()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 25.11.2017, 06:59

  
 
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: alex 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Жерлицы. (Описание, конструкция, личные наработки и замечания.)
Жерлицы.
alexДата: Суббота, 14.01.2012, 21:37 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Жерлица.

Что такое жерлица?
Жерлица — рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно — щук, состоящая из лески (шнура), наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку (развилистый сучок), привязываемую к шестику, воткнутому наклонно к воде.
К лесе, на поводке, привязывается крючок, наживляемый рыбкой, и опускается в воду. Щука, схватив наживку, тянет лесу, которая постепенно сматывается с рогульки; заглотав в это время крючок, рыба попадается, и вытаскивается рыболовами при периодическом осмотре поставленных ими жерлиц.

Хорошая зимняя жерлица должна отвечать целому ряду самых разных требований. Она должна быть простой в изготовлении и удобной и обращении, достаточно компактной в сложенном виде и хорошо заметной издалека в заряженном состоянии. Жерлица должна быть достаточно чувствительной, но не срабатывать от сильных порывов ветра, быть одинаково надежной и пригодной для разных условий ловли — в стоячей воде и на течении, в мороз и в оттепель, на ямах и на отмелях. Наконец, жерлица своим видом должна просто радовать глаз.

Основание
«Идеальная» жерлица должна иметь основание. Оно закрывает лунку от света, что особенно важно на мелководье, и предохраняет ее от замерзания, по крайней мере, в умеренные морозы. Единственный недостаток конструкции с основанием — «засветка» лунки при вываживании: хищник может испугаться яркого света. Поэтому некоторые жерличники все-таки присыпают снегом лунку под основанием, а дополнительное утепление снегом поверх него не дает смерзнуться нижнему, маскирующему слою.

Лучшие основания получаются из текстолита или стеклотекстолита. Эти материалы достаточно плотные и прочные, не примерзают ко льду и не обжигают руки в мороз, как все металлы, гораздо долговечнее любой фанеры, не деформируются со временем, как большинство пластиков. Учитывая свойства текстолитов, достаточная толщина основания — 1-1,5 мм. Наиболее удобные форма и размер основания — квадрат со стороной в 180 мм. Диагональ такого основания более 250 мм, и этого достаточно, чтобы накрыть углами даже лунку от 200-миллиметрового ледобура.

От середины одной из сторон основания, примерно на 2/3 его ширины, идет прорезь шириной в пару миллиметров. Эта прорезь служит для крепления стойки.

Стойка и сигнализатор
Стойка с катушкой и пружиной с флагом — основная рабочая часть зимней жерлицы. Она должна быть, с одной стороны, достаточно длинной, чтобы жерлицу было хорошо видно в заряженном состоянии, и тем более после поклевки, а с другой — она должна иметь удобный транспортный размер. В верхней части стойки есть два отверстия: круглое — для крепления катушки, а ниже его — продолговатое, для настораживания сигнальной пружины. В продолговатое отверстие заводится петля на конце пружины и надевается на проволочный держатель, установленный на внутренней стороне катушки.

Сигнальная пружина крепится к верхнему концу стойки с помощью кембрика, который должен «садится» в натяг; при необходимости ширину верхнего конца стойки можно уменьшить. Под кембрик пропускается нижняя изогнутая часть пружины, и на ее конец надевается кембрик. Загиб нижней части пружины и кембрик на конце не позволят пружине выскочить из-под основного кембрика при работе жерлицы. Для дополнительной фиксации места соединения пружины и стойки я ставлю поверх кембрика металлическую скобу из тонкой нержавейки. Поджимая скобу, можно регулировать плотность посадки пружины.

Флаг на пружину лучше ставить побольше, чтобы он был заметен издалека. Флаг к пружине подшивают или приклеивают, например, водостойким «Моментом». Края флага лучше как-нибудь заделать, иначе потом не избежать зацепов. Цвет флага должен быть хорошо заметен как на белом снегу, так и на «черном» льду. Если на жерлицах стоят флаги «своего» цвета, то они будут хорошо выделятся среди других, которых на щучьих местах бывает очень много.

Катушка
Оптимальные размеры катушки — диаметр от 6 до 7 см при толщине до 12 мм. Лесоемкость катушки должна быть достаточной для запаса лески, необходимого и при ловле на глубине, и при поклевке, когда хищник может стащить 20 и более метров лески до момента подсечки. Способы крепления катушки к стойке зависят, в основном, от конструкции самой катушки. Ход катушки должен быть не слишком легким, но и не очень тугим — таким, чтобы взявший хищник мог без особых усилий сматывать леску.

Предпочтительнее катушки с плоской внешней стороной. А вот на внутренней стороне должно быть концентрическое углубление, в котором устанавливается держатель, фиксирующий пружину в настороженном состоянии. Держатель похож на степлерную скобку, одно плечо которой образует Г-образную стойку-крючок. При установке жерлицы, проволочная петля на конце пружины заводится в продолговатое отверстие стойки и цепляется за крючок держателя. Леска должна быть намотана так, чтобы ее натяжение после поклевки провернуло катушку в том направлении, при котором держатель выйдет из зацепления с петлей на конце пружины.

На внешнюю поверхность катушки можно нанести контрастный рисунок. Тогда даже на расстоянии можно будет определить, что происходит после поклевки — вращение раскрашенной катушки хорошо видно издалека. С учетом этого, при установке жерлиц, катушки лучше ориентировать в направлении своего основного местонахождения во время ловли.

Оснастка
Лучше всего оснащать жерлицы монофильной леской диаметром 0,4 мм. Леска должна обладать определенной растяжимостью, способной гасить мощные рывки крупного хищника, поэтому плетеные шнуры малопригодны. Вдобавок, плетеный шнур, даже толстый, обрезать о лед гораздо проще, чем монофильную леску, не говоря о сильном обмерзании плетенки. На катушку следует наматывать не менее 25 метров лески, но так, чтобы намотка не подходила близко к краю бортика, иначе при рывке хищника леска может слететь с катушки и запутаться, что неминуемо закончится сходом.

Увеличенная длина лески позволяет иметь запас на случай обрыва снасти. С ходового конца на леску надевается груз-оливка весом 12-15 граммов. Ниже груза ставится бусинка-стопор, чтобы груз не спускался к поводку и крючкам. Отступая сантиметров 15 от стопора, ставится карабин для крепления поводка длиной около 25 см, либо в этом месте начинается двойная леска. Гибкая двойная леска, по мнению многих рыболовов, увеличивает количество поклевок и уменьшает число сходов. Сдваивать леску надо так, чтобы щука, перекусив одну леску, осталась бы на второй. Крючки должны быть новыми, или, по крайней мере, остро наточенными; их размер зависит от размеров ожидаемого хищника.

