()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 20.04.2024, 11:49

  
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: alex  
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Безмотылка (чертик)
Безмотылка
yurak790Дата: Понедельник, 12.03.2012, 20:56 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 350
Репутация: 5
Статус: Offline
Что такое чертик? как ним играть и какой цвет придпочтительнее для окуня?
 
 
alexДата: Вторник, 13.03.2012, 15:31 | Сообщение # 2
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
yurak790, Юра, про чёртик я тебе сказать не могу, так как сам когда то пробовал зацепился за корягу оторвал не дешёвого черта, и на этом всё закончилось.

Вот нашёл видео ролик, посмотри думаю получишь все ответы на свой вопрос.



Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Вторник, 13.03.2012, 15:35 | Сообщение # 3
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Юра вот продолжение первого ролика.





Удачи!!!


Я за чистый казачий край!
 
 
NikolaiДата: Среда, 06.03.2013, 16:22 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 381
Репутация: 3
Статус: Offline
Посмотрев на уловы рыбаков которые ловят на безмотыльную снасть, решил для себя что обязательно попробую и научусь данному виду ловли, тем более что сам вид ловли предполагает что на мормышку насаживать ничего не нужно, что для меня было самым весомым аргументом. Почитав форумы, посмотрев видео и набравшись немного информации пошел в магазин, взяв на пробу одного так называемого «черта». И вот выходные и я решил выбраться на Хопер в место где есть тихая заводь без течения. Ловил сначала на обычную мормышку с мотылем, для того чтобы наловить немного мелочи для расстановки жерлиц. Когда все жерлицы были выставлены, можно было попробовать и ловлю на черта. И можно сказать что дело пошло, лично для меня как новичка в этом деле. За небольшой промежуток времени я поймал рыбы, правда небольшой, больше чем в этом же месте на обычную мормышку.
Решил закрепить полученное на озере Подпесочном. Уже в будний день после работы лечу на озеро. Попробовав половить в нескольких местах, практически во всех лунках были поклевки, что для озера Подпесочного для меня была конечно редкость. За эти 2 часа было поймано пол кило плотвы и окуней.
На следующий день тоже после работы рву на озеро, интересно же. Но сильный ветер и морозец мешал рыбалке, но все равно был выловлен подлещик неплохого размера, опять же для этого озера лично для меня. Так что эксперименты продолжаются. Всем удачи!!!

Прикрепления: 1178060.jpg (70.4 Kb)
 
 
ВодянойДата: Среда, 06.03.2013, 22:20 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Молодец!
У меня чёртиков всяческих видов... около 10 штук в запасе, но всё как то не решался пробовать. Но судя по последним рассказам, надо разлавливать данные приманки, приспосабливаться.
 
 
ВодянойДата: Четверг, 07.03.2013, 23:13 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
БЕЗНАСАДОЧНАЯ БЕЗМОТЫЛКА

Недавно в одной из статей, посвященных безнасадочной ловле, прочитал мысль о том, что так называемая безмотылка – не совсем безнасадочная мормышка, так как (цитирую), «у 9 из 10 приманок, которые попадают в эту категорию, на крючке имеются какие-либо «украшения» в виде кембриков и бусинок, в различном их сочетании». Просмотрев еще раз свою коллекцию безмотылок, пришел к выводу, что у меня все наоборот – большинство подобных приманок – именно «голые», без каких-либо подсадок на цевье крючка. И только их я сейчас использую в безнасадочной ловле.

В основном такие приманки, как фирменные, так и самодельные, имеют форму «банана». Но при этом могут иметь натуральный вид, имитируя конкретных личинок или водных насекомых, или же фантазийный, будучи ни на что конкретное в природе не похожими, но выглядящими «аппетитно». Расцветки бывают самые разнообразные: от естественных, очень похожих на реальные организмы, в первую очередь на рачка-бокоплава, до конкретно фантазийных – ярких, даже кислотных. Хотя лично я предпочитаю натуральные цвета. Самый «ходовой» размер приманок – от 10 до 15 мм.



При внешней схожести форм, исполнение безмотылок «типа банан» весьма разнообразно: в моей коллекции есть «голые безнасадки», связанные наподобие нахлыстовых мух, пластиковые литые, паяные, обмотанные нитками на вольфрамовом теле. Всех их связывает одно – заинтересовывают рыбу на поклевку они исключительно собственным телом, без каких-либо дополнительных ухищрений. Однако для этого «голым» безмотылкам нужно придать необходимую игру.

Поклевки и проводки

В общих чертах она принципиально не отличается от проводки мормышки с мотылем: те же подъемы и опускания, с постоянными колебаниями различной частоты и амплитуды. Данный факт помогает быстро начать освоение безнасадочной ловли тем, кто пришел в нее из «мотыльной» мормышки. Ну а затем уже начинаются работа над изучением нюансов безмотыльной ловли, накапливанием собственного опыта.

В первую очередь лично мне пришлось поменять сам тактический подход к рыбалке: если во время увлечения ловлей с насадкой я чаще всего придерживался спортивного принципа быстрого облова лунок, то здесь он целесообразен отнюдь не всегда. Как правило, стандартная вольфрамовая мормышка для ловли с мотылем или, например, репейником, мала по размеру – усредненный размер ее тела без крючка составляет порядка 3 мм. Такой маленький объект, да еще с естественной наживкой на крючке, рыба зачастую хватает, особо не задумываясь.



ов и терпения, с другой – не забываем об известной пословице, что большому куску и рот радуется, то есть рыба на безмотылку может попадаться на порядок крупнее. А размер ее, как и вид, может быть самым разнообразным.

Существенно отличается и характер поклевок. Это может быть подбрасывание, «пощипывание», классическая мормышечная с ударом вниз, продолжительное «дребезжание», просто остановка движения кивка. Причем зависит характер поклевок от разных факторов – «рыбьих» и приманочных. Под «рыбьими» подразумевается активность водных обитателей и их вид. Например, если хорошая плотва и окунь часто клюют наверняка – резко сгибая кивок, то подлещик может долго смаковать приманку, прежде чем удастся его подсечь. Под приманочными факторами я имею в виду размер и цвет безнасадочной мормышки. К примеру, почти всегда бывает так: чем крупнее безмотылка, тем осторожнее берет ее рыба. С фантазийными цветами также часто проявляется нерешительность.



