()

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · Вход 23.04.2024, 11:11

  
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Способы ловли » Фидер » Определение (изучение) рельефа и структуры дна. Выбор места
Определение (изучение) рельефа и структуры дна. Выбор места
alexДата: Среда, 02.03.2016, 10:49 | Сообщение # 1
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Прежде, чем приступить к изучению рельефа и структуры дна, мы должны задуматься – есть ли смысл изучать дно, там, где мы находимся? Вопрос не праздный, рыба, как известно, распределяется по водоему не равномерно. Люди тоже не живут, где попало, руководствуясь при этом какими-то соображениями.

изучение рельефа и структуры дна водоема

Мы должны уметь оценить тот участок водоема, на котором оказались. Может быть, здесь и изучать-то нечего. Только попусту потратим время. Прежде, чем изучать дно, надо просто постоять на берегу и подумать. Подход не нов, помните – «на берегу пустынных волн стоял он дум великих полн и вдаль глядел»? Это про нас.

Выбор места ловли

Известно, что рыба любит экзотику. То есть, те места, которые чем-то отличаются от окружающей действительности. Так как фидер – снасть в первую очередь для течения, то под «действительностью» понимаем реку. Перечислить все возможные варианты для всех рек и на все случаи невозможно, поэтому мы только укажем путь для «великих дум», а в остальном – дело творчества.

Русло реки

Русло легко определить по бакенам, обозначающим фарватер. Если река несудоходная и бакенов нет, то русло проходит ближе к крутому берегу, чем к пологому. Если берега одинаковы, то ближе к правому берегу (в силу ускорения Кориолиса для северного полушария). В излучине реки русло ближе к наружному берегу излучины. Со стороны пологого берега кромки русла может и не быть, глубина будет просто плавно увеличиваться.
Скорость течения

Скорость течения увеличивается в месте сужения реки. Если скорость течения здесь заметно не увеличивается, значит, здесь увеличивается глубина. Если скорость течения увеличивается без сужения реки, значит, здесь уменьшается глубина. Полоса с более быстрым поверхностным течением на поверхности реки показывает, где проходит русло. В безветренную погоду участок с постоянной рябью на воде показывает отмель. Участок русла с более медленным течением показывает яму.

Другие приметы

Глинистый участок дна, как правило, глубже каменистого, а песчаный – глубже глинистого. Ниже перекатов, русловых отмелей, искусственных сооружений (опоры мостов, каменные насыпи и пр.), как правило, образуются ямы. Завихрение течения в стороне от русла также обозначает яму. Пузырьки воздуха, выходящие на поверхность в одном и том же месте, свидетельствуют о наличии родника. Перспективными местами так же являются устья впадающих рек и речушек.

Оценив обстановку и приняв решение, приступаем к изучению рельефа и структуры дна в выбранном месте. Точнее всего можно изучить подводную обстановку способом изображенным на фото 1. Но в реальной жизни приходится довольствоваться более простыми, но и менее точными приемами.

Замечено, что донная рыба предпочитает те участки дна, где имеются какие-то выраженные неоднородности. Это ямы, перепады глубин, уступы на склонах, границы галечного дна с осадочным дном, осадочного дна с водорослями, открытые участки дна среди водорослей и т.д. Одним словом, все, что как-то контрастирует с окружающим. Наша задача найти эти участки (рис. 1).

перспективные (уловистые) места



Определение (изучение) рельефа и структуры дна. Маркерная оснастка

Для этого существует, так называемая, маркерная оснастка, которую можно изготовить самостоятельно. Нам потребуются: специальный маркерный груз (с выступами или шипами), металлический поводок, пропускное кольцо на одной ножке с керамической вставкой, карабин, вертлюжок, пробка от бутылки и специальный маркерный поплавок.

Без металлического поводка, пробки и керамического кольца можно обойтись, но металлический поводок предохранит груз от обрезания на ракушечнике, пробка предохранит кольцо от застревания в водорослях и поможет ему всплыть, а в керамическом кольце леска с маркерным поплавком скользит лучше.

На сегодняшний день существует три основных способа изучения рельефа и структуры дна (джиговая проводка, протяжка или волочение и измерение глубины маркерным поплавком), а так же их комбинации.

Маркерная оснастка и маркерный поплавок

Джиговая (ступенчатая) проводка
Самое простое, что может быть. Надо только уметь делать джиговую проводку. Как ее делать, подробно расписано в статье Сергея Рипки «Джиг для начинающих». Мы добавим только, что в нашем случае главное требование к проводке – одинаковые амплитуда и темп проводки. После каждого рывка до падения груза на дно надо вести максимально быстрый, как из пулемета, счет. Разница в счете на соседних рывках позволит обнаружить перепады глубин и представить себе рельеф водоема.

