()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 29.03.2024, 16:10

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alex  
Форум » У рыбацкого костра » История Прихопёрья » История станиц Прихопёрья.
История станиц Прихопёрья.
alexДата: Вторник, 20.12.2011, 19:24 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Урюпинская станица 6541 житель (3327 мужчин и 3214 женщин)* — бывший административный центр Хоперского округа (с 1858 года), принадлежит к древнейшим на Хопре, основана в XVI столетии. Расположена на левом берегу реки при озерах Мелком и Подпесочном. До 1700 года находилась на правой стороне Хопра в Лугу, против нынешнего поселения, которое теперь называется Старый городок. Изза наводнений переселилась на левый берег. Построена станица по плану, делилась на 3 части: Апарух, Станица и Ярмарочное поселение.
Дома строились из дерева (иногда каменные, но редко). Крыши плоские покрывались камышом, соломой, черепицей или железом. Больше всего было зданий, крытых железом, хотя наиболее практичной считалась камышовая крыша. Она удобна, прочна и стоит столько же, сколько и дом — 40—50 лет. Фундамент из камня. Под домами устраивались подвалы. Дома, как правило, пятистенки (4 наружных и одна внутренняя, отделяющая одну комнату от другой). Комнат от 2—3 до 5. Чулан пристраивался сбоку. Комнаты в таком случае назывались: одна — избой, другая — чуланом. Большинство домов было "круглых", так как их удобнее отапливать. Глухие стены встречались редко, во всех — окна, украшенные резными наличниками. Дома стояли отдельно от нежилых надворных построек, окнами обращены всегда на улицу.
Располагались дома рядами, прямыми улицами и переулками. Отапливались дровами, но чаще кизяком и сорными травами — полынью, чернобылем. Жилища освещались сальными свечами и керосином.
27 февраля 1717 г. из Москвы была послана благословенная грамота и антиминс для церкви во имя Покрова Святой Богородицы в Урюпинской станице.
Из консисторского архива видно, что в 1740 году в этой станице была построена Покровская деревянная церковь. Она стояла около яра на песчаном месте, которое от ветра заносило песком. Поэтому в 1776 г. церковь разобрали и заложили новую на более удобном месте. В 1792 году решили построить каменную однопрестольную с такой же колокольней. В 1811 году к ней пристроили придел во имя святого Николая Чудотворца.
Утварью она была богата, в ней находилась чудотворная икона Божьей Матери, которая явилась 8 июня 1821 г. В конце XIX в. на месте явления ее предполагалось открыть монастырь, о чем был составлен приговор общества, а деревянную Вознесенскую церковь решили перенести на место будущего монастыря. Монастырь собирались, как писал И.Сулин, открыть "потому что неоднократные бедственные времена в станице, т.е. в бездожие, при падеже скота, после крестных ходов по совершении на месте этом молебна бедствия прекращались".
Кроме этой церкви в станице находились еще две — Вознесенская, построенная в 1825 г., деревянная, с такой же колокольней, и на Ярмарочной площади — каменная трехпрестольная, построенная на средства купцов, съезжавшихся на Покровскую ярмарку.
В Старом городке есть так называемое Зимовное. Существует предание, что на месте настоящего поселения станицы когдато были пашни.
На войсковой земле при станице Урюпинской издавна существовали 2 ярмарки: Покровская и Богоявленская (Крещенская). Покровская относилась к важнейшим ярмаркам в России по торговле лошадьми, рогатым скотом, а также привозными фабричными и заводскими товарами. По масштабам торговли она занимала первое место не только в Области Войска Донского, но и в России, после Нижегородской и Ирбицкой. Возникли они в начале XVIII столетия. Есть точное указание о существовании Богоявленской ярмарки в Михайлове городке в 1725 г. (Позже эта ярмарка была переведена в станицу Урюпинскую).
Ярмарочная торговля в России существовала издревле. На пересечении важнейших торговых путей создавались временные оптовые центры торговли. Развитие ярмарочной торговли в Прихоперье связано с особыми бытовыми и экономическими условиями жизни казаков. Обширные степные пространства, бытовые пастбища дали возможность развить здесь скотоводство, полевое хозяйство, а разбросанность производителей по хуторам и станицам, удаленность от крупных настоящих рынков сбыта способствовали появлению базаров и ярмарочной торговли.
Ярмарки открывались с ранней весны и следовали одна за другой в течение всего лета и осени. Главным товаром" в торговле Прихоперья являлся скот, причем каждая крупная ярмарка разграничивалась на два периода: в один происходил торг крупным рогатым скотом, а во второй — торг лошадьми. Среди станичной торговли выделялись ярмарки по продаже скота в хуторе Рябов ском и станице Алексеевской, куда съезжались торговцы со всей юговосточной и центральной России. Но важнейшими были Покровская, Богоявленская или Крещенская ярмарки в станице Урюпинской. Богоявленская ярмарка вначале проходила в старейшей станице Области Войска Донского — Михайловской на Хопре (в 60х годах XVIII века переведена в станицу Урюпинскую).
Масштабы торговли были столь значительны, что в 1732 и 1733 годах в камерколлегию от ранненбургских (Рязанской губернии) компанейщиков поступила жалоба на то, что "заведенная в казачьих городках Урюпине и Михайлове — в первом Покровская, во втором Богоявленская — ярмарки делают подрыв ранненбургским ярмаркам, к одному с ними времени приуроченным, так как на упомянутые выше (донские) ярмарки "ездят москвичи и других городов купецкие люди со всякими товарами... и торгуют беспошлинно". Но свобода торговли на этих ярмарках была подтверждена грамотой императрицы Анны Иоанновны от 25 июля 1735 года и торговые обороты их достигали: первой — свыше 5 миллионов и второй — свыше 3 миллионов рублей.
Еще при царе Михаиле Федоровиче казаки в 1640 году отправили в Москву выбранных людей, которые именем всего Войска докладывали государю, что они "служат ему, Великому государю, разъезжают по шляхам, стерегут перевозы, отбивают и своим коштом приводят в украинные города русских пленных; российских посланников в Турцию, в Ногаю встречают и провожают и всей службой просят, чтоб государь пожаловал, дозволил им ездить в украинные города со всякими товарами и торговать теми товарами свободно без всяких налогов и притеснений со стороны воевод, на каковой конец пожаловал бы им свою царскую жалованную грамоту". В сентябре того же года Донскому Войску была дана жалованная грамота с красной царской печатью. В грамоте было сказано: "И Мы вас, атаманов и казаков за ваши многие к нам службы пожаловали, велели вам в наши украинные города со всякими товарами ездить и торговать. Из тех товаров пошлин имать есьмя за вашу службу не велели". В течение XVII столетия она многократно подтверждалась в разных частных грамотах, присланных Войску Донскому от царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Петра Алексеевича. В XVIII столетии торговые привилегии казаков еще больше расширились. А уже упомянутая Грамота от 25 июля 1735 года утверждала беспошлинную торговлю на Урюпинской и Михайловской ярмарках "всякого звания людям", т.е. всем.
Начало съезда Крещенской ярмарки приходилось на середину декабря, официально торговля начиналась с 7 по 28 января, но иногда затягивалась до 5—10 февраля, так как торговцы ожидали своих должников. Съезжались сюда из обеих столиц фабриканты, из поволжских городов, северных и южных губерний купцы. Продажа товаров шла в кредит на сроки: и сроки назначались от одной ярмарки к другой, т.е. от Покровской до Крещенской и обратно. Такой порядок дал возможность большим и мелким торговцам в срочный период выручать деньги к сроку и снова на тех же условиях покупать товары. Когда торговля шла слабо, многие просили отсрочек до Покровской и Троицкой донских ярмарок.
Чтобы представить масштабы торговли, достаточно указать географию поставок товаров на ярмарку. Москва доставляла сюда мануфактуру, чай, игольные, галантерейные, пушные и другие товары. От СанктПетербурга шли европейские вина, Киевская и другие югозападные губернии поставляли сахар. Владимирская — мануфактурные товары, холст, ленсырец, хрусталь, стекло, деревянную посуду и другие ценные изделия. Тверская, Костромская и Рязанская — также мануфактуру, холст, рыболовные сети. Нижегородская — холст и деревянные изделия. Тула и село Павлове — металлические изделия. Арзамас, Муром — дешевые пушные товары. Касимов — меховые товары Средней Азии; Пензенская, Рязанская, Саратовская, Воронежская, Тамбовская, Орловская — кожевенные товары, мед, конопляное, подсолнечное масло, мыло. С Волги и Калужской губернии шли поставки железа, из Вятской, Казанской, Рязанской поступали деготь, смола; Кизляр, Таганрог, Новочеркасск, Нахичевань поставляли вина, бакалейные и колониальные товары. Станицы Первого и Второго Донских округов привозили виноград, соль; с Волги и Азовского моря шла рыба. На ярмарке с низовьев Волги сбывалось около 400 тысяч пудов рыбы. Из Острогожска — огромное количество табака, мыла. Станицы Хоперского округа, кроме скота и хлеба, продавали прочные сукна. Из разных округов Донской области, Кавказа, киргизских степей шли шерсть, мерлушка, сырые кожи. Помимо различных товаров на ярмарку пригонялось от 20 до 40 тысяч поголовья рогатого скота. Лошади были не только с донских заводов, но и с Кавказа и даже киргизских степей. Торг скотом на донских ярмарках имел определенный порядок. Перед центром "лавочной" торговли пересекались обычно две улицы: одна из них шла по слободе или станице параллельно ярмарочной площади, а другая пересекала ее, причем эта вторая улица была временная, образованная за чертой слободы или станицы на ярмарочной площади двумя рядами возов или дощатых лавок. Обширный перекресток этих улиц и вся улица, параллельная ярмарочной площади, были центром торговли скотом и назывались "воловодьем" или "тычком". Все дворы, примыкающие к воловодью и выходящие на ярмарочную площадь, были заняты приезжими купцамипрасолами, а базы при этих дворах до тесноты наполнены сборным закупленным скотом. В этих дворах и происходила купляпродажа.
Система торговли носила своеобразный характер благодаря посредничеству "бегунов" и "шибаев". Если бы купецпрасол начал скупать скот в розницу прямо по дворам, то купля шла бы медленно. Сортировка отняла бы много времени, а время на донских ярмарках ценилось по минутам. Поэтому купцыпрасолы прибегали к помощи "бегунов", т. е. крестьян и казаков, которые принимали на себя обязательства подыскать скот с такими качествами, которые необходимы прасолу. "Бегуны" составляли особую касту торговых посредников. Они перебирались с одной ярмарки на другую, это стало профессией. Другой кастой являлись "шибай" — мелкие торговцы из крестьян, специально занимавшиеся барышничеством. Они вели свои дела поодиночке или в компании. Шибайкомпанейцы ездили по хуторам и станицам, закупали поштучно быков, коров, телят. Набрав партию из 10—15 голов, гнали на ближайшую ярмарку и продавали оптом — в одни руки, а если это не удавалось, то разводили скот парами по прасольским дворам, стараясь скрыть при этом, что они "шибай", выдавая себя за крестьян — собственников продаваемого скота. Обман редко не удавался. Возвратив капитал с барышами, шибай делили его и расходовали на свои нужды, складчина же оставалась неприкосновенным капиталом по уговору. Затем они снова отправлялись набирать партию. При удаче артель шибаев получала хорошую прибыль, богатела, потом распадалась и ее члены становились вполне самостоятельными "скупщиками". Скупщики формировали гурты от 100 до 200 голов на ярмарках, по станицам, выпасывали на арендованных пастбищах и откормленный скот перепродавали оптом крупным прасолам, собиравшим гурты для продажи уже в Москве, Рязани и других крупных губернских городах.
Торговля лошадьми была совершенно иной и для прасолов, скупающих скот, являлась делом "темным". Она имела своих специалистов: цыган, барышников, или, как их называли, "масов", напоминавших шибаев в торговле скотом.
Ярмарка продолжалась целый месяц и в течение этого времени стягивала людей и капиталы не только со всей Донской области и сопредельных с нею южнорусских губерний, но и с разных концов России. На ярмарках раздавались задатки под предстоящий сбор: в мае — шерсти тонкорунной, в июле — зернового хлеба. Получив задатки, помещики закупали то, что им было нужно и чего область не производила, а также нанимали для предстоящих полевых работ сезонных рабочих, которые стекались на ярмарки тысячами.
Купечество Московской, Воронежской, Саратовской, Тамбовской и других губерний, взяв на откупное содержание ярмарку, выстроило огромные каменные крытые железом 10 корпусов на 400 "нумеров", храм во имя Покрова Богородицы, каменный дом с залой дворянского собрания и театром, много удобных квартир для приезжающих на ярмарку, учредило скачки, где на первое место ставились состязания за императорский приз. Скачки породистых лошадей, ежедневные спектакли в театре, вечера танцев в дворянском собрании способствовали громадному стечению народа всех сословий.
В 1858 году центр окружного управления был перенесен из станицы Алексеевской в станицу Урюпинскую; она же становится и центром народного образования в округе. До того времени не было здесь даже приходского училища. В том же году сюда переведено окружное училище с приходским при нем.
В 1877 г. открыто реальное училище, а затем женская четырехклассная школа и 3го разряда училище, двухклассное приходское училище, двухклассная церковноприходская школа, церковная женская школа и военная ремесленная школа.
Население с 1768 года (109 дворов; 553 "лиц мужеского полу" и 487 "лиц женского полу") к началу XX века выросло почти в 6 раз. Из станицы выделилось 12 отдельных поселений и хуторов.
На левой стороне реки Хопра на низменной местности, окруженной озерами, в 20 км от окружной станицы на север находится станица