Рыбалка
Если предполагаемая добыча — щука, то жерлицу устанавливают в облюбованном месте так, чтобы она висела над водой, но не касалась поверхности. На поводок прикрепляется живец, способный свободно передвигаться на глубине не менее полуметра. Естественно, что насаживание живца производится так. чтобы он сохранял подвижность и не уснул раньше времени. Существует много способов крепления живца, но, пожалуй, самый простой — зацеп под спинной плавник. Проделывают это осторожно не повреждая позвоночника в противном случае он быстро погибает.

Отрегулировав глубину погружения живца, леску зажимают в расщеп рогатки таким образом, чтобы при рывке она легко освобождалась и щука беспрепятственно начинала заглатывание наживки.

Если живец всплывает на поверхность используют грузило с определенным весом, чтобы он и не давал живцу всплывать, но и не сильно его утомлял при движении.

Очень важно в качестве живца взять рыбешку из этого же водоема. Опытные рыболовы знают, что даже ручейник, привезенный из другого водоема, бывает в качестве насадки значительно хуже, чем выловленный здесь же. Так, щука практически никогда не тронет живца, если это малек рыбы не из данной речки. Более того, она даже пескарю из своей речки отдает предпочтение перед пескарем «привозным». Как она их различает, сказать трудно, но это факт.

Клев
Если жерлица, равномерно и не спеша разматывается, периодически качаясь, подсекать не стоит. Щука только держит живца в зубах и тащит в свое укрытие. Если жерлица разматывается быстро и все время держится в натяжении — явный признак, что щука засеклась сама и ее нужно немедленно вываживать, чтобы не запутала леску. Если жерлица смотана, а леска идет вдоль берега — это скорее всего небольшая щука (обычно не более 400г), ее можно вытаскивать смело, т.к. щурята почти всегда голодны и глубоко заглатывают живца. Крупная щука обычно всегда тянет на глубину, подальше от берега.

Смотанная жерлица вынимается осторожно, если на другом конце чувствуется шевеление хищника, необходимо тут же сделать короткую, сильную подсечку.

Круто вести крупную щуку не стоит, даже если позволяет снасть, лучше утомить ее, подтягивая при ослаблении и отпуская при натяжении лески. При вываживании желателен богор.

Мнение специалистов
Расхожее мнение, что ловля щуки со льда на жерлицы достаточно примитивна и малоспортивна, мягко говоря, не совсем верна и основана, скорее всего, на том, что мы видим из года в год на заливах: бестолково торчащие над лунками сотни стационарных жерлиц. Действительно, что тут уметь? Расставил за час-полтора десяток жерлиц с насаженными карасями, купленными на рынке, пообедал, столько же времени потратил на сборы, и с результатом «свежий воздух» отправился домой. Да и дома добрый час потратил на распутывание снасти.

При соответствующем подходе ловля на жерлицы — довольно эффективный и высокоспортивный способ ловли. Несмотря на то, что литературы по данному вопросу предостаточно, освещено далеко не все.

Насколько принципиально использование той или иной конструкции жерлицы?
Удачная модель является одной из главных составляющих успеха. Это знает каждый, который хотя бы несколько раз ловил на жерлицы. От ее конструкции на 90% зависит, будет ли этот процесс в радость, или же превратится в малопривлекательную и неблагодарную работу.

Применение металлических поводков в конструкции жерлицы в несколько раз снижает количество поклевок активной щуки, а в глухозимье зачастую приводит к полному фиаско. Не знаю, почему щука берет живца на достаточно толстой леске и не трогает его на металлическом поводке диаметром 0,18 мм, но это, как говорится, медицинский факт.

Крючок напрямую привязан к леске, а при установке жерлицы стопор поднимается вверх от крючка на 80 см, фиксируя груз. Жерлицы без поводков давали практически стопроцентный результат. Еще одна достаточно специфическая рыбалка, где применяются металлические поводки — ловля преднерестовой щуки в закоряженных местах, в основном на заливах с глубиной не более 4 м. Нередко щука успевает уйти в корчи. Если вам не лень, то можно попытаться спасти трофей следующим образом. По направлению к зацепу сверлите лунки, и багром, привязанным к шесту, в них последовательно достается леска, пока очередная лунка не окажется только над корчами. Далее цепляете багром корч и поднимаете к лунке. В случае успеха все остальное дело техники. При этом на снасть через карабин устанавливается поводок с тройником № 10-12. Подсечка после поклевки выполняется максимально быстро. Рыбу тянут «на арапа» независимо от ее размера.

Как же собственно происходит рыбалка?
Прежде всего, необходимо выставиться. Удобнее это делать вдвоем. Одни сверлит лунки, другой настраивает снасти. Этот процесс желательно закончить еще «по-темному» и в дальнейшем по месту ловли не топтаться. Лунки всегда располагаем по прямой метров через 10 в 3-4 ряда с тем, чтобы в вечерних сумерках их было легче найти. В течение дня часть жерлиц перемещаем, сообразуясь с поклевками. Жерлицы, давшие результат, заряжаем повторно и в течение дня оставляем на местах. Практика показывает, что количеству снастей целесообразнее предпочесть мобильность. Переставив пяток жерлиц поближе к сработавшей, можно за два-три вечерних часа получить отличный результат.

О живце
В качестве живца окунь намного превосходит все остальные рыбы. Его охотнее других берет крупная щука, к тому же он никогда не запутывает снасть. Поэтому ему и следует отдать предпочтение. Лично я изредлка в качестве живца использую плотву и густеру, но только, что называется, по-бедности.

Щука перекусывает леску. Как с этим бороться?
Действительно, даже во время подсечки при удачном стечении обстоятельств все может плачевно закончиться для рыболова. Вывод: подсекать не следует вообще, как бы парадоксально это не выглядело. При срабатывании жерлицы (торопиться, кстати, некуда, вполне можно допить чай или дожевать бутерброд) поступают следующим образом.

