Зимняя ловля голавля на Хопре. - 14 Февраля 2014 - Хопёр


 ()

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 09:04

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Зимняя ловля голавля на Хопре.
21:33
Зимняя ловля голавля на Хопре.

                    В то время как мороз рисует на окнах свои причудливые ледяные узоры, на просторах Прихопёрья кругом белым бело и где то там меж оврагов и пойменного леса тихо течёт наш Хопёр. Кругом тишина и безмолвие, но подо льдом жизнь идёт своим чередом. Подводные обитатели переживают не лучшие времена. Все жизненные процессы в организме подводных обитателей замедляются, что ведёт за собой смену рациона питания. Мирная рыба отказывается от растительной пищи и переключается на поиск мелких личинок, с удовольствием собирает с затопленных деревьев ручейника, а в заиленных местах ищет мотыля.

          Зимняя рыбалка на Хопре значительно отличается от летней в первую очередь количеством и размером пойманной рыбы, а так же утомительным поиском  активной рыбы.

          Некоторые рыболовы не любят зимнюю рыбалку из за того, что из белой рыбы ловится в основном мелочёвка ладошечного размера: глазанка, серужка, густёрка. Но есть другая рыба, при ловле которой  будет что положить на сковородку. Это всем известный голавль, которого в последние годы, в связи с обмелением реки стало превеликое множество. На Хопре для него есть все условия для комфортного проживания. Это и нависшие над водой кусты и деревья с множеством насекомых, являющихся для этой рыбы хорошей пищей, и затяжные мелководные участки с перекатами и быстриной с торчащими из воды кустами и корягами, где он так любит охотиться за мальком.

           В последнее время есть достоверные сведения о поимке голавлей до 3 кг весом, а это уже трофей и желанная добыча для рыбаков. Конечно, голавль в зимний период не так активен как в теплое время года, но  рассчитывать на хороший улов вполне возможно.

           Ближе к весне, когда будут преобладать оттепели, голавль начнёт питаться активней. Этот период продолжается до самого половодья.

Выбор места ловли.

Зимой на Хопре голавль зачастую держится вне русла, очень часто пасётся на мелких участках с песчаным дном, может держаться в начале перекатов, выходя сюда во время оттепелей на кормежку из расположенных поблизости ям.   Можно выбирать места, где река на большом протяжении мелководна, дно с небольшими перекатами, в итоге обнаружив голавлиный кландайк в совершенно неприметном месте. Оптимальными для ловли голавля зимой считаю места с глубинами 1.5-3 м. Поклёвку его следует ожидать как на середине реки так и под берегом. За одну рыбалку можно определить самое уловистое место, перемещаясь от лунки к лунке и облавливая их в течение получаса.

 

Прикормка.

«Лобастый» так же как и летом положительно относится к  прикормке, поэтому можно использовать стационарную кормушку как выше по течению  установленных снастей, так и фидерные кормушки небольшого веса (20-40гр) вместо концевого груза. К составу прикормки эта рыба не требовательна, поэтому для этого подходят практически все виды фидерных прикормочных смесей, предлагаемых в рыболовных магазинах. Местные рыбаки довольно успешно ловят с использованием прикормки из молотых семечек и сухарей.

 

Наживка.

Из наживок зимой голавль предпочитает мотыля, опарыша, личинку репейной моли, навозного червя, короеда, а так же их комбинации. Крупный голавль с удовольствием берёт на малька. Мотыль и опарыш из за доступности являются самыми популярными наживками при ловле.


Описание снасти и способов ловли.

 

Способ № 1.   Оптимальная снасть для ловли голавля на Хопре состоит из зимней удочки с кивком, основной лески 0.2 -0.25 мм оканчивающейся грузом либо фидерной кормушкой, выше которых на 15-30 см ставят поводок 30-50 см из более тонкой лески (0.12-0.15 мм) с мормышкой или крючком обязательно приличного размера, что бы выдержал крупного голавля. Многим покажется, что толщина лески немного завышена, особенно для зимней ловли. Но поверьте, когда вам попадётся голавль даже весом гр. 600-700 и вы подержите этого бойца своими собственными руками за леску, то сомнения отпадут сразу. А уж когда попадётся более достойный экземпляр, то и эта леска будет трещать под его напором.

