()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 04.05.2024, 10:01

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Катушки.
Катушки.
alexДата: Понедельник, 05.03.2012, 10:27 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
«Как же выбрать эту самую-самую катушку?»

1. ПЛАВНОСТЬ ХОДА

П.А. Для меня это основной параметр при выборе катушки. Поэтому я предпочитаю Shimano, считая соразмерным ее цену и качество. Мое убеждение – чем легче вращается механизм, тем выше чувствительность катушки, выше комфорт при ловле.

Наиболее действенный метод – сравнить вашу катушку, например, с Ultegra или повыше классом Twin Power . Это две модели из разных ценовых групп, которые меня устраивают практически полностью.

Я неспроста упомянул о чувствительности катушки, и это не иллюзия, это реальность. Чувствительность складывается из многих параметров – вес катушки, используемый материал, легкость и плавность хода.

Соответственно, чем выше чувствительность, тем четче вы будете ощущать все тонкости работы приманки при подмотке. Некоторым катушкам присуща некая «ватность» хода. Возьмем ту же Ultegra. Идя по пути снижения себестоимости, в ней передаточная шестеренка от бесконечного винта к ведомой шестерне выполнена из пластика. Поэтому катушка «съедает» некую нервозность при вращении. Все безупречно, очень мягкий, плавный ход, но отсутствует как раз чувствительность. Катушка становится какой-то «ватной» в ваших руках.

Я это заметил далеко не сразу, но после того, как половил Twin’ом и вернулся к Ultegra – разницу почувствовал моментально.

Что это нам дает? А то, что просто притупляется передача информации о работе приманки, между приманкой и вами рвется связь. Нет, точнее, она остается, но уже далеко не на том уровне. Конечно, если вы ловите «хевижигом» – это не так важно.

Я не зря так много места уделил этому вопросу. Он основной. Конечно, не только катушки Shimano славятся очень мягким ходом, но при цене в 200 – 250 $, я альтернативу слабо представляю. Вывод: я бы не советовал экономить на катушке. Лучший способ оценки – тест на «поле боя», т.е. на водоеме.

Ф.М. Очень многое зависит от начинки катушки. И не только от качества самих материалов, но и грамотности сборки в целом. Какие зазоры допустимы в каждом соединении знает только профессионал, для простого же обывателя наиболее верный подход – это проследить, чтобы люфты не были чрезмерно большими, но и в тоже время не препятствовали свободному ходу. Помимо конструктивных особенностей каждой модели, на плавность хода оказывает влияние, на первый взгляд, такая мелочь, как способ крепления ручки катушки. При так называемом «one torch» ручка складывается одним нажатием кнопки. В такой фиксации чаще всего образуется люфт, что и может повлиять на плавность работы. На шарикоподшипники я внимания не обращаю. Вполне достаточно 2 - 4 для нормальной работы.

С.О. Катушка должна работать так, чтобы во время рыбалки можно было слышать, как где-то плеснулась щучка или вышел на поверхность окунь, а не наслаждаться скрипением механизмов катушки. Или допустим, Вы сосредоточены на проводке приманки, а катушка при вращении вибрирует… Все это сильно мешает наслаждаться рыбалкой.

Катушка не должна сильно «шуметь», вращение ротора должно быть плавным.

На плавность хода могут влиять люфты. Полностью избежать люфтов не удается, но лучше, чтобы они были минимальны. Все это реально посмотреть и послушать в магазине, держа катушку в руках. Вообще, чем плавнее и мягче, тем лучше.

Б.М. Шарики и ролики - последнее, на что надо обращать внимание. 4 – уже достаточно. Все остальные, кроме массы, ничего особо катушке не добавляют. Шарики немного влияют на плавность хода и на долговечность. Но это «немного» мне лично еще не приходилось оценить.

2. РАЗМЕР ШПУЛИ

. Чем больше, конечно, в разумных пределах, тем лучше. Самые универсальные по классификации Shimano – 2500 - 3000. А меньше, чем 2000, вообще не рекомендую использовать. Леска будет «быстро заканчиваться» на шпуле, расстояние до бортика мгновенно возрастать, а это сильно влияет на дальность. Особенно для ловли, именуемой ультралайтом.

Больше размер шпули – шире возможности. Можно поставить и тонкую леску, и толстую. Можно ловить под ногами, а можно и в дальности посоревноваться.

Ф.М. Взглянем на маркировку. На всех катушках написаны цифры 1000, 2000 и т.п. Это величина шпули и, соответственно, самой катушки. Разные по величине шпули используются для наматывания лески различных диаметров и разного количества. На шпуле каждой катушки написано, сколько она вмещает лески того или иного диаметра. Внимание! К плетеным шнурам это не относится. Их всегда влезает меньше. Бывают различные формы. Разница, в основном, в дальности заброса с различными снастями на той или иной шпуле.

Стоит обратить внимание из какого материала она произведена. Здесь два варианта: металл с различными покрытиями или пластмасса. У первого преимущество в дальности заброса, у второго - вес намного легче... соответственно, легче и катушка. Я вообще редко использую шпулю, более 2000, мне вполне хватает такой для лески 0,22 и шнура с разрывной нагрузкой до 5 кг, а более грубыми снастями я и не ловлю. Конечно, для ловли троллингом или очень крупной рыбы стоит выбрать катушку с большей шпулей.

С.О. Первое отличие, которое Вы видите - это размер самой катушки. Он обычно обозначается цифрами. Соответственно, чем крупнее катушка, тем она тяжелее и мощнее. Универсальный размер - 2500 (по шимановской классификации). Если стоит задача купить катушку, чтобы половить на поплавок и иногда побросать блесну, то лучше остановиться на среднем размере. Если же Вы планируете поставить её на троллинговый спиннинг или ловить тяжелым джигом, нужно выбрать более крупную. В легком спиннинге нет необходимости в мощных катушках с хорошими тяговыми характеристиками, да и лишний вес тоже ни к чему. Значит, 1000-ник - это то, что нужно.

3. ДУЖКА ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЯ.

Наверняка, каждый из вас сталкивался с тем, что в момент заброса, вдруг, к всеобщему удивлению, дужка вашей катушки захлопывается и приманка улетает практически за горизонт. Это «сработал» ненадежный механизм фиксации этой самой дужки. Более надежные системы стоят, например, на Daiwa, Rioby, менее надежные – на некоторых Shimano, Banax, Wonder. «Плохая катушка» способна несколько раз за рыбалку Вас «подставить». В этом случае, как правило, приманка отрывается, и ладно, если это джиг, но когда улетает ваш любимый воблер от Daiwa за 500 рублей становится весьма обидно.

