Прогноз клёва. Теория периодов - 17 Февраля 2012 - Хопёр


 ()

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 09:03

Главная » 2012 » Февраль » 17 » Прогноз клёва. Теория периодов
11:42
Прогноз клёва. Теория периодов
В 1926 году Джон Элден Найт, взяв за основу рыболовный фольклор Флориды, выдвинул
необычную гипотезу, которая легла в основу формировпрогноза клёваания рыбы. Он
назвал её Солнечно-Лунной (SOLUNAR). Найт составил список из 33 факторов, которые
изо дня в день влияли на поведение пресноводных и морских рыб. Во внимание было
принято буквально всё, что имело отношение к этому вопросу.

Один за одним, факторы влияющие на клёв рыбы, отбрасывались. В результате их осталось всего три - Солнце, Луна, приливы-отливы. Конечно Солнце не может дать сильного эффекта т. к. его цикл почти не меняется день ото дня. В то время как клёв рыбы может возникнуть в любое время дня и ночи.

Факторы связанные с движением Луны, такие как приливы и отливы, также подвеглись тщательному изучению. Безусловно, не может быть приливных течений где-нибудь в небольшой форелевой реке. Но для морских рыболовов они всегда были связаны с хорошей рыбалкой. Может быть побудительным стимулом для рыбы являются Солнце и Луна, вызываюшие эти самые приливы, а вовсе не сами приливные течения и потоки воды с ними связанные?

В результате оригинальных исследований стало ясно, что наряду с моментами активного клёва, которые связанны с восходом и закатом Луны, существуют более короткие промежуточные периоды клёва. Первые были названы основными периодами клёва. Вторые - побочными периодами из-за своей малой продолжительности.

Один убедительный эксперимент провел д-р Фрэнк А. Браун, биолог Северо-Западного университета (Northwestern University). В его лаборатории близ Чикаго жили несколько устриц, которые открывали створки своих раковин во время приливов. Тогда д-р Браун полностью затенил аквариум с устрицами, чтобы убрать влияние Солнечных лучей. Но устрицы продолжали держать створки раковин открытыми пока высокий океанский прилив не закончился. Затем они стали открывать их только тогда, когда Луна появлялась или уходила за горизонт и в моменты, когда она была в самой высокой точке или наоборот - с другой стороны Земного шара.

Впервые прогноз клёва появился вместе с таблицами Найта, которые тот опубликовал в 1936 году. В них вычислялось точное время положения светил на небосводе, принималось во внимание географическое расположение наблюдателя (восток - запад). Полученное значение округлялось до 10 минут. Например, для штата Техас разница во времени от Эль-Пасо на западной границе и Хемпфила на восточной границе, составляет 51 минуту. Т. е. восход в Хемпфиле наступает раньше чем в Эль-Пасо на 51 минуту.

Доказательства теории

Для подтверждения правильности теории, Найт провел систематическое изучение записей о клёве и рекордных уловах профессиональных рыболовов. Наряду с общим количеством рыбы, были учтены также случаи поимки трофейных экземпляров рыб. Найт изучил около 200 рыболовных отчетов. Неожиданно выяснилось, что 90% рыбы было поймано в периоды новолуния (темная Луна). И что ещё более важно, - рекордные уловы совпали с периодами активного клёва рыбы в Солнечно-Лунной теории.

Сначала Найт рассматривал только поведение рыбы. В 1935-39 гг. он провел обширные исследования на группах птиц и др. животных. Как и предсказывалось, их поведение также зависело от Солнца и Луны.

Прогноз клёва. Пиковые дни

В настоящее время известно, что Солнце и Луна являются двумя основными источниками энергии. Та в свою очередь, ежедневно воздействует на Землю и всех ее обитателей. Чем ближе Солнце и Луна к нам в какой-то момент времени, тем сильнее влияние. В моменты новолуния и полнолуния это воздействие максимально и самым решительным образом влияет на рыбу. Таким образом, можно составить прогноз клёва на месяц.

Прогноз клёва. Пиковый месяц

Июнь - месяц, когда влияние Солнца и Луны максимально. Полнолуние сопровождается тем, что Солнце и Луна одновременно присутствуют на небосводе. И очень редкие минуты проходят без одного или второго светила. Во время новолуния, оба небесных тела движутся по небосводу максимально близко друг к другу так, что силы воздействия на нашу планету складываются. Именно из-за сложного гравитационного взаимодействия не существует двух идентичных дней, месяцев или лет.

Прогноз клёва. Время "Ч"

Самую большую активность рыбы можно ожидать в течение 30 минут во время восхода и заката Солнца. Если же в эти самые моменты встает или заходит Луна, активность клёва будет ещё больше! И наконец, если вышеизложенные факторы совпадут с полнолунием или новолунием, вы имеете шанс заполучить самый фантастический улов в сезоне!

Продолжительность периодов клёва

Закат на Средней Волге Каждый рыболов знает, что клёв рыба не постоянен. Также известно, что по каким-то причинам рыба предпочитает то живую, то искусственную приманку. Такого рода феномены происходят, согласно Найту, в течение определенного периода.

Рыба, как правило, активизируется на восходе и закате. В эти периоды рыбалка становится эффективной. Если же условия для клёва и погода благоприятны, рыба будет клевать долго. От одного до двух часов!