Вообще, безнасадочной ловле на «совершенно голые» приманки свойственны нерешительные поклевки. Иногда создается впечатление, что рыба принимает мормышку за нечто съедобное и поедание этого объекта начинает со смакования, то есть как бы снимает пробу. Чтобы реализовывать такие поклевки, приходится ухищряться.

Отсюда появилось первое правило, которое я усвоил во время безнасадочной ловли – это не делать незамедлительную подсечку при слабых намеках на контакт с рыбой. Если поклевка была не ярко выраженной, нужно вовремя себя остановить от подсечки, затем остановить приманку, прекратив проводку. Как правило, во время сделанной паузы поклевка продолжается. Даем пару секунд, чтобы рыба не успела распознать подвох, и подсекаем. Данный прием, я, кстати, подсмотрел еще во время «мотыльного» периода своих рыбалок – на достаточно крупную мормышку с насадкой также зачастую лучше сделать паузу перед подсечкой.



Часто большинство нереализованных поклевок, обычно «судорожного» характера – это проделки мелкой рыбешки. В этом случае можно, конечно, попробовать утончить оснастку и уменьшить приманку, но стоит ли размениваться на мелочь? Поэтому не нужно расстраиваться из-за слабой реализации, а лучше продолжить поиск хорошей рыбы. Здесь уже вступает в дело спортивная тактика облова лунок.

Обычно поступаю таким образом. На каждой лунке задерживаюсь определенно дольше, чем если бы ловил с наживкой. Часто поклевки отнюдь не происходят на первых проводках. Бывали случаи, что лишь с 6-7-го подъема следовал хороший ударчик. Поэтому до 10 проводок на лунке можно делать смело. Если же рыба дает о себе знать, но поймать ее никак не получается – перехожу на другую лунку, а на старую потом возвращаюсь. Ведь даже несмелые поклевки нормальной рыбы обычно удается реализовать, применив описанный выше прием с паузой, задержкой подсечки.



Были и вовсе интересные случаи. Например такой. Лунка казалась пустой, но после нескольких длительных пауз с лежащей на дне приманкой следовала качественная поклевка. Получается, что полезно делать паузы не только для реализации поклевки, но и чтобы ее вызвать. И это действительно так! Причем паузы нужны не только на дне, перед проводкой, но в большей степени – во время игры приманкой. Иногда паузы приходится делать часто и долго. Именно во время них и происходят многие поклевки. В этом состоит одно из отличий в технике ловли на «голую» безнасадку и чем-то оснащенную. Ведь будь-то, к примеру, бисер, кембрик, кусочек цепочки или диск – свои лучшие качества и вообще целесообразность использования такие «украшения» показывают во время колебаний. Полностью безнасадочная мормышка интересует рыбу целиком, и не только во время движения.

Также следует уделять внимание каждой стадии проводки, делая паузы как на подъеме, так и на опускании приманки. То есть проводка выполняется во время всего движения приманки в толще воды. Не скажу, что при опускании мормышки поклевки случаются так же часто, как и на подъеме – обычно их меньше, но бывают и исключения. Например, своего первого подлещика я поймал именно так – опуская имитацию насекомого вниз. Опускал с подыгрыванием, и не успел сделать очередную паузу, как рыба меня опередила – приманка просто подвисла, и кивок выровнялся.

Довольно часто маневру качественного опускания приманки не уделяется должное внимание, но именно так зачастую клюет плотва. Поэтому если во время рыбалки обнаружила себя именно эта рыба, иногда даже можно пренебречь подъемом мормышки, чтобы не терять времени. Хотя чаще все-таки бывает наоборот.

Подымать приманку можно достаточно высоко от дна. Редко в толще воды мормышку хватает окунь, но довольно часто это делает плотва. Поэтому стоит уделять внимание качественному облавливанию лунки не просто по времени, но и проверяя разные горизонты.

Говоря про паузы в игре, стоит заметить, что не всегда польза от них велика. Были случаи, что поклевка происходила именно после монотонных проводок вверх-вниз, а рыба брала на 5-6-м подъеме. Паузами при этом не получалось ускорить поклевку.

образные – как равноускоренное движение, так и частые и долгие паузы, и даже постукивания по дну – они подбираются индивидуально не только под каждый конкретный водоем и вид рыбы, но и под конкретную рыбалку! Поэтому резюмировать этот раздел можно следующей мыслью – проводка безмотыльных мормышек требует от рыболова большого творчества и экспериментов в игре приманкой.

Виды рыб и водоемов

Хоть водоемы и стоят вторыми в названии раздела, начать нужно именно с них. Здесь, как и с приманками, я также выбрал нестандартный подход. Многие вам скажут, и я в том числе, что для ловли на безнасадочные мормышки, и особенно имитации водных насекомых и личинок, лучше всего подойдут естественные водоемы. Причина проста – в озерах и реках эти самые насекомые водятся в достаточном количестве и являются важным пищевым объектом местного рыбьего населения. На искусственных водоемах ситуация с разной членистоногой живностью похуже, но именно их – большие и малые водохранилища – я избрал основным местом ловли на безмотылки. Отчасти потому, чтобы попытаться развеять миф о том, что на безнасадки на искусственных водоемах клюет плохо или совсем никак. Думаю, у меня это получается. По крайней мере, на бесклевье пожаловаться не могу.

На одной из последних «безмотыльных» рыбалок провел эксперимент: попробовал половить безнасадочной мормышкой Lucky John, имитирующей личинку ручейника, на затопленном русле Минского моря. Глубина – около 8 м, растительности никакой, так что ручейники туда точно не попадают ни зимой, ни летом. И уже на второй лунке обозначились поклевки. Сначала робкие, несмелые, к которым приходилось долго приспосабливаться. Когда это начало получаться, пошла и рыба. Оказалось – подлещик проказничает. На некоторых лунках поклевки стали смелее, и из лунки начала показываться плотва. Видовой набор довольно предсказуемый, трудно было ожидать в этом месте кого-то другого. Хотя в иных условиях ловли часто попадаются прочие рыбы.