Каждый для себя решает сам, мириться с отстрелянными приманками или ловить катушкой с мертвой фиксацией, но с более жестким ходом. «Неужели никто не воплотил все это в одной катушке?» – спросите вы. Воплотили, но цены на них начинаются с 350 – 400 долларов!

Еще один нюанс: если при открытии дужки вы услышали характерный щелчок, это индикатор того, что установлена система, препятствующая автоматическому сбросу.
Ф.М. Дужка лесоукладывателя может иметь один существенный недостаток: самопроизвольно защелкиваться при забросе. Проверить просто, отведите дужку в положение заброса и сделайте резкий взмах рукой. Повторите процедуру несколько раз. Если она не защелкивается, значит, все в порядке. Вообще, механизм сброса дужки наиболее капризный.

В моей практике он «летел» со временем на каждой второй недорогой катушке. Кстати, дужка должна самопроизвольно защелкиваться при совершении ручкой катушки полного оборота. Советую и эту операцию проделать несколько раз - бывают дефекты, при котором дужка захлопывается не с первого раза.

С.О. Форма дужки принципиального значения не имеет, для нас более важно, чтобы при закрытии дужки леска попадала сразу на ролик, не цепляясь при этом ни за какие выступы и неровности. Внимательно все осмотрите, даже маленький заусенец превратит в лохмотья плетенку за одну рыбалку. Этим грешат не только недорогие катушки. Несколько раз встречался с такими казусами на Ультегре и Био-мастере .

Дужка должна надежно фиксироваться в открытом положении! Если нет - это грозит частым отстрелом приманок, когда дужка закроется во время заброса. Проверить это несложно - откройте дужку и резко встряхните катушку, имитируя заброс. Если дужка закрывается - лучше отложите эту катушку в сторону.

Б.М. С моей точки зрения, особой разницы нет - полая дужка лесоукладывателя, тонкая или стандартная. Встречаются не очень удачные экземпляры катушек с дужкой из тонкой проволоки, хотя, возможно, это и неудачные модели в целом. У них леска так и остается на дужке, не соскакивая на ролик. Этим, например, грешили 2 экземпляра того же Твина тысячного. С полыми дужками таких проблем у меня не возникало.

4. РОЛИК ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЯ

Остановимся особо на типе блока ролика лесоукладывателя. Практически все современные катушки имеют конусный блок ролика - это хорошо, особенно, когда сделано качественно. Во всяком случае, застревания лески в точке перехода «дужка-ролик» не происходит.

Какие только ролики сейчас не ставят на рыболовные катушки! Масса вариаций по размерам, формам, ну и, конечно, по названиям. И каждая фирма заявляет, что их ролик - лучший! Как выбрать из такого многообразия? Что делать? Ничего, абсолютно серьезно могу заявить, что это не так важно.

Заявления, что ролик не перекручивает леску – абсурд, перекручивают все! Намного важнее – плавный переход с дужки лесоукладывателя к ролику. Без «заусенцев» и резких перегибов, пазов. Многие, даже очень дорогие модели, грешат этим. Дело в том, что мягкий, плетеный, в особенности, тонкий шнур может просто не попасть на ролик, задержавшись на одном из выступов. Если вы заметили – хорошо, но невозможно после каждого заброса поправлять леску руками. Если не заметили – плетенка протрет на этом месте канавку, что только усугубит положение.

Ф.М. Посмотрим на ролик лесоукладывателя. Это важная деталь, по которой наматывается леска. Основные формы ролика - универсальная и для ловли с плетеным шнуром. Ролик должен вращаться даже от легкого прикосновения, иначе леска его перетрет. Для лучшего вращения внутри ролика часто устанавливают шарикоподшипник.

На некоторых катушках возможны случаи, когда леска (чаще шнур) не попадает на ролик и начинает прорезать дужку. К сожалению, в магазине это проверить невозможно. Если после первой рыбалки вы это заметили - незамедлительно сдайте катушку обратно в магазин!

5. РОВНОСТЬ НАМОТКИ

Профиль намотанной лески на шпулю должен быть максимально ровный, без бугров и провалов. Иначе придется наматывать лески, оставляя до борта шпили от 1 мм и более, а на дальних дистанциях это немного укоротит заброс.

Сейчас в укладке лески используют совершенно разные системы: так называемые «бесконечные винты», кривошипно-шатунные механизмы, а у Rioby – RFO и т.д. С точки зрения ровности намотки, не так важно, какая именно стоит на вашей катушке. Все же наиболее гарантированный способ – это доверять только самому себе, намотав леску на шпулю и визуально оценив качество намотки.

С.О. Очень важный параметр, особенно при ловле самыми тонкими лесками и шнурами. Леска должна ложиться на шпулю ровно, без провалов и бугров!

Неровная намотка укорачивает заброс, причем иногда значительно. Это приводит к образованию петель: Вы рискуете запутать леску в большой клубок, испортив себе рыбалку. Такая проблема встречается иногда и у дорогих катушек. Определить это можно уже в магазине. Принесите с собой какую-нибудь старую леску и попросите продавца помочь Вам намотать её на катушку, сразу все станет понятно.

Хорошо, если в катушке установлен «бесконечный винт» или другая система намотки, при которой леска ложится не виток к витку, а под углом - так называемая перекрестная намотка. Такая намотка препятствует проваливанию верхних витков под нижние, при ловле на попперы и другие приманки, требующие резкой рывковой проводки.

Б.М. Наличие «бесконечного винта» (червяка) или «планетарная» система (S-образный паз). Для меня никакой разницы нет. Все мои катушки последних лет мотали ровно и никаких проблем со сбросом петель не наблюдалось. Вернее, петли образуются неизбежно при неравномерной проводке, но образуются они на любых катушках.

6. ВЕС КАТУШКИ

П.А. Этот параметр обсуждался еще в первом разделе. Суть проста: чем легче катушка, тем она чувствительнее. Нежелательно использование пластиковых шестеренок - это «притупляет» катушку. Намного лучше шестеренки из различных сплавов, например, из всем известного сплава на основе алюминия – MGS.