Михайловская — 4874 жителя (2360 мужчин и 2514 женщин) — одна из наиболее древних хоперских станиц. Постройки преобладали деревянные на каменных фундаментах, некоторые из них обкладывались снаружи кирпичом. Крыши железные, тесовые, соломенные и камышовые. По причине частых пожаров (михайловцы подозревали жителей Новохоперска в поджогах изза Михайловской Крещенской ярмарки, с которой было трудно конкурировать новохоперской, проходившей в эти же сроки), — общество станицы постановило, "чтобы все граждане по возможности крыли дома железом или тесом, а кому крыть камышом или соломой, тот должен еще на лето раскрывать или пересыпать всю крышу слоем навоза с землей. Так появились навозные крыши.
По преданию, до 1726 года станица Михайловская находилась на правом берегу Хопра, но изза наводнений была переселена на 2 км выше по течению на левый берег. В старом Михайловом городке была деревянная церковь, построенная в 1700 году во имя Богоявления Господня. Когда ее перенесли на новое место, здесь в 1751 году была заложена каменная однопрестольная церковь во имя Сретения Господня, оконченная в 1765 году, а в 1764 году было начато сооружение второй напрестольной церкви во имя Богоявления Господня, окончено в 1775 году.
Еще с начала XVIII столетия в Михайлове городке существовала Богоявленская ярмарка, много содействовавшая экономическому развитию станицы, отличавшейся от других станиц богатыми постройками и благоустройством. В 1860х годах, как только ярмарка была переведена в Урюпинскую станицу, Михайловская станица значительно изменилась, население распалось на отдельные хутора. В юрте Михайловской станицы в XVII столетии находились городки Григорьевский, Хоперский и Беляевский (последний упоминается в актах 1675—1704 годов). Городки Григорьевский и Пристанский (находившийся на том месте, где теперь г. Новохоперск) были уничтожены после Булавинского восстания (1708 г.) — жители их частью были расселены по другим станицам, а частью вошли в состав Михайловской станицы. Беляевская станица была переселена на Дон ниже станицы Голубинской с сохранением своего названия. А в 1734 г. по высочайшему повелению переименована в Трехостровянскую. В Михайловской станице в 1865 году было открыто I Приходское одноклассное училище; в 1866 году — II женское 2го разряда; в 1896 году — III женское училище.

Котовская станица — 20473 жителя (9788 мужчин и 10685 женщин), расположена на левой стороне Хопра при заливе Зимовном на песчаной возвышенности. Название получила от реки Котовки, близ которой построена. Станица делится на 3 части: Иртышная (западная); средняя и краинная (восточная). Из дел консисторского архива известно, что в июле 1721 года строилась церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
В Котовской станице самым значительным сооружением была водяная общественная мельница на протоке Хопра с левой его стороны. Имела около 200 работников, работала от "воды до воды", т.е. от того времени, когда сбудет полая вода и до разлива в наступающем году, в течение 9 месяцев. Страховку мельницы составляла 50 тысяч рублей серебром. Чистого дохода мельница давала до 100 тысяч рублей серебром. Станица выгодно сдавала ее в аренду, получая арендную плату на содержание мельницы, дорог, хозяйственных построек, станичного правления, церкви. Станичники за помол зерна не платили ничего.
Были сданы в откуп станичные озера и попасы при скотопрогонных дорогах, что являлось обычным для многих станиц.

Петровская станица — 4007 жителей (1916 мужчин и 2091 женщина) — располагалась всего в 4 км ниже Урюпинской, во всем была связана с ней и самостоятельного значения не имела. Она образовалась в 1842 году из слияния Левыкинской и Бесплеменовской станиц. Время основания первой из них неизвестно, но в 1696 г. она упоминается в списке казаков, раненных под Азовом. Вторая была основана в 1687 году. В 1849 году для новой Петровской станицы была избрана территория Левыкинской, находившейся при озере Ильмене, а Бесплеменовская обращена в хутор. В той и другой уже в 1720 году существовали церкви, построенные в начале XVIII века. В 1918 году бывшая Бесплеменовская станица, ставшая хутором, вновь исхлопотала самостоятельное станичное правление.

Добрннская станица — 5086 жителей (2403 мужчин и 2683 женщины) — расположилась на правом берегу Хопра в километре от него, по обеим сторонам реки Безыменки. Первоначально станица находилась на левом берегу и одной стороной примыкала к этой реке напротив впадения в нее речки Доброй, от которой получила свое название. В 1706 году в этой станице уже была деревянная Архангельская церковь.

Тепикинская станица — 4410 жителей (2116 мужчин и 2294 женщины) — расположилась на левом берегу Хопра, при устье реки Акчерни в 17 км от окружной станицы. Первоначально она находилась тоже на левом берегу Хопра в километре от настоящего поселения на лугу, затопляемом весенней водою, почему в 1781 году и переселилась на нынешнее место. Время первого заселения этой станицы неизвестно, но из актов видно, что она существовала до 1704 года. В 1724 году была построена и освящена деревянная церковь во имя собора архистратига Михаила. Из донесения от 1 марта 1764 года епископу Тихону видно, что Архангельская церковь от времени и от ежегодной полой воды сильно обветшала. Видя это, решили построить более просторную, тоже деревянную, того же наименования церковь, а в старой совершать службу. Заложен этот храм был в 1763 году.
С переходом станицы на настоящее место его тоже перенесли. В 1796 году здесь начали строить новую церковь того же наименования с приделом во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. Сама церковь была освящена 17 августа 1801 года, а главный придел — в 1802 году. Церковь эта была каменная, с такой же колокольней, караулкой и лавками, с богатой утварью. Она имела Евангелие 1688 г. и второе — 1735 г., потир серебряный 1762 г., ковчег серебряный 1763 г., дароносицу 1762 г.
Ниже станицы Тепикинской в 3х км от границ юртов УстьЛуговской с правой стороны Хопра при устье Буйрак Рубежный находятся признаки древнего поселения, обозначенного буграми, ямами и черепками глиняной посуды.
В 1865 г. здесь случайно был вымыт дождевой водой большой глиняный сосуд красноватого цвета, высотой 55 см с выпуклыми боками, суживающийся кверху. По краям испещрен украшениями. Со слов нашедшего, этот сосуд похож на татарский, какие ему приходилось видеть на Кавказе, у татар — так называемый "барбак". Кроме того, здесь с незапамятного времени находился яблоневый и терновый сад. Рассказывают, что на многих яблонях плоды отличались от обыкновенных лесных как величиною, так и лучшим качеством.

Луковская станица — 5302 жителя (2585 мужчин и 2717 женщин) — большое старинное поселение, которое лежит на правом берегу Хопра. Шесть кварталов расположены на верхней площадке горы и образуют только две параллельные улицы. Остальное поселение разбросано по косогорам и лощинам произвольно. До 1800 года станица находилась на левой стороне Хопра в урочище Лука, от которого и получила свое название. Верхняя часть станицы носит название Стрелка, а нижняя — Острый. Из дел консисторского архива видно, что церковь была построена и освящена еще в 1729 году во имя святого апостола евангелиста Иоанна Богослова.

Правогоровская станица — 4766 жителей (2271 мужчина и 2495 женщин) — поселена на левом берегу Хопра возле озера Бабьего. По преданию, основателем ее был казак Правоторов. Через какоето время станица переселилась на правый берег, но изза наводнений в 1793 году вернулась на прежнее место. Время заселения неизвестно, но впервые встречается в актах в 1707 году. В 1795 году взамен разрушившейся построена из дуба Николаевская церковь. По описи 1853 года в церкви находились следующие книги: минея праздничная, напечатанная при царе Алексее Михайловиче, Апос тол года1693.

Бурацкая станица — 3430 жителей (1652 мужчины и 1778 женщин) — расположена на правой стороне Хопра, в 40 км от Урюпинской. Когда основана — неизвестно. В актах 1707 года уже упоминается. В 1722 году построена дубовая церковь во имя знамения Божьей Матери. К концу XIX века (1895 г.) утварь церкви состояла из определенных реликвий: Евангелие 1688 и 1730 годов; требник 1742 года, дароносица 1765 года.
Недалеко от хутора Нехаева вверх по реке Тишанке на склоне горы сохранились следы какихто ям, бессистемно вырытых, вал состоит из отдельных частей, между которыми нет соединений. В народе это место называлось шанцы. У подошвы горы находится холм, поросший лесом, с плоской вершиной. На противоположной стороне реки находили много железной изгари — шлака. Ближе к станице расположен курган Маяк. По преданию, он служил сторожевым пунктом.

