Матчевая снасть для новичков: описание и рекомендации - Форум


 ()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 22.02.2017, 04:36

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Способы ловли » Поплавочная удочка » Матчевая снасть для новичков: описание и рекомендации
Матчевая снасть для новичков: описание и рекомендации
ВодянойДата: Среда, 14.03.2012, 21:49 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 8
Статус: Offline


На соревнованиях по поплавку с матчевой удочкой во многих случаях можно дать фору любому сопернику, не пользующемуся этой снастью. Поскольку матчевая удочка имеет значительные отличия от маховой, штекерной и болонской, я постараюсь более подробно останавливаться на некоторых деталях, которые на первый взгляд могут показаться незначительными мелочами.

Матчевая удочка предназначена для ловли на дальней дистанции, рассчитана она на рыбу не очень крупных размеров. Под некрупными размерами подразумевается экземпляры массой до 3кг, что для поплавочной ловли вполне достаточно. Самой крупной рыбой, которую мне довелось вываживать своей матчевой удочкой, был карпик на 1,5кг, впечатления остались сильные! Конечно, специально для ловли карпов лучше применять более мощную снасть, а вот для большинства привычных нам видов «белой» рыбы матчевая удочка вполне подойдет. Итак, рассмотрим все детали оснастки матчевой удочки.

Удилище

Оптимальная длина матчевого удилища лежит в пределах 3,9-4,5 метров. Тест по забросу, как и у спиннингов, бывает разным, да и строй заметно различается от очень быстрого (extra fast) до медленного (slow). Мое любимое матчевое удилище параболического (медленного) строя с тестом от 0 до 20 граммов, кончик у него работает восхитительно – гнется так, что редкий рыбак на берегу водоема не обратит внимания. Я вообще люблю удилища, которые гнутся в дугу, и являюсь приверженцем медленного строя, причем не только для матчевых, но и для спиннинговых удилищ. Мой товарищ ловит удочкой быстрого строя с тестом от 5 до 20 граммов, и на рыбалке она ведет себя совершенно по-другому. Когда будете выбирать первое свое матчевое удилище, я бы посоветовал не гнаться за универсальностью, а сразу выбрать как можно меньшую нижнюю границу теста. И не волнуйтесь, что удилище гнется в дугу – при правильной работе вы вряд ли его сломаете, а вот прочувствовать все преимущества матчевой удочки сможете лучше, если тест по забросу начинается от цифры ноль.

Другой важный момент – тип соединения колен. Удочки бывают телескопические и штекерные. Я предпочитаю со штекерным соединением – они меньше царапаются в местах стыка, да и все свойства бланка сохраняются лучше. У телескопического удилища преимущество только одно – можно сматывать леску вместе со всей оснасткой, и тогда не надо каждый раз снимать поплавок, все грузики и крючок. Это, на первый взгляд, незначительное преимущество, но скажу, что продевать тонкую леску в 17 колец маленького диаметра, особенно на ветру – занятие не радостное, да и пропускание лески через фирменное крепление поплавка создает приличные трудности, особенно в сумерки. Так что, какое соединение выбрать – штекерное или телескопическое – решайте сами.

Итак, со всеми ключевыми параметрами удилища определились, осталось только решить, какую сумму вы готовы потратить на его приобретение. Я порекомендую сразу брать удочку приличного класса, а от совсем дешевых лучше сразу отказаться – они не способны показать всю прелесть матчевой ловли. Одним из лучших мировых производителей матчевых удилищ на сегодня является итальянская фирма «Milo». Правда, удочки этой фирмы очень дороги, и, наверное, не стоит начинать осваивать новый для себя вид ловли со снастей столь высокого класса. Вспомнил я «Milo» скорее для того, чтобы дать некий ориентир, эталон, к которому надо стремиться. На первых порах подойдет и снасть хорошего среднего класса, цена которой лежит в пределах 100-200 долларов. Вполне приличные матчевые удочки выпускает, например, немецкая фирма «Silstar». В магазинах нашего города можно найти матчевые удочки и других фирм среднего ценового класса – это «D.A.M.», «Jaxon», «Zebco». Вообще, лучше пригласить кого-то из знакомых, кто имеет опыт матчевой ловли, чтобы он помог из большого количества имеющихся в продаже удочек выбрать наиболее подходящую для вас.

Катушка



Катушки, специально предназначенные для матчевой ловли, выпускаются всеми рыболовными фирмами. Вы, наверное, обращали внимание на катушки с малым объемом для намотки лески на шпулю – это и есть матчевые катушки. Поскольку в матчевой ловле применяются лески малого диаметра (обычно 0,1-0,14), то и места на шпуле нужно немного. На этих катушках в маркировке обязательно указано «Match», и они все имеют высокое передаточное число – как правило, не меньше 1:5. На первых порах можно не покупать специальную матчевую катушку, а обойтись простой спиннинговой. Некоторые фирмы поставляют в продажу катушки, укомплектованные двумя сменными шпулями – спиннинговой и матчевой. Можно также отдельно купить матчевую шпулю, подходящую к вашей спиннинговой катушке.

