()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 20.04.2024, 14:43

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Формула рыболовного успеха
Формула рыболовного успеха
ВодянойДата: Четверг, 25.10.2012, 20:16 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline


Думаю, можно. Чем больше рыболовный опыт, чем продуманнее подходы к ловле, тем выше шансы на успех. Хотя в большинстве случаев все равно придется экспериментировать. Прикинув однажды, сколько неизвестных спрятано в системе уравнений, решаемой рыболовом на каждой рыбалке, даже удивился - как минимум полсотни переменных факторов необходимо учесть для получения, говоря математическим языком, правильной формулы клева. Конечно, есть рыболовы, готовые в понравившемся месте полдня забрасывать одну и ту же приманку... хотя иногда и это оправданно. Мне же интереснее рыбалка более активная, когда ты подбираешь ключ к хорошему клеву именно своими действиями. На инженерном языке такой процесс будет называться многофакторным экспериментом. И вот как раз о проблемах подбора ключика к хорошему клеву, о правильном решении рыболовной задачи, условия которой меняются на каждой рыбалке, я и хочу высказаться. Понимаю, что данная тема весьма обширна, потому сконцентрируюсь только на спиннинговой ловле с лодки в осенний период.
Говорят, нет клева...
Как правило, на водоеме от рыболовов приходится слышать, что клева нет. Но это только во время рыбалки, по ее же окончанию, где-нибудь за пивным столиком, вы непременно услышите рассказ о сумасшедшем клеве и невиданных трофеях. Вывод первый: не стоит слишком уж серьезно воспринимать рассказы о плохом или, наоборот, отличном клеве. Вывод второй: если даже действительно рыба не ловится, то это вовсе не повод не ехать на рыбалку. Причин, по которым хищник отказывается клевать, множество, однако ведь бывают и ситуации, когда даже при скромных уловах коллег, у вас на кукане оказываются увесистые судаки или щуки.



Итак, не обращая внимания на разговоры, вы выбрались на рыбалку. Но с клевом все же проблемы, и многочисленные рыболовные экипажи активно перемещаются по водоему в поисках рыбы. Вы несколько обескуражены: совсем недавно успешно рыбачили на этом месте, но ни облов заветных «точек», ни применение самых надежных приемов ловли результатов не дают. Что делать? Совет прост: кардинально меняйте место и саму тактику ловли. В подтверждение сказанному пример из практики. Верховья Северского Донца, чистые русловые участки с ярко выраженными бровками соседствуют с камышовыми зарослями. Накануне один знакомый, прекрасно здесь отловившись, пришел к выводу, что голодная щука вышла из камыша и обосновалась на русле. И меня в этом убедил, ведь свой рассказ он иллюстрировал отснятыми телефоном фото достойных щук, две из которых были за 3,5кг, так что сомневаться в правдивости его слов не приходилось. Но вот я на рыбалке, закончилось утро, а клева даже не видел, и это при том, что менял точки, приманки и проводки. Надо было что-то принципиально менять, потому, сделав паузу и перекусив, решил попытать счастья с объемными приманками на легких грузах в самой гуще камышовых зарослей, то есть совсем в иных условиях. Расчет был больше на стадию падения, нежели на другие составляющие проводки. И такой импровизированный «пит-чинг» дал результаты - сначала в каком-то из облавливаемых «окон» был только удар, потом начались поклевки. Мешка рыбы я не поймал, да и экземпляры не превышали 2кг, однако это была мини-победа над утренним «стереотипом».



Безусловно, отсутствие клева может быть следствием не только неправильного выбора места. Случается и так, что хищник стоит в секторе забросов, но совершенно не реагирует на предлагаемый тип приманок - в этом мне не раз доводилось убеждаться. Как-то, например, на одной из рыбалок мы всей нашей компанией ловили на проверенный и очень «правильный» «силикон», но нами было поймано лишь несколько щучек. Пришли уже к выводу, что клева нет и не будет, но кто-то попробовал ловить на крэнк и тут же добился результата. Тогда мы все стали активнее экспериментировать с приманками, после чего отлично порыбачили и на воблеры, и особенно на «колебалки». А ведь эти приманки никто перед той рыбалкой и применять не планировал.



