()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 25.07.2017, 13:44

  
 
Страница 1 из 512345»
Форум » Способы ловли » Ловля сазана » Грузила для лодочной сазаньей рыбалки в корягах (Тема для обсуждения)
Грузила для лодочной сазаньей рыбалки в корягах
МайорДата: Воскресенье, 23.03.2014, 14:16 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 1400
Репутация: 5
Статус: Offline
Удлинённая форма грузил для доночных снастей приглянулась мне с эксперимента по изготовлению и применению их при зимней ловле налима. Об этом писал здесь http://hoper75.ucoz.ru/forum/23-944-1#5600 - тогда это оказалось 100% попадпнием, полностью исключившим запутывание поводка вокруг основной лески. При летней сазаньей рыбалке с лодки, помимо актуальности перехлёста лески и поводка, существует и реальность того, что грузила стандартных форм часто цепляются за коряги, в которых происходит ловля. Как известно, для борьбы с этим есть рекомендации подвешивания грузил на специальных отстёгивающихся клипсах (прощай грузило). Но учитывая зимний опыт, у меня родилась идея изготовления грузил, которые, на мой взгляд, должны сами по себе обладать минимальными "зацепочными" свойствами. В итоге, без осбых проблем из листового свинца я для пробы сваял пяток вот таких скользящих грузов.



Полоской свинца обворачивается пластиковая трубочка длиной ок. 25 см (толщина "рулета" ок. 5-6 мм, вес получился от 50 до 65 гр). Сегодня провел первые испытания на предмет перехлёста поводка при забросе (экспирементировал с поводками длиной от 0,3 до 1,0 метра). Оптимальным оказался небольшой подзагиб грузила, такой как внизу на снимке (гнутся и выправляются легко, "скользящие" свойства полностью сохраняются). В воде груза смотрятся как лежащие на дне ивовые веточки (может потом дополнительно покрою бурой краской). Короче, пока доволен. Но вот будут ли такие грузила "проползать" между корягами покажет лето и непосредственно сазаньи места.
Прикрепления: 0263631.jpg(94Kb)


Сообщение отредактировал Майор - Воскресенье, 23.03.2014, 14:21
 
 
ВодянойДата: Воскресенье, 23.03.2014, 20:31 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2500
Репутация: 8
Статус: Offline
Борисыч молодец, так чтонить и мастерит! good
Остаются полевые испытания.
Честно говоря, у меня есть сомнения на счёт прохождение такого грузила через рогатульку коряги. При повисании в развилке веток в вертикальном состоянии такой груз тяжело будет перевалить через ветку, потому как рычаг получается хороший.
Борисыч попробуй перевалить груз через край стола хотя бы.
 
 
МайорДата: Понедельник, 24.03.2014, 11:33 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 1400
Репутация: 5
Статус: Offline
Серёжа, спасибо за дельный совет. Завтра попробую попротаскивать груз через разные рогульки и отпишусь.

Добавлено (24.03.2014, 11:33)
---------------------------------------------
Цитата Водяной ()
у меня есть сомнения на счёт прохождение такого грузила через рогатульку коряги. При повисании в развилке веток в вертикальном состоянии такой груз тяжело будет перевалить через ветку, потому как рычаг получается хороший.
Ну, Серёжа, ещё раз спасибо за идею так проверить груза. Должен заметить, что ты абсолютно правильно сделал акцент на возможном влиянии на их работу «эффекта рычага». Сам я в основном делал упор и надежду на минимальность их диаметра и пластичность. Но подмеченное тобой, действительно очень существенно, правда строго обратно твоим сомнениям – рычаг срабатывает как раз в нужном направлении. О переваливании через стол и говорить нечего – «пыль для моряка». Вот забор из сетки рабица, это кое-что… Эх, жаль я не умею выкладывать видео, было бы интересно показать как в натуре происходит весь этот процесс. Попробую на словах: когда груз упирается в высоко висящую сетку, он сначала повисает как банан, но при последующем рывке за леску его нижний край именно за счёт рычага, буквально выстреливает строго вверх, грузило делает кульбит и легко перелетает через забор.
Конечно, в воде (за счёт её сопротивления) именно такой кульбит маловероятен, но общая тенденция всё равно сохраняется (я протаскивал грузило через специально натыканные рогульки.) Вывод такой – в «водной части» эксперимента всё-таки доминируют именно «змееобразные» свойства грузила, на которые как раз я и строил свой расчёт, однако и здесь рычаг говорит своё слово: сам груз за счет своей формы легко взбирается на любые препятствия, но самое интересное происходит в процессе его переваливания. Когда своей передней частью он сваливается вниз, задняя часть «коромысла» с поводком и крючком оказывается см на 10 выше препятствия, легко его преодолевая. Конечно, чем длиннее поводок, тем грузилу сложнее им «управлять». Но и тут есть о чём подумать и как с этим побороться. Но об этом потом…
И ещё. Чтобы не было вопросов: я не случайно написал в названии темы слово «лодочной». Может быть эта форма грузил подойдёт и для береговой рыбалки, но только в варианте не очень дальнего заброса, т.к. конечно «полётные» качества этих грузов никакие. Но я это и не преследовал, а исходил строго из специфики нашей здешней сазаньей рыбалки.