Леска

Для матчевой ловли надо использовать специальную тонущую леску. Она имеет важное преимущество перед обычной: не образует «пузырь» от ветра на поверхности воды и не пугает тем самым рыбу. Обычно после заброса достаточно слегка подернуть кончиком удилища, и леска погрузится в воду. Обратите внимание – на тонущих лесках многих фирм ставится маркировка «Match».

Оптимальный диаметр лески – от 0,12 до 0,16. Скажу, что даже тонкая 0,12 меня ни разу не подводила – до того мягко и чувствительно работает удилище, что не оставляет не одного шанса рыбе – сходов и обрывов практически не бывает.

Моя самая любимая леска для матчевой ловли – итальянская «ASSO heavy». У нее очень хороший тест на разрыв – к примеру, леска диаметром 0,12 выдерживает разрывное усилие на 1,4кг – этого вполне достаточно для всех наших рыбалок. Неплохие результаты показывала у меня и «Platil Match Line» темно-зеленого цвета. Этой маркой лесок я отловил несколько лет, и она меня не разочаровала до настоящего времени.

Поплавок

Для матчевой ловли применяются специальные поплавки, рассчитанные на максимально дальний и точный заброс. Почти у всех матчевых поплавков имеется оперение как у стрелы – оно предназначено для того, чтобы поплавок летел без вращательных движений и не уходил в сторону с заданного направления. По форме матчевый поплавок похож на гимнастическую булаву, он и летит как булава – утолщением вперед.

Другое важное отличие матчевых поплавков – это частичная огрузка. То есть в нижней части поплавка либо имеются грузики, вделанные прямо в корпус, либо на резьбе накручиваются маленькие «шайбочки». Маркировка на этих поплавках тоже своеобразная – на ней указаны два веса. К примеру, если нанесена маркировка 2+1,2гр, это означает, что поплавок огружен на 2 грамма, и остается добавить на леску еще 1,2 грамма. У некоторых фирм эти цифры подразумевают обратный порядок – первая означает, какой вес нужно добавить, а вторая – внутреннюю огрузку поплавка.



От поплавка в матчевой ловле зависит очень многое. У дорогих фирменных поплавков на рыбалке не бывает сбоев – ни при забросе, ни в полете, ни при приводнении поплавок не «захлестывается». Если поплавок будет часто путать леску, то вся рыбалка превратится в мучение, и, думаю, матчевая удочка после таких рыбалок будет долго пылиться дома в углу. Это в лучшем случае, а худшем, как у одного моего товарища – после одной рыбалки с неправильно собранной оснасткой удочка просто была возвращена обратно в магазин. Думаю, теперь он уже к ней никогда не возвратится – по крайней мере, третий год не могу его уговорить попробовать еще раз.

Матчевые поплавки в 2-3 раза дороже обычных, предназначенных для ловли глухой оснасткой, но, поверьте, они стоят таких денег. Хочу сразу предостеречь от покупки поплавков фирм «D.A.M.» и «Jaxon». Не хочу обидеть ни сами фирмы, ни тех, кто торгует их товарами, но к такого рода заключениям я пришел на основании собственного опыта. Также следует опасаться подделок. Появились в наших магазинах и подделки, скорее всего, польского происхождения, с логотипом фирмы «Silstar» – ничего общего с настоящими поплавками этой фирмы они не имеют.

Из тех матчевых поплавков, что можно найти в рыболовных магазинах Калининграда, (а перепробовал я практически все), лучшие – это поплавки фирмы «Zebco». Они отлично сбалансированы, хорошо летят, леску не путают и не перекручивают. Конечно, если у вас есть возможность заказать поплавки более авторитетных «поплавочных» фирм – смело заказывайте и не экономьте на этом – разочарованы не будете. В первую очередь порекомендую матчевые поплавки фирм «Milo», «Trabucco», «Maver».

Очень важный вопрос: сколько поплавков необходимо купить сразу, если решите заняться матчевой ловлей. Я лично беру на рыбалку не менее пяти поплавков, но первоначально хватит и трех. Могу порекомендовать для начала поплавки 2, 4 и 7 граммов – на первое время их хватить, а уже потом, по мере освоения матчевой ловли, придется купить поплавки и других огрузок, но более 7 граммов вряд ли понадобятся.

Кончики антенны у поплавков бывают не только разной окраски, но и разной толщины. Здесь тоже приходится учитывать, при какой дальности вы будете ловить. Я первоначально брал антенны с толстым кончиком, их лучше видно и они менее ломкие.

Когда будете брать поплавки, обратите внимание на прямолинейность антенны. У многих поплавков от « Zebco» антенна бывает искривлена, поэтому при покупке лучше выбирать из нескольких. Хотя на чувствительность поплавка небольшой изгиб антенны влияния не оказывает, но вот полетные качества страдают – в полете поплавок с кривой антенной может совершать вращательные движения.