Тишанская станица — 4090 жителей (1959 мужчин и 2131 женщина) — находится на правом берегу реки Хопра в 50 км от Урюпинска. Ниже нынешнего поселения на правой стороне Хопра расположена Зимовная Лука. С севера и запада она окружена крутой горой, а с востока и юга рекой Хопром. Известно, что до основания первых казачьих городков охотники за добычей пускались куданибудь в поле временно. Иногда по обстоятельствам оставались на зимовье. Здесь же и использовали тогда удобные низменные места, закрытые от холодных северных ветров. С тех пор эти места получили название Зимовная Лука.
Перед самой станицей с правой стороны возвышается крутая гора, известная под названием Маяки.
До настоящего времени курганы называются Маяками, а балки Подмаячными. Вероятно, на этих курганах выставлялся караул из предосторожности во время полевых работ по реке Тишанке.
Из дел консисторского архива известно, что в 1780 году жители Тишанской станицы просили епископа Тихона: "В станице нашей церковь во имя Покрова Божьей Матери от давнего построения весьма ветхая, вместо нее желаем построить новое здание в то же наименование". В 1782 году была выстроена дубовая церковь, а в 1818 году ее расширили и перестроили заново.
Тишанка известна крестным ходом после литургии на день Девятой Пятницы на край станицы, где, по преданию, в ту ночь явилась одной старухе благочестивая святая великомученица Параскева с ликами других святых. К этому дню из окрестных станиц стекалось большое количество людей.
Станица Тишанскаяочень интересна в археологическом плане. По правую сторону прежнего городища у буерака Мечетного до середины XIX века лежали развалины кирпичного здания, называемого в народе мечетью. Открытые захоронения азиатских воинств и другие постройки, фундаменты которых были выложены из необработанного плоского камня, свидетельствовали о старинных поселениях. По народным преданиям, городище с мечетью было татарским, и пришедшие сюда из Руси казаки — основатели Тишанской станицы — застали это татарское селение многолюдным и некоторое время жили в соседстве с татарами.
Эти казаки, опираясь на возраставшее могущество родной Руси и способствуя ему, к тому же зная, что в тылу врагов живут свои братья, поселились и жили здесь гораздо смелее и безопаснее тогдашнего первоначального Донского войска.
Из преданий неизвестно, сколько времени казаки жили в таком близком соседстве с татарами и как они освободились от опасных соседей. Существует, правда, предание, что будто бы пришло царское войско и с помощью казаков захватило татар, опустошило их жилища, разрушило мечеть и бежавших прогнало в дальние низовые степи. По преданию, развалины этого татарского городка назывались кирмечетью.
После изгнания татар жизнь казаков стала спокойнее и привольнее. Но набеги повторялись нередко со степной правой стороны Хопра, называемой тогда Крымской стороной (в отличие от левой стороны, называемой Ногайской). Когда случаи татарских набегов стали редки, представилась возможность перенести городок на более выгодное место — правую сторону Хопра, занятую, по преданию, в XVII веке красивыми "колками", т.е. группами липовых деревьев, которые тут же были использованы для постройки домов.
В 1734 году в Тишанской станице были 2 водяные мельницы — общественная станичная и частная. В эти же годы появились хутора, вначале как зимовники для скотоводства. На некоторых актах XVIII столетия, как пишет Я. А., в Тишанском архиве сохранились оттиски станичной печати с изображением государственной короны, под которой надпись: "По Хопру Тишенской станицы 1735 года".
Станица старалась селить частные хутора как можно дальше, чтобы расширить границы юртовых владений, особенно в тех местах, где юрты пускали к свободным землям, считавшимся войсковыми. Но земельной экспансии препятствовала соседняя Акишевская станица, которая задолго до 1704 года исхлопотала себе во владение речку Акишевку со всеми впадающими в нее притоками. В 1704 году вторично получила на это войсковую грамоту. Тишанцы вынуждены были занять лежащие чересполосно за рекой Акишевкой свободные земли по речке Большой Песковатке, нижней частью которой владела станица Казанская. Казанцам не нравилось такое соседство тишанцев, занявших лучшие земли по Песковатке. Возник спор за поземельное владение между этими станицами. Для разрешения спора выборные уполномоченные от станиц отправились в Черкасск, где заключили полюбовный мировой акт, по которому "они смирились и между собою впредь для бесспорного в юртах своих им и детям и потомкам их жития такой утвердительный договор положили, чтоб нам, тишанцам владеть юртом на речке Песковатке по Грачевый куст, который лежит на той речке, а от куста по правой стороне речки на крутой буерачек, а оттуда прямо ж в степь, також и по левой стороне речки от того ж Грачевого куста прямой степью; а лес, как нам их, так и им в нашем юрте рубить вольно, а ежели по сему договору мы Тишенской станицы впредь учнем в выше описанных юртах какую ссору или челобитье, то повинны будем без суда оной Казанской станице заплатить 100 рублей".
Таким образом, тишанцы явились обладателями юрта, превышающего пространством даже первоначальный старинный юрт их на Хопре. Владение это утверждено войсковой грамотой при войсковом атамане Данииле Ефремове в том же году и опять подтверждено при Степане Ефремове в 1756 году.
Ежегодному разделу подвергались лишь сенокосные луга. На всем же степном пространстве юрта сено косили вольно, кто где и сколько хотел. Поэтому вся степная местность за рекой Тишанкой называлась по старинному обычаю "вольницей". Паи травные получали все поровну, включая бездетных вдов. Землю пахали вольно, кто сколько и где мог. Сеяли пшеницу, рожь, лен. Сажали бахчи.
Ростовские и таганрогские купцы организовали в Тишанской станице ссыпку, "заготзерно". Весной, во время навигации, грузились суда на Борисоглебск, Балашов, Калач.
До середины XIX века процветало скотоводство. Некоторые казачьи хозяйства имели до 1000 овец, 100—150 голов рогатого скота и от 70 до 90 лошадей.
Юртовые леса считались лучшими в Хоперском округе. Они были в хорошем состоянии до раздела в 20х годах XIX века. За 40 лет лес был почти весь вырублен. Оставалось только одно урочище с заповедным лесом.
Известно, что строгое запрещение принимать беглых и беспаспортных до 1796 года относилось только к крестьянам центральных губерний. Черкасы из Малороссии свободно селились в станицы и приписывались к ним. По 5й ревизии 1795 года таких крестьян за Тишанской станицей числилось 30 человек "мужеского" и 26 "женского пола". Несколько семей были приняты в казачье сословие. Станичные крестьяне привлекались к общественным работам наравне с казаками, их посылали в Черкасск и другие места по плотницкому делу. Включали в число переселенцев в другие станицы.
В 1811 году все они были приняты в казаки.
После Отечественной войны 1812 года и по возвращении из заграничного похода казаки стали проявлять все большую склонность к гражданскому развитию. Окончательно соха заменяется на плуг, растет поголовье рогатого скота, развивается промышленный извоз или "ходки на волах", способствующие развитию экономики Тишанской станицы. Исчезают последние курные избы, строятся просторные, крепкие дома.
Еще до 20х годов по инициативе одного из влиятельных граждан генерала Андриянова возникла в станице частная школа, где преподавались чтение, письмо, арифметика. Эта школа существовала до открытия приходского училища в 1866 году.
Общественный станичный доход получали в станице от сдачи юртовых степей под попас купеческих гуртов, от сдачи в аренду рыбного озера Заозерного, от 3х мельниц на речке Тишанке, принадлежащих станичному обществу.
Торговлей занимались в основном иногородние. С начала XIX века возникла Девятопятницкая (проводилась в конце мая или июня) и Сорокомученическая (9 марта) ярмарки, куда возили соль с Маныча, используя для этого до 20 пар волов, но к середине XIX века солевозный промысел стал невыгодным и казаки снаряжали караваны на Волгу: везли оттуда сосновый лес, рыбу, деготь, соль. Рыболовством занимались 3 артели по 10—15 человек, рыбу ловили вентерями, сежами и волокушами, которые в станице получили название "приволочек". Сбывали рыбу промышленникам из северных городов и продавали в станице. Звериный промысел, прибыльный в старину, в XIX веке уже отсутствовал.

Акишевская станица — 3353 жителя (1687 мужчин и 1666 женщин) — располагалась на реке Хопер в 60 км от Урюпинска. Вначале находилась ниже по течению на 2 км, на лугу и ежегодно затоплялась водою. Место это называлось Старый городок. Станица делилась на 2 части: Волынешняя и Шульдяково. Из дел консисторского архива следует, что еще в 1729 году в этой станице существовала церковь во имя святого Николая Чудотворца. В 1872 году вместо деревянной построена каменная однопрестольная с колокольней. Из описи церковного имущества 1853 года видно, что в ней было Евангелие 1701 года небольшого формата с медными украшениями и потир серебряный 1763 года. Название станице дала река Акишевка.


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Вторник, 20.12.2011, 19:31 | Сообщение # 2
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Усть Бузулукская станица — 4175 жителей (2012 мужчин и 2163 женщины) — раньше находилась на левой стороне Хопра в Займище на расстоянии от нынешнего места в 2 км. Делилась на две части: нижняя — Городок, верхняя — Терновская. В 1784 году построена новая каменная КрестовоРождественская церковь. В Терновской части располагалась другая церковь — во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
В земли этой станицы входили урочища Куликовщина, Подосинное, Лука, Крутовское, Зимовье, чаща Кривая, озеро Ларино, лиман Юшкин.

Арженовская станица — 4275 жителей (1985 мужчин и 2290 женщин) — располагалась в урочище Луки на правой стороне Хопра. В 1687 году станица уже существовала. В 1777 году построена церковь во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца, интересна как памятник развития церковного зодчества.

Зотовская станица — 8666 жителей (4108 мужчин и 4558 женщин) — расположилась на правой стороне Хопра у Луки. В Зотовской станице в 1682 году уже существовала Архангельская церковь. В этой станице до 1747 года был святой антиминс, освященный преосвященным Феодосием, епископом Воронежским и Елецким. На антиминсе надпись: "Вверх на Хопер в Зотовскую станицу от сотворения мира 7228 года, а от Р.Х. 1720 г." До 1785 года существовала деревянная во имя архистратига Михаила церковь. 3 февраля 1785 года заложена каменная во имя знамения Пресвятой Богородицы.

Федосеевская станица — 4846 жителей (2741 мужчин и 2105 женщин) — расположена на правом берегу, раньше находилась в урочище Хасиев бугор, в 9 км от нынешнего поселения, также на правом берегу. В 1777 году станица перешла на настоящее место. Делится на 2 части: Станица — нижняя часть, Красная поляна — верхняя.

Слащевская станица — 5400 жителей (2537 мужчин и 2863 женщины) — поселение на правой стороне реки Хопра, большая часть домов расположена на покатой неровной местности. В 3х местах станица прорезывается обширными оврагами, один из которых называется Слащин. От него станица получила свое название. Раньше она называлась УстьЕдовльскою, находилась на левой стороне Хопра в 2х км выше теперешнего поселения. Станица делится на 2 части: верхняя называлась Рогожкин край, а нижняя — Судомойкин край. До 1764 года существовала церковь во имя знамения Пресвятой Богородицы, новая заложена в 1769 году. При хуторе Кругляковском и Самойловском жители иногда находили в прошлом старинные медные стрелы, выдуваемые ветром из песков.

