про сома - Страница 5 - Форум


 ()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 19.01.2017, 05:17

  
 
Страница 5 из 5«12345
Форум » Способы ловли » Другие способы ловли » про сома (или на сома?)
про сома
СоседДата: Вторник, 01.03.2016, 12:34 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Майор ()
Гораздо важней "местный колорит", специфика конкретно  тех мест, где предполагается охота за трофеем."
Сергей Борисович, ну конечно же необходимо всю инфу осмысливать, а не копировать тупо. Насколько я понял Изнаир первоначально  затачивается на ловлю спином, Сергей выше понял мою мысль про серьезное отношение к снасти. В конце того фильма показано,  как два сома попались при ловле судачка на довольно лёгкий, но добротный спин и на мой взгляд только довольно приличный опыт вываживания сомов позволил  такой снастью взять их. И  сюжет, когда сом взял на поролонку и одна ошибка привела к поломке.  Тут выходит "два путя": если Изнаир не подготовится по снасти - большая вероятность поломки и прочих неприятностей. Если Изнаир будет основательно готовиться по снасти и усилит её - значит сознательно отсекает часть улова ( при сложившейся ситуации с рыбой на сегодняшний день -  к сожалению довольно приличный). Как вариант - отдельный спин на сома, который расчехлять в исключительных торжественных случаях.


Ну,за Рыбалку!
 
 
МайорДата: Вторник, 01.03.2016, 13:27 | Сообщение # 62
Группа: Друзья
Сообщений: 1271
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сосед ()
мою мысль про серьезное отношение к снасти
 Это не самое сложное - заведомо необходимый немалый размер вобов (или попперов, если к ним всё-же приведёт путь- дорожка) сам подскажет оптимальный тест удилища (сопливая снасть с такими насадками не прокатит с самого начала).
 
 
СоседДата: Вторник, 01.03.2016, 13:51 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Майор ()
заведомо необходимый немалый размер вобов (или попперов, если к ним всё-же приведёт путь- дорожка) сам подскажет оптимальный тест удилища (сопливая снасть с такими насадками не прокатит с самого начала).
Аминь))) И всё же имею сомнения насчёт попперов, логичнее придонные приманки ( в одном из фильмов слышал, что при любой глубине в месте лова приманку располагать на 5-6 м). 

Сергей Борисович, а правда ли, что у сома в носовой части верхней челюсти скпление нервных окончаний и  как вариант для обездвижки можно тюкнуть по данному месту?


Ну,за Рыбалку!
 
 
ИзнаирДата: Вторник, 01.03.2016, 14:17 | Сообщение # 64
Группа: Друзья
Сообщений: 1250
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Простите,выскажусь. Если задумал,то обязательно поймает,это точно. Но это очень не простое дело на Хопре. Вот знаю рыбаков,которые специализируются на определенный вид рыбы,только ее и ловят. Но вот ни разу не разговаривал с рыбаком (в нащих краях),который специализировался только на ловле сома на спин.Даже самому интересно стало,но вот только если поймать-отпустить (не едим). Это надо серьезно все обдумать,готов ли Сергей отказаться от ловли другой рыбы? Если нет, то это будет носить случайный характер и малоуспешный. Это надо заниматься только этим. Рыбалка,рыбалка и рыбалка на сома. Навыки,время и опыт. А сломанная палка, тройник, кольца, все это будет,т.к. не предсказать что возьмется,на 5 или 50. Сильная снасть,оторвет руки и если начать с нее, то быстро можно и закончить. Начать с легкой,можно сломать,но состояние и уверенность в успехе останутся и есть шанс на продолжение.
Сергей, к таким "подвигам" готов.  И настроен на это. Лишь бы время было.