Не рекомендую ловить матчевой удочкой со скользящим поплавком – если в водоеме есть течение, даже незначительное, возникнут проблемы. Только в тех случаях, когда глубина в месте ловли превышает длину вашего удилища, без скользящего поплавка не обойтись. Для фиксации тогда лучше использовать стопорные узлы, продаваемые в магазинах, они выполнены из красных ниток и смонтированы на трубочках. В случае отсутствия стопорного узла его можно заменить куском той же самой лески, на которую ловите, но это нежелательно: основная леска в местах установки стопоров часто деформируется и быстро приходит в негодность.

Следует сразу приобрести тубус для поплавков, лучше – раздвижной. Матчевые поплавки сами по себе длинные, и даже в рыболовном ящике нет гарантии, что тонкая антенна не сломается – у меня такое, к сожалению, случалось.

Крепление поплавка. Различных вариантов специальных креплений для матчевых поплавков – от простых и дешевых до сложных и дорогих – производится очень много. Порекомендую первоначально взять дешевые, их выпускают практически все фирмы. После того, как вы немного освоитесь с матчевым удилищем, попробуйте перейти на более дорогие, разницу почувствуете сразу.



На фотографии мы уже видим точеный из латуни стержень, в центре которого прикреплен на утолщении вертлюжок с карабинчиком – за него и крепится поплавок. Вертлюжок свободно вращается вокруг оси. Но самое главное, в центральной части утолщения имеется керамическая или пластиковая вставка с отверстием, в которую пропускается леска. Леска в матчевой ловле применяется очень малого диаметра, вот эта вставка из пластика и предохраняет ее от повреждений. Причем отверстие в трубке очень маленькое, леска диаметром 0,18 в него уже не входит. Для более удобной сборки этого приспособления я в последнее время стал брать с собой на рыбалку увеличительное стекло, что позволяет с первого раза ввести леску в это отверстие, особенно в сумерках. При перемещении поплавка по леске кембрики на креплении поплавка необходимо снимать.

Есть и другие приспособления для крепления поплавков, но вся разница заключается в том, что к простому креплению понемногу прибавляются разные сложные дополнения.

Грузики

Для матчевой ловли выпускаются специальные наборы грузиков разных весов, они продаются в больших коробках. Веса грузиков в наборе: 0,03г, 0,04г, 0,05г и т. д. до 0,29 грамма. Такие наборы стоят не намного дороже обыкновенных, но в магазинах нашего города их пока, к сожалению, нет, можно только договориться с продавцами, чтобы привезли на заказ.

Для быстрой догрузки поплавка понадобятся и грузики большего веса, в которые для предохранения лески от повреждений вставлены капроновые кембрики. Одним тяжелым грузиком поплавок огружается до нужного значения, а легкими производится точная настройка снасти.

Но это все в лучшем варианте. Поначалу же можно обойтись и простым набором грузиков весом от 0,3 до 1,5 граммов. Правда, по мере освоения матчевой снасти, когда вы уже захотите ловить крупную и осторожную рыбу, специальные грузики малого веса вам все равно понадобятся.

Единственная деталь оснастки, спецификация которой не имеет «матчевой привязки» – это крючок. Он подбирается под рыбу, а не под снасть, и для матчевой удочки используются те же самые крючки, что и для других видов поплавочной ловли.

Помимо самой снасти, есть ряд специальных приспособлений, необходимых для матчевой рыбалки. Перечислю основные.

Глубомер

Небольшое приспособление, которое крепится к крючку для того, чтобы можно было быстро изучить все дно водоема в предполагаемом месте ловли. Позволяет очень точно выставить наживку относительно дна.

Почему глубомер необходим? Да просто потому, что сама оснастка матчевой удочки не позволяет нормально промерить глубины. Непосредственно над крючком стоят самые маленькие грузики – весом до 0,03 грамма, зрительно отследить по поплавку погружение подпаска на дно просто невозможно, соответственно, невозможно правильно выставить глубину. Если же у вас из-за неточности настройки крючок не будет находиться на нужном расстоянии от дна, успешная рыбалка может просто не состояться.

Глубомеры бывают разного веса, подбирать вес надо в зависимости от теста вашего удилища. Вместо глубомера можно применить просто дробинку большего веса, но следует иметь в виду, что она царапает покрытие крючков.

Приспособление для снятия грузиков

Специальный инструмент, внешне очень напоминающий плоскогубцы, помогает при регулировке и демонтаже оснастки. Даже самые маленькие грузики с его помощью снимаются очень легко и совершенно безвредно для тонкой лески. Последнее особенно важно – ведь если леска после перемещения грузиков будет повреждена, то придется переделывать всю оснастку. У нас в городе, к сожалению, такой инструмент в рыболовных магазинах найти сложно – его обычно привозятся на заказ. Обойдется вам приспособление для снятия грузиков в 7-8 долларов, но я настоятельно советую расстаться с этой суммой, тем более что это разовая покупка, а не расходный материал.