Сообщение отредактировал Майор - Понедельник, 24.03.2014, 12:10
 
 
ВодянойДата: Понедельник, 24.03.2014, 11:52 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2500
Репутация: 8
Статус: Offline
Хорошее исследование Борисыч! Рад ,что всё удалось.
 
 
МайорДата: Суббота, 13.02.2016, 12:09 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 1400
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Водяной ()
Остаются полевые испытания.
Что-то я подзабросил эту темку.  blush2 Период испытаний давно закончился - сейчас я полностью перешёл на них и всё заключаю исходя из опыта 2-х летнего применения. Какое-то время для сравнения ловил пополам с традиционными и этими грузами. Однозначный вывод: проблема коряг при использовании последних, конечно не снимается полностью, но мёртвые зацепы случались примерно в 3-4 раза меньше, при этом преимущественно ломался/разгибался крюк, а сам груз сохранялся (восстановить снасть проще и быстрей). Применение таких грузов позволяло "наглеть" и более смело ловить в самом глухом коряжнике. И ещё большой их плюс - своей длиной такие груза в значительной степени защищают леску от срезания сазаньим пером при ихних кульбитах (часто при вываживании сазана они оказываются изогнуты в бараний рог и глубоко иссечены). Ну и конечно, при такой форме грузов значительно реже (очень редко!) возникает обвитие поводка об основную леску, поводок дольше не завивается, соответственно, реже требует перевязки крючка и своего обновления.
Вот такие впечатления...


Сообщение отредактировал Майор - Суббота, 13.02.2016, 12:35
 
 
СергейДата: Суббота, 13.02.2016, 16:48 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
В итоге, без осбых проблем из листового свинца я для пробы сваял пяток вот таких скользящих грузов.
Что-бы удостовериться в плюсах или минусах, нужно проверить. Речь не о тебе, ты проверил,ты убедился. Что-бы (к примеру) мне проверить, вот тут и возникают для меня первые проблемы. Первая-где взять столько листового свинца? Пусть она решилась. Возникает вторая- как обогнуть трубочку. Уже заранее знаю,у меня не получится.Ее тоже можно решить, попросить кого-то сделать. После двух проблем и после представления сколько их надо сделать только для эксперимента, сразу нет желания проверять. Груза в магазине не совершенны,но они без проблемные. За нормальный сезон отрываю шт. 30-40.
Цитата Майор ()
возникает обвитие поводка об основную леску, поводок дольше не завивается, соответственно, реже требует перевязки крючка и своего обновления.
Я как то привык и не могу отвыкнуть от простоты сборки удилищь. Все на автомате. И не когда не парился по поводу завитого поводка. Поклевки часто были сразу-же после закидки снасти и еще даже удочку не положившую на лодку, т.е. на завитый поводок.



Не смейтесь, что удочки в песке. Храню как умею  smile Меня все устраивает и как не странно все попадается такое выносливое, без мойки, смазки, Т,О и т.д. что создается впечатление,вещи хотят меня пережить. На фото видно,как я сматываю снасть. После разборки, леска напоминает спираль. НУ И ЧТО ИЗ ЭТОГО? Не перевязываю, не обновляю, вообще,пока не оторву. Перевязываю после того, как на леске (чаще на поводке) проводя пальцами, чувствуешь типа шероховатости (не скользит меж пальцев).Поясните мою неправоту.
Прикрепления: 0010581.jpg(443Kb)


