()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 28.03.2024, 15:08

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alex  
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Поводки для жерлиц. Флюорокарбоновые поводки — изготовление
Поводки для жерлиц. Флюорокарбоновые поводки — изготовление
ВодянойДата: Понедельник, 26.11.2012, 22:43 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline


Щука — пожалуй, основной трофей ловли зимними жерлицами. И тот, кто хоть
раз ловил эту хищницу, знает с какой легкостью она обрезает леску при вываживании. Казалось, есть простое решение проблемы — ставим металлический поводок и порядок. Но замечено, что с металлическими поводками в оснастке жерлицы количество поклевок сокращается, особенно это заметно при ловле малоактивной щуки.

В случае слабой активности щуки снасть без поводка, когда крючок (тройник) привязывается прямо на основную леску, будет более уловиста. Но тогда придется смириться с частыми обрезами лески перед самой лункой, при поимке солидных трофеев. Получается замкнутый круг. Поэтому быть или не быть поводку на щучьей жерлице, а если быть то какому? Это вопросы, которые не раз обсуждались и будут обсуждаться на многих рыболовных форумах.

Единого мнения в этих дебатах нет, так как сейчас достаточно много материалов из которых изготавливают поводки и у каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Однако до сих пор нет какого-то одного материала, который был незаметен в воде и прочным как сталь, чтобы мог противостоять щучьим клыкам. Незаметность и прочность — основные требования к поводку в щучьей жерлице.

Преимущества поводков из фюорокарбона.

Флюрокарбоновый поводок имеет ряд преимуществ:

-поводок не деформируются при поклевках (проблема вольфрамовых поводков);

-флюорокарбон незаметен для рыбы, так как коэффициент преломления света у него почти как у воды. Незаметность поводка очень важное свойство при ловле малоактивной и осторожной рыбы;

-достаточная прочность к истиранию — гораздо лучше противостоит щучьим клыкам, чем поводок из обычной толстой мононити, однако слабее чем стальной поводок;

-легкость по сравнению со стальным поводком и достаточная упругость — это свойство оценят любители спиннинговой ловли, такой поводок не портит игру приманки и противостоит перехлестам лески.

Однако флюорокарбоновый поводок не долговечен и после поимки очередной щуки лучше его осмотреть на наличие повреждений. Наличие небольших потертостей на поводке не столь критично, главное чтобы не было глубоких зарезов. При обнаружении таковых поводок лучше заменить. Обычно флюрокарбоновый поводок выдерживает от пары до двух десятков пойманных щук.

Изготовление флюорокарбоновых поводков в домашних условиях.

Не смотря на свою относительную дешевизну, не всегда в продаже можно найти готовые флюрокарбоновые поводки. А если это и удастся, то они могут не отвечать тем требованиям, которые вам нужны. Поэтому хочу предложить свой вариант изготовления флюорокарбоновых поводков для жерлицы. Но, а варьируя с толщиной флюорокарбона и длинной поводка, можно изготовить поводок для любого типа ловли.

Необходимый набор для изготовления флюорокарбонового поводка для жерлицы (см. фото 1) это — флюорокарбоновая леска диаметром 0,45-0,5 мм; тройник № 4 (возможны варианты, двойник или одинарный крючок); вертлюжок с разрывной нагрузкой до 10 кг; обжимные трубочки; специальный кримпер для обжима трубок, но за не имением такового я использовал обычные небольшие электротехнические кусачки, предварительно притупив у них режущие кромки для качественного обжима; алмазный надфиль.

Пошаговая инструкция изготовления флюорокарбоновых поводков:



-так как я использовал обжимные трубочки №1 от Elite Alliance (длина 10мм.), то их пришлось разрезать пополам, чтобы поводок смотрелся более аккуратно и был менее заметен в воде. Для этого алмазным надфилем делается небольшой пропил посередине трубочки и она легко ломается пополам (фото 2). Тем же надфилем обрабатываем края излома и толстой иглой слегка развальцовываем его, чтобы убрать заусенцы внутри трубки. Если удастся подобрать трубочки соответствующей длины, то этот шаг пропускаем;

-далее вставляем флюорокарбон в трубку, надеваем вертлюжок и снова вставляем поводок в трубку, чтобы образовалась петля (фото 3);

