()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 13.12.2017, 08:30

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Способы ловли » Ловля сазана » ЛОВЛЯ САЗАНА НА ЗАКИДНУЮ УДОЧКУ
ЛОВЛЯ САЗАНА НА ЗАКИДНУЮ УДОЧКУ
alexДата: Среда, 18.01.2012, 14:49 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
ЛОВЛЯ САЗАНА НА ЗАКИДНУЮ УДОЧКУ
В реках центральных районов нашей страны трудно найти рыбу, которая могла бы сравниться с сазаном. Еще труднее найти рыболова-любителя, равнодушно наблюдающего игру сазана на утренней заре...
Рассвет еще не смыл тугие ночные тени, еще парит река в стылом ночном воздухе, а он уже будоражит речную тишину, горячит рыбацкое воображение.
-Вышел на разминку, - говорит рыболов с дрожью в голосе.
Он не называет рыбу по имени; для него сазан не только самый большой, главный и желанный, но и всегда загадочный, дерзкий и малодоступный. Он "Сам", как в некоторых семьях прежде называли главу семьи, который мог любить, жаловать и наказывать...
...Массовая, пусть даже непродолжительная, игра сазана - предвестник хорошего, устойчивого жора. Рыболов не возвратится без потяжки. Но потяжка еще не сазан. Никто не поручится за успешное вываживание четырех-семикилограммовой рыбины даже в том случае, когда снасть проверена, а рыболов опытен.
Сазан по-своему умен и безрассудно храбр, исключительно силен и осторожен. Не жалея себя, он может оборвать леску, сломать или разогнуть крючок, мгновенно завести леску в коряги...
Выбор места ловли. Пожалуй, ни один вид ловли не требует такого тщательного выбора места для рыбалки, как при ловле сазана. Особенно в тех случаях, когда удильщик решил посвятить этому увлекательному спорту не один, а несколько дней. Опытный рыболов, попавший на незнакомую реку, никогда не сядет ловить где попало. Приезжий любитель расспросит рыболовов, в какое время начинает клевать сазан, какую насадку берет, когда и где играет. Но лучше самому проверить и определить, где он предпочитает стоять. Для этого придется пожертвовать вечерней или утренней зарей и запомнить места его игры. Для правильного выбора места ловли важно установить и места игры рыбы в ночное время.
Некоторые любители сазаньей охоты располагаются у глубоких ям и омутов, предпочитая их отмелям и перешейкам. При этом рассуждают примерно тан; чем глубже облюбованное место, тем большая вероятность поимки крупной рыбы. Но это верно лишь отчасти и относится ко времени наступления осеннего похолодания, когда сазан собирается в крупные стаи на зимовку. Как правило, к таким становищам относятся не прибрежные ямы, а те, что находятся посреди больших омутов и плесов. В летнее время в таких сильно закоряженных ямах сазан пережидает непогоду и, как правило, не берет.
На утренних зорях, а нередко и днем сазан держится у небольших ям с глинистыми порогами, где находит корм. Наличие такого рельефа дна в сочетании со слабым течением может обеспечить успех даже начинающему рыболову. Отмечено также, что на сильном течении того же водоема сазан берет значительно реже, чем в затонах и выходах из них. Обычно это поворот реки с подмытыми берегами, образующими обратное течение; неровности береговых наносов, которые угадываются по наличию островков речной растительности. Размытые дождями и течением берега с оголенными глинистыми разрезами в первую очередь должны быть использованы для оборудования места ловли.
Но если в таком месте глубина превышает 6 - 7 м, сазана можно поймать лишь случайно. Целесообразнее искать его у противоположного, пусть даже песчаного, берега. Еще лучше, ё?ли дно этой части водоема имеет пологий спуск в сторону ямы, образуя седловины и перепады. В складках дна образуются естественные кормушки, где скапливается много прикормки, выброшенной накануне ловли. Смывание корма оттуда происходит медленно, что привлекает рыб к этому участку водоема.
Найти такие седловины и углубления довольно трудно, но если это удается, то сазан непременно возьмет на ту удочку, крючок которой угодил на площадку-седловину.
Установка лодки. Техника ее крепления состоит в следующем. Против предполагаемой стоянки лодки вбивают на берегу прочный короткий кол, к которому привязывают одну или две оттяжки из тонного троса, кабеля или обыкновенной бандажной проволоки. Вместо кола можно использовать корни кустарника, дерево и все то, что может крепко удерживать лодку. Длина оттяжки должна быть равна расстоянию от кола до места стоянки. После крепления концов оттяжки на берегу рыболов отгребает на стрежень реки, временно закрепляет оттяжки на уключинах лодки и опускает якоря. Концы якорных тросов привязывают на носу и корме, после чего последовательным натяжением оттяжек лодке придают положение, наиболее удобное для забрасывания удочек. Во избежание перемещения лодки от волн якоря (камни, обрезки рельсов) должны весить не менее 20 - 25 кг каждый.