Подставка



Из-за того, что матчевые удилища довольно дорогостоящие, и на них имеется большое количество маленьких колечек, подставки очень желательно применять фирменные, высокого качества. У дешевых подставок, как правило, на швах имеются неровности, за которые тонкая леска все время норовит зацепиться. Неровности на швах надо обязательно удалить и отполировать поверхность мелкой шкуркой. Казалось бы – вроде такая мелочь, но однажды у меня из-за этих выступов за рыбалку леска оборвалась несколько раз, и, конечно, настроение было основательно испорчено. У подставок высокого качества таких изъянов нет.

Рогатка

При дальнем забросе приходится посылать порции прикормки на большое расстояние, и специальная рогатка здесь незаменима. Особенно преимущества ее сказываются, когда необходимо забросить опарышей – рогаткой они очень неплохо выстреливаются. Пользоваться рогаткой надо тоже уметь, не думайте, что выйдите на водоем, и с первого раза будете класть прикормку в радиусе метра от нужного места, но это все дело тренировки и времени.

Маркер

Для того чтобы каждый раз забрасывать наживку в строго определенное место, необходимо бывает делать отметки на леске. Направление заброса определяется по ориентирам на противоположном берегу (кустам, деревьям, корягам и т. п.), а вот расстояние до места ловли отмечается на леске маркером. Делается это так: первый заброс выполняете с заведомым перебросом той точки, в которой собираетесь ловить, после этого подматываете катушку, и как только поплавок дойдет до нужной точки, наносите на леску метку. При следующих забросах на тот же ориентир вы уже будете подматывать леску до поставленной метки, и ваша наживка окажется точно в том месте, куда забрасывали первый раз и где прикормили рыбу.

Хочу сразу предупредить, чтобы вы не пробовали наносить метки простыми фломастерами или маркерами, которые продаются в канцелярских принадлежностях: спиртовые красители быстро выведут леску из строя. Специальные маркеры для лески есть в каталогах почти всех рыболовных фирм, только в наши магазины, к сожалению, они не завозятся из-за отсутствия спроса. Так что маркеры тоже придется заказывать.

О других вспомогательных приспособлениях говорить не буду – если ловите на поплавок, все необходимое у вас уже имеется. Не забудьте только про подсачек – пойманную рыбу, даже маленькую, из-за очень тонкого кончика поднимать матчевой удочкой нельзя ни в коем случае.

По материалам «Российская охотничья газета», Автор: В. Прокаев
 
 
yurak790Дата: Среда, 28.03.2012, 23:06 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 350
Репутация: 5
Статус: Offline
что то ничего не понял по поводу жесткого крепления поплавка?может кто еще какой способ подскажет?желательно с рисунком.
 
 
alexДата: Пятница, 06.04.2012, 09:58 | Сообщение # 3
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2624
Репутация: 6
Статус: Offline
С этой снасти обычно начинают свое знакомство с рыбалкой, без преувеличения, все. Лещиновый ли прут, бамбуковая или стеклопластиковая удочка вот типичное «вооружение»босоногой ребятни, заполняющей берега наших рек и озер с наступлением летних каникул. У большинства рыболовов любовь к этой снасти остается на всю жизнь недаром объем продаваемых у нас маховых удочек в несколько раз превышает число проданных спиннингов, фидеров и прочих снастей.


Экскурс в историю

Снасть с привязанной к гибкому хлысту нитью и крючком — прообраз маховой удочки — является самым древним орудием лова (если не считать гарпун и острогу). 0 том, насколько глубоко «мах» вошел в наш : быт, свидетельствует то, что со словом «удочка» (то есть, неким орудием для ужения рыбы) 99% людей ассоциируют именно глухую поплавочную оснастку
Долгое время длинное маховое удилище было обязательным атрибутом спортсменов на поплавочных соревнованиях самого высокого уровня. Сегодня для ловли рыбы на средней дистанции создан более эффективный вид поплавочной удочки — штекер. Однако короткие, да и средние «махи» остаются в арсенале чемпионов, не говоря уже о любителях, не собирающихся изменять старой знакомой. Маховая удочка — самая популярная снасть в Украине.
Много веков удочка оставалась почти неизменной — леска из конского волоса, пеньковой веревки или шелковой нити, лещиновое или березовое удилище, металлический крючок. Научно-техническая революция, развитие космических технологий чудесным образом преобразили маховую удочку, На смену конскому волосу пришла в несколько раз более прочная мононить из капрона. Все качественные крючки сегодня выпускаются с химической заточкой жала и изготовлены из тонкой, но очень прочной стальной проволоки. Но самые кардинальные изменения произошли, конечно, с самим удилищем.