Кумылженская станица — 5339 жителей (2503 мужчин и 2836 женщин) — поселена на левом берегу реки Кумылги. Прежде эта станица находилась на правой стороне реки Хопер, в дремучем лесу, в урочище, называемом Лука, против устья Кумылги. Около 1682 года станица переселилась на нагорную сторону Хопра по течению ниже на югозапад, недалеко от хутора Дундукова. Существует предание, что станица основана еще в царствование Михаила Федоровича, но точных сведений нет. Станица делилась на три части: Средняя, Слободка и Нижняя. По преданию, первая церковь была построена в Старом городке во 2й половине XVII столетия. Для защиты от разбойных нападений татар вокруг церкви был вырыт ров и насыпан вал. Недалеко от станицы на кургане Кашин постоянно находились сторожевые казаки. "Кашиным" он назывался потому, что сюда в старину во время полевых работ все съезжались ночевать на один стан, или, потогдашнему выражению, — в Каши.
Как только государство укрепилось и опасность набегов уменьшилась, общество обратилось в войсковое правление за разрешением переселить станицу на нынешнее место в урочище Суходольский переезд. Об этом свидетельствует войсковая грамота от 6 марта 1764 года: "За вышепрописанными от вас резонами в той станице вашей переход из нынешнего неспособного на другое обыскание место в урочище Суходольское переезд на речку Кумылгу позволили". После этого жители обратились с просьбой в Хоперское духовное правление, бывшее в станице Зотовской, к епископу Воронежскому и Елецкому Тихону дозволить перевезти из старой станицы в новую деревянную церковь во имя святого Николая. 8 марта 1782 года войсковой атаман Иловайский доносил епископу Тихону, что станица Кумылженская "возымела намерение соорудить при Николаевской церкви другую, теплую Святой Троицы, а также построить по ветхости старой колокольню". В 1785 году новая церковь была освящена. В церкви в 1895 году находилось Евангелие 1683 года, Устав церковный 1720 года и 2 пролога 1748 года.
Жители вдали от станицы стали заводить мукомольные мельницы и базы для скота, городившиеся "засекою" и "частоколом". А при базах землянки. В 1752 году в урочище Чиганаках и в других местах по реке Кумылге было уже 13 базов. Так появились хутора. Из статистического описания земли Войска Донского за 1822 год видно, что в юрту Кумылженской станицы было уже 29 хуторов, в которых насчитывалось 217 домов.
Юртовое довольствие между соседними станицами разводилось полюбовно. Обозначалось известными урочищами, в которых насекались грани на деревьях, ставились столбы, большие камни. Границы эти периодически осматривались станичными атаманами и стариками, разрушившиеся знаки возобновлялись по указанию старожилов, помнивших грани. Когда возникали споры, то жаловались Войску и для развода юртов присылались из Черкасска назначенные лица. На некоторые местности по просьбе станиц давались войсковые грамоты. В позднейших актах упоминается грамота войскового атамана Фрола Минаева, определившая станице Кумылженской владения вверх по реке Кумылге до урочища Круглого гаю. В 1727 году при войсковом атамане Андрее Лопатине дозволено было владеть названной речкой по Гордов шлях. По челобитью Зотовской станицы велено было сделать некоторые изменения в границах. В том же году по челобитью Кумылженской и Слащевской станиц послана была им войсковая грамота, чтобы они между юртов на Крымской стороне (правой стороне Хопра) имели рубеж по войсковому приговору. Для развода был прислан казак Иван Васильев, которому поручено было "станичными атаманами и казаками посторонних станиц и старшинами, кого обеими станицы пожелают" ставить грани. Развод производился следующим порядком. На пашне, изза которой была ссора между казаками Кумылженской и Слащевской станиц, поставили столб, от столба взяли направление к Хопровому урочищу — устью Кумылги, где на дереве насекли грань, "а к Хопру лука, то Слащевской станице также по Хопру водою владеть попрежнему". Затем от поставленного на пашне столба взяли направление "в степь прямо на дуб, и на дубу по разводу насечена грань", а от дуба опять прямо в степь, и тем оканчивался развод. После этого ссоры прекратились. Когда же из бывших челобитников никого в живых не осталось, то 8 марта 1759 года "для освидетельствования показаний молодым людям рубежных мест" съезжались станичные атаманы, старики и по общему совету избрали "старожилого старика Григория Ежова (Слащевской станицы), который был при разводе юртов в 1727 году". А так как по направлению от известной спорной пашни в степь граничного дуба уже не оказалось, а остался только пенек от него, вместо этой грани "для незабыльной памяти положили самородный большой камень". Через 20 лет, в 1779 году снова возникли разногласия по размежеванию. На этом заканчиваются письменные сведения о старинных юртовых разграничениях. В 1847 году станице был отмежеван юрт уже по положению Области Войска Донского 1835 года.
Как предположил Л.Корнилович, основали Кумылженскую выходцы из низовьев Дона, гулебщики, которые приезжали на зиму для звериного промысла. Но местный говор, напоминающий наречие Шацкого уезда Тамбовской губернии, многие обряды свидетельствуют об ином. Из сохранившихся преданий известно, что в середине XVII века предок теперешних Фроловых Даниил Гладкий приплыл на плоту из России и поступил в состав граждан этой станицы. Потом у него был внук Фрол Гладкий. Из детей же Фрола некоторые стали называться Фроловыми. Позднее, когда выход переселенцев из России на Дон был строго запрещен правительством, некоторые казаки продолжали брать себе оттуда жен, с "платою за вывод их денег". Из войсковой грамоты от 17 марта 1752 года видно, что Кумылженской станицы отставной казак Афанасьев послан был в Тамбовскую провинциальную канцелярию "для взятия и приводу достоверной справки в даче ему за взысканное с него за вывоз жены его Ирины по указу выводных денег 10 рублев выводного письма".
Много было выходцев из Украины. В актах 1748— 53 годов встречаются фамилии чисто украинские: Волдырь, Григорьевский, Долгой, Пичуга, Сось, Хохлач. Некоторые изменились: Луконосенков, Рог — Рогины, Чера — Черсковы, Шило — Шилины. Многие казаки по обычаю запорожских подстригали волосы в кружок, носили мужские сорочки украинского покроя, с прямым, а не с косым, как у россиян, воротом. Пахали исключительно украинским плугом. Говор их имеет оттенки украинского наречия, например, все казаки говорят вместо "есть" — "исть".
Встречались фамилии Мордвинцевы, Мещеряковы, Кубраковы.

Букановская станица — 4379 жителей (2052 мужчин и 2327 женщин) — расположена на правой стороне Хопра. По положению 1835 года к ней присоединена бывшая Остроуховская станица, превратившаяся в хутор. В 1768 году от наводнения станица передвинулась на 1 км правее. Бывшая Остроуховская станица находилась в урочище Зимовной Луки. В 1779 году переселилась на настоящее место. Станица Букановская делится на Ъ части: Заречная (верхняя), Полыновка (средняя) и Терновская (нижняя). До 1760 года в Букановской станице была ветхая Покровская церковь. Относительно ветхости и бедности этой церкви вот что пишет епископу Тихону священник Василий Межов: "В оной церкви на алтаре великая паутина, на престоле одежда олевая, евангелие ветхое, на жертвеннике пестрой крашенины притон, завеса царская крашенинная. Риз — 3,2 епитрахили, поручи одни ветхие бархатные."
Станица Букановская — одна из самых малоземельных станиц не только в Хоперском округе, но и в Области Войска Донского. Имела всего 14 десятин на "душу мужеского пола", тогда как средний надел составлял 30 десятин. Исторически так сложилось, что по положению 1835 года к юрту Букановской станицы предполагалось присоединить юрт бывшей Остроуховской, которую собирались всю переселить на новое место, в состав вновь образованной станицы Преображенской. Жители Остроуховской не заботились о земле, а Букановская еще не уяснила себе собственного права на все земли Остроуховского юрта. Когда шло межевание, этим воспользовалась Кумылженская станица и присоединила себе часть Остроуховской земли, так что межа прошла рядом со станицей Остроуховской.
После обмежевания выяснилось, что переселять всю Остроуховскую станицу разорительно для жителей. Решено было Остроуховскую присоединить к Букановской и из них обеих 203 семьи по жребию переселить в Преображенский юрт.
Обе эти станицы были малоземельными и раньше, а после объединения оказались вовсе без земли. Раньше Букановской станице предоставлялась свободная войсковая земля на речке Елани, куда с весны отгонялись конные табуны, рулевой скот и стада овец на все лето до глубокой осени. Но во время межевания эта земля отошла в юрт Слащевской станицы. Юрт Букановской остался в прежних границах. Напротив станицы, с левой стороны Хопра на 20 километров тянутся сыпучие пески. Получилось, что для пашни земли мало, для сенокосов тоже. А для скотоводства еще меньше. Не оказалось пастбищ и для станичного конного табуна. Число скота и лошадей каждый год уменьшалось. В 1865 году кодификационный комитет определил станице дополнительно до 23 десятин на душу в свободных землях чересполосно, но и спустя 5 лет жители этих земель не получили.

Усть Хоперская станица — 3802 жителя (1875 мужчин и 1927 женщин) — расположена на правой стороне реки Дон, первоначально находилась на левой стороне Дона в урочище Зимовной Луки при устьях Старого и Нового Хопра, отсюда и название УстьХоперская. Когда станица перешла на правую сторону Дона, неизвестно, но из журнала Петра I видно, что в 1696 году городок Хопер стоял уже на правой стороне. Время первоначального заселения станицы тоже неизвестно. Существовала она уже в 1672 году. В 1724 году по благословению митрополита Пахомия была построена церковь во имя Николая Чудотворца. В 1884 году была заложена каменная церковь с колокольней. Недалеко от станицы расположены курганы: Малый Мечетный и Большой Мечетный. По преданию, на этих курганах черкесы в древности выставляли пикеты.

* См.: Сведения о Войске Донском. Изд. Ф. Трашгана. Новочеркасск, 1878. Вып. 1. Все сведения о численности жителей в станицах приводятся по этому изданию.


Я за чистый казачий край!
 
 
ВодянойДата: Понедельник, 26.11.2012, 21:25 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
В дополнение к данной теме выкладываю материал, который местами имеет более подробное описание Хопёрских станиц, причём языком 1885 года.

СТАНИЦЫ ПО ХОПРУ (Донския Епархиальныя Ведомости 1885 год).

Станица Алексеевская + х. Яменский Хоперский округ.