В первую очередь это вездесущий окунь. Он вообще любитель разных безнасадок, но почему-то на водохранилищах на «голые» безмотылки попадается не очень часто. Целенаправленно его можно ловить лишь в береговой тростниковой зоне. Там, на мелководье, полосатики клюют всегда исправно на разные мормышки. На глубине же мне чаще попадалась плотва, чем окунь.

Ну и ерш – обязательный гость на крючке безнасадочной мормышки. Давно заметил, что колючий любит что-нибудь этакое – даже когда ловил на обычные мормышки с мотылем, ерш чаще выбирал оригинальные приманки – или по форме, или по цвету. Так и здесь – бывает, что в уловах мормышечников ерша раз-два и обчелся, а на безмотылку он попадается регулярно. У меня были рыбалки, когда «главные зимние» рыбы – плотва, окунь, ерш – ловились в равных пропорциях, причем с одних и тех же лунок. Хотя обычно бывает так, что на одном участке попадается в основном окунь или ерш, на другом плотва. Ну и, конечно, плотва с подлещиком ловятся на закормленных сухарной прикормкой лункой. Поэтому могу сказать однозначно – на искусственных водоемах прикармливание идет только на пользу безнасадочной ловле. Это если вы хотите целенаправленно половить мирную белую рыбу и отсеять ерша с окунем.

Если же ловить на некормленых лунках, то «ждите в гости» весь ассортимент рыбьего населения водоема. Даже щуку. На водохранилищах она, правда, мне пока не попадалась, но на других типах водоемов – в первую очередь реках и их старицах – ловится зубастая на безмотылки часто.

Особенности снасти

В плане оснастки я также был оригинален. Знаю, что безнасадочной ловле многие предписывают специальные кивки или даже удильники. Ничего нового придумывать я не стал, а пользуюсь теми же удочками, что и на «спортивную» мормышку с насадкой. В первую очередь в разрез с часто встречаемым мнением о безмотыльной ловле идут кивки. Никаких специальных длинных я не использую, а применяю обычные лавсановые, рабочая длина которых составляет примерно 1-2 см. На некоторых удочках стоят пружинные кивки из лески, но тоже короткие (а длинными они и не бывают). Короткие кивки – это, скорее, дело привычки, и для безнасадочной ловли я не стал от нее отходить.



Более того, считаю, что в коротких кивках можно найти один положительный момент – в некоторых случаях они помогают лучше просекать рыбу. Речь идет о тех случаях, когда поклевка происходит сильная и резкая – быстро сгибая короткий кивок, рыба «натыкается» на хлыст и зачастую засекается сама. Это предположение я вынес из «спортивной» мормышки, где по окуню это правило точно работает.

Но у безнасадки и здесь есть свои нюансы. В первую очередь, крючок. Обычно он массивнее и толще, чем у обычной мормышки, поэтому рыбу им просечь не всегда удается быстро и хорошо. Одного короткого кивка здесь мало – резкая хлесткая поклевка часто просто необходима. Ну и следить за остротой крючка нужно обязательно. Делаю я это старым проверенным способом – на ногте: если жало вязнет, то крючок хороший, если скользит – для ловли не годится.

Помогают качественной подсечке и некоторые особенности настройки удильника. В качестве последнего я использую только старую добрую пенопластовую балалайку. Когда ловил на «спортивную» мормышку, катушку всегда оставлял почти полностью отпущенной. Причина – в тонкой леске (обычно 0,06-0,07 мм). Нет, я не боялся порвать ее на подсечке (хотя на мелководье бывали и такие случаи), иногда ее рвала крупная рыба во время вываживания. Чтобы предотвращать такие случаи, своеобразный фрикцион всегда держал отпущенным.

В безмотыльной ловле леску также использую не толстую – обычно 0,08 мм, иногда 0,1, но отпущенный фрикцион нежелателен, опять же, по причине более толстого крючка. Бывали случаи, часто из-за расслабленной катушки я не мог просечь рыбу – просто бил ей по губам. Как только поджал фрикцион – все наладилось. А как же быть, если клюнет крупная рыба, а запаса лески для маневров по ее вываживанию нет? Приходится искать какую-то золотую середину – настраивать фрикцион так, чтобы рыба могла и леску стащить при резком рывке, не порвав ее, и засечься надежно.

Есть еще один способ решения данного вопроса. Фрикцион не затягивать, а при ловле прижимать катушку ладонью, чтобы на подсечке леска не стравливалась. А если почувствовали, что села крупная рыба – катушку тут же расслабили. Теоретически это возможно, но практически нужно тренировать слаженность действий – с тонкими лесками любые нестыковки чреваты обрывами. Поставить леску потолще – тоже не выход. Все-таки среди безмотылок я применяю мормышки достаточно легкие, и на толстой леске играть как положено они вряд ли будут.

И последний момент, на котором я хотел бы остановиться в разговоре о «голых» безнасадках – это способ привязывания их на леску. В основном рекомендуют делать это любым тугим самозатягивающимся узлом. Однако на заре увлечения безмотыльной ловлей, я где-то услышал или прочитал о том, что лучше привязывать легкие, но крупные мормышки «без украшений» маленькой петелькой – при этом они будут лучше играть. Долгое время так и делал: петля длиной 2-4 мм – и приманка свободно болтается на леске. Затем попробовал тугой узел – тоже клевало. В завершение эксперимента привязал одну и ту же мормышку Lucky John «Банан» двумя способами, изучил поведение обоих приманок в банке с водой и сделал вывод, что игра немного отличалась – безмотылка на петельке совершала более размашистые движения в вертикальной плоскости. Оставалось перенести данный эксперимент на водоем, что я и сделал на ближайшей рыбалке. Вывод был следующим – клевало примерно одинаково на оба варианта. Выходит, что гораздо важнее снасти в безнасадочной ловле другие аспекты, в частности, приемы игры и сами приманки.

Фото автора
Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Источник: www.salmoru.com
 
 
stepnoyДата: Пятница, 08.03.2013, 00:12 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 1366
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (Nikolai)
Так что эксперименты продолжаются. Всем удачи!!!

