()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 29.06.2017, 00:03

  
 
Страница 1 из 11
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Как звучат вращающиеся блесны.
Как звучат вращающиеся блесны.
alexДата: Пятница, 08.06.2012, 11:38 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2670
Репутация: 6
Статус: Offline
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Эта простая истина касается всех сфер нашего бытия, включая ту, о которой речь идет на тех самых страницах нашей газеты, что открыты сейчас перед вами. Свою первую ошибку в ловле на спиннинг и вы, и я допустили не позже, чем на первой рыбалке. А возможно, даже и раньше - когда подбирали снасть...

Я не ставлю сейчас перед собой цели максимально подробно разобрать все те оплошности, которых многим из нас не удается избежать на рыбалке или в ходе подготовки к ней, ибо это заняло бы очень много времени. Но вот о некоторых "образцово-типовых" ошибках мы сегодня поговорим.

Ошибки выбора элементов снасти

Почему мы, придя в магазин, покупаем именно конкретное удилище и именно конкретную катушку? Кто-то может более или менее внятно ответить на этот вопрос, но большинство, когда речь идет о начинающих, все-таки нет. Выбор зачастую делается или просто "от балды", или по рекомендациям человека за прилавком, или же по советам кого-то из знакомых и даже незнакомых, кто разбирается в снастях не лучше, чем мы сами. Нельзя сказать, что при этом мы неизбежно приобретем совсем не то, что хотели бы, но такой вариант очень даже вероятен. Главная задача продавца понятна: продать что-то из того, что есть в магазине, желательно из того, что подороже. А у людей, не причастных к торговле, у каждого свои вкусы и предпочтения, и они могут не совпадать с нашими...

Но это все - общие слова. Перейдем к конкретике. Одна из наиболее характерных ошибок выбора спиннингового удилища - погоня за максимальным модулем "угля". Потребность иметь самую "звонкую" и самую "нервозную" "палку" обычно формируется у человека после разговоров в живых или опосредованных "общалках", будь то Птичий рынок или форумы рыболовных сайтах. Особенно впечатляют заявления типа "высокомодульная "палка" позволяет различать восемь сортов донного грунта и ощущать волну от хищника, который промахивается, атакуя приманку..." Как следствие, человек "ставит на уши" всех своих знакомых, чтобы те подсказали, у какого же из имеющихся в продаже спиннингов графит самого высокого модуля. Бывает, что "самый-самый" графит - он только в виде бланков и на заказ. Человек заказывает бланк, потом несет его к раскрученному сборщику. Потом - получает-таки готовое удилище и, исполненный радужных надежд, отправляется с ним на рыбалку... А возвращается - мягко говоря, со смешанными чувствами: никакой тебе особой градации в восприятии грунтов, разве что ил от камня еще как-то отличается, ну, а про все остальное - и говорить не приходится. "Палка" - как "палка". Если ощущение от нее и потоньше, то только самую малость.

По ходу дела начинаешь обращать внимание и на недостатки высокомодульного графита. То, что цена выше - вроде как к этому был морально готов. А вот сверхвысокие требования к аккуратности в обращении - это для многих уже перебор...

Вывод из сказанного такой. Если вы намерены приобрести удилище какой-либо недешевой фирмы, то из всей линейки лучше выбрать спиннинг не из топовой (по модулю и, как правило, по цене) серии, а из той, что на ступеньку попроще. Топовые серии, они, как нередко говорят, "для профессионалов". Мы же сейчас больше говорим о снастях для "чайников".

Другая характерная ошибка - попытка одним выстрелом убить сразу всех зайцев, то есть приобрести удилище на все случаи жизни - для ловли на легкие приманки и на тяжелые, с маленькой лодки и с берега на широкой реке, для мелкого окуня и серьезного судака... Ну, может, не все так сразу, но задача найти максимально универсальную "палку" начинающие спиннингисты ставят перед собой очень часто.

На данный момент мне известен всего лишь один пример более или менее удачного решения этой задачи. Это спиннинги серий Sabaneev и Sabaneev Sport, в которых сравнительно успешно реализован принцип "два в одном" или "три в одном". По крайней мере, при ловле "Сабанеевым" не возникает чувство выраженного дискомфорта, когда фактически одним и тем же удилищем (заменив только верхнее колено) ловишь и на 5-граммовую "вертушку", и на 40-граммовый джиг.

Проблема возникает в том случае, когда человек, имея определенные ограничения по бюджету, принимает решение взять одну дорогую палку вместо двух попроще за те же деньги - легкого и тяжелого класса. Если оперировать конкретными цифрами, то речь, как правило, идет о суммах в районе 200-300$. Сейчас положение дел на рынке рыболовных товаров таково, что за 100-150$ можно купить вполне приличное удилище с нужными характеристиками, и разница в рабочих качествах по сравнению с вдвое более дорогим будет весьма небольшая. Тем не менее, чаще выбирают именно первый вариант - одно удилище, но дорогое.

Здесь, стоит отметить, накладывается и то обстоятельство, на которое мы уже обращали внимание чуть выше. Более дорогой спиннинг - это, как правило, более модульный "уголь", соответственно - более строгие требования к режиму эксплуатации и часто недопустимость выхода за рамки прописанных для данного удилища параметров - в частности, за верхнюю границу теста. Кроме того, относительно высокомодульный бланк это, как правило, более "злой" строй, что само по себе означает меньшую ширину реального тестового диапазона, если сравнивать со спиннингом "регулярного" строя.

Применительно к спиннинговым катушкам - помните, как некоторое время назад мы переболели погоней за максимальным количеством подшипников? Тогда, лет шесть-семь назад, человек, приходя в магазин, зачастую спрашивал не конкретную модель катушки, а ту, где понапихано побольше "шариков"... Теперь на количество подшипников, если и обращается внимание, то далеко не в первую очередь. Зато проявляются другие перегибы в оценке потенциальных рабочих достоинств катушки. И прежде всего, это повышенный интерес к наличию в ней бесконечного винта.

Если катушка нужна для классической джиговой ловли, то - есть в ней "бесконечник" или нет, имеет самое минимальное значение. Также, впрочем, как и для ловли на "вертушки" и на некоторые другие разновидности приманок. Поэтому в таких случаях нет никакого резона платить больше, выбирая из модельного ряда той или иной фирмы катушку с бесконечным винтом. Кроме того, если речь идет о моделях от дорогих фирм, то даже в тех из них, где винта нет, система намотки такова, что качество укладки редко вызывает нарекания, и эти катушки без особых ограничений могут использоваться и для ловли, предполагающей рывковую технику проводки.

Ошибки в технике заброса


Недавно я имел разговор с сотрудниками одной рыболовной фирмы, в которой принято для всех поступающих новых моделей удилищ устраивать полевые испытания. Помимо всего прочего, выяснилась одна любопытная деталь. При забросах на максимальную дальность, когда используется предельно тонкий шнур, у одного из двоих испытателей грузик то и дело отрывается в момент взмаха, у другого - он почти всегда остается на месте. О чем это говорит? А о том, что техника броска у них разная. И это, заметьте, у спиннингистов высокого класса. О начинающих - и говорить не приходится, но если для мастеров различия в технике это не более чем различия в стиле, то для "чайников" оно зачастую является отражением тех или иных ошибок.

К. Кузьмин - РОГ - 2004 г.


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Как звучат вращающиеся блесны.
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2017