1 Вариант — катушка продолжает разматываться, леска уходит в лунку. Выдержать паузу около минуты и дать натяжку лески. Усилия, созданного рыбой, почти всегда достаточно, чтобы крючки зацепились. Можно помочь, но только самую малость. Далее представьте, что у вас леска не 0,4, а 0,15 мм. И усилие в 1 кг/м будет именно тем, которое можно себе позволить. Наиболее опасные моменты — это начало вываживания, когда у рыбы еще достаточно сил, и особенно тогда, когда рыба находится у лунки. Не торопитесь! Ведь у вас 0,15, и щуку к лунке иной раз приходится подводить и пять, и десять раз. Со временем по поведению щуки научитесь определять, где у нее застрял крючок. Если он сидит неглубоко, то щука, находясь практически на месте, время от времени раскрывает пасть, трясет головой и извивается всем телом. При этом леска гуляет по ее зубам, и если она будет излишне натянута — прощай добыча! При глубоком заглатывании крючка поведение щуки более прогнозируемо и, если так можно выразиться, стабильно. После потяжки в несколько метров, а крупняка иногда на всю катушку, следует остановка. В результате щука идет к лунке практически без сопротивления. Снова потяжка, остановка и т. д... пока уставшая рыба не окажется под лункой. Глубоко заглотавшая крючок щука держит пасть закрытой, и шансов перекусить леску у нее нет. Взяв трофей багром за пасть, при необходимости пешней расширяю лунку, и дело сделано. После этого в метре сверлю новую лунку и устанавливаю жерлицу. Достаточно часто в одном месте бывают повторные поклевки.

2 Вариант — флажок сработал, катушка неподвижна. В этом случае не стоит тянуть за леску даже очень осторожно. Нередко щука в ответ на потяжку бросает живца. Попробуйте пару раз резко топнуть ногой у лунки. Это часто стимулирует щуку на движение и заглатывание наживки. Если же ничего не произошло, вернуть флажок на место, не трогая леску. У малоактивной щуки может и десять минут уйти на заглатывание живца. Дайте ей на это время.


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Суббота, 14.01.2012, 21:42 | Сообщение # 2
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Ловля хищников - щука

Щука. Для ловли щуки подойдет любая жерлица, оборудованная леской диаметром 0,4–0,6 мм, мягким поводком с металлическим сердечником и тройником № 7–12 в зависимости от величины предполагаемого трофея. Живец должен плавать на высоте 30–50 см от грунта.

Обычно щука предпочитает места со спокойной водой: заливы, затоны, повороты русла, тихие протоки, устья маленьких речек или ручьев. Любит неглубокие ямы, отмели с естественными или искусственными наносами и особенно коряжник.

Самый хороший клев
этой рыбы наблюдается по перволедью. Выбрав место, расставляют жерлицы на расстоянии 10–15 м друг от друга. Если клев стабильный, то ловят на одних и тех же местах, а если в течение дня или ночи поклевок не последует, переходят к активному поиску – переставляют жерлицы. Мелкого хищника следует ловить в прибрежной полосе, а крупного – на глубине.

Поклевка зависит от величины рыбы и размера живца. Мелкая щука, схватив живца, пытается сразу же уйти в укрытие – происходит активное сматывание лески с катушки. Крупная хищница не боится конкурентов и может продолжать размеренное или медленное движение, пока не развернет живца: вначале она всегда хватает его поперек, а уже потом перехватывает и направляет головой вперед. Это заметно по поведению катушки и лески. Если жерлица установлена точно над местом стоянки щуки, то потяжки в сторону может вообще не быть. В некоторых случаях, схватив живца, щука может долго стоять в раздумье, поэтому легким подергиванием лески ее стоит поторопить – показать, что добыча сопротивляется и может ускользнуть.

Ловля в закоряженных местах предполагает иную тактику, поскольку вероятность схода, обрыва лески или зацепа гораздо выше, чем на чистом участке дна. К тому же, если вовремя не сделать подсечку, щука может так запутать снасть, что придется пожертвовать и поводком, и солидным куском лески, не говоря уже о крючке. Поэтому устанавливать жерлицы имеет смысл на расстоянии не менее 5–7 м от закоряженного участка и оставлять не более 5 м свободной лески – тогда щука не успеет утащить снасть в коряги и запутать ее. Поэтому рыболову необходимо быть внимательным и находиться недалеко от жерлицы, чтобы успеть сделать своевременную подсечку и начать вываживание. В местах, грозящих зацепами, лучше пользоваться гибким металлическим поводком типа «стальной шелк».

При ловле непосредственно над коряжником нужно использовать минимальное количество лески: ее должно хватить на срабатывание сигнализатора плюс 20–40 см запаса. Требуется специальная оснастка из лески диаметром не менее 0,5 мм с двумя тройниками (№ 7–9), а подсечка должна быть очень мощной. Живца насаживают так, чтобы один тройник находился у него во рту, а другой у основания спинного плавника, причем в скользящем положении.

При ловле вблизи водной растительности для установки жерлиц выбирают участки, где течение обогащает воду кислородом, места водоворотов и с обратным течением. В начале и конце зимнего сезона на водохранилищах и озерах щуку часто ловят вблизи берега на глубинах от 1 до 3 м. Глубже может взять щука и крупнее, но поклевки реже.

В начале ледостава в замкнутых водоемах щуку реальнее всего поймать возле закоряженных мест. В середине зимы с ухудшением кислородного режима водоема мелкая рыба большей частью перемещается на чистые места – хищница следует за ними. На водохранилищах это могут быть нижняя часть береговых урезов, бровки затопленных русел, неглубокие ямы, широкие поливы. Ежегодный лов на Рузском водохранилище показывает, что щука перемещается на предрусловые столы, находящиеся недалеко от коряжника. В период ее слабой активности жерлицы следует устанавливать на расстоянии 15–20 м друг от друга, уделяя внимание изрытым участкам дна. Если в течение двух часов поклевки не последовало, часть жерлиц можно переставить. В затяжные оттепели, а также в конце ледостава, когда плотва и другая некрупная рыба оживают и начинают перемещаться по водоему, нередко подходя к впадающим рекам и к берегу, особое внимание обратите на затопленный коряжник, в котором щука устраивает засаду.

На реках немного иначе. Поскольку в проточной воде водоросли практически не гниют и на протяжении всей зимы служат укрытием для плотвы, окуньков и другой мелочи, щука, как правило, остается возле берега и в период жировки прокладывает маршрут между стеблями растительности. Однако вероятнее всего щука там, где растительность подходит к тиховодным заливам или местам с обратным течением. Перспективны прилегающие омуты, где поклевки реже, зато экземпляры гораздо крупнее. Жерлицы здесь ставьте как вдоль предполагаемой границы водорослей и чистой воды (на средних реках может быть глубина до 45 м), так и ближе к берегу, на глубине 12 м. На реках средней полосы России, по опыту, оптимальное расстояние между жерлицами должно быть не менее 10–15 м, это позволяет охватить большую территорию. Поскольку на реках трудно найти абсолютное тиховодье, живца на тройник следует цеплять за верхнюю губу, чтобы ему легче было двигаться на течении. Оптимально, чтобы живец располагался в 30–40 см от дна. Лучшими считаются места в проплешинах между водной растительностью.

