()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 25.07.2017, 13:44

  
 
Страница 3 из 5«12345»
Форум » Способы ловли » Другие способы ловли » про сома (или на сома?)
про сома
ИзнаирДата: Четверг, 25.02.2016, 19:39 | Сообщение # 31
Группа: Друзья
Сообщений: 1445
Репутация: 7
Статус: Offline
Начну обобщать...
Место-русло-бровки, яма, вход и выход из ямы. Придонные слои.
Время-круглые сутки. Ночью похуже. Лучше с 16 до 23.
Воблеры как правило кренки с различным заглублением.
Искать сомовьи "тропы" (не знаю как, только методом проб и ошибок)


 
 
ИзнаирДата: Четверг, 25.02.2016, 19:40 | Сообщение # 32
Группа: Друзья
Сообщений: 1445
Репутация: 7
Статус: Offline
Теперь про поперы не внушающие доверия

"Ловим сома на поппер.Ловим сома на попперЖелание поймать сома на искусственную приманку возникла у меня давно, и хотелось не просто поймать, а разработать тактику ловли и приманку, позволяющую целенаправленно ловить именно эту рыбу в ночное время. Было перепробовано много приманок, начиная от силиконовых виброхвостов и твистеров до различных монтажей с применением турбинок, лепестков и мертвой рыбки. Но, по разным причинам, это не давало нужного результата. В одном случае приманку приходилось вести в быстром темпе, в другом случае она не давала сильного раздражающего эффекта. По фильмам я видел как ловят сома на квок, а потом прочитал интересную статью из журнала "Спортивное рыболовство". В этой статье довольно грамотно описано, почему сом выходит на звук квока. Объясняется это тем, что звук, выдаваемый квоком близкий со звуком который издает кормящийся сом, тем самым этот звук привлекает других сомов. Я полностью согласен с этой версией. Идея, что ловить сома можно на поппер, возникла после того, как у меня появился поппер фирмы "Sert" модель "Pulsion TR" 40гр. Особенно после того, как я услышал звук, издаваемый этой приманкой. Этот звук был идентичен звуку издаваемый квоком. То, что на него будет брать сом, у меня не было сомнений. Даже до поимки рыбы, я говорил друзьям, что на него будет брать сом. Первые выезды на рыбалку, специально на сома, дали хороший результат. Было поймано 8 сомов, а так же было несколько выходов сома. Один крупный сом ушел с поппером, оборвав шнур. В процессе ловли выработалась техника проводки, которая на мой взгляд, наиболее подходит для ловли сома. Выработалась определенная техника работы спиннингом для достижения нужного звука. Эта техника отличается от техники, которая используется при ловли поппером щуки или окуня.
Приманки.
Для ловли сома подходит не любой поппер, а с формой, которая позволяет издавать звуки, аналогичные квоку. По сути, наша приманка, это "плавающий" квок, только с тройниками. Я использую следующие модели от фирмы "Sert": "Pulsion TR 40 гр.", "Pulsion TR articule 65 гр.", "Killer pop 24 гр.", "Killer pop 12 гр.". Все эти модели отлично ловят сома.
Модель "Pulsion TR articule 65 гр." я использую, когда на поверхности воды имеется легкая рябь или волна. Этот двух составной поппер позволяет работать даже в таких условиях.
"Killer pop" я больше использую в светлое время суток, так как он обладает хорошими "летными" качествами. По дальности заброса он может конкурировать даже с блесной "Kastmaster ". Да и в полете ведет себя стабильно, издает идеальный звук. Все попперы у меня проходят некоторую доработку и получают дополнительные эффекты.
Время кормления сома.
Оно начинается с 9 вечера до 12 ночи, затем с 3.30 утра до 5 утра. С 5 до 8 часов утра сома нужно искать не на месте кормежки, а в яме, ниже переката, куда он "скатывается" на отдых. В это время его еще реально поймать, так как он активен. Сома вычисляем по бою на мелководных участках. Чаще всего он бьет на перекатах или в мелководных протоках, "жабовниках". Потом к утру, когда бой прекращается, его следует искать на плесе или яме ниже переката. По числу мест боя можно сосчитать количество сомов. Были случаи, когда три сома били на мелководном участке, заросшим травой и их трудно было взять на какие либо приманки.
Дождавшись утра, я нашел небольшую яму ниже этого мелководного участка, и на трех забросах, взял три сома, весом 4 до 8 кг. Если же место ловли позволяет использовать поппер, то я беру сома на месте боя, иногда на всплеск как жереха. Так же я использую метод ловли "в слепую". Он тоже продуктивен. Я днем нахожу 5-6 участков, на которых, по моим предположениям, кормится сом. Эти участки я тщательно исследую, делаю пробные забросы, запоминаю участки с травой, либо другие интересные места. А так как рыбачить приходится в темное время суток, то знание места это очень важный момент. Затем я облавливаю эти участки в ночное время.
Почему таких точек нужно знать большее число? Нет смысла полночи "долбить" одну и туже яму или перекат. Если сом там есть, то он обязательно возьмет поппер на 2-10 забросе. Обловив одну зону, следует перемещаться далее. Иногда при ловле рыбы помогает "бой" сома, который трудно спутать с другой рыбой. Выглядит он как мощный хлопок, причем, чем крупнее рыба, тем мощнее хлопок.
Забросы приманки нужно делать в следующем порядке: если зона большая, допустим, вы стоите в центре зоны, то делайте 5-10 забросов сначала вправо, потом влево, но не в коем случае один раз вправо, один раз влево. Нужно дать время сому отреагировать на приманку, а гонять его по всему водоему нет никакого смысла. Кроме того, первые забросы приманки нужно делать в ближнюю к вам зону, потом все дальше и дальше. Это делается для того, что если на ваши тройники сядет "дальний" сом, то вы не спугнете при его вываживании тех сомов, которые находятся рядом с вами.

