Грузила для лодочной сазаньей рыбалки в корягах - Страница 2 - Форум


 ()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 17.01.2017, 20:07

  
 
Страница 2 из 5«12345»
Форум » Способы ловли » Ловля сазана » Грузила для лодочной сазаньей рыбалки в корягах (Тема для обсуждения)
Грузила для лодочной сазаньей рыбалки в корягах
СергейДата: Воскресенье, 14.02.2016, 11:17 | Сообщение # 16
Группа: Друзья
Сообщений: 1573
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
Да и обилие "архитектурных излишеств" не устраивает.
По этой причине я и от бойлов (которые крепятся с помощью монтажа) отказался. Пусть и лучшие результаты сними (спорно). Но попробовав раза три, понял,это не мое. Очки, мелкие прибамбасы в дрожащих руках, все падает,рассыпается когда вываживаешь и т.д. Лучше я буду иметь меньше, чем все это меня будет раздрожать. Может с берега это и удобней,но в лодке у меня не получилось. Не к рукам цимбалы. smile


Сообщение отредактировал Сергей - Воскресенье, 14.02.2016, 11:20
 
 
МайорДата: Воскресенье, 14.02.2016, 11:51 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Сообщений: 1268
Репутация: 5
Статус: Online
Цитата Сергей ()
Иногда и создается впечатление (когда рвет и достаешь снасть без грузила), что виновато грузило, ведь его нет, т.е. оторвал вместе с грузилом. Я думаю иначе, оно просто ни чем не фиксировалось и освободилось от лески в месте разрыва.
Весь вопрос в том - где именно происходит обрыв лески. Как не крути, а обычно "где тонко там и рвётся". Поскольку единственное  "тонкое" место нашей снасти - это узел, которым привязан крюк (или, в идеале - сам крюк), ты не думал о таком механизме обрыва?: стандартный плоский и широкий груз даже первоначально  не очень сильно зацепившись за корягу приводит к тому, что пытаясь преодолеть это сопротивление мы невольно подтягиваем к этой коряге и крючок (стопорок-то его не удерживает, он  на такие нагрузки не рассчитан) - в итоге мы получаем уже мёртвый зацеп с участием крючка, при обрыве которого на узле, конечно, улетает и груз.
Моё грузило если даже упрётся в корягу (согласись - вероятность этого меньше из-за узкой формы), а потом когда крючок окажется подтянут к грузу, то он всё равно сразу не вопьётся в корягу, а будет от неё см в 25-30 (длина грузила). При последующем натяжении лески эта длина груза начинает работать уже как рычаг (это подметил ещё Водяной в самом начале темы), способствуя проскакиванию крючка мимо этой коряги. Конечно, на его пути могут оказаться и другие коряги - но шансов спасти снасть всё-таки ощутимо поболее, чем в стандартном варианте (ИМХО).


Сообщение отредактировал Майор - Воскресенье, 14.02.2016, 12:04
 
 
СергейДата: Воскресенье, 14.02.2016, 12:08 | Сообщение # 18
Группа: Друзья
Сообщений: 1573
Репутация: 2
Статус: Offline
Я задумывался об таком механизьме обрыва,т.к. очень часто вытаскиваешь снасть, а грузило у самого крючка. Т.е. грузило уперлось и подтянулось к крючку. Судьба,или оторвешь , или нет.
Цитата Майор ()
сразу не вопьётся в корягу, а будет от неё см в 25-30 (длина грузила)
Здесь тоже он будет на расстоянии,длинны стандартного грузила,т.е. 2-3 см. Даже 0.5 см. достаточно. Отрывает снасть именно грузило в такой схеме. Вот что преодолеть препятствие тонкому грузилу легче,это точно и обрыво в этой схеме будет меньше. Но плоское грузило легче всплывает и не тащится по дну при дальнем забросе,хотя меня дальние забросы и не касаются,но и при небольших он лучше себя ведет при всплытие. Если хорошая (крутая) бровка,то плоский лучше держит на этой бровке и не скатывается с нее в условные коряги. длинный и тонкий скатиться в больших случаях.
Возьми вес 5 метровой трубы и упакуй этот вес в плоский блин и попробуй кинуть с горы. Кто дальше скатиться? Плюс роль силы течения. Чем меньше передвижений груза после соприкосновения с дном, тем лучше. Что-бы дать окончательное заключение, нужно провести нам с тобой опыт. А Опыт-это многократное воспроизведение наблюдаемого явления, при специально созданных условиях. Все остальное,самовнушение и догадки. Будем эксперементировать дальше. friends
Эх,после дождя рыба должна ловиться.


