Спальные мешки - Форум


 ()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 30.03.2017, 07:45

  
 
Страница 1 из 11
Форум » У рыбацкого костра » Рыболовный туризм » Спальные мешки
Спальные мешки
ВодянойДата: Пятница, 27.04.2012, 23:13 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2461
Репутация: 8
Статус: Offline
По конструкции спальные мешки бывают:

* - одеяла
* - одеяла с подголовниками
* - одеяла с капюшонами
* - коконы

Наиболее удобны и универсальны одеяла с капюшоном.

По утеплителям они подразделяются на

* - стеганные ватные
* - меховые
* - ватиновые
* - синтепоновые (2,3,4 слойные) по количеству слоев синтепона
* - с волокном "HOLLOW FIBER"
* - с утеплителем "Тинсулейт"
* - пуховые (2,4 слойные) по количеству прослоек ткани пакета
* - из полартека

Стеганные ватные спаники используются почти исключительно в производственных предприятиях при организации стационарных лагерей, т.к. из-за своего веса и размеров таскать с собой такой мешок невозможно. Такой спальник, если он новый и чистый, позволяет вполне комфортно чувствовать себя при температуре до -20 С. По конструкции похож на конон с одной центральной молнией, только вместо молнии завязки из хлопчатобумажной тесмы, или застежки на пуговицах, сверху покрыт брезентовым чехлом. Надежная вещь, но использовать его практически нельзя.

Меховые мешки по конструкции такие же как и стеганные, но значительно легче. Мех, обычно овчина, быстро слеживается и спальник перестает греть, особенно снизу. Кроме этого имеет свойство отсыревать, а просушить его можно только в условиях населенного пункта. Для туриста этот тип спальников также непригоден.

Ватиновые спальники - в качестве утеплителя используется ватин, какой же как и в швейном производстве. Такие спальники широко изготавливались до появления синтепона. По габиритам и весовым характеристикам они, конечно, превосходят "экспедиционные", но более холодные. Не знаю выпускаются ли они еще или магазины продают какие-то остатки, покупать такие мешки не стоит, т.к. по всем своим характирестикам они уступают современным синтепоновым.

Из того, на что следует обратить внимание при выборе спального мешка самые дешевые - синтепоновые, ориентировочно:

2слоя - до +5 градусов

3слоя - до -10 градусов

4слоя - до -20 градусов

Условия неоднозначные, поэтому сейчас стал пользоваться технической величиной "CLO". Для ориентировки : четырехслойный(по числу слоев ткани пакета, а не по утеплителю) пуховой спальник (где-то до-45 гр.) имеет CLO=6.5-7

Спальники из синтепона очень хороши для самого широкого климатического диапазона. Достаточно сказать, что они прошли успешные испытания как в бразильской сельве, так и в приполярных областях зимой. Они достаточно компактны, легки, и, что самое главное, быстро сохнут даже на морозе, если вы его замочили. Последнее свойство делает их незаменимыми в водных походах.

Спальники из пуха имеют более высокие термоизолирующие характеристики как на единицу веса и объема. Так самый простой двухслойный (по количеству слоев ткани) с 600 гр набивкой позволит комфортно переночевать при температуре минус 10-15град. Вес его будет порядка 900 гр. Аналогичный синтепоновый будет весить 2.5 кг. Упаковать такой пуховой спальник, сделанный из "Пертекса" можно при желании в карман куртки Недостаток пухового спальника - если вы его замочили, - не высушите до конца похода. А мокрый пуховой спальник не греет вовсе спальник можно высушить "на себе" за ночь или даже в сухой мороз за день Он греет даже будучи мокрым.

Холлоу файбер - аналог синтепона, но только легче. Лучше держит тепло и деформацию. Изделия из него дороже аналогичных синтепоновых в 1.5-3 раза.

Тинсулейт - субмикроскопическое волокно, из которого производятся полотна с аналогичным названием. Достаточно сказать, что самый легкий "Light Loft" толщиной 10 мм теплее нашего синтепона в 2.3 раза! Правда, отличается высокой гигроскопичностью и спальник приходится весьма сильно отжимать. Влажный, он греет лучше сухого синтепона. Дороже синтепона в15 раз. изделия получаются дороже пуховых, но теплее при том же весе имеет CLO 8.5.
Материалы:

для синтепоновых вполне хорошее сочетание - лицо (верх)из тонкого нейлона, изнанка (низ, внутренность) - из нейлона или ситца. Из ситца приятнее к телу. Возможно применение влагозащитного чехла. Не рекомендуется использование спальников с лицом или изнанкой из влагозащитной ткани! Отпотевшая внутренность греет плохо, да и что за радость просыпаться мокрым?.

Пуховые и тинсулейтовые спальники изготавливаются:

дешевые - из нейлона с PU (полиуретановой) пропиткой. Это сплошной недостаток, а не ткань для спальников. Плохо пропускает влагу (отпотевает) на морозе становится колом, пропитка рушится через 2 года и изделие начинает "травит" пух по поверхности.

Подороже - из тканей "Пертекс", "Ультрекс", Neilon tafetta SIRO (последняя - аналог нашего каландра, но покачественнее).