-после чего снова протягиваем флюорокарбон через трубку в обратном направлении и получаем две петли по разные стороны от трубки (фото 4);

-петлю с вертлюгом затягиваем до необходимого размера (длины 5-7 мм. достаточно), а вторую петлю втягиваем до самой трубки, лишний конец лески обрезаем (фото 5);

-после того как петля сформирована приступаем к обжиму трубки на поводке (фото 6). Обжимая поводок следует сделать 2-3 пробных варианта поводка, чтобы подобрать усилие необходимое для качественного обжима, протестировав их на разрыв обычным кантером. Если трубка обжата слабо, то петля будет ползти, если пережата, то рваться будет при достаточно небольшой нагрузке в месте обжима. Обжим выполняем сначала по краям трубки в одной плоскости, затем перпендикулярно посредине.

-при правильно обжатой трубке получаем достаточно аккуратное и прочное соединение (фото 7). Внимание!!! Торцы трубки при обжиме не должны быть сплюснуты;

-точно так же делаем вторую петлю с тройником (фото 8);

-готовый поводок должен иметь длину 30-35 см.(фото 9).

Используя флюорокарбон для жерличных поводков сечением 0,45 мм. и изготавливая их как описано выше, разрывная нагрузка поводка достигается в пределах 8-9 кг., что вполне достаточно для вывыживания даже трофейного «крокодила».

Источник: http://klevinfo.ru
 
 
МайорДата: Суббота, 16.02.2013, 10:54 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (автор)
Однако флюорокарбоновый поводок не долговечен и после поимки очередной щуки лучше его осмотреть на наличие повреждений. Наличие небольших потертостей на поводке не столь критично, главное чтобы не было глубоких зарезов. При обнаружении таковых поводок лучше заменить.
В этом полностью согласен с автором, но поскольку визуально часто бывает весьма сложно определить степень "потёртостей" (иногда проверка "на ощупь" даёт больше инфы), вопрос необходимости замены этих поводков на свежие я бы поставил более остро.
В вопросе приоритета трубочного монтажа - полностью солидарен с автором. Даже немного дополню: флюшка плохо дружит с узлами. Это общеизвестно, и чтобы узел не стал заведомо слабым звеном снасти (потеря от 50% прочности) было предложено несколько довольно сложных специальных узлов (но это отдельный разговор). Для зимних поводков из флюшки, учитывая что её толщина должна быть не менее 0,4 мм, рекомендуемые узлы получаются очень массивными, в значительной степени "угрубляя" снасть, да и торчащие из узлов концы лесок тоже проблема. Обжимная трубка в плане элегантности и надёжности (делал промер гирями) оптимальней - 100% убеждённость (ИМХО).
Теперь о самих трубках. Предлагаемые автором трубки 10 мм длины, которые он укорачивает в половину - не лучший вариант из-за неизбежности возникающих при укорачивании заусенцев. Он сам это отмечает
Цитата (автор)
так как я использовал обжимные трубочки №1 от Elite Alliance (длина 10мм.), то их пришлось разрезать пополам, чтобы поводок смотрелся более аккуратно и был менее заметен в воде. Для этого алмазным надфилем делается небольшой пропил посередине трубочки и она легко ломается пополам. Тем же надфилем обрабатываем края излома и толстой иглой слегка развальцовываем его, чтобы убрать заусенцы внутри трубки.
Дело в том, что используемые им 10 мм трубки, это трубки модификации L (Long, длинные), а есть готовые, которые в 2 раза короче (во всяком случае у фирмы AFW, с которой я работал). Но и резать трубки тоже приходилось, для развальцовки использовал конусообразное шило, работать с таким инструментом сподручней, чем с рекомендуемой автором иглой.
О толщине трубок (тут тоже немного поспорю с автором, который предлагает их внутренний диаметр не менее 3-х толщин лески - считаю, что такие трубки излишне массивные и грубые). Я подбираю трубки под 2-х кратный лесочный диаметр (делаю не тройное, как автор, а двойное протаскивание лески) - этого достаточно для обеспечения должной надёжности. Просто перед обжатием (использую обычные пассатижи, работая их углами) я капаю на просвет трубочки в районе петли капельку суперклея, с тем чтобы она показалась с другого трубочного конца (это хорошо видно на свет). Обжим делаю "не сатанея", до лёгкой деформации трубки. Проверено многократно и на разных поводковых материалах - ухудшения нагрузочных характеристик поводков при таком монтаже не было замечено ни разу.