Если счет увеличивается, значит, глубина тоже увеличивается и наоборот. Если счет постоянный, значит, дно ровное. Так мы найдем бровки, ямы, уступы и прочие особенности рельефа дна. На рис. 2 красным цветом показана примерная траектория груза при джиговой проводке.

Цифрами обозначен счет на каждом рывке. Цифры, конечно, условны и зависят от амплитуды проводки и от того, как быстро мы считаем. Понятно, что, чем меньше амплитуда, тем точнее картина рельефа дна. При таком способе поплавок не нужен, леса вяжется за кольцо поводка. Недостаток этого способа в том, что он не дает информации о структуре дна.

Джиговая ступенька



Волочение или протяжка

Держа конец удилища как можно ниже, протягиваем удилищем груз по дну. Затем подаем удилище вперед, подматываем лесу и снова протягиваем. При этом по поведению квивертипа и по отдаче в руку определяем, по какому дну волочится груз.

Если квивертип подрагивает, а рукой слышим звонкий стук – груз идет по гальке, если рукой слышим глухую тряску – по ракушкам, если груз идет легко – песок, если длинными рывками – водоросли, если идет очень туго – вверх по склону, если груз идет очень легко и иногда даже образуется слабина – вниз по склону. И так далее.

При волочении используется только шнур. При этом, чем быстрее строй удилища, тем лучше распознается структура дна. Спортсмены используют для этого специальные сверхбыстрые маркерные удилища. Впрочем, опытный рыболов обойдется любым удилищем. Разве, что времени потратит несколько больше.

Этот способ сам по себе вполне самодостаточен и дает всю необходимую информацию. Недостаток его в том, что иногда трудно распознать некоторые элементы рельефа. Скажем, определить относительную высоту склонов разной крутизны или отличить пологий подъем от глинистого участка не просто.

Чтобы овладеть этим способом, можно некоторое время потратить для тренировок на прибрежных отмелях, где рельеф и структура дна хорошо просматриваются. Так быстрее можно понять не на словах, а на деле, как ведет себя маркерный груз в разных условиях. Подходящие участки для тренировки можно найти и на самом берегу.

Комбинация джига и протяжки

Я считаю этот способ наиболее универсальным. Так как на ровных участках нас интересует структура дна, а на склонах – их крутизна и протяженность, то в первом случае отдаем предпочтение протяжке, а во втором – джигу.

На практике это выглядит примерно так: протяжка – рывок – протяжка – рывок. На протяжке определяем структуру дна, на рывке ведем счет. Так как на склонах структура дна нас не интересует, а интересует только крутизна и протяженность склона, то, обнаружив склон, делаем только рывки до окончания склона.

По счету определяется относительная крутизна склона, по количеству рывков – его относительная протяженность. Затем опять чередуются рывки с протяжками. Недостаток этого способа в том, что надо туда-сюда ворочать удилищем – при протяжке удилище желательно держать пониже, а при рывке – повыше.

Маркерный поплавок

В этом случае леса пропускается сквозь кольцо и вяжется к поплавку. При забросе, перед самым падением оснастки в воду, удилищем делается небольшой рывок вверх. Это создаст дополнительное трение на кольцах, притормозит груз и даст возможность освободиться поплавку от возможного захлеста за леску во время полета. После падения груза на дно, поплавок подтягивается к грузу.

Затем, стравливая рукой леску с катушки до метки на удилище (если у нас маркерное удилище) или до первого кольца считаем – сколько раз мы стравили до всплытия поплавка. Зная расстояние до метки или до первого кольца, определяем глубину. Можно наоборот – дать всплыть поплавку, а затем, наматывая леску до упора поплавка с грузом, считать обороты катушки. Зная характеристики катушки – определяем глубину. Затем, пару метров проволакиваем груз по дну, определяя структуру дна, и снова промеряем глубину.

Этот способ самый точный и широко используется матчевиками. Для фидера его главный недостаток в том, что он не годится для более-менее серьезного течения, так как поплавок при всплытии сносится и всплывает ниже по течению горизонтально, килем к грузу. В результате, его практически невозможно обнаружить. А при подтягивании поплавок сразу уходит под воду.

Заметим также, что для фидера (в отличие, скажем, от матча) точное знание глубины не нужно. Гораздо важнее знать структуру дна и его рельеф.
Промер глубины грузом

Этот способ применяется на течении, в основном, новичками, не умеющими определить рельеф и структуру дна волочением или джигой. Забрасываем груз и считаем время падения на дно. Делаем пару оборотов катушкой, клипсуем шнур, выматываем снасть.