В период слабой активности щуку, плотву, окуня, пескаря, ерша ловят на рыбку длиной 4–5 см, а в период жора – 7–10 см. Уклейку щука тоже хорошо заглатывает, но рыбка плохо выдерживает мотание течением. Живец по возможности должен постоянно двигаться, на малоподвижную рыбку поклевки случаются реже.

В период глухозимья нередко бывает, что даже 70–80-граммовую плотву или окуня щука, пожевав, выплевывает, почти не размотав лески, при этом на теле рыбы могут остаться характерные царапины от зубов хищника. Учитывая это, снасть делают более изящной и, прежде всего, металлический поводок заменяют на отрезок лески длиной 40–50 см и диаметром 0,4 мм. Практика доказала, что такой поводок при самозасекании щуки заходит ей за так называемый ус и становится недоступен для опасных зубов хищницы. Если поклевка произошла на глазах рыболова, необходимо после подсечки дать щуке немного хода с натяжением лески, и тогда леска попадет снова за ус.

Оптимальным грузилом для ловли в водной растительности, в коряжнике и на течении является «оливка» (одна или две), застопоренная снизу свинцовой дробинкой, которая, застряв на препятствии, все равно дает леске возможность свободно двигаться. Фиксацию флажка регулируют так, чтобы он мог срабатывать при малейшем усилии.

http://www.oxota-ru


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Суббота, 14.01.2012, 21:47 | Сообщение # 3
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Ловля хищников - судак, налим, окунь

Судак. Жерлицами ловят судака практически всю зиму, начиная с перволедья и кончая последним льдом. Обычно в период ледостава судак обитает на дне, и ловить его следует с использованием «глубинных» живцов: пескаря, окуня и ерша. Жерлицы, как правило, устанавливают в местах с переменным рельефом дна, возле топляков и коряжника, на средних и глубоких ямах и бровках. При плохом клеве начинают активный поиск судака, переустанавливая жерлицы. Это может занять много времени, но попадание на стаю гарантирует удачу.
В глухозимье, когда лед толстый, снега много, а значит сверлить лунки труднее, поиск судака затруднен. Обычно в такое время он кормится не более двух раз в неделю, да и то если погода относительно устойчивая. Поэтому установите большое количество жерлиц, причем бессистемно, и судак может схватить приманку где угодно. Иногда рядом с жерличными лунками сверлят лунки-спутники, в которых начинают блеснить. Это может раззадорить рыбу и привлечь к месту лова. Легче вычислить стаю судака, если на рыбалке несколько жерличников: туда, где чаще всего «загораются» флажки, смещают снасти из разных мест.
С появлением закраин, когда в реки или водоемы начинает поступать талая вода, судак держится неглубоко, в местах с большим содержанием кислорода, и ловля приносит хороший результат.
Жерлицы для ловли судака несколько отличаются от щучьих. Катушка должна быть не менее 70 мм в диаметре с высокими бортами. Диаметр лески 0,3–0,5 мм. Поводок из мягкой монофильной лески диаметром 0,3 мм и длиной 30–40 см. Крючки одинарные № 9–12 или, в крайнем случае, двойные № 6–7, чтобы не насторожить судака. На слабом течении живца насаживают за спинку, на сильном – за губу. Вялый живец уменьшает вероятность поклевки.
Если судак сытый, то, схватив живца, он может проплыть с ним поначалу значительное расстояние. Обычно крупный судак захватывает живца надежнее, чем мелкий.
Лучшее время клева, когда еще или уже темно, ориентировочно с 5 до 11 часов утра и вечером с 16 до 19 часов. В пасмурную погоду случается активный клев днем.

Налим. Жерлица для налима называется поставушкой. Поставушка отличается от обычной жерлицы тем, что не имеет запаса лески для свободного хода рыбы – длина лески должна быть всего лишь на 0,5 м больше глубины выбранного для ловли места, чтобы налим не утащил снасть под камень или корягу. Вариант поставушки показан на рисунке. Ее обычно устанавливают на ночь, когда эта рыба в основном питается. В пасмурную погоду целесообразно устанавливать снасти на день.

Прежде чем ставить поставушки, определите место налимьей стоянки или примерные маршруты его охоты. Налим любит каменистые и песчано-каменистые грунты вблизи обрывов, устьев рек, выходов из стариц или затонов, места вблизи подводных отмелей и кос. Зимой такие участки находят, ориентируясь по обнажениям горных пород на берегу.

Площадь стоянки налима очень мала, поэтому вначале поставушки ставят как можно шире, а в дальнейшем переносят часть несработавших жерлиц к лункам, где произошли поклевки.

Леску для поставушки выбирают диаметром от 0,45 до 0,6 мм, а крючки лучше взять одинарные № 11–12 или двойные № 7–8, иногда ставят тройники № 7–8. Поводок из лески 0,40–0,45 мм, который предотвратит потерю всей оснастки в случае зацепа. Расстояние от грузила до крючка не менее 40 см, причем крючок с живцом или другой насадкой должен находиться на дне.

Выбрав определенный участок прибрежной зоны водоема, располагают поставушки на расстоянии 10–15 м. Активность наблюдается с 7 часов пополудни до полуночи или с 3 до 6 часов утра. В полнолуние, а также в ясные морозные ночи налим берет очень плохо или не берет совсем. В пасмурные дни налим может брать и днем, тогда его ловят на обычные жерлицы с сигнализаторами-флажками. Следить за жерлицами нужно очень внимательно и при поклевке почти сразу делать подсечку. Часто после поклевки леска не сматывается с катушки, а слегка вибрирует: это налим, находясь на одном месте, как бы засасывает живца. Можно спровоцировать его на более жадную поклевку слабым натяжением лески, а когда она начнет медленно уходить, тут-то и надо резко, коротко подсекать.

Самый лучший живец для налима – ерш или пескарь, но за неимением их можно взять небольшую плотвичку, окунька или карасика. Реже берет налим на мертвую или вялую рыбку, а также на филе рыбы.

Окунь.
На жерлицы ловят в основном крупного окуня, как правило, на больших глубинах. Пружина сигнализатора поклевки должна срабатывать без больших усилий. Поводок из мягкой лески диаметром 0,40– 0,45 мм и длиной 40–50 см. Крючок одинарный № 7–10.

http://www.oxota-ru


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Понедельник, 13.02.2012, 11:17 | Сообщение # 4
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
В этой теме хотелось бы подробнее разобрать конструкции жерлиц.
Друзья, делимся своими наработками, тонкостями конструкции, ну и секреты успешного лова на данный вид снасти желательно. biggrin


Я за чистый казачий край!
 
