Щучьи балансиры и снасть для ловли щуки на балансир. - Форум


 ()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 26.03.2017, 18:01

  
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: alex 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Щучьи балансиры и снасть для ловли щуки на балансир.
Щучьи балансиры и снасть для ловли щуки на балансир.
ВодянойДата: Понедельник, 26.11.2012, 22:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2454
Репутация: 8
Статус: Offline


Самым древним и самым распространенным способом зимней ловли щуки
является жерличная ловля, но наряду с этим ловля щуки на балансир с каждым годом становиться все более популярной. Если хищница активна, то жерличники в большинстве случаев будут на высоте, но если речь идет о ловле пассивной щуки, то здесь альтернативы балансиру нет. Но прежде чем отправиться на рыбалку необходимо грамотно подобрать снасть. Итак, собираемся на щуку...

Снасть для ловли щуки на балансир.
Зимний удильник для блеснения щуки. Удильник для ловли щуки на балансир может быть довольно примитивным, но все же должен отвечать некоторым требованиям.
Оптимальным вариантом удильника можно считать снасть следующей конструкции:
удобная и достаточно длинная рукоятка, чтобы хорошо ложилась в ладонь, лучше с рифленой поверхностью, так как щучьи поклевки бывают довольно сильные и резкие;
прочный и в меру жесткий хлыстик длинной 45-50 см. Ловля щуки на балансир ведется преимущественно стоя и с коротким удильником будет достаточно неудобно выполнить проводку балансира, но, а излишняя мягкость его не позволит сделать качественную подсечку при поклевке. Кроме того длинный хлыстик лучше амортизирует рывки щуки при вываживании;
катушка из прочного пластика, лучше не маленькая для удобства сматывания лески, с хорошо регулируемым фрикционом или катушка с жесткой трещоткой в обе стороны вращения. При резкой поклевке срабатывает трещотка, которая и выполняет роль фрикциона. В идеале будет использование небольшой мультипликаторной катушки.

Сторожок (кивок) на удильнике для ловли щуки на балансир. По поводу целесообразности применения сторожка, как сигнализатора поклевки на щучьем блеснильнике, однозначного мнения у рыболовов нет. Некоторые рыболовы считают, что щучья поклевка и так хорошо отдает в руку, поэтому кивок не ставят. Однако с этим можно согласиться лишь от части, так как очень часто, особенно в глухозимье, щука берет балансир (блесну) предельно аккуратно в одно касание, как бы пробуя приманку, что выражается в легком движении кивка. И если в этот момент не сделать подсечку, то щука тут же оставляет балансир. Многие рыболовы успешно используют силиконовые или из толстого лавсана кивки, которые не сбивают игру балансира и хорошо регистрируют щучью поклевку.

Леска для ловли щуки на балансир. Выбор лески для ловли щуки на балансир в основном диктуется условиями ловли. Если ловля происходит на глубинах до 5 м., то однозначно лучше применение качественного монофила диаметром 0,25-0,3 мм. В некоторых случаях применяют и более толстую леску. Но это может быть оправдано только если есть шанс поимки особо крупных экземпляров щуки. Так как зимняя щука очень подозрительна и толстая мононить может ее насторожить. Кроме того толстая леска сильно парусит на течении, что не совсем хорошо влияет на игру балансира.

Монолеска за счет своей растяжимости позволяет парировать мощные рывки подсеченной щуки и тем самым дает меньше сходов. Однако при ловле на большой глубине излишняя растяжимость монофила ухудшает качество подсечки. В этих условиях плетеная леска более предпочтительна, так как обладает почти нулевой растяжимостью и при относительно малом сечении достаточно большой прочностью. Что в свою очередь придает больше уверенности при ловле в коряжнике.

С другой стороны на морозе плетенка, по сравнению с моно леской, больше подвержена обмерзанию. На основе этих выводов каждый должен сам определиться какой леской лучше оснастить щучий блеснильник перед выходом на лед.

