()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 29.03.2024, 03:54

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alex  
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Зимняя ловля щуки на балансир (Тактика и техника ловли)
Зимняя ловля щуки на балансир
ВодянойДата: Понедельник, 26.11.2012, 22:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline


Зимняя ловля щуки на балансир, в первую очередь, привлекательна тем, что не
требует от рыболова применения каких-то особых снастей и приспособлений или изощренной техники блеснения. Все достаточно просто — правильно подобранная снасть, умение определять перспективные щучьи места на водоеме, владение элементарной техникой проводки (игры) балансира и конечно желание и упорство рыболова.

Базовый пакет необходимых знаний касаемых тактики и техники ловли, которые необходимы начинающему блеснильщику для ловли щуки на балансир постараемся рассмотреть в этом материале, но, а остальное придет с опытом. Что касается выбора и подготовки снасти, то эта тема была подробно рассмотрена в материале «Щучьи балансиры. Снасть для зимней ловли щуки на балансир».

Время для зимней ловли щуки на балансир.
Если говорить о наиболее подходящем времени для зимней ловли щуки на балансир, то, конечно же, это перволедье, когда щуку можно стабильно ловить даже в самых неблагоприятных погодных условиях и последний лед. Хищник в это время активен, рассредоточен по акватории водоема и хватки могут быть в самых неожиданных местах. Однако, голый и прозрачный лед перволедья не лучший помощник блеснильщика, предпочтительно наличие хотя бы минимального снежного покрова или мутный лед, скрывающий рыболова.

Вторым благоприятным для щучьей ловли периодом можно считать продолжительные зимние оттепели, которые в последнее время случаются довольно часто. В это время можно успешно ловить щуку на балансир и в январе и феврале. И чем оттепели продолжительнее, тем клев щуки лучше.

Что касается суточной активности щуки, то для ловли на балансир стоит уделить особое внимание первой половине дня, однако это не значит, что остальное время суток не перспективно. Так называемые щучьи выходы случаются в течение всего дня. Подробнее об этом в материале «Клев щуки — внешние факторы и прогнозирование клева щуки».

Особенности водоемов и выбор места ловли щуки на балансир.
Наиболее типичными водоемами для блеснения щуки можно назвать — озера, водохранилища, средние и малые реки. На каждом типе водоемов необходимо придерживаться определенной тактики поиска щуки.
Поиск щуки на озерах. Озера можно считать одним из основных типов водоемов, где можно рассчитывать на поимку балансирной щуки. Тактика поиска и ловли выбирается в зависимости от типа озера. На мелководных озерах со средней глубиной 1,5-2,5 м. местом ловли может служить все зеркало. Наиболее перспективными будут места с донной растительностью, в коряжнике.

Обнаружить такие зоны можно по отдельно вмерзшим в лед фрагментам растительности, иногда они выступают и над ледовым покровом или же непосредственно во время ловли растительность покажет себя, цепляясь за крючки балансира. Ловля в коряжнике может закончиться глухим зацепом балансира, поэтому всегда необходимо иметь при себе отцеп. Но, несмотря на это такие участки необходимо тщательно обловить — шансы на поимку щуки довольно велики.

На глубинных озерах тактика ловли щуки на балансир немного другая. Здесь следует уделить особое внимание береговому свалу, начинающемуся с тростникового мелководья и далее на глубину более трех метров. Наиболее интересным местом будет кромка береговой растительности (тростника, камыша). Иногда можно даже забраться в самые заросли, если позволяет глубина. Это конечно же затруднит выполнение правильной проводки балансира, в таких местах бывает достаточно простого покачивания или легкого подергивания приманки для того чтобы щука отреагировала хваткой.

