()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 23.08.2017, 18:39

  
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: alex 
Форум » У рыбацкого костра » Общение на любые темы » Фото на память.
Фото на память.
ИзнаирДата: Пятница, 25.03.2016, 07:15 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 1462
Репутация: 7
Статус: Offline
Юрий Таркин Да, именно этим не привлекательным заголовком я решил назвать свою статью (рекомендацию), речь пойдет о фотографии, нет даже не так, о простой любительской фотографии . На это натолкнуло меня посещение многих рыболовных сайтов (разделы ФОТО) После просмотра раздела ФОТО я пребывал в полном разочаровании. Сегодня рыбалка без фотоаппарата не обходится для большинства рыбаков - отличная память при общении с природой, встретить красивое утро, проводить закат, посиделки у костра, уха, весёлая компания , наконец-то пойманная рыба! 
Каждый стремиться запечатлеть эти памятные кадры о рыбалке, а за тем и поделиться со всеми, в том числе и на рыболовных форумах. Но что в итоге мы видим - фотографии многих авторов просто обезличены, лишены простых человеческих нравов: к примеру, где рыболов держит щуку за глаза, а то и в обеих руках сразу. Это ужасное зрелище, ни творчества, ни элементарной этики, все “убито”. Что автор хотел нам показать ?! Но ведь тот, кто позируя держит щук, сам смотрит ясными глазами в объектив, ловите разницу . Я не хочу вести разговор с точки зрения какого то профессионализма и технической терминологии в отношении фотографии и фототехники, оставим это, я такой же любитель, как вы все и хочу, что бы фотография у каждого из нас была хорошей памятью, во всех её понятиях. И не важно каким фотоаппаратом вы её снимаете, всё дело в том , кто держит фотокамеру и кто рыбу! 
Сначала о том, что вовсе не красит ни фотографию, ни позирующего рыбака, ни того кто фотографирует. После , как получить максимально интересное и памятное фото: советы и способы! Первое, что не рекомендую при фотосъемке, касаемо самой рыбы, ни когда не брать (держать) рыбу за глаза. Гематомы, увечья, через мерное кровище (да бывает и так), поврежденный внешний вид, в общем где рыба, мягко говоря, далеко не свежего вида. 
Зачастую рыба местами обрезана, как и сам рыболов, и лишь частями всё это попадает в кадр. Что касается самого позирующего - сигарета во рту, бутылки, пивные банки в руке, внешний вид тоже немало важен. Покажи нам всем, что ты рыболов, спиннинг или удочка куда интересней в кадре. Теперь всё что за кадром - первое, что бьет по глазам - это завалы горизонта, от него и вся фотография идет под откос. Горы мусора попадающего как на передний план, так и на задний, абсолютно не красит , ведь вокруг такая красота . 

Бытовые фотографии те, что снимают дома, рыба, как природная первозданность ни какого внешнего вида уже не имеет , здесь вообще без комментариев - на фоне настенных ковров, кухонь, ванных комнат, туалетов и тому подобное. Если даже откинуть весь этот не доброжелательный набор, то уже получите фотографию совершенно другого качества, а если примените немного моих рекомендаций, то будете сами себе аплодировать и восторгаться! Теперь о положительных моментах и советах. 

Если имеется такая возможность, то снимайте рыбу только что выловленную, или сохраненную на кукане, или в садке. Её свежий вид и первозданность (по истечении времени она быстро теряет свой вид ), это самый лучший момент для съемки (кадра). Разместите рыбу так, что бы максимально отразить её размер и красоту, фотографирующий должен сам подсказывать какой ракурс для этого будет максимально интересным, держа рыбу стоя или сидя, не старайтесь смотреть в объектив, обратите свой взор на рыбу, сейчас вы - два героя, ваше лицо и так полно эмоций, что непременно  останется в кадре. 

