Как поймать сазана на Хопре? - 2 Мая 2012 - Хопёр


 ()

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 09:03

Главная » 2012 » Май » 2 » Как поймать сазана на Хопре?
13:45
Как поймать сазана на Хопре?
Ловят сазана на Хопре в основном с лодки и это объясняется тем, что сазан живёт в сильно закоряженных местах, где его очень тяжело взять с берега. С лодки удобнее подкидывать под корягу, которую облюбовало сазанье семейство и не требуется дальний заброс, легче справиться с сильным течением, да и брать сазана в таких крепях удобнее с лодки, подняв его ближе к поверхности и продолжая вываживание в средних слоях воды над лежащими на дне корягами. Ловят сазана в основном донной снастью, и именно о ней я расскажу.
Удилище для ловли сазана с лодки требуется длинной 2,4-2,7 м. с чувствительным кончиком, способным заметить даже слабую потяжку рыбы, чтобы заранее быть готовым к подсечке. Многие рыболовы надеются на то, что сазан будет брать наверняка с мощной потяжкой и не обращают внимания на мелкие поклёвки и очень зря, в результате некоторые рыбалки оканчиваются без желанного трофея. Тест удилища необходимо выбирать в пределах 120-150 г. Сазан очень мощная рыба и при вываживании удилище иногда испытывает сверхнагрузки, поэтому прочности удилища нужно уделить особое внимание и по возможности выбирать специальные удилища, способные выдержать сопротивление очень крупной рыбы. Но хочу заметить, что удилище не должно быть слишком жёстким, так как иногда сазан засекается за краешек губы и при вываживании есть большая вероятность, что он порвёт губу и освободиться от крючка.
Хорошо зарекомендовали себя стеклопластиковые и композитные удилища. Например, удилища «CatFich», 2.7 м, с тестом до 120 г.
Какую выбрать катушку для ловли сазана, зависит от ваших пристрастий. Можно ловить и с "мультом", и с силовой безынерционной. Я лично предпочитаю безинерционные катушки, так как у них очень удобнонастраиваемый и мягкий фрикцион.
Леска используется диаметром от 0.35 до 0.5 мм. Бывает так, что в определённом месте весь сазан стаи по весу переваливает за 10 кг, попадаются особи 15 и даже 25 кг и с таким соперником приходится вести очень напряжённую борьбу, в этом случае стоит поставить леску потолще 0.45-0.5 мм. Цвет лески, как мне показалось, особой роли не играет. Я ловил сазанов на чёрную, коричневую, голубоватую и даже ядовито-зелёную леску и поклёвки во всех случаях были стабильными.
Вес грузила выбирают в зависимости от конкретных условий ловли. Если течение умеренное, вполне достаточно 40-60 г, на сильной струе - 80-100 г.
Чаще всего ловят со скользящим грузилом, что позволяет чувствовать снасть и не пугать сазана, пробующего насадку. Чтобы не было на леске лишних узлов, скользящий груз на леске фиксируют стопором, которых существует великое множество, но мне больше всего понравился узловой стопор из шёлковой нити с бусинкой, он не портит леску и хорошо держится. Расстояние от стопора до крючка можно делать от 30 до 50 см, чем короче это расстояние, тем меньше крючок будет путаться за основную леску.



Крючок, размер которого зависит от размера насадки и колеблется от № 2/0 до № 3/0 (по международной классификации). Крючок должен быть прочным и упругим. Мне нравится крючки Owner.
Какая насадка лучше? Вопрос непростой. На ракушку сазан берег безотказно в течение всего сезона, но вездесущая мелочь порой сбивает насадку в считанные минуты. Можно в этом случае применить одну хитрость. Потребуется небольшой кусок дамских капроновых чулок телесного цвета и нитка. Вырезав квадратик капрона размером чуть меньше ладони, заворачиваем в него содержимое двух ракушек. Перевязываем образовавшийся кулек ниткой, обрезаем хвостики подвязываем получившийся "мясной бойл" к крючку, как положено на волосяной оснастке. Теперь мелочь может теребить ракушку сколько угодно - она ей не по зубам. Сазан, подошедший к такой "обманке", заглатывает ее с жадностью.
Некоторые рыболовы успешно ловят сазана на бойлы. Поводок с волосяной оснасткой и ароматным бойлом устанавливается ниже скользящего грузила. Снасть забрасывается под крутояр, поближе к корягам. Место ловли желательно пару дней прикормить такими же бойлами. И самое главное - ловится только сазан, никакой густеры, леща, чехони, карася и прочей мелочи.
Самой распространённой и уловистой насадкой для ловли сазана на Хопре является пареный цельный горох, которого на крючок насаживают по 2-3 а то и 4 штуки. Прикармливают так же горохом. При приготовлении гороха необходимо уловить момент при варке, что бы горох был в меру мягким, но не слетал с крючка. Для этого горох предварительно замачивают в холодной воде в течении 10-12 часов, а потом уже ставят на огонь и варят до готовности, периодически проверяя мягкость насадки путём раздавливания горошины двумя пальцами, при этом она не должна разделяться на две дольки, а равномерно раздавливаться.
Немаловажную роль в такой ловле играет прикормка, в составе которой обязательно должен быть цельный горох, такой же как и для насадки. Поэтому часть запаренного гороха добавляется в кашу, которая может включать в себя такие компоненты как: ячневая, кукурузная, перловая, пшенная и овсяная крупы. Для того что бы связать все эти компоненты, я добавляю немного манки и тогда из этой смеси можно лепить шары и спокойно опускать в воду. На дне такой шар постепенно начинает разваливаться и горошины высвобождаются. Так же можно периодически подкидывать горох горстями. Я кидаю горох, как перед собой, так и за спину, в результате чего, вниз по течению от лодки образуется дорожка прикормки с горохом, наткнувшись на которую, сазан становится на эту тропу и начинает не спеша собирать по одной горошине наслаждаясь трапезой и обязательно наткнётся на ваш крючок. Чем больше прикормки, тем дольше сазан задержится на этом месте. Поэтому сазанятники говорят – «как прикормишь, так и половишь»!