Поиск щуки на водохранилищах. На водохранилищах лед становиться сначала в заливах, поэтому и ловля щуки на балансир начинается именно здесь. Но по мере нарастания льда белая рыба отходит на более глубокие места, а вслед за ней и щука, занимая выраженные донные аномалии (коряжник, ямы и т.д). Однако в заливах с интересным рельефом дна и хорошей кормовой базой некоторые особи могут остаться и до весны.

На водохранилище для ловли щуки можно использовать две основные тактики ловли — рельефную и так называемую классическую (тростниково-береговую) ловлю. Рельефная тактика ловли щуки на балансир более применима на водохранилищах где отсутствует зона береговой растительности или если хорошо известен рельеф дна в данном месте. В этом случае облавливаются свалы, пупки, коряжник.

Классическая тактика такая же, как и на озерах — двигаемся вдоль береговой линии, уделяя внимание более глубоким местам и ближе прижимаясь к тростнику. Если на водоеме имеются отмели вдали от берега, которые покрыты береговой растительностью, то таким местам следует уделить особое внимание.

Поиск щуки на реках. На малых реках (10-30 м. ширина) с небольшим течением лед становится достаточно рано. Здесь поиска щуки заключается в сверлении лунок у стены камыша, кустов, коряг и подмытых берегов. Довольно интересны места с отдельными небольшими ямами (30-50м. длиной). Ямы более 200м. на малых реках можно считать менее перспективными для ловли щуки на балансир.

Средние реки (до100 м. ширина) при наличии хорошего течения могут порадовать хорошим уловом даже в период глухозимья, когда на остальных водоемах щука, в результате кислородного голодания становится малоактивной. Кроме классических прибрежных зон у камыша и коряжника, на средних реках стоит поискать щуку на косах, при наличии таковых, а так же плесах и «пупках», окруженных большими глубинами. На такие места щука регулярно выходит на кормежку.

Места концентрации щуки на средних реках — это локальные ямы 150-200 м. Хорошо, если достаточно протяженный участок перед ямой и после нее будет мелководным.
Замечено, что хватки щуки средних и малых чаще бывают с утра на выходе из ямы, а вход начинает работать обычно после обеда. Следует учесть то, что на глубинах долее 4 м. щуку можно встретить и вполводы. Интересно еще то, что речная щука менее чувствительна, чем озерная к изменениям погоды и другим природным катаклизмам.

Тактика ловли щуки на балансир.
Когда места ловли определены лучше сразу сделать 20-25 лунок на расстоянии 7-10 м. друг от друга. Если на каких-то лунках были поклевки, то в этом месте следует добурить дополнительные лунки. Шугу вокруг лунки лучше оставить, чтобы меньше обмерзала. А при несильном морозе часть шуги можно оставить в лунке, будет меньше засвечиваться и не так настораживать щуку. После чего приступают к облову подготовленных лунок.

Начиная с первой, в каждой лунке делают до 10 подбросов балансира и переходят на другую лунку. По перволедью, если место выбрано удачно, хватка щуки происходит обычно на 3-4 цикле «взмах-пауза». Если после облова всех лунок поклевки не последовало, то необходимо сменить место. Следует учитывать и то, что в середине зимы щука берет в основном на выходах, которые часто бывают очень непродолжительными. Поэтому не исключено, что обловив все лунки и не увидев поклевки, они могут заработать через некоторое время.

Еше задолго до нереста шуки собираются по 2-3 штуки, так что после поимки одной удачную лунку опять обязательно облавливают, а затем и ближайшие к ней.

Техника игры балансиром при ловле щуки.
Балансирная техника при ловле щуки довольно проста. Если ловля ведется на достаточной глубине, то первоначальный облов лунок лучше делать вполводы. Для этого, опустив балансир вполводы или чуть ниже, делаем плавный, короткий взмах и пауза 5-8 секунд. Далее опускаем балансир еще чуть ниже и снова взмах-пауза и так до самого дна. Достигнув дна и осторожно стукнув по нему пару раз балансиром, поднимаем приманку на 10-15 см. и делаем еще пару циклов «взмах-пауза».