Выбор махового удилища

Если поколение 80-х делало первые шаги в рыбной ловле с бамбуковыми удочками длиной 3 м наперевес (отечественное телескопическое стеклопластиковое удилище длиной 4,5 м, имеющее значительную, даже по сравнению с нынешними «китайками», массу и невысокую прочность, стоило недешево, было дефицитом и вообще считалось «крутизной»), то спустя десять лет молодежь осваивала азы рыболовной науки уже с 3-4 м стеклопластиковыми «китайцами». Сегодня даже ветераны поплавчанки переходят на карбоновые удилища, производство которых, к слову также переместилось в Поднебесную. Легкость и жесткость «космического» углепластикового волокна пришлись как нельзя кстати у земных рек и озер в руках людей, увлеченных древнейшим занятием — рыбалкой.
Современные «махи», как было уже сказано, имеют длину от 2 до 11 м, хотя у нас в продаже можно приобрести маховые удочки длиной 3-10 м, а наиболее распространены и востребованы — 4-6 м. Стеклопластиковые удилища имеют длину 3-6 м. Это дешевые, сравнительно «мягкие» и тяжелые удилища, часто —с неважным балансом, Такие характеристики стеклопластиковых удилищ во многом обусловлены свойствами самого материала — стекловолокна (фибергласса), пропитанного связующим компаундом. В результате, ловить стеклопластикевым удилищем длиной свыше 5 м бывает некомфортно, особенно при ходовой ловле, У подобных удилищ всего два преимущества крайняя дешевизна и большая неприхотливость. «Убить» подобное удилище достаточно сложно. Еще несколько лет назад большинство рыболовов ловило стеклопластиковыми удилищами. Сегодня ситуация постепенно меняется. Все больше рыболовов отдают предпочтение карбоновым удилищам.
Следующую группу составляют немногим более дорогие удилища, у которых первое колено стеклопластиковое, а последующие — сделаны из угольного волокна с невысоким модулем упругости. Они имеют лучший баланс, чуть легче предыдущей группы, но и дороже. Не все производители выпускают подобные удилища. Из известных мне — это Shimano (AEivio) и Cormoran (Eurocarbor). Их длина также 4-6 м,
Такие «гибридные» удилища являются, по-видимому, наследием эпохи, когда углеволокно стоило недешево, и даже изготовление одного колена из стекловолокна позволяло ощутимо удешевить все изделие. Сегодня, когда углеволокно и карбоновые удочки в целом ощутимо дешевеют, вполне вероятно, что «гибриды» исчезнут из продажи. Основная группа современных маховых удилищ — карбоновые (углепластиковые) удилища. Свойства угольного волокна позволяют сделать их легкими, жесткими и прочными. Именно среди карбоновых удилищ я и советую выбирать «мах» по душе и кошельку. Карбоновые удилища выпускаются длиной от 2 до 11 м. Среди них условно выделяют «уклеенные» — длиной от 2 до 5 м, с тонкими стенками и оснащенные «китовым усом», «карповые» длиной от 5 до 7 м, упрочненные оплеткой из тех или иных волокон, что обычно визуально заметно, и «обычные махи».
Кроме того, среди «обычных махов» одного производителя (особенно, если речь идет о именитых брендах, специализирующихся на производстве удилищ и аксессуаров для поплавочной ловли — Maver, Trabucco, Colmic, Miio) существует несколько линеек данной продукции. Общая тенденция в этих линейках такова: чем модель более дорогостоящая, тем она жестче и легче. Определенное значение также имеет отделка, завод-производитель, применение в производстве новых технологий, старая или новая модель и т.д. Кроме того, более дорогая модель не всегда означает «более комфортная» и далеко не всегда «более прочная», Учитывая все вышесказанное, я бы рекомендовал выбирать маховые удилища собственноручно в обычных, а не Интернет-магазинах.
Считаю, что рыболовам-любителям нет необходимости приобретать модели из топовых линеек известных спортивных брендов. Они, как правило, «заточены» под скоростную ловлю средней и мелкой рыбы и наряду с легкостью и жесткостью, требуют аккуратного обращения, что далеко не всегда происходит на обычной рыбалке. И уж, конечно, карпов такими удилищами ловить не стоит. Лучше остановить выбор на недорогих, но неплохих по качеству маховых удилищах ТМ Salmo, Dragon, Flagman. Да и «стопроцентные китайцы» Wind Blade и Hunter-B неплохи в качестве первой карбоновой удочки. Снасть от бренда с мировым именем — это, как правило, гарантия качества продукции. В то же время, китайская торговая марка не всегда означает отсутствие качества как такового. В последнее время родбилдеры из Поднебесной (правда, не все) ощутимо продвинулись в вопросах качества и характеристик изготавливаемых снастей. Бренды с мировым именем размещают часть заказов на производство именно на китайских заводах. И качество, я бы сказал, получается вполне достойное.
В отношении длины можно дать следующие, очень условные рекомендации. Карбоновыми удилищами до 5 м комфортно ловить женщинам и детям. Удилища такой длины чаще всего применяются для ловли уклейки. Удилища длиной 5-6 м могут применяться при ловле густеры и плотвы в проводку, 6-7 метровыми удилищами комфортно ловить леща, плотву и карася. Нередко просто увеличение длины удилища на 1-2 м дает ощутимый результат, особенно на водоемах, часто посещаемых рыболовами-любителями. Дело тут, видимо, вот в чем. Поскольку наиболее распространенный размер удилищ у нас — 5-6 м, инстинкт самосохранения заставляет рыбу осторожно вести себя на дистанции, до которой можно добросить оснастку с наживкой с помощью такого удилища. Увеличение длины удилища на 1 м дает прирост в дальности заброса примерно на 1,8 м (1 м удилища+ 1 м лески 0 , 2 м вероятное увеличение глубины), и рыба позитивно реагирует на наживку, располагаемую несколько далее «стандартной» дальности заброса. Иногда длину удилища целесообразно подбирать под водоем, на котором рыболов ловит чаще всего. Не секрет, что рыба держится на свалах, за береговыми бровками, неровностями рельефа и т.д. В этом случае мах соответствующей длины может помочь его владельцу добраться до рыбы и порадовать себя и близких достойными трофеями.
В некоторых случаях большая длина махового удилища может оказаться излишней. Например, если береговая линия обрывистая, заросла кустами или над головой мешают ветви, а глубина немаленькая, Например, на Десне я практически не использую удилище длиной более 6 м из-за описанных сложностей. Зато нередко востребованы еще более короткие (5 м) удилища. Учтите также, что с возрастанием длины маха изменяется техника заброса. Если удилищем длиной 2,5-4,5 м комфортно работать одной рукой (имеется в виду «спортивный» заброс из-за головы), то махи 6 м и больше забрасываются двумя руками. Кроме этого есть и другие нюансы, в результате чего ловля «трехметровкой» весьма отличается от ловли «восьмиметро8кой».

