()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 29.04.2024, 16:41

  
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Секреты ловли на Каролину (Автор - Балашов С.)
Секреты ловли на Каролину
ВодянойДата: Среда, 18.01.2012, 21:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2595
Репутация: 8
Статус: Offline
Где-то когда-то давно слышали мы о некой «каролинской оснастке». Что, мол полавливают на нее и нашу рыбку тоже, а не только большеротого...

В последние два-три года среди спиннингистов шло бурное развитие и популяризация разного рода оснасток: бомбарды, дроп-шот и вот — Каролинская оснастка. Удивительно, что до этого времени все эти способы ловли существовали, просто им никто не уделял должного внимания, а успехи свои никто не афишировал. Но свято место пусто не бывает, точнее, я хотел сказать, что уловистые приманки или оснастки рано или поздно все равно пойдут в массы. Так произошло и с «Каролиной». Причин тому множество, и одна из них связана с тем, что соревнования «Весенний хищник», проходящие этой весной на Москве-реке, были выиграны именно с помощью «Каролины». А рыболовный спорт, как известно, очень существенно влияет на продвижение какой-либо приманки или способа ловли.

Еще раз вспомним про эту оснастку.

Классическая (не считая формы пули) оснастка изображена на фото 1. На основной леске (плетенке) расположено скользящее грузило-пуля, которое упирается в вертлюжок. Далее следует поводок из монолески, диаметр которой зависит от разных условий. Кроме того, длина поводка «Каролины» варьируется в пределах 0,5-1,5 м, более конкретно все зависит оттого, какой клев, чем он слабее, тем поводок более длинный.

Почему в качестве материала поводка выбрана монолеска, так это по причине ее гораздо меньшего запутывания, нежели плетенки. A еще, как бы там ни говорили, рыба в данном случае действительно более уверенно берет приманку, так как на медленной проводке плетенка, хоть и не значительно, но все же ее настораживает. Особенно это касается окуня.

Диаметр поводковой лески выбирается из расчета размера добычи, и обычно я использую качественную японскую мононить с минимальным растяжением и диаметром от 0,14 до 0,20 мм. Этого хватает, чтобы перекрыть большинство условий, и которых мы ловим на «Каролину».

А пули летят...



В Каролинской оснастке используется скользящее грузило типа пули, изготовленное из бронзы или латуни. Этот материал выбран неспроста! Считается, что при волочении по дну такие пули (из более твердого, чем свинец, металла) издают более громкий звук, при ударах о камни особенно. В последнее время появились и вольфрамовые пули, «стучащие» еще более звонко.

Кроме того, в классической оснастке между вертлюжком и пулей располагается еще и стеклянная бусинка, усиливающая звук от ударов!

Честно скажу, что мне в это как-то слабо верится (имею в виду позитивный эффект от использования «звонких» пуль с бусинками), да и готовую оснастку это в 2 раза удорожает. По-моему, проще и гораздо дешевле применять обыкновенные скользящие грузила типа конуса (фото 2). Абсолютное большинство спиннингистов именно так и делают. Может, это и неправильно, но клюет же!

Не стоит думать, что вес пули (или конусного грузила) - это параметр второстепенный. Мол, волочится груз всегда по дну, и все равно, какого веса он будет, главное, чтобы не сносило течением. Ну, во-первых, не всегда нужно, чтобы он волочился, но об этом позднее. А во-вторых, вес грузила задает проводке необходимый темп, от которого зависит количество поклевок. Да и про проводку на снос тоже забывать не стоит.

Если говорить о каких-то цифрах, за ориентир можно взять правило, что пуля, используемая в «Каролине», должна быть раза в полтора тяжелее обычного джига, применяемого в тех же условиях.

Какой же приманке отдать предпочтение?

А ловить можно на все что угодно, даже на вертушки и воблеры, если хотите... Но все же эти приманки лучше работают сами по себе. А для Каролинской оснастки больше подходят различного рода мягкие пластиковые приманки, а также поролонки. В отдельных случаях удается поймать и на искусственную муху, но это больше касается окуня. Кстати, окунь - объект ловли номер один! Остальная рыба, за редким исключением, выступает в качестве прилова. Но бывают и приятные сюрпризы. Ловишь себе окуньков, и тут «влетает» крупная щука или вовсе лещ, голавль...

