alex | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 14:47 | Сообщение # 1 |
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
| Летняя жерлица.
Рыболовная снасть, под названием жерлица известна давно. Описание ее "классического" варианта в виде деревянной рогульки приведено еще в трудах Сабанеева. Жерлица является исключительно щучьей самоловной снастью и принцип действия ее основан на щучьих особенностях заглатывания добычи.
Особенности питания щуки.
Основной особенностью питания щуки является то, что в каком бы положении при нападении не оказалась добыча в щучьей пасти щука никогда не заглатывает ее непосредственно на месте нападения и при заглатывании всегда разворачивает свою добычу головой вперед, т.е. заглот всегда начинается с головы жертвы. Перед разворотом добычи щука некоторое время сжимает свою добычу челюстями и в это время отплывает на заранее подготовленную позицию, с которой, как правило, и осуществлялось нападение. Только оказавшись в своем безопасном укрытии, щука начинает заглатывать добычу. На всевозможные уколы при заглоте щука, как правило, не обращает внимания т.к. в рационе ее питания присутствуют и такие "колючие" жертвы, как, например, ерш.
Требования к конструкции летней жерлицы.
Исходя из вышеописанных особенностей питания щуки к конструкции жерлицы и выдвигается ряд требований:
1 На жерлице должен быть расположен достаточный запас лески для того, чтобы щука после нападения на живца имела возможность спокойно отплыть в свое укрытие и проглотить его. 2 Жерлица должна иметь устройство фиксации лески для выставления требуемого спуска лески с живцом и возможности его расположения в желаемом месте. Усилие срабатывания этого фиксатора должно быть таким, чтобы активный живец не мог вызвать его срабатывание и, в то же время, рывок лески при нападении щуки на живца приводил к его срабатыванию. (В "классическом" варианте жерлицы таким фиксатором является расщеп в деревянной рогульке.) 3 Намотка запаса лески на жерлицу должна производиться таким образом, чтобы после срабатывания фиксатора леска свободно сбрасывалась с жерлицы и не создавала дополнительного сопротивления щуке при ее отплытии в укрытие. 4 На жерлице желателен сигнализатор поклевки, по которому можно было бы определить на расстоянии - сработала жерлица или нет. В простейшем случае это определяется визуально по тому, намотана леска на жерлицу или распущена. 5 К дополнительным требованиям, не влияющим на сам процесс ее функционирования, но создающим удобства для рыболова следует отнести простоту, компактность и дешевизну конструкции.
Простая летняя жерлица.
Конструкций летних жерлиц существует очень много и их детальному описанию можно посвятить целую монографию. Рассмотрим только один вариант летней жерлицы, который, по моему мнению, в наибольшей степени удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к летним жерлицам. Основное достоинство этой конструкции - простота и компактность, что немаловажно при длительных туристских похода
Основу жерлицы составляет пластинка из полистирола толщиной 2 - 3 мм (Рис.1.а), вырезанная в виде "елочки". Можно использовать вместо полистирола и оргстекло, но в этом случае будут предъявляться повышенные требования к качеству обработки боковых кромок пластины, чтобы они не "секли" леску. Верхнее отверстие в пластине используется для привязывания петли из лески или капронового шнура, при помощи которых жерлица будет крепиться на месте ее установки к жерличному колу или ветке дерева. На боковые выступы пластины надевается резиновое кольцо, вырезанное из старой велосипедной камеры и являющееся фиксатором лески (Рис.1.б). При настройке жерлицы под это резиновое кольцо заводится петля из основной лески. После срабатывания жерлицы леска свободно сбрасывается с пластины вниз, как со шпули безинерционной катушки. Овальное отверстие в центре пластины служит для размещения груза-оливки во время транспортировки. В качестве сигнализатора поклевки, при необходимости, можно использовать кусочек яркой тряпочки закрепив его на основной леске на 20 - 30 см ниже ее точки привязывания к пластинке. (В заряженном состоянии эта тряпочка располагается под витками лески и сливается с контурами жерлицы, а после срабатывания - находится ниже пластины на леске и хорошо видна издали.)
Жерлица оснащается "стандартным" образом: к пластине привязывается леска (как правило длиной 6 - 10 м), на леску надевается скользящее грузило-оливка (для удержания живца на требуемой глубине), далее к леске в обязательном порядке крепится металлический поводок длиной не менее 30 - 40 см и на конце поводка располагается двойник с живцом.
В заключении несколько "полезных" советов : крепление поводка к леске лучше осуществлять с помощью карабина - застежки (в этом случае можно просто отстегнуть пойманную щуку от жерлицы и спокойно разбираться с поводком и проглоченным ею живцом), после срабатывания жерлицы не спешите за своей добычей - дайте запас времени в 20 - 30 минут для спокойного заглатывания живца.
В.Власенко.
Я за чистый казачий край!
|
|
| |