После окончания рыбной ловли концы якорных тросов привязывают к соответствующим концам оттяжек и отпускают на дно.
В местах, где движение речного транспорта небольшое, можно пользоваться не двумя, а одной оттяжкой, что экономит много времени при установке лодки. Якоря гарантируют точные забросы удочек в места, где рыболов охотился в предыдущие дни.
Устройство удилища. Среди разновидностей донных удочек, применяемых для ловли рыбы, особое место занимает закидная на сазана, которая в последнее время повсеместно стала вытеснять поплавочную удочку.
В конкретных условиях размеры прута (удилища) и его оборудование могут варьироваться, но, как показывает практика, при изготовлении его можно руководствоваться следующими параметрами (здесь и далее речь пойдет об удочке, предназначенной для ловли с лодки): длина - 600 - 700 мм; толщина комлевой части - 20 мм; толщина средней части - 25 мм; толщина конца (вершинки) -г- 7 - 8 мм.
В средней части просверливают отверстие диаметром 5 мм, в которое забивают деревянный штырь из твердых пород дерева длиной 25 - 30 мм. Вместо деревянного штыря можно использовать медный или латунный пруток такого же диаметра. В торцевой части удочки выпиливают скошенную к центру выемку, которая, как и штырь, выполняет роль мотовильца. Затем просверливают еще два отверстия: первое, диаметром 1 мм, в конце вершинки удочки для пропускания лески, второе, диаметром 3 мм, в торцевой части комля. В это отверстие вставляют металлический наконечник закидной палочки сразу после забрасывания удочки. Делается это для выборки слабины лески при ловле на большой глубине.
Лучшим материалом для изготовления прута считается молодой вяз. Подойдут и молодые деревья бука, дуба. На пруте не должно быть сучьев. Заготовку ошкуривают и дают подсохнуть в течение 15 - 20 дней. Обрабатывают ее строго параллельно волокнам. Окончательную отделку производят куском стекла и покрывают белилами. Белый цвет прутка удобен при ночной ловле.
Устройство поплавка-сторожка. В отличие от обычной удочки, поплавок которой лежит на воде или стоит вертикально, сторожок закидной находится в подвешенном состоянии и в зависимости от ее наклона, а также скорости движения воды вместе с леской образует тупой угол. Чем правильнее выполнен заброс и сильнее течение реки, тем дальше от лодки будет оттягиваться сторожок и тем больше будет угол. В водоемах со слабым течением лучшим материалом для изготовления сторожка считается кора сосны, из которой вырезают или выпиливают скошенный к низу сторожок размерами 35 X 20 X 15 мм. По вертикальной оси сторожка просверливают отверстие диаметром 2 мм, через которое пропускают леску и заклинивают ее кусочком дерева или спичной. Сторожок тоже окрашивают в белый цвет. ..
В сильный ветер или на быстром течении под сторожок прикрепляют кусочек свинца, чтобы придать ему устойчивое положение. Некоторые рыболовы при сильном ветре перпендикулярно к борту лодки подвешивают на весле кусок брезента, что обеспечивает полное безветрие в месте нахождения сторожков. Нижний край брезента опускают в воду.
Леска. Леску диаметром 0,5 - 0,6 мм с предварительно надетым подвижным сторожком пропускают через отверстие в верхнем конце прутка и закрепляют в средней его части несколько ниже штырька-мотовильца. Лески, скрученные из капроновых или шелковых ниток, неудобны. Обладая несравненным качеством эластичностью, при укладывании в бухту и при забросе они часто запутываются, сокращая время ловли. Весенняя оснастка удочки отличается от осенней. Если весной сазана весом 4 кг не всегда выдерживает леска диаметром 0,5 мм, то с наступлением осеннего похолодания того же сазана при определенной сноровке можно выловить на леску 0,3 мм. Заметное "смягчение" характера сазана в сентябре - октябре объясняется, по-видимому, понижением температуры воды. На леске не должно быть узлов, правильнее сказать петель и затяжек, образующихся от ее перекручивания.