Алексеевская станица лежит под 46* 51 ½ северной широты и 47* 63 восточной долготы; расположен на левой стороне р. Базулука; с северо-восточной стороны она окружена горою «Русскою», с запада озером Цаплиным низменною ровниною, переходящею в степь.
До 1858 года она была окружной станицей Хоперского округа. Теперь она находится в 60 верстах от окружной станицы.
Она упоминается под 1706 годом.
В 1857 году к ней присоединена бывшая Ямская (ныне хутор того же имени).
Первоначально станица Алексеевская находилась правой стороне р. Бузулука, на песчаном бугру против настоящего поселения.
В 1740 году от наводнения станица переселилась на настоящее место (консист. арх. дел. Хоз., 1872г, №1).
До 1740 года в станице Алексеевской была деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. В том же году с переходом станицы на настоящее место преселена и церковь, а в ноябре 1745 года она была готова к освящению; освящена, по всей вероятности, в этом же году, хотя точных сведений об этом нет (там же, №1).
В 1774 году жители этой станицы по ветхости Архангельской церкви купили в Михайловской станице Богоявленскую деревянную церковь с иконостасом (там же, №10). Перенесена и заложена она была 6 сентября 1774 года, а освещена 10 мая 1776 года. (там же, № 11), Вследствие ветхости этой церкви с 1816 года строить каменную в тоже наименование, с приделом в трапез во имя трех Святителей ( клир. вед. 1821 г.).
В 1820 году она была окончена, а придел освящен 20 мая 1827 года (там же, №18) . Утварью она богата, в ней есть большее Евангелие 1701года.
Старая же деревянная церковь в 1838 году продана в Старошиловскую слободу, Воронежской губернии.
Значительные пожары в этой станице были в 1837, 1858, 1872 и в 1887 годах. При Алексеевской станице в северном ее конце находятся следы жилья древних народов. Развалины эти расположены в низком месте, окружены с северо-восточной и юго-западной стороны сыпучими песками, за которыми тянется степь; с юга к ним подходит займище, а с запада близь самой пустоши озеро «Чигонаки»; пустошь в длину 200 сажень и в ширину в одном конце более 100 сажень; все это пространство усеяно костьми рыб и животных, толстыми черепками глиняной посуды темно сераго цвета грубой работы; черепки эти все имеют простые бороздчатые украшения. Кроме того, здесь встречаются бугорки рыхлой земли, как заметно на месте бывших зданий и жилищ.
По рассказам сторожилов, здесь выдуваются ветром человеческие скелеты, имеющие положение или от севера на юг или от юга к северу; в прежнее время здесь находили медные наконечники стрел («Донск. Вест. 1867 года, № 32).
Название местностей: Вострая лучка, Меренок, Вялая, Кривые, Дубовые, Яблошное, Гатные и Калиновое, при последней означается место бывшей крепости; курганы: Три брата, Черный, Белый камень; озеро-Большее Кодано, лиман Юшкин, речки: Тавалжанка, Зряневка, Черная.
Бывшая станица Яминская была расположена на левом берегу реки Базулука, в 57 верстах от окружной станицы. Упоминается о ней в первый раз под 1701 годом.
Первоначально станица Алексеевская находилась на правой стороне р. Бузулука, на песчаном возвышенном бугре. Теперь это место называется «Старое городище».
От наводнения станица в 1764 году переселилась на настоящее место (консит. арх. св. 42, дел Яменс. ст., №5).
В 1732 году была построена и освещена во имя Рождества Христова деревянная церковь (дел. Яменс. ст., № 5).
А в июне 1748 года жители донесли епископу Феофилакту, что в церкви их от давнего построения глава и кровля на ней сгнили и при оной церкви трапезы построено не было (это была просто часовня), поэтому просили главу и кровлю возобновить и трапезу построить вновь. В 1751 году все это было устроено (там же, №1). В 1764 году с переходом станицы на настоящее место перенесена и построена с добавкой нового леса Христо-Рождественская церковь; освящена она 5 октября 1801 года (там же, №12); далее о ней сведений не имеется.
В 1745 году в Алексеевской станице было дворов 101, муж. 287, жен. 253; в 1785 году двор. 210; в 1800 году двор.191, 663, жен. 834.
А в Яменской станице в 1745 г. двор. 37, м. 79, жен. 77, в 1756 году двор. 38, м.165, жен. 177; в 1785 г. двор. 98, а в 1800 году двор 86, м. 329, жен. 364.
Предание: Рассказ хорунжего Андреева, слышавшего от тестя своего, жившего 130 лет: старый городок окружен был темным лесом, а ниже теперешней станицы страшный лес. Когда жили в старом городке, пашни были на горах, днем бывало работают, а на ночь уезжают в городок, - опасно от неприятелей.
Уже хорунжий Андреев застал то время, когда на месте настоящего поселения станицы, где теперь церковь, были овины, а где начальственный дом – рос ковыль. Цаплино озеро доходило озеро доходило до теперешней улицы, находящейся против церкви; камыши были обширные, зверя и дикой птицы водилось множество. За Цаплиным сеяли просо; сыпучих песков как теперь не было. В меловых же горах водились дикие козы. Станица была маленькая, а хуторов совсем не было.
После 1815 года Андреев первый занял хутор на Черной речке. Кругом была дикая степь и кочевали калмыки, которые подарили ему 30 овец.
«На моей же памяти, - говорит Андреев, - в меловых горах (в начале текущего столетия) был притон разбойников. Бывший сыскной начальник Андриянов собрал со всех станиц казаков, сделал облаву и поймал восемь человек разбойников, - оказались все русские мужики. С тех пор разбойничий притон был уничтожен.

Станица Бурацкая

Бурацкая станица расположена не правом берегу р. Хопра, в 40 верстах от окружной станицы. Первое место ея было не левой стороне Хопра в лугу, в 200 саженях от настоящего поселения. Место это теперь называется « Старый городок »; сведений о переходе ея на настоящее место нет. В 1707 году станица эта уже была, но когда первоначально основана, не известно. (консист. арх., дел. хоз., май 1872 г., № 3).
В 1722 году в станице была построена из дубового леса церковь во имя « Знамения Божьей Матери», а 22 мая того же года освящена. Из описи составленной 26 августа 1776 года, видно, что церковь была построена из дубового леса и покрыта дубовым тесом; уже обветшала (так как она построена, как выше сказано, 1772 году) и от дождей бывает течь.
«Огорожена оная дубовым тыном, который уже местами попадал, а ворота что для входа двое вехия (там же, № 7). В 1781 году мая 13 дня, по ветхости, вместо старой заложена новая церковь, с употреблением годного леса из старой церкви, в тоже наименование ( там же, № 10 ), тоже из дубового леса; освящена она 22 мая 1783 года. С 1802 года она распространена и освящена по перестройке 26 января 1804 года. ( там же, № 20 ). По ветхости ея в 1850 году построена в тоже наименование новая деревянная, однопрестольная , на каменном фундаменте, с такою же колокольнею и караулкой, ограда деревянная, решетчатая ( клир. вед. 1851 года). Утварью церковь достаточна. Из предметов замечательны: Евангелие толковое 1700 года, Октоих 1740, Апостол 1742 г., Требник 1743 г. , дароносица серебряная 1765 г. (опись церк. имущ. 1851 г.)
Недалеко от Нехаева, вверх по р. Тишанке, на левом скате горы видны следы каких-то окопов; место это в народе называетси « Шанцами ». В них нет никакого правильного расположения; ямы и насыпи разбросаны без всякого порядка и самый окружной вал состоит из каких-то отдельных частей, между которыми нельзя предположить и соединения (донес. Сухорукова г. Богдановичу от 2 мая 1821 г., № 61).
От этого места в 9 верстах выше по той же речке Тишанке, с левой стороны у подошвы горы находится холм с плоской вершиною, поросший лесом и имеющий в окружности 200 сажень; на нем видны ямы с рыхлой землею и каменьями; он называется « Городищем ». Против него на другой стороне речки много железной изгари ( шлак ) ( там же ), близь же станицы есть курган, называемый « Маяк »; по приданию, он служил неприятелям сторожевым пунктом (донес окруж. нач. 1888 г.).
Возле хутора Павлова на ровной площади есть остатки узких, длинных земляных насыпей с разными такими же перегородками вроде скотских загородей ( Д.О.В. 1873 г., № 23)
В 1745 году в станице было дворов 45, муж. 106, жен. 100, а в 1771 году двор. 91, м. п. 229, жен. 312; в 1800 году двор. 114, м. п. 465, жен. 446.
В 1884 и 1885 годах в ней был скотский падеж, а с 1883 г. дифтерит.

Фамилии: Пономарев, Чехранов, Марсков, Штыряев, Дуркин, Драгунов, Шеин, Сарычев, Коледа, Старцев, Бугучаров, Хвастунов - 1745 год; Хохлачев – 1771 год; Кедаров – 1775год.

Станица Усть-Бузулукская.

Усть-Бузулукская станица находится на правой стороне р. Хопер, в 70 верстах от окружной станицы и почтовой станции. Прежде она сидела на левой стороне Хопра, в займище, расстоянием от теперешнего местоположения около 2-х верст. Станица делится на две части: нижняя называется «Городок», а верхняя часть «Терновская».
До 1784 года в Усть-Бузулукской станице была деревянная ветхая Христо-Рождественская церковь. В этом году жители станицы решили построить новую церковь каменную, с такой же колокольнею, однопрестольную, в тоже наименование и заложили ее 23 сентября 1784 года. Церковь была освещена 31 июля 1789. Утварью она достаточна; в в ней есть 2 еванглия: 1-е печатано в 1701 году, а 2-е в 1764 году, серебряном окладе. Старая же деревянная церковь продана в слободу Солонку, Хоперского округа (конс. арх., У.-Бузул. ст., № 8; опись церковного имущества 1853 г. и донес. окруж. Нач.).
В 1833 и 1848 годах станица терпела от холеры; в это же время был неурожай хлеба, а в 1879, 80 и 81 г. страдала от дифтерита и, наконец в 3 ч. пополудни 31 августа 1881 года в ней уничтожено пожаром, при сильном ветре, 31 двор, конюшни и кони плодового табуна (донес. окр. нач. и «Д. О. В.» 1881 г. № 87).
В юрту этой станицы находятся следующие урочища Тубочка серебренная, Куликовщина, Подосиновая лука, Крутовская, Курная, Кругловая, Зимовье, Старый городок, Глущица, Чащи и Кривая; озеро Ларино; лиман Юшкин, 6 Ильменей, Затон; балки: Становой, Трех-Байрачный, курганы—Длинный, Большой.
В усть Бузулукской станице было в 1745 году двор. 41 с населением м. п. 101, женск. 82; в 1800 г. двор. 122, м.п. 473, ж. 517; малороссиян 4, м.п. 7, ж. 7.

Станица Луковская

Луковская станица лежит на правом берегу реки Хопер, в 25 верстах от окружной станицы и окружной почтовой станции (“Дон. Обл. В.” 1873 г., № 19). Шесть кварталов размещены на площадке горы и обнаруживают собой только две параллельные улицы, а остальные по косогорам, неровностям и лощинам без связи и симметрии. Прежде станица находилась на левой стороне Хопра, от настоящего поселения в одной версте, в урочище «Лука», почему станица и получила свое название. Около 1800 года по преданию, станица переселилась на настоящее место. Верхняя часть станицы носит название «Стрелка», а нижняя – «Острый».
Из дел косисторского архива видно, что в станице была построена и освещена еще 1729 году церковь во имя св.апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Вследствие ее ветхости, 26 апреля 1786 года заложена новая деревянная же близь старой в тоже наименование, освещена она 13 ноября 1787 года. В 1816 году жители просили епископа выстроить каменную с такой же колокольней церковь во имя Сошествия Святого Духа, с приделом во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова; освящена она 10 июня 1826 года. Церковь эта довольно капитальное здание, замечательное по внутреннему украшению и живописи. В ризнице ее есть следующие древние вещи и книги: Евангелие от 1701 года, Пролог 1702 г., Служебник 1670 года, Триод постная 1695 г., потир серебряный с прибором 1780 года. Утварью она достаточна (консист. архив, дела Луковской ст., №№ 3, 14, и 24; опис. церк. имущ. 1853 г. и «Д. О. В.» 1873 г., № 19).
Из урочищ известны: Лука, Остряков, Большой становой, Маячный, Левин, Терешкина яма, Базной, Янкин, Виловатый, Подгорная или Клешня, Стайловская, Терновая, Гарасин и Ольшанка; оз. Ильмень, Затон, и Орехов.
В Луковской станице было в 1745 году дворов 60, муж. 134, жен. 125; в 1800 г. двор. 151, муж. 543, жен. 595.
В Луковской станице под 1764 годом встречаются следующие фамилии:
Суровцев, Суркин, Кривушин, Молитвин, Некрасов, Лапин, Пастухов, Апарышев, Бушкин, Сочнев, Суков, Желтобрюхов, Горбачев, Черничкин,
Сухоруков, Картушин, Булевой, Шашлов, Аршинов, Токарев, Бабин, Карасев, Матавилин.