Крепление оснастки к удилищу.

Современные маховые удилища не имеют на верхнем колене каких либо петелек и предназначены для использования коннектора. Коннектор — удобное приспособление, маленькая деталь, приклеиваемая к вершинке «суперклеем» и позволяющая присоединять и отсоединять к удилищу различные оснастки за несколько секунд. Очень удобно иметь на рыбалке несколько оснасток одинаковой длины, но с поплавками разной грузоподъемности и формы для разных условий ловли. Важно, чтобы коннектор достаточно плотно надевался на вершинку, поэтому покупку этой маленькой, но необходимой детали лучше осуществлять вместе с маховым удилищем. Если верхнее колено удилища уже оснащено проволочной петлей или шнурком для крепления оснастки, их следует аккуратно удалить, установив на их место коннектор.

Леска

Леску для маховой удочки используют самую обычную. Единственное — она должна быть достаточно свежей и достаточно известной (не обязательно «крутой») торговой марки. С другой стороны, в мире имеются всего несколько заводов, где производят рыболовную леску. Затем ее скупают оптом представители той или иной торговой марки и разматывают на катушки с различными этикетками. Вполне реально встретить в магазине одну и ту же леску но с разными названиями и имеющую, естественно, разную стоимость. Для любительской ловли я активно использую лески Salmo — привлекает стабильное качество за приемлемую цену Для ловли уклейки и другой мелкой рыбы подойдет «основа» 0,1-0,12 мм с поводком 0,08-0,1 мм, для средней по величине густеры, плотвы и подлещиков — основа 0,12-0,15 мм и поводок 0,10,12 мм. Цифры, приведенные здесь — некий компромисс между спортивной деликатностью и желанием поставить «канат» — «щоб не впкла».
Например, я на соревнованиях использую поводок SLR Smart 0,08-0,1 мм для ловли длинным махом, и еще ни разу(!) рыба у меня не ушла, оборвав крючок (хотя в трофеях не редкость подлещики массой под килограмм и 300-граммовые окуни), притом, что леску использую качественную, но сравнительно недорогую, Зато нередко был свидетелем, как излишне грубая снасть (особенно часто такое случается на любительских соревнованиях и фестивалях), сооружаемая в расчете «на карпа», в финале приводила ее обладателя к фиаско, ибо не клевал не только карл, но и плотва, густера, подлещик, карась, которых более-менее успешно полавливали менее «подготовленные» участники. Более того — если бы случилось чудо, и хороший карп все-таки клюнул, при использовании поводка 0,2 мм на деликатной карбоновой удочке, последняя, скорее всего, поломалась бы, Вывод: толщина поводка должна соответствовать прочности удилища.

