()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 07.01.2025, 06:11

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Насадки растительного происхождения.
alexДата: Пятница, 23.12.2011, 19:25 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Насадки

Растительные. Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки. Попробуйте предложить рыбе более разнообразное меню. Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется.

Помимо умения правильно приготовить насадки для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева - подходу рыбы на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная. Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупной рыбы на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть.


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Пятница, 23.12.2011, 21:30 | Сообщение # 2
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ

Шпиг
, сыр мягких сортов. Применяют при ужении карповых рыб: леща, язя, сазана и других. Насаживают маленькими кубиками, оставляя жало крючка приоткрытым. Таким же способом насаживают на крючок плавленый сырок, предварительно умяв его.
Хлеб. На него, как, впрочем, и на другие растительные приманки, ловятся карповые рыбы: плотва, лещ, карась и др. Рецептов приготовления насадок множество. Вот некоторые из них.
1. Белый или черный мякиш, лучше несвежий, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.
2. Мякиш ржаного хлеба смешивают со сваренным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированное подсолнечное масло и мнут, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.
3. Мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты.
4. Мякиш свежего хлеба разминают с сырым яйцом, опускают в кипяток и варят до пожелтения.
5. Мякиш уминают с подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.
6. Из корки вырезают квадратик или кружок и насаживают на крючок.

Тесто. 1. Замешивают маленькие сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле. 2. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют меда или какого-то пахучего масла. 3. Замешивают крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики. 4. В четверти кружки воды растворяют чайную ложку сахара и немного ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с подсолнечным маслом до однородной массы.
Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, промывают внутри (лучше марганцовкой), набивают тестом и закрывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать и выдавленной «колбаской» можно обернуть крючок.

Манка. 1. Разваривают при помешивании крупу, выкладывают и разминают, добавляя сухую. На крючке от насадки будут постепенно отваливаться частички, привлекая рыбу. 2. В холодную воду насыпают, помешивая, крупу, пока она полностью не впитает воду, дают немного постоять, затем выкладывают на марлю или холщовую тряпицу, туго завязывают и держат минут 20 в кипящей воде. 3. Доводят до кипения воду, добавляют пахучего масла и сахара, затем понемногу, помешивая, всыпают крупу до полного впитывания воды, выкладывают и разминают.

Каша. Пшенная, ячневая, пшеничная, кукурузная, гречневая. Варят на медленном огне, часто помешивая, пока не станут развариваться зерна, снимают с огня, растирают до тестообразной массы, дают остыть. На крючок насаживают кубики, колобки. Если насадка плохо держится на крючке, ее разминают с хлебом или волокнами ваты.

«Геркулес». Овсяные хлопья раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. На крючок насаживают по несколько хлопьев. Из «геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы.

Макароны, вермишель. Варят до мягкости, на крючок насаживают небольшими отрезками.

Кукуруза. Используют молодые зерна из початков. Крючок прячут в зернышке, жало крючка обнажают.часто используется консервированная кукуруза в банках (например "Бондюэль"), или специальные ароматизированные зерна кукурузы, представленные в рыболовных магазинах в широком асортименте. Стоит отметить, что в вкусовые пристрастия карпа, как и любой другой рыбы, могут существенно различаться, в зависимости от водоема, времени года, и прочих условий. Поэтому выезжая на рыбалку возьмите с собой несколько видов кукурузы, и поэкспериментируйте непосредственно на месте.

Толокно.
Делают маленькие шарики и заваривают в кипятке. Все растительные насадки можно сдабривать (каплями!) пахучими веществами: анисом, укропом, камфарой и др.

Зерна. Пшеницу, овес, перловку, рис и другие зерна злаков распаривают до мягкости. В походных условиях для этой цели подойдет термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема и заливают кипятком. Заправив термос утром, получают насадку к обеду или на вечер, а если с вечера— к утренней зорьке. Труднее справиться с бобовыми, например, с горохом. Берут морщинистый, замачивают на ночь, а утром завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Готовый горох должен быть мягким, иметь цельную оболочку, при легком надавливании не лопаться. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жалом прокалывая оболочку. Ловят и на зеленый горошек.

Картофель. Берут молодой, с желтизной (как менее разваривающийся), варят почти до готовности вместе с кожурой и солью. Остужают, режут на кубики размером примерно 1 х ] см, крючок прячут в приманке.