Сообщение отредактировал Майор - Суббота, 16.02.2013, 10:55
 
 
ВодянойДата: Понедельник, 18.03.2013, 21:52 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
И снова о флюорокарбоновых поводках.



Флюорокарбон (он же фторкарбон, PVDF, polyvinylidene fluoride, поливинилиденфторид) — химический полимер, родственник тефлона, с которым мы встречаемся, когда жарим свежепойманную рыбу на сковороде Tefal. Основное свойство флюорокарбона, ради которого он и был изобретен, — чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред — как химических, так и физических (температура, намокание, ультрафиолет, механическое воздействие). Однако для рыболова гораздо важнее другое свойство флюорокарбона — его крайне низкая заметность в воде, обусловленная небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде (1,3) и флюорокарбоне (1,42). Действительно, чем ближе коэффициент преломления света у материала, погруженного в воду, к коэффициенту преломления света воды, тем менее он заметен. Коэффициент преломления света нейлона, из которого изготавливаются традиционные лески, — 1,52, что значительно отличается от коэффициента преломления света в воде. Таким образом, флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем привычные для нас нейлоновые. В свое время, апеллируя к незначительной видимости в воде PVDF-лесок, одна из фирм провернула удачное рекламное решение, продвигая PVDF-лески под слоганом «волшебные». Действительно, чем еще объяснить, что отлично видимая на воздухе леска вдруг пропадает, будучи погруженной в воду! Фирма заработала на этом рекламном решении немалые деньги. Но не о деньгах речь.

Насколько важна малая заметность лески — решать каждому рыболову в отдельности. Вероятнее всего, ее несильно оценят спиннингисты, ловящие джигом, привыкшие использовать максимально заметные плетеные шнуры, помогающие им отслеживать проводку приманки, а также поклевку рыбы (удары). Однако все, кто ловит осторожную рыбу типа окуня или небольшого судака, оценят малую заметность флюорокарбона по достоинству.

Помимо малой заметности у PVDF есть еще целый ряд замечательных свойств. Как уже говорилось, первичное применение фторкарбон нашел в нефтедобывающей промышленности, где он использовался в производство всевозможных труб, кранов и прочих деталей, требовавших повышенной устойчивости к истиранию и воздействию высоких и низких температур.

Флюорокарбон чрезвычайно устойчив к истиранию, причем прочность его меняется нелинейно. Флюорокарбон практически не растягивается, что, во-первых, не приводит к истончению лески и снижению ее прочности, а во-вторых, позволяет выполнить более жесткую подсечку. Касательно жесткости флюорокарбоновой лески разных производителей наблюдается довольно большой разброс, объясняемый, по-видимому, различной технологией выпуска этих лесок.

В отличие от большинства других полимеров, флюорокарбон устойчив к воздействию как высоких, так и низких температур — как при нагревании, так и при охлаждении он практически не теряет своих свойств. Качество, полезное при ловле в жарком тропическом климате, а также при зимней рыбалке.

Производителей флюорокарбона по всему миру по-прежнему весьма немного, а «стандартом качества» до сих пор является продукция фирмы Kureha Chemical Industries Co., Ltd., которая выпускает PVDF-лески под двумя торговыми марками: Riverge для европейского рынка и Seaguar для американского. Фторкарбоновые лески данного производителя мягки и хорошо вяжутся, имеют при этом высокую прочность на узле. Флюорокарбоновые изделия других производителей нередко бывают довольно жесткими.

В иностранной рыболовной литературе прошлых лет, так же как и в разговорах бывалых спиннингистов, встречаются негативные упоминания о низкой, по сравнению с нейлоновыми лесками, прочности лесок из флюорокарбона. Да, это действительно было так, хотя и не настолько выражено, как об этом говорили. Современные же качественные флюорокарбоновые лески не уступают по прочности лескам нейлоновым.