Станица Урюпинская.

Урюпинская станица принадлежит к числу очень древних казачьих поселений на Хопру, она окруженная станица Хоперского округа, находится в 425 верстах от Новочеркасска. Расположена она на ровном месте по левой стороне р. Хопра; с северо-запада ее омывают озера – Мелкое и Подпесочное. Построена она по плану. Прежде она находилась на правом берегу Хопра, в лугу, против нынешнего поселения. Место это теперь называется « Старый городок». От наводнения станица эта, неизвестно в каком году переселилась на настоящее место. Она делится на три части: Апарух, Станица и Ярмарочное поселение.
В 1717 году 27 февраля от Москвы была послана благословенная грамота и антиминс для церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Урюпинской станице, почему и нужно думать, что в том году была уже построена церковь; долго ли она существовала – неизвестно (журн. «Дон», №№ 7 и 8).
Из дел консисторского архива видно, что в 1740 году в этой станице была построена Покровская деревянная церковь, в которой, по просьбе жителей, указом от 22 января 1757 года велено было исправить ветхую кровлю и паперть (там же, св. 3, дел. Урюп. ст., №: 6). Церковь эта стояла около ара на песчаном месте, которое от ветра заносило песком; по этой причине, вследствие доношения Хоперского духового правления епископу Тихону, велено 15 мая 1776 года церковь разобрать и заложить новую на более удобном месте; 26 апреля 1778 года церковь была заложена, а освещена в октябре того же года. 11 марта 1785 года Урюпинская станица донесла тому же епископу, что вместо их деревянной Покровской церкви положили построить каменным зданием однопрестольную, с такою же колокольнею, в тоже наименование (там же, № 18). Освещена она 27 сентября 1792 года (там же, № 19). А в 1811 году к ней пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца и этом же году он освящен ( крир. вед. 1821 г.). Утварью она богата; в ней находится чудотворная икона Божьей Матери, которая явилась 8 июня 1821 г.). В настоящее время на месте явления ея предположено открыть монастырь, о чем уже составлен приговор общества, а деревянную Вознесенскую церковь предположено перенести на место будущего моностыря. Он открывается потому, что неоднократно в бедственныя времена станицы (как-то, в бездожье, при падеже скота и т.п.) после крестных ходов, по совершению на месте этом молебнов, бедствия прекращались ( дон. окруж. нач. 1888г.
Кроме этой церкви в станице есть еще две: Вознесенская, построенная в 1825 году, деревянная, с такой же колокольнею (клир. вед. 1851 года), и на ярмарочной площади каменная, трехпрестольная, построенная на средства купцов, съезжавшихся на ярмарку.
2 июля 1792 года в станице этой сгорело 56 домов ( Хопер. арх., дела по рапорту Урюп. ст.). В 1845 году в ней выгорела большая часть станицы и станичное правление. В 1820 году было сильное наводнение; станица в это время находилась на острове. В 1871 г. была холера, в 1875 г. – скарлатина, в 1885 г. был неурожай.
В старом городке есть озеро, называемое «Зимовное». Есть придание, что на месте настоящего поселения станицы, когда она находилась в старом городке, были пашни.
Название местностей: б. Шарбашина, озеро Ильмень каменный.
В 1768 году было дворов 109, муж. 553, жен. 487; в 1792 году двор 200, муж. 558, жен. 750; в 1800 г. двор. 230, муж. 815, жен. 805.

В станице Урюпинской в 18-м веке встречались следующие фамилии:

Воробей, Постовалов, Полудин, Тушпалов, Горшалин –1756 год; Щегалков, Щеглин, Нехаев, Минин, Шамин, Слатков, Мушкетов, Раков, Бурцов, Керепцов, Персицков, Арбик, Шабаршин, Букин, Бакачев, Чепалкин, Буков, Кадыков, Галетинев, Хлястов, Храпанев, Шульпеков, Бурацков, Шарадов, Бесерлинов, Щябин – 1778 год.

Станица Тепикинская.

Тепикинская станица расположена на левом берегу р. Хопра, при устье р. Акчерни, в 17 верстах от окружной станицы. Первоначально она находилась тоже на левом берегу Хопра, в полверсте от настоящего поселения, в лугу, затопляемом весеннею водою, почему в 1781 году и переселилась на настоящее место (консист. арх., св. 10, дел. теп. ст., № 28). Время первого заселения этой станицы неизвестно, но из актов видно, что она существовала далеко раньше 1704 года (труды комит. Вып. 1, стр. 60-61). В 1724 году была построена и освящена деревянная во имя собора Архистратига Михаила церковь (там же, св. 10, дел. тепик. ст., № 1).
Из донесения от 1 марта 1764 года епископу Тихону видно, что Архангельская церковь от давняго построения и от ежегодной полой воды сильно обветшала и притом тесна, так что жители ея принуждены были вместо нея построить новую, более просторную, деревянную же в тоже наименование церковь, а в старой совершать службу до окончания постройки ея., заложена она в 1763 году, а 24 октября того же года дана благословенная грамота на освящение ея (там же, № 18). С переходом станицы на настоящее место, в 1781 году была перенесена и церковь. В 1796 году вместо нея начали строить новою в тоже наименование, с приделом во имя Усекновения главы Ионна Предтечи, который был освящён 17 августа 1801 года, а главный придел в 1802 году ( там же, №28 ). Церковь эта была каменная, с такою же колокольнею, караулкою и лавками; стоимость ея постройки 24186 руб., кроме провизии, доставляемой станицей для прокормления рабочих ( войск. арх., настольн. журн. Войск. канн. 1804год). Утварью она богата : в ней есть евангелие 1688года и второе 1735 года, потир серебряный 1762 года с прибором, ковчег серебряный 1763 года и таковая же дароносица 1762 года ( опис . церк. имущ. 1853 года).
30 апреля 1730 года в станице сгорело 10 дворов, а 14 мая 1882 года 11 дворов ( « Д. Обл. Вед.» 1882 год, № 71). В 1848 году была холера, а с 1874 – 1880 год сильный дифтерит, от котораго умерло до 400 человек, в 1871 и 1875 годах были чувствительные неурожаи.
Название местностей: Калмыки, буерак Драгиев; урочища – Зимовная и Хора.
В 1745 году в станице этой было дворов 129, муж. 452, женск. 363, а в 1752 году двор. 166, муж. 496, женск. 404. Ниже станицы Тепикинской, в 3 верстах от границ юрта с Луковским, с правой стороны Хопра, при устье буерака Рубежнаго, находятся признаки древняго поселения, обозначающагося буграми, ямами и черепками глиняной посуды; в 1865 году здесь случайно был намыт дождевою водою глиняный большой сосуд крановатаго цвета, величиною в ¾ аршина с весьма выпуклыми боками, но значительно суживающийся в верху; около краев испещрен бороздчатными украшениями; по словам нашедшаго, сосуд этот похож на татарский, какие ему приходилось видеть на Кавказе, так называемое у татар «барбак». Кроме того здесь с незапамятнаго времени находился в диком состоянии яблоневый и терновый сад; рассказывают, что на многих яблонях плоды отличались от обыкновенных лесных как величиною, так и лучшим качеством. Теперь сад этот постепенно уничтожается и яблонь почти не осталось (из пут. зап. Х. И. Попова).
В 1771 г. было дворов 198, муж. 716, женск. 714; в 1795 году двор. 227, муж. 913, женск. 931; в 1800 двор. 244, муж. 931, женск. 912.

Фамилии встречающиеся в станице Тепикинская:
Чеганов, Крутошеин, Стрельцов, Егупов, Гайдуков, Дряшлин, Чурбан, Гоков, Бабичев, Алыщин, Латира – 1741 год; Перекопин – 1765 год; Терехов, Клюев, Шемякин – 1780 год; Меренков – 1775 год; Алакин, Черваков, Улогов – 1756 год.

Автор - Иван Сулин. Источник: http://forum.kazakia.info
 
 
ВодянойДата: Понедельник, 26.11.2012, 21:35 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
История станицы Тишанской

Тишанская станица — 4 090 жителей (1 959 мужчин и 2 131 женщина) — находится на правом берегу реки Хопра в пятидесяти километрах от Урюпинска. Ниже нынешнего поселения на правой стороне Хопра расположена Зимовная Лука. С севера и запада она окружена крутой горой, а с востока и юга рекой Хопром. Известно, что до основания первых казачьих городков охотники за добычей пускались куда-нибудь в поле временно. Иногда по обстоятельствам оставались на зимовье. Здесь же и использовали тогда удобные низменные места, закрытые от холодных северных ветров. С тех пор эти места получили название Зимовная Лука.

Перед самой станицей с правой стороны возвышается крутая гора, известная под названием Маяки.

До настоящего времени курганы называются Маяками, а балки Подмаячными. Вероятно, на этих курганах выставлялся караул из предосторожности во время полевых работ по реке Тишанке.

Из дел консисторского архива известно, что в 1780 году жители Тишанской станицы просили епископа Тихона: «В станице нашей церковь во имя Покрова Божьей Матери от давнего построения весьма ветхая, вместо нее желаем построить новое здание в то же наименование». В 1782 году была выстроена дубовая церковь, а в 1818 году ее расширили и перестроили заново.

Тишанка известна крестным ходом после литургии на день Девятой Пятницы на край станицы, где, по преданию, в ту ночь явилась одной старухе благочестивая святая великомученица Параскева с ликами других святых. К этому дню из окрестных станиц стекалось большое количество людей.

Станица Тишанская очень интересна в археологическом плане. По правую сторону прежнего городища у буерака Мечетного до середины XIX века лежали развалины кирпичного здания, называемого в народе мечетью. Открытые захоронения азиатских воинств и другие постройки, фундаменты которых были выложены из необработанного плоского камня, свидетельствовали о старинных поселениях. По народным преданиям, городище с мечетью было татарским, и пришедшие сюда из Руси казаки — основатели Тишанской станицы — застали это татарское селение многолюдным и некоторое время жили в соседстве с татарами.

Эти казаки, опираясь на возраставшее могущество родной Руси и способствуя ему, к тому же зная, что в тылу врагов живут свои братья, поселились и жили здесь гораздо смелее и безопаснее тогдашнего первоначального Донского войска.

Из преданий неизвестно, сколько времени казаки жили в таком близком соседстве с татарами и как они освободились от опасных соседей. Существует, правда, предание, что будто бы пришло царское войско и с помощью казаков захватило татар, опустошило их жилища, разрушило мечеть и бежавших прогнало в дальние низовые степи. По преданию, развалины этого татарского городка назывались кир-мечетью.

После изгнания татар жизнь казаков стала спокойнее и привольнее. Но набеги повторялись нередко со степной правой стороны Хопра, называемой тогда Крымской стороной (в отличие от левой стороны, называемой Ногайской). Когда случаи татарских набегов стали редки, представилась возможность перенести городок на более выгодное место — правую сторону Хопра, занятую, по преданию, в XVII веке красивыми «колками», то есть группами липовых деревьев, которые тут же были использованы для постройки домов.