 
 
ИзнаирДата: Вторник, 01.03.2016, 14:22 | Сообщение # 65
Группа: Друзья
Сообщений: 1250
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Сосед ()
Доброго дня, Сергей Борисович! Про выборность на рыбалке -конечно же нельзя выбирать на 100%, но увеличить вероятность думаю реально, что эти ребята с Волги и делают размерами воблеров, на которые если щука/судак и возьмут, то довольно редко и будут далеко не  килошного размера.Этим фильмом я хотел сказать другое: если Изнаир задумал поймать стОящую рыбу в виде сома - он рано или поздно его поймает (помогай тебе Бог, Изнаир), ибо он уже думет как и где это сделать. Да, на Хопре сомы мельче, чем на Волге или Дону, но Вы, как профи в этом деле , согласитесь, что для Хопра сом в 15-20 кг. - не такая уж и фантастика. А значит и спин у Изнаира должен быть готов соответственно вплоть до мелочей, иначе сломаннная палка, обломанный тройник или кольца огурцом обеспечены этаким "середнячком" на 15 кг.
Игорь, начитался уже про это ))) Под монстров конечно моего не хватит, но на 15 за глаза. Только надо шнур менять на более толстый и размотку поболе делать. Да и поводки не те что у меня (струна). Ну а со временем определюсь какую снасть подбирать под наши условия.


 
 
ИзнаирДата: Вторник, 01.03.2016, 14:25 | Сообщение # 66
Группа: Друзья
Сообщений: 1250
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Майор ()
ерёжа, ты на этот сайт вхож? Я попробовал зарегиться, но дальше прихожей всё-равно туда не пустили. Так что желанную "изюминку" и там не просто скушать.

Борисыч, буду с компа, скину что нибудь. Я правда там не пишу, только читаю.


 
 
МайорДата: Вторник, 01.03.2016, 15:09 | Сообщение # 67
Группа: Друзья
Сообщений: 1271
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Изнаир ()
Под монстров конечно моего не хватит, но на 15 за глаза.
По моему (если ошибаюсь, поправь), у тебя под это дело предназначена унцовка. 15 кг это хорошо, но хватит ли её для качественного управления тяжёлым вобом+течение или при троллинге? По любому, эта тема тебе ближе чем мне, не сомневаюсь, что сориентируешься по ходу дела (как в том анекдоте из 60 поста - с путаной № 2 smile ).
Цитата Сосед ()
а правда ли, что у сома в носовой части верхней челюсти скпление нервных окончаний и  как вариант для обездвижки можно тюкнуть по данному месту
Да. Для этого даже специальные сомовьи колотушки продаются. Правда, сам такими не пользовался.


Сообщение отредактировал Майор - Вторник, 01.03.2016, 15:10
 
 
СергейДата: Вторник, 01.03.2016, 16:09 | Сообщение # 68
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Сосед ()
в одном из фильмов слышал, что при любой глубине в месте лова приманку располагать на 5-6 м).
 А если глубина 4-5 метров? А если глубина 2-3 метра? smile Не при любой глубине в месте лова,располагать на 5-6 м. Наверное имели в виду,где глубина (примерно) от 15 до 8 метров. Вообще-то 1:2   +,- ,и то для Квока. А если на спин. то я думаю, что чем ближе к дну, тем лучше. Взять судака,чем ближе к дну, тем лучше клев. А сом тем более донная рыба,но не со дна ловить, а чуть-чуть выше.


Сообщение отредактировал Сергей - Вторник, 01.03.2016, 16:23
 
 
МайорДата: Вторник, 01.03.2016, 16:44 | Сообщение # 69
Группа: Друзья
Сообщений: 1271
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сосед ()
И всё же имею сомнения насчёт попперов, логичнее придонные приманки
Так ведь при грамотной проводке поппер способен работать как квок, активно поднимая сома на поверхность. В этом и состоит суть (ссыль на методику я приводил в 17 посте). А то, что сом активно хавет плавающую добычу, вплоть до уток - общеизвестно, однажды видел как он глотонул проплувающую змею, да и сомомьи жерлицы из той же оперы.
Цитата Сергей ()
Вообще-то 1:2   +,- ,и то для Квока
Яковлевич, поясни.
 