Окраска лески обязательна. Большинство рыболовов сходятся во мнении, что наибольшее число потяжек приходится на удочки с леской зеленого цвета. Зеленый цвет, мол, самый привычный, да и питается сазан в основном растительной пищей. Но верно ли это? Правильнее считать, что цвет лески по возможности должен сливаться с фоном дна. Об этом неоспоримо свидетельствует такой фант: на реке Матыре в районе Капустного залива, где дно илистое с серовато-желтым налетом, сазан предпочитает брать на удочки, оснащенные лесками желтовато-коричневатого цвета, а на участке под названием Рогач, где уже в конце мая со дна островками поднимается растительность, самыми добычливыми были лески светло-зеленого цвета.
Универсальным же цветом, пригодным для разных оттенков дна, является дымчатый, получить который можно с помощью черной краски (для шерсти), нагретой в воде до 60 - 70°.
Грузило. Форма грузил существенного значения не имеет. К ним можно предъявить лишь два требования: достаточный вес и подвижность. Правильный заброс лески при средней длине 25 м и диаметре 0,5 мм можно выполнить с грузилом весом 15 - 18 г. При толщине лески 0,7 - 0,8 мм груз должен весить 20 - 25 г.
На правильность заброса влияет также сила и направление ветра. На сильном и даже умеренном течении лучше применять плоские грузила, форма которых препятствует их произвольному перемещению.
Некоторые рыболовы, настраивая удочку, стараются как можно дальше (до 30 - 40 см) удалить грузило от крючка. Они объясняют это тем, что не только сазана, но и другую рыбу отпугивает незнакомый предмет, который находится близко от насадки. Других объяснений они не приводят.
На мой взгляд, это ничем не оправдано. Более того, если на сазана действительно вредно действует близость грузила, то защитники этой теории, удлиняя поводок, вызывают еще большее подозрение у рыбы. В самом деле, во многих реках, где водится сазан, течение медленное. После заброса удочки первым опускается на дно грузило, а потом крючок. Сторожок фиксирует потяжку не в момент хватки насадки, а лишь после того, как рыба протащит ее 30 - 40 см. За этот промежуток времени она может заподозрить что-то неладное или наколется на крючок и выбросит его вместе с насадкой. Рыболов этого может и не заметить. Другое дело, когда длина поводка не превышает 15 см. В этом случае сторожок просигналит о поклевке в самом начале потяжки.
Крючки. На первый взгляд может показаться странным, что подавляющее число сазанятников пользуются самодельными крючками. Объясняется это не столько тем, что рыболовы по природе своей склонны к самодеятельности, сколько весьма низким качеством покупных крючков. Типичному сазаньему крючку должны быть присущи следующие качества: оптимальная закалка, исключающая хрупкость и излишнюю вязкость; максимальная острота, которая может быть достигнута за счет удлинения жала на 3 - 4 мм; достаточно широкий поперечный захват со слегка загнутой к основанию цевья лобовой частью.
Для начинающих рыболовов крючки с колечками предпочтительнее, так как их легче привязать к толстой леске даже без особых навыков и умения. Размер крючка должен соответствовать насадке. Универсальным размером можно считать No 10 - 12. Крючки периодически надо затачивать, а также перевязывать.
Забрасывание удочек. Для этого применяется палочка не длиннее удочки, в тонкий конец крторой забивается толстая игла, отрезок бандажной проволоки или формовочный гвоздь со спиленной шляпкой. На металлический стержень палочки надевают леску с грузилом, сдвинутым до ограничителя. Удочку берут в левую руку и ею же придерживают конец лески, идущий от крючка; в правой держат закидную палочку. Затем кистью производят короткий, но резкий заброс с учетом поправки на ветер. В момент прикосновения грузила к воде удочку наклоняют вперед, в отверстие комля без промедления вводят металлический стержень палочки. Руку до отказа вытягивают в сторону заброса и после ослабления лески (грузило достигло дна) удочку без рывков подтягивают и устанавливают в лодке.
Размещение удочек. Рациональное размещение закидных удочек в лодке дает возможность заметить малейшие изменения в поведении сторожков и произвести своевременную подсечку. Кроме того, рыболову не приходится постоянно искать глазами поплавки, затерявшиеся вдали от лодки.
После того как лодка закреплена на оттяжках и якорях, удильщик готовит прикормку, которая замешивается в виде колобков величиной с куриное яйцо. Крупные шары с недостаточно плотной консистенцией непригодны, так как при забросе разваливаются, не достигая места расположения крючков.
Перед Окончательной установкой удочек следует сделать холостой заброс, без насадки. В место падения грузила надо незамедлительно (пока не разошлась волна) бросить часть прикормки. Затем в то же место забрасывают удочку, но уже с насадкой.