То, что за вами: конечно, при всей возможности лучше, чтоб фоном был водоем или часть его. Захватите объективом природу, у водоема она особенно красива, сколько бы лет не прошло, эта фотография всегда будет хорошим воспоминанием с места события. Если нужно сделать кадр крупным планом (рыболов с рыбой), это ближе к портретной съемке, то смело подходите ближе к объекту, или путем оптического приближения(ZOOM), не оставляйте с краев ничего, кроме самого рыболова и рыбы . Не забываем горизонт (завал), в зависимости от того, как рыбу держат по вертикали или горизонту, то есть фотографируем с ногами или по пояс .Через видоискатель или панорамный дисплей вы сами формируете (строите) фотографию. Не бойтесь, сделайте несколько дублирующих кадров, причем будьте всегда в творческом поиске – меняйте наклон рыбы, ракурс съемки, избавьте позирующего от унылого лица, больше улыбки. При всем этом, не забывайте, где находится в это время солнце, избегайте прямого попадания солнечных лучей в объектив. С одной стороны, в солнечную погоду много света, фотографии всегда максимально качественные получаются, но вместе с тем массу неудобств и некомфортных моментов при съемке, это тени, полутени и контрасты.При близкой съемке портрет или макро - можно прибегнуть к режиму принудительной фотовспышки, любую тень , к примеру от козырька, что тенит глаза и лицо рыболова, в раз можно избавится с помощью её. Когда фотографируете, старайтесь сами не быть тенью в кадре от солнца, найдите тот безопасный угол для съемки. Если фотографируем только рыбу.Каждый рыболов так устроен, что ему хочется показать все свои уловы и достижения. Я не исключение - прошел через это. Но всё ли воспринимается на фотографии так, как нам хочется. Полагаю для большинства не приемлемы фото, где демонстрируют горы безобразно разбросанной рыбы (в комментариях зачастую подвергают критике), особенно щук от десятка штук и более , где по размеру половина недомерок должна была быть отпущена. Что несут в себе такие фото, не понимаю? Выразить свое превосходство над всеми? Это обезличивает не только фотографию, но и самого автора. Поверьте, на следующий день о ней уже ни кто не вспомнит. Конечно горка плотвы, окуня возле лунки или в садке, воспринимается совсем иначе.Мы все понимаем, что подобные виды рыб определены размером, поэтому, такие фото где рыболов сидит перед двумя, тремя десятками той же плотвы (может и более), смотрятся очень хорошо и без критики. Все же, если вас распирает ваш огромный улов из десятка щук или других хищных рыб, фотографируйте на здоровье, но всё же лучший снимок будет, тогда когда вы будете один на один с самой крупной рыбой из своего улова. Крупный план будет радовать не только вас, но и всех других. 

Вот поэтому последние годы я не стараюсь фотографировать, и тем более выставлять хищную рыбу гирляндами на фото. Это всё в прошлом, куда интересней и памятней большая рыба на руках. Такой кадр имеет совершенно другую силу. Фотография смотрится мощно, и ваш трофей на ней становится главным объектом, а не та раздражающая свалка рыб. Когда рыба на руках, вас никто не торопит, снимайте и у вас всё получится. Куда сложней, но и в разы интересней фото, которые несут в себе динамический сюжет, или макро. Что я подразумеваю под динамичным снимком? 

Это, когда съемка происходит во время вываживания, и не только(свечи, кульбиты, бой жереха, всплески рыб и т.д.). 
 Такие фото берут за душу любого, потому что в них всегда живет драма, но и снимать их на порядок сложнее. К ним надо быть технически всегда готовым. Макросъемка - очень красивые фотографии, но и риска немало для фототехники (волна, внезапные брызги от рыбы), в частности, когда фотокамера в трех см. от воды и самой рыбы. 

Ракурс с поверхности воды, это самые красивые фотки, но тут сценарий не закажешь, поэтому всё не предсказуемо и не безопасно для фотоаппарата! Основная сложность при съемке в режиме макро, это удержать фокусное расстояние между объективом и рыбой. Шевельнется, и всё кадр смазан. Только терпение и желание. 