Николай

Первый раз на медузу попробовал ловить в прошлом году. Очень понравилось! А вообще коза по перволёдью super!
 
 
ВодянойДата: Суббота, 09.03.2013, 20:27 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Сегодня опробовал своих коз и чертей. smile Поклёвывало на всё. Проводку подобрал. Вобщем то от кивка многое зависит. Нужен чувствительный кивочек.
 
 
NikolaiДата: Суббота, 09.03.2013, 21:43 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 381
Репутация: 3
Статус: Offline
Тут не только от кивка, нужно в идеале под каждого черта иметь отдельную сбалансированную под него удочку.
 
 
ВодянойДата: Воскресенье, 10.03.2013, 23:11 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
По мне, сбалансированным может быть спиннинг, фидер и телескоп с катушкой, потому, что там вес удилища и плюс ещё вес катушки имеет очень большое значение. А вот "зимняя балалайка , как не крути, не балансируется. А под любого черта можно с ней приспособиться.
Другими словами, можно сказать, что нужно подобрать удобную удочку для рыбака, что бы он смог комфортно для себя с ней проводить необходимые манипуляции. Мне вот , ей богу,удобней с обычной удочкой чем с балалайкой. Хотя с ней и выиграл чемпионат в Борисоглебске, но рука устала. Некомфортно вместо ручки держать плоскую катушку. Может ещё не привык... ну вот так вот ...будем совершенствовать данный вид лова.
Кивок из волоса кабана, хоть это и "приданье старины глубокой" понравился больше из за своей информативности. Полагаю, что подобранный тоненький кивок из лавсана вполне составит достойную замену.
Чтобы леска меньше парусила на ветру, надо выбирать максимально тонкую. Поэтому вчера 0.08 мм была в самый раз. Рыбы такой не было, что бы её порвать.
 
 
NikolaiДата: Понедельник, 11.03.2013, 09:05 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 381
Репутация: 3
Статус: Offline
Сбалансированным я имею ввиду: леска, кивок, насадка. Удочка может быть любая, кому какая нравится.
 
 
МайорДата: Понедельник, 11.03.2013, 10:06 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Водяной)
"зимняя балалайка , как не крути, не балансируется. А под любого черта можно с ней приспособиться.

Цитата (Nikolai)
Удочка может быть любая, кому какая нравится
Да, "безмотылить" можно любой удочкой, но... Ведь не на пустом месте люди, освоившие этот вид ловли стали задумываться над тем, что для наибольшей эффективности удочку под это дело нужно в серьёз усовершенствовать - предлагаемых конструкций море, например http://fishingfilms.ru/5186-udochka-dlya-bezmotylki.html , обсуждений - вообще океан. Во всяком случае, помнится David, во всём привыкший докапываться до глубин, и тоже начавший осваивать безмотылку, штудитовал эту тему на равне со спиннинговой.
 
 
ВодянойДата: Вторник, 21.01.2014, 23:44 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Хорошая статейка о безмотылке http://www.fishlovlya.ru/publ....1-0-281
 
 
stepnoyДата: Пятница, 06.03.2015, 11:28 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 1366
Репутация: 9
Статус: Offline
Юрий Марченко
Безмотылка для чайников
Или как поймать первую рыбу без мотыля на первой рыбалке.
Часть 1.
Неоднократно сталкивался я с тем, что рыбаки, особенно с большим стажем мотыльной ловли, с большим недоверием относятся к ловле на «голую» мормышку. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на 100 рыболовов-зимников едва ли найдется один, который ловит без мотыля. С другой стороны в журналах и интернете безмотыльная снасть (проще – безмотылка) имеет явный приоритет по числу публикаций.
Я вообще довольно поздно пришел к зимней рыбалке и абсолютно все, кто меня учил, говорили, что «у нас» рыба на безмотылку не клюет. Это меня разозлило, так как из публикаций было видно, что рыба «не у нас» явно уважала безмотылку.
И я перестал брать мотыля на рыбалку. Но ничего не изменилось – рыба «у нас» не брала. Тогда еще не было такого количества видео и публикаций по безмотылке. И я начал штудировать рыболовные форумы. Наиболее информативным был форум пингвинов на «Бородатых», где участвовали такие знатоки как Дед Щу, Юрий Е., Палыч, Саша Н. и другие (это все ники, подлинные фамилии этих рыбаков я, к сожалению, не знаю). По сей день я им благодарен за науку. В этих заметках наверняка встретятся советы, которые я получил от них, но найти в архивах эту информацию сегодня просто нереально. Если кто-то из них обнаружит «плагиат», пусть отзовется, и я с удовольствием отмечу их авторство. Главным, что я получил в результате изучения и общения, был удивительный факт: все ловят по разному, никто ни с кем не согласен, но, тем не менее, ловят все! А я что - хуже?
Ни одного безмотыльщика тогда я на наших водоемах не видел, учиться было не у кого. Но время шло, не один год, и вот настал день, а за ним другой, когда битком набитая электричка возвращающихся рыбачков гудела от слов «поклевки не увидел», « вымучил парочку» и т.п., а я демонстрировал неплохой улов на безмотылку, но никто мне не верил, и даже как бы обижались на такую, якобы «откровенную лапшу на уши».
С тех пор уже много лет я ловлю на безмотылку, и мне хочется кратко резюмировать свой опыт (у других этот опыт может быть другим), чтобы начинающие безмотыльщики не повторяли мой длинный путь, а могли быстро освоить этот интереснейший вид зимней рыбалки. Часть того, о чесм я пишу, имеется в опубликованных статьях, но мне хочется обобщить апробированное мною основное.