В ситуацию, когда рыба не клюет, все мы попадали не раз и еще не раз попадем. Что делать в таком случае, написано и сказано немало. Я же рекомендую, во-первых, не сдаваться. Во-вторых, не копировать действия тех, у кого как раз и не клюет. В-третьих, задуматься над причинами бесклевья и путями выхода из этой ситуации. А если более конкретно, то в первую очередь надо постараться исключить из ряда неизвестных параметров такую составляющую успешной рыбалки, как наличие в месте ловли интересующей вас рыбы. Другими словами, заняться поиском места нахождения мало-мальски активного хищника. Естественно, в наибольшей мере это касается ловли на обширных акваториях водохранилищ, поскольку о ловле на небольшой глубине - там охотящийся хищник не может себя не выдавать всплесками и чавканьем. Увидели «бой» - вам туда. В сложных условиях могут помочь коллеги рыболовы - как правило, на воде вы будете не один, и помочь сориентироваться, где в данное время охотится хищник, может простая наблюдательность. Конечно, плыть сломя голову к соседу и бросать возле него якорь не стоит. Это просто возможность воспользоваться информацией о том, что рыба действительно активна и что охотится она в таком-то месте. И подобрать подобный участок для себя.
Понятно, было бы неправильно утверждать, что такие неизвестные, как выбор приманки, горизонт ловли и прочее, можно совсем отбросить. Об этом также стоит помнить, однако если, не будучи уверенным в присутствии рыбы, экспериментировать со всем и сразу, можно оказаться вообще ни с чем.



Планируем время ловли
Насколько бы оригинальной и непредсказуемой нам ни казалась рыбалка, в отношении периодов максимальной активности хищника все же прослеживаются вполне закономерные вещи. А именно: на большинстве водоемов лучший клев обычно бывает утром и вечером. Правда, не везде. Мне, например, известно одно водохранилище, где судака крайне сложно заставить клевать на зорьке, зато днем он ловится успешно (не всегда, конечно). Причем попадаются экземпляры и на 3-4кг. И вот к чему я это говорю: как правило, мы имеем представление о периодах, когда рыба на данном водоеме наиболее активна. А зная, что в нашем распоряжении есть часы, когда поимка рыбы наиболее вероятна, и есть периоды, когда поймать ее значительно сложнее, мы соответствующим образом планируем время рыбалки и думаем уже лишь о других неизвестных.



