()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 28.03.2024, 15:55

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alex  
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Зимняя ловля леща: прикормка
Зимняя ловля леща: прикормка
ВодянойДата: Четверг, 21.02.2013, 22:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Прикормка и приваживание рыбы к лунке почти всегда положительно сказываются на улове. Зимой обычно прикармливают мелким мотылем, мормышом, рубленым червем. Однако надо признать: на некоторых водоемах рыбу искусственно приучили к хлебным прикормкам, отрубям, жмыху, молотым сухарям, толокну и даже к кашам. На мой взгляд, при ловле леща растительные прикормки могут вызвать обратный эффект. Известно, что зимой рыба малоактивна и растительные прикормки, без меры опущенные на дно, могут оставаться нетронутыми продолжительное время. Вскоре они закисают и начинают разлагаться, а к такому месту рыба уже не подойдет. Поэтому рыболовам-лещатникам, которые постоянно ловят на одних и тех же местах, растительные прикормки зимой лучше не применять.

Научные данные также говорят о том, что основной пищей леща в зимний период являются живые организмы, живущие на дне, в грунте и на растительности. Главной составляющей их практически в каждом водоеме является самая калорийная многочисленная часть зообентоса - мотыль.

Мотыля рыба может обнаружить с помощью своих органов чувств: слуха, боковой линии, обоняния и зрения. По чувствительности на первый план зимой выступают слух и боковая линия. Здесь необходимо отметить, что внешние звуковые колебания и шумы сквозь ледяной и снежный покров в гораздо меньшей степени проникают в среду обитания рыб. В воде подо льдом устанавливается почти абсолютная тишина. И в таких идеальных условиях рыба в большей степени полагается на свой слух. Орган слуха и боковая линия помогают лещу определить места скопления мотыля в донном грунте по его колебаниям. Если учесть также, что звуковые колебания затухают в воде в 3,5 тысячи раз медленнее, чем в воздухе, то становится ясно, что лещ способен уловить движения личинок в донном грунте на значительном расстоянии.

Зарывшись в донный слой ила, личинки укрепляют стенки ходов затвердевающими выделениями слюнных желез и совершают в них волнообразные колебательные движения своим телом. От этого в окружающее пространство излучаются акустические волны. Низкочастотные составляющие спектра колебаний вызваны периодическими движениями тела мотыля при изгибе, а высокочастотные составляющие колебаний возникают в результате трений тела мотыля о стенки ходов и воспринимаются соответственно боковой линией и слухом рыб. Таким образом, чем большее число мотыля находится в донном грунте, тем больше исходит от них акустических волн и тем легче лещу обнаружить самих личинок. Поэтому для прикормки, привады и удержания стаи лещей около лунки рыболову рациональнее применять мелкого, а не крупного мотыля и стремиться, чтобы мотыль был живой и зарылся в донный грунт.

Обоняние у леща также выполняет свою роль в поиске и добыче корма. Однако обнаружить мотыля по запаху сложно. В естественных условиях мотыль имеет запах ила или донного грунта. Другое дело - мотыль, которого опускают в лунку рыболовы. Он может иметь механические повреждения или запах другого водоема, и надо сказать, что последнее не всегда сказывается положительно на результатах прикормки, особенно если мотыль с "грязью" из водоема, где его добывали.

Перед рыбалкой бывает полезно предназначенного для прикормки мотыля пропустить через лоток с отверстиями и отфильтровать мусор, грязь и погибших личинок.

Зрение у леща развито слабо. Мелкие предметы, такие, как мотыль, мормыш, личинку паденки, он способен опознать лишь с расстояния 1-1,5 м. Поэтому зрение у леща включается в работу, когда уже обнаружено скопление мотыля, то есть непосредственно при питании.

