()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 25.04.2024, 03:50

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Кольца удилища для спиннинга
Кольца удилища для спиннинга
alexДата: Четверг, 22.03.2012, 17:47 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline

Кольца
— вторая по важности составляющая спиннингового удилища. Счет колец ведут от рукоятки к концу хлыста, и последнее называется «тюльпаном».

Конструктивно кольцо состоит из прочной вставки, закрепленной в специальной рамке (оправе). Рамка, в свою очередь имеет 1-2 ножки с лапками для крепления на удилище. Самые прочные и легкие оправы делаются из титана. Сейчас кольца на одной лапке применяются очень широко, так как, во-первых, они легче, а во-вторых, практически не изменяют исходный строй бланка. Ну, а крепить их на удилище научились почти так же надежно, как и кольца на двух лапках. И лишь на достаточно мощных спиннингах либо первые одно-два, либо все кольца по-прежнему делают в «старом» усиленном варианте.

Но основной рабочий элемент кольца — твердая вставка. Канули в Лету изделия с металлическими и фарфоровыми вставками. Сейчас качественные кольца изготавливаются только из трех материалов: оксида алюминия (Аl2Oз), карбида кремния (SiC) или легкого металла с поверхностным напылением из высокопрочного сплава (например, нитрида титана).

Для ловли обычной монолеской вполне достаточно оксида алюминия, а вот для «плетенки» годятся только более прочные кольца из карбида кремния. Использование различных «напыленных» вариантов зависит от их конкретной твердости, но многие такие кольца вполне пригодны для ловли плетеными шнурами. Думаю, что доля «напыленных» колец будет постепенно увеличиваться по простой причине — они чуть легче остальных. Ведь вставки из оксида алюминия или карбида кремния из-за их хрупкости приходится делать утолщенными — а, значит, относительно тяжелыми. Прочное же напыление может быть достаточно тонким.

Однако нелишне помнить, что качество кольца определяется не только заявленным материалом, но и его маркой, чистотой компонентов и правильной технологией, которые сильно разнятся у разных производителей. Хотя в принципе карбид кремния вдвое тверже оксида алюминия, нередко случается, что лучшие «оксидные» кольца по качеству превосходят посредственные «карбидные» образцы.

Говоря конкретно о вставках, следует обращать внимание на такие их параметры, как поперечное сечение (профиль) вставки и степень полировки. Нет сомнений, что качественная полировка — один из главных признаков приличных колец. Что же касается профиля вставки, то внутренняя рабочая поверхность может быть почти плоской или закругленной . Ясно, что второй вариант лучше, ведь здесь поверхность соприкосновения — а значит, и сила трения — существенно меньше.

Говоря о кольцах, нужно очень хорошо себе представлять, что иногда до 90% различных нагрузок, выпадающих на долю всех колец, берет на себя «тюльпан». Поэтому именно концевому кольцу нужно уделить самое пристальное внимание по всем параметрам. Если в лупу на рабочей поверхности видны бороздки или трещинки — это брак. Если «тюльпан» чем-то еще вас не устраивает — не поленитесь и замените его на лучший вариант, ведь сделать это совсем не сложно. Зато ваша леска будет в порядке — а значит, вы будете терять меньше приманок и ловить больше рыбы.

Если же вы намерены оснастить свой спиннинг по самому высшему разряду, подберите и поставьте специальный, так называемый «обливной тюльпан» — с развернутым выходным «окном» .

Ведь, в отличие от всех остальных колец, леска из «тюльпана» при различных действиях может выходить практически в любом направлении. Например, при подсачивании рыбы или пристегивании приманки за петельку на удилище перегиб лески на «тюльпане» может достигать 180°. В таких условиях леска трется не только о вставку, но уже и о рамку кольца, поэтому особенно быстро изнашивается. Чтобы избежать этого и придуманы «тюльпаны» со специальным профилем «распахнутого настежь» выходного окна. Здесь сама вставка как бы обливает переднюю часть рамки, поэтому кольцо и получило название «обливного».

Однако такие «тюльпаны» — достаточно редкие и дорогие. Поэтому, если найти подходящий вариант не удастся, нужно хотя бы осмотреть и максимально «загладить» переднюю внешнюю кромку и наружный периметр на оправе используемого «тюльпана». Теперь поговорим о правильной расстановке колец. Они должны располагаться на удилище таким образом, чтобы максимально равномерно распределить нагрузку на бланк при вываживании рыбы .

Такая концепция «сохранения удилища» предусматривает равномерный прогиб всех участков бланка между соседними кольцами — то есть максимальный «просвет» между леской и бланком должен быть везде одинаковым. Действительно, во времена клееного бамбука, когдаизгиб «палки» в 30° казался предельным, не было смысла спорить против очевидного. Сейчас, когда бланки стали намного прочнее (лучшие образцы можно согнуть в кольцо), применяемая леска — тоньше и мягче, а диапазон приманок расширился до самых легких, все острее становится задача обеспечения дальнего заброса.

Старая концепция дальности во главу угла ставила обеспечение минимального трения лески в кольцах. Для этого размеры всех колец «подгонялись» под идеальный конус между шпулей катушки и достаточно крупным «тюльпаном», а количество колец определялось по формуле: длина удилища в футах минус 1

Ну а строй, вес и баланс — уж как получится. В реальности, конечно, кольца явно не дотягивали до «идеальных» размеров (в основном, из-за трудностей производства и транспортировки), но стремление было.