Лодку для ловли сазана выбирают по возможности просторную, так как необходимо в неё установить раскладное кресло, что бы выдержать ожидание заветной поклёвки в течении 6 а иногда и 10 часов, а так же удобно разложить удилища, прикормку, сачок, рюкзак с запасными частями, термос с бутербродами (рыбалка рыбалкой, а обед по расписанию ). Для длительного нахождения на жаре нужно позаботиться о соответствующей экипировке, очень рекомендую шляпу с широкими полями, а так же затемнённые поляризационные очки, которые спасают от ожога сетчатки глаза ультрафиолетом и от постоянного утомляющего блеска волны.
Итак, с насадками для ловли сазана мы вкратце разобрались, со снастями тоже, краешком затронули элементы экипировки, пора поговорить о тактике ловли сазана.
Самым главным в ловле является выбор места. Сазан на Хопре обитает не везде. Он живёт целыми семьями от нескольких штук до нескольких десятков особей в облюбованной яме. Как правило, в этом месте очень мощный коряжник, где сазан отдыхает. Когда сазан кормится, то он выходит на поверхность и производит мощный всплеск, который не перепутаешь с другой рыбой, так как чувствуется большая масса рыбины и медленный но мощный всплеск большого хвостового плавника. Зачастую, там, где обитает сазан, ловля глазанки и калиновца бывает неудачной, так как мелочь вытесняется этим великаном. А вот при хорошем закорме, иногда к этому месту подходит лещ, карась и даже чехонь, которые глотают три горошины на сазаньем крючке с толстой леской. Такие ямы на Хопре располагаются после поворотов реки либо непосредственно на самом повороте. Характерной чертой таких мест являются обрывистый берег с отвесно уходящей вглубь береговой кромкой иногда образующей ступеньки. Прибрежный грунт бывает сплошь источен личинкой подёнки.