false false false RU X-NONE X-NONE Главное, что мне хочется выделить, это следующие положения.
1. Забыть про навыки ловли на мотыля. Это – главное. И это очень сложно. Сколько раз я на водоеме демонстрировал желающим ловлю на безмотылку, с поимкой рыбы, так сказать, «под камеру», но видел только недоумение и недоверие. Человек отходил и продолжал безрезультатно вымучивать мотыля, а я рядом ловил на безмотылку.
2. По большей части не имеет значения ни удильник, ни леска, ни шестик. Я ловил тогда на те же снасти, что и на мотыля (даже часто - на те же мормышки). Сейчас, конечно, ловлю уже более «правильными» снастями, они действительно улучшают результаты и облегчают ловлю, но для первых поклевок и веры в безмотылку не имеют значения.
Вообще, странная вещь эта безмотылка - сначала, как ни изгаляйся, ничего не ловится, а сейчас мне кажется, что какую бы снасть, кивок и мормышку я ни взял - все равно поймаю. Великое дело - уверенность.
Почему мне пришлось пройти такой длинный и тяжелый путь?
Возможно, из-за того, что сами безмотыльщики слишком все усложняют. Наш народ любит преодолевать внешние трудности: холод, жару, метель, бурю, ливень, и не любит внутренних сложностей, не любит сам себя преодолевать.
Да и зачем преодолевать, если в зимней поплавочной рыбалке все очень просто: намотал леску на катушку или кобылку, можно с кивком или без оного, надел поплавочек, огрузил его, чтобы не всплывал, привязал на конец лесы крючок, надел мотыля. Кинул щепотку мотыля в лунку - и вот она - рыба! А если еще друзья возьмут на кормленые лунки - много рыбы. Извращения с поплавками, лесками, огрузкой, крючками, прикормкой могут начаться позже, а могут и не начаться, и будет рыбачек понемногу ловить и радоваться.
А с мормышкой еще проще: взял свинцовую в магазине, шарик или капельку (одну и еще одну в запас), в том же магазине покажут или вообще оснастят удочку с кивком, пошел куда-нибудь, где люди ловят, посмотрел, как колебать - и поймал. Я сам неплохо отловился в самый первый выезд на зимнюю рыбалку. Извращения начались позже.
А вот для безмотылки, если верить профессионалам, нужно: специальная удочка, специальный хлыстик, специальный кивок, специальный хват, специальные мормышки (и не одна), целый день сочетания бисера подбирать. Да еще вариантов проводок – несколько десятков. А зимний день короток, и никогда не знаешь – ты не ловишь, потому что не умеешь, или тут просто рыбы нет. Один раз не поймал, второй не поймал, и решил, что эта рыбалка не для меня. Сделал 10 проводок - не клюет, нацепил мотыля - клюнуло! Ну и идите вы все с вашими безмотылками куда подальше!
А, может, проще надо быть?
А почему не работают советы опытных безмотыльщиков из разных регионов? Представьте себе Рыбинку, Ладогу, сибирские реки, уральские или казахстанские озера, где окунь стандартного размера 200-300 г, и в 1 кг – не редкость. И на каждой проводке на одну мормышку чуть ли не по 3 окуня цепляются. Будут у нас работать эти снасти, когда у нас стандартный размер зимнего окуня 20-50 г, а 150 – уже горбач? Да и за таким побегать надо ой-ой-ой!
Но я утверждаю, что ничего сложного в безмотыльной ловле нет, если соблюдать определенные правила, и постараюсь это доказать.
Все, о чем я пишу, основано только на моем личном опыте на водоемах Харьковской и Донецкой областей.
Мормышки
Разные типы безмотыльных мормышек показаны на фото 1. Верхний ряд – универсальные (в том числе плотвиные) мормышки, средний ряд – преимущественно окуневые мормышки, нижний ряд – преимущественно лещовые.



false false false RU X-NONE X-NONE

Деление это в достаточной степени условное, но на первых порах лучше руководствоваться им.
В магазине часто продаются не оснащенные мормышки, как их отличить от насадочных? И те и другие могут быть с колечками и без них. Единственное надежное отличие – способ подвески. При подвеске насадочной мормышки цевье ее крючка располагается горизонтально, а цевье безнасадочной мормышки – под углом к горизонту (фото 2).



false false false RU X-NONE X-NONE

Какую мормышку выбрать? Все показанные мормышки хорошо работают, проверено. Просто их желательно иметь несколько - разных размеров и массы, чтобы ловить на разной глубине разную рыбу.
Я ловлю только вольфрамовыми мормышками, так как безмотылка предполагает высокий темп ловли, а вольфрамовую мормышку доставить на глубину можно гораздо быстрее, чем свинцовую. Кроме того, рыба явно неравнодушна к размеру приманки. Бывает, что крупную ни в какую не берет. Да и крючки у вольфрамовых мормышек намного лучше.
Некоторые рыбаки с успехом ловят без мотыля и на свинцовые, в основном – на самодельные, но среди покупных свинцовых мормышек я хороших безмотыльных не встречал.
Как оснащать мормышки – хорошо видно на фото 1. Покупаем бисер в магазине для швейников, надеваем на цевье, чтобы не соскочил – запираем махоньким кусочком кембрика, и все. Встречаются в продаже уже оснащенные мормышки с разными «крыльями», бисеринками и другими насадками – они годятся вполне, их можно не переоснащать. Когда вы научитесь ловить, можно все эти прибамбасы вообще снять и ловить на голую мормышку. А когда совсем научитесь, то можно и на мотыльную мормышку без мотыля ловить. Но начинать с этого не следует.
Цвет мормышки и ее форма – любые, по началу не обращайте на это внимания. Какие вам самому понравятся. Но все-таки для окуня лучше формы банан или около этого, цветные с полосками, для плотвы – золотистые или серебристые, для подлещика - черные. Но это некоторая усредненная характеристика, на конкретной рыбалке может быть и по другому. И еще одно замечание. Цвет может иметь большое значение на малых глубинах (окуня безмотылкой можно ловить на глубине 20 - 30 см подо льдом), но, чем глубже – тем влияние цвета меньше.
Можно найти в литературе массу всяких других оснащений мормышек – всякие «серьги», «восьмерки» и др. Пару лет назад я с ними экспериментировал, но результатом не удовлетворился. Окунь у нас, в основном, маленький. Так вот, поклевок, действительно, стало больше, но реализация ухудшилась, и средний размер рыбы уменьшился. Окушок явно пытался отщипнуть подвеску, поклевка есть - подсечки нет. Еще подвеску обожали подлещики лавролистного размера.
Так что просто на первых порах не обращайте внимания на эти подвески.
Кивки. Вот кивки во многих случаях определяют успех безмотыльной ловли. Кивки нужны лавсановые, относительно короткие (5-8 см), желательно конусные (фото 3). Не должно быть на кончике никаких колечек, блямбочек, шариков, так как с ними просто невозможно добиться правильной игры.