Если в круглых кольцах сходящая спираль лески трется по всему внутреннему периметру «окна», то здесь леска соприкасается с кольцом только в трех точках. В результате дальность заброса, как подтверждает практика, может увеличиться примерно на 5 %.

Однако дальний заброс — это не только минимальное трение в кольцах, но еще и максимальное использование бросковых свойств удилища. А для этого нужен спиннинг идеального строя. Да к тому же и удобства на рыбалке тоже хочется.

Поэтому и появилась «новая концепция» пропускных колец от японской фирмы FUJI. Суть ее упрощенно такова: конусную спираль сходящей со шпули лески необходимо быстро «сузить» в первом-третьем кольцах и почти «вытянуть в линию» в четвертом-пятом кольцах. Тогда дальше леска будет скользить почти линейно, и на верхней трети бланка можно использовать крохотные легкие и «низкие» кольца, что заметно облегчит удилище и улучшит его строй. «Новая концепция» расположения колец на спиннинговом удилище.

К тому же увеличение трения в первых кольцах должно компенсироваться за счет снижения трения во всех последующих. Считалось, что при грамотном исполнении дальность заброса даже повысится.

В принципе, «новая концепция» колец напрашивалась сама собой с появлением облегченных спиннингов под вертушки и воблеры. Ведь ясно, что тонкую и гибкую вершинку можно оснастить только самыми мелкими кольцами, а грамотно распределить по ней нагрузку — только достаточно большим их количеством. Что же касается дальности заброса, то чрезмерный оптимизм пока не совсем оправдывается на практике. «Новая концепция» реально может соперничать со «старой» только при использовании самых тонких и мягких плетеных лесок и достаточно тяжелых приманок. В остальных случаях увеличенные кольца для дальнего заброса предпочтительнее. Но все течет, все улучшается...

Что же касается строя, баланса, чувствительности и удобства — тут «новая концепция» вне конкуренции, и все эти положительные сдвиги с лихвой компенсируют небольшой «недоброс».

К слову, еще один недостаток «телескопов»: кольца приходится устанавливать не там, где надо, а там, где стыки.

Все сказанное выше касается удилищ для открытых безынерционных катушек, но в значительной мере справедливо и для инерционных. Принципиальная разница — у инерционных моделей леска сразу движется практически прямолинейно, поэтому такие спиннинги оснащаются небольшими и «низкими» кольцами. Да и сами бланки сравнительно мощные, ведь нормальный заброс получается, если приманка весит не менее 10 г.


Я за чистый казачий край!
 
 
alexДата: Четверг, 22.03.2012, 18:01 | Сообщение # 2
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Виды расстановок колец на спиннинге



Рассмотрим основные виды расстановок основываясь на лидере по производству колец Японском концерне Фуджи. Вспомним что это влияет на дальность броска, негативное влияние излишней массы на сам бланк, прочность на изгибе.
И стоимость самих колец. Прямой конус.Рис1. Наиболее простая расстановка. Требует наименьшее количество колец. В основном ставиться на спиннинги из низкого графита. Так как более модульные просто сломаются на изгибе ввиду малого количества оных. Размеры колец большие и не смотря на меньшие число масса их убивает динамику бланка. Наиболее подходит для моно и грубых шнуров. Дальность броска вроде и должна вырасти но убитая динамика бланка ее и снижает. По стоимости из за количества и просторы рамы наиболее дешевые. Плюс наверно только зимой . Меньше колец и больше их диаметр значит меньше наледи. Нью Концепт от Фуджи. Рис 2 Максимальная разгрузка вершинки спиннинга основной принцип. Даже не смотря на большее количество колец. Масса последних всех колец часто ниже одного среднего кольца из расстановки конус. Количество колец не позволяет превышать критичные углы на бланке даже из самых модульных графитов. На данный момент самая модная расстановка. На дальность броска при применении ПЕ шнуров не влияет. Рамы входных колец более высокие что обеспечивает правильный сброс шнура. Стоимость из за количества и более сложной раны выше. Расстановка Киркмана. Рис 3. Названа в честь известного Американского родбилдера. Кольца применяются такие же как и в НК. Еще более разгружают бланк. И еще большее количество мелких колец. Выглядит в живую несколько дико:-)В России есть поклоннки. Расстановка по отзывам позволяет делать максимально точные броски и на наименее подвержена цеплянию за всякие ветки при передвижении по берегам речек. Дальность броска несмотря на такое чудо не падает. Принцип сломать пружину шнура улетающего с мяски тут работает еще лучше чем в НК. Как говорит Киркман-лучше большее трение на одном кольце чем на всех по чуть чуть. Применяется в основном с тонкими ПЕ и моно в УЛ. Без названия. Рис 4. Наиболее популярная расстановка у родбилдеров. Подходит почти под любой вид шнура и лесок. И наверно вобрала в себя все плюсы предыдущих расстановок. По праву считается самой дальнобойной. Кольца тип как и в НК. ПЕ.Рис 5. Используется в основном в морских спиннингах именно под ПЕ шнуры. Входное кольцо мельче чем обычно и стоит дальше от катушки. Специальные рамы колец практически убирают перехлесты тонких шнуров даже на длинных спиннингах в сильный ветер. Для моря короче.:-). Редко встречаются и имеют мало поклонников. Многие их меняют на кольца НК. Жалобы на шум при забросе даже с модными дорогими ПЕ и снижение дальности броска. Плюс один-перехлесты сведены на нет. Стоимость из за хитрых рам прилично выше. В следующий раз рассмотрим сами кольца...

balansir.com
Прикрепления: 1007038.jpg (16.6 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Кольца удилища для спиннинга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024