Сообщение отредактировал Сергей - Суббота, 13.02.2016, 17:02
 
 
СергейДата: Суббота, 13.02.2016, 20:00 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
именно при захлёсте поводка за основную леску - стоит один-два раза такому случиться - леска поводка за счёт эффекта памяти начинает упорно это повторять.
Я теперь понял о чем ты. Просто я забыл. Когда еще не было безэнерционных ,то пользовался энерционными,часто получались "бороды",да такие.Особенно если леска зайдет в промежуток между корпусом и катушкой.  И на самом деле,после распутывания,были всякие формы из лески. Но вот уже и забыл когда последний раз это было. Такое происходит (может я и не прав) при дальних забросах. Но у меня очень редко бывает, что дальность превышает 7-10 метров,практически не бывает. В основном  стараюсь (если кидать приходиться), кидать не дальше 5 метров. Поэтому и не понял суть дела (откуда захлесты). Пару захлестов за сезон и то легко замечаемые, распутываемые и без последствий. Естественно все бывает, иногда и не замечу узел сразу,но через заброс, все-равно увижу,на толстой леске я вижу smile
Цитата Майор ()
говорил о ПРИНЦИПЕ,
Понял. good Но, ты ведь меня немного знаешь  smile , "принцип",пока сам не увижу или не попробую. Ты мне давал,но они так-же или не так-же но оторвались. Ведь для опыта или анализа,нужно кидать в одно и то-же (конкретное) место, по очереди,то одно грузило, то другое и ждать, которое именно в этом конкретном месте цепляется, а какое нет. И так в нескольких,разных местах (по характеристикам) и при разной длине заброса. Я так не делал, поэтому и ничего не понял (преимущества каждого грузила в конкретном месте),просто оторвал при очередном зацепе,как и магазинные отрываю.
Ты пробовал кидать по очереди (чередовать) разные грузила в одно и то--же место, с разных дистанций и в нескольких (разных) местах?  Если ДА, то  стоит тоже попробовать.


Сообщение отредактировал Сергей - Суббота, 13.02.2016, 20:26
 
 
МайорДата: Суббота, 13.02.2016, 21:26 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 1400
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
получались "бороды",да такие
Не, я не про эти "бороды". А именно про поводковые перехлёсты  за основную леску выше грузила. Действительно, такие чаще бывают при забросах (особенно при дальних), и это настоящая головная боль фидеристов (их фидерные оснастки - целая наука). Но я так понимаю, что поскольку ты далеко не забрасываешь, а в основном вообще предпочитаешь рыбачить сазана в отвес, эта проблемка для тебя не очень актуальна. Кстати, замечаю, что при ловле в отвес существенно меньше и частота зацепов за коряги, чем при забросах. Сам люблю так рыбачить. Но такие относительно комфортные условия, позволяющие рыбачить в отвес, бывают далеко не всегда, чаще наоборот (у меня).
Цитата Сергей ()
Ты мне давал,но они так-же или не так-же но оторвались.
Конечно, выводы нужно делать не по единичным наблюдениям, а только при конкретном и достаточно продолжительном сравнении.
 
 
МайорДата: Суббота, 13.02.2016, 21:42 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 1400
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата
Ты пробовал кидать по очереди (чередовать) разные грузила в одно и то--же место, с разных дистанций и в нескольких (разных) местах?
Нет я так не пробовал. У меня 4 удочки, просто ловил пополам  с теми и другими грузами. 10 стандартных схарчились к половине сезона, при этом из 10 самодельных не ушло и половины. Постепенно перешёл только на них. Кстати, бывает очень прикольно ощущать удилищем, как они стучат по корягам, проскакивая и переваливаясь через них.


Сообщение отредактировал Майор - Суббота, 13.02.2016, 21:53
 
 
СергейДата: Суббота, 13.02.2016, 21:57 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
Кстати, замечаю, что при ловле в отвес существенно меньше и частота зацепов за коряги, чем при забросах.
С тобой полностью согласен.
Цитата Майор ()
Но я так понимаю, что поскольку ты далеко не забрасываешь, а в основном вообще предпочитаешь рыбачить сазана в отвес, эта проблемка для тебя не очень актуальна.
Совершенно, т.к. поводковые перехлесты за основную леску выше грузила,отсутствуют на 99,9 %.Я не только предпочитаю ловить в отвес,но и советую, если такая возможность есть.
Цитата Майор ()
Но такие относительно комфортные условия, позволяющие рыбачить в отвес, бывают далеко не всегда, чаще наоборот (у меня).
Здесь я с тобой полностью согласен. Во время отпуска, мне приходиться ловить и на 2х метровых глубинах. Там,хочешь, не хочешь а приходиться делать заброс метров на 7-10.Но и там (вот не знаю почему),перехлестов поводка нет. Может в методе заброса это как-то сказывается. Мы-же все забрасываем по разному. Вот сколько наблюдаю за спиннингистами,фидеристами, доночниками (за сазанятниками не приходилось),все кидают и закидывают по своему. Иногда диву даешься,при всем своем желании ,некоторые забросы (тактику) мне надо учить не меньше года. Может по тому что я в школьные, студенчиские и немного дальшие времена,любил играть в баскетбол. Все забросы у меня (спиннинг и т. д.) типа аккуратного броска кирпича через забор,но в нужное место. Так-же в детстве хорошо в "ЦАЦА" и "ПУГОВКИ" кидал.
Хорошая задумка у тебя Борисыч. Зацепка груза иногда сокрушает. Додумывать мне не дано (делать своими руками),вот подсмотреть и кто-нибудь еще сделал,это да. smile blush2


Сообщение отредактировал Сергей - Суббота, 13.02.2016, 22:17
 
 
СергейДата: Суббота, 13.02.2016, 22:30 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
Как известно, для борьбы с этим есть рекомендации подвешивания грузил на специальных отстёгивающихся клипсах (прощай грузило).
Что-бы не гуглить. Кто что знает об этом и как это делается и работает?
 