false false false RU X-NONE X-NONE

Как подобрать кивок под мормышку? Почти так же, как для мотыльной мормышки. В ненагруженном состоянии кивок должен быть изогнут вверх, примерно так, как показано на фото 4.



false false false RU X-NONE X-NONE

Под нагрузкой мормышки кивок должен выходить почти на прямую линию, чуть загнут вверх (фото 5).



false false false RU X-NONE X-NONE

Шестик почти не имеет значения. Тут полный простор для личных предпочтений рыболова. Некоторые ловят с шестиками длиной несколько сантиметров, лишь бы было к чему кивок прикрепить.
Удочка. Я ловлю как разнообразными балалайками, так и удочками с открытой катушкой. У каждого типа удочки есть свои плюсы и минусы, я считаю, что это дело сугубо индивидуальное, но нужно учитывать вес удочки.
Здесь есть две крайности. Первая – ловить тяжелыми удочками с деревянными или длинными пластмассовыми рукоятками крайне неудобно. Да и руки вскоре устанут, так как играть приходится все время, а задавать высокочастотные колебания такой удочкой очень сложно.
В связи с этим существует мнение, что удочка должна быть легчайшая, весом 5 - 7 г, с такой удочкой, говорят, слышен стук бисера на крючке. Пример – знаменитая «Щербаковка». Ну, мы же ходим на рыбалку не за стуком, а за рыбой.
Я через это прошел года 2-3 назад и отказался от удочек минимального веса, так как с ними сильно устает рука. Для меня вначале это было очень странно - вроде бы должно быть наоборот - меньше вес - меньше устаешь. По размышлению я пришел к следующим выводам: 1) сравните вес удочки с весом вашей кисти - изменения веса на несколько граммов никак не скажутся на работе мышц руки, начиная с кисти; 2) при очень маленьких весах пальцы как бы перестают чувствовать наличие удочки в руке и пытаются это скомпенсировать более сильным сжатием удочки. Это происходит рефлекторно, и мышцы самих пальцев устают; 3) усталость и дрожание руки при ловле безмотылкой связаны не с весом удочки, а с попыткой играть с очень высокой частотой. При ловле с мотылем даже с тяжелыми удочками, которыми ловят рыбаки на мотыля, рука не устает из-за медленных колебаний, хотя удочка также все время в руке на весу, - значит, вес не имеет значения.
Оптимальным для меня оказались веса 25 - 35 г, возможно, для других безмотыльщиков они будут другими.
Леска. Тут все очень просто. Я не ловлю с леской тоньше 0,1 мм. Часть удочек у меня с леской 0,1 мм, а часть – для крупных мормышек – 0,12 мм. Принцип простой и известный: мормышка должна вытягивать леску в воде в прямую линию. Больше ничего. Для безмотылки никаких сверхтонких лесок совершенно не нужно, так как рыбе некогда рассматривать пляшущую мормышку – хватать надо! Когда я указываю диаметр лески, я всегда имею в виду размер по микрометру, а не по надписи на катушке. Иногда не только для дешевых лесок, но и для брендовых дорогих, фактический диаметр может быть больше на 0,01-0,02 мм. Обратите особое внимание на то, что при ловле на безмотылку нам важна не разрывная нагрузка, а именно диаметр, так как с толстой леской хорошо играть не получится.
По конкретным производителям ничего не скажу, сам я люблю японские лески, во всяком случае леска должна быть мягкой и хорошо растяжимой.

false false false RU X-NONE X-NONE

22.12.2013

Источник: www.fion.ru/note/3939.html
Прикрепления: 2368010.png (564.9 Kb) · 6095058.png (479.6 Kb) · 4292533.png (605.3 Kb) · 7269619.png (635.6 Kb) · 7779986.png (615.4 Kb)


Сообщение отредактировал stepnoy - Пятница, 06.03.2015, 11:36
 
 
stepnoyДата: Воскресенье, 08.03.2015, 17:17 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 1366
Репутация: 9
Статус: Offline
Часть 2
Техника игры безмотыльной мормышкой.
Хват удочки. Вот тут и кроется самая большая трудность для тех, кто ловит с мотылем. Удочку нельзя держать горизонтально! (Об исключениях я расскажу ниже).
Первостепенное значение имеет проводка и неразрывно связанная с ней техника держания удочки. Лично я держу шестик почти вертикально к лунке (отклонение не более 30 градусов). На фото 6 и 7 показано положение кивка и хват удочки.