Наиболее универсальной и уловистой приманкой в Каролинской оснастке является обыкновенный твистер. Но в данном случае к его выбору следует подойти очень деликатно. И не просто поставить абы какую «резинку», а правильно выбрать размер, форму, цвет и частоту колебаний «резинки». Проводка большей частью осуществляется в медленном темпе, у рыбы достаточно времени, чтобы внимательно разглядеть приманку. Да и окунь вообще, надо сказать, рыба очень капризная. Поэтому подойдите к подбору приманки творчески. Мутноватая водичка — значит, нужен твистер, способный издавать более сильные колебания, чтобы его заметили рыбы. Этого можно добиться, увеличив размер приманки. Но не всегда окунь готов клевать на более крупные твистеры. Бывает, клюет строго на один размер, и хоть ты тресни! Все замены без толку. Очень существенно на клев влияет интенсивность и характер колебаний приманки. Здесь имеет смысл поэкспериментировать с твистерами из более твердого пластика и с более грубой, если можно так сказать, игрой. Часто они дают самый лучший результат.

Что касается оснастки твистера, то я чаще применяю одинарный либо офсетный крючок, насаживая твистер по типу незацепляйки. Все-таки проводка осуществляется непосредственно по дну. Дело в том, что жала крючков того же двойника тупятся от ударов о камни и ракушечник.

Бывают дни, когда необходимо, чтобы приманка шла немного выше дна. В таком случае можно перед ней поставить небольшую головку из пенополиуретана (фото 3), за счет которой твистер будет всплывать.

Места ловли.

Основной эффект «Каролины» заключается в привлечении рыбы за счет шума волочащегося грузила и полоски остающейся за ним мути. Логично, что чем жестче дно, тем «Каролина» оказывается более эффективной. Не в илу же ею ловить?..

Такие места тесно пересекаются с местами обитания окуня и водохранилищах, реках и озерах. Каменистые косы, ракушечные пупки, гряды, жесткие бровки, наконец, просто пятаки с жестким дном - вот излюбленные места стоянок окуня и ловли на самую, пожалуй, «окуневую» оснастку.

Очень желательно, если все эти аномалии будут расположены на фоне относительно «неинтересных» мест с мягким дном. Как понимаете, концентрация рыбы в таких местах выше.

Окуневые «котлы» тоже являются потенциальными местами ловли. Случается, что «котел» по каким-то непонятным причинам «умер», но стоит только провести в этом месте «Каролину», как окунь тут же дает о себе знать. Причем клев может быть таким активным, а поклевки жадными по сравнению с другими приманками, что вроде бы на оснастку, рас­считанную прежде всего для ловли пассивной рыбы, такого быть не должно. Но окунь может быть очень активным в самых придонных слоях воды и не выдавать своего присутствия всплесками у поверхности или наличием чаек...
И таких примеров масса...

Нюансы проводки.



Что касается проводки «Каролины», то одним волочением по дну дело далеко не ограничивается. Это, конечно, базовая проводка, и она является основной, но я не раз попадал в ситуации, когда существенно более эффективной оказывался весьма специфический метод анимации. Волочить по дну, кстати, тоже надо умеючи...

Обычная проводка «Каролины» складывается из двух элементов: волочение и остановка. Медленное протаскивание грузила по дну чередуется с короткими паузами, во время которых очень часто происходят поклевки окуня.

Пауза может быть, к примеру, удлиненной, когда окуню необходимо дополнительное время для заглатывания приманки в случае его апатичного настроения. А можно во время паузы подзадорить «полосатых», совершая небольшую игру кончиком спиннинга (что-то похожее на ловлю микроджигом). Наиболее эффективной в моей практике оказывалась именно такая проводка, когда медленное протаскивание грузила чередовалось с игрой приманкой во время остановок.

И еще одна проводка, заслуживающая, на мой взгляд, подробного описания. Она заключается в следующем. После падения оснастки на дно следует сделать 5—7 очень быстрых подергиваний кончика спиннинга с одновременной подмоткой лески в медленном темпе. После следует пауза, во время которой приманка спокойно падает на дно.

Не касаясь дна.

Как быть, когда рыба реагирует только на приманки ограниченного размера, но рассредоточена на большой площади водоема, и чтобы ее найти, необходимо далеко бросать? Или окунь держится вполводы...
Та же «Каролина» хорошо работает и в толще воды. Проводка может осуществляться самая разная, включая обыкновенную ступеньку и волнообразную проводку. Только грузило нужно поставить полегче, чтобы оснастка погружалась не так быстро.

Источник: http://fishinginrus.ru/
 
 
alexДата: Среда, 18.01.2012, 22:19 | Сообщение # 2
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Интересная оснастка, насколько я понял это отводной поводок одна из разновидностей, так называют это у нас в России.. А вообще эта оснастка пришла к нам с из зарубежья.

Я за чистый казачий край!

Сообщение отредактировал alex - Среда, 18.01.2012, 23:02
 
 
Форум » Способы ловли » Спиннинг » Секреты ловли на Каролину (Автор - Балашов С.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024