Ф.М. Довольно спорный показатель. Конечно, большинству хочется, чтобы катушка была легкой, но нужно ли это? Во-первых, все, что находится внутри катушки, должно быть металлическим (шестеренки, к примеру). Все что может облегчить катушку - это корпус и шпуля.

Как я уже говорил ранее, для заброса лучше, чтобы шпуля была металлическая, значит, вес катушки можно уменьшить только за счет веса корпуса. Пластмассовый корпус, очевидно, легче. Но мне, к примеру, больше нравится металлический, просто из-за внешнего вида.

Б.М. Часто приходится слышать вопросы по материалу корпуса катушки – «металл или пластик». Это вопрос не принципиальный. Металл, хотя и имеет большую прочность, но особо на работе катушки не сказывается. А вот вес катушки сразу возрастает.

Прочность же корпуса может понадобиться лишь тем, кто часто ловит на каменистых реках с берега или взабродку, то есть в тех ситуациях, когда велика вероятность падения самого рыболова или снасти.

Вес катушки важен, и особенно, если ловля ведется взаброс. Для ловли «ультралайтом» лучше выбрать катушку с пластиковым корпусом, нежели с металлическим. Конечно, это в том случае, если вы не готовы выложить сотни две с половиной – три зеленых денег. А если готовы – милости просим к катушкам из облегченных сплавов.

Как-то в моей практике использования катушек получилось, что чем катушка тяжелее, тем меньше она со временем портится.

Облегченные, дорогие Шимано или Дайва работают сначала замечательно, но потом появляются люфтики и прочие проблемы. В то время, как тяжелый, железный Твин продолжает работать, как и раньше. И даже дешевый Заубер работает.…

Но, приходится выбирать, поэтому для ультралайта ничего другого, как дорогую, облегченную катушку, не покупаешь. Посему надо решить для себя – насколько критична для вас масса катушки.

7. РУЧКА

Немаловажная деталь – система складывания ручки.

Самая убогая – это когда ручка вставляется в катушку шестигранником, и с обратной стороны в шестигранник ввинчивается крепежный винт. Резьба тонкая – из строя выйдет быстро.

Самая удобная – кнопочная, где кнопка расположена с тыльной стороны рукоятки. Чуть хуже – когда кнопка сбоку. Хотя не исключаю, что это больше зависит от материала самой кнопочной системы.

Во всяком случае, из моих полутора десятков катушек с этими системами меньше изнашивались катушки с нижней кнопкой, а не с боковой.

Самой же надежной системой является ввинчивающаяся ручка (как на Шимано Твин Пауэр). С другой стороны, даже самая плохая система 2 – 3 года протянет, а на больший срок у меня катушки как-то не задерживались. Хотя, на плохой системе, люфт в конце срока эксплуатации начинал раздражать…

8. ФРИКЦИОН

Б.М. Плавность и работа фрикциона. Последние лет пять я не покупал и не торговал катушками, у которых с фрикционом были бы какие-либо проблемы. Даже на самых дешевых катушках (50 - 70 у.е. – розничная цена) фрикцион позволял настроиться на самые тонкие лески и успешно работал на повышенных нагрузках.

П.А. На сегодняшний день все более-менее неплохие катушки (от 100$) оснащаются вполне сносными фрикционами, которые позволяют сделать очень тонкую регулировку, даже при минимальных нагрузках – дань ультралайту! К тому же многие катушки оснащаются, попросту говоря, «системой от дурака».

Суть новшества вот в чем: как бы вы сильно ни затягивали гайку тормоза, намертво все равно затянуть не получится. Вернее получится, но только гайку! Тормоз все равно будет продолжать стравливать леску, что предотвратит деформацию механизма.

Максимальная степень нагрузки у каждой модели катушки разная, поэтому при покупке стоит поинтересоваться у продавца мощностью фрикциона. Что касается самого вида фрикциона – есть передний, есть задний.

Мой совет: если хотите все же пользоваться тормозом, а не ловить постоянно с наглухо затянутым, - забудьте, что есть катушки с задним фрикционом! На подавляющем большинстве моделей он просто отвратный!

СОВЕТЫ

Запасная шпуля обязательна. Если в комплекте нет, поинтересуйтесь, бывают ли отдельно в продаже. Шпуля для шнура желательна металлическая, без заусенцев и царапин. Поставьте катушку на спиннинг и посмотрите, насколько Вам удобно с ней работать, не слишком ли низкая ножка катушки для Вашей руки. Не забудьте поинтересоваться у знакомых или в Интернете о конкретной понравившейся модели. Спросите о гарантии в магазине. В отличие от спиннинга, в катушке более важно качество. Если вы купите ее за 200 - 300 долларов, то при бережном использовании она вам прослужит довольно долго (4 - 5 лет). Но можно подобрать катушку и за 500 - 1500 рублей. Главное, постарайтесь проверить ее в магазине по перечисленным показателям, и она надежно прослужит несколько лет.

Статья публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье".
Прикрепления: 7484652.jpg (39.3 Kb) · 2678676.jpg (38.2 Kb) · 6042411.jpg (35.6 Kb) · 8963502.jpg (64.6 Kb) · 2965846.jpg (51.0 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
yurak790Дата: Понедельник, 05.03.2012, 11:37 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 350
Репутация: 5
Статус: Offline
харошая подборка,спасибо! biggrin но здесь восновном по выбору\позно пить баржоми,кагда печень развалилась\катушка уже куплена.я имел ввиду настройку фрекциона:насколько сильно его затягивать и как это проверяется?ну типа:подвисить герьку на пару кг на край лески или за что нибудь зацепится. wacko ну такой я непонятливый и дотошный tongue
 
 
ВодянойДата: Понедельник, 05.03.2012, 13:34 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Всегда настраиваю фрикцион катушки перед самой ловлей. Затягиваю его и рукой тяну за плетню на участке между катушкой и первым кольцом. Трещётка фрикциона должна срабатывать при натяжении почти на пределе прочности плетёнки, но можно чуть чуть подотпустить ещё. А уже в процессе вываживания по размеру рыбы и мощности рывков регулирую на своё усмотрение. Чем крупнее рыба, тем больше вероятность обрыва плетёнки на резких рывках, поэтому ослабляю ещё немного. Если фрикцион всё время работает и не даёт подвести рыбу к лодке, то чуть подтягиваю его.
Вобщем то здесь нужен небольшой опыт и я думаю после первых рыбалок с хорошей катушкой он обязательно придёт. shades
 
 
yurak790Дата: Понедельник, 05.03.2012, 14:00 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 350
Репутация: 5
Статус: Offline
спасибо болие мение понял,это правельно:будет вода ,будет рыбалка,буду учится и набиратся опыта biggrin
 