В часы предполагаемого клева я обычно не «ношусь» с места на место в поисках рыбы, хотя еспи перспективные точки расположены поблизости, то можно и поискать. На мой взгляд, логично концентрировать внимание на нескольких выбранных участках и там пробовать свой «стартовый набор хитростей». Речь идет о применении нескольких самых, на ваш взгляд, подходящих приманок и проводок. И если объектом вашей охоты являются окунь и щука, то об их присутствии и степени активности вы узнаете почти сразу же. Если судак, то имеет смысл еще и сменить пару позиций для облова выбранного участка - слишком уж клыкастый привередлив к траектории проводки.
А вот чего, на мой взгляд, делать никогда не следует, так это зацикливаться на переборе приманок. Ведь их в коробках обычно много, и пока все попробуешь, не только клев, но и световой день закончится. Если это судак, то усиленное внимание своим фаворитам среди приманок уделить стоит. Если же говорить о приманке для окуня и щуки, то сгодится усредненный вариант, который и окуню по зубам и щуке интересен. Я обычно использую твистеры размером 4-5см, а также воблеры-минноу длиной 5см, если, конечно, применение таковых целесообразно. Как правило, после первых поклевок становится ясно, с какой именно хищной рыбой имеешь дело, и тогда уже можно уверенно применять более специализированное «угощение». Что касается эффективной проводки, то уверяю вас: в 95% случаев стандартная ступенька с разведывательной функцией справится успешнее остальных.
Нет также смысла ждать хищника даже на проверенной точке в неперспективные часы, если он не был здесь активен на зорьке. Бывает, конечно, всякое, но, скорее всего, это место можно отнести к «временно не работающим» и записать его в резерв. Не стоит также забывать, что продолжительность утреннего или вечернего всплеска активности рыбы ограничена. Обычно это несколько часов. По завершению активного клева, если, конечно, он таковым был, ситуация может разворачиваться двумя кардинально разными путями:
а) активная рыба сместится с утренних участков, причем непонятно куда;
б) хищник остается в пределах своего утреннего места охоты, но становится значительно пассивнее.
Вариант «а» обычно имеет место в тех случаях, когда утренний клев наблюдался на неглубоких участках или возле уреза камыша. При этом обязательно поблизости должны находиться более глубокие участки или другие серьезные «аномалии». Вариант «б», насколько я могу судить, случается там, где присутствуют свалы, бровки, ямы, а в пределах нескольких сотен метров нет других перспективных мест. Логично предположить, что в такой ситуации рыба, даже сытно позавтракав, остается на месте. Хищник, как мне кажется, успешно поохотившись в верхней части свала, опускается на глубину, где тоже не совсем утрачивает интерес к приманкам. Именно в таких случаях и стоит сконцентрироваться на экспериментах с приманками и проводками.
Подходим к процессу творчески
Поймать активную рыбу, собственно говоря, не так уж и сложно. А вот что делать, если она по каким-то причинам совершенно инертна. Возможно, это кого-то удивит, но я, проанализировав свои рыбалки, пришел к выводу, что по пассивной рыбе, будь то щука, судак или окунь, годятся практически одни и те же приемы соблазнения. И вот что можно предпринять.

1. Раздразнить. Оказывается, практически у всех хищных рыб нервы не железные. Например, окуня можно поднять из глубины «бульканьем» поппера. Щука часто интересуется и провожает приманки больших размеров или оригинальной формы, особенно если те еще и «тарахтят». У меня есть воблер одной уважаемой фирмы, который рыбу совершенно отказывается ловить, зато «заводит» ее неимоверно. Протащив этот «крэнк» в месте, где не так давно ловилась рыба, меняю его на другую модель, и мне часто удается добиться новых поклевок.

2. Удивить и заинтриговать. Речь идет о применении приманок, которые в данном месте и в данное время используются рыболовами редко. Сейчас купить какую-либо диковинку проблем не составляет. Очень хорошо, например, иметь у себя в коробке несколько японских «инопланетян». Во-первых, можно похвастаться какой-нибудь «жабой» для ловли басса в компании рыболовов. Во-вторых, есть шанс угадать с приманкой настолько удачно, что утренний клев покажется лишь легкой разминкой. Второе, по правде говоря, мне в полной мере не удавалось никогда, а вот удивить друзей получалось.

3. Замаскировать приманку. Речь идет о применении сверхтонких лесок, сверхлегких снастей и миниатюрных приманок. Мало кому бы из «нормальных» рыболовов еще лет десять назад пришло в голову применятьспиннинг с тестом до Зг, леску 0,08мм и совсем крошечную силиконовую приманку, насаженную на мормышку весом 0,4г. При этом надеяться соблазнить не только окуня, а еще и щуку. Сегодня это для спиннингистов, особенно для спортсменов, становится нормой. И часто дает свои результаты. Однако перегибать палку тоже не стоит - на обычной рыбалке достаточно сменить стальной поводок на флюорокарбон и немного уменьшить размер приманки. Что касается смены поводка, то это вообще необходимая мера при ловле окуня и судака.

4. Использовать аттрактанты. Лично я очень долго не решался использовать аттрактанты и «съедобную» резину. Как-то все это неочевидно для меня и слишком дорого выглядело. В «съедобную» резину я окончательно поверил, когда во время одних из соревнований увидел, как неподвижно лежащего на дне «яма-мотовского» червя проглотил окунь и, развернувшись, стал уплывать в глубину. Если судить по ощущениям, то подобная картина наблюдалась и приловле на глубине. Неспешная проводка соленых приманок то и дело заканчивалась легкими тычками, а через несколько секунд и потяжкой. Обычные же приманки рыбой практически полностью игнорировались.