 
ВодянойДата: Понедельник, 13.02.2012, 18:45 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2533
Репутация: 8
Статус: Offline
Я редко выезжаю с жерлицами, так как больше по душе ловля белой рыбы на Хопре. Последний раз наверное года 3 назад был в Дубровском. У меня простые магазинные жерлицы, что то типа вот такой

На них стоит леска 0.4, скользящий груз оливка и вольфрамовый поводок с тройничком Owner.
Живца опускаю на леске до дна, затем поднимаю от дна на 5 оборотов катушки, жерлицу устанавливаю на лунку, присыпаю немного края снегом, фиксирую флажок. После расстановки 10-ти жерлиц продолжал ловить живца. Поклёвку не то что было видно, её даже слышно. Флажок выстреливает как мышеловка biggrin Щучка активно клюёт в какое то время, потом затишье и так временами было по 3-4 подъёма за пол часа. Жерлицы которые молчали, я переставлял на новые места, таким образом расширял зону ловли.
Проблем с этой снастью вроде бы ни каких замечено не было. Когда щука берёт, то она берёт, а вот когда клёва нет, то ей хоть золотую рыбку насади - толку не будет.
 
 
alexДата: Понедельник, 13.02.2012, 20:50 | Сообщение # 6
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Хочу рассказать о том, как я выбирал себе щучью жерлицу.

Всё началось с того как я стал часто встречать на озёрах рыбаков рыбачивших на жерлицы.
По ихним рассказам я понял что это увлекательное занятие. Но так как я любитель мормышки, у меня всё не доходили руки до жерлицы.
Но однажды всё изменилось, получилось так что мы с друзьями поехали в гости, и на встрече я многое узнал о конструкциях, оснастках, и тонкостях данного вида рыбной ловли. И с того дня, я тщательно начел искать информацию по видам и конструкциям жерлиц. Информации в интернете и журналах очень много, пришлось взвешивать все за и против, так как у каждого опытного жерлейщика свои наработки и конструктивные изменения. И взяв у каждого понемножку, у меня получилось как бы конструкция и оснастка собственного производства(условно).

И так я за основу взял пластиковою круглую основу и большую катушку.



В то время мне показалось что это более перспективное решение в выборе конструкции, и я не ошибся. Круглая основа хорошо закрывает лунку в тоже время затеняя её, это плюс, и при сильном морозе лунки не прихватывает. (правда я присыпаю их снежком)
При сильном ветре очень устойчивы. При транспортировке занимают мало места.

Катушку большую я выбрал чисто из личных соображений, мне кажется что с большими катушками меньше захлёстов. И я всегда стараюсь жерлицы ставить так чтоб ветер дул на катушку со стороны ножки, так как при срабатывании катушку немного раскручивает и так называемая борода если она появляется ложится рядом на основу а не на ножку катушки.



Флажки которые шли с жерлицами были короткие 30 сантиметров, я сменил на длинные пятидесяти сантиметровые. Чем хороши высокие флажки, во первых их очень хорошо видно на далёких расстояниях, во вторых при срабатывании выдают громкий звук. При глубоком снеге они прекрасно присматриваются, что не скажешь про короткие.



Леску я применяю 0,4-0,35мм, леска вся мягкая и достаточно прочная. На катушки наматываю по 20-30 метров. Так как приходится рыбачить на приличных глубинах. А порой даже на малой глубине, хорошая щука разматывает практически до конца леску ток как боясь обрыва и потеря трофея приходится вымучивать рыбу. Цвет лески я применяю белый и хамелеон.



Груз, переменяю 8-12 граммовые овальной формы скользящий, с пластиковой вставкой.



Поводок эта тема деликатничая.



Я за всё время перебрал множество вариантов.
Первые мои поводки были из вольфрама, лески и металлические многожильные в силиконовой оплётке.
Вольфрам и оплёточные многожильные отпали сразу, так как оказались слабые для щучьих зубов. Стоит перекусить одну жилку как остальные расплетались. Лесковый поводок себя зарекомендовал хорошо, но есть одна проблема после каждой поклёвки приходится проверять на наличие порезов от щучьих зубов.
С недавних пор я стал пользоваться поводками из цельного метала, эти поводки из Никелевого и Титанового сплава, и они себя зарекомендовали с отличной стороны, в данный момент я полностью перешёл на такие поводки.
Поводки я делаю по 50 сантиметров, здесь есть плюсы и минусы. Начнём с минусов. Минус в длинных поводках это расход не дешёвого поводкового материала.
Плюсы, это в первую очередь большая амплитуда движения живца, это при не активном клёве помогает. Длинна играет не маловажную роль при вываживании солидных экземпляров. Дело в том что при подводе щуки к лунки она начинает мотать мордой, и при коротком поводке может произойти обрыв лески так как края льда острые, а с длинным поводком такого не происходит.

Тройники применяю я от известных фирм это Овнер и Гамакатцу. Они прочные и хорошо заточены что играет не мало важную роль.
Размер крючка каждый пременяет разные, я сам считаю что лучше всего подходят средние размеры.



PS
В итоге я хочу сказать, что жерлица и ловля хищника на неё, это очень увлекательное занятие хотя многие говорят и считают что это не спортивно а порой даже называют браконьерской снастью. Я так не считаю по тому как! Ты приезжаешь на водоем начинаешь планировать где поставить и как. После начинаешь искать активного хищника, и так весь день а вот повезет ли с уловом это ещё вопрос. По этому назвать жерлицу не спортивным видом ловли нельзя.

Источник; hoper75.ucoz.ru
Прикрепления: 2873089.jpg(23Kb) · 9072333.jpg(28Kb) · 1543586.jpg(28Kb) · 3974536.jpg(22Kb) · 1742721.jpg(26Kb) · 7889089.jpg(30Kb) · 0415708.jpg(32Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
МайорДата: Вторник, 14.02.2012, 11:49 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 1434
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Водяной)
Проблем с этой снастью вроде бы ни каких замечено не было. Когда щука берёт, то она берёт, а вот когда клёва нет, то ей хоть золотую рыбку насади - толку не будет.

Сереж, ну как может быть беспроблемной снасть, стоящая такие смешные деньги? Почему-то к летнему арсеналу наши даже самые скромные требования в десятки раз выше, в том числе и по финансовым затратам. А твой углублённый подход к нюансам сазаньей снасти? - ведь, действительно, зачастую мелочи решают очень многое. Просто тебя жерличная рыбалка так не зацепила (надеюсь что пока). Да, когда щучий жор - это одно дело, но редко это бывает, а вот когда от снасти требуется реализация минимума щучей активности, что случается сплошь и рядом - это другое. Мои зимние выезды на Хопер как правило приходятся на глухозимье, когда каждый взметнувшийся флажок почти на вес золота и очень многое зависит от этих самых мелочей и нюансов. Вот Алекс уже на это подсел... Уверен - то что он сейчас пишет, это начало большого творческого пути. О своих жерлицах пока писать не буду - есть много новых идей, которые ждут своего часа в марте. Вот потом всё и обобщу.


