()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 21.08.2017, 05:50

  
 
Страница 1 из 11
Форум » У рыбацкого костра » Закон и рыбалка » Должна быть бесплатной... (В ОНФ и Госдуме раскритиковали закон о рыбалке)
Должна быть бесплатной...
ВодянойДата: Среда, 06.02.2013, 23:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2507
Репутация: 8
Статус: Offline


В Народном фронте и Госдуме подвергли критике внесенный правительством законопроект о любительском рыболовстве. Противники документа считают, что в нем не были до конца учтены распоряжения Владимира Путина, обещавшего оставить рыбалку бесплатной. В ОНФ призвали провести общественное обсуждение, по итогам которого внести в документ поправки.

Как заявил в среду депутат Госдумы от Астраханской области, член комитета по природным ресурсам и природопользованию Леонид Огуль, в целом внесенный в конце декабря правительством в Госдуму законопроект о любительской рыбалке фактически не отличается от документа, который вывел в 2011 году рыбаков на массовые акции протеста. «Поэтому нам нужно достучаться до Минсельхоза, чтобы министерство обратило внимание на этот федеральный закон», – считает депутат.

«Я буквально сегодня встречался с рыбаками в селе Икряное, они все выступают за бесплатную рыбалку. Это же поручение давал и Владимир Путин», – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат.
Огуль также добавил, что и сами рыбаки-любители выступают за некоторые ограничения. В частности, они поддерживают идею ограничений на улов – в размере 5 кг на человека. Все эти поправки, по словам депутата, обязательно будут внесены в законопроект ко второму чтению.

Как известно, платной рыбалку могли сделать поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые были приняты в декабре 2010 года. Изменения предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг. В соответствии с новыми нормами Росрыболовство разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки.

В отдельных регионах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места на водоемах общего пользования. В ответ по России прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, в ряде городов прошли митинги.

После этого, в начале прошлого года, кандидат в президенты, премьер Владимир Путин на встрече с рыбаками-любителями, организованной на площадке критиковавшего закон Народного фронта, пообещал, что рыбалка в России останется преимущественно бесплатной. Тогда же Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли, а президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить «по старинке».
В конце декабря правительство внесло в Госдуму обновленный законопроект. Согласно документу, платными могут становиться не более 10% российских водоемов, а кроме того, рыбаки смогут получать именные разрешения для вылова особо ценных видов рыбы.

«Рыбная ловля как отдых, как хобби остается доступной и бесплатной для всех без исключения граждан, абсолютное большинство – 90% – водного фонда будет свободно от каких-либо коммерческих обременений. Это часть нашего отдыха, да и нашей жизни, по сути», – комментировал подготовленный законопроект премьер Дмитрий Медведев. Он добавил, что проблем у тех, кто любит посидеть с удочкой, быть не должно.

Однако после досконального изучения документа многие эксперты так и не обнаружили в законопроекте существенных отличий от закона 2010 года. По мнению критиков, проект фактически узаконивает начало приватизации российских водоемов.

Во внесенном правительством в Госдуму законопроекте о рыбной ловле нужно прописать нормы, которые устраивали бы большинство любителей рыбалки, заявил газете ВЗГЛЯД член КС Народного фронта, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Владимир Плотников. Сенатор считает, что внесенный в Госдуму законопроект о рыбалке – очень чувствительный для общества и «нужно прописать и установить те нормы, которые устраивали бы большинство любителей рыбалки». По его мнению, рыбалка должна остаться свободной и бесплатной.

«Это должно успокоить людей. Мы должны сделать все возможное, чтобы так оно и было: обозначены участки и доступ к природным ресурсам. В законопроекте есть ограничения. Они связаны с тем, чем ловить. Есть запрет на сети и так далее», – пояснил Плотников.
Внесенный правительством законопроект не должен превратить рыбалку в хобби для богатых и избранных, заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров ОНФ Андрей Бочаров. Он предлагает провести общественное обсуждение законопроекта, по итогам которого внести в документ поправки.

«Конечно, документ нуждается в поправках. Всем нам необходимо помнить, что для многих жителей нашей страны рыбалка – не только любимое массовое увлечение, но и весомый дополнительный вклад в семейную копилку», – считает Бочаров.

«Не надо спешить с принятием таких инициатив. Необходимо еще раз обсудить открыто данный законопроект. Мы всех приглашаем к сотрудничеству», – отметил он.

При этом политик указал, что «определенным руководителям всегда необходимо помнить, что поручение президента надо выполнять неукоснительно вне зависимости от должностей и званий».

Источник: http://www.vz.ru
 
 
Форум » У рыбацкого костра » Закон и рыбалка » Должна быть бесплатной... (В ОНФ и Госдуме раскритиковали закон о рыбалке)
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017