Так же неплохим ориентиром служит наличие выше по течению или рядом места для нереста, которым являются пойменные озёра, болотца или обширные канавы, затапливаемые половодьем и временно соединяющиеся с рекой небольшими ручьями.Кормиться сазан на входе или на выходе из ямы, а иной раз его можно выманить к противоположному пологому берегу, к пляжу. Замечено, что на плёсах сазан всегда ловится крупнее, но поклёвки гораздо реже.
Практически всегда лодку приходится ставить на 15-20 метров выше коряги и кидать под неё. В некоторых местах мне удавалось ловить сазана в окнах между корягами, но в таких местах вываживание превращается в сплошную муку, хоть и надежда на вероятность поклёвки возрастает.
Выбрав место для ловли сазана, от берега до берега натягивают шнур и на нём фиксируют лодку в нужном месте носом вниз по течению. Прелесть такого способа в том, что нет ни каких якорей и сазан при вываживании не заведёт за верёвку и не освободится от крючка таким способом. Очень важно, чтобы лодка, стоящая на шнуре, не ходила ходуном на течении и не дергала заброшенные снасти, поэтому желательну использовать два шнура стянутых Х-образным способом, ну или если повезёт и сзади вас будет коряга, то можно дополнительно привязаться за неё.
Обычно используют два, максимум три удилища. Большее количество снастей загромождает лодку и ведет к неразберихе при вываживании. В лодке все должно быть разложено "по полочкам". Насадку и прикормку я обычно ложу под кресло, сачок оставляю сзади себя, воткнув ручку под кресло, так что бы при необходимости можно было его быстро достать. Подсачек должен быть просторным и прочным, сеточное полотно желательно из толстой лески с крупной ячейкой, что бы течение не запутывало мотню за обручи.
Итак, прикормка разбросана, снасти заброшены. В лодке полный порядок и абсолютная тишина, никаких посторонних звуков и ударов о днище лодки: сазан - рыба пугливая.
В процессе ловли стоит изучить место и обратить внимание на то, где происходит больше всего поклёвок. Иногда бывает, что придонное течение на повороте сносит прикормку в ямку, бровка которой расположена по диагонали и получается, что сазан находит её и кормится не перед лодкой, а немного в стороне от неё. Всё это вычисляется опытным путём. Если поклёвок не последовало в течении полу часа, то следует перебросить снасть, к тому же отсутствие поклёвок бывает из за перехлёста крючка за основную леску, нависшей на крючке травы или заброса на саму корягу. В последнем случае это можно определить по систематически вибрирующему кончику удилища, так как иногда под напором течения, ветки коряг совершают колебательные движения. Если произошла поклёвка, то следующие забросы одной из снастей необходимо делать в строго назначенное место, так вероятность поклёвки на много выше. Иногда промахнувшись мимо заветной точки, можно просидеть весь день и на эту снасть сазан так и не клюнет.
Попал точно - и случается уже через несколько минут начинаются осторожные поклевки - потяжки. До чего же хороша поклевка у сазана! Вот мелкие рывочки становятся все настойчивее, все сильнее содрогается кончик удилища, и наконец следует долгожданная мощная потяжка. Нередко сазан берет с ходу и очень резко. Иногда наколовшись на крючок при преждевременной подсечке, рыба пугается сильно и способна ввести в смятение всю стаю, а тогда поклевок не жди!
Но вот долгожданная потяжка произошла. Подсечка. Сазан несколько секунд стоит и осознаёт что с ним произошло, а потом стремительно бросается в низ по течению. Тормоз катушки срывается на визг! Теперь задача рыболова - удержать рыбину от путешествия в коряги, постепенно утомить, не давая слабины и не форсируя вываживания. Если все сложилось хорошо, сазан сел на крючок надежно и никаких ошибок при вываживании допущено не было, рыбина, блеснув золотистым боком, скоро появится у борта лодки. Наступает самый ответственный момент. Сазана надо взять в подсачек. В этом деле есть ряд тонкостей: подсачек надо погружать в воду неспешно и не гоняться им за сазаном - это дело бесполезное. Постепенно заведите рыбу в подсачек с головы и, когда сазан войдет в подсачек, ослабьте леску, и приподнимите подсачек, заправив туда всё тело сазана.



Победа! Осторожно втащите подсак с сазаном в лодку. Первым делом нужно извлечь крючок, так как бъющийся в лодке сазан может распороть торчащим крюком лодку (первый мой сазан, меня чуть не утопил таким образом). Для этого необходимо воспользоваться плоскогубцами, так как губы сазана очень мясистые и держа крючок пальцами порой это сделать невозможно. Теперь нужно доставить рыбину к пологому берегу и посадить там на прочную верёвку провздев её одним концом в левую жабру, а вторым в правую, таким образом образуется петля сверху головы, а изо рта выходят оба конца. При таком способе посадки, сазан не порвёт себе жабры и не уйдёт. Что бы сазан не создавал всплесков у берега и не мешал дальнейшей рыбалке верёвку нужно выбирать подлиннее, так что бы сазан был от берега на расстоянии 4-5 метров. Можно для этого применять специальный садок, который обычно бывает длинной до 3 метров и связан из прочной нитки.
В разгар ловли сазана не забывайте иногда подбрасывать прикормку, таким образом, вы удержите на месте подошедшую рыбу. Такой прием еще больше раззадоривает сазана, который может ловиться в течение всего дня. Иногда на зорях клев более активен, в другой раз, наоборот, ловится лучше днем, в самую жару. Если ловить на одном и том же место, то можно вычислить в какое время и в каком месте случится поклёвка. Например, на одном из моих мест поклёвки сазана случались с 9 до 10 часов в ямке под обрывистым берегом, а в 12 часов он уже клевал ближе к пляжу.

Данный способ ловли очень эффективен и если как следует подготовиться и соблюсти все нюансы, набраться терпения и дождаться заветной поклёвки, то у вас есть все шансы на поимку трофейного Хопёрского сазана. У меня были случаи, когда за рыбалку было до 8 поклёвок, но больше двух штук не удавалось выцарапать из коряг, к тому же были ещё и обрывы снасти. Адреналин зашкаливает! Такую рыбалку не забудешь никогда! А уж как приятно вкушать приготовленного сазана, да если ещё и в кругу близких друзей с рассказами о поимке бронзового великана! Ммммммм!. И нет предела для совершенства. С опытом приходит новое понимание некоторых аспектов ловли, появляются свои секретные приёмы, приметы и суеверия. Поймав сазана однажды, вы навсегда заболеете такой рыбалкой. Удачи!!!


Просмотров: 3654 | Добавил: Водяной | Теги: Хопёр, ловля сазана на Хопре, сазан | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2016