Сообщение отредактировал Майор - Вторник, 14.02.2012, 14:14
 
 
Светоч-1Дата: Вторник, 14.02.2012, 14:43 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 279
Репутация: 3
Статус: Offline
А мои жерлицы пока только один раз видели воду. Но как говорится - еще не вечер, то со временем был туган, то погода не позволяла. Единственное что хочу сказать - почему то все кто делятся своими наработками говорят о качественных тройниках. А же почему-то необьяснимо верю в двойники - половину жерлиц оснастил именно ими. Буду пробовать, может и поставлю потом тройники на все.
 
 
alexДата: Вторник, 14.02.2012, 20:36 | Сообщение # 9
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Друзья, почитав ваши отчёты я вспоминаю себя в далёком прошлом. Когда мне также казалось что это не перспективно и не увлекательно, вечно мне времени не хватало. (нехватку времени я оказывается сам себе в голову забил) И всегда я находил какие то причины. biggrin
Но однажды случилось то, что сейчас при малейшей возможности я стараюсь вырваться на рыбалку с жерлицами. И при этом не изменил своему влечению к мормышке. Парни будьте уверенней, съездил раз не получилось не беда, езжай в следующий, общайся с рядом стоящими рыбаками, анализируй, а вдруг ты делаешь что то не так.
К выше сказанному я хочу прокомментировать слова Майора.
Quote (Майор)
снасть, стоящая такие смешные деньги? Почему-то к летнему арсеналу наши даже самые скромные требования в десятки раз выше, в том числе и по финансовым затратам. А твой углублённый подход к нюансам сазаньей снасти? - ведь, действительно, зачастую мелочи решают очень многое. Просто тебя жерличная рыбалка так не зацепила (надеюсь что пока).

В выше описанном есть не только логика но и здравый смысл. Ведь на самом деле на все остальные снасти мы тратим не малые деньги. особенно не дешевый подход к сазаньей рыбалке, порой ездишь несколько дней за 40 км чтоб хотя бы подержать, и при этом тратишь драгоценное время и деньги. И мы всё равно стремимся ехать каждый раз, хоть за сто километров, лишь бы почувствовать и ощутить это неповторимое чувство силы, выброса адреналина от борьбы с этим речным красавцем..
Жерлица, не чуть не меньше предаёт восторга от пойманного трофея.

Quote (Майор)
Вот Алекс уже на это подсел... Уверен - то что он сейчас пишет, это начало большого творческого пути.

Под этой цитатой я хочу приметить одну вещь. К жерлицам окончательно меня подтолкнул много уважаемый наш Майор, за что ему огромное человеческое спасибо. Ведь после общения с ним я стал проще смотреть на так называемые трудности. Узнал много тонкостей, немного секретов из личных наработок.
Так что парни, было бы желание, а всё остальное придёт со временем. biggrin


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Вторник, 14.02.2012, 21:15 | Сообщение # 10
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Светоч-1)
Единственное что хочу сказать - почему то все кто делятся своими наработками говорят о качественных тройниках. А же почему-то необьяснимо верю в двойники - половину жерлиц оснастил именно ими.

Илья дружище отвечу из личного опыта.
Я сам начинал с тройников нашего производства, даже нашёл специальные жерличные. Но после десятка рыбалок, у меня целых тройников осталось совсем нечего, были обломаны отводы(так называемые бородки), или тройники превратились в двойники, ото и хуже в одинарки.
Вот здесь я и созрел в покупке хороших крючков.
В плане двойников, Илья я перестал пользоваться примерно в начале жерличной карьеры, так как было много потерь, особенно при подводе к лунке. Многие щитают что на двойники больше поклёвок при ослабление клёва(это так называемое глухозимье), я разницы не заметил по отношению к тройникам.
Чисто из своего опыта, я хочу посоветовать тебе, лучше поставь размер тройника меньше, чем двойник нормального размера.
Про острые крючки это вопрос деликатный. Острые крючки играют не маловажную роль, как и хорошо отведённый усынок (бородка), так как при ловли на жерлицы, щука живца как правило заглатывает глубоко а порой лишь прижимает, а насколько мы знаем у щуки достаточно мощная костная основа головы, по этому при подсечки хорошие крючки пробивают кость без проблем, что не скажешь про обычные.


Я за чистый казачий край!
 
 
ВодянойДата: Вторник, 14.02.2012, 21:56 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2533
Репутация: 8
Статус: Offline
Да ребят, вы правы. Это тот случай пока меня эта рыбалка не зацепила. Щукой наедаемся обычно за осень, всю зиму идёт очень хорошо вяленая беленькая (идеального качества, такой летом не сделать ни когда).
Но как знать?! Может быть всё изменится. И тогда я буду перенимать ваш опыт biggrin
 
 
alexДата: Среда, 15.02.2012, 09:55 | Сообщение # 12
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Водяной)
Щукой наедаемся обычно за осень

Серёж зимняя щучка вкуснее. biggrin чем осеняя. Да и просторов для разгона в плане рыбалки предостаточно.
Quote (Водяной)
всю зиму идёт очень хорошо вяленая беленькая

Да Серёга ты прав, вяленая да с пивком, да под беленькою. эх класс


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Понедельник, 03.12.2012, 22:48 | Сообщение # 13
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
С жерлицами за щукой

В этой статье я собрал почти весь свой опыт ловли, а он составляет многие годы. Жерлицы — это хороший способ поймать трофейную щуку. Самые крупные хищницы пойманы мной именно на жерлицы. Дмитрий Ковалев

Давайте проанализируем, как различается ловля на жерлицы (имеется в виду характерные места их расстановок и т.д.) на разных по типу водоемах. Итак...


Озеро

Перед тем как ставить жерлицы, необходимо промерить глубины в водоеме. Сначала на его середине (по центру), так как это наиболее распространенное место стоянки хищника в озерах зимой. Затем около камышей, но это в том случае, если в центре озера очень мелко, не более двух метров. В противном же случае (если в центре озера довольно глубоко) стоит поставить там несколько жерлиц. Если же водоем глубокий, то имеет смысл ставить, прежде всего, на самом глубоком месте и на свале. Хорошее место стоянки щуки — это впадение ручьев и родников. Обычно в таких местах много малька, и щука выходит за ним питаться.

Пруд


Зимой на пруду щука стоит в основном вдоль русла или в корягах. Но как определить, где это русло проходит? Тут уж не обойтись без эхолота или можно «по-старинке» простукивать дно отцепом... Кстати, не самый плохой метод, между прочим.