 
МайорДата: Суббота, 13.02.2016, 23:02 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 1400
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Додумывать мне не дано (делать своими руками),вот подсмотреть и кто-нибудь еще сделал,это да.
Намёк понял. Пяток штук тебе сваяю. Попробуй их параллельно с классикой и примерно в одинаковых условиях, только потом о впечатлениях отпишись.
Про клипсы можешь почитать здесь http://www.fisher-land.ru/karpoman/635-safe-clip-for-shipping.html


Сообщение отредактировал Майор - Суббота, 13.02.2016, 23:14
 
 
СергейДата: Воскресенье, 14.02.2016, 08:38 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
alexМайор, Спасибо.
 
 
СергейДата: Воскресенье, 14.02.2016, 10:31 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
За нормальный сезон отрываю шт. 30-40.
Нет,не из-за скупости,а просто сумирую + и -. 40 грузов,это 600 руб. 40 монтажей,а скорее всего побольше,т.к с отстегивающими грузами, ветки и палки не вытащишь без потери груза. А сколько раз придеться вытаскивать эти ветки, прежде чем поймается рыба. Монтаж будет уходить в коряги вслед за рыбой. Монтаж этот не из дешевых,да и времени на их изготовку уйдет в разы больше. Необходимо тестировать и проверять в местных условиях. Много узелков и соединений. Из плюсов, красивей, богаче смотрится ,подчеркивает статус рыбака.
Так-же, нет уверенности, что будет проще выудить рыбу,которая уже завела в дебри коряг вместе с отстегивающим грузилом. Чаще (при скользящем) при сильном рывке рыбы (на утек),груз просто не успеет за такой скоростью рыбы  и просто через него будет скользить леска вслед за убегающей рыбой,т.е. как правило (за исключением)груз  в самые дебри не заходит в след за рыбой.  В большей степени, груз цепляется когда перезабрасываешь и он не всплывает, а тащится по дну.Доводы о том что это лучше для судьбы рыбы (при отстегивающим),не убеждают,Монтаж --- на леске скользящий груз и фиксируется стопором---- мне кажется ни чем не хуже. Т.к. при обрыве лески,скользящий груз освобождается от лески с крючьком, т.е. просто соскальзывает и тонет т.к фиксируется стопором со стороны поводка,который и утаскивает рыба.Грузило падает на дно,остальную леску (пустую)  я вытаскиваю.
Эксперимент можно провести на земле. Растянуть леску метров 15 ,посредине скользящий груз и попробуйте подергать резко в разные стороны параллельно земле. Груз практически будет оставаться на месте,т.е. не будет ускорятся с такой-же скоростью в сторону дергающего. Если вы его зафиксируете, то он будет двигаться вместе с леской со скоростью дергающего..
Иногда и создается впечатление (когда рвет и достаешь снасть без грузила), что виновато грузило, ведь его нет, т.е. оторвал вместе с грузилом. Я думаю иначе, оно просто ни чем не фиксировалось и освободилось от лески в месте разрыва.
Я когда-то писал. Мне удавалось распутать рыбу, с помощью отбойника. Привязывал к перетяжке веревку, спускался, цеплял тяжелый отбойник и распутывал рыбу. Так вот, иногда я этим отбойником вытаскивал скользящее грузило,но остальная снасть еще не освобождалась, а рывки рыбы чувствовались . Если не грузило, если не крючек который по видимости находиться во рту, то что держит снасть в коряге, что она ни туда, ни сюда?


Сообщение отредактировал Сергей - Воскресенье, 14.02.2016, 11:47
 
 
МайорДата: Воскресенье, 14.02.2016, 10:53 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 1400
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Монтаж этот не из дешевых,да и времени на их изготовку уйдет в разы больше. Необходимо тестировать и проверять в местных условиях. Много узелков и соединений. Из плюсов, красивей, богаче смотрится ,подчеркивает статус рыбака.

Всё правильно. Лично для меня простота монтажа - основное (восстанавливать снасть иногда приходится несколько раз за рыбалку и связываться со всей этой громоздой нет никакого желания). Да и обилие "архитектурных излишеств" не устраивает.
 
 
Форум » Способы ловли » Ловля сазана » Грузила для лодочной сазаньей рыбалки в корягах (Тема для обсуждения)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017