 
СоседДата: Вторник, 01.03.2016, 16:57 | Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
А если глубина 4-5 метров?
Там прозвучало, что  на меньшей глубине шансов гораздо меньше.Кстати разговор шел про квок и река была поболе Хопра.


Ну,за Рыбалку!
 
 
СоседДата: Вторник, 01.03.2016, 17:08 | Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Вдогон про "тычку": читал про вариант, когда в дно загоняли упругий дрын - "тычку", к нему  на маковке привязывали недлинный поводок с наживкой/насадкой, при хватке сом мотался по кругу, упругий дрын гасил мощные рывки. На случай выдергивания страховался шнуром на берег. В другом случае использовалась большая бочка, заполненная наполовину водой ( этакий вариант "кружка") и заякоренная или закрепленная на берегу. Смысл тот-же : утомить сома таким "поплавком".

Ну,за Рыбалку!
 
 
СергейДата: Вторник, 01.03.2016, 17:40 | Сообщение # 72
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Вообще-то 1:2   +,- ,и то для Квока
Это я от себя,просто пришел сам к этому,тогда ни литературы, ни интернета не было. Означает. Что если заплываю или проплываю яму,где глубина (примерно )8 метров,то опуская приманку на 4-5 метров. Если глубина 5 метров, то приманку опускаю на 3 метра,т.е. не по дну, а выше на 1 третью -1 вторую часть. Нет зацепов,ЭТО самое важное,при этом паклевки частые. Смысла опускать ниже нет. Но если  приходиться проплывать это место второй раз, то глубину меняю на чуть ниже или чуть выше.
Цитата Сосед ()
Там прозвучало, что  на меньшей глубине шансов гораздо меньше.
На меньшей глубине опущенной насадки шансов меньше или на меньшей глубине водоема ловить шансов меньше? Если первое (насадка), тут я еще понимаю, а если второе (меньшая глубина), то это чушь собачья (для Хопра). Ловил на квок меньше 1.5 метра и самых крупных при этом. Он совершенно не боиться ничего. Опять-же зависит от реки.
Ну мы опять все смешали,квок и спин. Тут мало что общего. Квок поднимает его,заставляет охотиться,т.е. воздействует или возбуждает или еще что-то.


Сообщение отредактировал Сергей - Вторник, 01.03.2016, 17:55
 
 
СергейДата: Вторник, 01.03.2016, 17:52 | Сообщение # 73
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
А то, что сом активно хавет плавающую добычу, вплоть до уток - общеизвестно, однажды видел как он глотонул проплувающую змею,
Вот как судак,бьет. Как щука гоняет. Как жерех охотиться. Голавль,язь,наблюдал. Как сом охотиться на поверхности не видел,только слышал. Вот сколько видел,а видел очень много,он просто как дельфин или просто всплывал или мотал хвостом как рукой мы машем. Сам находил в желудке не большего бобренка. Может он по ночам охотиться?
 
 
ИзнаирДата: Вторник, 01.03.2016, 18:14 | Сообщение # 74
Группа: Друзья
Сообщений: 1250
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Майор ()
По моему (если ошибаюсь, поправь), у тебя под это дело предназначена унцовка. 15 кг это хорошо, но хватит ли её для качественного управления тяжёлым вобом+течение или при троллинге? По любому, эта тема тебе ближе чем мне, не сомневаюсь
Борисыч, есть до 42 грамм, но с мясорубкой 4000 по дайве. Есть до 32, с мультом неплохим. По хорошему надо бы помощней, но вот на сколько -не знаю пока, вот и буду определять по ходу дела. Ловля будет 70 на 30. Приоритет ловля в заброс.


 
 
ИзнаирДата: Вторник, 01.03.2016, 18:22 | Сообщение # 75
Группа: Друзья
Сообщений: 1250
Репутация: 7
Статус: Offline
По поводу глубины проводки. Во многих местах пишут что бы воб шел возле дна, иногда задевая его лопаткой.

 
 
Форум » Способы ловли » Другие способы ловли » про сома (или на сома?)
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017