Что касается запаха, то это вещь тонкая и не всегда, на мой взгляд, полезная. В чем прелесть и одновременно недостаток большинства аттрактантов - они быстро смываются, поэтому если вы даже с ароматом не угадали, через 3-5 забросов можно побрызгать или смазать другим. Впрочем, это относится только к приманкам - на одежде запах держится просто замечательно. А если учесть, что он с точки зрения человека обычно малоприятен... Мне в связи с этим не раз доставалось от домашних,теперь обзавелся небольшой тряпочкой и влажными салфетками.

5. Подобрать проводку. Скажу несколько слов о проводке, значение которой в большинстве случаев не столь высоко, однако порой она играет решающую роль. Особенно при ловле судака. Лично для меня загадка, что именно эта хищная рыба должна увидеть в движениях потенциальной жертвы, чтобы ее атаковать. Ведь часто приходится слышать совсем не выдуманные истории о том, как даже при ловле из одной лодки один рыболов ловит, а другой, хоть и использует ту же приманку, только наблюдает. Иногда, кстати, и при охоте на щуку такое бывает. Если же говорить об окуне, то столь явного «нахальства» за ним замечено не было. Конкретных рекомендаций по проводкам давать не стану, поскольку убежден, что у каждого рыболова с течением времени складывается свой определенный набор анимаций, именно их и стоит перебирать во время бесклевья.

6. Думать и анализировать. Делать - это вообще всегда нелишне... Чем более творчески рыболов относится к процессу рыбной ловли, чем меньше он зашорен на определенных приманках, снастях и методах ловли, тем больше его шансы на успех в сложной ситуации. Я неоднократно был свидетелем, когда продуманный подход в разы переигрывал техническую оснащенность и даже попадание на активную рыбу.

http://lovlya-ryby.my1.ru/_pu/0/33219297.jpg

Качественно облавливаем выбранное место
Знаю рыболовов, опускающих якорь на проверенном месте и по попдня ждущих «выхода» рыбы. Противоположность этому - непоседа, который после нескольких холостых проводок заводит мотор и меняет место. На мой взгляд, и первый и второй вариант - неправильные.

Естественно, многое зависит от размеров участка и степени его привлекательности, но каждому «якорю» стоит уделить в среднем по 10-15 забросов, как минимум, тремя разными приманками. Кроме того, скопь бы маленькой и локальной точка нибыла, имеет смысл ее обловить хотя бы с двух сторон (лучше противопо-пожных). Если это яма или подводная возвышенность, то надо по возможности провести приманку вдоль всей подводной аномалии. А при обпове «банки» всегда спедует помнить, что активная рыба вполне может находиться как на свале, так и на самой возвышенности. Все это, конечно, вещи очевидные, и каждый мало-мальски опытный рыболов знает, что если, скажем, эхолот рисует перепад глубин, то практически всегда работает именно свал. И именно он зачастую преподносит сюрпризы...

Как-то раз, решив основательно «пробить» край восьмиметровой ямы, долго и терпеливо выполняп забросы. На каком-то из них произошпа сипьнейшая поклевка, к которой я оказался не готов. Растерявшись, подсек очень резко, да и фрикцион был слегка пережат... В результате мой спиннинг спомался в комлевой части. Щуку я на «одной ручке» поднял, успел увидеть и даже запомнил... Была она, как мне показалось, огромной... Немногим позже на этой же яме более удачпивым спиннингистом была поймана «красавица» чуть-больше чем на 10кг.

Отдельно хотел бы обратить внимание на облов бровок. Когда-то мне казалось, что достаточно поставить лодку таким образом, чтобы проводить приманку вдоль бровки максимально близко к ней. Однако со временем стало очевидно, что не все так просто: «карабкающаяся» по склону или неспешно «спопзающая» вниз приманка нередко дает в разы больше поклевок. Рыболовы предпочитают вариант «с мели на глубину», но его превосходство над движением приманки в противопопожном направлении, на мой взгляд, сильно преувеличено.