Можно воспользоваться режимом серийной съемки. Преимущество и возможность цифровой камеры как раз в том, что десяток, второй дублей, как минимум для такой фото сессии. Но один, два кадра всегда будут четкими. 
Своим видением, какая должна быть фотография рыболова - любителя я поделился с вами. Весь спектр советов и рекомендаций описать не возможно, но готов всегда поделиться с вами, если будут вопросы. Я сам всегда в поиске интересной фотографии и не всё всегда получается так, как хотелось бы, но все мы учимся. 
Техническую сторону фотоаппарата (цифрового) я не затрагивал, фотокамеры у всех разные, хотя задача у всех одна. Для этого лучше прибегнуть к профильным сайтам, например Foto.ru, рекомендации и ответы найдете любого рода. Какая готовность должна быть у нас рыболовов на водоеме? Первое и главное - иметь с собой фотоаппарат ( с полно заряженной батареей или батарейками ). В целях безопасности, храните его в чехле или кофре. Помните, что он должен быть рядом под рукой. Карманы не приветствую на предмет потери, ну в край под надежной застежкой. Помните несколько элементарных правил: это линия горизонта, не забываем расположение солнца, в пасмурную или облачную погоду можно расслабиться - глубокие тени не грозят.Помним про негатив: мусор, бутылки, пакеты, сигареты во рту, внешний вид и так далее. Если снимаете не реке или озере, не старайтесь брать в задний план прямо противоположный берег водоема, красивее будет когда ракурс пройдет по диагонали. Хорошим дополнением в фотографии будет ваша снасть с приманкой. Держа рыбу на руках, не старайтесь смотреть прямо в объектив. Киньте взгляд в область её глаз, добавьте улыбки и эмоций: затвор, снято ! Не желание иметь на рыбалке с собой фотокамеру, прямой путь к бытовым фотографиям, а там всё очень грустно.Своей маленькой статьей, я хотел раскрыть самые простые и элементарные понятия о фотографии рыболова. Воспитывайте в себе те немногие качества обращения с рыбой и природой, передавайте их другим. Замечания такого рода настоящего рыболова, никогда не расстроят!Всем удачи ! 

---------------------------------------------
Фото на рыбалке. Творческий подход. К предыдущей статье Юрия Таркина «Снимок на память» >>> Юрий поднял отличную и необходимую тему – культура рыболовной фотографии. Судя по количеству ежедневно выставляемых снимков в рубрике «Рыболовное фото», количеству их просмотров и комментариев, популярность фотографии неуклонно растёт и сейчас почти у каждого рыболова есть фотоаппарат. Но качество снимков конечно отличается и больше не в техническом плане, а в художественном. Среднестатистический снимок очень прост – «Я с рыбой», что конечно понятно и объяснимо. Но ведь даже такой простой сюжет можно снять по разному – простейший, дома на кухне или немного пофантазировав получить оригинальное фото на фоне природы. Цель в обоих случаях будет одинаковая – зафиксировать улов, но результат будет выглядеть очень по разному. Вот например снимок сома, но с разным подходом: 

Как говорится ощутите разницу. В зависимости от сюжета падает не только ценность самой фотографии, но и сам улов выглядит намного менее эффектно. А ведь ничего сверхсложного от нас требуется – только немного фантазии. От самого фотоаппарата художественная ценность снимка конечно тоже зависит, но далеко не той мере как некоторые думают. Естественно снимки «мобильником» и зеркалкой никак не сравнить, но в нашем случае вполне достаточно средней по цене «мыльницы». Я не имею к профессиональной фотографии никакого отношения, но именно как простой рыбак могу сказать, что она даже предпочтительнее, чем громозкий и неудобный «навороченный» аппарат. Купив более совершенный Lumix FZ38 и помучившись с ним на рыбалке, я сразу оценил все преимущества компактного фотоаппарата. Многие удачные кадры сняты именно неприхотливой «мыльницей», которая всегда при себе – висит на ремне и достать её - дело двух секунд, даже в момент вываживания рыбы. Но ещё раз скажу, что основное зависит не от фотоаппарата, а от нашего подхода. Вспоминаю свои первые снимки рыбы. Мама-не-горюй... L Рыба в рядочек на травке со спиннингом накрест - это самое "красивое" до чего мог додуматься. И мне тогда это нравилось! J Например такой "шедевр": 