Поплавки

Основными характеристиками поплавка являются его грузоподъемность, чувствительность и устойчивость. Правильный поплавок состоит из четырех элементов — тело, киль, антенна и лескопропускное колечко на его теле. Тело поплавка изготавливается из легчайших материалов подходящей прочности. Самыми распространенными являются бальса и пенопласт. Киль изготавливают из углепластика или металлической проволоки, антенну — из углепластика или мягкой пластмассы,
«Любительские» поплавки обычно имеют более толстую, хорошо заметную антенну. Некоторые производители предлагают поплавки со сменными антеннами разных цветов (лимонно-желтый, красный, черный). Это удобно, потому что позволяет выбрать цвет антенны таким образом, чтобы поплавок был максимально заметен в любых условиях (прямой солнечный свет, отраженный свет, сумерки). От формы поплавка зависит его чувствительность и устойчивость. Максимальную чувствительность обеспечивает форма тела в виде иглы. Поплавок такой формы отлично реагирует как на поклевку на погружение, так и на подъем, поскольку лобовое сопротивление его минимально. В тоже время, устойчивость поплавка, то есть способность противостоять внешним воздействиям, таким как ветер, волна, притормаживание лески во время выполнения проводки, также минимальна. В результате, в плохих условиях подобный поплавок будет вести себя так, что поклевку по нему определить будет сложно.
Чем ниже центр тяжести поплавка или чем длиннее его киль, тем он более устойчив. Максимальной устойчивостью обладает поплавок с шаровидной нижней частью и с длинным килем. Однако такой поплавок является чувствительным только при поклевке «на подъем», при поклевках на погружение он уже не будет работать. С другой стороны, самая чувствительная форма — «игла» — совершенно неустойчива к внешнему воздействию. Следовательно, необходима некая компромиссная форма.
На практике чувствительные поплавки (с веретенообразным телом) используются в стоячей воде, где нет необходимости проводить придержки, а волны, как правило, минимальны. Универсальными поплавками для маховой оснастки считаются изделия каплевидной формы (достаточно устойчивые, и вместе с тем — сравнительно легко погружающиеся, а значит и чувствительные). Специальные поплавки для ловли на течении — «перевернутая капля», то есть поплавки, имеющие повышенную устойчивость в ущерб чувствительности. Поплавки формы «игла» без киля используются в основном для ловли уклейки. Форма обеспечивает необходимую чувствительность, а устойчивость, поскольку уклейка клюет резко и ловля ее осуществляется на небольшом расстоянии от берега, не играет большой роли. Вдобавок, отсутствие киля помогает обойтись без захлестов лески за поплавок, которые иногда возникают при ловле накоротке.
Поплавок при «глухом» монтаже следует крепить с помощью трех силиконовых трубочек, монтируемых на киле. При этом нижняя должна примерно на миллиметр выступать за тело киля. Это помогает избежать перехлестов лески за поплавок. «Уклеенные» поплавки крепятся к леске с помощью одной удлиненной силиконовой трубочки. Грузоподъемность поплавка в граммах указывается на его теле. Это та масса, которой необходимо «загрузить» поплавок, чтобы он был огружен «под антенну». При использовании спортивных поплавков и спортивных же грузил обычно так и происходит, но поскольку не все поплавки и грузила, имеющиеся в продаже, точно откалиброваны, указанные грузоподъемность и вес нужно воспринимать как ориентир.

Крючки

Поскольку крючки — немаловажная часть любой рыболовной снасти (и маховая удочка — не исключение), посоветую несколько конкретных моделей, Просто перечислю те, которые во время ловли на «мах» вызвали у меня сугубо положительные эмоции.

Maver Catana 1040 и 1170А — отличные универсальные крючки для ловли поплавочной удочкой. Тонкие, очень острые. Подходят для ловли на опарыша и мотыля. Используемые номера —16,18.

Gamakatsy 1010 №12 — неплохие универсальные крючки для любительской ловли, для рыбы от 60 г, Более мелкие номера данных крючков имели проблему с прочностью под значительной нагрузкой.

Cobra professional Koaji 5240 №12, 14 — также подходят для любительской ловли, они прочны, остры и имеют приемлемую стоимость.
Перечисленные крючки могут показаться очень маленькими, но это лишь на первый взгляд, Они предназначены для ловли на мотыля и опарыша и отлично засекают рыбу до одного килограмма. Конечно, если речь идет о ловле на дождевого червя, перловку или кукурузу крупного карася или леща, нужно использовать более крупные крючки, потому что для этих насадок перечисленные номера окажутся слишком малы.

