()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 24.11.2017, 12:11

  
 
Страница 5 из 7«1234567»
Модератор форума: alex 
Форум » У рыбацкого костра » Общение на любые темы » Наши увлечения (Пчеловодство, Виноделие, Розоводство, ....... !)
Наши увлечения
СережаДата: Вторник, 07.03.2017, 15:22 | Сообщение # 61
Группа: Друзья
Сообщений: 425
Репутация: 2
Статус: Offline


А я всегда раскрываю когда снег сошел и есть свободное время. Растет так-же и тот сорт, который не укрываю (МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЙ), но не припомню что-бы побило морозом листья или завязь.  Но не утверждаю что так правильно, просто так делал, так привык. Уже одну траншею обрезал и подвязал.

Прикрепления: 4554623.jpg(54Kb) · 1157779.jpg(658Kb)


Сообщение отредактировал Сережа - Вторник, 07.03.2017, 15:44
 
 
СоседДата: Вторник, 07.03.2017, 15:46 | Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Репутация: 1
Статус: Offline
"я всегда раскрываю когда снег сошел и есть свободное время."
------------------------------------------------------
Правильно, можно нарушить равновесие "вершки-корешки":при сильно замороженной земле корни ещё не работают, а открытые хозяином вершки проснулись на припеке и требуют подпитки от корней, которой нет. Они даже на внутренних запасах могут несколько см. отрастить, а потом тормознутся и х.з. чем это закончится.

но не припомню что-бы побило морозом листья или завязь. 
-------------------------------------------------------------------------------------------
Раз на раз не приходится, но  что-то мне подсказывает, что при такой ранней весне подлянку можно ожидать вплоть до июня. Смещение местного климата к резко-континентальному довольно очевидно. В Казахстане характерен "бишкунак", когда ежегодно после весеннего тепла наступает приличное похолодание. вплоть до выпада снега, Именно в этот период происходит окот сайги.Местная  погода  нынче ветрами и капризами вполне себе напоминает тамошний климат.


Ну,за Рыбалку!
 
 
СережаДата: Вторник, 07.03.2017, 16:31 | Сообщение # 63
Группа: Друзья
Сообщений: 425
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Сосед ()
что при такой ранней весне подлянку можно ожидать вплоть до июня.
Сейчас посмотрел первые страницы,там 2016г. К 12 марта у меня уже все было подвязано и обрезано. Вода уже смонтирована.  shok  В этом году опаздываю. Старею. smile   Выходит и в том году весна такая-же была а то и пораньше .
Все верно,каждый принаравливается по своему.


Сообщение отредактировал Сережа - Вторник, 07.03.2017, 16:36
 
 
МайорДата: Вторник, 07.03.2017, 16:57 | Сообщение # 64
Группа: Друзья
Сообщений: 1434
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Майор ()
Сегодня откинул лапник, а под ним многие лозы тёмные и с плесенью.
Это я написал в прошлом году 10 марта. Я тогда убрал лапник, чтобы лозы побыстрей проветрились и хапнули ультрафиолета - это от плесени помогло, но в результате потом виноград пострадал от ночных заморозков (правда не сильно). В этот раз тоже укрывал лапником и подкладывал его под лозы, но поверх него накинул ещё и плотное белое агроволокно. Сегодня его приподнял - лозы не плесневые, сухие. Лапник решил пока оставить, да и акроволокно на ночь уложу на место - вроде как ночью обещают 0 градусов (стрёмно, однако).
 
 
СоседДата: Вторник, 07.03.2017, 17:38 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Репутация: 1
Статус: Offline
Лапник решил пока оставить, да и акроволокно на ночь уложу на место - вроде как ночью обещают 0 градусов (стрёмно, однако).
=========================================================
Сильно перестраховываться тоже не стОит: пока в фазе почки - он и ночные  минус 5 выдержит легко. Вот когда появятся зеленые листочки и побеги - вот тогда дрожать и будем.


Ну,за Рыбалку!
 
