()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 29.04.2024, 16:57

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Джига против коряги
Джига против коряги
alexДата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:44 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Джиговая ловля наиболее эффективна на большой воде — крупных и средних реках, водохранилищах и озерах. И так уж получается, что на этих широких водных просторах максимальная концентрация хищника почти всегда сосредоточена на очень локальных участках водоема, емко называемых в среде спиннингистов «точками». И зачастую такими точками оказываются коряжники…
Коряги бывают разными
Настоящим раем для любого спиннингиста станут старые коряжники — иногда целые затопленные леса верховьев больших водохранилищ. Образуются они в процессе затопления огромных пойменных территорий при строительстве плотин.
Двойной интерес для спиннингистов представляют сильно захламленные и закоряженные малые реки, в свою очередь скрытые водами водохранилищ. Вот в них-то и обитают настоящие трофеи.

Другим путем образования крепких завалов на дне часто становится весенний паводок. Крутые берега рек во время половодья сильно подмываются, и, если на них растет лес, то ежегодно часть деревьев и кустарников оказывается в воде. Некоторые стволы сразу уносит течением, а другие остаются лежать в поваленном состоянии прямо на береговом свале, иногда «сползая» к руслу. Такие коряги хороши, но по прошествии какого-то времени. Рыба в них обычно появляется спустя пару лет. Связано это, скорее всего, с выделением из свежей древесины каких-то очень неприятных для рыбы веществ. Во всяком случае, в «молодых» коряжниках хищника всегда крайне мало, либо вообще нет.

Немало рыбы прячется в проросших в воду или вымытых из грунта корнях растущих по берегам водоемов деревьев. Их хитросплетения всегда очень привлекательны для любых подводных обитателей, возможно как раз из-за своей «геометрии». Знакомые подводные охотники рассказывали, что тот же судак забивается в такие корневые дебри, что иногда становится непонятно, как же он будет оттуда вылезать. Именно в таких местах рыба чувствует себя в настоящей безопасности.

Интерес представляют и старые плотовые рейды (места отстоя, разгрузки-загрузки плотов) — дно водоемов на этих участках обычно просто завалено старыми «топляками». Лес-кругляк, пролежавший десятилетия в воде, легко «проходится» большинством незацепляющихся спиннинговых приманок и скрывает в себе матерых судаков, щук и сомов. Для «усатых» развалы бревен — излюбленное место…

Ну а на продолжительных и «унылых» участках водоемов даже отдельно лежащее небольшое бревно может представлять большой интерес. Ведь получается, что именно это бревнышко будет являться едва ли не единственным укрытием для всех живущих или мигрирующих поблизости рыб. Найти такую коряжку — большая удача. Потери приманок будут минимальны, а те же щуки на ней могут целыми «гроздьями» висеть. И ловиться по несколько штук подряд. А может клюнуть одна, но очень большая…

Помимо всего прочего, на участках рек с выраженным течением коряги еще и спасают рыбу от постоянной борьбы со струей. В вытянутой гидродинамической «тени» старого пня может прятаться большое количество самой разнообразной рыбы — от сазана до стаи больших язей. Такие места подлежат обязательной проверке.
Поиск перспективных коряг

Найти на незнакомом водоеме некоторые виды коряжников очень просто. Другие вообще очевидны — их просто видно на поверхности воды. Но есть и такие, на которые можно наткнуться лишь случайно — это большая удача и координаты таких мест нужно обязательно вносить в спутниковый навигатор (необходимая вещь для современного джиговика).

Затопленные рощи, а также речки и ручьи, по берегам которых когда-то рос кустарник, проще всего «найти» еще дома — отыскав в Интернете старые карты местности, сделанные еще до затопления, или посмотрев современные лоции для судовой навигации. После картографической подготовки на поиск заветных мест с помощью эхолота и навигатора уходит всего несколько часов. Ну а потом можно «на готовеньком» ловить несколько сезонов. Траектории сплава плотов, места их стоянок-связок-разгрузок также показаны на лоциях. Очень много полезной информации можно получить от местных жителей. Разговорчивыми могут оказаться как рыбаки, так и пастухи, лесорубы или косари.

Если лес растет прямо по берегам реки, то стоит обловить любой ее резкий поворот или излучину. С почти 100-процентной вероятностью можно утверждать, что там окажется промытая ямка, а на свалах в нее будут торчать веточки и корешки. Чаще прямо у берега виднеются поваленные весной деревья. Нужно только выбрать из них самое «старое» и приступить к ловле.

