Такой непростой поплавок - Форум


 ()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 17.01.2017, 20:11

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Способы ловли » Поплавочная удочка » Такой непростой поплавок
Такой непростой поплавок
ВодянойДата: Четверг, 25.10.2012, 21:19 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2408
Репутация: 8
Статус: Offline


Во многих регионах страны подошло время весеннего запрета на рыбную ловлю. Единственной разрешённой снастью остаётся поплавочная удочка и ловля с берега.
Именно о поплавке и пойдёт речь в этой статье.

Кто из нас не следил с замиранием сердца, как лёгкие движения поплавка сообщают о пробующей насадку рыбе? Кто не уговаривал мысленно рыбу: ну, давай же, давай!
И как часто, вытащив снасть обнаруживали пустой крючок...

Очень часто проблемы кроются в неправильном оснащении поплавка.

Какой же поплавок использовать и как его огружать?

Давайте сначала рассмотрим какие бывают поплавки.

Самый простой поплавок имеет только тело.

Самой яркой иллюстрацией могут служить пробочные или пенопластовые кусочки, которые привязываются к леске. Именно так решал я проблему поплавка в далёком детстве, благо, что рыбачил я тогда на северных реках, где рыба брала смело и жадно, так, что порой поплавок и вовсе не требовался.
Однако, подходить к выбору формы тела поплавка следует совсем не так, как делал я в детстве — лишь бы была. От формы тела зависит очень и очень много.

Поплавки типа «перо» или «игла» предназначены для ловли в стоячей воде и не имеют равных по демонстрации поклёвки. Казалось бы — вот он, идеал, но нет — даже лёгкий ветер портит жизнь и ухудшает работу поплавка, а на приличном ветре и волнении рыбалка и вовсе становится «угадайкой» — то ли клюёт, то ли ветер и волны поплавком играют.

Гораздо лучше переносят ветер поплавки бочкообразной формы, но далеко не так хорошо, как хотелось бы, кроме того, они не любят течения.

Идеальная форма для тела поплавка при ловле в ветер — шар.

Поплавки с формой тела в виде капли хорошо работают на ловле впроводку, где порой приходится чуть придерживать снасть.

Если при ловле в проводку применяется способ «волочения» - лучше использовать поплавок с обратной каплевидностью. Также, такая форма тела поплавка используется при ловле рыбы, которая клюёт «на подъём»

Дисковидные поплавки предназначены для штекерной ловли на течении, но и обычную, маховую удочку мне приходилось оснащать таким поплавком для ловли на течении.

Если поплавок представляет из себя длинную палочку с утолщением к нижнему концу и частичной встроенной огрузкой — это поплавок для дальнего заброса, в силу требований к полётным характеристикам не имеющий киля.

Существуют ещё специальные конструкции поплавков, предназначенные для особых условий ловли.



Дальнейшим развитием поплавка стало появление антенны — вставленная в пробку палочка или спичка.

Длинна и толщина антенны — это не дизайнерские изыски, а необходимость. При выборе следует учитывать «грузоподъёмность» антенны — она ведь тоже придаёт поплавку плавучесть.

Тонкая антенна используется на поплавках небольшой грузоподъёмности, предназначенных для ловли на мелкие наживки, типа опарыша.

Толстая антенна предназначена для ловли на массивные и объёмные приманки, типа червей.

Длинные антенны применяются когда поплавок огружен так, чтобы тело полностью погружалось в воду, в основном, в оснастке штекерных и матчевых удилищ.

Короткая антенна, применяется при ловле рыбы, которая активно и сильно атакует приманку. Чаще всего для ловли в толще воды.

Утолщение на антенне — признак того, что поплавок предназначен для ловли рыб с осторожной поклёвкой «на подъём» - такой поплавок огружают по утолщение.

Если утолщение на самом конце антенны — поплавок предназначен для дальнего заброса.

Плоская антенна используется при ловле на течении, выполняя двоякую функцию — уменьшение сопротивления воде и увеличения видимой части.

Как и тела поплавков, антенны тоже бывают узкоспециализированные — например оперённые для повышения точности дальнего заброса.



Если палочка выходит с нижней стороны тела поплавка — это киль.

Киль несёт свою, не менее важную функцию — стабилизацию положения поплавка в воде.

Грузоподъемность и огрузка.

Чем меньше грузоподъёмность поплавка, тем меньше оказывается сопротивление при поклёвке. Однако, не стоит ставить 0,5 граммовый поплавок при ловле на большой глубине и течении — приманка рискует просто не добраться до нужного места. Выбор правильной грузоподъёмности — дело опыта. Правильный поплавок показывает поклёвку как плавное движение. Если поклёвки выглядит как рывки и при этом ничего не ловится — поплавок велик и рыба, почувствовав изменение нагрузки выплёвывает приманку.

Если же крючок всё время оказывается голым, и ловится одна только мелочь — скорее всего следует увеличить огрузку, и, соответственно, грузоподъемность поплавка — приманка слишком медленно опускается и просто не доходит до стоящей глубже крупной рыбы, перехватываемая в верхних слоях кормящейся мелочью.

Теперь немного об огрузке.

При ловле маховой, штекерной, болонской удочкой поплавки нужно огружать по основание антенны, чтобы видеть самые лёгкие касания наживки.

Матчевые поплавки должны быть огружены по белую риску или при применении насаженных антен по основание поплавка.

Плоские штекерные поплавки должны быть огружены по середину антенны.

 
 
Форум » Способы ловли » Поплавочная удочка » Такой непростой поплавок
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017