 
ИзнаирДата: Понедельник, 05.03.2012, 17:27 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 1471
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Водяной)
Всегда настраиваю фрикцион катушки перед самой ловлей. Затягиваю его и рукой тяну за плетню на участке между катушкой и первым кольцом. Трещётка фрикциона должна срабатывать при натяжении почти на пределе прочности плетёнки, но можно чуть чуть подотпустить ещё. А уже в процессе вываживания по размеру рыбы и мощности рывков регулирую на своё усмотрение. Чем крупнее рыба, тем больше вероятность обрыва плетёнки на резких рывках, поэтому ослабляю ещё немного. Если фрикцион всё время работает и не даёт подвести рыбу к лодке, то чуть подтягиваю его.
Вобщем то здесь нужен небольшой опыт и я думаю после первых рыбалок с хорошей катушкой он обязательно придёт.


У меня немного по другому. То же настраиваю перед рыбалкой (после рыбалки фрикцион ослабляю). Собираю спин полностью, конец лески привязываю к чему либо (к гире например или дереву, если на водоеме), и настраиваю фрикцион, когда и спиннинг находится под нагрузкой. Вобщем как то так.


 
 
МайорДата: Пятница, 13.04.2012, 17:30 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот ещё про выбор катушек. Первоисточник: http://region13.ucoz.ru/publ....-1-0-18


--------------------------------------------------------------------------------

Спиннинговые безынерционные катушки

1я часть.