Русло проходит в основном по центру водоема и представляет собой углубление в виде канавы, по которому раньше текла река. Пруд — это затопленный овраг, и определить, к какому берегу ближе проходит русло, можно по очертаниям берегов. Например, если один берег пологий, а другой обрывистый, то русло будет проходить ближе к обрывистому...

Расположение русла можно определить, посмотрев, где находится слив с плотины. Значит, что до затопления река протекала именно в этом месте. Соединив воображаемой линией, учитывая изгибы берегов, место слива и истоки реки в верховьях пруда, получаем примерную схему русла.

Все это касается прудов, у которых один исток. Но есть пруды, которые имеют множество истоков. Такие пруды образованы на слияниях нескольких небольших речушек. На таких водоемах добавляется еще одно перспективное место — слияние русел, или так называемая «смычка». Очень хорошо, если эта «смычка» закоряжена — там обязательно должна стоять щука. Как правило, наиболее закоряжены истоки, а в истоках мелко и щука там держится лишь в начале зимы. Ближе к глухозимью она скатывается к плотине, и очень хорошо, если там есть коряги.

Если же на водоеме нет выраженного русла и глубина везде одинаковая, это следствие того, что пруд очень стар и русло затянуло илом. Щука здесь будет стоять в корягах, если они есть, а если их нет — она равномерно рассредоточивается по всей акватории. И все-таки если у плотины хоть немного глубже, то целесообразней всего будет поставить жерлицы у нее.

Река

Начну с быстро текущих узких речушек. Такие речки очень мелкие, от чего в них и присутствует такое быстрое течение.

Щука здесь обычно стоит в углублениях (ямки, омута). А такие места обычно встречаются на поворотах реки, и чем более крутой поворот, тем глубина больше. Так же щука держится в заливах и заводинах, но в том случае, если там глубоко. Она лишь будет заходить туда за мальком, поэтому целесообразно ставить жерлицы на входе в эту самую заводь.

Хорошим местом для ловли будут служить поваленные деревья, которых на мелких речках огромное множество. Не стоит бояться зацепов, ведь порой вся щука стоит в самой гуще ветвей, тут уж, как ни крути, зацепов не избежать.

А что касается рек с более спокойным течением, то здесь щука старается придерживаться мест, где течение совсем слабое или отсутствует вовсе. Причем необязательно, чтобы это был самый глубокий участок реки. С гораздо большей вероятностью хищницу удастся обнаружить на так называемых «трубах» (прямых участках реки) с остатками прошлогодней растительности. В данном случае при постановке жерлицы живца следует поднять над травой, чтобы он не запутался в ней.

Водохранилище

Щука на водохранилище вплотную соседничает с судаком. Ее можно найти на впадениях рек. Русловые ямы — лучшее место для ловли хищницы, потому как она ловится здесь практически всегда.

Придя на водоем, можно посмотреть, где сидит группа рыболовов. Скопление означает, что там клюет какая-нибудь мелочь, ну или не мелочь, а белая рыбка или окунь. Конечно же, щука будет приходить полакомиться ею. Очень хорошо поставить несколько жерлиц вокруг скопления людей. Таким образом, можно поймать не только хорошую щуку, но и солидного окуня. Ну а если никого нет, то придется разведывать своими силами. Определить, есть рыба или нет, можно еще и по старым лункам. Но главное, не спутать лунки жерличников и простых рыбаков, жерличники никогда не счищают кучки шуги с лунки, которые остаются до последнего льда. Скорее всего, те рыбаки, которые оставили эти следы, приезжали на водоем не в первый раз и на них стоит положиться, поставив жерлицы по их бывшим лункам.

Ну, вот поставили вы жерлицы, затем, пока есть свободное время, стоит узнать побольше о водоеме. Точнее всего вам скажут местные или те, кто часто на этот водоем приезжает. Местные рыболовы могут рассказать вам все о водоеме: какие глубины, какая рыба, где стоит. Но это не значит, что нужно переставлять все жерлицы туда, куда вам сказали, а нужно лишь просто поставить еще несколько штук, не трогая поставленные ранее.

Уже давно я для себя уяснил, что ехать впервые на водоем без человека, который был там хоть раз, бессмысленно. Так как обследовать за один день порой необъятную гладь невозможно.

О жерлице

Существует множество разнообразных конструкций жерлиц, но я предпочитаю жерлицы на платформе и поясню почему. Во-первых, такие жерлицы удобно использовать по последнему льду, когда нет снега. Второе преимущество заключается в том, что на них можно ловить и при очень сильном ветре — платформа дает жерлице хорошую устойчивость. Она же позволяет использовать более длинные флажки, которые будут видны при высоком уровне снега. В-третьих, жерлица на платформе намного проще в изготовлении, да и дешевле.

Что же касается лески, то я использую качественную монолеску диаметром 0,25—0,30 мм.

Неотъемлемой частью оснастки является металлический поводок, только есть одна особенность. У поводков обычно с одной стороны вертлюжок, а с другой — застежка. Я снимаю застежку, и остается маленькая петелька, на которую надеваю двойник. Оснастка готова, чтобы двойник не слетел, можно закрепить его кусочком кембрика или ниппельной резины.

Грузило обязательно должно свободно проходить по леске, иначе щука, когда возьмет живца и начнет уходить, почувствовав тяжесть, выплюнет его. А так, после хватки, грузило падает на дно, и леска свободно скользит по нему, давая легко уйти щуке.

В качестве грузила лучше использовать «оливку». Катушка должна быть заполнена хотя бы тридцатью метрами лески, так как иногда щука «прет» так, что, пока бежишь к жерлице, на ней кончается леска. Это особенно важно в тех местах, где нет возможности следить за всеми жерлицами сразу, например на извилистых реках, где за резкими поворотами увидеть все жерлицы, не передвигаясь, не представляется возможным. Под намотанную леску обязательно нужно ставить полоску резинки, равную высоте катушки. На улице под воздействием воды и мороза леска расширяется, а когда она попадает домой в тепло, начинает опять сжиматься, а резиновая вставка предотвратит это.

Живец

Как выбрать живца?


Для зубастой хищницы самым лучшим живцом будет плотва. Это универсальный живец для разных водоемов. На пруду и на озере также хорошим живцом будет карась. Он вне конкуренции на глубоких не проточных или плохо проточных водоемах, где с зимним недостатком кислорода сможет справиться только эта рыбка. Иногда на глубоких водоемах, где глубина превышает 10м, мальки других видов рыб просто засыпают, а карась же остается долгое время живым.

Другие виды живцовых рыб (уклейка, окунь, пескарь и ерш) будут подходить лучше для рек и водоемов с хорошим кислородным режимом. Выбирать живца нужно исходя из тех видов рыб, которые там водятся. Если рядом клюет какая-нибудь мелочь, то лучше будет ловить на нее. Размер живца также имеет огромное значение, он будет сказываться на количестве пустых поклевок.