Некоторые рыболовы, прикармливая рыбу, предварительно специально давят или подмораживают мотыля, считая, что раздавленные или лежащие на поверхности дна личинки быстрее привлекут рыбу. Однако в такой ситуации к корму первыми подходят более подвижные и многочисленные мелкие рыбы. Они без труда уничтожают легко доступных, открыто лежащих на дне мотылей, и прикормка оказывается малоэффективной.

Если сразу после прикормки в данной лунке начались поклевки, значит, рыба быстро обнаружила мотылей и столь же быстро может их выесть. В таком случае полезно через небольшой промежуток времени (20-30 мин) снова подбросить в лунку свежую порцию живого мотыля. Но делать это надо осторожно, чтобы не распугать кормящихся на дне рыб. Для этого у рыболова-лещатника существует вторая - малая кормушка. Малую кормушку пристегивают к крючку удочки, которой ловят в данной лунке, и раскрывают в 1-1,5 м от дна.

Опускать в лунку замороженного мотыля не следует, так как он легче воды и всплывает. А вот, кстати, хранить мотыля в замороженном виде в холодильнике можно длительное время. После оттаивания он, естественно, теряет двигательную способность, но сохраняет внешнюю привлекательность: цвет и вкус (для рыбы, разумеется).

Хочу рассказать об одном способе прикормки и хранения мотыля, которым я давно и успешно пользуюсь на зимней рыбалке. Кормового мотыля заготавливают впрок в брикетах. Для этого формочки (в качестве них годится пластмассовая игрушечная посуда и т, п.) заполняю смесью песка (гравия), воды и личинок и замораживаю в морозильной камере в холодильнике. Чтобы извлечь брикет из формы, ее достаточно облить горячей водой. Брикеты храню в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Собираюсь на рыбалку, пакет с брикетами обертываю газетой и сухой тряпкой и все это помещаю еще в один полиэтиленовый пакет. Замороженные брикеты в таком виде за время дороги не подтаивают. Брикет тяжелее воды, и его без кормушки можно опустить на дно, где он медленно тает.

При этом рыба видит корм, пробует его на вкус, отрывая по частям, ощущает его запах, собирается около него, но быстро съесть прикормку не может из-за медленного таяния брикета. А это как раз и требуется, чтобы удержать стаю возле лунки.

Брикеты удобны и тем, что хранятся очень долго. Несколько брикетов я держал в морозильной камере холодильника "Ока" почти год, и за это время мотыль не потерял своей внешней привлекательности. Также в брикетах можно заготавливать мормыша, червя, опарыша, паденку.

Перед началом ловли живого мелкого мотыля опускают на дно с помощью кормушки, желательно из нержавеющего металла. Кормушка в виде конуса с откидывающимся дном, которое удерживается запором типа "усы". По сравнению с другими устройствами работу запора "усы" рыболов всегда отчетливо ощущает через леску и может открыть кормушку на любом расстоянии от дна.

Если рыба активна и можно ожидать хороший клев, то кормушку лучше раскрыть в 1,0-1,5 м от дна и тем самым рассеять личинок на большей площади. Это помогает задержать стаю рыб на более длительное время. Для того чтобы привлечь рыбу с дальней акватории, мотыля полезно уложить кучкой, раскрыв кормушку у самого дна.

Полезно бывает прикармливать на ночь (после окончания рыбалки). Это приучает рыб к регулярному появлению корма в данном месте и часто достаточно лишь снова опустить в лунку прикормку, как рыба сразу собирается около нее.

Не случайно поэтому рыболовы-лещатники берегут свои прикормленные лунки и, уходя с рыбалки, засыпают и заметают их снегом. Отыскать лунку в следующий выход на рыбалку не сложно, если заранее поставить отметки. Но не следует ставить отметку рядом с лункой или даже прямо в нее. Ветка, палка, прутик и тому подобное, поставленные рядом с лункой, могут мешать во время ловли, а кроме того, привлекут внимание посторонних к вашей лунке. Лучше поставить отметку немного в стороне, например на расстоянии длины лески, намотанной на катушку глубомера или кормушки (обычно 20-25 м). Точка пересечения засечек от двух таких меток- точное место нахождения лунки под снегом. А кодом, т. е. расстоянием от меток до лунки, владеет только сам рыболов, и никто посторонний не заметит и не займет вашу прикормленную лунку.