Иногда щука берет сразу, как только балансир чиркнул по дну. Такая техника позволяет исследовать зону ловли под лункой на наличие зацепов за траву и коряги. Если поклевки и зацепов не последовало, то вынимаем балансир и осматриваем его на наличие травы на крючках. После чего опускаем балансир в лунку и переходим на блеснение в придонном слое до 1м. до 10 циклов «взмах-пауза», но с большей амплитудой.

Перед новым взмахом, когда балансир установлен в исходной точке, иногда бывает полезно качнуть его на 1-2 см. по вертикали. Часто после этого при подъеме сразу чувствуешь навалившуюся тяжесть.

Нет поклевки, переходим на другую лунку. Если место ловли хорошо известно, то балансир можно не вынимать после опускания на дно, а переходить сразу на блеснение в придонном слое.Если ловля щуки на балансир ведется на малых глубинах, то балансир сразу опускаем на дно, пару раз стучим по нему приманкой и после подъема на 50-60 см. начинаем блеснение.

Виды поклевок щуки на балансир.
Щука по-разному может атаковать балансир — поклевка может произойти и на подъеме, но чаще падении (планировании) или на паузе, когда балансир успокаивается.
Поклевка «вис» или «зацеп» — обычная поклевка крупной щуки, когда необходимо сделать моментальную подсечку и быть готовым отдать несколько метров лески, так как после подсечки обычно следует резкий рывок, что может закончиться обрывом снасти или поломкой удильника. Если подсечка при таком типе поклевки не сделана вовремя, то щука выплюнет балансир.

Поклевки щуки «лещовая» и «окуневая» — типичные поклевки малоактивной щуки в середине зимы. Лещовая поклевка выражается в виде подъема или пригибания сторожка и требует моментальной подсечки. Окуневая поклевка очень похожа на пощипывание балансира мелким окунем и тоже требует подсечки, но часто они бывают холостыми. Только после удачной подсечки понимаешь, что на крючке не окушок.

После зацепа, сняв приманку, осматривайте крючки балансира — некоторые из них могут быть разогнуты, а это чревато последующими сходами.

Если после поклевки щуки подсечка оказалась не результативной, то щука становиться осторожнее и дальнейшая игра приманкой может не соблазнить хищницу на повторную поклевку. В этом случае может помочь смена игры или балансира (цвет, размер).

Вываживание щуки при ловле на балансир.
Вываживание щуки «нахрапом» обычно заканчивается сходом и может быть оправдано лишь при поимке небольших экземпляров и то только до льда. Так как перед лункой даже небольшая щучка активно сопротивляется и не желает заходить в нее.

После подсечки, если не последовало мощного рывка, при котором необходимо сдать 1,5-2 м., леску перехватываем большим и указательным пальцем левой руки, садимся на колени перед лункой, а удочку отбрасываем в сторону. Поочередно перехватывая правой и левой рукой, приступаем к вываживанию, стараясь удерживать леску при этом по центру лунки.

Часто даже трехкилограммовая щука ведет себя достаточно спокойно, но только до нижней кромки лунки. Далее наступает самый ответственный момент, когда зубастая начинает отчаянно крутиться и большинство обрывов происходит именно здесь. Как только удалось завести голову щуки в лунку, вытягиваем ее и тут же заваливаем набок, ни в коем случае не поднимая над лункой. Замечено, что щуку поднятую с большой глубины реально проще завести в лунку, чем пойманную на мелководье. При поимке трофейных экземпляров шуки лучше воспользоваться багориком.

В завершение стоит сказать, что ловлю щуки на балансир можно довольно неплохо сочетать с ловлей на жерлицы. Установив десяток жерлиц на выбранном участке можно приступать к ловле на балансир.

Источник: http://klevinfo.ru
 
 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Зимняя ловля щуки на балансир (Тактика и техника ловли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024