Флюорокарбон практически не смачивается водой, благодаря чему не набухает даже после длительного в ней пребывания. Для рыболова это выгодно с двух сторон: во-первых, не изменяется структура материала, «распираемая» молекулами воды, а значит, не теряется и прочность; во-вторых, не увеличивается диаметр лески, а значит, и ее видимость.

Флюорокарбон стопроцентно устойчив к разрушающему воздействию ультрафиолета, что совсем несвойственно нейлону, из которого изготавливаются традиционные лески. Устойчивость к UV-воздействию продляет леске жизнь и не требует затемнять ее при хранении. Флюорокарбон тонет в 2,5 раза быстрее нейлона. Флюорокарбоновый поводок всегда находится под поверхностью воды, становясь практически незаметным для рыбы.

Обратите внимание, что, хотя процесс производства флюорокарбона и изделий из него подешевел, он все еще остается довольно дорогим, отсюда — высокая цена настоящей флюорокарбоновой лески, обозначаемой многими производителями и продавцами как 100% PVDF или 100% Fluorocarbon. Флюорокарбоновая леска не может быть дешевой, в особенности это касается японских лесок, поскольку в Стране восходящего солнца не только высочайшие требования к качеству выпускаемой продукции, но и чрезвычайно дорогая рабочая сила. «Бюджетные» варианты флюорокарбоновых лесок, изготавливаемые из нейлона и имеющие флюорокарбоновую оболочку, позволяющую, пока она не сотрется, сделать эти лески несколько менее заметными в воде, обозначаются как «покрытые флюорокарбоном». Fluorocarbon coated — не перепутайте с леской из чистого флюорокарбона. Это не одно и то же!

Несомненно, при покупке флюорокарбоновой лески следует отдавать предпочтение непосредственно производителю, так как именно он может дать гарантию на свой товар. Большинство же фирм, предлагающих качественную леску из флюорокарбона, всего лишь разматывают по катушкам либо заказывают производителю уже готовую партию лески и предлагают в дальнейшем покупателям под своим брендом. В конечном итоге — выбор за вами!

Продается флюорокарбон в обыкновенных катушках размоткой чаще всего по 25 м и стоит около 3 у.е. за моток.

Источник: www.rsn.ru
 
 
МайорДата: Воскресенье, 19.01.2014, 19:21 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Водяной ()
И снова о флюорокарбоновых поводках.
Серёжа, сегодня ты видел у меня поводок из флюшки, который стоял на налимьей снасти - замеченные тобой на нем потертости и заусенцы были сделаны отнюдь не щучьими зубами. При этом флюшка из престижных, вот такая http://www.apico-fish.ru/e-store/2632/31481/#catalog . А на этом сайте о ней вообще пишут как о поводковом материале http://sunline-fishing.com/product/siglon-fc/ . Но в итоге, о надёжности его (и вообще флюорокарбона) на щучьих жерлицах я в больших сомнениях.
 
 
ВодянойДата: Воскресенье, 19.01.2014, 20:04 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Верю Борисыч! Я теперь и сам склоняюсь к тому что леске, флюшке не место на поводках.
 
 
yurak790Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 22:49 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 350
Репутация: 5
Статус: Offline
флюрик хорошо себя зарекомендовал на балансирах(3-5). biggrin
 
 
МайорДата: Воскресенье, 19.01.2014, 23:55 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата yurak790 ()
на балансирах
Юр, я думаю это по тому, что у щуки при её блеснении маловато времени "разобраться" с поводком. В отличии от более "долгоиграющих" жерлиц. Да и флюшка, конечно, не обычная монка.


Сообщение отредактировал Майор - Воскресенье, 19.01.2014, 23:56
 
 
yurak790Дата: Понедельник, 20.01.2014, 00:53 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 350
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Майор ()
я думаю это по тому, что у щуки при её блеснении маловато времени "разобраться" с поводком. В отличии от более "долгоиграющих" жерлиц. Да и флюшка, конечно, не обычная монка.

совершенно правильно,я с Вами полностью согласен.щучка бьет балансир и сразу происходит подсечка,она(щучка)не успивает заглотить наживку и достать до поводка.на жерлицах по другому-поклевка и мы ей даем кушать,глотать живца,а за ним поводок.да и флюр у меня не плохой-25lb.
 
 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Поводки для жерлиц. Флюорокарбоновые поводки — изготовление
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024