false false false RU X-NONE X-NONE

Совершенно очевидно, что, для того, чтобы добиться такого положения удочки, невозможно ловить привычным образом, держа ручку удочки в ладони. Проще всего это получается при помощи так называемого «карандашного» хвата, как будто вы держите карандаш или шариковую ручку в руке. Поклевка определяется вовсе не загибом или подъемом кивка, а сбоем в его игре.
Подсечка. При карандашном хвате просто физически невозможно сделать кистевую подсечку. Так как ладонь у вас повернута вертикально, то движения кисти очень ограничены, по сравнению с горизонтальным (плоскостью ладони ко льду) расположением. Подсечка при этом получается как бы смешанная: кистево-локтевая, очень короткая подсечка кистью с одновременным рывочком от локтя до кисти. Это, конечно, недостаток такого хвата, но есть и достоинства - именно из-за ограничения движений кисти в суставе значительно легче сделать малую амплитуду колебаний с относительно стабильной частотой.
Вот теперь мы дошли до самого главного: как же играть при таком положении удочки и таком хвате?
Лучшее, на мой взгляд, описание безмотыльной проводки такое: нужно работать удочкой так, как будто пытаешься кончиком карандаша попасть в скачущую по листу бумаги муху-дрозофилу. Только после того, как я начал применять этот метод, у меня начала ловиться рыба. Дальше можно совершенствовать проводки как угодно, но начинать я советую с этой. Я и сейчас в 80% случаев этим пользуюсь. Если это не очень понятно, то можно описать следующим образом: движение кончика кивка должно носить такой тукающий характер, как будто забиваешь молоточком короткий гвоздь, держишь гвоздь большим и указательным пальцем и шляпка гвоздя едва выступает над пальцами. И молоточком часто и не сильно стучишь, вроде бы, чтобы по пальцам не попасть, тук-тук-тук. Частоту движения кивка можно при этом менять от проводки к проводке, сохраняя при этом отрывистый характер игры.
Теперь стало совсем ясно, почему попытки играть, как с мотылем, обречены на неудачу, или на случайные поимки.
Можно встретить в литературе массу рекомендаций, что нужно при игре задавать кончику кивка высокую частоту порядка 300-600 колебаний в минуту. Забудьте, и ничего не считайте. Тем не менее, в ходе одной проводки желательно удерживать одинаковую частоту и амплитуду колебаний. Как же этого достичь?
Нужно петь! Лучше про себя, а, если рядом никого нет – то и вслух. Для меня оптимальной и универсальной оказалось «Яблочко», помните?
Эх, яблочко,
куда ты котишься?
Попадешь ко мне в рот –
не воротишься.
Эх, яблочко,
Да на тарелочке,
надоела мне жена –
Пойду я к девочке…
И т. д.
Подходите к лунке, опускаете мормышку, запеваете и начинаете проводку в такт песне, то есть тукаете кончиком кивка в такт песне.
Попробуйте и другие варианты песен, например, часто рекомендуют «калинку-малинку».
Я не шучу. Лучше этого способа – нет.
В большинстве случаев изложенного выше достаточно, чтобы ловить рыбу безмотыльной мормышкой.
Об игре обратно-выгнутым кивком, о чертиках будет отдельный разговор, там есть нюансы.
Чертики.
Чертики – моя любимая безмотыльная приманка. Тому есть ряд причин: 1) чертик крупнее, тяжелее и быстрее опускается на большую глубину; 2) на чертика ловить проще, так как частота колебаний может быть существенно ниже, чем на безмотыльную мормышку; 3) на чертик попадается более крупная рыба.
Казалось бы, можно было на этом и остановиться, но вот беда – бывает, что на черта не клюет, а на мормышку клюет. Так что в арсенале нужно иметь оба типа приманок.
Чертики – супер универсальная приманка, я ловил на них ерша, окуня, плотву, судака, подлещика. Брала и щука, но срезала леску. Карася не ловил, хотя есть информация, что люди ловят.
Образцы уловистых чертиков показаны на фото 8.