 
МайорДата: Вторник, 07.03.2017, 21:57 | Сообщение # 66
Группа: Друзья
Сообщений: 1434
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Майор ()
в результате потом виноград пострадал от ночных заморозков (правда не сильно).
Цитата Сосед ()
Сильно перестраховываться тоже не стОит:
Похоже тут надо немного пояснить. Я в этом деле новичок, поэтому может быть неправильно оценил ситуацию. В прошлом году часть моих виноградных кустов не проявляли признаков жизни  до середины и даже до конца июня   shok  . Именно это я расценил как  влияние заморозков (причем, в прошлом году они здесь были не поздними - не в "фазе почек"), а иней прихватил  именно ещё не проснувшиеся  после зимы лозы  (возможно рановато раскрытые для просушки).
 
 
СоседДата: Четверг, 09.03.2017, 09:05 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Репутация: 1
Статус: Offline
"а иней прихватил  именно ещё не проснувшиеся  после зимы лозы  (возможно рановато раскрытые для просушки)."
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Маловероятно. Всё сугубо индивидуально для конкретного сорта (сейчас поставили на укоренение два сорта черенков, один пошел сразу, а второй пыхтел две недели и скорость развития почек заметно медленнее) и других условий: каким был прошедший сезон, не был ли куст перегружен, как готовился к зиме. При нормальных условиях сорта, которые крутятся в наших условиях запросто могут перезимовать в открытом виде при условии минусовых температур -5-7 град. Повторюсь: если почки не раскрылись или только тронулись - небольшие минуса не страшны. Заморозки страшны нежной материи  полураспустившихся листочков, зеленой фазы неодервеневшей лозы, цвктам и завязям.
 То, что в этом году у Вас перезимовали  сухими - самое то. Если укрывной материал светлого цвета - можно не торопиться снимать, если укрыто чем-то темным - тогда лозам будет слишком тепло, лучше открыть или проткрыть.


Ну,за Рыбалку!
 
 
МайорДата: Четверг, 09.03.2017, 09:52 | Сообщение # 68
Группа: Друзья
Сообщений: 1434
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо за подробный инструктаж. Правда, по-поводу прошлогоднего замедленного (июньского) "просыпания" лоз остаются неясности. Мне тут местные говорили, что такое на молодых, неокрепшихся кустах (были двухлетки) случается и без подмораживания, а как вариант нормы. Так ли это?
 
 
СоседДата: Четверг, 09.03.2017, 10:18 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Репутация: 1
Статус: Offline
Не знаю особенности Ваших сортов, есть ещё понятие силы куста: если в Вашем случае молодой куст хорошо прижился и рьяно стартанул в рост - один случай, если он ещё не в полной мере прижился - возможны тормозные явления. Ну и соблюдение правила прикормки: азот в первой половине развития - для наращивания зеленой массы, а золу - во второй половине, для подготовки к зиме. Если дать азот перед зимовкой - все отросшие и неодервеневшие участки явно не отзимуют, получим стрекозу Крылова.
Зы: а про инструктаж - это Вы в каком смысле? Я вроде бы просто в беседе высказал свои мысли.


Ну,за Рыбалку!
 
 
МайорДата: Четверг, 09.03.2017, 11:58 | Сообщение # 70
Группа: Друзья
Сообщений: 1434
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Сосед ()
про инструктаж - это Вы в каком смысле?
В смысле - мотаю на ус всё прочитанное. В частности про золу, её я вносил в почву и опрыскивал лозы её раствором не осенью, а весной...Надеюсь не сильно напартачил...  blush2
 
 
СоседДата: Четверг, 09.03.2017, 12:29 | Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Репутация: 1
Статус: Offline
Нет, ничего страшного, Вот азот в осень - это печальнее. И не принимайте всё на веру,прикидывайте к своим реалиям. Это - то же ,как и рыбалка: можно кропотливо скопировать снасти, наживку,прикорм,температуру  воды и лунный календарь, но водоемы разные и результат противоположен.Просто любым делом надо заниматься с желанием. а не механически  отрабатывать нужные действия (не примите на свой счет, предпосылок не наблюдаю). 
Сейчас всвязи с безобразным положением на рынке спиртного  при личном уровне  любителя без фанатизма, по праздникам -и то стал задумываться о переходе на самообеспечение. Набил, перекурил, пообщался - довольно интересная тема, прогресс шагает вперед и "махновский" мутный самогон остается только в кино, а вполне доступны вискарь, бурбон и кальвадос)))


Ну,за Рыбалку!
 