В условиях плохого, вялого клева лучше подойдет маленький живец. По первому льду имеет смысл использовать самого крупного живца, так как живот у щуки еще не заполнен икрой, и погнаться за крупным живцом, потратив такое же количество энергии, как за маленьким, ей выгодней. По последнему льду, когда щука наполнена икрой, нужно использовать наиболее мелкого живца. Хищница просто не может съесть большую рыбину.

Важное значение имеет и то, за какое место цеплять живца. На непроточных водоемах делать это нужно за верхний плавник, ближе к его началу. Прокол должен быть как можно дальше от позвоночника, чтобы не повредить многочисленные нервные сплетения, это очень влияет на живучесть рыбки. На реках цепляют за верхнюю губу. Многие рыболовы после каждой рыбалки приобретают нового живца, не зная, что он хорошо живет и с проколотой спиной. Приобретя один раз живца, его можно использовать около четырех рыбалок, нужно лишь помнить, что каждый раз следует прокалывать спину в новом месте.

И вот еще, чтобы правильно определить, каким видом рыбы щука питается на данном водоеме и соответственно какого живца нужно использовать, следует при поимке одной хищницы исследовать содержимое ее желудка. Это поможет быстро сориентироваться и поменять видовой состав живца.

Время

В ясную погоду щука клюет сразу после восхода солнца и перед заходом. Поэтому нужно затемно приезжать на водоем и ставить жерлицы в сумерках, дабы успеть на клев.

Щука вечером клюет разом, то есть как по команде встают сразу несколько флажков. Такие поклевки всегда уверенные, и это шанс поймать сразу несколько крупных щук. Нужно просто не мешкать и, проверив одну жерлицу, быстрее бежать к другой, так как поклевки уверенные, и, сорвав живца, хищница уходит или, взяв его, заводит за коряги.

В пасмурные дни клев щуки привязан к обеду, она клюет перед ним и после. Если вы попали на смену погоды, то щука может сделать приятный подарок, устроив один короткий, но сильный клев. Обычно это происходит перед тем, как погода сменится.

Многие рыболовы при ловле опираются на неправильное утверждение, которое гласит, что после одной выловленной щуки из лунки жерлицу оттуда можно снимать и переставлять на другое место. Это далеко не так! Иногда, после того как поймаешь щуку, на ту же жерлицу вылавливаешь еще несколько. Это случается, когда жерлица поставлена на пересечении щучьих троп или в месте, где рядом стоят несколько хищниц.

На рыбалке нельзя расслабляться в то время, когда ставишь жерлицы, возможно, что вы опустите живца щуке, как говорится, «под нос», и нужно быть готовым к мгновенной поклевке.
Подбежал, вытащил

Главной задачей жерличника является то, что нужно вовремя заметить поднятый флажок, и успеть добежать до сработавшей жерлицы как можно быстрей. Бывают моменты, что после хватки, пройдя несколько метров и немного пожевав живца, щука просто выплевывает его. Поэтому нужно успеть подсечь до того, как она это сделает. Конечно, бывают такие поклевки, когда щука берет живца и начинает пассивно заглатывать его, совершенно не двигаясь. По характеру поклевки можно определить, какого размера рыба клюнула. Если катушка крутится с большой скоростью, то это значит, что на другом конце лески сидит мелкая щука, до килограмма. Средняя скорость вращения означает, что там щука больших размеров, иными словами трофейная. Небольшое шевеление катушки или полное его отсутствие говорит о том, что на крючке щука размером от одного килограмма до трех.

Теперь поговорим о подсечке. Если катушка бешено крутится, то подсечка должна быть незамедлительной. Если катушка неподвижна, то следует осторожно отложить жерлицу в сторону, и медленно выбирать леску из лунки. Почувствовав шевеление на другом конце, нужно сделать подсечку. Иногда бывает так, что во время того, как вы откладываете жерлицу в сторону, случается рывок, и поэтому нужно быть начеку и внимательно следить за леской.

Необходимо постоянно следить за жерлицами: не замерзла ли катушка или лунка, на месте ли живец и т.д.

Иногда бывает так, что при поклевке жерлица падает и исчезает из обозрения или ее заносит снегом, и она замерзает. Чтобы лунка не замерзала, необходимо просто засыпать ее полностью снегом. Это так же исключит случаи, когда, подойдя к живцу, щука испугается света и просто уйдет.

Вываживание

Поймать щуку не главное. Главное — грамотно ее вывести и не потерять при этом. После подсечки по сопротивлению сразу можно определить, каких размеров клюнула щука. Вываживать необходимо, зажав леску двумя пальцами. При сильных рывках разжимать их и стравливать леску, но не давать слабину. Когда щука подведена непосредственно к лунке, она может лечь поперек нее. Справиться с этим можно, когда щука попытается уйти, повернувшись параллельно лунке. В этот момент нужно попытаться протащить ее в лунку. При вываживании необходимо сначала очистить лунку от старого снега, а потом прикрыть ее свежим снегом, без комков. Это необходимо, чтобы щука не пугалась яркого света и ее легче можно было завести в лунку. Когда голова щуки уже появилась, не нужно ее дальше тянуть за леску, а следует просто взять рукой. В воздухе любая масса возрастает, и леска может просто не выдержать.

Поймал

После поимки щуку обязательно придется снимать с двойника, а об остроте ее зубов любой знает. Поэтому необходимо делать это в перчатках, чтобы не поранить руки. Хорошо если двойник зацепился за край губы, если нет, то понадобится зевник, чтобы открыть зубастую и мускулистую пасть. С трофейной щукой зевник не справляется, и здесь нужно надевать перчатки и делать этот процесс самому. Рот открыт, затем достаем экстрактор, извлекаем крючок.

Дмитрий Ковалев. "Рыбалка на Руси"


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Суббота, 26.01.2013, 17:37 | Сообщение # 14
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Атмосферное давление, и влияние его на клёв при ловле на жерлицы.
http://hoper75.ucoz.ru/forum/23-693-1


Я за чистый казачий край!
 
 
stepnoyДата: Суббота, 02.02.2013, 23:10 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 1334
Репутация: 9
Статус: Offline
Влияние водопроводной воды на хранение живца!

Плотва пойманная мною на последней рыбалке, которая в привезенной воде, из водоёма, живет, а вот воде из водопровода angel

Жерличники, что скажите по поводу опыта характера ловли в глухозимье?

Один рыбак сегодня, успорял в самом лучшем на это время использовании, двойников при насаживании живца через жабры, на жерлицы!
 
 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Жерлицы. (Описание, конструкция, личные наработки и замечания.)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017