Сообщение отредактировал Сергей - Воскресенье, 14.02.2016, 12:35
 
 
МайорДата: Воскресенье, 14.02.2016, 12:31 | Сообщение # 19
Группа: Друзья
Сообщений: 1268
Репутация: 5
Статус: Online
Цитата Сергей ()
грузило у самого крючка. Т.е. грузило уперлось и подтянулось к крючку
Цитата Сергей ()
Отрывает снасть именно грузило в такой схеме.
Конечно!!! И я об этом же
Цитата Сергей ()
Здесь тоже он будет на расстоянии,длинны стандартного грузила,т.е. 2-3 см. Даже 0.5 см. достаточно.

А вот здесь не соглашусь -  стандартный груз с подтянутым к нему крючком по сути  превращается в утяжелённую "кошку", зацепистость которой гораздо сильней, чем просто у лёгкого крючка с горошинами. В моём варианте груза за счёт его рычага и эффекта коромысла крючок проходит заведомо выше коряги ( перечитай мои первые посты, где я описываю свои визуальные наблюдения на этот счёт).
 
 
СергейДата: Воскресенье, 14.02.2016, 12:39 | Сообщение # 20
Группа: Друзья
Сообщений: 1573
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
заведомо выше коряги
Не факт. Коромысло может играть как в верх, так и влево, так и в право.  Зависит от идеально или не идеально сбалансированного груза-коромысла. Т.е важен вес и центровка отверстия. А если изогнутый, то???? Овнер, такие ядовитые,хоть утежеляй, хоть нет, все-равно вонзяться.


Сообщение отредактировал Сергей - Воскресенье, 14.02.2016, 12:43
 
 
СергейДата: Воскресенье, 14.02.2016, 12:47 | Сообщение # 21
Группа: Друзья
Сообщений: 1573
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
он сначала повисает как банан, но при последующем рывке за леску его нижний край именно за счёт рычага, буквально выстреливает строго вверх, грузило делает кульбит и легко перелетает через забор.
Ты пробовал,прямой, изогнутый, гнутый,гнутый в нескольких местах,гнутый ближе к одному из концов? Я перечитал,но не понял, все ведут себя одинаково?
Я тебя не отвлекаю? smile А то еще немного и ты меня убедишь, что надо попробовать.


Сообщение отредактировал Сергей - Воскресенье, 14.02.2016, 12:53
 
 
СергейДата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:00 | Сообщение # 22
Группа: Друзья
Сообщений: 1573
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
правда строго обратно твоим сомнениям
Здесь без сомнений. Рычаг делает свое дело. Но от центровки, распределения веса, гнутости,результат будет разный.
 
 
alexДата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:11 | Сообщение # 23
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2601
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
А то еще немного и ты меня убедишь, что надо попробовать.

Яковлевич, lol lol lol
По пробовать нужно, обязательно. У Борисыча с данным изделием, я знакомился предварительно у него дома, проводили эксперемент на сетке рабице, из примерно 5 проводок по сетке по моему всего был 1 зацеп, остальные проводки преодолевали её с лёгкостью.
Для пробы Борисыч мне дал один супер груз, но вот я его пака не использовал, blush2 по этому по этой теме что то советовать не могу.
Но вот Борисычу, походу пора груз за патентовать. smile Судя по его полевым работам, данный вид реально рулит. good


Я за чистый казачий край!
 
 
МайорДата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:20 | Сообщение # 24
Группа: Друзья
Сообщений: 1268
Репутация: 5
Статус: Online
Цитата Сергей ()
Не факт. Коромысло может играть как в верх, так и влево, так и в право.  Зависит от идеально или не идеально сбалансированного груза-коромысла. Т.е важен вес и центровка отверстия. А если изогнутый, то????
Яковлевич, рад что ты вник в детали и у нас пошёл такой конструктивный разговор. Чтобы не растерять детали обсуждаемых нюансов, процитирую здесь то, что было мной написано в 3 посте:
" ... (я протаскивал грузило через специально натыканные рогульки.) Вывод такой – в «водной части» эксперимента всё-таки доминируют именно «змееобразные» свойства грузила, на которые как раз я и строил свой расчёт, однако и здесь рычаг говорит своё слово: сам груз за счет своей формы легко взбирается на любые препятствия, но самое интересное происходит в процессе его переваливания. Когда своей передней частью он сваливается вниз, задняя часть «коромысла» с поводком и крючком оказывается см на 10 выше препятствия, легко его преодолевая. Конечно, чем длиннее поводок, тем грузилу сложнее им «управлять». Но и тут есть о чём подумать и как с этим побороться. Но об этом потом… "
Конечно, предусмотреть все нюансы поведения оснастки сложно, но по-любому доминировать должно то направление, которое создаётся натянутой леской, при этом "вправо или влево" очень маловероятно (во всяком случае в моих визуальных опытах с рогатульками такого не наблюдалось). Что касается написанного в конце цитаты, а именно - "управления поводком" и "об этом потом", то я пришёл к тому, что при данном грузе оптимально чтобы при первых проявлениях зацепа крук как можно быстрее оказался подтянут к грузу и в значительной степени стал "управляемым". С этой целью я отказался от двух стопорков (так делал вначале), сейчас ставлю один - главное, чтобы он удерживал груз и не смещался при забросе.
Подгибание груза, на которое ты обращаешь внимание, на механизм "коромысла" не влияет, но такое грузило отчётливо лучше работает против поводковых перехлёстов (по типу трубочек для фидерных оснасток) и лучше удерживается на течении (особенно актуально при забросах в сторону от лодки).