Если покопаться в Интернете, то можно найти не одну статью о катушках, многие из них пишутся из чисто коньюктурных, рекламных соображений и имеют заказной характер. Я человек, в этом плане, не ангажированный и за более, чем двадцатилетний стаж рыбалки на спиннинг и ремонта катушек, хочу поделиться с Вами моими соображениями по поводу использования и выбора вышеназванного девайса.
Итак.Будем рассматривать безынерционные катушки в просторечии называемые мясорубками. Есть еще разновидность этих катушек - сюрфовые, применяемые для соревнований по забросу на дальность и точность небольшого грузика.
Безынерционные катушки бывают двух типов: с передним и задним тормозами. Тормоз, расположенный на шпуле, т.е. спереди более предпочтителен из-за большей площади тормозных дисков и, как следствие, более плавной и правильной работы тормоза. Но и задний тормоз имеет место быть и имеет ряд удобств в использовании. Это удобство и оперативность регулировки при вываживании рыбы, но это пожалуй его единственное достоинство. Большую роль в работе тормоза играет герметичность и защита его от воды. Вот тут передний тормоз выигрывает у заднего - его герметизировать сложнее. Показателем работы тормоза служит его плавная, без рывков и заедания «сдача» лески при вываживании рыбы. Хранить катушку лучше с отпущенной гайкой регулировки во избежании слипания тормозных пластин, как следствие, их заклинивания. Регулировка производится исходя из того, какую леску мы применяем. Люди, которые отрицают нужность тормоза, расплачиваются потом поломанным спиннингом, порванной леской и, как следствие, упущенной рыбой. На таких катушках, как КОБРА и других НО НАМЕ стоят примитивные тормоза, состоящие всего из 2х пластин. Естественно ни о каком качестве работы не может быть и речи. В хороших катушках этих пластин может быть до десяти штук, больше я не видел, и заключены эти пластины в герметичный корпус с резиновой манжетой.
Если мы заглянем внутрь катушки, то можем увидеть два типа используемых механизмов. Это так называемый «бесконечный винт» и более простой, но не значит плохой, «кулачковый» механизм. Не буду тут рассматривать более экзотические виды сейчас редко встречаемые в производстве. Задача механизма - это обеспечение поступательного движения шпули вперед и способ намотки лески на шпулю. Этих способов несколько. Самый прогрессивный- это перекрестная намотка лески на шпулю. Достоинство этого способа состоит в том, что витки лески не проваливаются вниз и, как следствие, сброс петель происходит в гораздо меньшей степени, чем при намотке виток к витку. Этот тип намотки может обеспечиваться как первым, так и вторым типом механизма. Есть еще разновидность перекрестной намотки, придуманная специалистами фирмы ШИМАНО. Это разный шаг поступательного движения шпули, т.е. витки лески кладутся с разным шагом при поступательном движении шпули вперед и назад. но не доказана эффективность этого способа, лично я ее не очень ощутил. Одно время считалось, что бесконечный винт более прогрессивен, но специалисты фирмы ДАЙВА опровергли это утверждение - их катушки такие, как ТЕОРИЯ, ЛАГУНА, КАЛДИЯ не имеют бесконечного винта, но однако обладают великолепной перекрестной намоткой, ровной и не дающей сброса петель при ловле. Есть еще механизм, запатентованный специалистами французской фирмы МИТЧЕЛ, но он решает туже задачу, что и выше перечисленные.
Вот теперь пора перейти к качеству изготовления «внутренностей» катушки и материалам применяемых при их изготовлении. Если заглянуть в катушку, то можно обнаружить идентичность конструктивных решений в катушках как известных фирм, так и в самых дешевых NO NAME. Надежность механизма определяется материалами из которых эти составляющие изготовлены. Подшипники - желательно закрытого типа, в дорогих катушках еще и имеющих специальное антикоррозийное покрытие. Стоимость подшипников от ШИМАНО и ДАЙВА может достигать львиную долю от общей стоимости катушки. Сейчас в более простых моделях в наименее важных местах могут применяться вставки из прочнейших пластмасс, почти не требующих смазки. Оптимальное количество - не менее 4х подшипников, но большое количество может быть, но часто это бывает маркетинговыми ходами, как у плохих китаез – встречалось и более 10ти но толку от этого никакого, тем более при плохом качестве этих подшипников.
Материал шестерен тоже играет огромную роль в надежности катушки. Центральная пара обычно изготавливается из латунь/дюралюминий. В дешевых катушках можно встретить все, что угодно, включая дерьмовый силумин. При этом шестерни на первой более или менее крупной рыбе срезает как резаком. У солидных фирм шестерни центральной пары резаные, т.е. обработанные на станке, в дешевых моделях это некачественная штамповка. У хороших фирм зазоры минимальны и оптимизированы. Подшипники должны плотно сидеть в своих гнездах, с натягом. Люфты во все частях катушки неизбежны но должны быть минимальными. Например, люфт шпули по ее оси не только неизбежен, но и необходим для более ровной намотки лески при различных ее диаметрах, но он должен не превышать 1-2мм максимум. Продольный же люфт и вращение шпули в этой плоскости не приносит большой беды, но нежелателен. Ротор катушки должен сидеть плотно без люфтов. Очень проблемным является узел складывания ручки. Тут к идеалу приближаются только катушки высшей ценовой категории и то не всегда!
Теперь о шпулях. Однозначно, что шпули из различных сплавов гораздо прочнее и долговечнее пластиковых. Положительно сказывается на забросе, но больше на сохранности лески как монофила, так и плетеной, бортик из прочного сплава - нитрид титана. Но и просто шпуля из различных сплавов дюраля при аккуратном обращении сами по себе неплохи.
Теперь о профиле шпули. Тут законодателями являются известные фирмы ДАЙВА и ШИМАНО. Ранее шпули имели прямой конус, он считался очень предпочтительным, но не идеальным для дальнего заброса. Сейчас эта мода прошла и появились шпули с обратным конусом (ДАЙВА) и просто прямые. Если раньше мода была на шпули длинные и неглубокие, то сейчас все более оптимизировано - шпули и длинны средней и глубины тоже. Это произошло потому, что при длинных шпулях снижается надежность катушки из-за большой вероятности погнуть центральный шток при больших нагрузках. Обратный конус по оценкам имеет большие споры, но я лично ощутил на своем опыте, что петли гораздо реже скидывает катушка с данным профилем, особенно на мягких плетенках. В ДАЙВЕ инженеры свой хлеб недаром едят!
Ролик лесоукладывателя. Очень важная деталь! От него зависит сохранность лески. Очень актуален в этом узле подшипник. Но и просто пластмассовая вставка имеет право на жизнь, особенно при «чистоте» нашей воды в водоемах. Нужно регулярно, гораздо чаще, чем другие части катушки уделять этому узлу внимания, т.е. почаще смазывать! Встречались катушки даже с двумя подшипниками, поверьте мне это не маркетинговый ход, на этот узел выпадает очень большая нагрузка, а диаметр применяемых подшипников ограничен конструктивными особенностями. Кстати, фирма ДАЙВА ставит в ролик малого диаметра и в Интернете мне встречались частые нарекания пользователей катушек на свист подшипника и частой выход его из строя. Да и я сам не раз и не два с этим сталкивался. У фирмы ШИМАНО как-то на этот узел меньше нарекания.
Стопор обратного хода. Ранее применялось в этом узле очень простое решение-шестерня, имеющая несколько зубьев и сухарь, который входи в зацепление с этими зубьями и делающими невозможным обратный ход. Сейчас применяется даже в некоторых дешевых катушках так называемая обгонная муфта. Это по сути дела тот же подшипник, но имеющий свойство заклиниваться при определенном положении обоймы роликов (они сделаны в виде небольших цилиндров). Оптимально этих роликов 6-10,обычно 8. В режиме положения обоймы на незаклинивание этот подшипник не участвует в работе катушки, во втором же положении ролики самоклинятся и стопорят обратный ход ротора. При обгонной муфте ударные нагрузки на механизм значительно меньшие. Эти подшипники еще называют игольчатыми.
Ручка катушки. Вроде бы простой узел, но тоже очень важный. Я ранее считал, что подшипник в ручке блажь, но половив катушкой с ручкой с подшипником, понял что в этом есть определенный смысл и удобство. Основные проблемы в ручке сосредоточены в узле складывания ручки и тут идеала пока нет. Есть различные конструктивные решения-какие то лучше, какие то похуже, но проблема эта существует.
Дужка ротора лесоукладывателя. Бывает в основном 2х типов, но я видел и третий у фирмы МИТЧЕЛ из пластика. Первый тип-это сплошная из нержавейки, тут без комментариев. Второй тип – из полой трубки из нержавейки. По прочности она не уступает первой, легче ее, меньше нагрузки (ударной) при ее возврате, но она сложней в ремонте. Очень острая проблема - самопроизвольный сброс при забросе и, как следствие, потеря приманки.
Как избежать этого недостатка в катушке при ее проверке? Очень просто. Берете катушку в левую руку, как при ловле, отводите дужку лесоукладывателя и делаете резкое движение вниз, как при забросе, при этом правой рукой еще ударяете по левой. Если происходит самосброс, то катушку эту однозначно брать не стоит. На некоторых катушках это лечится, но на некоторых нет. Этим дефектом грешат не только дешевые катушки, но и дорогие.
Материал корпуса. Конечно предпочтительней корпус из сплавов, но и пластмасса при современных технологиях по прочности иногда не уступает металлу. У именитых фирм качество пластика невероятно высоко! Корпуса из сплавов изготавливают методом порошковой металлургии, они дают отличную точность при изготовлении, но встречаются и фрезерованные, себестоимость их велика и поэтому катушки эти недешевы! Вес катушек несколько выше, чем у катушек из пластика. Есть у фирмы и ДАЙВА и ШИМАНО катушки, изготавливаемые из магниевых сплавов и те же модели из обычных. Они имеют обозначение MGS.
Ну вот вкратце и все по конструкции катушки. Может быть я что-то упустил или забыл - спрашивайте я отвечу. В следующем обзоре, если Вы захотите я пройдусь по конкретным фирмам и их особенностям. Прошу сильно не пинать за обзор, я не обладаю писательским талантом и я тоже человек и имею право на ошибку.

2я часть.