В 1734 году в Тишанской станице были две водяные мельницы — общественная станичная и частная. В эти же годы появились хутора, вначале как зимовники для скотоводства. На некоторых актах XVIII столетия в Тишанском архиве сохранились оттиски станичной печати с изображением государственной короны, под которой надпись: «По Хопру Тишенской станицы 1735 года».

Станица старалась селить частные хутора как можно дальше, чтобы расширить границы юртовых владений, особенно в тех местах, где юрты пускали к свободным землям, считавшимся войсковыми. Но земельной экспансии препятствовала соседняя Акишевская станица, которая задолго до 1704 года исхлопотала себе во владение речку Акишевку со всеми впадающими в нее притоками. В 1704 году вторично получила на это войсковую грамоту. Тишанцы вынуждены были занять лежащие чересполосно за рекой Акишевкой свободные земли по речке Большой Песковатке, нижней частью которой владела станица Казанская. Казанцам не нравилось такое соседство тишанцев, занявших лучшие земли по Песковатке. Возник спор за поземельное владение между этими станицами. Для разрешения спора выборные уполномоченные от станиц отправились в Черкасск, где заключили полюбовный мировой акт, по которому «они смирились и между собою впредь для бесспорного в юртах своих им и детям и потомкам их жития такой утвердительный договор положили, чтоб нам, тишанцам владеть юртом на речке Песковатке по Граче-вый куст, который лежит на той речке, а от куста по правой стороне речки на крутой буерачек, а оттуда прямо ж в степь, також и по левой стороне речки от того ж Грачевого куста прямой степью; а лес, как нам их, так и им в нашем юрте рубить вольно, а ежели по сему договору мы Тишенской станицы впредь учнем в выше описанных юртах какую ссору или челобитье, то повинны будем без суда оной Казанской станице заплатить 100 рублей».

Таким образом, тишанцы явились обладателями юрта, превышающего пространством даже первоначальный старинный юрт их на Хопре. Владение это утверждено войсковой грамотой при войсковом атамане Данииле Ефремове в том же году и опять подтверждено при Степане Ефремове в 1756 году.

Ежегодному разделу подвергались лишь сенокосные луга. На всем же степном пространстве юрта сено косили вольно, кто где и сколько хотел. Поэтому вся степная местность за рекой Тишанкой называлась по старинному обычаю «вольницей». Паи травные получали все поровну, включая бездетных вдов. Землю пахали вольно, кто сколько и где мог. Сеяли пшеницу, рожь, лен. Сажали бахчи.

Ростовские и таганрогские купцы организовали в Тишанской станице ссыпку, «заготзерно». Весной, во время навигации, грузились суда на Борисоглебск, Балашов, Калач.

До середины XIX века процветало скотоводство. Некоторые казачьи хозяйства имели до 1000 овец, 100-150 голов рогатого скота и от 70 до 90 лошадей.

Юртовые леса считались лучшими в Хоперском округе. Они были в хорошем состоянии до раздела в 20-х годах XIX века. За сорок лет лес был почти весь вырублен. Оставалось только одно урочище с заповедным лесом.

Известно, что строгое запрещение принимать беглых и беспаспортных до 1796 года относилось только к крестьянам центральных губерний. Черкасы из Малороссии свободно селились в станицы и приписывались к ним. По 5-й ревизии 1795 года таких крестьян за Тишанской станицей числилось 30 человек «мужеского» и 26 – «женского пола». Несколько семей были приняты в казачье сословие. Станичные крестьяне привлекались к общественным работам наравне с казаками, их посылали в Черкасск и другие места по плотницкому делу. Включали в число переселенцев в другие станицы.

В 1811 году все они были приняты в казаки.

После Отечественной войны 1812 года и по возвращении из заграничного похода казаки стали проявлять все большую склонность к гражданскому развитию. Окончательно соха заменяется на плуг, растет поголовье рогатого скота, развивается промышленный извоз или «ходки на волах», способствующие развитию экономики Тишанской станицы. Исчезают последние курные избы, строятся просторные, крепкие дома.

Еще до 20-х годов по инициативе одного из влиятельных граждан генерала Андриянова возникла в станице частная школа, где преподавались чтение, письмо, арифметика. Эта школа существовала до открытия приходского училища в 1866 году.

Общественный станичный доход получали в станице от сдачи юртовых степей под попас купеческих гуртов, от сдачи в аренду рыбного озера Заозерного, от трех мельниц на речке Тишанке, принадлежащих станичному обществу.

Торговлей занимались в основном иногородние. С начала XIX века возникла Девятопятницкая (проводилась в конце мая или июня) и Сорокомученическая (9 марта) ярмарки, куда возили соль с Маныча, используя для этого до двадцати пар волов, но к середине XIX века солевозный промысел стал невыгодным и казаки снаряжали караваны на Волгу: везли оттуда сосновый лес, рыбу, деготь, соль. Рыболовством занимались три артели по 10-15 человек, рыбу ловили вентерями, сежами и волокушами, которые в станице получили название «приволочек». Сбывали рыбу промышленникам из северных городов и продавали в станице. Звериный промысел, прибыльный в старину, в XIX веке уже отсутствовал.



Станичная администрация Тишанской станицы на 1795 год.

Станичный атаман – Жильнев Филимон.

Судьи: Селиванов Ермил, Тарасов Степан, Черноклинов Григорий.

(ГАРО.Ф.301.Оп.24.Д.875.Л.121.).

Станица Тишанская, названа вероятно по речке Тишанке, правому притоку Хопра.. Станица Тишанская упоминается в записях Петровского воеводы и в дневнике самого Петра Первого, по указу Петра в 1698 году в бассейнах рек Хопра, Бузулука и Медведицы проводилось описание лесов для выявления годных на строительство кораблей перед Азовским походом. Вот что записал царский чиновник в 1698 году: «По Хопру числятся 25 городков: Усть-Бузулук, Акишев, Тишанская, …. В каждом из этих городков было по 100 или 140 дворов или куреней. А лет им по восемьдесят». Приблизительно годом возникновения станицы Тишанской можно считать 1618 год. Этому есть подтверждение и в других источниках. Знаток казачьего края И.Т. Долгачев пишет: «В начале семнадцатого века основана станица Тишанская на правом берегу Хопра, недалеко от речки Тишанки. На территории станицы есть остатки татарского городища, и поэтому здесь часто находят вещи азиатского происхождения. Курганы по прежнему называют маяками. Татары здесь долго жили рядом с казаками. Степная правая сторона называлась тогда - крымскою, в отличие от левой, называвшейся - ногайскою. А в углу, образуемом левым берегом Хопра, было укрепление, именуемое – засекою».

Вероятно именно на левой стороне Хопра было первоначальное местонахождение Тишанского городка, в настоящее время станица находится в углу, между старым и новым руслом Хопра, под Десятнецкой горой.

«Донские областные вести» писали о станице и её окрестностях: «принадлежат к числу замечательных в Донской области по сохранившемся до нашего времени разваленных каменных зданий, … и древних могил». В начале позапрошлого века, на правом берегу Хопра, пониже устья речки Тишанки громоздились развалины кирпичного здания, называемые «мечетью». Вокруг них лежали развалены кирпичных жилищ. Когда здесь стал зарождаться хутор Красный, то поселенцы сразу положили глаз на кирпич и через время от тех строений не осталось и кирпича. Были обнаружены и дивные подвалы из красного камня, всё что было можно разобрали и развезли. Постепенно хутор, дворов под семьдесят расстроился на старинном городище. Случайно вблизи хутора Артанова обнаружили выложенное из дикого камня массивное сооружение, было поднято из под земли сто возов камня. На станичном кладбище на высоком холме над Хопром (существует с 1826 года) при погребении усопших «… вырыты были по две человеческие головы необыкновенной величины и при каждой из них по глиняному кувшину, а в 1871 году мая пятого там же вырыт остов человека тоже очень большого роста, вместе с осёдланным конём, при котором найдены…. Железные стремена и удила азиатской формы». Люди судачили, что в буераке Рыжки впадающем в Тишанку при рытье землянки выкопали груду человеческих костей, а также медный таз, и серебряный браслет.

Работы, проводимые в станице Тишанской, убедили местного историка И.Я. Богучарова, что славянские племена жили здесь издавна. При рытье колодцев, погребов и траншей здесь находят монеты, оружие, различные другие предметы. При рытье траншеи под водопровод, рядом с нынешней почтой, бульдозером откопали гробницы срубовой культуры: выдолбленные огромные дубы, а в них человеческие останки (характерно для захоронений славян девятого – одиннадцатого веков). При подводе водопровода к детскому саду на месте ранее расположенной деревянной церкви, опять токи были откопаны кости людей: рыжие волосы, сапоги, золотой крест, пластина из золота с надписью (к сожалению, эти вещи бесследно исчезли).

Вплоть до середины восемнадцатого века казачьи станицы подвергались нападениям со стороны кочевников. В 1690 году калмыки Чагана Тайши Батыра разорили 18 городков по Хопру и Бузулуку, в том числе и станицу Тишанскую. В 1713 (или 1717 ?) году кочевники вновь разорили Хопёрские станицы и в их числе станицу Тишанскую.

Казаки станицы Тишанской приняли непосредственное участие в Булавинском восстании (1708 года). Сподвижник Кандратия Булавина атаман Голый, по-видимому, происходил из Тишанской.

Практически 20 лет станица находилась в земельной тяжбе с соседями, в 1756 году на часть тишанских земель стала претендовать Казанская станица, но Войсковая грамота, присланная в том же году Тишанцам, Казанцам отказала в отводе добрых земель по Песковатке. Это было только начало борьбы за свои юртовые земли, в дальнейшем число претендентов только выросло, теперь к станице Казанской прибавились станицы: Алексеевская, Лукяновская и Карповская. В начале соседи захватывали пашни на вершинах буераков, затем стали гонять скот на удобные водопои, тайком охотится. Осмелев, и вовсе захватили эти земли. Сами тишанцы ничего с этим поделать не могли, не помогли ни мордобой, ни угон скота. Тогда обратились в войсковое правительство. Но, увы, власть сочла, что соседние Бузулукские юрты по сравнению с тишанскими малы и необходимо с соседями поделиться. В 1785 году отошла Алексеевцам по акту лучшая земля по буераку Размётный. Затем потеряли участки по буеракам в пользу станицы Яшенской, а по Ольховскому – в юрты Лукъяновской и Карповской станиц.

Следующим этапом в земельной «войне» стал старшина Вёшенской станицы Боков заселив у Солоновского целую слободу малороссиянами, представив войсковому правительству дело так, как будто данные земли пустуют.

Капитан Андриянов из Бузиновской и есаул Чеботарёв из Казанской тоже попросили место для поселения малороссиян на вершине Медвежьего лога.

Казанская ещё исходатайствовала во владения себе лог Ромашки, а в 1795 году эта станица взамен отошедших из её юрта почты и форпоста, получила все низы Солонского лога. Началось массовое переселение из тишанских хуторов. Даже крепко стоящие Федосеевы и Селивановы хутора через сотню лет исчезли с лица земли.

Малороссияне в то время буквально наводнили Донские земли. В Тишанской насчитывалось до 60 украинцев. Приписанные к станицам,они отсылались на всякие работы, в том числе и войсковые. Использовали их и на семейные поселения в числе казаков. Только в 1873 году спустя половины столетия они смогли перейти из разряда крепостных в разряд донских казаков.