Прогноз клёва. Наблюдение за луной


Еще одна вещь, которую стоит помнить в связи с периодами активного клёва рыбы - влияние Луны меняется в соответствии с её положением на небосводе. Новолуние - время максимальной активности и лучшего клёва рыбы.

Воздействие океанических приливов связано с масштабностью процессов. Максимум длится около трех дней, и дикая природа отвечает максимальной активностью. Затем уровень приливов уменьшается вместе с активностью до тех пор, пока не наступит минимум - 3/4 фазы Луны.

Морские рыболовы утверждают, что приливы имеют даже большее влияние на клёв рыбы, чем сама Луна. В этой связи, необходимо понимать, что приливы возникают из-за движения Луны, но в каждом конкретном регионе приливные процессы протекают по-разному из-за существования на земной поверхности суши. Некоторые морские явления происходят регулярно в течение лунного месяца согласно солнечно/лунному циклу.

Исследования показали, что "естественный" день для рыб и многих других видов животных, отличаются от нашего "человеческого" дня. Представляется, что их биологические сутки совпадают с лунными сутками, которые равны промежутку времени прошедшего между моментами появления Луны в одной и той же точке небосвода. Соответственно, лунные сутки зависят не только от движения Луны по орбите вокруг Земли, но и от вращения самой Земли и длятся в среднем 24 часа и 53 минуты. Часто их называют "приливной день" и этот термин объясняет, почему морские приливы отодвигаются примерно на час каждый день. Это также объясняет, почему большинство рыб (включая пресноводных) клюют на час позже каждый последующий день.

Прогноз клёва. Расчет времени

Луна Ключем к постижению теории клёва и его прогноза, является способность определить позицию Солнца и Луны в конкретном месте. Основные периоды клёва совпадают по всей длине любого меридиана в результате действия гравитационных (приливных) сил.

Побочные периоды клёва - время, когда силы гравитации растут. Угол между силовыми векторами обоих небесных тел составляет 90 и 270 град.

Основные периоды клёва - когда угол между этими векторами составляет 0 и 180 градусов.

Площадь покрытия

Из-за существования на Земле суши и материков невозможно рассчитать точное время прилива в каждой точке на поверхности планеты. Поэтому, время наступления прилива рассчитывается приближенно, согласно модели Земли, полностью покрытой океаном. Такие приливы называют равновесными. Они происходят раз в сутки.

Современные компьютерные программы вычисляют позиции Солнца и Луны с точностью 0,25град., что позволяет рассчитать время наступления клёва с точностью до 1 минуты. Это время соответствует расстоянию в 18 км. к востоку и к западу от базовой точки, что позволяет составить точный прогноз клёва для любой точки на Земле.

Раз в месяц, когда Луна находится в последней четверти, существует один день, когда восхода Луны не наблюдается. Не стоит волноваться! Это нормально и происходит потому, что лунные сутки длиннее солнечных. Заметим попутно, что восход Луны может быть в любое время дня или ночи.

Прогноз клёва. Лучшие дни

Для тех рыболовов практикующих рыбалку на рассвете и закате, можно рассчитать оптимальное время выхода на воду. Речь идет о длительных (и не очень) периодах времени, возникающих вблизи момента восхода и заката Солнца, в периоды новолуния или полнолуния. Документально подтверждено, что в эти моменты рыба будет ловиться буквально на всё подряд, а её поимка гарантирована если только рыба есть поблизости.

Не секрет, что рыба как правило питается на рассвете и закате Солнца. Восходы и закаты Луны в эти моменты ещё больше усиливают активность рыбы. Когда к этим факторам добавляется новолуние или полнолуние, наступает самый настоящий жор рыбы. В эти моменты уловы обещают стать поистине фантастическими!

Прогноз клёва и погода

Для достижения наилучших результатов, таблицы Найта должны использоваться разумно. Не следует сбрасывать со счетов текущую погоду! Например, резкие колебания атмосферного давления на фоне общего понижения давления способны испортить рыбалку. Все дикие животные знают, что ждать от погоды. И рыбы не исключение. Они ожидают шторма! Холодные атмосферные фронты загоняют рыбу всё глубже и делают её неактивной.

Все негативные факторы: отрицательные температуры, аномальное состояние воды будут скомпенсированы последующими периодами активности. Опытные рыболовы знают - за непогодой и невзгодами следует ожидать хорошей рыбалки, которая будет улучшаться с каждым днем.

Возможно солнечно-лунная теория укажет путь к лучшим достижениям в рыболовном спорте, путь к максимуму, что может предложить каждый день. Но, ни в коем случае это не гарантия!

Заключение

Само собой разумеется, если рыбы нет, то рыбалка разочарует. И всё же, если она (рыба) есть, то скорее всего успех будет сопутствовать Вам именно в солнечно-лунные периоды.
Мы надеемся, что нам удалось донести до Вас основные положения теории прогнозирования клёва рыбы. Вы сами сможете использовать её на практике для увеличения своих уловов. Но всегда помните - лучшее время для рыбалки, это когда вы можете выбраться на рыбалку. И всегда практикуйте правило - поймал, отпусти!

Перевод: Алексей Гальперин
Первоисточник: www.solunar.com

ironfish.ru
Просмотров: 1877 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2016