метров за десять от меня уставшая рыбина всплывает на поверхность, и я вижу ее большой бронзовый бок. Красавец лещ, отдав борьбе все силы, послушно скользит в подсак. Отдышавшись, пытаюсь оценить размеры трофея. Навскидку в рыбе не менее 2 кг веса. Может для мощного фидера это не так уж и много, но вывести такого лещару на пикер!
А фидер по-прежнему молчит. Я даже пытаюсь подбросить его поближе к берегу. Но плотва для такой снасти очень шустрая рыба, и отреагировать на ее молниеносную поклевку очень сложно. Так что, переставляю его обратно. Пикер продолжает творить чудеса. Плотва, густера, подлещики и даже щука весом не менее килограмма (так вот кто распугивал рыбу!) становятся его трофеями. К концу рыбалки, словно утешительный приз, на фидер садится подъязок весом около полукилограмма. Что ж, преимущество маленького пикера против фидера очевидное.

Выводы.
1. Для облова прибрежных участков водоема, когда рыба хорошо видит и слышит рыболова, гораздо эффективнее применять более изящный пикер. Тонкая снасть меньше настораживает рыбу, да и работать с коротким удилищем у берега намного проще.
2. Ползущая по дну реки кормушка, из которой сыплется корм, является дополнительным, привлекающим рыбу, элементом. Только нужно правильно смонтировать ее. Лучшей, на мой взгляд, является ассиметричная петля. Эта оснастка дает кормушке дополнительную свободу, что особенно важно при ловле такой шустрой рыбы, как плотва.
3. Для прибрежной ловли рыбы леска всегда лучше плетенки. Любая, даже самая жесткая, леска имеет некоторый запас растяжимости, да и шумит в воде леска намного меньше плетенки. Это очень важно, когда рыба осторожничает.
4. Маленький крючок на длинном, не менее полуметра, поводке – это половина пикерной рыбалки. Очень важно, чтобы рыба заметила подвох как можно позже. А самым любимым «пикерным» размером крючков я считаю №10.
5. Поводковая леска однозначно должна быть качественной. Не экономьте на поводках, и досадных сходов рыбы станет намного меньше.
Фото автора



Автор: Николай ЛИННИК

Источник: www.salmo.by
 
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2025