Ну а фактор случайности в поиске «дерева» наглядно иллюстрирует такой случай. Ловил я как-то на широченном волжском плесе. Глубины от 1,5 до 6 м. Вездесущая трава и слабое течение. Я мотался на моторе по забитым в GPS-приемник точкам и на каждой проверенной убеждался в том, что рыба держалась на акватории чрезвычайно размазано и несистемно. И вдруг, на очередном переезде, на скорости около 40 км / ч на экране эхолота мелькнуло нечто, поднимающееся с шестиметровой глубины почти до самой поверхности. Это оказалось старое, очевидно принесенное весенней водой, дерево. А рыбы на нем «висело», как новогодних игрушек на елке. Были там и щуки, и окуни весом более полкило — в общем, рыбалка удалась. И в следующие — тоже…

Эхолот — главный помощник спиннингиста-лодочника. Даже простенькая однолучевая модель вполне справляется с такой задачей, как поиск и отображение коряг. Их на экране прибора вы легко отличите от любых других аномалий. Даже, если недорогой эхолот и не в состоянии показать впритирку стоящую к «палке» рыбу, нам это особо и не нужно. Главное найти одиночную корягу (или наоборот просвет в сплошном поле коряг), а уж наличие рыбы гораздо интереснее проверить несколькими контрольными забросами.

Не стоит забывать и коряги верховьев небольших лесных прудов. На некоторых из них вполне можно половить джиговыми приманками. Правда, джиг этот будет очень легким — глубины этих участков на прудах редко превышают пару метров. Основной объект ловли — щука, реже крупный окунь. Характерные прудовые коряги (обычно это высокие пни и целые деревья) всегда видно невооруженным взглядом. Весной, до начала обильного разрастания травы, почти весь прудовый хищник будет там. Именно такие места являются отличным полигоном для освоения флиппинга и техасской оснастки. К ним мы еще вернемся.

Всегда стоит помнить старое рыболовное правило о том, что рыба держится в местах, отличающихся от основного рельефа реки. То есть если вдруг вам попался коряжник площадью в несколько гектар, с вероятностью 95 % можно будет сказать, что рыбы вы в нем самом не найдете. Рыбе он просто не интересен. А вот если в нем будут широкие полосы чистого дна, островки песчаных «пятаков» или, например, выраженная яма — вот оно и есть самое то. В таких местах хищник будет кормиться и держаться почти постоянно.
Чем ловить?

Пожалуй, самой простой и дешевой джиговой приманкой, которой можно обловить дремучие коряжники, будет пузатая поролонка, смонтированная на двойнике так, чтобы жала крючка были плотно прижатыми к телу.

Следует также отметить использование в монтаже приманок офсетных крючков. Проходимость офсетников выше, чем у поролонки с двойниками, но количество результативных подсечек, наоборот, ниже.

Проводка поролоновых и силиконовых приманок, оснащенных офсетными крючками, в коряжнике не отличается от привычной многим нам джиговой ступеньки — два-три оборота — пауза… Когда леска ляжет на корягу, замедляем темп проводки и аккуратно «протягиваем» приманку через препятствие удилищем. В этот момент, иногда сразу после, можно ждать поклевку. На чистых от коряг местах и в прогалах между захламленными площадями приманку опять проводим ступенькой.

Если офсетный крючок с силиконом не цеплять к чебурашке, а просто привязать к леске (или поводку из струны), а на саму леску надеть скользящее грузило («пулю» или «оливку»), то мы получим очень интересную и завоевывающую популярность в кругах спиннингистов техасскую оснастку. Вес грузила в техасе должен быть относительно небольшим, иногда всего 1,5–2 г. За счет малого веса и обтекаемой формы грузика техас легко протаскивается через молодые побеги камыша, травку и почти любые коряги. Рыба, атакуя его, почти всегда надежно засекается и редко сходит — опять же из‑за небольшой массы огрузки.

Из-за особенностей проводки, а требуется максимально долгое присутствие приманки в точке ловли, силиконовые приманки для техаса выбираются довольно объемные и максимально парусящие. Какой‑нибудь «многоногий» силиконовый кальмарчик будет погружаться на дно возле поваленного ствола дерева до 10–15 секунд — за это время его часто успевают заметить и атаковать близстоящие щуки.

Принцип облова крепких мест техасской оснасткой своеобразен. Для начала сразу стоит оговориться, что сама оснастка применяется в основном накоротке — при облове прибрежных коряг. Например, тех же поваленных весной деревьев. Рабочие глубины до трех метров — на большей глубине эффективность снижается.

Техника ловли техасом довольно проста. Забрасываем приманку в самую гущу бурелома и ждем, пока она опустится на дно или ляжет на ветки (во время свободного падения нужно быть очень внимательным — часто происходят хватки). Потом поднимаем приманку довольно резкими подергиваниями, после чего удилище подается вперед, и мы снова ждем касания дна и поклевки во время паузы. Препятствия переваливаются аналогично, аккуратной потяжкой удилища.

Поначалу будут досаждать частые зацепы, но с опытом такая ловля начнет приносить истинное удовольствие. Главные беды этого метода — острые, обрезающие леску, скопления дрейссены, облепляющие все старые коряги (потому снасть берем помощнее, а плетеночку потолще), и инерционные захлесты монтажа за ветки коряг. Потому все движения должны точно контролироваться. Ничего лишнего. Иначе — мертвый зацеп.