Если же место, в котором вы уверены, представляет собой заросшее мелководье или участок вблизи камышового острова, действия могут быть несколько иными. На облов такого участка требуется не более 5-7 забросов, и если рыба есть, то она себя проявит. При условии, конечно, что вы ее не распугаете еще до того, как ваша приманка попадет в воду - повля на мелководье может быть успешной только при соблюдении тишины и надлежащей маскировке. Кстати,большое заблуждение думать, что в таких местах обитает лишь мелкая травянка. Как-то один мой товарищ, сделав заброс поппера к стене камыша, уже через пару секунд «купался» в адреналине - щука на 5,5кг атаковала приманку после первого же «булька». Представьте себе: заросшее мелководье, а у товарища лай-товое удилище и шнур 8lb - борьба была более чем увлекательной. В тот день у него была поклевка еще одного камышового «крокодила», но с ним справиться не удалось.

И пару слов о том, что бы я не советовал делать в ситуации, когда "точка" «молчит». Прежде всего, подолгу задерживаться на одном месте, экспериментируя со слишком большим числом приманок. Это же относится и к проводкам. В принципе, достаточно двух кардинально разных вариантов анимации, чтобы проверить участок на наличие активной рыбы. Это могут быть, например, агрессивная и плавная проводки, или волочение приманки по дну и «ступенька». Я, еспи мне нужен результат, не экспериментирую со снастями и не испытываю новые приманки. Почти никогда не обращаю внимания на то, в какую сторону дует ветер и в каком нахожусь попожении по отношению к сопнцу. Одним словом, все мепочи, которые важны в основном дпя поклонников фэн-шуя, предпочитаю в данной ситуации во внимание не брать.
Вслед за мальком
Достаточно долго мне при ловле на водохранилищах поиск аномалий дна казался более важным, нежели все остальное. Так оно, конечно, чаще всего и бывает: затопленный коряж-ник на чистом дне дарит нам судаков и щук, «банка» 3-4м среди глубин 5-6м радует крупным окунем... Все было для меня очевидно, пока я не попап на такой участок, где кроме русла практически везде была одинаковая глубина. Если исключить береговую камышовую линию, то рыбу в таких местах найти весьма проблематично.

На одних из лодочных соревнований для меня открылась некая тайна, которую знают и используют рыболовы, вероятно, еще со времен Сабанеева. На выбранной организаторами акватории преобладал окунь разных размеров и небольшая щучка, которые, хоть это и странно, придерживались одних и тех же мест. И все бы ладно, да вот только уловистые и «пустые» участки ничем не отличались друг от друга. Уже тогда меня несколько удивил тот факт, что в первый день рыба ловилась в одних точках, а во второй - в совершенно других, и это при том, что на протяжении соревнований оба участка подвергались одинаковому прессингу. Мне тогда повезло, я угадал с местонахождением рыбы и добился неплохого результата, но суть не в этом. Уже через неделю мне довелось рыбачить на той же акватории. Погодные условия были практически те же, но ситуация совершенно изменилась: старые «точки» не работали, зато «вспыхнули» другие, находящиеся от них на значительном удалении. И вот тогда я пришел к следующему выводу: не нужно было на соревнованиях всматриваться в экран эхолота, ища перепад глубин хотя бы в 0,5м. Не было, по большому счету, смысла подбирать приманку — активный окунь на уловистых местах в буквальном смысле окружал лодку, атакуя практически любой предмет, опущенный в воду. А потом он куда-то уходил, и клев прекращался практически полностью. Перемещения же хищника зависели от перемещений стай малька, а те постоянно мигрировали по всей акватории водохранилища. Все стало ясно... вот бы только еще понять закономерности перемещений кормовой рыбы, а это, увы, очень сложно, если вообще возможно.

Источник: http://lovlya-ryby.my1.ru
 
 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Формула рыболовного успеха
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024