 
СережаДата: Пятница, 10.03.2017, 08:32 | Сообщение # 72
Группа: Друзья
Сообщений: 425
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Майор ()
Правда, по-поводу прошлогоднего замедленного (июньского) "просыпания" лоз остаются неясности. Мне тут местные говорили, что такое на молодых, неокрепшихся кустах (были двухлетки) случается и без подмораживания, а как вариант нормы. Так ли это?
Можно я предположу? Если не удалять пасынки, то до глубокой осени будут отрастать лозы. Эти лозы на вид и толстые и вроде как и остальные,но они не вызрели (зеленые) Обычно это с молодыми кустамих, когда не хочется уничтожать лозу (только формируешь куст),т.е. ЖАЛКО каждую веточку молодого куста. Вот эти лозы,хоть укрывай, хоть нет,погибают. Вот я думаю, что как раз в твоем случае и было так.  Весенними заморозками, открытые лозы не поморозишь, ,как не старайся. smile    Поморозить можно как уже сказал Сосед...
Цитата Сосед ()
Заморозки страшны нежной материи  полураспустившихся листочков, зеленой фазы неодервеневшей лозы, цвктам и завязям.


Сообщение отредактировал Сережа - Пятница, 10.03.2017, 08:38
 
 
СоседДата: Пятница, 10.03.2017, 10:36 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Репутация: 1
Статус: Offline
Если не удалять пасынки, то до глубокой осени будут отрастать лозы. Эти лозы на вид и толстые и вроде как и остальные,но они не вызрели (зеленые)
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
На мой взгляд немного не так: куст или растет (лозами и/или пасынками), или не растет от определенных условий. Нормальный ход дел, когда первую половину лета куст наращивает зелень, а вторую - вынашивает плоды и готовится к зимовке и подходит к окончанию сезона почти без роста, новые лозы одервеневшие без салатной зелени. Пасынки могут  выскакивать как у сильного куста (что говорит о мощной работе корней и необходимости кустом экстренной добавки лоз), так и при авариях(потере лоз от заморозков  или болезней, механических повреждениях).


Ну,за Рыбалку!
 
 
СережаДата: Пятница, 10.03.2017, 12:30 | Сообщение # 74
Группа: Друзья
Сообщений: 425
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Сосед ()
и подходит к окончанию сезона почти без роста, новые лозы одервеневшие без салатной зелени. Пасынки могут  выскакивать как у сильного куста (что говорит о мощной работе корней и необходимости кустом экстренной добавки лоз),
Может я не так понятно выразился. 
Цитата Сосед ()
и подходит к окончанию сезона почти без роста,
На моих кустах ,работа по удалению пасынков не кончается до августа. Чуть упустил и уже все заросло.
Цитата Сосед ()
Пасынки могут  выскакивать как у сильного куст
Но дело в том, что я оставляю 2-3 кисти на лозе, а остальные обрываю. Если этого не сделать, то виноград мелкий. Это вроде-бы как говорит о том, что не хватает питания для 3 и более кистей, но тогда почему прут пасынки?
Я попробую в течении лета переодически возращаться к этой теме. Может я что-то не то делаю.
 
 
СоседДата: Пятница, 10.03.2017, 13:18 | Сообщение # 75
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Репутация: 1
Статус: Offline
"Но дело в том, что я оставляю 2-3 кисти на лозе, а остальные обрываю. Если этого не сделать, то виноград мелкий. Это вроде-бы как говорит о том, что не хватает питания для 3 и более кистей, но тогда почему прут пасынки?"
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Всё правильно Вы делаете, пасынкование и чеканку  по возможности надо делать, а то, что пасынки прут - говорит о хорошем уходе за кустами. ну и плюс возможно сорт склонен к пасынкованию.


Ну,за Рыбалку!

Сообщение отредактировал Сосед - Пятница, 10.03.2017, 13:18
 
 
Форум » У рыбацкого костра » Общение на любые темы » Наши увлечения (Пчеловодство, Виноделие, Розоводство, ....... !)
Страница 5 из 7«1234567»
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017