Продолжим разговор про спиннинговые катушки. Сейчас много фирм как известных, так и неизвестных выпускают катушки для спиннинговой ловли. Конечно на рынке главенствуют две фирмы Шимано и Дайва. Они являются генераторами новых идей в катушкостроении. Но и менее известные фирмы уже вплотную наступают им на пятки. Это Корейские фирмы WONDER,BLACK HOLE,BANAX, немецкий ДАМ, китайские OKUMA, RYOBI,польские MIKADO, FLAMINGO.Последние две можно условно назвать именем страны потому, что они тоже выпускаются в Китае по заказу этих фирм. Вообще сейчас преобладает тенденция, обусловленная малой себестоимостью производства в Китае, переносить производство в эту страну. Но нужно отметить, что солидные фирмы осуществляют жесточайший контроль за производством в этой стране и не нужно чураться покупать катушки известных фирм, произведенные в Китае. Есть и другое направление, пример французская фирма SERT, которая покупает катушки у РИОБИ и продает их под своим именем, но на 40-50% дороже. Полностью перевела свое производство в Китай известная ране фирма АБУ ГАРСИЯ. Но это не пошло на пользу этой фирме. Ранее гремевшие по всему миру катушки этой фирмы КАРДИНАЛ сейчас из себя ничего не представляют – так, обыкновенный середнячек. Со своей брендовой катушкой СУВЕРЕН они просто провалились! Вышла очень дорогая, но не пользующаяся популярность у рыбаков. Среди Российских фирм известна фирма КОТТУС, заказывающая свои катушки в Корее и Китае, но, честно говоря, я не видел в продаже сколь - нибудь достойное произведение данной фирмы. По этому пути пошла и фирма СЕРЕБРЯНЫЙ РУЧЕЙ. Тут продукция намного выше качеством, но цена ее несколько больше реальной. Удалось как-то познакомиться поближе с этой фирмой в Москве. Одно время она продавала катушки фирмы РИОБИ, но цена на них была завышена и сильно! По устройству катушки СЕР. РУЧЬЯ очень сильно напоминают РИОБИ да и по внешнему виду тоже.
Сразу замечу, что и ДАЙВА и ШИМАНО тоже модели бюджетной серии делают в Китае. Модели новые или топовые не доверяют производить никому, кроме Японии.
Начну с ДАЙВЫ поскольку это наиболее старейший производитель спиннинговых катушек. На рынке как - бы существует некое разделение, правда несколько условное, между ШИМАНО и ДАЙВОЙ в том, что ДАЙВА выпускает силовые катушки, ШИМАНО скоростные. Т.е. передаточное число у силовых 1:4,7-1:5,1 у скоростных до 1:6,2. Выше 6,2 уже редко можно встретить. У катушек ДАЙВА более крупный зуб на шестернях. Бюджетные серии выпускаются со штампованными, правда превосходно и из хороших материалов, зубьями. Дорогие - резаные на станке. Хорошие катушки у этой фирмы начинаются с ЛАГУНЫ и выше. Тут все надежно и доброкачественно. Но и на старуху бывает проруха. Мой приятель, купив ТИМ ДАЙВА 2000к, просто с ней измучился - ролик начал свистеть на первой же рыбалке, люфты, на нагрузках более 20г или на упористых воблерах начинает стучать. Он прекрасный механик, но сделать ничего не может, а цена у нее совсем не маленькая -7450р. Да и в ИНТЕРНЕТЕ я не раз встречал нарекания именно на эту модель. Но есть и такие уже легендарные катушки, как ЭМБЛЕМ и КАЛДИЯ. ЭМБЛЕМ сейчас, по моему, уже не выпускается. А жаль! ДАЙВА провозглашает и работает под девизом ТОТАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО, но не все гладко в Датском Королевстве. Данный девиз предполагает качество как дорогих катушек, так и дешевых. Но тут фирма несколько лукавит. Если с дорогими все еще боле или менее неплохо, то в бюджетной части дела обстоят намного хуже. Не побоюсь быть голословным и скажу, что в определенный момент меня сильно интересовало состояние дел в бюджетном исполнении катушек этой известной фирмы. Зайдя на сайт МИР РЫБОЛОВА, они являются официальными дилерами фирмы ДАЙВА, нашел там ветку, которую ведет небезызвестный г. МОТАЛОВ, который возглавляет сервисный центр по ремонту снастей от фирмы. Был поражен обилием вопросов по ремонту именно катушек. Если учесть, что информация на сайте фильтруется можно представить, что дела обстоят не так блестяще, .да и на сайте ДАМ в очень авторитетном форуме нет нет да и проскользнет информация с негативом. Ремонтируя друзьям катушки сталкивался с чисто конструктивными недоработками. Как пример у BONUSа есть САМУРАЙ-3I. У него она попалась нормальная, только через год мы ее немного подрихтовали, смазали - она у него и сейчас трудится. У нее при возврате дужки лесоукладывателя она не возвращалась до конца. Причина была в некачественной пластмассе - дырку под шток пришлось заливать компаундом и сверлить по новой. В этой катушке применена блестящая идея – ротор сидит на 2х больших подшипниках, но один из них сидит в гнезде плотно, а второй, который внутри болтается. Как не странно САМУРАЙ – 7I хуже по исполнению. Была у меня катушка РЕГАЛ 2000к и 2500к – обе как родные сестры болели одним и тем же. Ролик лесоукладывателя быстро выходит из строя, сброс петель как следствие плохой намотки (даже обратный конус не спасает), большие люфты в ручке и роторе. Сам МОТАЛОВ признал, что подшипники маленького диаметра в ролике основная причина неисправности. Но вот уже год –полтора эта проблема ушла из форумов. Причин тут две: или ДАЙВА устранила недостаток, или люди смирились и перестали про это писать. Кстати, замена одного подшипника в сервисцентре стоит 400-700р. Недешево! Большой недостаток в бюджетных сериях это подшипники с открытыми сепараторами. Старая катушка РЕГАЛ, от которой современная унаследовала название, была сделана намного лучше и рыболовы ее очень любили. Но надо признать, что дизайн у ВСЕХ катушек фирмы ДАЙВА безукоризнен, они просто красивы на вид! Сами дайвовцы признают, что качество начинается со 150 вечно зеленых президентов. Не подумайте, что я не объективен в оценке данной фирмы или предвзят, просто в моем понимании беря с нас деньги, и немалые, мы вправе получать качественную вещь за конкретные деньги. Но нужно признать, что это лидер на рынке катушек, и бесспорный!