Проводка приманки.
Проводка выглядит так: заброс приманки, 2-3 "хлопка" поппером, медленная проводка в течение 5-10 секунд, потом опять 2-3 "хлопка" и опять медленная проводка. Можно делать остановку приманку и придавать движение попперу вершинкой удилища. При медленной проводке поппер продолжает работать, и при этом на поверхности воды образуются "усы" от игры приманки, которые так же привлекают сома. Не следует вести приманку бесконечно хлюпая, кроме того, необходимо добиваться именно "хлопков", а не брызг, как при ловле щуки или окуня.

Поклевка сома.
Поклевка сома выглядит как мощный "хлопок" или даже "взрыв". Представьте себе: ночь, тишина, гладкая поверхность воды, и тут мощный "взрыв". Зрелище необыкновенное. И сразу же за этим следуют мощные рывки рыбы в разные стороны. Первые рывки необходимо сдерживать, при этом фрикцион должен быть затянут наглухо. Затем сом становится гораздо спокойнее. Принимаю сома из воды только за нижнюю челюсть рукой. Если сразу не сдержать первые рывки хищника и дать ему стравить леску, то потом возникают проблемы с вываживанием рыбы. Возможен другой нерадостный вариант: либо он уйдет с приманкой в коряги либо насобирает на себя "гору" травы.

Снасть.
Я ловлю спиннингом "Black Hole Classic" длиной 264 см и тестом 7-21. Он меня очень устраивает, это классная "палка", но с переходом на более тяжелые попперы имеет смысл перейти на снасть той же торговой марки, но несколько мощнее.
В ближайшее время я собираюсь использовать попперы весом до 110 грамм. Катушку я использую карповую "Mitchel Fool Runner 4000". "Шнур" использую диаметром 0,25 мм, поводок "Power PRO" с разрывной нагрузкой 45 кг, длина 30 см. Был случай, при использовании короткого поводка, когда сом намотал на себя шнур, который попал на щетку зубов, и сом ушел вместе с поппером.
Кстати на попперы весом 65 гр и длиной 175 см, как "дополнительный улов" часто попадают красноперки весом в 300гр, голавли до 1кг, окунь весом 400-500гр иногда по 2 штуки на один поппер.
Хочу сказать о попперах фирмы "Sert", которые я использую. Они очень качественно изготовлены. Все узлы приманки от крючков до каркаса очень надежны, крючки "Gamakatsu", это тяжелые модели, вообще предназначенные для морской рыбной ловли. Еще ни разу не подвела фурнитура, не разгибался крючок.
Самый большой сом, которого я поймал на поппер, весил 11 кг. В среднем попадаются экземпляры на 4,5 и 8 кг и почти постоянно попадаются сомики - "недомерки" весом до килограмма и даже размером чуть больше поппера. Два таких сомика живут у меня в аквариуме.
Хочу пояснить читателю, что мы ловим в условиях малой речки, и сом весом 4-5 кг считается достойным экземпляром, а весом в 10 кг это уже гигант. К тому же вываживание рыбы "лайтовым" спиннингом в жестких условиях (трава, коряги, камыши, ночь) дает массу впечатлений. Я не исключаю в ближайшее время поимки более крупных экземпляров. Сом весом в 20 кг у нас в реке водится. Планируется выезд на реку Сырдарья, там есть настоящие гиганты....О результатах этой поездки я напишу позднее.
Модель поппера "Killer Pop" с расцветкой "G008" прозрачная, и это позволяет осмотреть его конструкцию."
Сухов В.Г. (Казахстан, г.Жезказган )