Жмых.
Лучший—конопляный, но неплохо рыба берет и льняной, подсолнечный. Жмых должен быть свежим. Его распиливают на кубики со сторонами 1—1,5 см и крест-накрест обвязывают неяркой ниткой, а чтобы она не соскакивала, на ребрах жмыха пропиливают канавки. Крючок засовывают под нитку. Жмых нередко распаривают с мякишем свежего ржаного хлеба в пропорции 2:1, разминают, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто. Жало крючка прячут в насадке.Жмых отлично подходит для ловли крупного карпа или сазана. Лучше всего использовать свежий жмых, готовыт его двумя способами: Разваривают на небольшом огне и, добавив немного муки, разминают до состояния густого теста, из которого делают шарики размером с лесной орех, либо пилят ножовкой на небольшие кубики, обматывают их крест накрест темной ниткой (несколько раз), и продевают под нитку крючок, размер крючка и кубика подбирают в зависимости от величи

Морковь. Сварить до готовности и порезать на кубики. Наживляют крючки в донной снасти. Клюют карповые рыбы.
Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды. В местах, где они часто попадают в воду, на эти необычные насадки в донной снасти клюют разные карповые рыбы.

Горох - хорошая накадка для рыбалки, "в проводку", либо на поплавочную или донную удочку, также горох подсыпают в кормушку при ловле леща "на кольцо". Помимо леща, на горох можно поймать сазана, голавля, и язя. Готовят горох так: сперва предварительно замачивают, в соленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей водой, чтобы она немного покрывала горошины, солят и ставят на огонь. Как только вода закипит, кастрюлю с горохом переставляют в другую, большую, посуду с горячей водой, и варку продолжают в этой водяной бане около часа. Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться.
Прикрепления: 5864101.jpg (127.7 Kb) · 8004206.jpg (230.7 Kb)


Я за чистый казачий край!

Сообщение отредактировал alex - Пятница, 23.12.2011, 22:00
 
 
ВодянойДата: Вторник, 03.01.2012, 18:46 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Мастырка. Так на Украине именуют разновидность гороховой каши. Для ее приготовления лущеный горох замачивают на пол суток, затем дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном огне 2-3 ч, пока не образуется однородное месиво. Теперь увеличивают огонь и, беспрерывно перемешивая, сыплют манную крупу до образования колобка. Еще несколько минут - и насадка готова. Так же готовится овсяно-манная мастырка. На рыбалке приманку держат в чистой холщовой тряпице, пропитанной 10-30-процентным раствором борной кислоты. На мастырку хорошо клюет всякая нехищная рыба.

Мамалыга. В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, на половину объема жидкости кукурузную муку. Когда получившееся варево хорошо загустеет, огонь выключают, мамалыгу выкладывают на тряпку и дают остыть. В получившуюся кашу можно добавить ванилина, жмыха, сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

Тесто. Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь несколько, так сказать, базовых:

1. Изготавливают сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле.

2. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед.

3. Крутое тесто делают на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном.

4. В четверти кружки воды растворяют ложечку сахара и щепоть ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы.

Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, тщательно промывают внутри (марганцовкой тоже), набивают тюбик тестом и снова закатывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать - и появившейся «колбаской» можно обернуть крючок.

Сладкое тесто. Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, наконец, добавляют размятого вареного картофеля, и все хорошо вымешивают. Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли. Эта приманка рассчитана на сазана.

Тесто с чесноком. Берут 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют три зубчика натертого на мелкой терке чеснока, несколько капель растительного масла и все перемешивают. Такое тесто - отличная насадка для леща и плотвы.

Блины. Замешивают тесто из 2-3 ложек пшеничной муки и выпекают с обеих сторон до плотной корки на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным, а лучше конопляным маслом. Приманка будет надежнее сидеть на крючке, если затем блин размять, а затем вновь обжарить - и так 2-3 раза. Добавим, что имеющаяся в продаже блинная мука для этой цели не годится, поскольку содержит яичный желток, и блин из нее получается ноздреватым, крошится, плохо держится на крючке.

Французское тесто. Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности. Затем в массу добавляют круто сваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.

Творожное тесто. Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба. Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.
 
 
alexДата: Воскресенье, 22.07.2012, 19:48 | Сообщение # 4
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Перловка для рыбалки. Основные принципы, нюансы ловли рыбы на перловку

Размышления о прикормке

...Появившись на водоеме, очень важно определиться - где, собственно, ловить рыбы. Существует несколько критериев выбора места лова. Для меня один из основных - чтобы рядом никто не мешал. Обычно стараюсь найти тихий, спокойный участок с глубиной 1,5-2 м и не очень заиленным дном. Внимательно осмотревшись вокруг, всегда обязательно заметишь либо колышки на воде, либо вытоптанный берег, значит - здесь часто ловят, и рыба, практически, уже приважена. Это знание придет само, с опытом.