Поводки для ловли щуки на балансир. Присутствие поводка на балансирной снасти в некоторой мере настораживает окуня и судака, но если вы решили целенаправленно ловить щуку, не обращая внимания на прилов в виде окуня, то поводок все же необходим. Как показала практика тонкий стальной поводок длиной до 10 см. ни сколько не влияет на игру тяжелого щучьего балансира, а риск обреза лески перед лункой острыми щучьими клыками сводит к нулю.

Некоторые рыболовы применяют для ловли щуки на балансир поводки из флюорокарбона длиной 15-20 см. Конечно же флюорокарбон не такой прочный как сталь, но гораздо более устойчив к щучьим клыкам, чем обычная моно леска. А так же флюорокарбон незаметен в воде, что является несомненным плюсом при ловле щуки на балансир в глухозимье. Как самому изготовить флюорокарбоновые поводки можно ознакомиться в материале «Поводки для жерлиц. Флюорокарбоновые поводки — изготовление».К основной леске поводок крепиться через вертлюжок, что является необходимым условием от закручивания лески балансиром во время игры. Вертлюги применяются самые маленькие с тестом 9-10 кг. Балансир к поводку крепиться с помощью проволочной застежки 0 или 00. Интересен нахлыстовый вариант застежек — но иногда они разгибаются под весом 4-5 кг.

Балансиры для ловли щуки.



Чтобы правильно выбрать балансир для ловли щуки необходимо знать каким требованиям должен отвечать щучий балансир. Прежде всего, щучий размер начинается от 5 см. и далее. Оптимальным вариантом можно считать балансиры 7-9 см., более крупные достаточно редко можно встретить в продаже. Балансиры 5-7 см. можно считать универсальными, на них неплохо берет и окунь.

Выбирая балансир для щуки следует обратить внимание на вынос и размер крючков в теле приманки — при одинаковом размере балансира лучше тот, у которого крючки крупнее (оптимальный вынос, когда кромка жала крючка не заходит на тело или хвост балансира). Угол загиба одинарников должен быть небольшим по отношению к оси балансира.


Штатные тройники на балансирах для ловли щуки лучше сразу заменить на более крупные № 4-6 по международной классификации, с хорошей зацепистостью (желательно от японскою производителя). Однако следует учесть, что тройник не должен перехлестываться с телом приманки во время игры. Неплохо если тройник будет с каплей, как при ловле окуня, цвет капли решающего значения не имеет. Однако найти такие тройники, большого размера, в продаже довольно сложно, поэтому можно ограничиться кусочком кембрика, например красного цвета, одетым на цевье тройника.

Что касается формы щучьего балансира, то практически все они в какой-то мере имеют сходство с кормовой рыбкой. Однако замечено, что балансиры с более широким брюшком обладают лучшими планирующими свойствами в толще воды во время игры, а это в свою очередь очень нравится щуке. Некоторые рыболовы дорабатывают балансиры самостоятельно, закрепляя на брюшке небольшую лопасть, что позволяет увеличить планирующие свойства приманки.

Выбор цвета балансира для ловли щуки. Относительно цвета и раскраски щучьего балансира можно особо не заморачиваться. Универсальной можно считать раскраску под окунька в различных вариантах. Балансиры «red head» (красная голова, белое тело) можно считать чисто щучьей приманкой. Так же не стоит обходить вниманием приманки самых невероятных, фантазийных расцветок, которые часто оказываются на высоте. Некоторые варианты ходовых щучьих расцветок балансиров представлены на рисунке 1.



В заключение несколько слов о принадлежностях для щучьей рыбалки. Прежде всего, ловля щуки на балансир это активная ловля и бур должен быть высокого качества, так как придется пробурить немалое количество лунок. Кроме того в обязательном порядке необходим багорик, а также инструмент для снятия щуки с крючка — зевник, экстрактор или зажим (см фото 2). Ну, а теперь можно отправляться на рыбалку.

Источник: http://klevinfo.ru
 
 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Щучьи балансиры и снасть для ловли щуки на балансир.
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017