Лучшие результаты дает ловля на удочки с лесками разной длины. Если вы ловите всегда на одном месте, то желательно закрепить за каждой удочкой определенный микроучасток, чтобы каждый раз не определять длину спуска.
Насадки и прикормка. На мой взгляд, вечерняя прикормка сазаньих мест бесполезное занятие. С наступлением вечерней зари оживляются прожорливые верхоплавка, плотва, мелкий подлещик. Значительная часть корма исчезает в их ненасытных желудках. Практика учит, что наибольшая интенсивность сазаньих хваток приходится на те утренние зори, которым предшествовала ночная прикормка. Если вы собираетесь ловить с 4 часов, то прикармливать нужно за 3 - 4 часа, примерно в полночь. При ловле на сравнительно мелких местах, где постоянно держится мелюзга, подкармливать надо чаще, малыми порциями. На глубине 5 - 6 м - реже. После гтоимки рыбы текущая подкормка обязательна.
Важно, чтобы в состав колобков входили компоненты, способные создавать муть. К ним относятся каши, порошок жмыха, отруби, овсянка, распаренная со жмыхом. Некоторые рыболовы с успехом применяют "Геркулес", распаренный с порошком того же жмыха. Во всех случаях насадка должна быть более привлекательна для рыбы, чем прикормка:
Очень хорошие результаты может принести плавленый сыр, порезанный на крупные кубики, так как в воде сыр быстро уменьшается в объеме.
Чем привлекает сазана насадка? По-видимому, ему нравится слабый аммиачный запах. Он-то и возбуждает аппетит.
Ближе к осени, когда вода заметно остывает, с успехом ловят на изюм, особенно на сабзу. Чем светлее ягоды, тем лучше. Кроме сазана на изюм хорошо берет крупный лещ, при этом потяжки бывают необыкновенно резкие, и на первых порах трудно понять, с кем имеешь дело. Хорошо берет сазан и на комбинированную насадку из гороха с изюмом. Но не следует увлекаться размером насадки, достаточно иметь на крючке небольшую горошину и ягодку изюма. Лучшей из всех насадок я считаю круто сваренную пшенную кашу, но не мятую, а нарезанную кубиками. Причина проста: мятую кашу постоянно сбивает мелочь.
Вываживание. Потяжка рыбы вызывает ответную реакцию рыболова подсечку. Однако при наличии крупных, хорошо отточенных крючков подсечка вовсе не нужна, а в ряде случаев вредна, так как вынуждает рыбу делать отчаянные и очень опасные броски.
При ловле с лодки, закрепленной у берега, поведение рыбы приобретает иногда иную окраску.
Через 2 - 3 сек. после самоподсечки леска вдруг провисает. Первое впечатление, что рыба сошла или оборвала леску. В большинстве случаев это не так. Попросту сазан "понял", что попался. Стараясь освободиться от крючка, он бросается к лодке, и если вовремя не выбрать 15 - 18 м лески, то можно легко убедиться в коварстве и вероломстве рыбы. Сделав крутой разворот, сазан бросается от берега на глубину, и горе тому рыбаку, который разбросал леску по всей лодке или задержал ее в руке. Но бывает и другое. Сазан внезапно впадает в шоковое состояние и после нескольких неуверенных движений спокойно подходит и позволяет взять себя подсачком. Но такие случаи бывают редко и только с икрянками.
В заключение расскажу об одном случае, который привел в шоковое состояние не сазана, а незадачливого рыболова-закидушника.
Как-то на Матыре схватил очень крупный сазан, который первоначально вел себя довольно спокойно. Ходил на большой глубине, послушно реагировал на повороты, но к лодке не подходил. В течение 10 - 15 мин. он не дал выбрать и половины лески. Сдав 3 - 4 м, не показываясь на поверхности, он вновь и вновь уходил на глубину. Наконец сазан начал уставать. Движения его стали вялыми; влекомый прочной леской, он все чаще и чаще появлялся у поверхности воды, перестал крутить головой и кувыркаться. Четыре раза сазан подходил к лодке. Но стоило ему увидеть подсачек, как он вновь бросался от берега. При очередной попытке взять его подсачком, сазан внезапно бросился под лодку, сделал круг около кола, сильно натянул двухметровый конец лески, рванул, разогнул крючок и ушел...

Автор:
Поляков Н. http://www.modernlib.ru


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Способы ловли » Ловля сазана » ЛОВЛЯ САЗАНА НА ЗАКИДНУЮ УДОЧКУ
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017