false false false RU X-NONE X-NONE



false false false RU X-NONE X-NONE

В верхнем ряду – универсальные чертики, в среднем ряду – преимущественно окуневые чертики, в нижнем ряду – чертики на подлещика и крупную плотву.
Чертиков с подвесными тройниками иногда называют дьяволами. У меня такие чертики в подавляющем большинстве случаев ловят лучше, чем с впаянными тройниками, хотя иногда бывает и наоборот. Возможно, тому есть простое объяснение. Чтобы «поставить руку» на чертика, нужно довольно много ловить, иначе игра будет хаотичная, со сбоями, а рыба этого не любит. Так вот, подвесной тройник прощает многие огрехи проводки, так как он и так болтается беспорядочно, а рыба нацеливается в этом случае на движущийся объект – тройник, а не на тело чертика. То есть, теоретически – чертик и дьявол – это принципиально разные приманки, но я их отношу в один класс, потому что оснащение, кивки и техника проводок – одинаковая.
По оснащению чертика. В литературе можно встретить огромное количество различных методов оснащения крючков тройника: бисер, поролон, кембрики, силикон от твистеров и пр. Ведутся целые баталии по поводу того, какой цвет бисера лучше, или даже сочетание цветов на разных крючках. Спор «тупоконечников» с «остроконечниками». На первых порах ничего этого не нужно.
Значит так. На чертей, у которых стоит бисеринка между тройником и телом, ничего больше цеплять не нужно. На чертей с подвесным тройником ничего цеплять не нужно. На остальные – как хотите, можно навесить от одной до трех бисеринок, а можно и не навешивать – результат не изменится. Но психологически хочется что-нибудь повесить, так что и я иногда цепляю что попало. На крупных черных чертей для ловли подлещика ничего навешивать не нужно.
На леску выше чертика можно поставить свободно бегающую крупную бисеринку белую или оранжевую (стеклянную или керамическую, только не пластмассовую – они плавают). Количество поклевок однозначно увеличится, но количество сходов – тоже, при этом почти вся рыба будет поймана в верхней фазе подъема, при короткой остановке, подбагрится под нижнюю губу, так как объектом интереса и атаки будет эта самая бисеринка.
Цвет чертиков. Универсальный цвет – черный. Практически так же работают черти тускло-серые, темно-зеленые. На окуня работают также блестящие серебристые или золотистые. Никаких точечек разноцветных на теле чертика рисовать не надо.
Размер. Универсальный 8 - 12 мм (тело чертика без крючков). Чем меньше чертик – тем меньше рыба, но больше поклевок. А иногда под лункой крупной рыбы то и нету… На подлещика можно даже 15 - 18 мм, если точно знать, что он тут есть.
Кивки. Для мелких чертиков (верхний ряд на фото 8) кивки лавсановые, такие как на безмотыльные мормышки, только длиннее: 8 - 12 см.
Для крупных чертиков – только металлические, конусные или двухконусные. Длина 15 – 20 см. Найти такие нелегко, раньше они продавались под названием «спортивные», каждый шел в отдельной упаковке. Длинными лавсановыми кивками сделать нужную игру не получается. Когда я только начинал осваивать чертей, таких кивков не было, я тогда использовал длинные металлические прямые (не покрытые лаком), нужной игры с ними добиться значительно труднее, но ловить с ними все-таки можно.
В чем достоинство этих кивков? Они не дают остаточных колебаний. Например, я пробовал делать кивки из хваленой бериллиевой бронзы, так ими ловить вообще нельзя – трясутся, как поросячий хвостик.
Как же подобрать и отрегулировать нужный кивок под чертика? Основное требование такое. Кивок должен вытягивать чертика в воде без резких движений. То есть так. Сначала настройте кивок на воздухе точно так же, как описано выше про мормышки. Примерно таким образом: при длине кивка 15 - 16 см, кончик ненагруженного кивка должен подниматься над горизонталью примерно на 4 - 6 см, а нагруженного – на 1 - 1,5 см. Опустите чертик в воду, желательно прямо в лунке на нужную глубину. Сделайте небольшой рывочек удильником (на 1 - 2 см) и смотрите на кончик кивка. Сначала он как бы прогнется из-за инерции тяжелого чертика, а затем должен сам подтянуть чертика в исходное положение. Никаких колебаний кивка не должно быть! Можно это сделать и дома, в трехлитровой банке, но тут не будет участвовать трение лески о воду. Поэтому кивок может сделать 2 - 3 медленных колебания (не больше). Если кивок колеблется больше, значит упругость материала, из которого он сделан, не годится. Можно попробовать в этом случае изменить длину кивка. Если и это не поможет – переставьте кивок на мотыльную удочку, а еще лучше – на удочку для «стоячки». А для чертика ищите другие.
Требования по огрузке лавсановых кивков – те же.
Почему нужны длинные кивки? Выше я писал, что игра безмотыльной мормышкой должна быть отрывистой, а игра чертиком должна быть плавной. Чертики – тяжелые, поэтому на коротких кивках игра получится рваной.
Теперь по самой игре. На мелких чертиках с лавсановыми кивками можно играть точно так же, как на мормышках с мотылем. Тут ничего особенного нет. Только помните, что крупная рыба любит медленную игру чертика. А окунь стандартного размера часто любит быструю игру под «Яблочко».
С чертиками на металлических кивках посложнее. Хват, положение удочки и тюканье точно такое же, как описано для безмотыльной мормышки. То есть техника игры такая же, но за счет длины и параметров материала кивка движение чертика будет другим.
И песни при этом должны быть другие.
На окуня и плотву – какой-нибудь марш или вальс.
На крупного окуня, плотву и подлещика – «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…».
При мало активной рыбе в глухозимье – «Эх, дубинушка, ухнем, э-эх ухнем, еще разик, еще раз».
Люди с музыкальным образованием могут подобрать что-нибудь другое, с аналогичным ритмическим рисунком.
Леска и удильник ничем не отличаются от описанных ранее. А вот шестик может быть подлиннее, им легче делать высокую проводку (выше головы).
О видах проводок. Вы, наверное, уже заметили, что я описываю всего один вид проводки. А в литературе имеется столько разных видов проводок, несколько десятков, при этом у каждого вида разные названия, и, якобы, если ты не знаешь 20 - 30 типов проводок, то и браться нечего.
Все это вначале нам совершенно не нужно.
Что мы можем варьировать на любом типе проводки? Скорость подъема мормышки, частоту колебаний и амплитуду. То есть 3 параметра. Предположим, для каждого параметра можно установить 3 значения. Из комбинаторики известно, что общее число сочетаний составит 27. Каждого вида проводки нужно сделать минимум 3 раза, то есть 81 проводка. Если вы знаете хотя бы 2 типа проводки, значит нужно сделать 162 проводки.
Теперь представьте себе рыбака, который сидит над лункой, где вообще рыбы нет (но он этого не знает), и делает 162 проводки. А потом, часа через 2, удовлетворенно вздохнув, переходит к следующей лунке. А если, не дай Бог, он знает 10 типов проводок?
Так что «тюкайте» на здоровье – это базовая проводка, а когда научитесь на нее хорошо ловить рыбу, тогда можно и другие изучать.
Причиной же того, что многие никак не могут поймать рыбу чертиком, является не плохое знание проводок, а невозможность сделать даже одну правильную проводку!
Что такое «правильная проводка»? Это проводка, в которой вам удается от начала до конца играть с одинаковой частотой и амплитудой, и, в меньшей степени, – с одинаковой скоростью подъема. А, если Вы трясете чертиком, как ни попадя, – рыба на это не поведется, а, наоборот, сбежит подальше. Как правило, рыба «идет», то есть поднимается за чертиком до тех пор, пока, завороженная однообразием его перемещений, не решится схватить. Все-таки, чертик представляет собой, по-видимому, какой-то кормовой объект. В воде любые организмы не прыгают, как блохи, в разные стороны, а двигаются однообразно в течение какого-то времени. Когда вам удалось правильным сочетанием всех составляющих проводки убедить рыбу, что чертика можно и нужно съесть – она его схватит. Тут и кроется отличие от ловли на мотыля. Мотыль – очевидный кормовой объект, хорошо знакомый любой рыбе. Ей нужно решить только одну задачу – хочется ей сейчас съесть этого мотыля, или нет. А с безмотылкой ситуация, как мы видим, совершенно иная. Но в этом и ее преимущество. Бывает, что при хорошей кормовой базе, рыба просто не хочет есть мотыля. А тут какая-то блошка прыгает – нужно попробовать! Вот и бывает, что клева на мотыля нет, а на безмотылку клюет.
Но, как я уже сказал, нужны однообразные движения в процессе проводки. Если рука чуть дрогнула, чертик как-то резко дернулся или подпрыгнул, все – рыба его не возьмет, нужно проводку начинать с начала.
Поэтому для начинающих я советую делать вначале проводки по 20-40 см, на таком расстоянии легче удержать ритм. Если убедитесь, что вы можете выдерживать и дальше – играйте. Но, в любом случае, в конечной фазе проводки, когда вы уже решили ее закончить, сделайте остановочку на долю секунды и подсечку. Если рыба шла за чертиком и не решалась схватить – вы вполне можете ее подсечь. Довольно часто так и бывает.

Источник: www.fion.ru/note/3939.html
Прикрепления: 5426661.png (1.16 Mb) · 7193517.png (1.13 Mb) · 1965857.png (564.9 Kb)
 
 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Безмотылка (чертик)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024