Очень похож на техас по стилю облова коряг флиппинговый джиг. По сути это самая обычная джиг-головка с одинарным крючком и силиконовым «мохнатым чудом» на ней. Но вот для снижения количества зацепов флиппинговая джиг-головка оснащена специальной «щеткой» из пластиковых «усов» перед самым крючком. Они препятствуют зацепу, а во время подсечки усики прогибаются и не мешают крючку вонзаться в пасть рыбы.

Придуман этот способ ловли был в расчете на басса, но и наши щуки с судаками его оценили. В оригинале флиппинг характеризуется проводкой в вертикальной плоскости — то есть джиговой проводкой, упор в которой делается на сверхмедленное погружение приманки, вдоль какого-либо интересного препятствия — стены камыша, ствола дерева или сваи моста.

Отсюда и подборка силиконовых приманок — с максимальной парусностью. В российских условиях он (вместе со специальными джиг-головками) вполне уместен для облова прибрежных свалов или дальнего подмытого берега малых лесных речек. Проводка в целом точно такая же, как и техаса. Нюансы проще понять непосредственно на водоеме.

У многих спиннингистов понятие «флиппинг» связано не столько с манерой вертикальной проводки джига, сколько со специфичным флиппинговым забросом — из-под себя, по настильной траектории, на короткую дистанцию. Распространена такая техника опять же в бассовой ловле. А басс ищет добычу, надеясь главным образом на свои глаза, в отличие от наших подслеповатых судаков и близоруких щук. Именно для американского окуня и разработали такую своеобразную технику подачи приманки, когда громкого «плюха» об воду не происходит, но хорошо заметные круги и волны от места приводнения приманки расходятся. В наших условиях ни особая точность забросов, ни их бесшумность обычно не актуальны и применимы лишь при облове противоположного берега малых закоряженных лесных речек и забросах под нависающие ветви прибрежных кустов.
Фигуранты все те же

Добычей спиннингиста в корягах чаще всего становятся все те же представители «большой спиннинговой тройки» — толстые щуки, злые судаки и вездесущие окуни. Последние в «конкретных» корягах попадаются довольно крупных размеров — от полукилограмма и выше.

Щуки в коряжниках по сути стоят в засаде. Далеко от укрытия не удаляются, но и в бурелом не углубляются. Оставляют себе место для быстрого, внезапного маневра. Поэтому и клюют почти всегда — стоит только правильно предложить им нужную приманку. На некоторых водоемах джиговая ловля щуки в корягах проста до неприятной примитивности и представляет собой переходы от точки к точке и сбор «урожая». Шума пятнистые хищницы почти не боятся, иногда атакуют зацепленный за корягу джиг прямо во время попыток его отцепить. В общем, ведут себя по-хозяйски, по-разбойничьи…

Судак в корягах отдыхает. Ловится не всегда, обычно во время коротких повременных выходов. И чаще всего не в самих дебрях, а на открытых местах поблизости — в пределах 30–40 м (не считая осенних миграций). Поохотится чуток — и снова в свои спасительные коряги. Временами изъявляет желание немного поклевать и на месте дислокации. Однако время клева бывает почти всегда довольно непродолжительным, а сам клев нестабилен. Так, от случаю к случаю, да на зорьках. Для того чтобы понять, что судак в коряжнике не склонен к активным действиям, достаточно хотя бы раз нырнуть в маске и посмотреть на него — пассивностью от рыбы так и веет. Головами вниз, хвостами кверху, кучными группами, в самом центре бурелома. Даже если очень захотеть подкинуть ему под нос приманку — едва ли это получится. Лучше дождаться вечера. Сам вылезет.

А вот окунь никогда от еды не откажется. И поодиночке он не держится, даже крупный. Поэтому всегда есть шансы а неплохой улов. В отличие от щук, полосатые не прячутся в тени коряг и не лезут в самую крепь, как судаки, а постоянно крутятся рядом или неподвижно стоят около самого дна. Коряга для них словно номинальный символ — если есть, значит рядом можно жить. "Окуневые" коряги обычно располагаются на меньшей глубине, чем щучьи и судаковые, но все способы их облова от этого не меняются. Разве что сами приманки уместны более мелкие. Твистер поменьше, головка на 5–8 г легче, лесочка потоньше — и удача обязательно придет. Однако стоит признать — незацепляющиеся поводочные оснастки (на базе тех же офсетных крючков) в ловле полосатого на порядок эффективнее, чем джиг.

В корягах плотно стоит язь, голавль. Не обходит их своим вниманием и сом. Поклевки этих видов рыб случаются регулярно, но в целом достаточно редки, чтобы делать ставку только на них. Пусть лучше радуют нас как приятный прилов.


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Джига против коряги
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024