 
 
СергейДата: Четверг, 25.02.2016, 19:50 | Сообщение # 33
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Изнаир ()
Лучше с 16 до 23.
Вот в остальном не пру, но что с 16 до 23,у меня под вопросом. Может потому, что в это время я и не ловил никогда, с 10 до 16 и надоедает,хоть с чем. И мне кажется, что он лучше береться в полдень  ,т.е с 11 до 14. Но ты мне не верь,это только одно мнение.
 
 
ИзнаирДата: Четверг, 25.02.2016, 20:49 | Сообщение # 34
Группа: Друзья
Сообщений: 1445
Репутация: 7
Статус: Offline
Сергей, акцент на воблеры сделан  smile Я вообще как правило ночью ловил с сумерок до нуля примерно. И с 4 до 8 утра. Но на закидные.

 
 
МайорДата: Пятница, 26.02.2016, 11:08 | Сообщение # 35
Группа: Друзья
Сообщений: 1400
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Изнаир ()
ловил с сумерок до нуля примерно. И с 4 до 8 утра. Но на закидные.

Всё сходится с моими наблюдениями (в ситуации когда донки ставятся в омут или на бровках рядом с ним). Касательно поиска "троп" ночного выхода на отмели - в этом вопросе мне всегда помогала исходная частота срабатывания снастей в определённых местах, где я в итоге потом старался концентрировать донки, при этом чередуя их по дальности заброса (на вычисление таких "троп" иногда уходило несколько ночей). Но повторюсь - это при доночной ночной ловле с пляжей. Как ты будешь их искать вобами и насколько эти ночные тропы актуальны днём - ХЗ. ( дневная рыбалка Яковлевича другое дело - он сома акустически активизировал квоком, отсюда - эффект).
В целом мне так и остался не понятен твой упор на вобы / джиги и какую принципиальную  "изюминку" с их помощью ты собираешься преподнести сому, чтобы его поимка была именно не случайной?
 
 
СергейДата: Пятница, 26.02.2016, 12:06 | Сообщение # 36
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
( дневная рыбалка Яковлевича другое дело - он сома акустически активизировал квоком, отсюда - эффект).
Квок,это само собой. Но я на спин тоже в эти часы и ловил,т.к. на спин. никогда в жизни не еду рано (не считаю нужным, а есть свободное время) и не дожидаюсь поздно (надоедает за несколько часов бросания). А средь бела дня,это и есть то время, когда на рыбалку хочется,а уже поздно ехать. как говориться, ни туда, ни сюда.


Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 26.02.2016, 12:08
 
 
МайорДата: Пятница, 26.02.2016, 12:25 | Сообщение # 37
Группа: Друзья
Сообщений: 1400
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Квок,это само собой. Но я на спин тоже в эти часы и ловил
А перд спином, случайно, не пробовал квочить? - тогда многое стало бы объяснимым. Хотя, учитывая малочисленность таких твоих поимок (сам пишешь), не исключена простая случайность, а также присущий тебе фарт.
 