Перехожу ко второму крупному производителю катушек фирме ШИМАНО. Честно признаюсь я с ними меньше знаком, чем с ДАЙВОЙ. Но какая-то информация все ж есть. Если Вы возьмете любую катушку фирмы ШИМАНО в руки, то она на внешний вид будет безукоризненна! Бархатный ход, как я упоминал выше из-за мелкого зуба, дизайн – тут претензий нет. Но при эксплуатации постепенно начинают вылезать всякие неприятные вещи. Опять же повторюсь, что у ШИМАНО катушки начинаются с УЛЬТЕГРЫ. Но и она не без греха. Как то на Заревском пруду я встретил однорукого спиннингиста - у меня вызвало уважение оптимистичность этого человека. Он был неплохо экипирован по тем временам. Разговорились. У него была УЛЬТЕГРА 2000к. А я, надо признаться, подумывал в то время о покупке данной катушки. Попросил посмотреть и покрутить. Сразу заметил, что намотка не блещет. Покопавшись потом на форумах нашел довольно много негатива. Брать не стал. Ведь намотка это одно из самых главных условий в работе катушки. Многие хвалят БИОМАСТЕР простой и MGS (магниевый). Цена его 5,5тыр-6тыр. Бюджетные серии страдают теми же болезнями, что и у ДАЙВЫ, не буду повторяться. Но у ШИМАНО я никогда не слышал нареканий на подшипник в ролике лесоукладывателя. Первый раз, поехав в Пензу я запал на ШИМАНО и стал активно присматриваться к катухам до 1.5-1,8тыр. Не поверите, как специально, то клинит, то шумит - перекрутили штук двадцать, выбрать нечего. Потом поехали с одним приятелем. Тот увидел АЛИВИЮ - все беру, как мы его ни уговаривали, взял. На Н.Волге на первом жерехе 1-1,2кг она благополучно крякнула! Рекламу почитаешь и посмотришь проспекты - куда там МЕРСЕДЕСУ, а на деле…. Вот и известный спиннингист К.Кузьмин на форуме ДАМ говорит о том, что бюджетные серии столь известных фирм далеко не блещут! Выше УЛЬТЕГРЫ можно смело брать, но это уже приличные, для нашего региона, деньги. Флагман катушек Шимано STRADIC стоит около 25000р. Судите сами.
Перехожу к хорошим середнячкам. Начну с корейской фирмы BANAX. Катушки этой фирмы очень добротны и надежны, но не такие дизайнистые, как ШИМАНО и ДАЙВА. Да и сделаны на внешний вид потопорней, но достаточно надежно. Единственный крупный недостаток - устаревшая конструкция и шумная обгонная муфта, очень трудная в обслуживании. Тенденция та же, что и у ведущих фирм – бюджетная категория изготавливается в Китае, высшая в Корее. Хорошие показатели начинаются с BANAX – ISO, цена ее около 1200р, 3 подшипника там, где доктор прописал. Флагман с 9ю подшипниками на борту – ZEUS, цена около 3,5тыр. Наибольшую популярность снискали модели ISO, SI, SI-NEW, HERSE. Их смело можно брать не беспокоясь за надежность и качество. Хочу отметить, что все подшипники в вышеперечисленных моделях с закрытыми сепараторами и очень неплохого качества! Модели SAINT, SION мне мене понравились, но находятся на приличном уровне. Намотка на хорошую четверку с плюсом. При выборе катушек БАНАКС желательно выбирать из нескольких, попадаются с люфтами и тяжелым ходом.
Корейская фирма WONDER. В свое время взорвала рыболовный мир, особенно модель DIA ANWEL GOLD. Но потом стали поступать сведения о непредсказуемой сбросе дужки лесоукладывателя и др. Но все ж это хороший уровень со стабильным качеством и исполнением, но несколько дороже, чем БАНАКС.
Немецкая фирма DAM – одна из старейших на рынке катушек. Отличное немецкое качество и добротность. То что я видел обладало великолепным исполнением, материалами, намоткой, большой надежностью. По цене – выше среднего. Но присмотреться стоит, если не напрягает цена. Качество будет обеспечено! Несколько тяжеловаты по весу. Хорошие материалы.
BLACK HOLE – черная дыра. Отличные катушки по отзывам рыболовов, но у нас в регионе распространены слабо, да и я с ними плохо знаком. Качество и цена выше, чем у вышеназванных фирм. По отзывам очень добротные, с прекрасным исполнением.
OKUMA – добротные, неплохие катушки небольшой ценовой группы. Намотка не блещет. Когда появились на рынке делались лучше, сейчас – как попадешь. Приносят на ремонт - то там винт или сломался или открутился, покраска стала хуже. Уровень ниже вышеперечисленных фирм. По мне неудобный переключатель стопора обратного хода – снизу корпуса, а не сзади. Но обгонная муфта стоит самая современная. Подшипники хорошего качества, закрытые. Положительно, что в ролике лесоукладывателя стоит подшипник большого диаметра.
Китайская фирма TИКА. Добротный катушки с неважной намоткой лески. Механизм довольно устаревший. Но узел сброса дужки лесоукладывателя сделан хорошо, почти отлично, я ни разу не замечал у них самосброса дужки. Делает эта фирма и катушки с бесконечным винтом. Многие детали разных моделей взаимозаменяемые по причине сильной схожести и размера механизмов разных моделей, иногда отличия от модели к модели сводятся только к косметическим, внешним изменениям и кол-вом подшипников. Цена, на мой взгляд, несколько завышена. Хороший середнячек, если б не неважная намотка лески и сброс петель. Тяжеловаты, пластик корпуса неважный. Старшие модели обладают всеми наворотами типа нитрида титана на дужке, ролике лесоукладывателя, бортике шпули. Качество катушек нестабильно - как попадешь.Оценки в ИТЕРНЕТЕ от хвалебных взахлеб до полного отрицания данной фирмы.
Французская фирма МИТЧЕЛ. Слабо знаком с ней – только отзывы в ИНТЕРНЕТЕ и на форумах. Применяют свой запатентованный механизм крестообразной намотки лески. Очень добротные катушки, с прекрасным исполнением и своеобразным дизайном. Ценятся рыбаками. Недешевы, но в бюджетном исполнении качество то же, что и в верхнем ценовом диапазоне.
Корейско/польская фирма МИКАДО. Были у меня две катушки этой фирмы в девяностые годы. Неплохо сделаны и из хороших материалов, относительно дешевы. Отлично проявили себя на рыбалке, но плетеную леску не любят и намотка желает лучшего. Не видел катушек высшего ценового диапазона, но низший весьма неплох. Цена кобры, но исполнение получше.