Сообщение отредактировал Майор - Воскресенье, 14.02.2016, 16:37
 
 
СергейДата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:20 | Сообщение # 25
Группа: Друзья
Сообщений: 1573
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата alex ()
проводили эксперемент на сетке рабице, из примерно 5 проводок по сетке по моему всего был 1 зацеп,
А сколько раз зацепился плоский груз из тех же 5 проводок, Вы не говорите. Поэтому , вот мне это еще ни чего не ясно. Рулит или не рулит.Но задуматься стоит.


Сообщение отредактировал Сергей - Воскресенье, 14.02.2016, 13:25
 
 
alexДата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:33 | Сообщение # 26
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2601
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
А сколько раз зацепился плоский груз из тех же 5 проводок, Вы не говорите

Серёж, я понимаю нужна статистика, я точно не скажу, по тому что не помню точно, но мы пробовали и разница была в ползу Борисычего  груза. Борисыч, точно скажет. Статистику.


Я за чистый казачий край!
 
 
МайорДата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:42 | Сообщение # 27
Группа: Друзья
Сообщений: 1268
Репутация: 5
Статус: Online
Цитата Сергей ()
Но от центровки, распределения веса, гнутости,результат будет разный
Ну, Яковлевич, ты даёшь - я за тобой не поспеваю. На счёт гнутости  - уже написал постом выше. Центровки в этом грузе вообще никакой нет - обогнул трубочку свинцом, обжал пассатижами, и всё. А свой  вес при препятствии это  "коромысло" само распределяет: как перевалилился вниз один конец - другой само-собой пошёл вверх.
Что касается статистики "плоский груз + сетка рабица" - пару раз попробовал и больше не стал, зависает. Наверное, для чистоты эксперимента стоило изучить ситуацию с ним поплотней, но такой цели не ставил, главным было поизучать "коромысло". В принципе, к этому вопросу можно вернуться, да и сам можешь попробовать.


Сообщение отредактировал Майор - Воскресенье, 14.02.2016, 13:44
 
 
СергейДата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:43 | Сообщение # 28
Группа: Друзья
Сообщений: 1573
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата alex ()
но мы пробовали и разница была в ползу Борисычего  груза.
Она и должна быть. Но какая разница?   Один зацеп  из пяти. А со стандартным если два, то это ни о чем. Если со стандартным четыре из пяти, то это другое дело.
Нет такого грузила. Пробовал шариковую ручку и стандартный груз. Но или дома)в комнате) таких рогаток нет или еще что-то., но где не пробую, все переваливается и с тем и с тем. smile


Сообщение отредактировал Сергей - Воскресенье, 14.02.2016, 13:47
 
 
СергейДата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:51 | Сообщение # 29
Группа: Друзья
Сообщений: 1573
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата alex ()
Судя по его полевым работам, данный вид реально рулит
Вот ,что-бы отказаться от старого и придти к новому,нужно знать на сколько лучше рулит. Потом сравнить затраты и время, т.е. + и -, И на основании этого сделать вывод.
 
 
МайорДата: Воскресенье, 14.02.2016, 13:53 | Сообщение # 30
Группа: Друзья
Сообщений: 1268
Репутация: 5
Статус: Online
Цитата Сергей ()
Нет такого грузила. Пробовал шариковую ручку и стандартный груз. Но или дома таких рогаток нет или еще что-то., но где не пробую, все переваливается и с тем и с тем

lol lol lol Пошёл процесс! Пойду тоже ещё раз попробую стандартный груз на рабице.  smile
 
 
Форум » Способы ловли » Ловля сазана » Грузила для лодочной сазаньей рыбалки в корягах (Тема для обсуждения)
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017