И.Шехобалов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 51 (1991 г.)
 
 
ВодянойДата: Четверг, 21.02.2013, 22:22 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
При ловле леща, впрочем, как и любой другой рыбы, нужно, что бы она заметила вашу приманку, и захотела ее попробовать. Если же рыба не видит вашу приманку, потому что этой самой рыбы поблизости просто нет, то что бы вы ни нацепили на крючок, поклевки не будет. Вот тут-то на помощь и приходит прикормка. Задача прикормки, как известно, заключается в том, что бы приманить рыбу поближе к крючку, и для этого, могут использоваться разные рецепты кормовых смесей.

Прикормка для леща зимой, обычно не такая как прикормка для лета, так как зимой заставить рыбу двигаться, и тратить калории, гораздо труднее, да и растительные корма, на многих водоемах, рыба, зимой не употребляет. Как правило, растительные корма, не интересуют леща на малопосещаемых водоемах, там, где никто ее не прикармливает и такое питание для нее в новинку. На таких водоемах, хорошо в качестве прикормки использовать мотыля, впрочем, мотыль везде хорош. Рубиново-красные личинки, заметны издалека, и, как правило, хорошо знакомы практически любой рыбе, в практически любом водоеме. Весь вопрос, заключается в том, стоит ли кормить чистым мотылем, или же лучше его с чем то "перебодяжить"? Тут все сводится к месту, и условиям ловли. Если ловля идет в жестком, спортивном режиме, когда буквально на каждом квадратном метре льда, находится лунка с рыбаком, а в лунке соответственно приманка, то что бы клюнуло у вас, а не у соседа, нужно что бы ваша лунка выделялась. Этого можно добиться, всыпав туда лошадиную дозу чистого мотыля, но тогда лещу, будет, банально лень, подниматься к вашей мормышке, он просто "спылесосит" тех личинок, что будут лежать на дне, и, насытившись не станет подниматься выше, а просто поплывет по своим лещиным делам дальше, или просто останется на месте отдыхать. Что бы такого не произошло, можно разбавить мотыля с какой-нибудь "сыпучкой". Каша, геркулес, комбикорм, в общем, растительная прикормка, однако если рыба плохо клюёт, или же не очень хорошо относится к растительным кормам, то этим можно только все испортить. В этом случае, выходом может быть либо перебодяжить мотыля с песком, глиной (грунтом, в общем) и опустить на дно в виде небольших комков. Комки, размокая, будут выпускать мотыля, лещ будет чуять личинок, слышать их шевеление в грунте, но что бы его достать, лещу придется покопаться в грязи, и, увидев совсем рядом вашу наживку, он не преминет ее схватить.



Еще как вариант, это использовать в качестве прикормки мелкого мотыля (он не так быстро насытит рыбу) а на крючок цеплять крупного. При таком способе, рыба, устав от собирательства мелкой "дичи", с жадностью набрасывается на более крупную добычу на вашем крючке.

Подведя итоги, можно сказать, что, как правило, прикормка для леща зимой состоит из трех компонентов - мотыля, грунта, и растительного корма.Пропорции, варьируются в ту, или иную сторону, в зависимости от условий ловли, а растительный компонент, иногда можно вообще исключить. Кроме того, нужно помнить, что рыба, по большей части, ищет корм по запаху особенно в мутной воде, и, поэтому надо позаботиться об ароматности прикормки. Можно добавить немного подсолнечного, анисового, или гвоздичного масла, особенно лещ, любит последнее, главное не переборщить с ароматизаторами, а то получится только хуже.

Источник: http://lovitut.ru
 
 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Зимняя ловля леща: прикормка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024