Снова забрасываем, уже до клипсы, считаем время падения на дно и т.д. Повторяя эти операции, получаем представление о рельефе дна. Очевидный недостаток этого способа – отсутствие информации о структуре дна. Неочевидный недостаток – чудовищная потеря времени.

Предположим, надо промерять дно на расстоянии от 30 до 60 метров (обычная дистанция для фидера). Следовательно, надо провести около 20 замеров через 1,5 метра или 15 замеров через 2 метра. На каждый замер уходит 1,5-2 минуты (прицеливание по направлению – заброс – падение груза на дно – подмотка и клипсование – выматывание). Следовательно, на одно направление уйдет не менее 30-ти минут (при том, что на «джигу» или «протяжку» на одно направление уходит не более 10-ти минут). А таких направлений в идеальных условиях будет не менее трех.

Ну, ладно. Так или иначе, дно по одному направлению мы изучили. Может быть и такое, что ничего интересного там не нашли. Или нашли, но не знаем размеры найденного. Например, найденные заросли водорослей могут оказаться небольшим кустом, не стоящим внимания. Поэтому передвигаемся вправо (влево) по берегу на 5-10 метров и все повторяем.

Если здесь картинка интереснее, чем на первом забросе, то передвигаемся еще дальше. Если картина такая же или хуже – передвигаемся на противоположную сторону от первого заброса. Если нет возможности передвинуться (например, заросли на берегу мешают), то бросаем вправо и влево от первого заброса. Одним словом, лазим по берегу до тех пор, пока в голове не сложится четкая топография дна.

Прямо скажем, процедура эта довольно скучная и занимает много времени. По крайней мере, не меньше часа. Иногда одно и то же направление приходится перепроверять и два, и три раза, чтобы понять, что там происходит. Бывает, что приходится исследовать до сотни и больше метров берега, чтобы найти хоть что-нибудь, за что можно зацепиться.

Но если мы хотим поймать что-то приличное, это надо делать. Потраченное время пропадет не даром. Координаты найденной точки (дальность и направление) записываем. Оказавшись здесь когда-нибудь снова, одним-двумя забросами проверяем – не изменилась ли картина в этой точке. Если не изменилась, то этого вполне достаточно.

В заключение скажем, что у каждого свое мнение о перспективных местах и обусловлено оно личным опытом. В порядке убывания перспективности я, например, выстраиваю такую последовательность: ямы, бровки, осадочное дно в двух-трех метрах от галечного, осадочное дно в двух-трех метрах от водорослей или от ракушечника, другие метаморфозы на дне.

Добавлю, что на дне ямы более перспективно то место, которое выше по течению. Во-первых, сюда сваливается все, что несет течение; во-вторых, отсюда пойдет шлейф от прикормки по всей яме. Если в этом месте кормушка не держит дно из-за течения, то более перспективное место в яме то, которое ниже по течению. Отсюда вытащить кормушку вверх по склону течение, как правило, не может. И наконец, под «ямой» я понимаю локальный участок русла, где понижение дна составляет не менее 0,5 метра, а размеры не менее 10 метров.

С уважением, Валерий Федоров

Источник: rybalca.com
Прикрепления: 1109750.jpg (25.0 Kb) · 5434346.jpg (26.2 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
 
СергейДата: Среда, 02.03.2016, 16:17 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
При ветре (чем сильнее, лучше видно) против течения, место переката, волна больше (выше) и видно полосу этого переката (этих высоких волн). Особенно,когда несколько перекатов, то это сразу бросается в глаза.
На рис. 1 указаны перспективные места,а вот не перспективные нет. Почему?
Автор ,скорее всего имел в виду, подбор места с берега под фидер и общедоступную рыбу.
Цитата alex ()
В заключение скажем, что у каждого свое мнение о перспективных местах и обусловлено оно личным опытом.
А также (главное),какую рыбу собираетесь ловить.Например, чехонь или леща и т.д. Но для большинства видов,это подходит.
Также,есть ракушечник, а есть улиточник. Вот улиточник любят все от мала,до велика и если он находится выше ямы, то лучше (как мне кажется) становиться ближе к выходу (т.е. улиточнику).Но вот как с берега его определить не знаю (на дальнем расстоянии от берега).Хотя на Хопре определяю,что здесь улиточник по наличию улиток не подалеку от берега и по характеру дна и течению. Ну а если опустить груз с лодки, то на него они нацепляются.


Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 02.03.2016, 17:09
 
 
alexДата: Среда, 02.03.2016, 21:13 | Сообщение # 3
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
.Хотя на Хопре определяю,что здесь улиточник по наличию улиток не подалеку от берега и по характеру дна и течению. Ну а если опустить груз с лодки, то на него они нацепляются.


Серёж, хорошее примечание.

Цитата Сергей ()
На рис. 1 указаны перспективные места,а вот не перспективные нет. Почему?


Хороший вопрос!!! На счёт не перспективности места. Пляж, ровнадонка, мель, дремучая карча,


Я за чистый казачий край!
 
 
СергейДата: Среда, 02.03.2016, 21:57 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата alex ()
Пляж, ровнадонка, мель, дремучая карча,
smile Хотел промолчать  smile
Не соглашусь. Сравнить к примеру пляж и яму по ранней весне. Сравнить равнодонку с колвертью. Мель в ночное время иногда лучше работает, чем яма. Опять-же все на какую рыбу. Ну корча,есть корча, если с берега.
А так все правильно. Сначала визуально ищут (подыскивают) место, и лишь потом изучают рельеф. Но бывает и наоборот.


Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 02.03.2016, 22:18
 
 
alexДата: Среда, 02.03.2016, 22:13 | Сообщение # 5
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Хотел промолчать


Яклич lol

Цитата Сергей ()
Не соглашусь


Вот дискуссия пошла good

Пляж везде разный, и на всегда перспективен по временам года, и времени суток. Если взять весну, и ( к примеру пляж как на военном пляже), блин футбольное поле, и не чего больше. Ловить там не чего, Лето, вопрос спорный, в течении суток и учитывая погодные условия, может стать достаточно уловистой точкой. Осень, не когда не чего нормально не ловил.


Я за чистый казачий край!
 
 
СергейДата: Среда, 02.03.2016, 22:21 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата alex ()
Вот дискуссия пошла
Да вот только никого не подтащим. smile А двоем долго не протянем.
 
 
СергейДата: Среда, 02.03.2016, 22:25 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата alex ()
к примеру пляж как на военном пляже)
Так нечего делать уже ближе к соревнованиям. А до них(помню по отчетам),там агружались мелочью,еще шутили, что всю до соревов  выловили.
 
 
alexДата: Среда, 02.03.2016, 22:58 | Сообщение # 8
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
А до них(помню по отчетам),там агружались мелочью,еще шутили, что всю до соревов выловили.

Серёж, пляж эт как лотерея, ни когда не знаешь когда выпадет джек пот. Но мелочь там как правило крутится практически всегда, особенно в купальный сезон.


Я за чистый казачий край!
 
 
СергейДата: Среда, 02.03.2016, 23:49 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата alex ()
ни когда не знаешь когда выпадет джек пот
Джек-пот ,это период, когда рыба предпочитает там быть. Опыта на пляжах мало,но даже имея малый опыт, не буду ловить в разгар лета,да еще днем. Джек-пот буду искать весной,до нереста и осенью в ночные часы и в момент похолодания. Предпочту пляж,обрывистым берегам. Может я и не прав. Но в одном уверен. Если хорошо изучить пляж, то Джек-пот будет всегда.
 
 
alexДата: Четверг, 03.03.2016, 00:07 | Сообщение # 10
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
ек-пот буду искать весной,до нереста и осенью в ночные часы и в момент похолодания. Предпочту пляж,обрывистым берегам

А если рядом будет альтернатива с обраткой и тиховодной.? Что выбрал бы? Пляж, для меня весной не очень, стараюсь выбирать тиховодки и по возможности чтоб струя ударялась о берег, и потом уходило в русло, вот это для меня самое то! при этом не важно какая глубина. Осенью на пляже, или просто меляках, очень много бывает мелочи, которая достаёт ну очень сильно. smile


Я за чистый казачий край!
 
 
СергейДата: Четверг, 03.03.2016, 08:26 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата alex ()
Осенью на пляже, или просто меляках, очень много бывает мелочи, которая достаёт ну очень сильно.
Ночью? Осенью?  Мелочь достает? Что-то мы разное делаем.
Цитата Сергей ()
ночные часы и в момент похолодания.
Пляжи бывают разные. Даже на одном и том хе пляже, есть ловчии и беспонтовые места.
Цитата alex ()
А если рядом будет альтернатива с обраткой и тиховодной.? Что выбрал бы?
По интуиции. Но не спешил отдать сразу какому-то месту предпочтение.