Если хочешь быть с рыбой, мелочей не бывает. Скажем - такая деталь: организовав место рыбалки, беру половину горсти из банки перловки и тщательно растираю ее в руках, после чего ополаскиваю руки, тем самым смывая все посторонние запахи. Это особенно важно, если вы курите, и эту процедуру необходимо повторять после каждой сигареты.
Прикармливание рыбы

Я сразу никогда не прикармливаю место, за исключением случая ловли леща и карпа. Цепляю пальцем из баночки 3-6 перловин, наиболее привлекательную - насаживаю на крючок, а остальные перловины большим пальцем перемещаю на ногти указательного, среднего и безымянного пальцев, и, учитывая силу и направление ветра, с силой пружины распрямляю пальцы, одновременно выталкивая левую руку вперед (в правой - удочка). Перловка, как правило, красивым веером компактно ложится в точку лова. После "выстрела" - аккуратно, размашистым круговым движением забрасываю снасть на приглянувшееся мне место. Эта последовательность важна потому, что пока легкая перловка опускается на дно, вслед за ней падает с большей скоростью перловина на крючке с грузилом - и достигают дна почти одновременно. Далее - если не последовала поклевка - через 30-40 секунд повторяю весь цикл заново. И так в течение всей рыбалки, несколько часов подряд. Да, это нелегко, но если вы хотите уйти домой с приятной тяжестью в садке, нужно не лениться, не сидеть и не гипнотизировать поплавок, а работать, работать и еще раз работать.
Чаще меняйте перловку

Почему необходимо так часто менять перловку на крючке, хотя с предыдущей ничего не случилось, и постоянно подбрасывать 3-5 перловин в точку ловли? Дело в том, что когда перловка опускается, она, обмываясь водой, оставляет вокруг себя облако-след из мелких частиц вареной слизи, в основном - состоящей из добавок при запарке перловки: размолотых семян подсолнечника, льна, конопли, кунжута либо их жмыхов. Именно это ароматное облако рыба и находит быстрее всего. А через полминуты данный пищевой след либо уносится течением, либо оседает на дно. И рыба может не почувствовать перловку, пока непосредственно не уткнется в нее носом, а это происходит не так быстро, как бы нам хотелось.

Помимо того, идет постоянная подкормка - по чуть-чуть. И это тоже очень важно: рыба не сумеет враз насытиться и отойти. И она активно ищет корм, который ей постоянно, стабильно, с завидной периодичностью падает сверху. Теперь представьте картину: вы бросили сразу большую горсть крупы и закинули приманку. Что вышло: нескольких сотен "вольных" перловин против одинокой перловины на крючке. Соответственно, вероятность поклевки сразу уменьшится в сотни раз. Отсюда вывод: лучше меньше, да чаще. В этом весь секрет и успех данной техники лова, и когда пришло осознанное понимание того, что делаешь, "процесс пойдет".
Хронология успеха

Как правило, первая поклевка случается через 15-20 минут, следующая - через 5, потом - через минуту, остальные - обычно с каждым забросом. При неуклонном соблюдении технологии, а также всего остального (а его - немало, но об этом впереди), средняя "эффективность" рыбалки составляет 1 кг улова за час. Данная методика применима с начала мая по конец сентября в средней полосе европейского региона, когда температурный режим воды позволяет использовать растительные насадки.

Как вы понимаете, такая интенсивная рыбалка предполагает легкую, желательно - очень легкую удочку. У меня три недорогих углепластиковых удилища одного модельного ряда: 3,5, 4,5 и 5,4 м, соответственно - 100, 140 и 225 г. Один модельный ряд важен, поскольку при поломке любого колена есть возможность оперативно заменить его на колено с другой удочки - ведь они идентичны. За счет своей гибкости и прекрасной амортизации такие легкие удилища позволяют забрасывать тончайшую и невесомую снасть даже против ветра на расстояние в 6-8 м, и без проблем удерживать удочку в одной руке целый день. А вот 6-метровые и более длинные удочки при данной технике лова нежелательны - они очень утомляют руку, да и несколько громоздки для динамичной рыбалки.
Снасть для ловли на перловку

Моя основная маховая удочка (с коннектором на кончике) - 4,5 м. Оснащаю такую удочку - в зависимости от предполагаемой рыбы - лесками (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм. Соединяю поводок с основной леской только способом "петля в петлю", и эти две петли являются дополнительным амортизатором, что немаловажно. Леска - тонущая, мягкая (желательно - с наименьшей памятью) и с разрывной нагрузкой для поводка не менее 1 кг. Главное - чтобы леска была свежая (тогда она соответствует своим заявленным на этикетке параметрам), опасайтесь подделок, особенно у дорогих лесок. Подпасок креплю на узле петли основной лески, тогда он не соскальзывает и не теряется при обрыве поводка. Крючки обычно использую № 12 по европейской классификации, изготовленные из тонкой, не более 0,31 мм диаметром проволоки, желательно - нейтрального стального цвета, с электрохимической заточкой. Грузоподъемность поплавка составляет 0,3-0,5 г. При таком оснащении получается суперчувствительная снасть.
Как правильно приготовить перловку для рыбалки

