Ловля судака зимой на Хопре - 11 Февраля 2012 - Хопёр


 ()

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 09:04

Главная » 2012 » Февраль » 11 » Ловля судака зимой на Хопре
23:22
Ловля судака зимой на Хопре
Год на год не приходится, поэтому похвастаться стабильными уловами судака на Хопре зимой не получается. Например, в этом году судака было мало и его поимка носит скорее случайный характер. Но до этого были годы когда судак исправно ловился на балансир зимой, на джиг и воблер весной, летом и осенью. Но в этой статье я расскажу немного о ловле клыкастого в зимний период.

Удильник.

В качестве удильника для ловли судака на балансир и блесну следует выбирать довольно таки крепкий хлыстик, прочность которого должна обеспечить жёсткую подсечку и не сломаться. Я на своём первом опыте убедился, что тонкий кончик обязательно сломается. Ниже на фото вы можете наблюдать мой первый удильник, кончик которого отремонтирован прямо на рыбалке при помощи изоленты
Лучшей ручкой для удильника считается пробковая. Она лёгкая, удобная и от неё не мёрзнет рука.

Плетёнка

Я предпочитаю для такой ловли именно плетёнку, даже можно ставить нить диаметром до 0.23 мм, но оптимально конечно - 0.19 мм.
Её крепость позволяет свести потери приманок в Хопёрском коряжнике к минимуму. При зацепе можно попытаться подёргать натянутую плетёнку как струну, если не помогает, то тогда стоит прибегнуть к помощи отцепа.
Даже толстая плетёнка не сильно тормозит игру приманки, так как балансиры, например, используются приличного веса.
Единственный минус плетёнки- это то , что она напитывается водой и обмерзает. Но плюсы от её использования явно в выигрыше.

Катушка

Вначале я использовал безинерционную катушку, но она оказалась не практичной в применении для зимней рыбалки. Ролик лесоукладывателя постоянно обмерзал, а сама снасть не помещалась в зимний рыболовный ящик. К тому же сходов при попытке вываживания с помощью удилища, по сравнению с вытаскиванием засечённой рыбы за леску вручную, было значительно больше. В итоге я открыл для себя прелесть использования "мини-мульта". Маленькая мультипликаторная китайская катушка, запчасти которой в половине своей были пластмассовыми, очень хорошо справлялась с задачей опускания приманки ко дну, подмотке при смене места ловли на более мелководное. Так же у неё был хороший и надёжный стопор и малые размеры, что позволяло носить всегда с собой в ящике на всякий, так сказать, случай.
Но по большому счёту, можно обойтись простой инерционной катушкой малых размеров, коих в наших рыболовных магазинах всегда в достатке.

Сигнализатор поклёвки

Были попытки использования всяческих сигнализаторов поклёвки, но все заканчивались снятием их со снасти прямо на рыбалке. Некоторые из них, например пружинные, набирались влагой и замерзали, тем самым препятствуя прохождению плетёнки, а некоторые даже ломались и гнулись. В итоге от их использования я отказался и открыл для себя неповторимое ощущение жёсткой поклёвки хищника передающееся в руку, от которой подсечка происходила автоматически, как будто мышцы руки сокращались под воздействием тока. Попробуйте и вам понравится

Приманки

Для ловли судака зимой на Хопре применяю в основном крупные продолговатые балансиры размером до 10 см и весом до 20 грамм, но так же работают безотказно небольшие компактные "пузатики". Всегда дополняю балансир нижним тройничком с фосфорной капелькой, на которую иногда даже попадается лещ. Цвет балансира стараюсь выбирать ярко-салатовый или синий.
В неконкуренции балансиры фирм Rapala, NilsMaster, но так же попадаются неплохие модели из дешёвых приманок


Место ловли

В основном судака ловят на Хопре в местах с мощным коряжником, клыкастый как и в другое время года любит сидеть под корягой и выжидать жертву. Поэтому стоит в первую очередь обловить места прямо у коряг. Поклёвки случаются на различной глубине от 1.5 и до 8 метров. Как правило , где клюнул один судачёк, можно надеятся на повторную поклёвку его собрата. Так же судака можно поискать в небольших заводях где есть обратка и коряги, иногда он выходит к пляжу напротив ямы где из за изгиба реки течение слабее чем основное.

К вашему вниманию описание моей первой зимней и результативной рыбалки по судаку на Хопре.

В 2008 году 12 февраля я рыбалил в Глушице на Хопре за Петровкой. Вообще рыбалка начиналась интересно. Белая рыба клевать не хотела и я решил прошвырнуться по прибрежным корягам с балансиром. Выбрал закуточек, пробурил лунку и стал ловить. На третьем подъёме балансира вверх почувствовал вроде бы как зацеп. Подёргал подёргал, положил удильник на лёд и начал дёргать плетёнку как струну гитары и тут произошла мощная потяжка. Это была рыба!!! Просто она при подсечке почему то стояла без движения. Трясущимися руками вновь опускаю балансир в лунку . Опять на третей потяжке зацеп, но в этот раз я натянул плетёнку удильником и смотрю на кончик. Через некоторое время обнаруживаю потяжки рыбы. Перехватываюсь руками за плетёнку и начинаю тянуть. Кто то там на том конце упорно сопротивляется. В лунку ни как не хочет лезть. Кое как завожу в лунку и с трудом вытаскиваю на лёд первого своего зимнего судака около 1.2 кг весом. Снимаю его с балансира и начинаю ловить дальше. Вы не поверите, но на третей потяжке снова как бы зацеп! Опять замираю подняв вверх удильник и смотрю. Кончик снова пошёл сгинаться. На этот раз рыба покрупнее. Такое ощущение, что тащу к поверхности автопокрышку. Хорошо, что плетёнка достаточно прочная. Подвёл к поверхности и ни как не заведу голову рыбы в лунку. Потом оказалось, что она туда просто не лезет. Снял куртку и держа одной рукой снасть лезу за рыбой в холодную воду. Нащупываю балансир, а за ним и пасть судака. Она огромна!!! И тут судак дёрнулся и вонзил мне второй крюк балансира в основание большого пальца на полную. Кроме того рыбина стала вырываться. Жуткая боль пронзала, как мне казалось, всё тело. Надо было что то предпринимать. Я судорожно нащупывал морду судака и пытался за что нибудь ухватить и тут мне попался его глаз. Я без промедления воткнул в него указательный палец и стал тащить. В лунке судак почти застрял, но меня такой поворот событий не устраивал и я приложил все свои силы. Позвоночник рыбы затрещал и я всё таки его выволок на лёд. Это была огромная самка, как потом оказалось , весом 3.2 кг.
Еле вытащил огромный крюк балансира из ладони. Кровь сочилась еле еле и пользуясь случаем, я продолжил ловить. Снова на третьем подъёме балансира удар, но к сожалению ни чего. Ловлю дальше через несколько потяжек снова поклёвка и я что то подсёк. Идёт легко. И каково было моё удивление когда на лёд я вытащил хорошенького подлещика весом около 0.5 кг. Потом было ещё несколько поклёвок, но реализовать не получилось.
Несколько фоток на память себя с рыбой смартфоном Nokia N73 на автоматическом спуске, ведь помогать фоткать не кому и несколько фоток улова. А потом весь светящийся от удавшейся рыбалки решаю ехать домой.
Кстати "ДЕД" - свидетель. Я прямо с рыбалки привёз ему на работу улов показать и заценить.
Сравните на втором фото диаметр лунки и толщину большого судака


Просмотров: 2118 | Добавил: Водяной | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2016