Сообщение отредактировал Сергей - Четверг, 03.03.2016, 08:33
 
 
СергейДата: Четверг, 03.03.2016, 08:36 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата alex ()
Пляж, для меня весной не очень, стараюсь выбирать тиховодки и по возможности чтоб струя ударялась о берег, и потом уходило в русло, вот это для меня самое то! при этом не важно какая глубина.
А какая рыба в основном на таких местах? Одна,две головы в основной массе не интересует.
 
 
alexДата: Четверг, 03.03.2016, 09:49 | Сообщение # 13
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Ночью? Осенью? Мелочь достает? Что-то мы разное делаем.

Может быть. Но по крайней мере, у меня такое впечатление сложилось ещё с давних времён.

Цитата Сергей ()
Даже на одном и том хе пляже, есть ловчии и беспонтовые места.

Серёж, согласен, что пляж пляжу рознь, и один пляж, но места на нём могут отличатся,.У нас в Аржановке летом Амура ловили на пляже, вот правда только не 15 метровой береговой линии. На остальном участке, ну не клевал он, или клевал от случая к случаю.

Цитата Сергей ()
А какая рыба в основном на таких местах? Одна,две головы в основной массе не интересует.

У меня на моём месте, как правило карась, лещ, сазанчик бывает,. в позапрошлом году я на таком месте первого поймал, правда вес его был всего 3 кг, но всё же.
И поклёвки всегда идут частые и уверенные.

Цитата Сергей ()
А если рядом будет альтернатива с обраткой и тиховодной.? Что выбрал бы?
По интуиции. Но не спешил отдать сразу какому-то месту предпочтение.
 
Серёж, интуиция это хорошо, но ты же всё равно отталкиваешься от какихто критериев. ??


Я за чистый казачий край!
 
 
СергейДата: Четверг, 03.03.2016, 14:56 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 1576
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата alex ()
Серёж, интуиция это хорошо, но ты же всё равно отталкиваешься от какихто критериев. ??
Само, собой. Ну на сазана я на пляжу не буду пробовать. А вот рыбца,леща,судака ,чехонь буду искать не на крутояре, обратке или стоячке, а на средней глубине пляжа,желательно с перекатами (это не летом)
Цитата alex ()
И поклёвки всегда идут частые и уверенные.
Это очень хорошее место,но я о другом. что место месту рознь и в какой-то момент года, перспективные (хорошие) места прекращают работать,а ранее не перспективные ,часто дают результат. Т.е.
Цитата alex ()
Серёж, пляж эт как лотерея, ни когда не знаешь когда выпадет джек пот.
Однозначно сказать, что это место не перспективное, а это да можно сказать в определенное время года. Да, есть места, где рыба не держится весь год.
Цитата alex ()
У меня на моём месте, как правило карась, лещ, сазанчик бывает,. в позапрошлом году я на таком месте первого поймал,
Я понял что бывает. Я задал вопрос по другому.
Цитата Сергей ()
А какая рыба в основном на таких местах? Одна,две головы в основной массе не интересует.
Один сазанчик,не интересует И два сазанчика не интересует. И три сазанчика не интересует. Основная какая рыба, т.е. можно ответить так. ПРИМЕР. Основнвя рыба сазан, а в прилове лещь и карась,глазанка вообще не попадается.
 
 
alexДата: Четверг, 03.03.2016, 17:09 | Сообщение # 15
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2671
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Сергей ()
Цитата Сергей ()А какая рыба в основном на таких местах? Одна,две головы в основной массе не интересует.
Один сазанчик,не интересует И два сазанчика не интересует. И три сазанчика не интересует. Основная какая рыба, т.е. можно ответить так. ПРИМЕР. Основнвя рыба сазан, а в прилове лещь и карась,глазанка вообще не попадается.
Цитата Сергей ()
Основная какая рыба,
 Обычно карась, в прилове лещик, колинец. остальное как по везёт. smile

Цитата Сергей ()
Цитата alex ()Серёж, пляж эт как лотерея, ни когда не знаешь когда выпадет джек пот.
Однозначно сказать, что это место не перспективное, а это да можно сказать в определенное время года. Да, есть места, где рыба не держится весь год.
 Согласен, когда есть что ловить на пляжу ловлю, для меня это не перспективное место. И я их стараюсь избегать,. blush2 Ну вот такой я вредный. smile


Я за чистый казачий край!
 
 
Форум » Способы ловли » Фидер » Определение (изучение) рельефа и структуры дна. Выбор места
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

[ Кто нас сегодня посетил ]

Copyright MyCorp © 2024