В 1792-1795 годах за отказ от переселения на «кавказскую линию» тишанские казаки были наказаны, а в станице были поставлены царские войска. Станичный атаман Мазин, не взирая на седины и старость был высечен на майдане плетьми при всем народе.

Началом мирной жизни на Хопре, Медведице и Бузулуке, можно считать 1783 год (время правления Екатерины II)

В 1799 году в станице числилось 232 служилых и 103 отставных. В Оренбургском походе на Индию участвовало их 70 человек.

В 1866 году в станице было открыто приходское училище.

В 1866 году в станице вспыхнул пожар, огонь истребил 117 жилых домов, более 500 душ осталось без крова и были приведены в крайнее разорение.

До устройства железных дорог, по Хопру шли баржи за хлебом, из Балашова, Борисоглебска к Тишанской пристани, здесь можно было встретить купцов из Воронежа, Тамбова и других. Под ссыпку зерна были возведены большие амбары. Хваткие перекупщики скупали в станице до 10 четвертей в год. С устройством железных дорог навигация по Хопру заглохла.

В станице издавна стояла часовня. В 1724 году построили Михайло-Архангельскую церковь. В 1742 году возвели возле Красного озера и Хопра церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, но, в1782 году её заменили другой. В 1819 этот храм перестроили. В 1820 году внесли личные пожертвования, да добавили ещё 6 тысяч рублей ассигнациями на убранства церкви. А 14 октября 1864 года в день Покрова Богородицы была освящёна Покровская церковь с приделом во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. В часовне на окраине станицы хранилась явленная икона этой святой.

Безусловно самым замечательным сооружением станицы является Покровский собор. Который строился на народные деньги в течение 10 лет. Фундамент собора сделан из каменных блоков, а стены сложены из красного кирпича высокого качества. Раствор готовился из извести. В раствор добавлялся белок куриного яйца. На это пошло свыше 400 000 яиц. В нём было два клироса, два певчих хора, в последнее время было два священника Иван и Михаил. Колокол устанавливал в соборе звонарь Тихон. Он получил отпуск на два года для посещения святых мест в Иерусалиме. Посетил его пешком и приложился к мощам святых. Через два года возвратился в станицу и продолжил службу в Покровском соборе. Его потомки поселились в хуторе Кудиновском. Они живут там до сих пор. Рядом с собором стояла деревянная церковь, сейчас на этом месте построено одно из зданий средней школы. С 1920 года церковь стала безмолвной, а в 1930 году ключи от неё отдали секретарю комсомольской организации Семёну Курускову. Он вместе с комсомольцами обобрал богатые оклады икон, снял колокола, а купол церкви развалил. Жители станицы Тишанской, да и всего Нехаевского района давно хотели востановить собор. В 1989 году пришёл ответ от архиепископа Саратовского и Волгоградского Пимена о том, что Покровский Тишанский собор отнесён к историческим памятникам архитектуры и зодчества и подлежит реставрации и открытию.

По воспоминаниям старожилов до революции в станице насчитывалось свыше 300 домов. Прямые улицы сходились у церковной площади. Здесь же был плац, на котором вершились все станичные дела: проводы казаков на службу, зачитывались атаманские приказы, делили лес и хворост. На плацу было станичное правление и дежурили сидельцы: два казака при холодном оружии. Они выполняли поручения и приказы атамана. Население станицы делилось на казаков – одна треть и мужиков – половина станицы, с мужиками жили дружно - они были нужны друг другу. Жили в станице и отставные офицеры: полковник Соколов, офицер Максимов, церковные служители отец Иван и отец Михаил, учителя, фельдшер Астахов П.А., полный георгиевский кавалер Жилейкин (мальчишки увидев его кричали царь идёт). Вся торговля в Тишанской находилась в руках иногородних. В станице было 12 лавок, в них торговали местные купцы сделанными кусторями товарами. Известным купцом был Г. Терников, он торговал скобяным товаром. В подвале из красного кирпича торговал посудой и керосином купец Марков. У купца Скалозубова можно было купить самовары и чайную посуду. Купец Иван Иванович держал кабак в его лавке всегда было много народа. Пили тогда мало, с бутылкой сидели сутки и больше пели чем пили. Около 150 домов было заселено мужиками. Земли они не имели, но каждый имел своё дело. Дмитрий Серёгин был плотником, а его сын Василий чеботарём, Карпов был кирпичником, Стиценко - сапожником, Хомяковы делали кожи, Кравченко валял валенки и полсти, Марков был портной, а Резниковы были белошвейками, Косухины шили рубашки и брюки, Марк Васильевич и Шанин шили по дворам шубы. Вязали для казаков длинные шарфы из козьего пуха, а из белой овечей шерсти носки без пяток, Макаровы изготовляли древесный уголь.

Сами же казаки кроме хлебопашества занимались животноводством, разводили овец, крупно-роготый скот, выращивали лошадей (смешивали местных с пригнанными из-за Волги служивыми башкирской и вятской и другими породами, получали самых надёжных на службе коней). Домовитые казаки имели от 70 до 90 лошадей, до 1000 овец, от 100 до 150 голов крупно-рогатого скота.

Развитие скотоводства повлекло развитие солевозных дел, начиная где-то с 1820 года. Зажиточные пускали за солью на Маныч по десять пар волов и ездили раза по два в лето. Затем по невыгодности ходки на Маныч ездить перестали и стали ездить на Волгу. Завозили соль, рыбу, дёготь, сосновый лес. Сбывалось всё в основном на двух здешних ярмарках: Девято-Пятницкая проводилась в конце мая, начале июня, а Сорокамученическая – 9 марта. Первая была утверждена в 1825 году, вторая открылась в 1860 году. Общественные станичные доходы состояли из питейных, взымались деньги и за прогон через юртовые земли на речке Писковатка купеческого скота, отдавали купцам за плату пастбища под выпас скота, работали три водяные мельницы (в дальнейшем две мельницы ушли в частные руки), на откуп отдавалось богатое рыбой озеро Заозёрное.

Богата была станица рыбой, ловлей которой занимались несколько артелей и летом и зимой. Отсюда рыба доставлялась на богатые столы и в Русские города.

Бесценным богатством юртовых земель были леса. Исстари они считались лучшими в округе. Но алчность человеческая в своё время почти свела леса на нет, лес истребляли не только в займище, но и даже в степных буераках. Осенью 1859 года даже половину лучшего урочища разделили под вырубку. Хорошо, что в защиту леса выступило правительство, которое распорядилось: «Всем казакам сажать по 25 деревьев каждому и ежегодно». Леса были восстановлены.

Особенно запоминающемся событием в станице был праздник Пасхи. К этому времени в станице старались посеять хлеб. Через девять дней после Пасхи на горе проходила Девятницкая ярмарка. Устраивались карусели, качели; приезжали артисты, устраивалась распродажа разного товара. Съезжались в станицу люди из 13 хуторов.

В юрту станицы Тишанской располагались хутора: Самолщенский, Кудиновский, Гущенский, Красновский, Артановский, Мазинский, Хорошеньков, …

Каждая станица на Хопре имело своё прозвище. Тишанская станица звалась «Сова». Предание объясняет происхождение прозвища так, станичные охотники весь день пробродили в поисках дичи, так ничего не подстрелив, к вечеру увидели дупло в огромном дереве оттуда светились глаза совы. Тут стали станичники соревноваться в меткости. Расстреляв все патроны казаки так и не смогли попасть в хитрую сову и горе-охотники ни с чем вернулись в станицу. Отсюда и появилась обидная кличка «Сова».

С зимы 1918 года началось разделение на красных и белых. Заметным случаем в станице стал поступок белорусского беженца Сашки Маньковского, бросившего гранату в палисадник отца Михаила Михайлова, за что он получил прозвище «террорист». Землю поделили, теперь имели свои наделы и казаки, и мужики. Но мужики по привычке охотней занимались своим кустарным делом.

В двадцатые годы районное начальство находилось в станице Тишанской. Председателем РИКа назначили большевика Мишарева с хутора Кривовского. Так как на работу ему было ездить далеко (километров 30 в один конец), то при очередном районировании в 1928 году районный центр был перенесён в заброшенный хуторишко Нехаевский. С этого времени началось Разорение трёх казачьих станиц: Акишевской разоренной до тла, Бурацкой (в которой осталось 10 домов и 15 человек жителей) и Тишанской…

В 1930 году из одной бедноты и оставшихся без дел кустарей был организован колхоз «Беднота». Это хозяйство оправдало своё название и всегда было самым отсталым и бедным.

Каждый день с горы в хутора Мазин, Артанов и Краснов спускались с сумками группы кусошников, выпрашивать милостыню.

У изб читален и клубов по вечерам устраивались антирелигиозные комсомольские митинги, на которых в разожженный костёр комсомольцами бросались иконы и кресты. На одном из них, под гармонь, вокруг костра выплясывал и сквернословил Гришка Синёв. Вскоре его заметили в районе и предложили служить в милиции.

«Активисты» кулачили всех кто имел своё хозяйство, вывозили на окраину станицы, вытряхивали детей в лебеду, конфисковывали одежду, обувь. Доходило до смешного, конфисковывали блины, затеянные с вечера.

Вот так потихоньку станица Тишанская и мельчала.

(По материалам Н. Бичехвоста и А. Станкевича, газеты «Казачий Круг» и «Нехаевские Вести»).

В хуторах Красновском, Артановском Тишанского юрта ходит предание. Это было во времена борьбы Кондратия Булавина за казачьи вольности. Послал на непокорных Хопёрских казаков царь Пётр калмыкского хана с его войском. Между станицами Тишанской и Акишевской, рядом с татарским перелазом через Хопёр (бродом, используемым неприятелем для набегов на казачьи земли) в неравной схватке сошлись казаки соседних станиц с калмыкским войском, жаркой была сеча, все казаки до единого полегли в этой схватке, но и калмыкам победа досталась дорогой ценой, помимо больших потерь в сражении пал один из родственников хана. Когда калмыки ушли, на место сражения пришли жёны и дети казацкие и где-то здесь же в степи похоронили своих мужей и отцов (старики в начале ХХ века ещё помнили это место), а курган с тех пор назвали Бойницким.

Как уже было отмечено выше, на месте где теперь расположены остатки некогда крупного хутора Красновского, располагалось большое татарское селение (вероятно со времён Золотой Орды, возможно, возникло оно даже и ещё раньше). Народ, всегда склонен преувеличивать, тем не менее, местные старожилы уверяют, что в этом поселении была не одна мечеть, а две. Хутор разделяют, на несколько частей два глубоких оврага, которые стариками назывались «первый мечётный» и «второй мечётный».

В память о существовании здесь когда-то мечети, было названо и расположенное возле хутора озеро «Мечётное».

В юрту станицы Тишанской расположен хутор Соколовский, своё название хутор получил в честь полковника Соколова, героя Отечественной войны 1812 года. Земли и крестьян царь даровал полковнику за большие заслуги в войне с Наполеоном. Сам Соколов жил в Москве, бывал наездом в своём имении редко. Все его дела вёл приказчик из местных. Сын Соколова пошел по стопам отца, тоже стал военным, перешёл на сторону Советской Власти и дослужился до звания генерал-майора. До ВОВ он посещал малую родину.

Источник: http://hram-nehaevo.prihod.ru/stranicy_istorii_razdel/view/id/19567
 
 
Форум » У рыбацкого костра » История Прихопёрья » История станиц Прихопёрья.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024