Грузила и их размещение на леске

Грузила для огрузки оснастки маховой удочки используются двух типов, Первый — это всем известные дробинки. Любительские наборы обычно имеют в своем составе дробинки с массой, кратной десятым и пяти сотым долям грамма, то есть 0,2 0,5 0,75 1 г. Спортивные наборы включают в себя калиброванные дробинки, которые в зависимости от массы имеют цифревые или буквенные обозначения.
Дробинками огружают оснастки с грузоподъемностью поплавка до 2-2,5 г. Если же по условиям ловли необходимо использовать более тяжелую оснастку, и ловля происходит на течении, наряду с дробью используют скользящие грузила так называемые торпилле. Они отличаются от обычных оливок тем, что их отверстие защищено силиконовой трубочкой, предохраняющей леску от повреждения. Грузила в поплавочной оснастке выполняют две функции. Они обеспечивают доставку наживки на нужную глубину за определенное время и удержание приманки на необходимом уровне, а также, составляя определенную часть массы оснастки (в нее входит также поплавок, крючок и леска), способствуют процессу забрасывания оснастки на необходимое расстояние, Кроме этого, огрузка, благодаря распределению ее по оснастке, помогает или способствуют выполнению определенного вида проводки приманки,
При конструировании снасти важно определиться с минимально необходимой массой оснастки, которую можно будет точно забросить в намеченное место и которая позволит производить необходимые манипуляции. Затем, нужно распределить огрузку по оснастке с целью придания приманке движения нужного вида (или, наоборот, с целью достижения неподвижности приманки). Кроме того, во время ловли при ветре большое значение приобретает такое качество оснастки, как устойчивость к захлестыванию и запутыванию.
Сейчас относительно редко применяются тяжелые огрузки в виде одного-единственного грузила или грузила с подпаском, Такие оснастки характерны для ловли на неподвижные, лежащие на дне насадки либо крупной рыбы на крупные насадки для ловли в условиях относительно небольшой глубины, а также при ловле на сильном течении в придонном слое.
Такие же, максимально упрощенные, оснастки используются во время скоростной ловли уклейки или другой некрупной рыбы. Под скоростной ловлей здесь подразумевается ловля с темпом не менее двух-трех рыб в минуту. В других случаях применяются оснастки с распределенной огрузкой разнесенными по леске дробинками. Нем ближе к поплавку расположена дробинка, тем она должна быть тяжелее, при этом расстояние между тяжелыми дробинками вверху меньше, чем между легкими внизу.
Вспомогательные приспособления

Поводки

удобнее связывать заранее и хранить их в специальном пенале — поводочнице, Удобно использовать для их изготовления специальные приспособления крючковязатель и петлевязатель. Современные крючковязатели, кстати, очень компактные, стоят всего несколько долларов, и никаких батареек для их работы не требуется, а жизнь спортсмена облегчают в разы. Кто не верит — попробуйте. То же самое касается петлевязателя (петли необходимы для быстрого присоединения нового поводка к оснастке).
Насчет старого поводка возможны два варианта. В принципе, для его отсоединения можно использовать специальную иглу, которой комплектуются некоторые разборные экстракторы и которая помогает с легкостью распустить затянутую петлю. Но чаще, особенно на соревнованиях, поводки просто срезают по петле с целью экономии времени.

Экстрактор

— вещь маленькая, вроде бы незатейливая, но тоже весьма необходимая. Как бы глубоко рыба ни заглотила крючок, экстрактор помогает в секунды извлечь его целым и невредимым из рыбьего рта. А ведь отрывы крючка, его деформация, травмы рыбе, наконец, просто потеря времени при извлечении крючка случаются регулярно!


Садки

бывают очень разными. Проволочными, вязаными из капроновой нити или сшитыми из мелкой сетки. Последние — самые предпочтительные именно для поплавочной ловли, поскольку мелкая сетка является очень мягкой и практически не травмирует рыбу, а маленький диаметр ячеи исключает возможность выскользнуть из него даже самой маленькой рыбке. Недостаток у такого садка всего один — значительное время высыхания по сравнению с вязаным и, тем более, металлическим садком. Причем, невысохший садок лучше не упаковывать, ибо в противном случае понадобится срочная домашняя стирка полезного, но слегка завонявшегося по дороге домой изделия. На соревнованиях используются садки именно из мелкой сетки, длиной 2-4 м, с обручем вместо горловины. Такая конструкция позволяет помещать в садок пойманную рыбу, не тратя время на его развязывание и завязывание — рыбу просто бросают в открытую горловину.
Металлические садки тяжелы и травмируют рыбу, а вязаные имеют большой размер ячеи и позволяют уйти мелкой рыбы (уклейке), Хотя в вязаных садках рыба и сохраняется немного лучше.

Подсак.

Для короткой и средней удочки (4-6 м), в принципе, подойдет обычный подсачек с ручкой любой длины (хотя для 6 м уже желательно использовать подсак подлиннее). Для более длинных «махов» необходимо иметь специальный матчевый подсак со штекерной ручкой длиной 3-4 м (штекерная ручка удобна тем, что позволяет с легкостью уменьшать длину, например, с 4 до 3 м). Дело в том, что при выведении рыбы на длинном удилище, угол между удилищем и леской становится настолько маленьким, что это сильно затрудняет комфортное вываживание. Чтобы взять рыбу на «восьмерке» в подсак с ручкой 2 м, удочку приходится заводить далеко за голову на вытянутой руке. А это не только некомфортно, но и непрактично: ни о каких маневрах и адекватной реакции на внезапные рывки рыбы в таком положении не может быть и речи.

Евгений Гридько (Свiт рыбалка)


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Способы ловли » Поплавочная удочка » Матчевая снасть для новичков: описание и рекомендации
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017