Спальники из полара - вещь новая и классная Однослойный поларовый (полар-200) спальник компактен и заменяет трехслойный синтепоновый. Прекрасно греет даже мокрый и невыжатый. Сохнет мгновенно. Не отпотеваешь ни при каких условиях. В трехслойном (один слой полара, один пертекс и два слоя синтепона) я лично спал под тентом без костра при -28 (минус двадцать восемь) градусов. Не то, чтобы не замерз, а было очень тепло и уютно. Потом спал дома на полу при плюс 20-и. И тоже не отпотел, не перегрелся - уникальная теплорегуляция, благодаря уникальным транспортным свойствам пертекса и полартека.!

По конструкции
Одеяло

-одеяло - простое одеяло с длинной молнией. Сейчас хорошим тоном стало изготовление длинных разъемных молний, позволяющих стыковать два спальника в один.



-одеяло с капюшоном - то же одеяло, но в добавок к нему приделан капюшон. позволяет закрывать голову и обходиться без шапки. Выпускают правые и левые для возможности стыковать из двух один

-одеяло с подголовником - недоделанная модель одеяла с капюшоном, без планки, закрывающей лицо. Собирается вокруг головы чепчиком, а морда, лоб, макушка - голые. Продвигаются на рынок белорусскими производствами "Турлан" и "Турион". Для перекрытия этого сегмента рынка такую вещь приходится выпускать и нам и продавать по демпинговым ценам.



-кокон.- представляет собой зауженную книзу и расширенную кверху модель с капюшоном и донышком. Наиболее комфортная модель. Разновидности:

Кокон"Эгоист", с одной центральной или боковой неразъемной молнией.

Кокон с одной или двумя боковыми разъемными молниями для стыковки с другими спальниками.



Качественный спальник отличает:

- отсутствие "холодных", те простеганных насквозь, швов

- в дорогих моделях планка, закрывающая молнию,

- в дорогих моделях манжет, закрывающий вход в спальник.

- в дорогих моделях и в коконах молния в дне спальника, чтобы его можно было бы вывернуть наизнанку (внутренней стороной) и быстрее высушить (один слой утеплителя сохнет быстрее, чем два!).

- отсутствие кривых строчек и видимых следов выделки технологического отверстия, а в одеялах наличие фигурной простежки на спец. стегальных машинах, чего кустарное производство, например, белорусов и некоторых московских фирм, заказывающих спальники там в погоне да дешевизной, позволить себе не может.

Проклеенный синтепон после стирки теряет латекс, соответственно упругость, а клей стекает к низу повешенного изделия и там застывает (кто стирал белорусский спальник 2-3раза -проверьте!)

Синтепон с термофиксацией более пушистый , но менее упругий. При этом он сохраняет свою форму даже после пяти стирок.

По материалам outdoors.ru
 
 
ИзнаирДата: Суббота, 28.04.2012, 07:34 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1342
Репутация: 7
Статус: Offline
А где фото одеяла с капюшоном? И еще, если кто то имеет опыт пользования спальников, может предложит модели на рассмотрение?

 
 
ИзнаирДата: Суббота, 28.04.2012, 09:19 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 1342
Репутация: 7
Статус: Offline
И в чем отличие между одеялом и коконом акромя капюшона?

 
 
ВодянойДата: Суббота, 28.04.2012, 11:10 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2461
Репутация: 8
Статус: Offline
Я ни когда не пользовался, но через недельку думаем открыть сезон с ночевкой, а холодно ночью пипец. Вот озадачился этим вопросом, но пока сам не определился с выбором. Может Борисыч что то подскажет.
 
 
МайорДата: Суббота, 28.04.2012, 12:18 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 1334
Репутация: 5
Статус: Offline
Изнаир. По поводу спальников я особо не заморачивался. В принципе уже написал о них в своём палаточном обзоре. Здесь повторюсь, для меня главное чтобы спальник был просторный, форма одеяла летом предпочтительней (когда теплая ночь легче просто раскрыться, расстегнув молнию, чем целиком вылезать из кокона, утром же, когда холодает - наоборот просто застегнуться), а капюшон (он имеет форму дополнительного широкого языка, пришитого к основнанию спальника) это дополнительное удобство, когда он лежит под головой, то спальник-одеяло не опускается ниже плечь. Поскольку я обычно отдыхаю летом, то за могучестью не гонюсь, даже наоборот в мощном спальнике летом бывает слишком жарко, а когда сильно ходотает, то если спальник достаточно просторный, всегда можно поддеть термобельё и др. Лично мне нравятся и давно служат наши семейные спальные мешки типа "Иван да Марья" (их ширина 1,2-1,3 метра) и французские фирмы Лафума - эти поуже, ок.90-95 см, но целиком из х/б (очень приятно на ощупь, хорошо спится), только внутри синтетический утеплитель. Более узкие брать не советую, будет неуютно, да и тесно изнутри пользоваться молнией.
 
 
PandaДата: Вторник, 24.01.2017, 00:15 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
В походе или просто как ночлег - обожаю их!
 
 
Форум » У рыбацкого костра » Рыболовный туризм » Спальные мешки
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017