()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 25.06.2017, 08:19

  
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: alex 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Секреты и советы
Секреты и советы
alexДата: Понедельник, 27.02.2012, 09:29 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2670
Репутация: 6
Статус: Offline
У пробуренной лунки нижнюю кромку следует обкатать, иначе возможен обрыв лески, если на крючке окажется крупная рыба. Кромка легко обрабатывается ледобуром-ложкой, частично снять острия на ней можно и любым другим ледобуром.

Полезно присыпать лунку снегом, а в середине его проделать палочкой сквозное отверстие, в которое могли бы пройти блесна, поплавок, мормышка. Сколько раз бывалые рыбаки отмечали: в открытой лунке клева нет, но стоит только закрыть ее, как рыба начинает брать.

Нельзя разбрасывать возле лунки кусочки льда, они примерзают к поверхности и очень сильно хрустят под ногами, что отпугивает рыбу. Рыба может отойти от лунки, если слышит стук, когда рыболов сбивает примерзший лед с ледобура.
Осторожнее на льду

Безопасность рыбаков гарантирует лед толщиной от 10–12 см. Исключение составляют родниковые озера и речные перекаты, изобилующие долго не замерзающими омутами, часто скрытыми от глаз рыболова, идущего по заснеженному льду.

Идти к месту ловли следует по тропинкам, все время проверяя прочность льда.
Что ловится зимой

Зимняя рыбалка не менее интересна, чем летняя. На зимние поплавочные удочки в это время со дна неплохо ловятся крупная плотва, подлещик и густера. Облавливать лучше склоны глубоких ям, избегая участков чистого льда, где рыба хорошо видит рыболова.

Лучшей насадкой считается мотыль, а также красный навозный червь. Но сойдут также пареная пшеница, тесто и хлеб.

Очень интересна зимой ловля на мелкую мормышку-дробинку с мотылем. Этот способ позволяет искать рыбу в разных местах и на различной глубине. Ловля производится без поплавка, с подсечкой по энергичному толчку, который передается руке рыболова через леску и удилище в момент поклевки.

На речных песчаных, слегка заиленных склонах, на пучок навозных червей часто клюют плотва, синец, густера.

В начале и конце зимы рыбьи стайки могут заметно перемещаться по дну вблизи зимовальных ям. Поэтому хороший эффект дает ароматная прикормка. В этом случае приваженная рыба чаще находит крючок с насадкой.

Мелкого живца (основную насадку для ловли щуки и окуня) нужно искать под кустами лозняка и вблизи крутых берегов в придонных слоях воды.
Нитролак для блесны

Блесны для зимней рыбалки, даже отшлифованные до блеска, как правило, вскоре темнеют. Перед выходом на рыбалку их надо шлифовать вновь.

Для предохранения от потемнения их можно покрывать слоем бесцветного нитролака в начале сезона.
Жерлица без присмотра

Зимой некоторые сельские рыболовы оставляют в лунках щучьи и налимьи жерлицы на ночь и даже на несколько дней. А как их проверять, если лунки промерзают?

Для этого в 40–50 сантиметрах от лунки сверлят другую и вводят в нее крючок, сделанный из толстой проволоки. Этим крючком зацепляют леску жерлицы и выводят ее на поверхность без всяких проблем.

Источник: http www.poltava.pl.ua/


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Способы ловли » Зимняя рыбалка » Секреты и советы
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017