Фирма SALMO. Не могу назвать страну, точно не знаю. Где-то наши прибалтийские «друзья». Впечатление, как от плохого автомобиля - вроде все составляющие есть и покрашен хорошо, но не едет или едет, но оч. плохо! У приятеля были две катушки этой фирмы, но мне за сезон пришлось ремонтировать их обе и не по одному разу, плохая намотка лески. Подшипников вроде много, механизм с претензией якобы на новизну, но качество плохое. Не хочется более про них ничего говорить. Уровень вроде ОКУМЫ, но исполнение от ОКУМЫ намного хуже, по цене даже выше оной. Я предпочел бы лучше ОКУМУ, чем САЛМО.
Перехожу на всем известную и любимую катушку КОБРА. Производство Китай. Очень популярна у народа по причине низкой цены и очень приличного качества по столь низкой цене. Многие пришли с ней в спиннинг и я очень благодарен ей за это. Неважно, что намотка не блещет ровностью, для монофила вполне подойдет! Начинают то с него. Немного тяжеловата, где - то неуклюжа, но иногда блещет приличной плавностью хода. Стопор обратного хода старого типа, но при столь низкой цене алюминиевая шпуля, а если пластиковая, то из довольно прочной пластмассы. Но беда данной катушки, что качество - как попадется. У многих работает годами, но и у многих крякает или клинит на первой рыбалке. Механизм несколько устаревшего и упрощенного типа, но в некоторых моделях в ролике лесоукладывателя стоит подшипник. Количество подшипников небольшое, но стоят там, где нужно и не более. Фрикцион только заднего исполнения, скажем так, в основном заднего. Качество фрикциона низкое - обычно стоит всего две пластины, а это мало для более или менее хорошей его работы. Качество по моим подсчетам примерно 50/50 по количеству плохо/хорошо. Леша(камуфляж) правильно сказал, что этой катушке у нас нужно поставить памятник, пишу это абсолютно без иронии.
Ну и в конце любимая, и не только мной, фирма РИОБИ. От старой фирмы, производившие великолепные по надежности и исполнению катушки с кулисным механизмом, с великолепной по ровности укладкой лески. По цене эти старые катушки очень прилично стоили, но поверьте мне, цену окупали на все 150%. Отличная герметичность, ведь катушки были морского исполнения.
Затем это название купил концерн КЕНКРАФТ и стал выпускать современные катушки, но потом что-то у них не пошло и они перевели производство в Китай. Но инженер, который разрабатывал конструкцию этих катушек великолепно знал свое дело! Я тут перечислю модели, с которых начинается отличное соотношение цена/качество: ЭКУСИМА, АППЛАУС, ЗЕСТЕР, ЗАУБЕР, ЭКСИЯ. Флагман ЭКСИЯ с 8ю подшипниками на борту. Все модели катушек, коме ЭКСИИ и ЗАУБЕРА, имеют кулисный механизм укладки лески – ЭКСИЯ и ЗАУБЕР бесконечный винт. ЗАУБЕР имеет замедленный ход шпули, как на катушках ШИМАНО. Замечу, что корпуса у всех, кроме ЭКУСИМЫ сделаны из сплава алюминия методом порошковой металлургии. Во всех моделях исключительно грамотно сделан узел ролика лесоукладывателя, он оснащен подшипником. Отлично выполнен фрикцион, он герметизирован, т.е. очень хорошо защищен от попадания воды. Имеет очень плавную и точную регулировку. Сделан в виде кассеты. Отличный, современный стопор обратного хода. Все модели выполнены с передним фрикционом. Первые три модели отличаются только ценой и кол-вом подшипников. Все подшипники герметизированы. Что удобно, шпули у всех моделей взаимозаменяемы и при одинаковом размере, например 2000, подходят друг к другу. Все катушки имеют очень приличную предельную нагрузку. ЭКУСИМА-2.5кг, АППЛАУС, ЗЕСТЕР, ЗАУБЕР-4.5кг, Эксия-6,5кг! Ролик и бортик катушек покрыт нитридом титана. Узел складывания ручки сделан неплохо, но все ж не достиг совершенства. Материалы, примененные в катушках очень качественные. Не знаю почему, но по цене и вообще ЗАУБЕР ставят выше ЭКСИИ. На самом деле это простой маркетинговый ход. ЭКСИЯ посильнее по максимальной нагрузке, в ЗАУБЕР только для осуществления более замедленого хода шпули стоят 3 промежуточные шестерни, а в целом у них механизмы одинаковые, но в ЭКСИИ лучше сделан узел ролика лесоукладывателя. Что интересно, что механизм в ЭКСИИ одинаков в моделях начиная с 1000ка и кончая 4000м, различия только в величине ротора и размере и глубине шпуль. Каков запас, а? Работал очень грамотный, даже неординарный конструктор!
Теперь цена/качество. Катушка одного с ЭСИЕЙ класса ТИМ ДАЙВА почти в три раза, даже более, дороже!!! А близкий аналог АППЛАУСА и ЗЕСТЕРА-ЛАГУНА И ТЕОРИЯ той же фирмы ДАЙВА на 1000-1200р дороже. Люфты в катушках РИОБИ небольшие. Правда, иногда при вскрытии обнаруживался недостаток смазки. Через мои руки прошло около15ти катушек РИОБИ разных моделей, и ни в одной я не обнаружил даже минимального брака. Приносили в основном на пересмазку после «купания» или на Т.О. в конце сезона. На форуме ДАМ даже есть специальная ветка по этим катушкам, жалоб на них ничтожно мало. А ведь этих катушек по количеству куплено очень приличное количество. Часто их «убивают» по собственной глупости, но и в этом нужно еще сильно постараться!
Хочется упомянуть об одной очень интересной катушке фирмы ФЛАМИНГО – РЕЙНСТАР. Остальная продукция этой фирмы на уровне хорошего середнячка, но ничего примечательного в ней нет. Эту катушку очень хвалил, на форуме ДАМ, К.Кузьмин и, будучи в этом году в Пензе, я взял ее посмотреть. Мне она понравилась. Люфты минимальны, хороший фрикцион и намотка, легкая, изящная, неплохо сделанная, в целом выше среднего уровня! Это при 9ти подшипниках и цене в 950р. Редка, но удача для данной фирмы.
Есть еще очень хорошие катушки фирмы ФИН НОР, но они очень дороги для нас и редко встречаются в России. Я за долгие годы лишь раз встретил их в Москве, но посмотреть не дали! По всему миру они очень ценятся.
Вот я и закончил свой небольшой обзор по фирмам, представленным на нашем рынке катушек. Конечно в столь маленькой статье невозможно охватить все, ведь это тема тянет на небольшую книжку. Но что получилось, то получилось. Судить Вам!
1 2
 
 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Катушки.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024