          Ловят в основном на 2–3 удочки, установленные в ряд поперёк течения от берега к середине. Целесообразно сделать несколько рядов лунок вниз по течению и прикормить.

Если оставляете удочки без присмотра, то стоит позаботиться о том, что бы голавль при поклёвке не утащил их в лунку. Для этого можно использовать заранее срезанные прутья молодого ивняка, которого в достатке по всем берегам Хопра. Их можно привязать поперёк ручки удильника резинкой либо отрезком прочной нити.

           Так как голавль рыба очень осторожная и пугливая, то в процессе ловли необходимо соблюдать тишину на льду, а лунку по возможности затемнить заранее заготовленным кружком из картона или пенополиуретана, которые к тому же замедлят процесс замерзания лунки в сильный мороз. В тёплые дни, когда лунка не замерзает, можно не вычерпывать из неё шугу, а просто проделать в ней отверстие палочкой для более лёгкого опускания оснастки.

 

Способ № 2.    Так же можно ловить голавля на удочку с  мормышкой, постоянно подыгрывая приманкой. Вес мормышки следует подбирать такой, что бы её не сильно сносило течением. Принято считать, что на мормышки тёмных тонов и свинцовые голавль берёт охотнее.   Мормышку следует опускать и поднимать  плавными колебательными движениями с паузами через 5-10 см. Так же можно просто пошевелить мормышкой лежащей на дне, при этом рыбу приманивает небольшое облачко мути поднятое со дна.

 Способ № 3.         Очень добычливым является способ ловли голавля на «поставушки». Сама оснастка остаётся прежней, описанной в первом случае, а вот вместо удочки, леска привязывается к ивовому прутику, установленному в снег возле лунки. Для того что бы поклёвка рыбы не прошла незамеченной, на кончик прутка вешают бубенчик с зажимом. При таком способе ловли можно использовать в качестве наживки даже мёртвого малька небольшого размера (3-5 см). Длинну и высоту крепления отводного поводка следует подбирать так, что бы наживка не лежала на дне,  а двигалась из стороны в сторону за счёт течения в придонном горизонте.

            Каждый рыболов выбирает сам, какой способ ловли он предпочтёт и что ему ближе и интересней.

 

     Особенности ловли.  

Как уже выше упоминалось голавль очень пуглив, и если некрупная рыба не сразу разбегаются после вылова одного экземпляра, то голавль не скоро подойдёт к этому месту. В таких случаях следует набраться терпения для ожидания следующего подхода или перейти на другое место.


Когда на прикормку подходит стая бирюка (носатый ёрш), то следует приподнимать наживку на 20-30 см от дна. В этом случае в выигрыше первый
способ ловли, когда наживка на отводном поводке расположена над дном. Особенно удобным считаю способ крепления поводка к основной леске с помощью вертлюжка с бусинками и силиконовыми ограничителями, при котором можно регулировать высоту крепления поводка. Плюс ко всему при вываживании, поводок при резких рывках крупной рыбы с усилием сползает вниз, тем самым меньше случаются обрывы снасти.

 

Попутно при ловле голавля на мели часто попадается крупная плотва, ловля которой не менее азартна, а сама рыба обладает отличными вкусовыми качествами как в жареном, так и в вяленом виде.

______________________________________________________________________________________________________________________________

Статья Алесич Сергея. Специально для рыболовного сайта "Хопёр"

Копирование материала разрешено только с согласия автора.

Просмотров: 1528 | Добавил: Водяной | Теги: зимняя ловля голавля, Голавль, Хопёр, ловля рыбы зимой на Хопре, зимняя рыбалка., снасть для ловли голавля | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2016