Потом увидел НАСТОЯЩИЕ фотографии и понял, что чего-то тут не так. Самый мощный сом, подвешенный на дереве, выглядит на порядок хуже красиво снятого судака. И как оказалось довольно непросто добиться чего-то более менее достойного не применив определённую долю фантазии к сюжету. Сейчас вспоминаю свои муки... Каких только ракурсов не придумывал, как только вокруг рыбы не крутился и не ползал - на выходе третий сорт, хоть ты лопни. L Потом случайно сделал снимок в воде с удачным освещением: 

Это была первая маленькая удача. Стал обращать внимание и на свет тоже. С ним оказалось всё намного сложнее чем с ракурсом. Полтора десятка снимков - а выбрать нечего. L Но постепенно что-то стало получаться. 
Затем понял, что есть ещё и задний план. И насколько от него много зависит. Но «мыльницей» сделать снимок так как хотелось бы, оказалось почти нереально. Выжимал из аппарата всё что мог:  
Но труднее всего оказалось именно с рыбой. Снимать её в движении одному довольно-таки неудобно. Поэтому приходилось тащить рыбу на берег, а там уже быстро соображать, что можно сделать в данных условиях. Очень редкие снимки получались удачными. Просто еденицы. 
Но первый же снимок в воде, во время вываживания, привёл меня в восторг: 

Вот тут «мыльница» конечно незаменима. Достать её из чехольчика на ремне - дело двух секунд. И даже на автомате снимки пошли совсем другого качества, даже стиля, что ли: 

И мало того, оказалось, что и приманки можно снимать в другом измерении. Например домашний снимок......никогда не сравниться со снимком на природе, даже в таком же простом виде: 

А если приманка в пасти рыбы, то это вообще уже другой класс фотографии: 

И если даже просто подходить с фантазией "к процессу", то порой сам не ожидаешь что может получиться: 

Потом пошла зимняя тема... Тут опять же подход совсем другой. Рыбу подо льдом я так ни разу пока и не смог снять. Пришлось искать другие, более простые варианты: 

И оказалось зима даёт множество интересных вариантов съёмки природы: 

А лето ещё больше, даже если фото «техническое»: 

Кстати, почти сразу понял, что снимать самого себя без напарника (или хотя бы штатива) почти нереально. 95% фоток идут в брак, если снимаешь себя с вытянутой руки. Только со стороны и не иначе: 

А рыбу сейчас снимаю только в воде. И есть ещё одна тому причина. Вот фото красавца голавля, которого я просто убил во время "фотосессии" и он так и не отошёл, как я ни старался: 

Поэтому теперь съёмки только на кромке воды, что бы потом рыбу можно было сразу отпустить. 
Кстати и из самых простых сюжетиков могут так же получиться неплохие натюрмортики 

И ещё Юрий в своей статье совершенно в точку заметил, что при снимках рыбаков ооочень многое зависит от выражения лица. Сейчас перебирал фотки и сразу в этом убедился: 

Жаль что рыба не улыбается когда мы её ловим. Но будем надеятся что она нас прощает когда мы её отпускаем. JСейчас осваиваю фотоаппарат более высокого уровня Lumix FZ38 и разница в возможностях конечно ощутима. НО! Размерчик всё таки не наш. Слишком велик зараза. L Как уж с ним крутиться у воды (и на воде!) и сберечь его - не знаю. Будем учиться. Глядя на фото Юрия, понятно, что оно того стОит. А пока вот такие снимки простой "мыльницей" в процессе освоения ИСКУСТВА ФОТОГРАФИИ... Желаю вам удачных и красивых снимков. Сделать их несложно, было бы желание. Ведь Рыбалка представляет нам огромное поле для творчества. Удачи на воде! С уважением Марат (MARIK)


 
 
СергейДата: Пятница, 25.03.2016, 07:36 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
good
 
 
Форум » У рыбацкого костра » Общение на любые темы » Фото на память.
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017