Итак, с технологией лова мы разобрались, с удочкой, полагаю, тоже, осталось правильно приготовить насадку. Немного предыстории. Почему перловка, а не что-либо другое? Сейчас не особая проблема купить любую наживку и насадку, хоть искусственную, хоть натуральную, всякий разный прикормочный материал. Во времена моей юности о подобной роскоши рыболовы-любители даже не мечтали. Поэтому приходилось черт знает куда мотаться из центра города за червями, опарышем, добывать из реки витую ракушку, пиявок, ручейника и прочую дрянь. Это отнимало массу времени и энергии. Поэтому я стал присматриваться к старшим, более опытным рыбакам. Они ловили на пареную пшеницу и перловку - и, надо сказать, довольно эффективно. Вот так позаимствовав опыт коллег по хобби, я постепенно переключился исключительно на перловку. Прелесть ее в том, что можно заранее приготовить все, не выходя из дома, и практически на всю неделю.

При покупке перловки нужно руководствоваться следующим: она должна быть крупной, белой, обдирной - и как можно свежее, минимум - развеса текущего года. Темная перловка - наверняка, прошлогодняя или еще старше, ее нужно дольше варить и необходимого для нас качества достичь очень сложно. Необдирная перловка после термообработки расслаивается и создает неудобства при насадке на крючок.

Перловка куплена, осталось ее правильно приготовить. Следуя наработанному опыту, для одной рыбалки вполне достаточно 1 л готовой крупы. Для этого беру пять 200-граммовых стаканов воды и стакан перловки, т.е. 5:1. Заливаю и засыпаю все это в небольшую кастрюлю, добавляю пакетик жареных семечек, пропущенных через мясорубку либо кофемолку, иногда вместо подсолнечных добавляю семена аниса (продаются в пакетиках как приправа) - половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы, размешиваю и ставлю на большой огонь.

Необходимо следить за процессом, чтобы варево не убежало (иначе изменится соотношение воды и перловки, и необходимого качества не получишь), и как только закипит, убавляю огонь до минимума и продолжаю варить, в среднем, 45 минут, плюс-минус 10 минут - в зависимости от качества перловки, это определяется экспериментально. Над готовой крупой сверху остается жидкий слой варева, примерно 1 см. Далее - укутываю перловку в пару старых курток, и упариваю ее, родимую, 6-8 часов. После вся влага впитывается, перловка становится крупной, мягкой и "сопливой", и ее необходимо аккуратно и равномерно размешать. Вот, это то, что нам нужно.

На 5-6 часов ловли вполне достаточно половины ее объема. Остальную часть поставьте в общую камеру холодильника - если предполагаете использовать ее в течение 2-3 дней, а ежели дольше - надежней хранить в морозилке. Сохраняйте готовую перловку в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы она не напиталась посторонними запахами. Ни в коем случае не промывайте перловку, и даже когда засыпаете ее в кастрюлю перед варкой - тоже не промывайте. Иначе не получатся "сопли", а они и есть наша главная привада к прикормке (перловке) и, соответственно, к крючку. Так что - Даешь сопли!!!
Насаживание перловки

Не менее важно правильно нацепить зерно на крючок, ориентируя его в пальцах таким образом, чтоб удалось проколоть насквозь посредине, совместив жало крючка на обратной стороне перловины с осевой линией. Таким образом, насадка держится на крючке в самом своем прочном месте - и относительно замаскирована.

Если на водоеме есть лещ, и я хочу его поймать, то, определившись с точкой лова, закармливаю уже пшенной кашей, двумя третями от имеющегося количества. Остальную кашу подбрасываю - примерно, по жмене через полчаса - в течение всей рыбалки, соблюдая технологию основного "перловочного" цикла. И ловить при этом необходимо со дна. Подлещик или лещ проявят себя приблизительно через час-полтора, пока не съестся вся пшенка, и только после этого они, возможно, заинтересуются вашей перловкой, хотя и не факт.
Советы для успешной ловли

До первого заброса организуйте свое "рабочее место". Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсак, справа закрепите садок, перед собой под правую руку воткните колышки, чтоб удобно было уложить удочку - на время снятия рыбы с крючка. Хотя лично я предпочитаю при замене перловки на крючке и снятии рыбы держать удочку под правой подмышкой, это повышает оперативность и экономит драгоценные секунды. Если этого не проделать сразу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.

И в конце - один маленький совет по технологии лова: после каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий, короткий рывочек концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и выполняться "на рефлексе". Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу, не спеша - чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. И, повторюсь, не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха.

И - декларативно: поблизости - никто не мешает; легкая, удобная удочка, одна в руке; мягкая, "сопливая", классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии лова; вы удобно расположились, с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого - попробуйте ничего не поймать. Не получится!!! Предложенная мною техника лова хоть и результативна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех. Выбор за вами.



Н. Топаллер


Я за чистый казачий край!
 
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2025