 
СоседДата: Пятница, 26.02.2016, 12:53 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Репутация: 1
Статус: Offline
Всех приветствую. Сам не сомятник (хотя и не зарекаюсь), но в инете интересные мысли собираю. В этот лёд в основном смотрел как ловят другие, попался вот такой интересный и своеобразный товарищ:
https://www.youtube.com/channel/UCUiEs0WaQKUd9PwaAQrm4gg
Я в основном по зимней смотрел, довольно любопытные мысли у человека, а он оказывается и на квок свой профессиональный взгляд имеет , так что посмотрите-может кому пригодится. У него кажись и сайт свой имеется.

Ну и чтобы два раза не вставать брошу ссылку на Семёна Олда, правда без сомов и это больше для души, что то лучше, а что то- не очень, но человек интересный.
http://www.youtube.com/watch?v....UurQZI 


Ну,за Рыбалку!
 
 
СергейДата: Пятница, 26.02.2016, 12:56 | Сообщение # 39
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
А перд спином, случайно, не пробовал квочить? -
Нет, что нибудь одно. Я тоже считаю что случайность,но вот случайность из-за того что мало спиннингую, получается не так уж и редкая. Летом езжу раз в месяц,за лето раз пять самое много,а один в год-два попадаются. Вот фарт меня не обходит,эт точно. smile
 
 
МайорДата: Пятница, 26.02.2016, 14:17 | Сообщение # 40
Группа: Друзья
Сообщений: 1400
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сосед ()
попался вот такой интересный и своеобразный товарищ:
good
 
 
ИзнаирДата: Пятница, 26.02.2016, 23:56 | Сообщение # 41
Группа: Друзья
Сообщений: 1445
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Майор ()
В целом мне так и остался не понятен твой упор на вобы / джиги и какую принципиальную  "изюминку" с их помощью ты собираешься преподнести сому, чтобы его поимка была именно не случайной?

Упор? Борисыч, ну вот есть мечта поймать сома на спиннинг. Но если уж к ней идти, то целенаправленно, а не ждать случайную поимку. Ну а приду или нет, и с какими результатами - посмотрим.


 
 
ИзнаирДата: Суббота, 27.02.2016, 00:00 | Сообщение # 42
Группа: Друзья
Сообщений: 1445
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Сосед ()
Всех приветствую. Сам не сомятник (хотя и не зарекаюсь), но в инете интересные мысли собираю. В этот лёд в основном смотрел как ловят другие, попался вот такой интересный и своеобразный товарищ:https://www.youtube.com/channel/UCUiEs0WaQKUd9PwaAQrm4gg
Я в основном по зимней смотрел, довольно любопытные мысли у человека, а он оказывается и на квок свой профессиональный взгляд имеет , так что посмотрите-может кому пригодится. У него кажись и сайт свой имеется.

Ну и чтобы два раза не вставать брошу ссылку на Семёна Олда, правда без сомов и это больше для души, что то лучше, а что то- не очень, но человек интересный.
http://www.youtube.com/watch?v....UurQZI
  good good good


 
 
СергейДата: Воскресенье, 28.02.2016, 20:36 | Сообщение # 43
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Посмотрел несколько роликов. Кое что вспомнил. good Да,нам так не жить. smile Такое впечатление, что как в аквариуме.
А вот с поплавком,понравилось. Не слышал про такое.


Сообщение отредактировал Сергей - Понедельник, 29.02.2016, 18:22
 
 
МайорДата: Воскресенье, 28.02.2016, 21:12 | Сообщение # 44
Группа: Друзья
Сообщений: 1400
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
А вот с поплавком,понравилось.

Тоже понравилось видео. Кстати, река очень Хопёр напоминает.
 
 
alexДата: Воскресенье, 28.02.2016, 21:21 | Сообщение # 45
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
А вот с поплавком,понравилось

Тоже понравился такой вариант. drill2

Цитата Сергей ()
Да,нам так не жить

Яклич, эт точно.

Цитата Майор ()
Кстати, река очень Хопёр напоминает.

Да Да, но вот по количеству поклёвок, на Хопёр не похоже. mad Может в этом году будет лучше. В том сомик клевал сносный, чего нельзя сказать о позапрошлом, головастики просто одолевали.


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Способы ловли » Другие способы ловли » про сома (или на сома?)
Страница 3 из 5«12345»
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017